КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (3)
Пт Мар 23, 2007 17:51
3.1. Для удаления веснушек народная медицина и косметика использует сок свежего молочая, которым смазывают лицо, потом сразу рыбьим жиром. Он предохраняет кожу от едкого действия сока молочая.
3.2. Соком свежих листьев календулы лекарственной протирают кожу лица для удаления веснушек и придания коже свежести.
3.3. От веснушек помогает избавиться сок репчатого лука.
3.4. Пучок свежей петрушки прокипятить 30 минут в 0,5 л воды, процедить. Протирать настоем лицо. Освежает кожу, обесцвечивает веснушки, предотвращает появление морщин и красных пятен.
3.5. Средство от солнечного загара и от действия сильного ветра. Взять немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток затвердеет на лице, его следует смыть водой с мылом. Результат всегда великолепный.
3.6. Приготовить раствор из 3 частей свежего непастеризованного молока и 1 части чистого спирта. Втирать смесь в кожу лица на ночь. Это средство русские знахари рекомендовали при пигментных пятнах после родов.
3.7. Для ухода за кожей лица как омолаживающее средство рекомендуется пользоваться соком старых огурцов-семенников. Перед сном смазывать лицо.
3.8. Морковь полезна женщинам с плохим цветом лица, вялой кожей, испещренной красными пятнами. Нанесите на лицо морковную массу, а через 30 минут умойтесь кипяченой водой.
3.9. Для увлажнения кожи лица вместо утреннего умывания пропитать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно приготовить его из отвара лекарственных растений - календулы, липового цвета, ромашки (2 ст. ложки на 2 стакана воды). Вскипятить, настоять 15 минут на медленном огне.
3.10. Если лицо шелушится, воспользуйтесь следующей очистительной процедурой. Приготовить липовый отвар - 1 чайную ложку измельченного липового цвета залить 100 гр. холодной воды, довести до кипения, настоять на медленном огне 15 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку цветочного меда. Этим составом обильно смачивают кожу лица и шеи в течение недели. Процедуру лучше делать лежа, предельно расслабив тело.
3.11. Сделать питательную маску - 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка творога, 1 чайная ложка морской соли. Всю массу тщательно перемешать и нанести на лицо. Маску держать 15-20 минут, затем смыть теплой, а потом холодной водой.
3.12. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи.
3.13. Сок листьев алоэ способствует снятию раздражения, воспаления при жирной коже лица. Листья промыть кипяченой водой, обсушить и в течение 10 дней держать в темном прохладном месте. Измельчить листья и отжать сок. Протирать кожу лица свежеприготовленным соком.
3.14. При воспалительных процессах кожи, раздражении применяли отвар березовых почек. Для приготовления 1 стакан почек заварить стаканом крутого кипятка и кипятить 15-20 минут. После остывания процедить. Протирать лицо ежедневно.
3.15. При воспалительных заболеваниях кожи, раздражениях помогает смесь из листьев подорожника и тысячелистника. Тщательно промыть листья подорожника и тысячелистника, измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту. Смесь обладает кровоостанавливающим, асептическим действием.
3.16. При заболеваниях кожи пораженный участок смазывают натуральным медом или же применяется компресс и местные ванны 30% раствора меда. Процедуры проводятся 1-2 раза в день, после чего необходимо не менее 2 часов находиться в комнатных условиях.
3.17. Для смягчения кожи и улучшения цвета лица пользовались "огуречной водой". Натереть неочищенные огурцы на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку. Залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Через 2 недели "огуречная вода" готова к употреблению. Протирать лицо процеженной неразбавленной настойкой.
3.18. Для смягчения кожи лица при обветривании рекомендовалось накладывать маску из яичного желтка, чайной ложки меда и чайной ложки глицерина. Смывать теплой водой без мыла.
3.19. Для лечения обморожений сварить 150-200 гр сельдерея (сушеного) в 1 л воды. Остудить и держать в отваре конечность до полного охлаждения отвара. Конечность облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать ежевечерне.
3.20. При общем обморожении больного укладывают в ванну при температуре воды 25 градусов. В течение 15-20 минут прибавляют горячую воду, доведя температуру в ванне до 36-37 градусов. Поддерживают эту температуру, проводят энергичный массаж всего тела больного. После нормализации температуры тела и пульса больного вынимают из ванны, вытирают досуха, укладывают в постель и обкладывают грелками.
3.21. При местном обморожении знахари Сибири пользовались компрессами из холодной воды. Намочить в холодной воде марлю и отжать. Наложить на обмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, ватой и завязать. Держать не снимая 10-12 часов.
3.22. Лечение ожога. Намочить немедленно обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.
3.23. Одним из лучших средств лечения ожогов в знахарской практике считается свежая моча. Немедленно после ожога смочить обожженное место мочой и, не вытирая дать просохнуть.
3.24. Взбить яйцо - желток и белок вместе - и смазать обожженное место.
3.25. Траву зверобоя применяют в народной медицине с древнейших времен для лечения ожогов, ран, воспалительных процессов. Из зверобоя готовят настои, отвары, зверобойное масло. 1 часть измельченного в мелкий порошок зверобоя залить 2 частями оливкового масла. Настаивать 2-3 недели. Процедить. Марлю, смоченную зверобойным маслом, прикладывать при ожогах и раздражении.
3.26. Мазь для лечения ожогов, незаживающих ран. По 100 гр. еловой живицы, внутреннего свиного сала и пчелиного воска. Все перекипятить. Сначала рану смазывают известковой водой (1 ст. ложка негашеной извести на 1 л воды), затем наложить повязку с приготовленной мазью.
3.27. 1 чайная ложка сливок, меда и желток. Все перемешать и класть на лицо, смазанное кремом. Хорошая смазка для лица.
3.28. Хорошо помогает обильное смазывание ожога топленым говяжьим или бараньим салом или прованским маслом.
3.29. Если от ожога образовались волдыри и пузыри, то их надо проколоть стерилизованной иглой. После этого следует накладывать на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.
3.30. При лечении ожогов применяют сок алоэ, пропитывая марлевую повязку и орошая раны.
3.31. При ожогах применяют свежую траву горец птичий в виде кашицы или сок для примочек.
3.32. Для лечения ожогов применяют мазь календулы. Настойка календулы - 1 часть, вазелин - 2 части.
3.33. При ожоге используют свежие листы капусты в виде повязки.
3.34. 2-3 ст. ложки сухих цветков клевера лугового обварить кипятком, завернуть в марлю, приложить к обожженному месту.
3.35. К обожженному месту прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха большого.
3.36. Также при лечении ожогов применяют свежие истолченные листья подорожника.
3.37. При ожогах помогают компрессы из сока тыквы.
3.38. Если обожжено горло, то следует пить маслянистые вещества вроде прованского масла или смешанной с белком сырого яйца воды.
3.39. На ожоги накладывают тертую морковь.
3.40. Отвар коры дуба используют для обмывания кожи при ожогах или обморожении.
3.41. Если кто-либо вернулся только что с мороза со свежеотмороженной конечностью, то следует немедленно оттирать обмороженную часть тела снегом до появления красноты и тепла.
3.42. Муку из высушенных листьев применяют в виде присыпки при опрелостях у детей.
3.43. При белых пятнах на теле регулярно употреблять землянику.
3.44. На морозе растирать кожу следует сухими голыми руками или в тонких перчатках - это и согреет. В помещении растирают спиртом, водкой или одеколоном.
3.45. Для согревающих компрессов рекомендуют следующие настои. Листья эвкалипта - 20 г, цветков ромашки - 15 г, листья березы и мяты - по 10 г на стакан воды.
3.46. Для согревания при обморожении применяют раствор, приготовленный из 1 чайной ложки настойки цветов календулы на 0,5 л воды.
3.47. Хорошее противовоспалительное средство при обморожении - сок свежего картофеля. Натертый картофель в марлевой салфетке прикладывают к отмороженной коже на 15-20 минут 2-3 раза в день. На ночь ее смазывают 15% мазью календулы или тысячелистника.
3.48. При ожоге размельчить стебель ревеня, смешать с медом и смазывать обожженное место.
3.49. Полезно посыпать обожженное место измельченной редькой или ее растертыми семенами.
3.50. Сырой кунжут размельчают и прикладывают к обожженному месту.
3.51. Гречневую муку поджарить до желтизны, замешать на воде и смазывать обожженное место.
3.52. Средство от солнечных ожогов. Небольшую баночку заполнить измельченными свежими листьями и цветками вероники и залить растительным маслом.
3.53. Если на кожу попала щелочь или кислота, не менее 10-15 минут удаляйте их под струей холодной воды, а затем в случае ожога щелочью наложите на обожженную поверхность марлю, смоченную столовым уксусом, наполовину разведенным водой, а при ожоге кислотой - повязку с раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).
3.54. Быстрее очищаются и заживают раны, ожоги, если их присыпать порошком из сухих листьев крапивы, хорошо при этом прикладывать измельченные свежие листья, пить отвары из листьев.
3.55. Измельченные свежие или сухие листья конского щавеля, размоченные в кипятке, надо завернуть в марлевую салфетку и приложить к ожогам или ранам.
3.56. 200 г подсолнечного масла и 20 г пчелиного воска растопить на медленном огне. В теплый раствор добавить 1 желток и 1 ст. ложку сливок. Размешать, полученную мазь накладывать на обожженные места.
3.57. 1 кг конопляного масла, 180 гр пчелиного воска, 240 гр лука, 30 гр синтомицина. Масло нужно прокипятить, дать немного остыть, накрошить в него лук, беспрерывно помешивая. Затем растопить воск, влить его в приготовленную массу, размешать. Добавить синтомицин, размешать все в течение 10 минут. Процедить через двойную марлю и дать остыть. Намазывать обожженные места.
3.58. Круто сварить яйца, отделить желтки и жарить их в большой посуде на малом огне, пока не появится жир. Желток станет черным, как уголь, будет отвратительный запах. Постепенно жир нужно перелить в отдельную чашу (только в эмалированную). Затем наносить его на обожженную поверхность.
3.59. Сваренный круто и растертый белок смешать со столовой ложкой олифы. Наносить на обожженные места.
3.60. Белок свежего яйца взбить в пену, добавить такое же количество оливкового масла, 1/5 часть масла лаванды, 1/5 часть шалфейного масла. Наносить все это тонким слоем, оставлять ожоговую поверхность открытой.
3.61. На обожженное место наносится несоленое гусиное сало с яичным желтком.
3.62. Кипятить ветки с листьями плакучей ивы, делать примочки из густой заварки чая при ожогах.
3.63. Растительные масла (льняное, ореховое, конопляное, хлопковое, подсолнечное) можно использовать для смягчения кожи, особенно сухой. Для этого берут каплю масла и тщательно растирают пальцы и кисти рук снизу вверх в течение 15-30 минут. Точно так же смягчают кожу лица, шеи.
3.64. Хорошо влияет на нежную кожу лица, стягивает расширенные поры настой из васильков. 10 г сухих цветов на 1 л воды. Рекомендуется 1-2 раза в день протирать лицо, как лосьоном. Этот настой помогает и уставшим глазам.
3.65. 1 ст. ложку травы зверобой заливают стаканом кипятка и кипятят. Отвар используют при чрезмерной потливости лица.
3.66. Для увядшей кожи лица приготовляют такой лосьон. 1 чайную ложку листьев мяты, цветов ромашки, травы зверобоя, цветов липы заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 1 час, процедить и добавить 2-3 ст. ложки водки, 1 ст. ложку одеколона, чайную ложку глицерина.
3.67. При шелушении кожи рук и лица применяют мазь - 1 часть спиртовой настойки зверобоя и 4 части несоленого сливочного масла.
3.68. Залить 1 часть измельченной в порошок травы зверобоя 2 частями подсолнечного масла. Настаивать в течение 3 недель, затем процедить через марлю. Масло применять при шелушении кожи рук и лица.
3.69. Для сужения пор рекомендуется умываться по утрам только холодной водой (а еще лучше холодным настоем трав ромашки, мяты, шалфея, ноготков, зверобоя и полыни).
3.70. Для жирной кожи очень хорош лосьон из лимона или апельсина. Целый лимон или апельсин с цедрой трут на терке. Заливают эту кашицу водкой (1/2 стакана) и настаивают в темном месте примерно 5-7 дней. После процедить, сок из кашицы отжать. К этому экстракту добавляется ст. ложка воды и чайная ложка глицерина.
3.71. Летом, когда веснушки особенно темнеют, надо к пудре примешивать немного хины, которая предохранит кожу от влияния солнечных лучей.
3.72. На веснушки класть компрессы из 3% раствора перекиси водорода 2 раза в день на 20-30 минут каждый раз. После компресса смазать вазелином.
3.73. Протирать веснушки 2 раза в день горячим чаем или огуречными семенами, намоченными в водке.
3.74. Если все веснушки сосредоточены на носу, то надо несколько дней подряд надевать на нос ненадолго кожуру с куриного яйца. Сырое яйцо осторожно облупить от скорлупы, сделав дырочку, выпустить белок и желток. Расширив дырку, кожуру надеть на нос и так оставить, пока подсохнет, тогда снять.
3.75. Веснушки можно обтереть только что снесенным куриным яйцом, прямо из-под курицы, не обмывая и не обтирая его. Так делать 2-3 дня, каждый раз со свежим яйцом.
3.76. При различных болезнях кожи употреблять для смазывания и втирания следующую смесь. 1 часть свежей травы вероники настаивать 10 дней в 1 части спирта. Процедить, добавить еще 1 часть спирта, снова процедить. Перед употреблением жидкость взбалтывать.
3.77. При обморожении рекомендовалась перцовая растирка. 1 чайную ложку красного перца смешать с 4 ст. ложками растопленного свиного или гусиного жира. Хранить в холодном месте. Применять как раздражающую мазь при обморожении, миозите, при простудных заболеваниях, бронхите, катаре верхних дыхательных путей - растирать мазью грудь и область лопаток.
3.78. Для лечения ожогов наружно применяется сок черноплодной рябины.
3.79. Чтобы на обожженном месте не появлялись волдыри, необходимо наложить на него кусочек тряпочки или марли, смоченной спиртовым раствором календулы.
3.80. Компрессы из цветов календулы хорошо помогают при ожогах.
3.81. Сок или кашица картофеля дает положительный результат при ожогах. 3-4 компресса из сока или кашицы - и страшные последствия вашей или чьей-либо неосторожности как рукой снимет.
3.82. Морковный сок применяют против веснушек. Его раствором ежедневно, утром и вечером, протирают кожу лица. Если к данной процедуре добавить легкий массаж кожи и протирать оливковым маслом, то веснушки исчезнут намного быстрее.
3.83. Густой отвар плодов черники применяется для смазывания обожженных участков кажи. 100 г сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.
3.84. Соком березы омывают лицо при пигментных пятнах.
3.85. 1 ст. ложку измельченных корней лопуха заливают 1/2 л воды и кипятят в течение 10 минут. Процедить и применять в виде примочек, накладывая на воспаленные участки кожи на 20-30 минут.
3.86. При сухой коже лица возьмите по 1 ст. ложке мелиссы, укропа, лаванды, ромашки, календулы, мать-и-мачехи. Положить смесь в большую эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит и начнется испарение, подержать лицо 15 минут над ней на расстоянии 20 см. При этом волосы лучше обернуть махровым полотенцем. Такая паровая ванна не только улучшает состояние кожи, но и помогает очистить лицо от черных и белых точек.
3.87. При жирной коже лица используют цветочные корзинки тысячелистника, цветки календулы, шалфея лекарственного, хмеля, дикого каштана, трехцветной фиалки. 3 чайные ложки любого из перечисленного растения измельчают, заливают кипятком. Через 15 минут теплым настоем протирают лицо.
3.88. При жирной коже лица можно использовать и смесь трав, приведенных в предыдущем рецепте. Взять, предварительно измельчив, по чайной ложке каждой травы, заварить кипятком. Процеженный настой употреблять для компрессов, а гущу (добавив молочный порошок, крахмал или муку) - для масок. Полученную кашицу наложить на лицо на 15-20 минут, а затем смыть.
3.89. При жирной коже лица помогает паровая ванна. Взять в равном количестве розмарин, шалфей, ромашку, цветки липы, листья вербы, листья мяты, кору дуба, плоды дикого каштана и листья березы. Столовую ложку смеси положить в широкий сосуд с водой и довести до кипения, подержать лицо 15 минут над ней на расстоянии 20 см.
3.90. Тонизирующий травяной лосьон. 2 ст. ложки мяты залить стаканом кипятка и заварить. Настой выдержать 1 час и процедить. Теплую жидкость втирать (при жирной коде лица) раз в день.
3.91. Тонизирующий травяной лосьон. 100 г мяты перечной залить 3 л воды и оставить на полчаса. Процеженную жидкость использовать для ванн при уставшей коже.
3.92. Тонизирующий травяной лосьон. Чашку свежей земляники залить водкой и настаивать 1 месяц. Затем развести настойку водой (1:1) и процедить. Лосьон использовать для протирания кожи лица и шеи.
3.93. Хорошее отбеливающее средство для лица - листья петрушки. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 л кипятка, дать отстояться и процедить. Каждый день протирать лицо по несколько раз.
3.94. Испытанное средство для отбеливания кожи лица - черная смородина. Размять несколько недозрелых ягод и смешать их с чайной ложкой меда. Маску накладывают на 25-30 минут, затем смывают теплой водой.
3.95. Пигментные пятна и возрастное раздражение лица можно уничтожить, если мыть лицо и руки белком яиц, смешанных с 1/3 стаканом крутого кипятка.
3.96. Крепким водным отваром из корней петрушки, к которому добавляют немного лимона, можно пользоваться для удаления веснушек. Лицо смазывают утром и вечером ежедневно.
3.97. Если из всего растения петрушки приготовить крепкий отвар, то им можно пользоваться как средством против загара.
3.98. При жирной коже и угривости хорошо помогает 5% водный настой травы зверобой. 10 гр зверобоя залить 200 гр воды и кипятить 1-2 мин. Применять в виде примочек. В этих же случаях рекомендуется и спиртовой настой зверобоя. 1-2 г сухой травы залить 100 мл спирта и выдержать 7 дней.
3.99. Для сухой кожи делают мазь из свежих листьев зверобоя и шалфея, которые тщательно растирают со свиным салом, затем отжимают и хранят в холодильнике в закупоренной бутылке.
3.100. При дряблой, сухой, морщинистой коже рекомендуются примочки из лепестков розы. 1 ст. ложку измельченных лепестков залить стаканом кипятка.
3.101. Лосьон из розовых лепестков - 20 г на 1 л воды, прокипятить, остудить, процедить - употребляют для сужения пор на лице.
3.102. Разгладить сухую, шероховатую кожу лица поможет маска из сырого яичного желтка. После удаления смазать кожу прокипяченным растительным маслом.
3.103. 1 часть спиртовой настойки зверобоя смешать с 4 частями сливочного масла. Применять при сухой коже лица.
3.104. Отваром из липового цвета рекомендуется умываться при сухой коже.
3.105. Стакан молока или кефира хорошо охраняет свежую упругую кожу. Умывайтесь молоком.
3.106. На усталую, дряблую кожу будет полезно применять отвар боярышника в виде примочек.
3.107. От пятен и веснушек поможет избавиться одуванчик. Большую горсть цветков одуванчика залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Каждый день утром и вечером протирать пятна и веснушки на лице.
3.108. Тертым луком растирают обмороженные места.
3.109. На обожженное место приложите на ночь тряпочку, смоченную в ряженке.
3.110. При опрелости ног в чулки всыпать щепотку сахарного песка.
3.2. Соком свежих листьев календулы лекарственной протирают кожу лица для удаления веснушек и придания коже свежести.
3.3. От веснушек помогает избавиться сок репчатого лука.
3.4. Пучок свежей петрушки прокипятить 30 минут в 0,5 л воды, процедить. Протирать настоем лицо. Освежает кожу, обесцвечивает веснушки, предотвращает появление морщин и красных пятен.
3.5. Средство от солнечного загара и от действия сильного ветра. Взять немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток затвердеет на лице, его следует смыть водой с мылом. Результат всегда великолепный.
3.6. Приготовить раствор из 3 частей свежего непастеризованного молока и 1 части чистого спирта. Втирать смесь в кожу лица на ночь. Это средство русские знахари рекомендовали при пигментных пятнах после родов.
3.7. Для ухода за кожей лица как омолаживающее средство рекомендуется пользоваться соком старых огурцов-семенников. Перед сном смазывать лицо.
3.8. Морковь полезна женщинам с плохим цветом лица, вялой кожей, испещренной красными пятнами. Нанесите на лицо морковную массу, а через 30 минут умойтесь кипяченой водой.
3.9. Для увлажнения кожи лица вместо утреннего умывания пропитать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно приготовить его из отвара лекарственных растений - календулы, липового цвета, ромашки (2 ст. ложки на 2 стакана воды). Вскипятить, настоять 15 минут на медленном огне.
3.10. Если лицо шелушится, воспользуйтесь следующей очистительной процедурой. Приготовить липовый отвар - 1 чайную ложку измельченного липового цвета залить 100 гр. холодной воды, довести до кипения, настоять на медленном огне 15 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку цветочного меда. Этим составом обильно смачивают кожу лица и шеи в течение недели. Процедуру лучше делать лежа, предельно расслабив тело.
3.11. Сделать питательную маску - 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка творога, 1 чайная ложка морской соли. Всю массу тщательно перемешать и нанести на лицо. Маску держать 15-20 минут, затем смыть теплой, а потом холодной водой.
3.12. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи.
3.13. Сок листьев алоэ способствует снятию раздражения, воспаления при жирной коже лица. Листья промыть кипяченой водой, обсушить и в течение 10 дней держать в темном прохладном месте. Измельчить листья и отжать сок. Протирать кожу лица свежеприготовленным соком.
3.14. При воспалительных процессах кожи, раздражении применяли отвар березовых почек. Для приготовления 1 стакан почек заварить стаканом крутого кипятка и кипятить 15-20 минут. После остывания процедить. Протирать лицо ежедневно.
3.15. При воспалительных заболеваниях кожи, раздражениях помогает смесь из листьев подорожника и тысячелистника. Тщательно промыть листья подорожника и тысячелистника, измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту. Смесь обладает кровоостанавливающим, асептическим действием.
3.16. При заболеваниях кожи пораженный участок смазывают натуральным медом или же применяется компресс и местные ванны 30% раствора меда. Процедуры проводятся 1-2 раза в день, после чего необходимо не менее 2 часов находиться в комнатных условиях.
3.17. Для смягчения кожи и улучшения цвета лица пользовались "огуречной водой". Натереть неочищенные огурцы на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку. Залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Через 2 недели "огуречная вода" готова к употреблению. Протирать лицо процеженной неразбавленной настойкой.
3.18. Для смягчения кожи лица при обветривании рекомендовалось накладывать маску из яичного желтка, чайной ложки меда и чайной ложки глицерина. Смывать теплой водой без мыла.
3.19. Для лечения обморожений сварить 150-200 гр сельдерея (сушеного) в 1 л воды. Остудить и держать в отваре конечность до полного охлаждения отвара. Конечность облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать ежевечерне.
3.20. При общем обморожении больного укладывают в ванну при температуре воды 25 градусов. В течение 15-20 минут прибавляют горячую воду, доведя температуру в ванне до 36-37 градусов. Поддерживают эту температуру, проводят энергичный массаж всего тела больного. После нормализации температуры тела и пульса больного вынимают из ванны, вытирают досуха, укладывают в постель и обкладывают грелками.
3.21. При местном обморожении знахари Сибири пользовались компрессами из холодной воды. Намочить в холодной воде марлю и отжать. Наложить на обмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, ватой и завязать. Держать не снимая 10-12 часов.
3.22. Лечение ожога. Намочить немедленно обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.
3.23. Одним из лучших средств лечения ожогов в знахарской практике считается свежая моча. Немедленно после ожога смочить обожженное место мочой и, не вытирая дать просохнуть.
3.24. Взбить яйцо - желток и белок вместе - и смазать обожженное место.
3.25. Траву зверобоя применяют в народной медицине с древнейших времен для лечения ожогов, ран, воспалительных процессов. Из зверобоя готовят настои, отвары, зверобойное масло. 1 часть измельченного в мелкий порошок зверобоя залить 2 частями оливкового масла. Настаивать 2-3 недели. Процедить. Марлю, смоченную зверобойным маслом, прикладывать при ожогах и раздражении.
3.26. Мазь для лечения ожогов, незаживающих ран. По 100 гр. еловой живицы, внутреннего свиного сала и пчелиного воска. Все перекипятить. Сначала рану смазывают известковой водой (1 ст. ложка негашеной извести на 1 л воды), затем наложить повязку с приготовленной мазью.
3.27. 1 чайная ложка сливок, меда и желток. Все перемешать и класть на лицо, смазанное кремом. Хорошая смазка для лица.
3.28. Хорошо помогает обильное смазывание ожога топленым говяжьим или бараньим салом или прованским маслом.
3.29. Если от ожога образовались волдыри и пузыри, то их надо проколоть стерилизованной иглой. После этого следует накладывать на ожог кислое ржаное тесто и менять его 3 раза в день.
3.30. При лечении ожогов применяют сок алоэ, пропитывая марлевую повязку и орошая раны.
3.31. При ожогах применяют свежую траву горец птичий в виде кашицы или сок для примочек.
3.32. Для лечения ожогов применяют мазь календулы. Настойка календулы - 1 часть, вазелин - 2 части.
3.33. При ожоге используют свежие листы капусты в виде повязки.
3.34. 2-3 ст. ложки сухих цветков клевера лугового обварить кипятком, завернуть в марлю, приложить к обожженному месту.
3.35. К обожженному месту прикладывают кашицу из свежих листьев лопуха большого.
3.36. Также при лечении ожогов применяют свежие истолченные листья подорожника.
3.37. При ожогах помогают компрессы из сока тыквы.
3.38. Если обожжено горло, то следует пить маслянистые вещества вроде прованского масла или смешанной с белком сырого яйца воды.
3.39. На ожоги накладывают тертую морковь.
3.40. Отвар коры дуба используют для обмывания кожи при ожогах или обморожении.
3.41. Если кто-либо вернулся только что с мороза со свежеотмороженной конечностью, то следует немедленно оттирать обмороженную часть тела снегом до появления красноты и тепла.
3.42. Муку из высушенных листьев применяют в виде присыпки при опрелостях у детей.
3.43. При белых пятнах на теле регулярно употреблять землянику.
3.44. На морозе растирать кожу следует сухими голыми руками или в тонких перчатках - это и согреет. В помещении растирают спиртом, водкой или одеколоном.
3.45. Для согревающих компрессов рекомендуют следующие настои. Листья эвкалипта - 20 г, цветков ромашки - 15 г, листья березы и мяты - по 10 г на стакан воды.
3.46. Для согревания при обморожении применяют раствор, приготовленный из 1 чайной ложки настойки цветов календулы на 0,5 л воды.
3.47. Хорошее противовоспалительное средство при обморожении - сок свежего картофеля. Натертый картофель в марлевой салфетке прикладывают к отмороженной коже на 15-20 минут 2-3 раза в день. На ночь ее смазывают 15% мазью календулы или тысячелистника.
3.48. При ожоге размельчить стебель ревеня, смешать с медом и смазывать обожженное место.
3.49. Полезно посыпать обожженное место измельченной редькой или ее растертыми семенами.
3.50. Сырой кунжут размельчают и прикладывают к обожженному месту.
3.51. Гречневую муку поджарить до желтизны, замешать на воде и смазывать обожженное место.
3.52. Средство от солнечных ожогов. Небольшую баночку заполнить измельченными свежими листьями и цветками вероники и залить растительным маслом.
3.53. Если на кожу попала щелочь или кислота, не менее 10-15 минут удаляйте их под струей холодной воды, а затем в случае ожога щелочью наложите на обожженную поверхность марлю, смоченную столовым уксусом, наполовину разведенным водой, а при ожоге кислотой - повязку с раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).
3.54. Быстрее очищаются и заживают раны, ожоги, если их присыпать порошком из сухих листьев крапивы, хорошо при этом прикладывать измельченные свежие листья, пить отвары из листьев.
3.55. Измельченные свежие или сухие листья конского щавеля, размоченные в кипятке, надо завернуть в марлевую салфетку и приложить к ожогам или ранам.
3.56. 200 г подсолнечного масла и 20 г пчелиного воска растопить на медленном огне. В теплый раствор добавить 1 желток и 1 ст. ложку сливок. Размешать, полученную мазь накладывать на обожженные места.
3.57. 1 кг конопляного масла, 180 гр пчелиного воска, 240 гр лука, 30 гр синтомицина. Масло нужно прокипятить, дать немного остыть, накрошить в него лук, беспрерывно помешивая. Затем растопить воск, влить его в приготовленную массу, размешать. Добавить синтомицин, размешать все в течение 10 минут. Процедить через двойную марлю и дать остыть. Намазывать обожженные места.
3.58. Круто сварить яйца, отделить желтки и жарить их в большой посуде на малом огне, пока не появится жир. Желток станет черным, как уголь, будет отвратительный запах. Постепенно жир нужно перелить в отдельную чашу (только в эмалированную). Затем наносить его на обожженную поверхность.
3.59. Сваренный круто и растертый белок смешать со столовой ложкой олифы. Наносить на обожженные места.
3.60. Белок свежего яйца взбить в пену, добавить такое же количество оливкового масла, 1/5 часть масла лаванды, 1/5 часть шалфейного масла. Наносить все это тонким слоем, оставлять ожоговую поверхность открытой.
3.61. На обожженное место наносится несоленое гусиное сало с яичным желтком.
3.62. Кипятить ветки с листьями плакучей ивы, делать примочки из густой заварки чая при ожогах.
3.63. Растительные масла (льняное, ореховое, конопляное, хлопковое, подсолнечное) можно использовать для смягчения кожи, особенно сухой. Для этого берут каплю масла и тщательно растирают пальцы и кисти рук снизу вверх в течение 15-30 минут. Точно так же смягчают кожу лица, шеи.
3.64. Хорошо влияет на нежную кожу лица, стягивает расширенные поры настой из васильков. 10 г сухих цветов на 1 л воды. Рекомендуется 1-2 раза в день протирать лицо, как лосьоном. Этот настой помогает и уставшим глазам.
3.65. 1 ст. ложку травы зверобой заливают стаканом кипятка и кипятят. Отвар используют при чрезмерной потливости лица.
3.66. Для увядшей кожи лица приготовляют такой лосьон. 1 чайную ложку листьев мяты, цветов ромашки, травы зверобоя, цветов липы заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 1 час, процедить и добавить 2-3 ст. ложки водки, 1 ст. ложку одеколона, чайную ложку глицерина.
3.67. При шелушении кожи рук и лица применяют мазь - 1 часть спиртовой настойки зверобоя и 4 части несоленого сливочного масла.
3.68. Залить 1 часть измельченной в порошок травы зверобоя 2 частями подсолнечного масла. Настаивать в течение 3 недель, затем процедить через марлю. Масло применять при шелушении кожи рук и лица.
3.69. Для сужения пор рекомендуется умываться по утрам только холодной водой (а еще лучше холодным настоем трав ромашки, мяты, шалфея, ноготков, зверобоя и полыни).
3.70. Для жирной кожи очень хорош лосьон из лимона или апельсина. Целый лимон или апельсин с цедрой трут на терке. Заливают эту кашицу водкой (1/2 стакана) и настаивают в темном месте примерно 5-7 дней. После процедить, сок из кашицы отжать. К этому экстракту добавляется ст. ложка воды и чайная ложка глицерина.
3.71. Летом, когда веснушки особенно темнеют, надо к пудре примешивать немного хины, которая предохранит кожу от влияния солнечных лучей.
3.72. На веснушки класть компрессы из 3% раствора перекиси водорода 2 раза в день на 20-30 минут каждый раз. После компресса смазать вазелином.
3.73. Протирать веснушки 2 раза в день горячим чаем или огуречными семенами, намоченными в водке.
3.74. Если все веснушки сосредоточены на носу, то надо несколько дней подряд надевать на нос ненадолго кожуру с куриного яйца. Сырое яйцо осторожно облупить от скорлупы, сделав дырочку, выпустить белок и желток. Расширив дырку, кожуру надеть на нос и так оставить, пока подсохнет, тогда снять.
3.75. Веснушки можно обтереть только что снесенным куриным яйцом, прямо из-под курицы, не обмывая и не обтирая его. Так делать 2-3 дня, каждый раз со свежим яйцом.
3.76. При различных болезнях кожи употреблять для смазывания и втирания следующую смесь. 1 часть свежей травы вероники настаивать 10 дней в 1 части спирта. Процедить, добавить еще 1 часть спирта, снова процедить. Перед употреблением жидкость взбалтывать.
3.77. При обморожении рекомендовалась перцовая растирка. 1 чайную ложку красного перца смешать с 4 ст. ложками растопленного свиного или гусиного жира. Хранить в холодном месте. Применять как раздражающую мазь при обморожении, миозите, при простудных заболеваниях, бронхите, катаре верхних дыхательных путей - растирать мазью грудь и область лопаток.
3.78. Для лечения ожогов наружно применяется сок черноплодной рябины.
3.79. Чтобы на обожженном месте не появлялись волдыри, необходимо наложить на него кусочек тряпочки или марли, смоченной спиртовым раствором календулы.
3.80. Компрессы из цветов календулы хорошо помогают при ожогах.
3.81. Сок или кашица картофеля дает положительный результат при ожогах. 3-4 компресса из сока или кашицы - и страшные последствия вашей или чьей-либо неосторожности как рукой снимет.
3.82. Морковный сок применяют против веснушек. Его раствором ежедневно, утром и вечером, протирают кожу лица. Если к данной процедуре добавить легкий массаж кожи и протирать оливковым маслом, то веснушки исчезнут намного быстрее.
3.83. Густой отвар плодов черники применяется для смазывания обожженных участков кажи. 100 г сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.
3.84. Соком березы омывают лицо при пигментных пятнах.
3.85. 1 ст. ложку измельченных корней лопуха заливают 1/2 л воды и кипятят в течение 10 минут. Процедить и применять в виде примочек, накладывая на воспаленные участки кожи на 20-30 минут.
3.86. При сухой коже лица возьмите по 1 ст. ложке мелиссы, укропа, лаванды, ромашки, календулы, мать-и-мачехи. Положить смесь в большую эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит и начнется испарение, подержать лицо 15 минут над ней на расстоянии 20 см. При этом волосы лучше обернуть махровым полотенцем. Такая паровая ванна не только улучшает состояние кожи, но и помогает очистить лицо от черных и белых точек.
3.87. При жирной коже лица используют цветочные корзинки тысячелистника, цветки календулы, шалфея лекарственного, хмеля, дикого каштана, трехцветной фиалки. 3 чайные ложки любого из перечисленного растения измельчают, заливают кипятком. Через 15 минут теплым настоем протирают лицо.
3.88. При жирной коже лица можно использовать и смесь трав, приведенных в предыдущем рецепте. Взять, предварительно измельчив, по чайной ложке каждой травы, заварить кипятком. Процеженный настой употреблять для компрессов, а гущу (добавив молочный порошок, крахмал или муку) - для масок. Полученную кашицу наложить на лицо на 15-20 минут, а затем смыть.
3.89. При жирной коже лица помогает паровая ванна. Взять в равном количестве розмарин, шалфей, ромашку, цветки липы, листья вербы, листья мяты, кору дуба, плоды дикого каштана и листья березы. Столовую ложку смеси положить в широкий сосуд с водой и довести до кипения, подержать лицо 15 минут над ней на расстоянии 20 см.
3.90. Тонизирующий травяной лосьон. 2 ст. ложки мяты залить стаканом кипятка и заварить. Настой выдержать 1 час и процедить. Теплую жидкость втирать (при жирной коде лица) раз в день.
3.91. Тонизирующий травяной лосьон. 100 г мяты перечной залить 3 л воды и оставить на полчаса. Процеженную жидкость использовать для ванн при уставшей коже.
3.92. Тонизирующий травяной лосьон. Чашку свежей земляники залить водкой и настаивать 1 месяц. Затем развести настойку водой (1:1) и процедить. Лосьон использовать для протирания кожи лица и шеи.
3.93. Хорошее отбеливающее средство для лица - листья петрушки. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 л кипятка, дать отстояться и процедить. Каждый день протирать лицо по несколько раз.
3.94. Испытанное средство для отбеливания кожи лица - черная смородина. Размять несколько недозрелых ягод и смешать их с чайной ложкой меда. Маску накладывают на 25-30 минут, затем смывают теплой водой.
3.95. Пигментные пятна и возрастное раздражение лица можно уничтожить, если мыть лицо и руки белком яиц, смешанных с 1/3 стаканом крутого кипятка.
3.96. Крепким водным отваром из корней петрушки, к которому добавляют немного лимона, можно пользоваться для удаления веснушек. Лицо смазывают утром и вечером ежедневно.
3.97. Если из всего растения петрушки приготовить крепкий отвар, то им можно пользоваться как средством против загара.
3.98. При жирной коже и угривости хорошо помогает 5% водный настой травы зверобой. 10 гр зверобоя залить 200 гр воды и кипятить 1-2 мин. Применять в виде примочек. В этих же случаях рекомендуется и спиртовой настой зверобоя. 1-2 г сухой травы залить 100 мл спирта и выдержать 7 дней.
3.99. Для сухой кожи делают мазь из свежих листьев зверобоя и шалфея, которые тщательно растирают со свиным салом, затем отжимают и хранят в холодильнике в закупоренной бутылке.
3.100. При дряблой, сухой, морщинистой коже рекомендуются примочки из лепестков розы. 1 ст. ложку измельченных лепестков залить стаканом кипятка.
3.101. Лосьон из розовых лепестков - 20 г на 1 л воды, прокипятить, остудить, процедить - употребляют для сужения пор на лице.
3.102. Разгладить сухую, шероховатую кожу лица поможет маска из сырого яичного желтка. После удаления смазать кожу прокипяченным растительным маслом.
3.103. 1 часть спиртовой настойки зверобоя смешать с 4 частями сливочного масла. Применять при сухой коже лица.
3.104. Отваром из липового цвета рекомендуется умываться при сухой коже.
3.105. Стакан молока или кефира хорошо охраняет свежую упругую кожу. Умывайтесь молоком.
3.106. На усталую, дряблую кожу будет полезно применять отвар боярышника в виде примочек.
3.107. От пятен и веснушек поможет избавиться одуванчик. Большую горсть цветков одуванчика залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Каждый день утром и вечером протирать пятна и веснушки на лице.
3.108. Тертым луком растирают обмороженные места.
3.109. На обожженное место приложите на ночь тряпочку, смоченную в ряженке.
3.110. При опрелости ног в чулки всыпать щепотку сахарного песка.
Написано: Стерва