Сибмама - о беременности, детях и о семейной жизни -> Дневники -> Замочная скважина и приоткрытая дверь

Замочная скважина и приоткрытая дверь


Дневник просматривают: Нет

Более официальный блог о стажировке


Пт Июл 29, 2016 14:03

Поскольку начали спрашивать про "Семь шагов от Мечты до Проекта", то думаю, что надо поделиться не только моими неофициальными взрослыми впечатлениями, но и детскими, но более официальными Smile

Дети (в основном, одно дите, а остальные комментируют и делятся фотографиями) ведут блог о поездке https://www.facebook.com/profile.php?id=100012663522700 и отдельно описывают, что они делали каждый день, а также пишут (в более старых постах) о социальных проектах, которые они выполняли.

Осенний будущий наш курс по социальному предпринимательству будет включать в себя часть материалов международного тренинга, в котором принимали участие дети в рамках описываемой в блоге стажировки.

Написано: Мама Марта

Эх...


Пт Июл 22, 2016 16:27

Жаль, что в этих дневниках не хранятся долго фото. Большинство фотографий из моих старых записей исчезли, а некоторые старые фото выжили - непредсказуема их судьба и я не знаю, как долго проживут свежие фото здесь...

Забавно, что мои родители стараются вести бумажный фотоальбом с моими фото и путевыми и непутёвыми заметками. Они у меня очень интернет-продвинутые, и мне удивительно, что они ведут такой бумажный дневник моих путешествий. А вот сейчас, в печалью глядя, что от старых путешествий тут остались рожки да ножки, я поняла, что родители правы. Пошла распечатывать фото Smile

Написано: Мама Марта

С днем рождения!


Вт Июл 19, 2016 6:12

18 июля, понедельник, Париж (лишь аэропорт)

Вспомнился тот нью-йоркский бомж, который каждый день праздновал день рождения Smile
Мы приземлились в Париже. А зале ожидания стоит рояль, каждый смельчак может подойти и поделитьсся музыкой. Я не решилась... но получила большое удовольствие от импровизированного концерта. Кстати, среди игравших были только мужчины-пассажиры.

Пробежались по магазинам. Я осуществила еще одну одну свою мечту, которая ждала своего часа более 15 лет. Очень давно мечтала о часах с двумя стрелочными циферблатами - и в каждой своей поездке я искренне пыталась их найти. Нашла!

По дороге из Парижа в Москву в самолете среди напитков были вина и я еще раз отметила Танин день рождения. Пусть в ее жизни будет много интересных, полезных, комфортных для нее путешествий!

Написано: Мама Марта

Окончание стажировки и путешествия


Вс Июл 17, 2016 6:04

17 июля, воскресенье, Вашингтон
Сначала я расстроилась, что Таня не будет со мной рядом в этот последний день - она пошла гулять с другими детьми. Но я вовремя спохватилась, вспомнив чью-то цитату: настоящая мать - не та, которая проводит дни и ночи напролет с ребенком, меняя ему сначала пеленки, потом тетрадки и тд, а та, которая находит в себе силы отпустить ребенка. Для меня это очень сложно, но главное - вовремя себе напоминать эту цитату. Пока дети ходили по музеям и накапливали восторженные впечатления, я успела пробежаться по магазинам и подготовиться к Таниному дню рождения: купила то, что она хотела купить в эти дни, а я в ответ тогда бурчала - мол, дорого, не первой необходимости и тд. Вот, теперь купила Smile

Успела побывать в музее национальной истории Америки, до которого раньше мои ноги никак не доходили, так как глаза стремились в первую очередь в картинные галереи. Музеи здесь все замечательные и много интерактивных, что поразило детей: от экспонатов, иллюстрируюих тяжелый быт прошлых веков - можно попробовать свои силы, отжимая белье или поднимая ведро с водой. И до интерактивных экранов, нажимая на разные сектора которых можно получить разную иноформацию. В залах создана атмосфера, связанная с экспозицией - шум города, шелест волн, гул поезда.

На улице есть места, где стоят велосипеды. Можно взять велосипе, включить счетчик, доехать до следующего "пункта проката" и вернуть велик, оплатив дорогу.

Скрытый текст:



Танин день рождения мы начали праздновать, когда он случился по новосибирскому времени. Так как Америка от нас отстает, то для Америки это было как бы накануне. Американский день рождения свершился в самолете, а календарный наступил уже в Париже. Говорят, что место встречи дня рождения определяет гороскоп не только на год, но и может стать точкой бифуркации всей жизни. Эх, я даже не знаю, над сколькими странами мы сегодня пролетели - предполагаю, что выбор возможностей у Тани должен быть широчайший Smile

Поздравительные смски начали сыпаться по прилете в Париж, так как из моих друзей только один человек знал о нашей поездке. Остальные, видимо, удивятся, моему ответному молчанию и отключающемуся временами телефону.

Написано: Мама Марта

Прощальный прием


Сб Июл 16, 2016 5:05

16 июля, суббота, Вашингтон

Дети отпросились со мной в огромный магазин, под гордым названием Пентагон-Сити. Действительно, это недалеко от Пентагона - того самого, который оплот империализма и капиталистической военщины. Мимо него мы проезжали по наземному участку метро.

С ним связана забавная история моих Российских коллег. Однажды они решили направиться на такси в этот магазин, но водителю сказали, что им надо в Пентагон, свято веря, что это одна и та же остановка. Заподозривший неладное водитель несколько раз переспрашивал их, но русские дамы была непреклонны и в итоге он высадил их около Пентагона, где они начали возмущаться неприступностью данного, как им казалось, развлекательно-шоппингового центра.

Вечером взрослые были на приеме, посвященном закрытию конференции. Кроме подведения итогов и обсуждения результатов взаимодействия городов-побратимов (от нашего побратима Миннеаполиса и Сент-Пола никого не было), можно было просто общаться, вкусно есть и немного пить.

Ближе к 9 вечера подтянулись наши 105 детей. Они устроили танцы в соседнем зале, куда мы не преминули проникнуть и опять же поразиться. Танцуют они "оптом", дружными повторяющимися движениями, под незнакомую мне музыку. Но так прикольно и дружно, что хочется присоединиться. Двое из наших Новосибирских оказались не особо танцующими, и мы с ними сбежали побродить ночью около Белого Дома.

Скрытый текст:

Написано: Мама Марта

Молодежный саммит в Вашингтоне


Пт Июл 15, 2016 5:05

15 июля, пятница, Вашингтон

В пятницу дети принимали участие в моделировании дипломатических процессов. Так как я смотрела "снаружи", не присоединяясь к ним за столами, то у меня сложилась только общая картина, без деталей. В начале речь шла о ядерном оружии, о мирном атоме и тд. Потом детей разделили на группа, каждая из которых представляла, например, министерство иностранных дел республики Льянга или министерство промышленности государства Терра. Дети получили в конвертах легенды, описывающие ситуацию в их стране. В некоторых странах было ядерное оружие, некоторые ратовали за его уничтожение, некоторые стремились к развитию ядерной промышленности и тд. На территории некоторых были полезные ископаемые, на территории иных - были турристические объекты и тд. Далее у правительства каждой страны была своя цель, свои ограничения и надо было провести несколько раундов переговоров на уровне стран и достичь обоюдополезных результатов. Игра продолжалась два дня, все 105 детей участвовали и искренне включились в процесс, нашим семерым помогали два переводчика.

Скрытый текст:



Я днем была на нескольких сессиях конференции, а вечером я пошла на прием в посольство Китая: шведский стол, выступления, общение. Многие подходили к нам, русским, и говорили о том, что хотели бы взаимодействовать с нами. Подходили с бокалами и говорили тосты за мир между нашими странами.


Скрытый текст:



Перед сном решили прогуляться - опять поразили бомжи. Их действительно много, но это совсем другие персонажи, чем в России. Они чистые, у них вообще нет шлейфа запаха, и спящие на улице бомжи поражают белоснежными носками и чистыми майками. Они трезвые. Скорее всего, многие из них днем работают. Хотя, честно скажу, изредка встречаются и классические оборванцы.

Написано: Мама Марта

Конференция городов-побратимов


Чт Июл 14, 2016 5:07

14 июля, четверг, Вашингтон

Дети и взрослые стали членами конференции городов-побратимов, которой в этом году исполнилось 60 лет - 60th Annual Conference, celebrating 60 eyears of Peace through People. Дети в рамках этой конференции принимали участие в молодежном саммите - Youth Leadership Summit. Для детей первый день был посвящен знакомству с "коллегами", всего здесь было 105 детей из разных стран - и среди них семеро наших представляли Россию.

Первые дни наши дети приглядывались к местным детям, пытались по лицу понять, кто откуда - и действительно, группы из разных концов Америки имеют характерные общие внешние черты, я имею в виду не афроамериканцев, а белых тоже. Из Монтаны были в основном рыжие дети, похожие на потомков викингов. Из Огайо были несколько очень колоритных чернокожих, были чернокожие девочки с идеальной фигурой. Что поразило меня во взрослых американцах - это то, что полные белые, конечно, выглядят плохо. Но полные, даже очень полные чернокожие женщины выглядят привлекательно. "Порассматривав" их несколько дней, я пришла к выводу, что у белых женщин появляется живот, который сводит на нет понятие фигуры. а у полных чернокожих в первую очередь полнеют другие части тела, что оставляет пропорцию - пусть не 90-60-90, а 130-100-130, но все равно хорошо. В сочетании с яркой одеждой, экстравагантными прическами и броскими украшениями это производит хорошее впечатление.

Продолжая говорить о том, что поразило - в этот день вечером я заблудилась. Слегка - понимая, что я нахожусь где-то в радиусе 15 минут от белого дома. Примерно в 10 вечера на улицу выбралось очень много людей на колясках. Они выгуливали собачек на поводках. Они катались парами. Они торопились друг другу на встречу. Я так и не поняла - или я попала к какой-то специфический жилой район, или это естественная ситуация. Но в другие дни я не заходила вечерами в жилые районы. Также поразило свободное передвижение слепых по улице, а также в магазинах одежды я встречала во время своих поездок по Америке пару женщин с собаками-поводырями.

Но вернемся к конференции. Для детей конференция началась с экскурсии по городу, по музеям, а у нас - взрослых - была цепочка деловых встреч, чтобы обсудить перспективы развития подобных социальных проектов. Приятно было, что как только люди читали на моем бейже, что я из России, то проявляли живой интерес, вспоминали годы, когда они или их знакомые взаимодействовали с Россией - оказывается, у многих есть такой опыт в прошлом, в основном связанный с научными проектами или культурными. Неожиданно многие помнят некоторые русские слова. С одним человеком из Лос-Анджелеса мы совершенно случайно нашли общих коллег-знакомых. С другим - нашли наоборот общих знакомых в Вичите в Канзасе.

Написано: Мама Марта

Первый день детей в Вашингтоне


Ср Июл 13, 2016 5:07

13 июля, среда

Утром двинулись в путь в Вашингтон. Я радовалась, что детям предстоит дорога не на самолете, а на автобусе. Я наивно думала, что по дороге будут небольшие поселения, типичные заправки с сувенирными лавками. Ан нет - по краям дороги деревья и никаких признаков цивилизации за пределами шоссе не видно. Разве что, переезжая мост, было видно на берегах какие-то технократические сооружения. И мост был - из тех, которые обязательно рушатся при различных катаклизмах в американских фильмах; и именно на такие мосты наступают гигантские монстры. Но - монстры, видимо, спали, и мы благoполучно добрались до Вашингтона.

Скрытый текст:



Мы пообедали около "автовокзала" и взрослые направились в гостиницу. К слову сказать, каждая ночь в гостинице Вашингтона обошлась мне в 302 доллара; дорога из Нска и обратно - 130 000 рублей, причем билеты меняли раз пять, пытаясь выкроить самые дешевые... Дети с автовокзала отправились в общежитие при университете, рядом с Белым Домом. И целые сутки я их не видела. Очень хотелось пойти бродить под окнами их общаги, чтобы убедитьcя в их благополучии. Никто из российских взрослых не разделял моего трепетного отношения к детям - они же почти большие! а американская "компаньонка" их везде сопровождала и им очень понравилась. В итоге я боролась с желанием петь серенады под их окном, выманивая на балкон, а потом обнаружила несколько фоток вконтакте и успокоилась, пересчитав улыбки на фотках Smile

Вечером дети были на приеме у японского посла, в его резиденции. Типа в гости сходили. Вместе с ними были и взрослые, говорят, что все было как положено: отличная еда, длинная очередь пожать руку послу, фотографии на память. Мне попасть на прием не удалось, потому что пустили только участников конференции, о которой расскажу завтра. Так как регистрационный взнос на конференцию был более 500 долларов, то я не стала регистрироваться, трезво понимая, что все равно кто-нибудь из русских взрослых (нас было пятеро) не выдержит все дни быть на конференции и я займу его место.

Я гуляла вечером по городу и наслаждалась жизнью.
Скрытый текст:



Скрытый текст:
...Почему мне здесь так хорошо? Потому что в России сходить в Макдональдс или кафе - это для меня праздник, я крайне редко себе это позволяю. А тут, в отличие от предыдущих суперкономных поездок, - я решила кушать каждый день и ходила в кафе, то есть каждый день был праздником. еще потому что в России я даже не решаюсь заходить в дорогие магазины, а тут захожу в любые и покупаю не то, что дешевле всего, а то, что надо семейству и что нравится. Потому что сумма на эти покупки зарабатывалась и копилась мною пару лет и я могу себе позволить ее потратить. Наверное, если бы я так жила в родном городе - мне тоже было бы хорошо Smile Поэтому нельзя сказать, что тут совсем другая жизнь (хотя очень хочется именно так сказать!) - тут мы живем свободно, потому что готовимся к таким командировкам целый год. Если командировки не случается - то два года Smile
еще подумалось, что качество простых товаров тут гораздо лучше. Даже простой лак для ногтей, купленный в России, засыхает за несклько месяцев, а купленный тут - остается свежим годами. И только сегодня я сообразила - в Новосибирске я покупаю лак максимум за 50 рублей, а тут - я не смотрю на цену, я покупаю хороший лак. Возможно, в России такой тоже есть...

Написано: Мама Марта

Экскурс в историю


Ср Июл 13, 2016 1:31

По ходу путешествия вспомнилось, с чего все начиналось Smile

Года полтора назад решили сделать ремонт в комнате и приклеить фотообои.
Я планировала купить - старинный европейский город, в золотисто-песочных тонах. Но взяла с собой в магазин детей. В итоге - они купили Эмпайер Стейт Билдинг (ну не билдинг, а его изображение Smile ) и он красуется на нашей стене. Дети каждый раз хихикали, что пока они сидят на диване у подножия этого билдинга - кто-то на самом деле на другом конце земного шара проходит около него. И теперь мы знаем, что иногда мимо него проходим мы Smile


Скрытый текст:


Написано: Мама Марта

Социальное предпринимательство


Вт Июл 12, 2016 1:33

Нью-Йорк

Что касается деятельности детей - они продолжили проектную деятельность. Но если в России они выполнли социальные проекты, то сейчас проекты были совсем другие - предпринимательские; дети проходили два дня тренинг по социальному предпринимательству. Суть в том, что мир меняется Smile и если раньше детей худо-бедно ориентировали на работу по найму, то теперь их направляют в сторону предпринимательства. Это не значит, что каждому грядет стать предпринимателем, но значит, что если не включить предпринимательское мышление - то сложно выжить. Мало того, раньше акцент внимания был на клиенте и его потребностях и на возможности заработать на этом. Иногда даже, если анализировать долго выпускаемые продукты, то клиента прикармливали и приучали к продукту, формировали потребность в продукте. Теперь акцент смещается в сторону проблем. Клиент будет платить тогда, когда решается его проблема. Клиент всегда живет в сообществе. И поэтому во главе угла стоит социальная проблема сообщества, которая решается не просто за счет социального проекта, на который всем миром собираются деньги или находится помощь донора. Современный тренд - решение социальных проблем решаются за счет устойчивых бизнес-моделей, это и есть социальное предпринимательства.



Примечательно, что в самом начале тренинга на вопрос: "Кто хочет стать предпринимателем" из 7 русских и 15 американских детей утвердительно ответили двое. В конце тренинга - 7 человек.
Скрытый текст:

Написано: Мама Марта
Страница 1 из 28
На страницу : 1, 2, 3 ... 26, 27, 28  След.



Пишу сказки, воплощаю Мечты - в общем, работаю феей

Владелец: [ Мама Марта ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 28)]

Календарь

 «   <   »   > Июль 2016
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Категории

Давайте дарить Сказки!

Я уверена, что вы, ваш ребенок и ваши друзья достойны стать героями сказки!

Почему про некоторых пишут, а про иных до сих пор ничего не сказано в анналах истории? Предлагаю это исправить и написать для вас Сказку!

Сказка -
...это отличный подарок ко дню рождения,
...или подарок не ко дню рождения Smile
...это замечательный способ поднять человеку настроение и показать, что он вам дорог,
...это возможность воплотить в жизнь Мечту - причем в реальном мире мотивирующая сказка может стать первым шагом к материализации Мечты,
...это возможность сказать человеку то, что вы не решались сказать.

Для того, чтобы я написала сказку, мне надо немного информации о ее главном герое - для этого надо заполнить форму на http://dreamengineering.ru/ а если вы хотите, чтобы в сказке было больше знакомых вам героев, чтобы в ней была ссылка на реальную ситуацию или речь шла, например, о любимой игрушке главного героя - напишите мне об этом в пиcьме на martha@reshta.biz

Сразу оговорюсь - у меня нет чемодана с готовыми сказками, где я просто заменяю имена - как это, увы, часто случается на просторах интернета. Я пишу именно персонифицированные сказки. Он не на уровне "жили-были два павлина - вот и сказки половина. Жили-были два гуся - вот и сказка вся". У меня рождаются более сложные сказки, иногда даже взрослые. Да что я рассказываю - почитайте сами:
сказка о домах и домовых - http://dreamengineering.ru/docs/4.pdf
сказка о музыке - http://dreamengineering.ru/docs/1.pdf

Пишите мне - и в мире родится сказка про вас и про дорогих вам людей.

С добрыми сказочными пожеланиями,
Фея Марта

PS. Стоимость сказки обычно - от 500 до 3000 рублей в зависимости от сложности сюжета и времени работы.

Дневник

Дневник начат
Вт Дек 04, 2012 10:23

Всего записей
295

Возраст дневника
1334 дней

Всего ответов
299

Визитов
48526

RSS

RSS Feed
Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Weblog style by Hyperion