ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ(2)

Вс Мар 25, 2007 13:00

2.1. При бронхите надо взять эмалированную кастрюлю без трещин (другая не подходит). Влить в нее стакан молока и всыпать 1 ст. ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать ей немного остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячее перед сном, остерегаясь сквозняков.

2.2. В Сибири очень популярным было следующее лечение бронхита. Вскипятить 1 л воды и в кипящую воду положить 400 гр отрубей. Прекратить нагревание и дать остыть. Процедить и пить в течение всего дня достаточно горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар или мед в данном случае употреблять не рекомендуется).

2.3. 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 желтка, 1 чайную ложку муки и 2 чайные ложки меда тщательно перемешать. Принимать при кашле, бронхите 4-5 раз в день до еды.

2.4. Есть другой способ приготовления "кальциумита". 10 яиц с белой скорлупой, очень свежих, и 10 нарезанных лимонов сложить в банку темного стекла с широким горлом. Поставить в темное и теплое место. Через 10-12 дней яйца превратятся в полужидкую массу. Периодически необходимо снимать плесень и перемешивать (только деревянной ложкой или палочкой). В однородную массу из яиц (с которой необходимо снять плесень) влить бутылку коньяка. Масса должна бродить еще 3 недели. После прекращения появления плесени, содержимое перемешать и перелить в бутылку. Хранить в прохладном месте. Принимать по десертной ложке 3 раза в день. Лучше взять бутылку с широким горлом, чтобы иметь возможность снимать плесень, если она вновь появится. Применять при бронхолегочных заболеваниях.

2.5. Рекомендуемое ниже средство применялось в России не только при чахотке, но и при затяжном кашле, пневмонии, бронхите. В его состав входит мед (желательно липовый) - 1300 гр., мелко нарубленные листы алоэ - 1 стакан, 200 гр. оливкового масла, 150 гр. березовых почек, 50 гр. липового цвета. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно от этого, в 2-х стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Данное средство рекомендуется при пневмонии, длительном кашле и хронических легочных заболеваниях. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. 2.6. В поллитровую бутылку вина положить 4 больших листа алоэ. Настаивать 4 дня. Принимать при хроническом бронхите по 1 десертной ложке 3 раза в день.

2.7. В Ярославской губернии воспаление легких, длительный кашель и бронхит тоже лечили алоэ. Готовили лекарство следующим образом. 300 гр. меда, 1/2 стакана воды и лист мелко нарезанного алоэ варить на очень медленном огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лекарство часто назначалось детям.

2.8. Сибирское народное средство от бронхита и кашля (полезно также для печени и почек). Натереть на терке черную редьку, выжать сок через марлю, хорошо смешать кварту этого сока с 1 фунтом жидкого меда и пить. Доза - по 2 ст. ложки перед едой и перед сном вечером.

2.9. Хронический бронхит хорошо лечится свиным "здором", т.е. внутренним салом от кишок, имеющим вид сетки. Эта сальная сетка кладется в посуду и ставится в теплую, но не очень горячую духовку или на очень легкий огонь, чтобы с сетки стекало сало. Растопленное сало сливается и ставится в холодное место. Взять 1 десертную ложку на стакан горячего молока и пить в горячем виде глотками. Для наружного втирания в грудь надо смешивать это сало со скипидаром и втирать в грудь досуха.

2.10. Знахарское средство от бронхита и кашля у детей. Нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Доза - 2 чайных ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

2.11. 2 головки чеснока и 5 лимонов стереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать 5 дней, отжать, процедить. Применять по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды при бронхиальной астмы.

2.12. Репа отварная. С лечебной целью используют корнеплоды репы, содержащие аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, белки, жиры, минеральные соли. 2 ст.ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.

2.13. Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.

2.14. Выжатый сок моркови проварить и пить от начинающегося кашля, чахотки.

2.15. Средство от бронхита. Положить чайную ложку исландского мха в чашку крутого кипятка и настоять, как обыкновенный чай. Больной должен пить 1 чашку этой настойки вечером перед сном. Надо пить ее столь горячей, как только можно терпеть. Средство горьковатое, можно добавить меду. Выздоравливают через 1-3 месяца.

2.16. В сибирских деревнях при "жестокой" простуде и сильном кашле применялось такое средство. 20 гр. полыни настоять в 1/2 водки (чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов). Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется.

2.17. Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетке и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси при кашле.

2.18. Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2-3 раза. Это средство называется "гоголь-моголь" и помогает при кашле, если принимать его натощак.

2.19. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать при кашле 5-6 раз в день.

2.20. Для облегчения отхождения мокроты очень полезно принимать сироп из сока брусники, смешанный в равных пропорциях с медом.

2.21. Взять овес или ячмень, насыпать его в кастрюлю, заполнив ее на 2/3, долить молоко, не заполнив ее до конца на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоком по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить эту жидкость по 2-3 ст. ложки 3 раза в день при кашле.

2.22. Чеснок при простуде и кашле. Перед сном ступни ног растирают толченым чесноком и надевают шерстяные носки, грудь растирают керосином, внутрь дают стакан меда с портвейном (1:1).

2.23. От кашля 1 стакан молока и 1 ст. ложка полевого хвоща, кипятить 20 минут, процедить, пить 2 раза в день в горячем виде.

2.24. Пиво с сахаром подогреть и выпить 1-2 стакана. На бутылку 1 ст. ложка сахара. Пить при кашле.

2.25. От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла. Если есть - прибавить сосновое масло.

2.26. Взять ржи, овса и ячменя, добавить цикорий и 2 гр. очищенного горького миндаля (на базаре) и пить это как обыкновенный кофе, можно с горячим топленым молоком.

2.27. Изрезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 луковиц и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного сока мяты и меда. Доза - по 1 ст. ложке в час в течение дня.

2.28. Весной от кашля очень полезно пить березовый сок или сок кленового дерева с молоком.

2.29. От кашля помогает сок редьки с медом. Для этого выдалбливают середину плода, заливают туда мед - и через пару часов лекарство готово.

2.30. Инжир для лечения кашля готовят так. 5 ягод положить в стакан холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут. Получившуюся жидкость пьют с молоком, ягоды съедают.

2.31. От сухого кашля вскипятить 2 унции корней перца с половиной пинты белого виноградного вина. Процедить смесь и выпить все в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому надо взять большую луковицу лука, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером перед сном. Больной должен также съедать 1 ст. ложку смеси лука с гусиным салом каждое утро.

2.32. Средство от кашля после воспаления легких. Вскипятить стакан свежего непастеризованного молока с 2 желтыми винными ягодами (сушеными). Выпивать 2 раза в день после еды по стакану, в горячем виде, сразу.

2.33. Бразильцы берут спелые бананы и пропускают их через сито, затем кладут натертые бананы в кастрюлю с горячей водой в пропорции - 2 банана на 1 чашку воды с сахаром, снова подогревают и пьют эту смесь от кашля.

2.34. От сухого кашля полезно делать втирание в грудь такой смеси - на 2 части деревянного масла 1 часть нашатырного спирта.

2.35. При лечении застарелого сухого кашля берут тряпку величиной с ладонь, обильно смазывают ее сапожным варом и приклеивают к спине между лопатками. Менять тряпку с варом каждые 2-3 дня.

2.36. Настой цветков гречихи пьют при кашле. Десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

2.37. Плоды аниса, плоды фенхеля, семя льна, трава тимьяна (поровну). 4 чайные ложки смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5-6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктазах.

2.38. При кашле, бронхите, трахеобронхите. Плоды аниса - 1 часть, лист мать-и-мачехи - 1 ч., цветки коровяка - 1 ч., цветки просвирника - 2 ч., цветки мака-самосейки - 2 ч., трава тимьяна - 2 ч., корень алтея лекарственного - 2 ч., корень солодки - 5 ч. 1 ст. ложку смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5-6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день.

2.39. При кашле, хроническом бронхите, трахеобронхите. Цветки бузины - 1 часть, семена пажитника сенного - 1 ч., плоды фенхеля - 1 ч., липовый цвет - 2 ч., трава фиалки трехцветной - 2 ч. 1 ст. ложку измельченного сбора настоять в стакане холодной воды в течение 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за один день.

2.40. Настой листьев мать-и-мачехи применяют при кашле, остром и хроническом бронхите, хриплом голосе, бронхиальной астме. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

_________________________

При бронхиальной астме и кашле применяют цветки бузины в сборах:

2.41. Цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (всех поровну). 4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в 3 приема.

2.42. Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (всех поровну). Способ приготовления и применения - как в предыдущем рецепте.

2.43. Цветки бузины - 1 часть, кора молодой ивы - 1 ч., лист мать-и-мачехи - 1 ч., плоды аниса - 2 ч., плоды шиповника - 2 ч. Способ приготовления и применения - как в предыдущем рецепте.

___________________

2.44. 1 ст. ложку измельченной травы горец птичий (спорыш) залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на водяной бане, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при туберкулезе легких и коклюше.

2.45. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабрец, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). 4 чайные ложки смеси залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни,зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.

2.46. Трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной (по чайной ложке). Заварить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, пневмонии, плеврите.

2.47. Настой корня девясила высокого (девятисила) применяют при бронхитах, кашле, коклюше. 1 чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить меда по вкусу.

2.48. Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, кашле, удушье. Чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

2.49. Лук при кашле, бронхите, коклюше применяют с медом (500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

2.50. Стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле.

2.51. 15 г чабреца залить 1 стаканом кипятка, нагреть до кипения, остудить, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при кашле. Детям давать по 1 десертной ложке после еды.

2.52. 5 зубчиков чеснока средней величины порезать на мелкие кусочки или истолочь и прокипятить 10-15 минут в 1 стакане непастеризованного молока. Выпить при коклюше в течении дня.

2.53. При коклюше. Цветы первоцвета и листья мать-и-мачехи (поровну). 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

2.54. От коклюша принимают теплый отвар калины красной (плоды) с медом по 0,5-1 стакана 3 раза в день.

2.55. При коклюше пьют по 1-2 ст. ложки сока ягод барбариса в день.

2.56. Трава и цветы пастернака (3 ст. ложки) варить в 1 л молока. Пить от астмы.

2.57. При кашле или бронхите у детей втирать досуха в грудь, подошвы, икры и спину теплый козий жир. Обмотать тряпкой. Делать 2-3 раза в сутки до выздоровления.

2.58. У тяжелобольного ребенка бронхитом открыть грудь и накрыть фланелью. Плотно прижавшись губами через ткань к нему, вдыхая носом воздух, - выдыхать ртом. Делать от 15 минут до 1,5-2 часов.

2.59. При бронхите зашить ребенка в шкуру козы (свежесодранную). Снимает даже очень высокую температуру.

2.60. Очень полезен от кашля следующий порошок. 30 г порошка солодкового корня, 15 г порошка укропа и 60 г сахара. Для взрослых - 1/2 чайной ложки, для детей немножко, на острие перочинного ножа. Принимать 2 раза в день.

2.61. Как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, кашле с астматическими явлениями используют веронику. 1 ст. ложку измельченной сухой вероники залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

2.62. Проварить лимон на медленном огне 10 минут, выжать сок, добавить 2 ст. ложки глицерина. Перелить в стакан, перемешать и стакан заполнить доверху медом. Принимать при редком кашле по 1 чайной ложке 3 раза в день.

___________________

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется обильное питье следующих настоев:

2.63. Бузина черная (цветки) - 12 г, ромашка аптечная (цветки) - 25 г, мята (трава) - 25 г, липа (цветки) - 25 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по стакану.

2.64. Липа (цветки) - 50 г, малина (плоды) - 10 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по стакану.

2.65. Малина (плоды) - 40 г, мать-и-мачеха (листья) - 40 г, душица (трава) - 20 г. Принимать в виде горячего настоя на ночь по стакану.

________________

2.66. При бронхите берут 2 чайные ложки листьев эвкалипта на 1/2 стакана воды. Ингаляцию проводят с помощью длинного рупора, сделанного из плотной бумаги. Вдыхать пар надо 80-100 раз. Выдыхать следует наружу.

2.67. При бронхите смешать 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г меда. Добавить 1 ст. ложку свежего сока алоэ и около 50 г какао (для вкуса). Хорошо перемешать. Взрослым по 1 ст. ложке, детям - по чайной или десертной ложке на стакан молока перед сном.

2.68. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из 2 лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак при астме. Детям на давать!

2.69. 15 г измельченного корня солодки залить стаканом кипятка, кипятить 1-10 минут, настоять до остывания, процедить и принимать при бронхиальной астме по 1 ст. ложке после еды через 2 часа днем.

2.70. Трава-богатырь (коровяк скипетровидный). 1 ст. ложку сухих или свежих цветков заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают не меньше часа, процеживают. Используется слегка подогретым при кашле.

2.71. Горячий настой. 1 ст. ложку свежих цветков травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, выдерживают на слабо кипящей водяной бане 15 минут, настаивают полчаса, процеживают, пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день или используют для полосканий.

2.72. Отвар березовых почек готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 минут, охлаждают в течение 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

2.73. Детям при кашле полезен сироп из фиалок. Горсть свежих лепестков заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут и оставляют постоять на ночь. Утром отцеживают и отжимают лепестки, добавляют 0,5 кг сахара. Дают детям в течение дня от 2 до 8 чайных ложек. Можно полоскать горло раствором сиропа (1 ст. ложка на стакан воды). Это отличное противовоспалительное средство.

2.74. Хорошо успокаивает кашель сок клюквы, смешанный пополам с медом.

2.75. Отвар цветков и молодых листьев мальвы (30 г на 1 л воды) помогает при обострениях хронического бронхита, снимает воспалительные явления в кишечнике.

2.76. Настой листьев настурции эффективен при хроническом бронхите, легочной недостаточности, воспалении лимфатических желез. 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют несколько раз в течение дня по полстакана.

2.77. При сильном кашле, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется отвар ячменного зерна. 20 г семян настаивают в стакане воды 4-5 часов, потом варят 10 минут, а затем процеживают. Принимать рекомендуется по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

2.78. При бронхитах как отхаркивающее и легкое мочегонное рекомендовали отвар корня пырея ползучего и мяты. 5 чайных ложек измельченного корня пырея и 3 чайных ложки мяты смешать, залить 3 стаканами воды, вскипятить, остудить под крышкой, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

2.79. При бронхите, пневмонии, кашле назначалась грудная мягчительная смесь. 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 литрами горячей воды и взбалтывать минут 10, затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 чайных ложек корня солодки, 1,5 чайные ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 минут, дать остыть, процедить и принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

2.80. При хронических бронхитах рекомендовался чай из стебельков (плодоножек) вишни. 1 чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает также легким мочегонным эффектом.

2.81. При кашле у детей назначали сок моркови с медом. Сок моркови должен быть свежеприготовленным. Принимать по 1 ст. ложке смеси 4-5 раз в день.

2.82. При кашле с мокротой, для улучшения ее отхождения и как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхания (пневмониях, бронхитах, катарах) рекомендовали настой чеснока в молоке или его сок с молоком. На стакан молока - чайная ложка сока чеснока. Молоко должно быть теплым, но не горячим.

2.83. При бронхиальной астме, коклюше, при хронических бронхитах как отхаркивающее с противоаллергическим эффектом употребляют отвар багульника. 1 ст. ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

2.84. При бронхитах, пневмонии, гипертонической болезни в сочетании с другими средствами рекомендовали отвар изюма. Способ приготовления - 100 г изюма измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по несколько раз в день.

2.85. При кашле, бронхите, пневмонии применялся отвар мать-и-мачехи. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

2.86. При обострении хронического бронхита делать следующую процедуру. Движением рук (против часовой стрелки) растирают область груди, затем разминают (глубинная терапия). Массаж делают 2-3 раза. Одновременно пьют микстуру следующего состава. По 1 ст. ложке почек сосны и корня алтея кипятят 3-5 минут. Смесь выливают в эмалированную кружку, добавляют листья аниса, шалфея, порошок лакричного корня. Содержимое настаивают и принимают после еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

2.87. Рецепт от кашля. По 1 чайной ложке сосновой пыльцы и какао-масла, 2 ст. ложки весеннего меда. Состав перемешать сосновой палочкой. Детям принимать по 1 чайной ложке, а взрослым - по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30-35 минут до еды.

2.88. При насморке, кашле и даже пневмонии поможет ингаляция из финтоцида лука, или чеснока. Делать ингаляции надо 5-6 раз в день.

2.89. 2 ст. ложки листьев ежевики залить 1/2 л кипятка и настоять в течение часа. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой при бронхите.

2.90. Алтей лекарственный (корень, корневища) - 30 г, солодка (корень) - 10 г, лист мать-и-мачехи - 15 г, лист подорожника - 15 г. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3-4 часа. Принимать по 2 ст. ложки через 2-3 часа при бронхите.

2.91. Лист шалфея - 20 г, плоды аниса - 20 г, сосновые почки - 20 г, корень алтея - 20 г, корень солодки - 20 г. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 3-4 часа. Принимать по 2 ст. ложки через каждые 2-3 часа при сухом частом кашле с затрудненным дыханием.

2.92. Лист и цветы мать-и-мачехи - 20 г, лист подорожника - 20 г, цветочные корзинки ноготков лекарственных - 15 г, трава чабрец - 15 г, корень солодки - 10 г. 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 часов. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день при затянувшейся пневмонии.

2.93. Лист крапивы - 30 г, травы пасту - 10 г, соцветия тысячелистника - 30 г. 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хронических пневмониях с кровохарканьем.

2.94. Трава росянки - 20 г, лист подорожника - 15 г, трава фиалка - 20 г, сосновые почки - 20 г, трава сушеница болотная - 10 г, трава чабрец - 25 г. 2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день при гнойной вязкой мокроте.

2.95. Трава эфедра - 10 г, лист крапивы - 10 г, соцветия тысячелистника - 15 г, лист подорожника - 25 г, цветочные корзинки ноготков - 15 г, корень девясила - 10 г, цветы боярышника - 15 г. 20 г сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 5-10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при бронхиальной астме.

2.96. Цветы ромашки - 10 г, лист крапивы - 10 г, лист подорожника - 15 г, трава эфедры - 10 г, трава спорыш - 10 г, трава череды - 30 г. 20 г сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при бронхиальной астме.

2.97. Отвар чабреца и жидкий экстракт применяют при бронхитах.

2.98. При сердечной астме взять 1/2 стакана крапивы, 2 ст. ложки лебеды апрельской, 1 чайную ложку камышового листа молотового, 1 чайную ложку иван-чая, 1/2 чайных ложки соды на стакан воды. Выдержать в тепле на свету 9-10 дней. Пить по 2 чайные ложки в день утром перед едой.

2.99. Отвар и настой из листьев инжира употребляют при кашле, бронхиальной астме.

2.100. Успокаивает сухой кашель морковный сок, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с сахарным сиропом. Пьют теплым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день (детям по 1 чайной ложке).

2.101. Даже самый сильный кашель лечат растертыми семенами просвирника приземистого. На прием берут 1 чайную ложку порошка из семян на 1/2 стакана воды.

2.102. При кашле взять сливочного масла - 200 г, внутреннего жира - 200 г, порошка какао - 200 г, яичных желтков - 15 шт. Все смешать и варить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать по 1 чайной ложке на 1/4 стакана горячего молока. Улучшение наступает через 5-7 дней.

2.103. При кашле берут траву багульника - 10 г, траву чабреца - 10 г, лист мать-и-мачехи - 10 г, корни солодки голой - 10 г, корни алтея лекарственного - 10 г. Из сбора делают настой. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-5 раз в день после еды.

2.104. При бронхите, особенно остром, рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 ст. ложки сока свежей травы тысячелистника обыкновенного или настойку - 30 г травы на 100 мл спирта или стакан водки - по 40-50 капель 4 раза в день.

2.105. При бронхите принимают очищенный березовый деготь по 5-10 капель 3 раза в день.

2.106. Хороший эффект при бронхите дает чай, приготовленный из 40 г цветов гречихи посевной на 1 л кипятка. Это простое средство облегчает кашель, особенно сухой.

2.107. При бронхите рекомендуем выпивать натощак по 2 свежих яйца за 30-40 минут до еды.

2.108. При затяжных бронхитах вареный картофель в мундире толкут, кладут на льняную тряпку и прикладывают к горлу и к груди. Процедуру делают перед сном. Картофель держат 20-25 минут (пока не остынет). 3-4 процедуры избавят вас от недуга.

2.109. Нередко в быту бронхиальную астму лечат почками и цветками сирени обыкновенной. Хорош также и чай из листьев сирени, собранных в период цветения.

2.110. При бронхиальной астме применяют 5-10 семян конопли посевной. Измельчить, прокипятить в стакане воды или молока, процедить, отжать. Выпить приемами за день.

2.111. При бронхиальной астме. Почки сосны - 40 г, листья подорожника - 30 г, мать-и-мачеха - 30 г, плоды фенхеля - 20 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать час, принимать по 1/3-1/4 стакана после еды.

2.112. При астме берут 5 чайных ложек измельченного корня валерианы и 3 чайные ложки листьев паслена. Заливают 6 стаканами воды, кипятят 10-15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Детям давать не рекомендуется!

2.113. Как потогонное и отхаркивающее при бронхите. Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение часа. Пить теплым перед сном.

2.114. Как отхаркивающее при бронхите и пневмонии рекомендуется отвар солодкого корня или лакричника - как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами.

2.115. При бронхите и приступах астмы берут 2 ст. ложки корней ириса, залить стаканом кипятка, варить 2 минуты, затем настаивать 29 минут в тепле. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1 ст. ложке через каждый час.

2.116. При бронхиальной астме берут 1 ст. ложку цветов бузины, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 минут. После охлаждают, процеживают, разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Пить 3 раза в сутки (в вечернее и ночное время). Хранить настой не более 2 дней.

2.117. При бронхиальной астме берут 2 кг зерна овса и по 200 г свежих листья алоэ и коньяка, добавить мед. Залить 5 л воды и на 3 часа поставить в духовку. Затем процедить, отжать, и еще добавить по 200 г алоэ, коньяка и меда. Довести до начала закипания и сразу вынуть, остудить, процедить и отжать. Кроме этого, из 3 л молока получить сыворотку, к ней добавить 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила, поставить в горячую духовку на 4 часа. По остывании процедить и отжать. Оба отвара держать в прохладном месте. Принимать 3 раза в день после еды. Курс лечения 2-4 месяца. При таком лечении еще желательно пить минеральную воду боржоми и принимать финит - по 1 таблетке 3 раза в день после еды, а на ночь по 2 таблетки фосфрена.

2.118. При бронхите берут 1 ст. ложку сушеного подорожника, заливают 1 л крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настаивают сутки в теплом месте (можно завернуть в одеяло). Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

2.119. Средство против кашля и охриплости горла. Обыкновенные яблоки вычищают, не снимая кожуры. Разрезав их на пластинки, кладут в чайник и обливают крутым кипятком. Настоять в горячей печке 30-45 минут и затем употреблять для питья вместе с медом или сахаром.

2.120. При сухом кашле рекомендуют отварить зерна овса вместе с луком (100 г овса и 1 средняя луковица на 1 л кипятка). Отвар принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Если нет эффекта, то к составу следует добавить 2 ст. ложки меда.

2.121. При туберкулезном кашле необходимо раздробить зерна овса, залить их кипятком, настоять несколько часов в теплом месте и пить произвольными дозами. При употреблении отвара рекомендуют добавить по 4-5 г пыльцы яблони. Если эффекта не наблюдается, добавить пыльцу мака.

2.122. При кашле используют настой из 1 ст. ложки сухих цветков фиалки, залитой стаканом кипятка. Томят на водяной бане 15 минут, процеживают, пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.

2.123. При лечении пневмонии берут 2 чайные ложки сушеных ягод черники, заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

 Написано: Стерва
>> Другие записи в категориях: Народная медицина

Автор Сообщение
Комментарии к этой записи отсутствуют.
Показать сообщения: