Беседка


Ну ты и нут

Вс Апр 21, 2013 16:04

А вы готовите что-нибудь из нута?

Я давно хотела попробовать сей фрукт овощ злак боб … еще после прошлогоднего поста Ани Бриджит Джонс, но в нашей деревне нут не наблюдался. И вот прошел год, и до нас дошли продукты правильного питания, я жеж конечно схватила аж пару пачек, даже ни сомневаясь что может не понравиться :haha:
Во какой он полезный:
Для диетического и здорового питания этот горох просто незаменим: он полезный, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – гарнирах, салатах, супах, выпечке, десертах… Он является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов – его гликемический индекс всего лишь 30! Так что его вполне можно совмещать с другими продуктами, заменяя им в диетических рецептах картофель, рис, муку и другие крахмалы.
Кроме того, нут:
- содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют понижению уровня холестерина и помогают пищеварению;
- очень богат марганцем, который важен для роста, образования крови и функции половых желез;
- превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых аминокислот – метионина и триптофана, из которых организм строит белки;
- обеспечивает молибденом, который делает более эффективной работу антиокислителей, а также является компонентом фермента, нейтрализирующего вредные консерванты;
- накапливает ценнейший микроэлемент селен, дефицит которого провоцирует слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни;
- является источником железа, что особенно важно для женщин;
- способствует очищению и помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости, защищая глаза от катаракты;
- стабилизирует в крови уровень сахара.
Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление.


Если не считать замут с приготовлением, то нут легко бы вписался в рацион, но вот это замочите, да на 12 часов, да воду поменяйте, да варите час- полтора… в общем нут это дело выходных, а вот на выходных его можно наделать на целую неделю. Я предусмотрительно нашла различных рецептов с нутом и попробовала основные из них. Итак…
1. Нут отварной. Понравился больше всего, и нечего заморачиваться. Отварной нут замечательно хранится в холодильнике в контейнере и достается в нужном количестве… а уж как он холодненький вкусен с салатиком, мммм (нут отварной + салат томат, огурец, пекинская капуста, укроп, льняное масло)


2. Нутовое пюре. Ну все-таки просто нут мне больше понравился, есть что пожевать, как орешки пощелкать, но пюре тоже ничего

3. Нут печеный или хрустики. Больше мне понравились в солоноватом варианте, но обваленные в корице для запаха, по вкусу как орешки, остановится не возможно, поэтому надо готовить небольшими порциями :sluni:

4. Нутовыпечка. Начиталась популярного блога http://tastydiet.livejournal.com/ и решилась напечь себе вкусняшек, чтобы было чем лакомиться на работе…. Ну нет, это не мое, все равно печенье отдают нутом, а нут для меня это боб, и быть он может только чуть подсоленным, а не сладким, а чуть посоленный он лучше целиком. В общем с нутовой выпечкой я не подружилась, хоть и раскладка по калориям замечательная… но все-таки купила пачечку нутовой муки, буду экспериментировать дальше :haha:
Скрытый текст:





 Написано: NatalkaM

>> Другие записи в категориях: Рецепты, ЗОЖ
Страница 3 из 5
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 9:38
Ответить с цитатой

Оксаночка
А чего так мало калорий? Ты сама высчитала или на сайте? Хотя если бы я хотела быстро похудеть тоже калории сдерживала, но мне надо медленно но верно, и чтобы срывов не было и чтобы потом безболезненно перейти на обычную пищу... ну вот пока на своем "коридоре" мне нормально худеется ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35634
Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 9:41
Ответить с цитатой

NatalkaM
:haha: это у меня подружка высчитывала
я без срывов, я спокойно перешла на такое питание, калории беру цезарем, супом грибным
могу и торт хряпнуть, благодаря безкалорийной основе питания есть куда пихать :haha:
я без фанатизма, у меня организм настроился, наверное когда стала в спорт зал ходить :-)
как съем обычной еду - такая тяжесть :-( уже не экспериментирую

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
В дневниках: 62002

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:00
Ответить с цитатой

давно и нежно люблю нут, но даже не представляла, что можно так красиво делать!
Наташа, спасибо!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Nana
Студент
Студент

На сайте с 09.02.07
В дневниках: 255
Откуда: Аcadem

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:04
Ответить с цитатой

Первый раз "слышу" про НУТ :oops: .
Теперь глядя на фото хочется тоже попробовать :)
Он как горох по вкусу?
Красиво выглядят и очень аппетитно все блюда! :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 10:48
Ответить с цитатой

Оксаночка
Понятно… я то еще подсчитыванием БЖУ задуряюсь, торты вот хоть и вписываются по калорийности по БЖУ вообще никак… в общем удачи нам
Torero
:give_heart: Всегда пожалуйста, буду дальше нутоэкспериментировать
Nana
:give_heart: На вкус он ближе наверное к чечевице все-таки, но отличие есть вкусовое... в общем надо попробовать чтобы составить свое мнение и понять нравится он или нет ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Swetber
Профессор
Профессор

На сайте с 02.05.07
В дневниках: 4651
Откуда: Сургут

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 12:41
Ответить с цитатой

Я с нутом тоже познакомилась в дневничке у сони. Основные нутовые рецепты наши - хумус (просто обожаю его - и тахини можно делать самостоятельно), и нутовые хрустики. Мне тоже нравится как он в БЖУ вписывается, особенно в пост - прорва белка))))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 13:17
Ответить с цитатой

Swetber
А ты по какому рецепту тахини делаешь, поделись, может и я сподвигнусь :mrgreen:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Swetber
Профессор
Профессор

На сайте с 02.05.07
В дневниках: 4651
Откуда: Сургут

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 15:55
Ответить с цитатой

Наташа, я семена кунжута поджариваю на сковородке до золотистого цвета, иногда и сильнее))), потом перемалываю их в кофемолке, высыпаю в емкость и смешиваю там с оливковым маслом (первого отжима, пахучим таким, зеленым))). Очень ароматно получается. можно вообще есть отдельно))))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Бриджит Джонс
Академик
Академик

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 8170
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 16:45
Ответить с цитатой

Мне еще очень понравился пирог аля заливной капустный советских времен. Только с нутом. Если нет нутовой муки, как у меня, то просто с пюре. В результате получается абсолютно диетичный капустный пирог, мне показался очень вкусным. Где то в блоге Сони тоже есть.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Откуда: Отъ туда

 СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 21:10
Ответить с цитатой

Наташа,колись на сколь похудела ? :haha: у меня нут куплен для плова лежит,восточную кухню люблю. Надо будет еще чего попробовать с него.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 3 из 5
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion