Хозяйка рыжего кота


Кто варит варенье в июле....

Чт Июл 30, 2015 11:15

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он грабит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
идти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.

Инна Кабыш.



У меня на сегодня приготовлено три вида варенья - смородина, перекрученная с сахаром, вишневое без косточек и абрикосовое с ядрышками. Два последних - варенья экспериментальные, но из проверенного источника
Скрытый текст:
, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами автора.

Варенье вишневое без косточек

Скрытый текст:

Нам понадобится:

2,5 литра вишни
1,5 кг сахара (примерно)
0,5 стакана воды
2 чистых стакана по 200 мл и 250 мл

Последовательность действий:

Вишню моем, обсушиваем и удаляем косточки (лично я пользуюсь чеснокодавкой, у неё там с другого конца есть специальная приспособа). Это, конечно, муторное занятие, особенно с нашей сибирской вишней смешного размера, но надо потерпеть. Глаза боятся, а руки делают! Я, например, ягодки считала :).

В таз, где будем варить варенье, насыпаем стакан сахара 200 мл, вливаем полстакана воды, и, помешивая, доводим до кипения. В сироп высыпаем стакан вишни 250 мл и опять доводим до кипения. Затем ещё стакан сахара 200 мл - до кипения, стакан вишни 250 мл - до кипения, и т.д., пока не закончится ягода. Последним должен быть стакан сахара. Во время всего процесса не забываем помешивать.

Когда всыпали последний стакан сахара, температуру убавляем и варим варенье на медленном огне ещё 20 минут. За это время соберём все пенки.

Выключаем плиту, накрываем варенье полотенцем и оставляем на ночь, чтобы ягодки полностью пропитались сиропом.

На следующий день варенье раскладываем по холодным простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками. Храним в холодном месте.

Приятного аппетита!




Абрикосовое варенье с ядрышками

Скрытый текст:

нам понадобится:
1 кг абрикосов (лучше брать не самые большие и не самые мягкие, но и не слишком дубовые, чтоб можно было без повреждений вынуть косточку)
1 кг сахара
1 стакан воды

Последовательность действий:
Абрикосы моем, сушим и разрезаем на половинки. Косточки аккуратно вынимаем и садим кого-нибудь из домашних за их колку и вытаскивание ядрышек (семейный подряд в пору заготовок никто не отменял).
Из сахара и воды варим сироп. В прозрачный кипящий сироп закладываем половинки абрикосов, осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим на средней температуре 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты, засыпаем ядрышки, накрываем полотенцем и остужаем (я обычно варю вечером и оставляю на всю ночь).

NB: Вообще, ядрышек рекомендуется добавлять несколько штучек для аромата, но я сыплю все, за них и так потом в варенье драка идёт. Но всё же больше используемого количества абрикосов не рекомендую, т.к. они могут дать горчинку.

Во второй раз варенье доводим до кипения и варим на средней температуре до момента, когда пенка начнёт собираться в середине, это примерно 20 минут. Пенку убираем и тёплым раскладываем варенье в простерилизованные банки. Остужаем под шубой.



От себя - абрикосовое мы вчера попробовали - это сказка :in_love:
Вишневое очень сладкое, но и очень вкусное. Сейчас на плите варится вишневое варенье с косточками по классическому рецепту - будет возможность сравнить.

И последнее - чеснокодавкой, действительно легко удалять косточки вишни, но никому не рекомендую доставать ею ядрышки абрикосов, а то останетесь без чеснокодавки :haha:

Скрытый текст:



Варите варенье в июле!

 Написано: Prodagnik

>> Другие записи в категориях: На зиму, Ягода, Мои рецепты, Варенье
Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение

Roza
Академик
Академик

На сайте с 02.12.08
В дневниках: 16883
Откуда: Германия-Россия

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 14:50
Ответить с цитатой

Если бы не "выхода нет", то потрясный стих бы вышел.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Я_Анюта
Академик
Академик

На сайте с 12.05.09
В дневниках: 15925
Откуда: Nsk-Блюхера ; СНТ "Озерное" ;

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 14:51
Ответить с цитатой

Умничка!
Я в прошлом году косточки из вишни маленьким ножом вырезала, тоже довольно быстро. Правда муж назвал меня извращенкой, а мама покрутила у виска :haha:

А ты желфиксом не пользуешься? Я в том году открыла для себя этот загуститель и наварила джем из облепихи без косточек :in_love:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 14:55
Ответить с цитатой

Roza_
меня тоже смущает последняя строчка, если честно, но в том задумка автора, видимо, так что я не решилась резать :aga-aga:

Я_Анюта
кстати о желфиксе)))) У этой же девушки, у которой я взяла последние два рецепта, есть варенье из крыжовника и красной смородины, т.к. в них большое содержание пектина - она его сама придумала, т.к. в Томске Желфикса не нашла :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Тася Бася
Академик
Академик

На сайте с 28.05.09
В дневниках: 12200
Откуда: Городок

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 16:33
Ответить с цитатой

Стихотворение здоровское! 5ballov
А я не люблю делать вишневое варенье без косточек - оно слишком быстро съедается ;)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 17:37
Ответить с цитатой

Тася Бася
а я пока косточки вытаскивала, сама вся соком уделалась и пол кухни уделала)))))) Поэтому его только небольшими партейками можео осилить :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10643

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 18:16
Ответить с цитатой

Тю! У нас и с косточками не задерживается. Сварила намедни 5 литров... литр на "дегустацию" ушел... :haha:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 18:21
Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
:haha: ну, вам положено, учитывая густоту населения))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Я_Анюта
Академик
Академик

На сайте с 12.05.09
В дневниках: 15925
Откуда: Nsk-Блюхера ; СНТ "Озерное" ;

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 19:47
Ответить с цитатой

Неё, ножиском не так грязно выковыривать))))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Prodagnik
Академик
Академик

На сайте с 26.01.10
В дневниках: 5798
Откуда: НСО, Мочище

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 22:12
Ответить с цитатой

Я_Анюта
Я на вареники ножиком ковыряла, а на варенье чеснокодавкой. Сока было больше, потому что на варенье ягода сочнее была, но ею прям удобнее.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Я_Анюта
Академик
Академик

На сайте с 12.05.09
В дневниках: 15925
Откуда: Nsk-Блюхера ; СНТ "Озерное" ;

 СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 22:21
Ответить с цитатой

Prodagnik
А дырки кто пробивал в чеснокодавке ?

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion