Семеро по лавкам


Меню на неделю (28.03- 03.04)

Вс Апр 03, 2011 23:02

Запишу то, что готовила на неделе с 28 марта по 3 апреля. Привожу список без разбивки по дням, т.к. сама уже толком не помню, в какие дни что шло :oops: Ну и, конечно, что-то повторялось (выпечка, например). Бутерброды-соки-чай-и т.д. сюда не включала. Только то, что надо готовить.

Итак.
Первые блюда:
"Красный суп"
Скрытый текст:
Вариация на тему борща. Берем костный или говяжий бульон, и творим по основному принципу "свекла-капуста-картошка-зажарка-зелень". Один из любимых рецептов (на свиных ребрышках!) тут http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=18198496#18198496.


Гороховый суп
Скрытый текст:
Тоже ничего сложного. Варим костный (Я беру в "Ашане" говяжьи кости, на них варю бульон, с мозговых косточек очень и очень вкусный) бульон с морковкой (морковка - для прозрачности). Морковку съедаем или выкидываем. Кости отдаем собакам на улице.

Замачиваем горох (а если взять чечевицу, то и замачивать не надо). Промываем, засыпаем в булькающий бульон, варим... нууу, минут 15-20 на медленном огне. как только видим, что горошины развариваются, добавляем картошку кубиками (а можно и без нее) и зажарку морковка-лук. Как все сварится, прямо в кастрюле взбиваем венчиком. без фанатизма, все быстро станет прекрасным пюре с вкраплениями картофеля.

В тарелку добавить укропчик.


Суп-лапша
Скрытый текст:
Проще пареной репы. Сварили куриный бульон (прозрачный, разумеется, с той же волшебной морковкой). Сделали лапшу (2 ст.л. холодной воды взбить с яйцом, щепоткой соли и добавить стакан просеянной муки. быстренько замесить тесто, раскатать тончайшим пластом, свернуть несколько раз, порезать тонкой соломкой, дать просохнуть около часа).

Подогрели бульон до "бульков". Засыпали туда лапшу, поварили, добавили волшебную зажарку. выключили. В тарелку - дробленый кориандр, укроп/петрушка, можно сметаны.


Бульон с яйцом
Скрытый текст:
Даже писать неловко. Тот же бульон сварили. Отдельно сварили яйцо (порезали дольками), макароны-буковки, куриное мясо, зелень. Залить бульоном.


Вторые блюда:
Котлеты из цветной капусты:
Скрытый текст:
Отварить 400 гр цветной капусты, остудить, порубить. Добавить 1 яйцо, зепочку соли, полстакана муки, рубленую зелень. Смешать.
Выкладывать столовой ложкой на разогретое масло в скородку. По 3-4 минуты с каждой стороны, по виду и запаху поймете, что готово.


Картофельная запеканка:
Скрытый текст:
Сделать картофельное пюре без молока. Фарш обжарить до полуготовности с луком и шампиньонами. Форму смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить половину пюре, сверху фарш, накрыть второй половиной пюре. Смазать взбитым яйцом. на фарш, кстати, можно положить ломтики помидорки свежей.


Котлеты в горчичном соусе http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=180613 со спагетти.

Куриное филе в панировке:
Скрытый текст:
разделать грудку на большое и малое филе. Окунуть в белок, затем обвалять в кунжуте, обжарить на растительном масле по 6 минут с каждой стороны.


Курица по-испански. Рецепт с сайта гастроном.ру.
Скрытый текст:
* 1 ст. л. растительного масла
* 750 г куриных бедрышек без кожи
* 1 луковица
* 1 красный сладкий перец
* 1 зубчик чеснока
* 200 г длиннозерного риса
* полоска лимонной цедры шириной около 1 см и длиной около 7 см
* 150 г замороженного зеленого горошка
* 60 г оливок
* 5 веточек кинзы
* щепотка молотого красного перца
* щепотка сухого орегано

Приготовление:

1. Лук очистить и измельчить. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, мякоть нарезать полукольцами. Оливки и кинзу измельчить.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить куриные бедрышки, посыпать молотым красным перцем и обжаривать по 6 мин. с каждой стороны, до образования румяной корочки. Переложить на тарелку.
3. В ту же кастрюлю поместить лук и нарезанный красный перец, добавить измельченный чеснок, соль и жарить, помешивая, 5 мин.
4. Рис промыть, всыпать в кастрюлю. Обжаривать все вместе, помешивая, 1 мин. Влить 450 мл воды, добавить лимонную цедру и орегано.
5. Положить бедрышки в кастрюлю к рису. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 мин.
6. Добавить горошек. Прогреть 3 мин., снять с плиты и оставить на 5 мин. Разложить по тарелкам, посыпать оливками и кинзой. Подать к столу с ломтиками лимона.

Это блюдо получится вкуснее, если в рис добавить 50 мл белого вина вместо воды. Вино придаст блюду особый аромат и деликатность, более яркий и насыщенный вкус.

Первый раз готовила с вином, второй раз - без. Разница действительно есть.


Картошка с курицей.
Скрытый текст:
Все порезать, сложить в смазанную форму. Сначала картошка, затем кусочки курицы, можно айву внутрь, можно без нее (если неурожай :-)), посыпать любимой пряностью, закрыть форму фольгой, запечь. Всё!



Выпечка
Маковые коржики: http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=156500
Пирог Кастора: http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=123856
Слойки: разморозить тесто, присыпать сахаром и корицей, свернуть рулетом, порезать "шайбочками" толщиной 1-1,5 см.
Пицца: взять готовую основу.
Скрытый текст:
Адыгейский сыр натереть на крупной терке, смешать с желтком и томатной пасто, добавить мелко резаную зелень,намазать на основу, не доходя полутора см до края. В духовку на 7 минут.

Разное:
Винегрет.
Скрытый текст:
Все знают, как делается. на этот раз экспериментировала с заправкой: оливковое масло, горчица, малосольный огурчик, зелень, ложку маринада. взбить.

Овсяная каша на молоке
Гречневая каша
Оладьи с замороженной вишней
Сочники http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=203900
Блины http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=102989

 Написано: Лиза.Ру

>> Другие записи в категориях: быт, меню, рецепты
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Nastacia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.11
В дневниках: 20

 СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 22:05
Ответить с цитатой

хорошее меню получилось, богатое .:)

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Лиза.Ру
Хозяюшка 2011
Хозяюшка 2011

На сайте с 28.10.07
В дневниках: 170
Откуда: Омск, Лукьяновка

 СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 22:55
Ответить с цитатой

Nastacia
я думаю наоброт - мало :oops:

Но я усиленно пытаюсь разнообразить. Сегодня попробовала два новых рецепта, в конце недели напишу раскладку.

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

маша7
Академик
Академик

На сайте с 19.12.07
В дневниках: 7171

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 15:02
Ответить с цитатой

Вот это меню - у нас гораздо однообразнее :eek:

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Лиза.Ру
Хозяюшка 2011
Хозяюшка 2011

На сайте с 28.10.07
В дневниках: 170
Откуда: Омск, Лукьяновка

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 15:08
Ответить с цитатой

маша7
так вас и меньше!
А у нас 5 едоков взрослых, каждый со своими вкусами.

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Nastacia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.11
В дневниках: 20

 СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 19:14
Ответить с цитатой

Лиза.Ру, это сколько фантазии, сил и терпения надо, чтоб каждому угодить!
Нас четверо. Двое детей- им практически одинаковое, и то я порой в затруднении: как накормить с учётом предпочтений и чтоб не повторяться хотя бы 4 дня

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Лиза.Ру
Хозяюшка 2011
Хозяюшка 2011

На сайте с 28.10.07
В дневниках: 170
Откуда: Омск, Лукьяновка

 СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 23:59
Ответить с цитатой

Nastacia
Я хороший исполнитель, не более. Каждую неделю выбираю что-то новое из журналов и книжек с рецептами, и готовлю.
Но и повторяется многое.

⮝ наверх ⮝ Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion