Беседка


Ну ты и нут

Вс Апр 21, 2013 16:04

А вы готовите что-нибудь из нута?

Я давно хотела попробовать сей фрукт овощ злак боб … еще после прошлогоднего поста Ани Бриджит Джонс, но в нашей деревне нут не наблюдался. И вот прошел год, и до нас дошли продукты правильного питания, я жеж конечно схватила аж пару пачек, даже ни сомневаясь что может не понравиться :haha:
Во какой он полезный:
Для диетического и здорового питания этот горох просто незаменим: он полезный, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – гарнирах, салатах, супах, выпечке, десертах… Он является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов – его гликемический индекс всего лишь 30! Так что его вполне можно совмещать с другими продуктами, заменяя им в диетических рецептах картофель, рис, муку и другие крахмалы.
Кроме того, нут:
- содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют понижению уровня холестерина и помогают пищеварению;
- очень богат марганцем, который важен для роста, образования крови и функции половых желез;
- превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых аминокислот – метионина и триптофана, из которых организм строит белки;
- обеспечивает молибденом, который делает более эффективной работу антиокислителей, а также является компонентом фермента, нейтрализирующего вредные консерванты;
- накапливает ценнейший микроэлемент селен, дефицит которого провоцирует слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни;
- является источником железа, что особенно важно для женщин;
- способствует очищению и помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости, защищая глаза от катаракты;
- стабилизирует в крови уровень сахара.
Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление.


Если не считать замут с приготовлением, то нут легко бы вписался в рацион, но вот это замочите, да на 12 часов, да воду поменяйте, да варите час- полтора… в общем нут это дело выходных, а вот на выходных его можно наделать на целую неделю. Я предусмотрительно нашла различных рецептов с нутом и попробовала основные из них. Итак…
1. Нут отварной. Понравился больше всего, и нечего заморачиваться. Отварной нут замечательно хранится в холодильнике в контейнере и достается в нужном количестве… а уж как он холодненький вкусен с салатиком, мммм (нут отварной + салат томат, огурец, пекинская капуста, укроп, льняное масло)


2. Нутовое пюре. Ну все-таки просто нут мне больше понравился, есть что пожевать, как орешки пощелкать, но пюре тоже ничего

3. Нут печеный или хрустики. Больше мне понравились в солоноватом варианте, но обваленные в корице для запаха, по вкусу как орешки, остановится не возможно, поэтому надо готовить небольшими порциями :sluni:

4. Нутовыпечка. Начиталась популярного блога http://tastydiet.livejournal.com/ и решилась напечь себе вкусняшек, чтобы было чем лакомиться на работе…. Ну нет, это не мое, все равно печенье отдают нутом, а нут для меня это боб, и быть он может только чуть подсоленным, а не сладким, а чуть посоленный он лучше целиком. В общем с нутовой выпечкой я не подружилась, хоть и раскладка по калориям замечательная… но все-таки купила пачечку нутовой муки, буду экспериментировать дальше :haha:
Скрытый текст:





 Написано: NatalkaM

>> Другие записи в категориях: Рецепты, ЗОЖ
Страница 4 из 5
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 11:01
Ответить с цитатой

Swetber
Спасибо за рецепт, обязательно попробую... конечно кунжут калориен зараза, но немножко можно себя побаловать :haha: :give_heart:
Бриджит Джонс
Ммм, поищу рецептик... я пока с капустой ничего не делаю, буду ждать пока своя нарастет, ну или из замороженной цветной
Gerda
Да у меня только начало, пока на 1,5 кг ;)
Мои нут не оценили, поэтому такие блюда как плов для всей семьи будут пока традиционными, а мне нут отдельно :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 11457
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 6:53
Ответить с цитатой

я всегда готовлю хумус, обожаю его! уже научилась делать разные варианты, экспериментирую. кунжутную пасту иногда делаю сама - подсушенный на сковородке кунжут надо перемолоть в порошок. Я иногда просто зерна бросаю в нут и все вместе блендером измельчаю.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 12:18
Ответить с цитатой

Olive
Спасибо за советы, попробую на выходных поэкспериментировать с кунжутом и нутом :mrgreen:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 11457
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 13:23
Ответить с цитатой

NatalkaM кстати, вы же в Чите! у вас, наверняка, имеются китайские магазинчики, с китайскими продуктами? у них есть кунжутная паста! называется zhima jiang. Она очень густая, ее нужно бульончиком теплым разводить, прекрасно идет в хумус.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 5:14
Ответить с цитатой

Olive
С китайскими магазинчиками у нас не густо, как ни странно, точнее я даже не знаю где они могут быть... но поищу, спасибо :give_heart:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 11457
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 8:06
Ответить с цитатой

да? я была в Чите в 1998 году, помню, поразилась, как там много китайцев. В Иркутске в самом центре много китайских магазинчиков, вот я и подумала, что у вас так же :oops:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 8:39
Ответить с цитатой

Olive
Да у нас много китайцев, но не скажу что много китайских ресторанов, а в магазинах больше ингредиентов для приготовления японской еды, чем для китайской… но в одном супермаркете я вроде видела много интересных баночек, возможно что китайских, надо будет там тщательно почитать ценники, что это :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 11457
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 9:35
Ответить с цитатой

понятно и удивительно. Ведь если много китайцев, то они где-то должны покупать привычные им продукты. Просто, может, эти лавочки маленькие и незаметные, они же для своих. Я просто всегда такие места разведываю :haha: и в Москве тоже нашла пару мест, хоть их и хорошо прятали :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:35
Ответить с цитатой

Olive
Много китайцев это в основном трудяги, которые на стройках заняты, у них и еда непритязательная, в основном лапша быстрого приготовления, и я так думаю что с собой вывозят минимум всего необходимого из продуктов на строительный сезон...
Сейчас в обед пробежалась по магазинам, в одном нашла небольшой отдельчик, но там только масло кунжутное... но примерно я знаю где должен быть по идее китайский магазин :haha: , причем недалеко от нашего дома... схожу на выходных

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 11457
Откуда: Москва

 СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 11:44
Ответить с цитатой

Масло кунжутное тоже хорошая вещь! в салаты, в жарку, и в хумус тоже можно. Только его совсем по капельке добавляют.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 
Показать сообщения:   
Страница 4 из 5
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion