Дневник просматривают: Нет

Почему мой малыш плачет?

Вт Май 24, 2016 17:37

Все дети плачут. И если у больших деток выяснить причины плача особого труда не составляет, то понять, что именно беспокоит новорожденного ребенка очень нелегко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и справиться самостоятельно со своими, даже небольшими неприятностями, он тоже не в силах. Поэтому в первое время ему необходима ваша забота и уход.
В первые месяцы жизни основные причины плача новорожденного ребенка связаны с самыми главными для него потребностями и проблемами: голод, боль, страх, жажда, дискомфорт, переохлаждение или перегрев, переутомление, желание привлечь внимание.
Сначала родителям непросто понять, почему плачет их малыш. Но, ежедневно общаясь с ним, мама начинает различать виды детского плача по интонациям, громкости и продолжительности. Со временем между матерью и ребенком устанавливается особая связь, они учатся понимать друг друга без слов.
Основные причины плача
1. Голод. Обычно плач при голоде очень громкий, протяжный, с постепенно нарастающей интенсивностью и переходит в итоге в захлебывающийся крик. Если ребенок только начинает испытывать чувство голода, то плач будет призывным. Совет молодым мамам: если ребенок голоден, то начнет искать грудь, как только окажется у вас на руках. Как правило, в первое время, это является основной причиной плача, поэтому кормить малыша необходимо как можно чаще, примерно каждые три часа.
2. Боль. Плачь при ощущении боли, как правило, жалобный, интенсивность его не меняется, лишь иногда появляются нотки отчаяния. Если боль возникла внезапно, то плач сразу будет громким и заливистым. Маме следует быть очень внимательной к своему малышу, полное понимание причин, конечно же, придет со временем, когда вы привыкнете к ребенку, его настроению и изменениям, и узнаете, что поможет понимать первоначальные порывы малыша.
3. Страх. Такой плач начинается внезапно, он громкий, иногда истеричный. Может также внезапно прекратиться. Поэтому родители должны реагировать незамедлительно и не ждать, пока ребенок успокоится сам. В остальных случаях крики будут сначала призывными, а затем, если малышу по-прежнему некомфортно, проявятся определенные особенности, о которых вы сами узнаете со временем.
4. Призыв. Это попытка крохи заявить о своих проблемах. Он негромкий и непродолжительный, повторяется с небольшими промежутками. Малыш кричит несколько секунд, а затем ожидает вашей реакции. Если на «просьбу подойти» никакого ответа нет, то плач повторяется, с каждым разом крик будет громче.
5. Дискомфорт. Если ребенку доставляют неприятные ощущения влажные пеленки, то плач будет хныкающим, а сам малыш будет ерзать, пытаясь сдвинуться с мокрого места. Если на ребенке переполненный подгузник, то и на руках он будет проявлять признаки недовольства.
6. Холод. Если ребенок замерз, то плач постепенно перейдет в икоту со всхлипыванием. Кожа малыша бледная и прохладная на ощупь.
7. Перегрев. Если ребенок перегрелся, то плач сопровождается покраснением лица, кроха делает взмахи ножками и ручками, кожные покровы у него горячие.
8. Переутомление. В этом случае малыш начинает капризничать, плачет при любой попытке его развлечь, но успокаивается при укачивании.
9. Привлечение внимания. При необходимости в общении или контакте с мамой кроха плачет призывно и успокаивается, услышав приближающиеся шаги.
Зная основные причины плача, и их проявления успокоить ребенка будет несложно. Главное понять, почему малыш капризничает, потом дело остается за малым. Достаточно устранить причину: голодного покормить, сонного укачать, поменять при необходимости подгузник или одежду (если малыш перегрелся или замерз). Трудности может доставить плач из-за боли, потому что не всегда сразу удается понять, что именно болит у малыша. Но здесь главное набраться терпения и вести себя спокойно.
В первое время основной причиной боли у большинства малышей могут быть колики. Одна из основных причин колик – неправильный баланс микрофлоры, поскольку микробиота кишечника находится в процессе становления. Пища, поступающая в кишечник младенца, переваривается, но с трудом и с повышенным образованием газов. Газы давят на стенки кишечника, вызывают воспаление слизистой и нарушают моторику. Поэтому малышу необходимо помогать и корректировать этот процесс внесением правильных кишечных бактерий.
Традиционно это время считается наиболее беспокойным. Несмотря на то, что колики проходят со временем, их необходимо лечить и предотвращать все болезненные проявления. Для предупреждения и облегчения симптомов врачи рекомендуют принимать пробиотики. Одним из наиболее эффективных пробиотиков являются капли БиоГая, содержащие L. reuteri Protectis. Их рекомендуется принимать с первых дней жизни младенца. БиоГая обладает клинически доказанной способностью снижать проявления колик, а также улучшать моторику и способствовать формированию правильного состава микрофлоры кишечника с самого рождения.
Чтобы родителям и малышу научиться понимать друг друга нужно время. Главное для родителей запастись терпением и чаще обнимать и проявлять ласку и нежность к своему ребенку. Вместе вы преодолеете все! Желаем вам здоровья, любви и понимания!

Причины беспокойства ребенка при кормлении грудью. Как спас

Пт Май 13, 2016 20:55

Причины беспокойства ребенка при кормлении грудью.
Как спасти своего малыша?
В первые недели после рождения не только малыш адаптируется к новому окружающему миру, но и родителям требуется время для того, чтобы понимать своего кроху, понимать его состояния и настроения: что его веселит, что его лучше всего убаюкивает, по какой причине он плачет и что его беспокоит. По началу новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Например, почему ребенок беспокоится у груди во время кормления? Объяснений этому может быть много.
Причина № 1. Недостаток молока.
Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.
Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка. Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?
1. Наблюдайте за тем, как ваш малыш мочится и испражняется. После шестого дня жизни вы должны получать в сутки как минимум шесть мокрых подгузников и один грязный. Если это так, значит, ребенку хватает вашего молока.
2. Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.
3. Следите за весом малыша. К двум неделям ребенок должен восстановить вес, с которым родился, и в следующие два-три месяца набирать как минимум по 150 граммов в неделю.
Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способы увеличения количества молока, если в этом есть необходимость.
Причина № 2. Набухание груди.
Иногда беспокойное поведение ребенка у груди бывает вызвано ее набуханием. Чрезмерное набухание груди чаще всего возникает в первые недели после родов. Чтобы его уменьшить, сцедите немного молока вручную или с помощью качественного молокоотсоса, чтобы грудь стала мягче и ребенку было легче ее взять. Не сцеживайте слишком много молока, потому что это может в дальнейшем стать причиной излишней его выработки, что будет только усугублять набухание. Между кормлениями накладывайте на грудь холодные компрессы, чтобы уменьшить отек и болезненные ощущения.
Причина № 3. Неправильное прикладывание, неудобная поза.
Еще одна причина беспокойного поведения у груди — неправильное положение. И матери, и ребенку может быть неудобно, из-за чего воздействие на грудь оказывается не таким, как нужно, и достаточный прилив молока нарушается. Если ваш малыш отличается сильной нервозностью, лучше всего для вас будет использовать положение из-под мышки (когда вы держите ребенка сбоку от себя, плотно прикладывая его к ближайшей груди) или «колыбельку» (когда вы держите ребенка горизонтально у груди), так как эти положения позволяют вам контролировать его голову.
Эти позы дают возможность направлять ребенка к груди и удерживать его там. Нос и подбородок ребенка должны вдавливаться в грудь матери. Как правило, он лучше сосет, когда мать держит его крепко. Если что-то заставляет вас испытывать неудобство во время кормления, обратитесь к консультанту. Возможно, именно в этом причина беспокойства вашего малыша.
Причина № 4. Запах.
В редких случаях ребенок нервничает и бросает грудь из-за мыла или кремов, которые вы наносите на грудь или соски. Если вы начали использовать какое-то новое средство, а ребенок стал больше нервничать, смойте его и снова приступайте к кормлению.
Причина № 5. Слишком шумно и светло.
У некоторых детей чрезмерное беспокойство бывает связано с гиперстимуляцией. Они могут спокойнее вести себя во время кормления, если оно будет происходить в затемненном и тихом помещении.
Причина № 6. Физиологическая лактозная недостаточность.
В начале кормления материнское молоко более насыщено молочным сахаром — лактозой. Оно называется «передним». Через 10–15 минут кормления одной и той же грудью она начинает вырабатывать «заднее» молоко. Оно богаче жирами, которые нейтрализуют лактозу и тем самым снижают газообразование. Если ребенок получает слишком много переднего молока и не получает заднего, может возникнуть переизбыток лактозы и недостаток фермента лактозы, что усиливает газообразование.
Старайтесь, чтобы ребенок сосал из одной груди как минимум 12–15 минут, чтобы ему доставалось заднее молоко. Когда малыш подрастет и будет сосать более эффективно, оно станет попадать к нему через меньший промежуток времени после начала кормления. Заднее молоко обладает успокоительным эффектом и помогает беспокойным детям засыпать. Большинство новорожденных естественным образом погружаются в сон в конце кормления благодаря успокоительному действию заднего молока.
Причина № 7. Ребенок захлебывается молоком.
Пока ребенок только учится сосать грудь, так называемый рефлекс выброса молока может быть для него слишком мощным и привести к тому, что он будет давиться. Из-за этого малыш может бросить грудь и начать нервничать. Сильно надавите на грудь в течение примерно минуты, чтобы остановить слишком стремительный поток молока, а затем снова приложите ребенка к груди. Попробуйте сцедить немного молока перед кормлением и посмотрите, сможете ли вы вызвать рефлекс его “выброса” до того, как ребенок возьмет грудь. Кормите ребенка в положении из-под мышки. Став постарше, малыш сможет без проблем справляться с последствиями рефлекса выброса молока в любом положении для кормления.
Причина № 8. Повышенное газообразование. Колики.
Большинство новорожденных страдают от колик, то есть от повышенного уровня газообразования в желудочно-кишечном тракте малыша. Одна из основных причин колик – неправильный баланс микрофлоры, поскольку микробиота кишечника находится в процессе становления. Пища, поступающая в кишечник младенца, переваривается с трудом и с повышенным образованием газов. Поэтому малышу необходимо помогать и корректировать этот процесс. Хотя газы бывают у всех детей, некоторые переносят их лучше, чем другие. Традиционно это время считается наиболее беспокойным. Эта проблема исчезает сама по мере развития малыша.
Совет № 1. Не смотря на то, что колики проходят со временем сами, их необходимо лечить и предотвращать их болезненное проявление. Для их предупреждения и облегчения симптомов врачи рекомендуют принимать пробиотики. Одним из наиболее эффективных пробиотиков являются капли БиоГая, содержащие L. reuteri Protectis. Их рекомендуется принимать с первых дней жизни младенца. БиоГая обладает клинически доказанной способностью снижать проявления колик, а также улучшать моторику и способствовать формированию правильного состава микрофлоры кишечника с самого рождения.
Совет № 2. В этот трудный период вы обязательно должны заботиться и о себе. Хорошо питайтесь. Пейте побольше жидкости и занимайтесь физкультурой на свежем воздухе.
Делитесь своими чувствами с отцом ребенка и другими членами семьи, и пусть они по очереди утешают, убаюкивают и укачивают ребенка.
Ставьте перед собой мелкие цели — например, прочесть одну главу из книги или пойти прогуляться на 15 минут.
Главное, вам нужно помнить: это очень короткий промежуток в вашей собственной жизни и жизни вашего малыша. Старайтесь обнимать и прижимать к себе ребенка как можно чаще, чтобы помочь ему преодолеть непростое для него время. Вместе у вас это получится!

Младенческие колики: облегчаем симптомы.

Ср Апр 20, 2016 16:24

С появлением малыша в семье многие мамочки сталкиваются с проблемой катастрофического недосыпа. В первую очередь причина заключается в том, что привычный ритм жизни меняется кардинально: все свободное и несвободное время уделяется исключительно любимому чаду, поэтому времени на себя не остается совсем. И самое большое желание женщины – хорошенько выспаться.
Но зачастую это невозможно, потому что ночной сон весьма непродолжителен, некоторым родителям едва ли удается поспать даже пару часов. Обычно это связано с возникновением колик у младенца.
Как определить, что плач у ребенка происходит именно из-за колик? Ребёнок очень беспокойный у груди, изгибается, поджимает ножки к животику, громко плачет, животик вздутый, а лицо его сильно краснеет. При чем, «коликовый» плач отличается от обычного. Он очень пронзительный, имеет периоды затухания-усиления, и малыш буквально заходится криком.
Колики появляются примерно на второй неделе жизни и могут продолжаться до четырех – шести месяцев. В большинстве случаев, это естественный процесс, и основная причина связана с функциональным «физиологическим» состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудного ребенка. К коликам могут приводить и другие предрасполагающие факторы, в числе которых нарушения режима вскармливания, а также незрелость центральной нервной системы.
Как избавить младенца от мучительных колик?
Существуют разные методы, какие-то из них эффективны, какие-то нет. В данной статье мы рассмотрим наиболее полезные способы.
Пробиотики
Для профилактики, необходимо начать курс приема пробиотиков. Врачи рекомендуют это делать еще до появления колик, с самого первого дня жизни младенца. Правильное и своевременное становление баланса кишечной микрофлоры поможет предотвратить развитие функциональных нарушений к числу которых относятся колики. Детские капли БиоГая не имеют ни вкуса, ни запаха, а в их состав входит пробиотик, рекомендованный именно для борьбы с коликами — L. reuteri Protectis. В день достаточно принять всего 5 капель. Просто разведите их в грудном молоке или водичке, либо добавьте в смесь.

Правильное прикладывание к груди
С самого первого дня следите за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок при кормлении и не заглатывал лишний воздух. Обратите внимание, что он должен захватывать грудь правильно, а именно, в его ротике должен быть не только сам сосок, но и почти вся ареола. Голову малыша при вскармливании всегда нужно держать чуть выше груди, это также поможет снизить газообразование. Если же Вы кормите ребёнка искусственными смесями, следите, чтобы воздух не попадал через соску вместе с едой. В настоящее время, в аптеках продаются так называемые «антиколиковые» соски. Они по - максимуму не допускают заглатывания воздуха новорожденным, чем исключают газообразование. Когда прием пищи закончен, следует подержать ребёночка вертикально, поглаживая его по спинке. Это нужно для того, чтобы у младенца была возможность срыгнуть лишний воздух.
Использование газоотводной трубки
Если же все-таки колики возникли, даже в небольшом количестве, врачи в этом случае рекомендуют использовать газоотводную трубочку. Кипятить трубочку стоит перед каждым использованием. Вводить её нужно аккуратно, не глубже 3-5см., а перед введением конец трубочки нужно смазать вазелином или специальным детским маслом, которое продается в аптеках. Движения должны быть аккуратными поступательными и вращательными. Это облегчит боли, возникающие у младенца.
С помощью вышеперечисленных методов, вы, обезопасите малыша от получения избыточного воздуха и возникновения газообразования. А капли БиоГая еще и помогут правильному функционированию ЖКТ с первых дней. Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Успеть все: актуальные хитрости по экономию времени для моло

Ср Апр 06, 2016 18:04

С появлением малыша, ритм жизни в семье кардинально меняется. Поэтому успевать все мамочкам становится крайне сложно. Обыденные домашние хлопоты отходят на второй план, уступая место заботе и уходу за ребенком. Учиться всему новому приходится по ходу, а это совсем не просто, кроме того, остальные заботы никто не отменял. И у мамы, даже если до этого она успевала сделать все и оставить немного времени на отдых, с каждым днем растет гора невыполненных дел. Самое время заняться личным тайм-менеджментом, применяя некоторые хитрости по экономии своего времени!

Планируя заняться каким-то домашним делом, многие родители начинают думать, куда бы пристроить своего ребёнка. Но детки всегда чувствуют, когда взрослые пытаются их от себя отдалить, что отражается в капризах «на пустом месте», слезах и т.д. Как итог – малыш расстроен на целый день, а дела не сделаны.

Хитрость №1.

Действуем в противоположном направлении. Собрались вы гладить – пока нагревается утюг, можно взять малыша на руки и лишнюю минутку с ним поболтать, а потом положить его рядышком среди приготовленного для глажки белья, и пусть он «поможет маме перебрать белье». В это время разговаривайте с ним, улыбайтесь. Даже если это займет его всего на 10 минут, хоть что-то вы точно успеете погладить. То же самое можно проделать и на кухне (конечно, при соблюдении техники безопасности: ни в коем случае не даем малышу ничего острого, режущего, бьющегося и т.д.), или, когда вы делаете уборку, поливаете цветы и т. д. Половину дел вы точно успеете сделать, так как ребенок будет увлечен очень интересными для него занятиями.

Если малыш не хочет вам «помогать», играя, к примеру, кастрюльками, пока вы готовите, предложите ему новые необычные игрушки: зубную щетку, пустую баночку из-под крема, клубок ниток, расческу, брелок, перчатку... – всё, с чем малыш еще не знаком и что вы считаете безопасным и чистым.
Хитрость № 2
Если вы заняты таким делом, при котором ребенку небезопасно находиться рядом (например, жарите), можно положить малыша в креслице подальше и в процессе готовки играть с ним в прятки, отвлекать яркими погремушками или музыкальными игрушками, корчить рожицы или напевать веселую песенку, это немного его отвлечет и даст вам закончить работу.
Хитрость № 3
Не смотрите телевизор сами и не приучайте к нему малыша!
Чем чаще вы начнете отвлекать его телевизором или планшетом, освобождая себе немного времени, тем быстрее он к этому привыкнет. Взрослея, ваш ребенок будет всё чаще просить включить телевизор, и вы, скорее всего, уже будете отказывать. А такое поведение уже по меньшей мере непоследовательно. А самое главное – он не научится самостоятельно находить себе интересное занятие, и будет либо бесконечно выпрашивать у вас мультики, либо капризничать, таким образом, не давая вам заняться работой.
Хитрость № 4
Случается, что у вас запланировано множество дел, а ребёнку именно в этот день хочется побольше посидеть у вас на ручках. И замечательно! Выбираете из всего списка несколько несложных дел, берёте ребёнка на ручки (для удобства кладёте его в слинг, с 6 месяцев можно посадить в положении «на бедре», ему даже интереснее будет) и вперёд, за работу!

Хитрость № 5
Если вам необходимо сходить в магазин или ещё куда-то по делам, обязательно берите с собой деток (в слинге или эргорюкзачке) вместо того, чтобы заставлять кого-то сидеть с ними дома. Такие совместные вылазки не только полезны для поддержания эмоциональной связи между родителем и ребенком, но и являются отличным способом развития и развлечения ребенка.

Хитрость № 6.

Всем родителям знакомы бессонные ночи, особенно в первые недели жизни малыша. Причиной беспокойства ребенка очень часто могут быть колики. Это, как правило, очень мучительный период для всей семьи, а особенно для вашего карапуза. Но и на эту проблему есть решение. Одним из самых безопасных средств от колик являются капельки БиоГая. В их состав входит пробиотик L. reuteri Protectis, который помогает облегчить симптомы колик и участвует в формировании правильного баланса микрофлоры кишечника.
Их можно и нужно принимать с первых дней жизни младенца. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, а значит являются абсолютно гиппоалергенными. Суточная доза составляет всего 5 капель — этого в полной мере хватит для облегчения симптомов колик.
А в заключение хочу добавить - временами бывает у малышей такое настроение – «мама сегодня должна играть со мной целый день!» И что бы вы ни придумывали, ребенок не хочет ни минуты находиться один. Отсюда следует хитрость № 7, дополнительная - бросайте все дела и играете с ребёнком! И он поспешит отблагодарить вас на следующий же день своим чудесным поведением!

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ kiryukhina ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Май 2024 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Категории
Болталка
Тут ещё тихо.
О kiryukhina
Зарегистрирован
Ср Апр 06, 2016 17:59
Дневник
Дневник начат
Ср Апр 06, 2016 18:02
Всего записей
4
Возраст дневника
2955 дней
Всего ответов
0
Визитов
5528
RSS
RSS Feed