Моё - родное


Рецепты для мультиварки SUPRA 4511 и не только :-)

Сб Авг 29, 2020 22:49

Здесь буду размещать все, опробованные мной рецепты!
:aga-aga:

РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ, стол №5 http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1027958&start=0

Рецепты для мультиварки

Первые блюда

Вторые блюда:
Говядина
свинина
курица
индейка

Гарниры

Соусы

Салаты

Выпечка

Разное

 Написано: Люд Мила

>> Другие записи в категориях: Меню
Страница 1 из 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:03
Ответить с цитатой

Принцип работы МВ Супра 4511
Скрытый текст:

Немного технических подробностей


- Несколько слов о технических характеристиках мультиварки:

- Объём съёмной чаши с антипригарным покрытием– 5 л

- Мощность 670 Вт

- Максимальный вес выпечки 900 г

- ЖК дисплей с часами

- 8 программ автоприготовления c индикацией

- Таймер с возможностью отсрочки приготовления

- Возможность выпекать кексы, хлеб, тушить, варить супы и каши

- Возможность приготовления блюд на пару

- В комплекте - решётка для варки на пару, ложка и лопатка с держателями, мерный стакан

- Съёмная внутренняя часть крышки

А теперь несколько уточнений, выясненных опытным путём.

Пятилитровый объём - это очень хорошо, можно варить полноценные супы и борщи, готовить вторые блюда и выпечку на всю семью, а также одновременно готовить мясное (рыбное) блюдо и гарнир - внутри чаши и на решётке для пароварки.

Возможность отсрочить приготовление блюда. То есть закладываешь продукты, выставляешь желаемое время готовности блюда, выбираешь нужную программу и всё, можно ложиться спать - к завтраку будет горячая каша, или уходить на работу - а к ужину приготовится плов. К сожалению, на практике не так всё просто. Нужно опытным путём приспосабливаться к различным режимам приготовления, иначе вас постигнет разочарование, как это случилось со мной (но об этом в следующий раз).

Имеющиеся режимы:

- "обычный"

- "быстрый"

- "пирог"

- "каша"

- "суп"

- "пароварка"

- "коричневый"

- "подогрев"

весьма неоднозначны, неопределённы по времени и температуре приготовления (по крайней мере производитель молчит об этом, как шпион). Короче, всё нужно постигать методом научного тыка. Я думаю посвятить этой проблеме ряд статей.

А вот несомненное преимущество этой мультиварки - съёмная крышка, на которой оседает конденсат, пена и т.п. в процессе приготовления. Даже у дорогих и более "навороченных" панасоников крышка не снимается, и хозяйки жалуются, что приходится, натянув на корпус целлофановый пакет, нести весь агрегат к раковине, чтобы помыть крышку.

Продолжение следует :))

Мультиварка: принцип работы автоматических программ


Не прошло и полгода, и я, как обещала, начинаю серию статей о тонкостях эксплуатации мультиварки. Теперь к желанию и любопытству добавилось немного опыта, спешу им поделиться.

Мультиварки изначально были задуманы как рисоварки, поэтому их автоматические программы (обычный, быстрый, коричневый) работают примерно по одному и тому же принципу. Попробую объяснить своё видение процесса.

Знаете ли вы, как правильно сварить рис для суши? На среднем огне под плотно закрытой крышкой рис доводится до кипения, затем включается самый сильный огонь на 1 минуту, а потом самый слабый на 10 минут. После этого огонь выключается и рис должен постоять под крышкой еще 10 минут.

А рис для гарнира варили так: опять же в плотно закрытой посуде 3 минуты на сильном огне, 4 минуты на среднем и 5 минут на слабом (всего 12 минут), а потом выключить и ещё 12 минут не открывать крышку.

Вот примерно такая схема и реализована в автоматических программах. Сначала продукты (не только рис, а что угодно) доводится до кипения (а поскольку объём продуктов и жидкости при приготовлении разных блюд разный, то и время до закипания будет каждый раз разное), а потом температурный режим автоматом меняется в соответствии с заложенной программой.

В инструкции на стр.11 так и написано: "Время приготовления зависит от разных факторов". Мне думается, что время на автоматических режимах заканчивается, когда выпаривается жидкость (опять же по аналогии с рисом). Поэтому данные режимы больше подходят для приготовления круп и гарниров в целом. А тушить мясо и овощи, варить супы и каши лучше на тех режимах, где возможна ручная установка времени.

Картинку я позаимствовала вот здесь: http://home.howstuffworks.com/rice-cooker1.htm

Об отложенном старте (иначе говоря, таймере)


Начнем с главного "косяка" в инструкции: там сказано, что отложенный старт работает только для меню "коричневый". Не верьте глазам своим - всё с точностью до наоборот, именно для этого режима таймер не работает, зато прекрасно - для остальных.

Если вы хотите сварить что-нибудь к определенному времени, например, кашу на утро, то, во-первых, надо установить текущее время. Об этом достаточно доходчиво написано в инструкции на стр.9 (пожалуй, единственное, что написано нормально).

Далее так:

- нажимая кнопку "меню", выбираете программу, в нашем примере - каша.

- затем выбираете длительность процесса приготовления (если вас не устраивает 1 час, установленный по умолчанию), т.е соответственно нажимаете кнопку "время приготовления", и ставите, например, 2 часа или 30 минут, или как вам нравится.

- далее жмёте кнопку "таймер" и выставляете время, к какому вы хотите, чтобы была готова каша (цитата из инструкции: "с помощью кнопки "таймер" вы можете выставить время ОКОНЧАНИЯ работы прибора). Например, 7.30 утра, кнопками "часы" и "минуты" устанавливаете 7 часов 30 минут.

- далее нажимаете основную кнопку "старт", после чего загорится зеленый индикатор над кнопкой "таймер", а красный индикатор "старт" будет мигать.

Когда процесс приготовления начнётся, раздастся одиночный сигнал, индикатор таймера погаснет, а индикатор начала работы (старт) загорится.

во время приготовления можно нажать на кнопку "время приготовления" и посмотреть, сколько осталось до конца процесса.

Ну и если автоматика не подкачает, к назначенному времени вы получите свою еду :))

Режимы работы мультиварки Супра MCS-4511


Сразу хочу сказать, что эта статья основана исключительно на личном опыте. А ваш опыт может отличаться от моего. Поэтому я не претендую на то, что мои выводы на 100% верные. Буду рада замечаниям и дополнениям.

Начнем с того, что 8 имеющихся режимов делятся на автоматические, в которых время приготовления регулировать невозможно.

Это:

- Обычный

- Быстрый

- Пирог

- Коричневый

- Подогрев

А также ручные, с возможностью установки желаемого времени приготовления. Это:

- Суп

- Каша

- Пароварка.

Если классифицировать все режимы по температурному показателю, то опыт подсказывает, что наиболее мощным является "быстрый", затем по убыванию – "обычный", "каша", "суп". Высокая начальная температура также на режиме "пирог", но только в первые 8-10 минут, а дальше она снижается.

А теперь подробнее о каждом режиме.

Режимы "быстрый" и "обычный"

Эти автоматические (нерегулируемые) режимы изначально предназначены для варки риса. Их особенность в том, что в ходе приготовления происходит практически полное выпаривание жидкости. На "быстром" мультиварка нагревается быстрее, и выпаривание идет интенсивнее, на "обычном" процессы те же самые, но судя по всему, температура пониже и процесс более длительный. Длительность "быстрого" в среднем от 30 до 40 минут, "обычного" около 40-50 минут. Продолжительность режимов находится в четкой зависимости от количества жидкости: чем её меньше, тем быстрее она выпаривается, значит - режим закончится быстрее. Инструкция подсказывает, что "быстрый" лучше использовать для небольшого количества продуктов, а "обычный" - для среднего и большого.

Я использую эти режимы для приготовления рассыпчатых гарниров: риса, гречки, макарон и т.п., а также плова. Кроме того, "быстрый" подходит для жарки курицы, котлет, рыбы, для предварительного обжаривания овощей и мяса (птицы, рыбы) перед тушением.

Режим "пирог"

Это также автоматический (нерегулируемый) режим. Продолжается примерно 45-65 минут. Полагаю, что длительность напрямую зависит от густоты теста, его влажности и количества. В инструкции тоже нет конкретики: на стр.13 сказано: "выполнение программы занимает около часа". Особенность режима в том, что в первые 10 минут происходит сильный нагрев, а затем температура постепенно падает. Поэтому кроме собственно выпечки режим удобно использовать для обжарки (пассеровки) овощей на суп, плов и т.п.

Что касается выпечки, то хорошо получаются бисквиты и запеканки, где в составе теста используется большое количество взбитых белков. Довольно вкусный хлеб, особенно из хорошо поднявшегося дрожжевого теста. К сожалению, форма чаши такова, что неудобно делать порционные пирожки, либо мелкими партиями, что может затянуться на долгое время.

И еще один момент: поскольку нагревательный элемент у мультиварки находится снизу, сверху выпечка получается бледная (хоть и пропеченная). Поэтому рекомендуется переворачивать бисквиты, шарлотки, хлеб, и ставить "пирог" еще минут на 15-20 для подрумянивания, при этом за временем наблюдать самостоятельно. Либо просто украсить сверху выпечку глазурью, сахарной пудрой и т.п.

Техника переворачивания (для тех, кто еще не догадался:))

Открываем крышку, вставляем пластиковую решетку для пароварки, переворачиваем чашу, пирог оказывается на решетке, кладём его обратно в чашу. Как-то так.

Признаюсь сразу, что режим "коричневый" я пока до конца не освоила, хотя с мультиваркой общаюсь уже давно. Использую его в основном для предварительной обжарки. Не очень понимаю, что значит слово "коричневый": либо на этом режиме готовятся бурые сорта риса, либо обычный рис в процессе приготовления волшебным образом превращается в коричневый? Поэтому большая просьба к тем, кто уже освоил данный режим – поделитесь, пожалуйста, своим опытом с читателями блога!

Режим "подогрев"

Очень удобный автоматический режим, подогревает еду, которая уже успела остыть в мультиварке. Кнопкой "меню" выбираем "подогрев" и жмём "старт". Пища подогревается практически до кипения, а далее переходит на поддержание тепла. Продолжительность подогрева напрямую зависит от количества продуктов в чаше. Время регулировать по желанию невозможно.

Большое преимущество, что данный режим можно использовать с отложенным стартом (таймером), т.е. подогреть блюдо к определенному времени. О том, как пользоваться таймером, я уже писала в соответствующей статье, но всё же напомню. Например, утром вы уходите на работу и вам нужно разогреть еду к 19.30. Для этого кнопкой "меню" выбираете "подогрев", затем нажимаете кнопку "таймер" - на дисплее появляются часы. Кнопкой "часы" устанавливаете 19.00, кнопкой "минуты" - 30 минут. Нажимаете "старт". При этом кнопка "таймер" будет гореть зеленым цветом, а кнопка "старт" будет мигать красным. Когда МВ начнёт подогрев (а она сама решает, когда его нужно начать :)), кнопка "таймер" погаснет, а "старт" перестанет мигать и загорится красным. Повторюсь, что после подогрева автоматически включится поддержание тепла.

Напоминаю, что при использовании отложенного старта устанавливается время ОКОНЧАНИЯ программы. Хотя некоторые читатели пишут, что у них выставляется время начала работы МВ. Возможно, разные партии мультиварок на производстве по-разному программируются? Но мне об этом ничего не известно.

На этом рассказ об автоматических режимах заканчиваю. Более подробно моё видение принципа работы данных программ – в отдельной статье. Если вам есть, что добавить – буду рада комментариям и дополнениям. Следующая часть будет посвящена программам с ручной регулировкой времени приготовления ("суп", "каша" и "пароварка").

В продолжении речь пойдет о ручных режимах, на которых время приготовления можно задавать самостоятельно, это "каша", "суп" и "пароварка".

Каша

Данный режим, в отличие от "быстрого" и "обычного", на которых мы гот овим рассыпчатые гарниры из круп, предназначен для приготовления молочных и вообще так называемых "вязких" и жидких каш. Исходя из собственных наблюдений, а также из опыта читателей блога, данный режим – самый низкотемпературный и щадящий.

Время приготовления можно варьировать от 30 минут до 4 часов. Делается это следующим образом:

- нажатием кнопки "меню" - выбираем режим "каша";

- нажимаем "время приготовления" - у меня по умолчанию выставлено время 1 час, возможны другие заводские настройки;

- при нажатии на кнопку "часы" время будет последовательно меняться: 1:00 – 2:00- 3:00 – 4:00 – 00:30 - выбираем нужное значение;

- кнопкой "минуты" добавляем, если нужно, необходимое количество минут;

- включаем "старт".

По окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания тепла, который, согласно инструкции, может длиться до 24 часов. Фактически, прибор будет работать как термос.

Очень удобно, что данный режим можно использовать с отложенным стартом, то есть готовить кашу или другие блюда к определенному времени. Этому посвящена отдельная статья.

Знаю, что многие покупают мультиварку именно для приготовления каш, которые и правда получаются очень вкусными. Есть несколько нюансов, которые я рекомендую соблюдать.

- любую крупу (кроме геркулеса) перед приготовлением лучше промыть до "чистой воды", иначе при закипании будет образовываться много пены, которая "побежит" через клапан;

- с той же целью молоко лучше разбавлять кипяченой водой, оптимальное соотношение: на 3 части молока – 2 части воды. У тех, кто варит каши на воде, проблем с "убеганием" не должно возникать;

- соотношение продуктов для каш средней густоты: на 1 мультистакан крупы 5 мультистаканов жидкости. Некоторые читатели обзывают такие каши "замазкой", но я же не заставляю строго следовать данным пропорциям и моим рецептам. В зависимости от того, какой консистенции каши вы предпочитаете, жидкости можно использовать больше или меньше. Это касается и количества сахара и соли – делайте по своему вкусу. И не бойтесь экспериментировать, если каша сначала не получается, значит получится в следующий раз.

У меня для таких случаев есть собака, которая съедает всё, что не получилось:))

А теперь главное: данный режим годится не только для каш. Благодаря возможности долгого томления при умеренной температуре, великолепно получаются тушёные блюда: овощи, мясо, курица и т.п. На их приготовление, как правило, уходит 1 - 1,5 - 2 часа, в зависимости от количества. Блюда получаются, как из русской печки. Также, на этой программе можно варить супы, если режим "суп" кажется вам слишком бурно кипящим.

Кроме того, именно режим "каша" позволяет варить холодец, тушёнку, делать топлёное молоко. Я экспериментировала даже с приготовлением рыбных консервов. В процессе длительного приготовления время всегда можно добавить, если это требуется.

Вроде ничего не забыла. Как всегда, жду ваших комментариев и советов.

Полезная информация


Стаканчик для мультиварки, он же - мультистакан


мультистакан - это сколько?

Полный по края мультистакан вмещает 180 мл воды. Соответственно, деления 40, 80, 120, 160 - это количество воды в миллилитрах.

Есть еще одна шкала:

1/4 - это 45 мл

1/2 - 90 мл

3/4 - 135 мл.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:03
Ответить с цитатой

Рецепты, которые хочу испробовать!!!!

Скрытый текст:
Геркулесовая каша с бананом


- геркулес 1 мультистакан

- молоко 2 мультистакана

- вода 2 мультистакана

- сахар 1 ст.л.

- соль 1/2 ч.л.

- банан 1-2 шт

- сливочное масло 1 ст.л.


Из опыта пришло понимание, что для приготовления овсянки в мультиварке нужно использовать обычный геркулес, который требует варки. Всякие хлопья быстрого приготовления не годятся - каша становится "склонной к побегу".

Итак, рецепт:

в чашу высыпаем геркулес, выливаем молоко и воду, добавляем соль, сахар, сливочное масло и порезанный кусочками произвольной формы банан (можно два). Хорошенько перемешиваем. Если любите сладкую кашу, количество сахара можно увеличить;

включаем режим "каша", готовим до сигнала.

Ароматная и полезная каша.

Геркулесовая каша


- геркулес 1 мультистакан

- молоко 3(4) мультистакана

- вода 1 мультистакан

- сахар 1 ст.л.

- соль 1/2 ч.л.

- сливочное масло


Приготовила эту кашу в испытательных целях - чтобы проверить, как сработает отложенный старт. Часы показывали время 16:40.

- все ингредиенты - в чашу;

- режим "каша", время приготовления оставила 1 час;

- таймер - установила 18:00, нажала "старт", зеленый индикатор таймера загорелся, старт продолжал мигать;

- ровно в 17:00 (т.е. за 1 час до предполагаемой готовности) мультиварка "пикнула" и включилась (таймер погас, старт загорелся);

- в 18:00 прозвучал сигнал о готовности. Добавила сливочное масло.

Вот и всё.

Таймер работает.

Каша вкусная.

Репортаж окончен.

Пшенная каша в мультиварке


- пшено 1 мультистакан

- молоко 3 мультистакана

- вода 2 мультистакана

- соль 1/2 ч.л.

- сахар 2 ст.л.

- сливочное масло


крупу нужно промыть до "чистой воды", положить в чашу мультиварки, добавить молоко, воду, соль, сахар и кусочек сливочного масла;

включить режим "каша", по умолчанию 1 час;

после сигнала о готовности добавить сливочное масло, перемешать и оставить на "поддержании тепла" минут на 15-20.

Великолепная "пушистая" каша, просто на плите у меня никогда такая не получалась, честное слово!


Стерлядь в духовке с лимоном http://povar.ru/recipes/sterlyad_v_duhovke-14739.html

Запеканка из картофеля с фаршем https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142559

Рисовые биточки рисовые https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=135014

Сырный суп с картофелем и вермишелью https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=138621

Куриные голени в лаваше с сыром https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147787

Рис с кукурузой и помидорами https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127181

Куриные котлеты с соусом бешамель https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149927

Фарш на сковороде с овощами https://m.povar.ru/recipes/farsh_na_skovorode-10422.html

Картошка по -деревенски https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=131921

Запеканка с фаршем и картошкой https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=125466

Зразы с яйцом и зелёным луком https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141495

Салат из авокадо киви и яблок https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=140117

Куриные ножки с рисом и кукурузой https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132914

Сырный суп с колбасками https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=134876

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:03
Ответить с цитатой

Гарниры

Картофель с сыром детский
Скрытый текст:
Картофель нарезаем ломтиками, добавляем лук кубиками, соль, раст. масло немного, перемешиваем, в емкость, сверху трем сыр любой и в духовку 40-50 мин и готово!


Гарнир Green"
Скрытый текст:
Состав:
Фасоль стручковая ( замороженная) — 400 г
Кабачки (замороженные) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) — 1 пуч.
Яйцо куриное — 2 шт
Сыр твёрдый (натёртый) — 70 г
Специи (соль, перец - по вкусу)
Масло растительное (для жарки)

Лук, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, 3 минуты
Добавить фасоль (не размораживая). И через пару минут кабачки (у меня были замороженные, нарезанные кубиками).
Накрыть крышкой, и тушить, до, практически полного выпаривания жидкости (совсем немного её должно остаться). Добавить мелко наре-занную зелень. Посолить (с солью осторожно, в блюде присутствует сыр, который сам по себе немного солёный) и поперчить - по вкусу.
Разбить яйца.....и сразу же их перемешать, так чтобы яйца равномерно распределились по овощам.
Добавить предварительно натёртый сыр, и ещё раз перемешать.
Подавать горячим.


Тушёная капуста МВ
Скрытый текст:
Состав:
1 кочан капусты средних размеров
1 крупная луковица
1 крупная морковка
3 ст.л. томат-пасты или кетчупа
1 ст.л. сахара
1 стакан воды
соль, перец, лаврушка
растительное масло

- 2 ст.л. растительного масла, порезанный лук, крупно тёртую морковку сложить в чашу мультиварки, включить режим "пирог" на 10 минут, в процессе 2-3 раза перемешать;
- обнулить режим, нажав "выключить";
- всыпать нашинкованную капусту и влить 0,5 стакана горячей воды, включить режим "суп" на 1 час;
- добавить томат-пасту или кетчуп, разведенные в 0,5 стакана воды, соль, сахар, перец, лаврушку и снова поставить режим "суп" на 30 минут.

Очень вкусная капуста, именно тушёная, а не варёная или жареная, долго сохраняется горячей.



Гречка с грибами и луком МВ
Скрытый текст:
Состав:
- репчатый лук 2 шт.
- свежие или замороженные грибы 300 г
- гречка 2 мульти-стакана
- горячая вода 4 мульти-стакана
- растительное масло 3 ст.л.
- соль, перец

- в чашу налить масло, положить нарезанный полукольцами лук, включить режим "пирог" на 10 минут ( в процессе перемешать 2-3 раза);
- добавить грибы, порезанные соломкой, снова включить "пирог" на 10 минут, тоже 2-3 раза перемешать в процессе обжаривания;
- сбросить режим, нажав "выключить";
- добавить промытую гречневую крупу, соль и перец по вкусу и горячую воду;
- включить режим "каша" - "часы" - нажать несколько раз, пока таймер не покажет 30 минут - "старт";
- после окончания программы нажать "выключить" и не открывать мультиварку минут 15-20, чтобы гречка немного настоялась.

Великолепная ароматная рассыпчатая каша!


Гарнир из гречки с морковкой и луком
МВ
Скрытый текст:
Состав:

- гречневая крупа 1,5 мультистакана
- 1 крупная морковка
- 2 репчатых луковицы
- соль, перец
- горячая вода (или бульон) 3 мультистакана

- крупно тертую морковку и порезанный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла на режиме "быстрый", 10 минут с закрытой крышкой. Пару раз перемешать.
- добавить промытую гречку и обжарить вместе 5 минут, чтобы крупа слегка зарумянилась.
- влить 3 мультистакана горячей воды или любого бульона, посолить - поперчить по вкусу. Вместо соли и перца можно положить бульонный кубик.
- хорошо перемешать, сбросить режим кнопкой "выкл" и включить "обычный". С таким количеством продуктов и жидкости режим продолжался ровно 30 минут.

Очень красивая и вкусная рассыпчатая гречка. В качестве гарнира украсит даже банальные сосиски. Хорошо сочетается с бужениной (рецепт тут).

Думаю, приготовленную таким образом гречневую крупу неплохо использовать в качестве начинки для голубцов или пирожков, а также можно нафаршировать ею карпа или поросёнка.


Картошка с грибами в духовке
Скрытый текст:
Состав:
1 кг картофель
100 г лук
100 г грибы
1 долька чеснок
1 по вкусу майоран
200 г сметана
1 столовая ложка сливочное масло
1 по вкусу растительное масло
1 по вкусу зелень укропа
1 по вкусу перец
1 по вкусу соль
Приготовление:
Картошка с грибами. Лук очистить и мелко нашинковать. Чеснок очистить и натереть на терке. Грибы промыть, очистить нарезать мелкими кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде (100 мл) в течение минуты. Бульон не сливать.

Лук и чеснок добавить к грибам с бульоном, залить сметаной, посыпать майораном ( я не клала), черным перцем, солью, добавить топленое масло (просто кусочек масла положила), размешать и довести до кипения на умеренном огне.
Картофель промыть, очистить, порезать на 4-8 частей и ровным плотным слоем выложить на смазанный маслом противень или в посуду для запекания. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 10-15 минут, затем полить сметано-грибным соусом и запекать еще 40-45 минут до готовности.

Готовую картошку с грибами посыпать рубленой зеленью укропа.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:05
Ответить с цитатой

Полдники

Омлет детский
Скрытый текст:
Состав:
сливочное масло - 50 грамм
соль
молоко - 150 миллилитров
яйца - 3 штуки

Для приготовления детского омлета как в детском саду необходимо сначала приготовить яичную массу – к яйцам добавить 45 г молока и соль по вкусу.
Эту смесь нужно хорошенько размешать и вылить в емкость, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Слой омлета должен составлять 25-30 мм.

Емкость с яичной массой нужно поместить в духовой шкаф (с температурой 180-200 градусов) и достать через 10 минут.
Приготовленное блюдо должно быть очень упругим по консистенции и иметь поджаристую верхнюю корочку. Перед подачей омлет следует полить сливочным маслом.


Картофельная запеканка с фаршем
Скрытый текст:
Состав:
Фарш - 500 грамм
картофель - 500 грамм
сыр - 200 грамм
помидоры - 350 грамм
репчатый лук - 150 грамм
сливочное масло - 2 столовых ложки
Перец чёрный молотый
соль
растительное масло

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем необходимо картофель почистить, помыть и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем отварной картофель снять с огня, превратить в пюре, добавить сливочное масло и перемешать.
Лук почистить, помыть и измельчить. Помидоры помыть и нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на растительном масле до золотистости лук, добавить помидоры, перемешать и жарить еще 2 минуты.

Выложить в сковороду с луком и помидорами мясной фарш, посыпать солью, перцем, перемешать и жарить до румяности.

Натереть на мелкую терку сыр. В смазанную растительным маслом форму равномерным слоем выложить содержимое сковороды. Затем равномерно выложить картофельное пюре и посыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении получаса. Далее достать из духовки, выложить на блюдо и подать запеканку на стол.

Картофельная запеканка с фаршем готова, приятного аппетита!


Капустные котлетки
Скрытый текст:
Состав:1-1,2 кг капусты,
0,5 л кислого молока или кефира,
4 яйца,
3-4 большие луковицы,
1-2 ч.л. зелени,
мука

Капусту мелко порезать. Залить капусту кислым молоком или кефиром, туда же добавить мелко нарезанный лук, оставить постоять 10 минут. Потом засыпать зелень, вбить яйца, хорошенько перемешать, посолить и добавить столько муки, чтобы тесто получилось как на густые оладьи. Ложкой выкладывать полученную массу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с 2-х сторон ( в тесто раст масло и тогда на сковороде без масла жарить, НО сначала быстро с обеих сторон на самом быстром огне ( у меня 9) и потом закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном ( я на 3), переворачивая еще минут 7-10, иначе не пропекаются :idontno: ). Их можно подавать со сметаной, майонезом или кетчупом.


Запеканка творожная от Лисенка
Скрытый текст:
Состав:
Творог 600 г
1 яйцо
0,5 ст сахара - ооооочень сладко
ванилина немного
100 мл молока
изюм по вкусу
крахмал 2 ст. л.

Все перемешать, запекать 1 час 20 мин при 180*С


Драники картофельно-кабачковые
Скрытый текст:
Состав:
картофель, кабачок - 50/50
муки чуть-чуть
1 яйцо
чеснок маленечко
зелень рубленая
соль

Трем кабачок и картофель (можно без кабачка) на крупной терке, добавляем чеснок (на мелкой терке), соль, яйцо, муку, зелень ( у меня обычно замороженная), аккуратно перемешиваем. Разогреваем сковороду БЕЗ масла на сильном огне ( у меня 9), выкладываем драники ложкой небольшого размера, как подрумянятся, переворачиваем, убавляем огонь ( у нас до 3), закрываем крышкой и пусть тушатся до приготовления. Подавать со сметаной! Ням-ням!!!!!

Картофельные драники в духовке
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=61285805#61285805

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:07
Ответить с цитатой

Второе

Мясные рулеты с картошкой
Скрытый текст:
Состав:
Свинина 500 гр (я с говядиной, но время приг-ния тогда 1 час и 30 мин)
Сливки 200 мл для заливки
Картофель в зависимости от размера формы (у меня ушло 5 шт средних)
Чеснок 2 зубчика
Укроп+петрушка, масло сливочное по вкусу

1. Мясо нарезать порционными кусочками, отбить и смазать смесью (соль, перец, чеснок). Свернуть рулетами.
2. Форму для запекания смазать, выложить мясные рулеты. Между рулетками – картошку, порезанную тонкими (для говядины толстыми) кружками, посолить.
3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин (говядина 40).
4. Через 20 мин достать из духовки, залить сливками, подсолить и поставить обратно запекаться (ещё 30-40 минут в зависимости от духовки).
5. Смешать 2 ст. ложки размягченного сливочного масла с 2 зубчиками чеснока и укропом.
6. Перед подачей на стол, полить запеканку ароматным чесночно-укропным маслом.

Приятного аппетита!


Стожки под шубой
Скрытый текст:
Состав:
●Фарш мясной или куриный - 500 гр.
●Яйцо сырое - 1 шт.
●Батон - 2 горбушки
●Молоко - 200 мл.
●Чеснок - 1 зубчик.
●Морковь -1 шт.
●Помидор - 1 шт.
●Перец,соль -по вкусу.

Для шубы:

●Картофель сырой - 1 шт.
●Лук репчатый - 1 шт.
●Яйцо отварное - 1 шт.
●Сыр - 100 гр.
●Майонез - 150 гр.
●Укроп - для украшения.


В фарш добавить чеснок, тертую на мелкой терке морковь, измельченный помидор, яйцо, соль, перец,булку(вымоченную предварительно в молоке) - все перемешать. На противень (смазать раст.маслом) выложить лепешки ,придавив их слегка, сверху уложить тертый сырой картофель, тертое отварное яйцо, лук репчатый (нарезать тонко полукольцами) и сыр с майонезом(сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом (можно без него)).То есть "шуба" - многослойная. В разогретой духовке запекать стожки минут 30-40. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.


МЯСО ПО-КУПЕЧЕСКИ С ГРИБАМИ
Скрытый текст:
Состав:
● Свинина (карбонат) - 4 кусочка,
● грибы замороженные или свежие - 150-200 гр,
● помидор - 1 шт,
● сыр - 200-250 гр,
● майонез,
● соль, специи - по вкусу.

1. Нарезанное порционными кусками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи
2. Снимаем с помидора шкурку (опустив для этого в кипяток на минуту), режем кружочками и выкладываем на мясо
3. Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3).
4. Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20. Грибы лучше предварительно обжарить - так спокойнее ))))!
Я между мясом выкладывала картошку!


Картошка тушеная с ребрышками
Скрытый текст:
Состав:
ребрышки свиные или говяжьи
лук
картофель
соль, перец

Жарим ребрышки в скороварке, пока не уйдет вода, добавляем масла раст, жарим до образования корочки. высыпаем лук репчатый, порезанный кубиками, жарим до готовности. Режем картошку соломкой, закладываем ее и соль и перец, заливаем водой до верха картошки, закрываем крышкой и тушим 40 минут. Получается вкуснятина с водичкой ( по мнению мужа, я такое не ем :haha: )


ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ
Скрытый текст:
Состав:
соль, перец
вода
яйцо
фарш домашний
лук репчатый+рис (3:1)
капуста белокочанная
1:1:1 фарш:лук/рис:капуста
Мелко режем капусту, лук, рис отварной в слегка подсоленной воде и фарш - все смешиваем, добавляем яйцо и воду, соль и перец. Выкладываем на противень большими продолговатыми котлетками, 180 градусов на час в духовку, за пять минут до готовности обмазываем верхушку майонезом!


Оладьи печеночные
Скрытый текст:
Состав:
-печень 1 кг
- лук 300 г
-1 яйцо
-соль, перец
-раст масло
Приготовление:
Печень и лук перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец. Нам с сыном я жарю без масла, поэтому добавляю в само тесто раст масло, немного. Мужу жарю на раст масле. Выкладываю печень ложкой столовой, на раскаленую сковороду, как только начинаеют белеть бочка, переворачиаю, буквально секунд 20-30 на сторону, вторая обычно быстрее. Очень вкусно, полезно и сытно!


Мясо в фольге
Скрытый текст:
Состав:
- свинина или говядина
- помидоры (можно мороженые)
- перец болгарский (тоже можно мороженый)
- чеснок
- винный уксус или бальзамический (немного, иначе будет очень кисло)
- приправы для мяса( у меня разные, смешала - для шашлыка, для гриля, для свинины - Камис, Приправыч)
- аджика - муж добавил, очень вкусная, НО очень-очень острая оказалась! - АМЦА аджика абхазская классическая - я ее прям чуточек положила и то остро ))

Моем мясо, делаем дырки ножом и внутрь чеснок (разрезанный на мелкие кусочки-дольки). Солим, перчим, натираем приправами (муж кучей аджики - дракон мой :lol:) я в одну часть себе добавила прям капельку аджики и винный уксус и сверху положила помидоры кружочками и кучку мелко нарезанного перца - все замороженное. Завернули в фольгу и на 180 градусов в духовку, полтора часа все запекалось.

ИТОГ: мое мясо получилось в меру острым, очень сочным (потому что были овощи!!!), мужа мясо пригорело снизу :-( но все равно оказалось вкусным, муж отсрое любит - и чуток суховато.

ВЫВОД- добавлять овощи! Хотя бы помидорку, но добавить! Можно еще сыра или майонеза ))


Желудочки с овощами
Скрытый текст:
Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:07
Ответить с цитатой

Супы

Фасолевый суп с овощами
Скрытый текст:
Состав:
фасоль (у меня была красная ) – 50 г
морковь – 1 /2 шт.
лук-порей – 30 г
корень сельдерея – 40 г
капуста белокочанная – 50 г
сливки – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ч.л.
соль – по вкусу
1. Перед приготовлением фасоль замачиваем в воде на ночь. Ночную воду сливаем, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё раз сливаем. Затем снова заливаем холодной водой и варим до готовности на небольшом огне примерно 1,5 часа - я варила с мясной косточкой . Солим фасоль в конце варки. Готовую фасоль сливаем (отвар оставляем) и делаем однородное пюре, хорошо его перемолоть в блендере - не делала, оставила как есть.
2. Морковь, лук-порей, корень сельдерея, капусту опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности (варим овощи цельными кусочками) - закинула в бульон с фасолью , уже нарезанными, минут на 20-30, кость предварительно убрала. Готовые овощи вынимаем из отвара и нарезаем неболь-шими кубиками.
3. Разводим пюре фасолевым или овощным отваром до нужной консистенции, добавляем нарезанные отварные овощи. Суп солим по вкусу, заправляем сливками и сливочным маслом. Доводим до кипения, помешивая, но не кипятим - вот это сделала.


Рассольник копченый
Скрытый текст:
Состав:
копченые кости
кусочек мяса говядины или свинины
соленые огурцы
перловая крупа
картофель
лук репчатый
морковь
соль, перец горошком, лавр лист
раст масло


Варим копченые кости с перловкой 1 час. Делаем зажарку: трем на мелкой терке огурцы, жарим сначала без масла на сковороде, потом с раст маслом, дальше порезанный лук, жарим, морковь на крупной терке, снова все жарим. Когда приготовится мясо, закидываем туда зажарку, картошку кубиками, соль, перец, лавр лист.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:08
Ответить с цитатой

Ссылки на понравившиеся блюда


http://www.povarenok.ru/recipes/show/40573/ Мясо по-скифски

http://www.povarenok.ru/recipes/show/68383/ Пирог из картоф теста с мясом и перцем

http://www.povarenok.ru/recipes/show/19250/ Хе из мяса

http://www.povarenok.ru/recipes/show/17341/ Мясной пирог из лаваша


http://www.povarenok.ru/recipes/show/98767/ - Мясо по-испански ПОПРОБОВАЛИ, вкусно, но кусочки надо гораааздо меньше!

http://www.1001eda.com/govyadina-s-baklazhanami-v-multivarke Говядина с баклажанами в мультиварке - обалденно! НО тушить два часа на режиме КАША, не меньше, жестковато получилось

http://www.povarenok.ru/recipes/show/30248/ -лазанья из лаваша и мясного фарша,ПОПРОБОВАЛИ, в соус добавила вместо молока сливки, мускатный орех и лавровый лист и больше стакана получилось - в итоге он густой и мало его. Лук жарила на отдел сковороде, потом добавила помидоры, кориандр, майоран и душистый перчик. В фарш тоже кориандра чуть-чуть. Так после пробы: вообще недосолено, побольше душистого перца. Вместо молока таки сливки, мускатный орех НЕ добавлять, ну и точно больше соуса и в след раз наКАЖДЫЙ лаваш соус лить, а потом уже начинку, ну или наоборот, посмотрю, иначе сухо получается.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/62067/ фарш на сковороде со спец и сметан

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:08
Ответить с цитатой

....ПИЦЦА

http://www.povarenok.ru/recipes/show/26956/ с майоран помид перцем

http://www.povarenok.ru/recipes/show/59402/ базилик и орегано классный

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:08
Ответить с цитатой

....Куриные желудочки в сметане в мультиварке
Скрытый текст:
Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты:
Куриные желудки – 0,5 кг;
Сметана – 250 грамм;
Головка лука – одна штука;
Вода – 200 миллилитров;
Салат и петрушка – по две веточки;
Приправа для курицы – 25 грамм;
Соль – по вкусу.
Подготовленные желудки порезать на пластины и положить в мультиварку. Сверху положить очищенный измельченный лук, затем посолить, добавить приправу для курицы, влить сметану и воду.
Все перемешать, закрыть крышку. В мультиварке включить программу «Тушение», и поставить время таймера на полтора часа. Раскладывая на тарелки тушеные желудки, украшаем блюдо салатом и петрушкой.

Я сначала обжарю желудочки, потом всюплю лук и еще пожарю на капле масла, затем все как в рецепте


Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-prigotovit-kurinye-zheludki.html

Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-prigotovit-kurinye-zheludki.html

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Люд Мила
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.11
В дневниках: 1836
Откуда: г. Новосибирск, Снегири

 СообщениеДобавлено: Пт Авг 30, 2013 0:08
Ответить с цитатой

....

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion