11 лучших рецептов лакомств с клубникой
Пт Июн 10, 2016 10:07
Откровенно говоря, кулинарить в Сибири с клубникой, на мой взгляд, кощунственно Не так много у нас вырастает этой чудесной ягоды и не так продолжителен сезон, чтобы перестать ее есть "живьем". Но вдруг на вас обрушится грузовик клубники? Тогда вот!
Тарт с клубникой и рикоттой
Вам понадобятся:
Основа:
100 г сливочного масла
25 г сахара
1 яичный желток
150 г муки
50 г измельченного миндаля
2 ст. л. воды
Начинка:
200 г рикотты
125 г сахара
1 яйцо
1 яичный белок
Приготовление:
Растереть масло с сахаром. Добавить молотые орехи.
Добавить желток и пару ложек холодной воды, заместить тесто.
Сформировать шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Яйцо и белок слегка взбить с сахаром, добавить рикотту, перемешать до получения однородной массы.
Тесто руками распределить по форме, отправить в разогретую духовку на 10 минут.
Вынуть основу для тарта, выложить начинку. Выпекать при температуре 180–200 °С до готовности (около 45 минут), остудить.
Украсить свежими ягодами, листочками мяты и сахарной пудрой.
Еще десять супер-рецептов с картинками - под спойлером!
Скрытый текст: Клубника в шоколаде с фисташками Вам понадобятся: 200 г клубники 100 г горького шоколада 1/2 ст. л. рубленых фисташек Приготовление: Шоколад растопить на водяной бане. Клубнику помыть, обсушить, хвостики обрезать. Окунуть ягоды в растопленный шоколад или распределить шоколад по ягодам с помощью ложки. Выложить на пекарскую бумагу. Быстро посыпать рублеными фисташками. Дать остыть. Пудинг из риса, клубники и рикотты Вам понадобятся: 2 ст. л. вареного риса 20 г шоколада с орехами 2 ст. л. рикотты сахарная пудра — по вкусу 1 пакет ванильного сахара 4 клубники Приготовление: В блендер положить рикотту, полпакетика риса, сахарную пудру и ванильный сахар. Измельчить в кашицу. Шоколад растопить в микроволновке или любым другим способом. Две клубники нарезать мелкими кубиками. На дно бокалов положить растопленный шоколад, потом 1 ч. л. риса с рикоттой, далее клубнику, нарезанную кубиками, и опять слой риса и рикотты. Сверху украсить целыми клубничками. Перед подачей охладить в холодильнике минут 30. Рулет с клубникой и белым шоколадом Вам понадобятся: Основа: 6 яичных желтков 100 г сахара 1 ч. л. крахмала 80 г муки Крем: 150 г белого шоколада 250 г жирных сливок 2 ст. л. сахарной пудры 100 г клубники 1 лимон Приготовление: Взбиваем желтки с сахарной пудрой до пышной светлой массы. Затем подмешиваем просеянную муку и хорошо перемешиваем. На противень стелим пергамент и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и кладем в духовку на 18–20 минут при температуре 180 °С. Для крема шоколад топим на водяной бане. Клубнику перетираем с лимоном. Сливки взбиваем с пудрой, подмешиваем шоколад и перетертую с лимоном клубнику. Бисквит вынимаем из духовки и оставляем остывать. Когда бисквит остыл, смазываем его кремом и заворачиваем в рулет. Меренги с клубникой и взбитыми сливками Вам понадобятся: 400 г свежей клубники 1/2 лимона 300 мл сливок жирности 33–35% 3 ст. л. бальзамического уксуса 2 ст. л. сахара 1 щепотка пудры ванили Для меренг: 300 г сахарной пудры 5 яичных белков 2 ч. л. кукурузного крахмала Приготовление: Духовку предварительно разогреть до 120 °С. Приготовить меренги: белки взбить в комбайне в плотную пену. Уменьшить скорость и порциями всыпать половину сахарной пудры, затем добавить крахмал, ввести оставшуюся пудру, увеличить скорость и взбивать еще 10 минут. На бумаге для выпечки нарисовать ровные круги (можно обвести контур чашки). Взбитые белки выложить на бумагу для выпечки, заполняя нарисованные круги. Выпекать меренги в разогретой духовке 1 час, затем выключить духовку и не вынимать пирожные еще 15–20 минут. Из лимона выжать 1 ст. л. сока. Клубнику разрезать на 4 части. Посыпать ягоды сахаром и пудрой ванили, сбрызнуть лимонным соком и бальзамическим уксусом и оставить мариноваться. Сливки взбить миксером в пышную массу, главное, не перебить! Постучать ножом по верхней части меренг, чтобы сломать хрустящую корочку. В центр выложить маринованную клубнику, полить клубничным соусом. Сверху украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и шоколадом. Кайзершмаррн с клубникой Вам понадобятся: Клубника По вкусу - миндальные лепестки По вкусу - сахарная пудра 1 ст. л. рома 150 г молока 1 ст. л. сахара 20 г сливочного масла 100 г муки 1 пакет ванильного сахара 1 ст. л. изюма По вкусу - лимонная цедра 3 яйца Приготовление: Изюм залить ромом или другим алкоголем. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки смешать с ванильным сахаром, молоком, мукой и цедрой. Белки взбить в пену. Вмешать белки в желтковую смесь. Вылить тесто в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 2–3 минуты. Посыпать изюмом и отправить обратно в духовку. Выпекать до золотистого цвета. Поломать на кусочки, посыпать сахаром и кусочками сливочного масла. Вернуть в духовку на пару минут для карамелизации. Разложить по тарелкам, посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой. Добавить клубнику. Клубничный сорбет Вам понадобятся: 500 г свежей клубники 1/4 стакана сахара 100 г апельсинового сока Приготовление: Измельчить сахар в блендере. Добавить ягоды и сок апельсина. Хорошо измельчить все в блендере. Сервировать сорбет и украсить веточкой мяты. Тирамису с клубникой и белым шоколадом Вам понадобятся: 300 г клубники 1 пакетик ванильного сахара 12 печений савоярди 200 г маскарпоне 50 мл натурального йогурта без добавок 200 г рикотты (или перетереть обезжиренный творог) 50 г сахара или сахарной пудры 100 мл сливок жирности 35% 100 г белого шоколада Приготовление: Клубнику смешать с ванильным сахаром и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Маскарпоне тщательно взбить с рикоттой, йогуртом и сахаром. Уложить на дно формы половину крема. Поверх выложить печенье савоярди. Выложить на печенье оставшийся крем. Взбить сливки и выложить поверх клубники. Украсить стружкой из белого шоколада. Творожные кнедлики с клубникой Вам понадобятся: 1 яйцо 1 ст. л. манной крупы 100 г муки 20 г сливочного масла лимонная цедра 3 ст. л. сахара 250 г творога 150 г клубники Для соуса: 250 мл молока 1 яичный желток 1 ст. л. крахмала 2 ст. л. сахара 8 г ванильного сахара Приготовление: В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Пока тесто отдыхает, сварить соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться. Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом. Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедлики в воде на 10 минут. При подаче щедро полить ванильным соусом. Клубничный чизкейк Вам понадобятся: 50 г сливочного масла 250 г сливочного сыра 100 мл сливок жирности 33–35% 120 г сахарной пудры 10 г желатина 8 клубничек 1 ч. л. ванильного экстракта 50 г творога 200 г бисквитной крошки Приготовление: Растапливаем сливочное масло и перемешиваем с бисквитной крошкой (можно взять печенье). В форму (16 см в диаметре) выкладываем крошку и плотно утрамбовываем ее стаканом или ложкой. Отправляем в холодильник. Желатин заливаем водой. Часть сливок доводим до горячего состояния и растворяем в них желатин. Даем немного остыть. Остальную часть сливок взбиваем с сахарной пудрой. Сливочный сыр (маскарпоне, рикотта, Violette, Hochland и др.) растираем до гладкости вместе с творогом. Добавляем взбитые сливки, ванильный экстракт и сливки с желатином. Все перемешиваем до однородного состояния. Клубнику режем вдоль пополам. Несколько штук оставляем для украшения. В форму-кольцо вкладываем пленку или бумагу по кругу и выкладываем клубнику. Наполняем форму с клубникой кремом (удобно это делать с помощью кондитерского мешка) и разравниваем поверхность. Отправляем чизкейк в холодильник на пару часов (лучше на ночь). После того как чизкейк охладился, снимаем кольцо и пленку. Украшаем чизкейк клубникой и фисташковой крошкой, можно просто крошкой от бисквита, кокосовой или любой другой. Клубничная пастила Вам понадобятся: 1 кг клубники 1/2 стакана сахарного песка Мята - по желанию Приготовление: Клубнику пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок и мяту. Тщательно перемешиваем. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой клубничное пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 °С, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем. Источник |