Лиска вегетарианка и вегетарианская еда

Ср Июн 03, 2020 23:02

Случился серьезный шаг в жизни Лиски (хотя это так стремительно случилось, что я бы сказала и шагом то не назвать, скорее резкие перемены). Уже больше двух недель она у нас не ест никакого мяса, и супы на мясном бульоне тоже.
Я не знаю, чего настоящие вегетарианцы не едят (впоне возможно все живое, включая рыб и креветок), но Лиска это на мое счастье ест, и очень надеюсь никакие новые убеждения ее не сподвигнут отказаться еще и от них.

Но для себя я завела новую тему под кодовым названием вегетарианское, плюс Лиску я так же называю, так что это всего лишь короткое и понятное обозначение для нас :).

Помню мне одна клиентка рассказывала, как в 9 лет она пришла домой и сказала маме, что теперь она вегитарианка. Мама отнеслась с пониманием, а девочка так и осталась вегитарианкой и ей уже 40 лет сейчас :haha: . Мне казалось, что такие истории это чтото очень исключительное, особенно для детей. Ну типа тот, кто в вегетарианству приходит, как минимум чтото читает, обдумывает, через себя пропускает и в конце концов встает на этот путь. А те, кто резко - типа в голову мысль взбрела сегодня, это на самом деле ненадолго. Поэтому девочка та мне казалась скорее необычным исключением, и уж никак не могла подумать, что в нашей семье будет вот такая же резкая смена с мясного на вегетарианство у Лиски.
Плюс стоит отметить, что Лиске вкус мяса всегда нравился, это вам не то, что есть не люблю, заодно и вегетарианкой стану. Стейки, ребрышки, курочку она обожала, всегда так нахваливала. И вот пожалуйста резко отказалась от всего этого по своим соображениям.

Все случилось на фоне ее тревожности, поэтому я честно думала, что через какое то время, когда все устаканется, может она обратно и мясу частично вернется, но время идет, и кажется ей очень комфортно на вегетарианстве, так что на данный момент я не знаю, будет ли это вечно или нет.

Некоторые из вас скажут, ну и ничего в этом плохого нет :). А я скажу - и да и нет :). Отказаться от мяса мало. Для меня в любом питании должен быть баланс правильных нутриентов. И да вегетарианство само по себе прекрасно, вкусно и можно очень даже полезно и правильно все из него есть, вот только беда, что времени (если вы и правда хотите сбалансированно питаться) на это отнимается больше. Особенно если учесть, что вегетарианцем решил стать ребенок. Потому что Лиска у нас далеко не всеядна. Именно поэтому в первые дни у меня вообще был шок, а чем ее кормить? Ведь у нас супы чаще на мянсом бульоне (это же очень удобно сварил кастрюлю щей и 3 дня ее ешь, а не начинаешь изворачиваться и какие то вегетарианские супчики каждый день готовить), плюс ужин - что не говорите, а когда нет времени, всегда можно хоть пельмени сварить, хоть какие то быстрые котлетки пожарить, хоть те же ребра в духовку закинуть. И возни никакой и соусов не надо, только гарнир любой сделал, салатик пострагал и ужин готов.


Кстати о салатиках и овощах. Лиска их особо то не ест, по пальцам можно перечислись, что она из овощей ест. Поэтому сами понимаеет, убери мясо из рациона и на первый взгляд, кажется, что вообще есть нечего ребенку. А еще она же никогда ничего нового не любит пробовать!!


Но, как оказалось в критических стиуациях и переменах с ней можно договориться. Я ей сразу сказала, что во первых будем эксперементировать с новым, во-вторых, хочет не хочет, а потребление овощей прийдется увеличить и может даже полюбить, плюс привыкать к новым вкусам. Плюс на гречку и крупы нос не воротить (она немного воротила :)). Лиска разумно со всем согласилась.

Ну а для себя я решила, что если этому и стоило случиться, то лучшего времени , чем карантин, кода я не работаю, и не придумать. Именно сейчас у меня полно времени и на готовку и на эксперементы, и главное без нервов. А потом мы привыкнем, узнаем кучу новых блюд, и думаю и после карантине все будет идти уже, как по маслу :).

Вот такое длинное вступление, а теперь я просtо расскажу покажu, что же Лиска ела за последние две недели. Мне этот пост и эта новая категория будет помогать меню для нее иметь :).

Завтраки

Завтраки оказались практически те же, что и были раньше. Тут никаких мудреностей у нас нет, поскольку никакого мясного на завтраки мы особо и не ели. Поскольку я люблю разнообразие, то раньше из мясного была лиушь ветчина на бурербродики на завтрак раз, два в неделю. Поэтому совсем не критично ее было убрать.

Итак, по разу в неделю примерно
-- гренченвая каша
-- пшенная каша
-- сырники или ленивые варенники
-- блинчики (практическив всегда по субботам): на кефире, на молоке, или оладушки
--- буреброды с красной рыбкой и авакадо (или без авакадо, если его нет)


Мне с черным хлебом

-- омлет в виде блина



Лиска не очень любит просто жарентые яйца или класические перемешаные омлеты, а вот такие в виде блинчиков очень любит. Тем более, что туда можно всякого разного положить
Можно отдельно поджариыть грибочки, отложить.
Затем я на сковородку кидаю шпинат и буквально сикунд 30 его обжариваю. Взбалтываю два яйца и выливаю на шпинат. Поджариваю с одной стороны этот блин, переворачиваю и кидаю на перевернутую половину грибочки, сыр, кукурузу (это для Лиски, а для нас разные другие начинки).

--- Сырные лепешки на кефире (впервые на проплой неделе сделала, спасибо Пчелке Юле


Рецепт

Всей семье очень понравились! Со сметанкой, горченькие вообще не возможно оторваться.



--- иногда делаю начинку из крабовых палочек, вареных яиц, кукурузы с майонезом, и этим мажем бутерброд.

Ну и всегда можно бутерброд с сыром сделать для разнообразия :)

Обеды
Вообще то в обычной докарантинной жизмни, кроме выходныех у нас обедов и не бывает. Лиска ест в школе, Сергей на работе весь день, а я чтото перекусываю.
Сейчас мы с Серегой тоже на обед чтото легкое едим, поэтому фактически только для Лиски стараюсь в супах :).

Все эти супчики мы и раньше готовили, поэтому без особых пока открытий.

-- тыквенный суп пюре (любимый Лискин)

Вот такими крупными кусками варим тыкву и одну морковку. Туда же соль, розмарин.
Как сварилось блендим до пюреобразного состояния (при этом много воды не надо добавлять, а то слишком жидко будет).

Далее вливаем 150 мл сливок и доводим до почти кипения, но не кипятим. И готово :). Можно посыпать жаренымуи тыквенными семечками.

--- суп с зеленой фасолью


Тут все просто: варим зеленую стручковую фасоль, морковку, картоъку, лук. Все порезаное кубиками, пока не сварится.
Вот это все есть будет совсем не вкусно :), но дальше добавляем, секретный и смаый главные инградиент для этого супа, который и делает суп необыкновенно вкусным.
Растабливаем гм 30 сливочного масла на сковородке, и кидаем 2-3 стольовые ложки муки. Быстро поджариваем, помешивая до золотистого цвета, а потом прям со сковородки кидаем в тарелку с супом. Оно так приятно начинаем шипеть и дают супу нажористость :). Я еще ложку сметаны добавляю. Очень вкусно.

--- суп из оранжевой чечевицы


Инградиенты: морковь, лук, чечевица, помидор.
Обжариваю слегка лук, морковь, чеснок, помидор, а потом варю вместе с чечевицей минут 15. Я еще добавляю острого печика, всяких приправок.

Еще у нас в доме всегда теперь есть равиоли (это такие магазинные штуъки, типа пельменей, но с овощными начинками). Вот уж на что я не сторонник полуфаброкатов, но эти два вида равиолей то чтото необыкновенное. Я бы так вкысно сделать не смогла, а главное никакой собственно дряни там нет

--равиоли с тыквой и равиоли со шпинатом и рикоттой

Ужины

Вот тут у нас много открытий чудных и больпая часть экспериментов :). К тому же ужин часто приходится делать в двух экземплярах: один для Лиски, другой для Сергея, а я уж то Лискино ем, то с Серегой :).

Кое что едим все вместе, наоример, если по плану ужин с креветками или рыбой.

-- креветки со спагетти (или любыми другими макаронными изделиями).




Всем рекомендую. Это у нас и в ранешние времена было дежурное блюдо. Примерно арз в неделю едим, особенно когда нет времени на заморачивания с едой.
Обжариваю на сковородке креветки, чеснок, кожуру от кабачков цукини (это кожура это недавнее добавление, можно и без нее), плюс половинки помидорок черри уже ближе к концу обжаривания добавляем. Все щто минут 10 не больше занимает. Можно немного лимона выдавить, или винца белого немного налить, или если жидкости маловато, водички добавить. У меня креветки замороженые, они и так воду дают.

Отдельнмо отвариваем макаронные изделия. И собственно ужин готов :)

-- рыбка из духовки с картошкой


В этот раз картошку пожарила, но обычно либо отварная, либо рис на гарнир.
Рыбу чаще красную едим. Мы ее любим в териаки маринаде.

-- если хоропшая погода и делаем барбекю, то нам мясо, а Лиске вот такое :)




-- запеченая картошка с сыром и фасолью из банки. Это классическая англисйкая еда в столовках всяких :). Давно не делали, но раз уж Лиска вегетарианка, то для нее теперь это питательно и вкусно :).



-- Quorn сосиски. В нашем вегетаруианском отделе такое продается. Понятия не имею изчего они., но вроде как из грибов какихто


Заодно и палочки из моцарелы.
Так вот эти quorn. На вкус прикольные. Поскольку полуфабрикаты, то это мне ежедневная еда, скорее, как сосиски иногда. Но по вкусу прям похожи на мясо. Там же из этого quorn продают нарезку к завтраку ( повкусу ветчину напоминает), и даже котлеты :).

-- типа шаурмы или бурито


Это магия вкуса :). Мы очень любим. Только нам с Серегой а куриные грудки в маринаде запекаю, а потом на кусочки режу, и добавляю маринованый лук, всякие разные овощи.

А Лиске вот та ветчина из quorn, кукуруза, листья салата, сыр, грибы жареные.

Потом заварачиваю это в лаваш и на грильной сковородке подрумяниваю. Есть горячими с салатом. Очень сочные и вкусные.

-- блюда с тофу по тайско китайски




Про тофу я переживала, что Лиске не понравится. Сама ни арзу не готовила, но в тайском ресторане иногда брала себе, очень нравилось. Опять же дома я очень люблю чтонбудь импровизированное тайско китайское готовить. Для этого использую разные соусы, разные овощи быстро обжариваю, и в основном курицу использую.
Но для Лиски впервые делала тофу. Плюс Лиска же не любит новое пробовать, в итопге впервый раз я соус прямо таки изобретала :haha: , добавляла всякого разного, чтобы типа на ее вкус было.

И ей так понравилось!! :haha: Для меня прямо отдушина была. Серега, кстати тофу тоже оценил. В итоге мы уже раза три вот такое тайско китайское с разными соусми делали.
Если хочу нам мясное (с куроцой), то просто одновременно делаю на двух сковородках.

Вот это наше :)


Времени такие блюда много не занимают, а при этом вкусные и необычные :)

--- лазанья со шпинатом и рикоттой




Тут спасибо SMV! Хотя лазанью я и сама замыслила попробовать сделать, но както больпе недели к этому морально готовилась (почему то мне казалось щто так сложно и муторно, что все никак взяться не могла). А Марина, как раз вселила в меня уверенность своим описанием процесса и уверила меня что все очень просто!

В итоге сделала я лазанью, и Лиска была в восторге!!

Самое прикольное, что за эти две недели Лиска практиъески от всех блюд была именно в восторге :). Тое сть не просто там поела, раз надо, а так причмокивая, нахваливая :). И это, конечно, очень приятно.

Ну и, конечно, почти к каждому ужину мы обязательно делаем салат из сввжих овощей. Лиске, это в основном самое простое: помидоры, огурчик, немного зеленых листьев (много она не есть). Иногда миоцарелу добавляю. Иногда отдельно варю кукурузу, либо броколли и цветную капусту.

А совсем забыла по утрам до завтрака у нас какао в постель :).

А днем иногда (но если честно всгео апру раз делала) у нас смузи из замороженых ягод


А вечером часов в 10 ( что совершенно не правильно :) , но с приобритением проектора слодилось в традицию) у нас чай с конфетками! Ровно в середине фильма :).




В общем, пока и Лиска и я довольна, как все идет :).

 Написано: Popuchok
>> Другие записи в категориях: Вегетарианское, кулинария
Страница 6 из 7

Автор Сообщение
karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 5246
Откуда: Академ, ВЗ

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 17:31
Ответить с цитатой

Popuchok писал(а):


karamelika, не говори, веган это както совсем сложно. А что только от риса инсулинорезизтенстность появилась? Хотя , наверное, там всего добавилось. Я очень рис люблю.

Думаю и раньше было, но не проявлялось особо, а на такой диете сразу стало понятно, что что-то не то...
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Дживс&Вустер
Академик
Академик

На сайте с 17.05.09
В дневниках: 12115
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 20:51
Ответить с цитатой

прям сегодня прочитала "Несчастлив тот дом, в котором не варят супа". Полина - твои супы и остальное всё прекрасно и восхитительно. Лиске очень повезло с мамой
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Пчелка Юля
Академик
Академик

На сайте с 16.04.09
В дневниках: 8191
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 21:12
Ответить с цитатой

Popuchok
У нас тоже не просто с новой едой. Но время от времени уговариваю Дашу попробовать что-то новое. Рыбу и морепродукты не ест ни в каком виде. Но вот с прошлого года с поездки в Томск начала есть креветки. 5ballov Там в кафе был вкусный запечённый пирог киш с креветками и сыром. Свинину, говядину не ест. Курицу, индейку ест, но не обязательно каждый день. Яйцо ест в разном виде. Молочка, творог, сыр ест. Грибы не ест. С супами сложновато. Из каш ест манную, остальные каши с боем, но с вареньем в общем ест. Любит макароны, племени и вареники. Прошу её каждый день обязательно есть хоть что-то из фруктов или овощей. Гастроэнтеролог сказала следить за её питанием. Но не всегда мне хватает сил и терпения с Дашей договариваться. :(
Я сама мясо стала чуть меньше есть, чем раньше. Свинину ем, но не люблю готовить, запах не нравится, т е дома не люблю готовить, а где-то вне дома могу есть. Курицу тоже не всю ем, иногда в нашей столовой она какая-то непонятная на вкус. Дома чаще индейка. Иногда себе рыбу готовлю, иногда потому что Даша потом ноет, что запах не нравится. Тут придумала я, что в фольге запекать меньше запаха будет. Вроде норм, ребёнок не ныл. :haha: Сахара я меньше добавляю в рецепты, а раньше особо не обращала внимания. Есть ощущение, что надо меньше сладкого. Иногда по молоку тоже есть ощущение, что его тоже надо меньше.
И т к я пухленькая и Даше надо за весом следить, то стараемся друг друга контролировать.

Знакомая как-то рассказывала. Её муж ни в каком виде не ел лук в супах. Она прям по маленькому кусочек добавляла в супы. Потом со временем увеличивала кусочек. И потом муж привык к запаху и начал есть лук.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Нижняя Хюльда
Профессор
Профессор

На сайте с 11.03.03
В дневниках: 1087
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 22:21
Ответить с цитатой

Том ям
Бульон (Вегетарианцам заменить сухим бульоном, я заказывала на iherb органический , в Англиии должен в магазине наверное быть) — 2 л
Креветки (Тигровые или Королевские ) —штук 12
По желанию кальмары, гребешок, мидии
Грибы (Шампиньоны) — 200 г
Лайм — 1 шт
Паста (Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 -6 ст. л.
Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
Галангал (можно заменить на имбирь)) — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Чеснок 3 зубчика
Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
Соль (По вкусу)
Перец чили — 1 шт
Сахар (По вкусу)

Лемонграсс , галангал и кафир - у нас продаются в наборе


Вот хорошее видео как его готовить

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1483315659326954686&parent-reqid=1591283847104661-407393033236358144300292-production-app-host-man-web-yp-121&path=wizard&text=том+ям
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          
Пчелка Юля
Академик
Академик

На сайте с 16.04.09
В дневниках: 8191
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2020 22:40
Ответить с цитатой

Статья про вегетарианство и мясоедство. На днях читала. Нашла ссылку. Как раз про жителей Великобритании, если я правильно понимаю.
https://pikabu.ru/story/yeksperiment_identichnyie_bliznetsyi_stali_veganom_i_myasoedom_7493680
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34042

 СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2020 14:51
Ответить с цитатой

Смотрительница маяка, надо же даже не знала, что у китайцв гречневая лапша бывает, мне казалось гречневая мука, крупа - это исключительно русский продукт. С друой стороны у нас есть китайские магазины, а значит есть шанс найти собу :).
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34042

 СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2020 14:56
Ответить с цитатой

Lerushka, а я огурцы оъень люблю, мне бы точно полякский салат подошел :). А для тех, кто любит огурцы, название Мизерия очень даже подходит, королевское такое :))


НаTа, да уж с весом это точно, помоему сейчас абсолютно все набирают.
Я уж и занимаюсь почти каждый день, и ходить стараюсь, и слежу, что ем, а с этим карантином еле сдерживаю себя на прежнем весе (хотя весов у меня нет, но в зеркале я вижу, что я шире становлюсь, потом изо всех сил стараюсь, обратно к преежнему отражению возвращаюсь, а потом через пару дней, снова в ширь). Короче, ужас. И это при том, что какую то кучу усилий прилагаю. Заколебалась уже.

А Лиска у меня, наоборот худеть начала. Но тут и стресс добавился. Она сейчас таакя тоненькая, как мне больше всего нравится. Но я понимаю, что у нее от стресса, поэтому стараюсь кормить побольше.
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 34042

 СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2020 15:02
Ответить с цитатой

Дживс&Вустер, :give_heart:


Пчелка Юля, ты мне по фото пухленькой не показалась. Я даже подунмала, что вы поди из той породы, которой торики не грозят. Вы же сейчас их часто печете. Но вот по себе скажу, что для меня даже один торитк испечь, это личной килограм (ну пистыь образно), а регулярные поедания однозначно бы сильно мне весу начали прибавлять.

Я бы сказала, что самое лучшее временно отказаться от сладкого, тогда весь начнет быстрее уходить, с другойс тороны сейчас такое стрессовое время, что непонятно, что лучпе. Может, для психики лучше тортики поесть, попечь, ну пиусть набрать 3 кг, а потом как все карантины закончатся, тогда на радостях уже и скидывать вес и от сладкого отказываться


Нижняя Хюльда, какой то сложный рецепт :). Очень вкусно даже от рецепта все идет, но столько инградиентов надо, которые даже не уверена, что в обычном супермарките найду. У нас такие наборы точно не продают. А для меня важно в б;юдах легкая достиупность продуктов.
Но буду иметь в виду :). С другой стороны, как карантин кончится, мы всегда любим в тайскин ресторанчик ходить.

А с третьей стороны, мне акжестя что именно этот суп Сергеы всегда и берет в ресторане :). Вот именно с этой красной пастой. А если ее найти и купить, то получается могу ему в домашних условиях его любимый суп делать :). Я его тоже очень люблю
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Пчелка Юля
Академик
Академик

На сайте с 16.04.09
В дневниках: 8191
Откуда: Новосибирск

 СообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2020 18:58
Ответить с цитатой

Popuchok
Лицо может и не сильно пухленькое, а вот на животике и попе есть жирок. :haha: Да, сейчас как-то сильно на диету не хочется. Надо нервной системе помогать. :aga-aga:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 7908
Откуда: Барнаул-Новоалтайск

 СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2020 13:28
Ответить с цитатой

Popuchok
Полина, офигенный пост. :give_heart: Столько интересных рецептов, мерси! Сегодня у меня будут сырные лепешки. :glazunia:
Как хорошо, что удалось легко адаптировать семейное меню под предпочтения Лиски! :in_love:
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
Показать сообщения:
Страница 6 из 7