Re: Массаж

Ср Авг 20, 2014 11:16

Зачем массаж здоровому ребенку?
Если нет врачебных показаний к массажу, мамы часто задаются вопросом: " А надо ли?" Однозначного ответа на этот вопрос нет, но все склоняются к тому, что до года надо пройти три сеанса профессионального массажа.
Ребенок рождается на свет совсем не адаптированный к окружающей среде. У него плохо развита нервная система, пищеварение, мышцы малыша в младенческом тонусе. Все это со временем дозреет и начнет нормально функционировать и без вмешательства извне. Правда развитие будет немного более медленным. В любом случае маме желательно каждое утро делать небольшую зарядку своему крохе, чтобы мышцы немного расслаблялись и кровообращение налаживалось.
Массаж для здорового малыша - это своего рода помощь малютке преодолеть младенческие невзгоды, подтолкнуть его к более быстрому и гармоничному развитию, подготовить малыша к сидению, ползанию, хождению. Так же носит характер общеукрепляющий, как зарядка для более взрослых деток и взрослых.


Массаж для здоровых детей принято делать в определенные (значимые) моменты жизни малютки:

- 2-3 мес. – держать голову, переворачиваться
- 5-6 мес. – ползать, сидеть
- 8-9 мес. – стоять, ходить
[/size]


В эти периоды проводят комплекс упражнений и массаж, направленные на помощь в развитии навыков соответствующих возрасту и тренировку вестибулярного аппарата для дальнейшего развития ребенка и ориентации в пространстве.
Профессиональный массажист знает все тонкости физиологии грудного ребенка, все возможные подводные камни, которые могут быть в несозревшем организме малыша. Он знает, как можно правильно потянуть за ручки, согнуть ножки, поднять, поставить малыша не навредив ему. Знает и о последствиях неосторожных движений, поэтому все его действия максимально аккуратны и не несут угрозы здоровью.

Доверять массаж можно только специалисту с медицинским образованием, который прошел обучение на базе лечебного учреждения, центров повышения квалификации сотрудников здравоохранения, учебных МЕДИЦИНСКИХ учреждений и центров реабилитации. Так же он должен иметь сертификат государственного образца.

Противопоказания к массажу у здоровых доношенных малышей:

- Лихорадка (температура)
- Воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки
- Любые инфекционные и воспалительные заболевания


Какие могут быть «осложнения»:

- нарушение режима дня ( в первое время может меньше или больше спать, хуже засыпать, чаше кушать)
- раздражения на коже в виде потницы
- после первых сеансов беспокойство, возбуждение.
Все это связано с физической нагрузкой и психо - эмоциональным всплеском от присутствия постороннего.


Почему на массаже детки могут плакать?

В раннем возрасте малыши могут реагировать на массаж плачем и беспокойством, особенно первые сеансы. Это не значит, что малыш кричит без остановки в истерике (всегда стараются хоть немного успокоить расплакавшегося малыша).
Дело в том, что мышцы малыша в гипертонусе, т.е в небольшом в спазме. Поэтому массаж немного болезнен и неприятен, как если тревожить «уставшую» мышцу взрослому. Да и просто прикосновения постороннего и ограничение свободы может вызывать негатив. Обычно привыкание идет 2-3 сеанса, затем малыш более спокойно воспринимает массаж, проявляя недовольство только в определенные моменты: устал, немного больно, обидно.


Вывод:

- Массаж здоровому малышу нужен как общеукрепляющая процедура и делается на усмотрение мамы.
- Малыш не должен болеть и температурить
- Мама должна быть готова к проявлению некоторого недовольства со стороны малютки во время массажа и возможному изменению в режиме дня ребенка
- Массаж малышу должен делать только специалист, имеющий медицинское образование и сертификат по детскому или лечебному массажу государственного образца.



Группа VK: https://vk.com/club75877763

>> Другие записи в категориях: Здоровье

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: