дракарис, и не было мальчика!


месячник здорового человека

Вт Сен 08, 2020 10:23

объявляется сентябрь в отдельно взятом дневнике. вэлком.

буду выкладывать посты и статьи по депрессии и около. если что-то пропустили, то все можно будет посмотреть по тегу "биохимия бессердечная ты сука". уж какая она есть.

поехали:

@Ольга Карчевская:

Если у вас когда-либо была депрессия (возможно, прямо сейчас), или она была/есть у кого-то из ваших близких, этот пост для вас. Если у вас нет такого диагноза, но вы какое-то время (возможно, уже давно) чувствуете, что краски потускнели, всё сложнее видеть смысл в том, чтобы преодолевать трудности или попросту покидать утром постель, если вам удаётся как-то худо-бедно функционировать, но внутри гуляет ветер и жизненные силы будто постоянно подтекают в какую-то дыру в груди - попробуйте пройти онлайн-тест Бека, например. Возможно, у вас высокофункциональная депрессия или субдепрессивное состояние - и, хотя оно легче тяжелой клинической депрессии, всё равно требует лечения. Я сейчас хочу перечислить ряд банальностей, которые являются банальностями на самом деле только для довольно узкой прослойки людей, до которых дотянулся психоактивизм - остальные всё ещё не всегда понимают, что с ними происходит что-то не то. Сегодня, конечно, осведомлённость о психических нарушениях куда выше, чем ещё 10 лет назад, но всё ещё недостаточно высока - а на фоне всей России так и вовсе крайне низка. Если уж у нас даже про ВИЧ в ситуации эпидемии осведомлённость такова, что в поликлинике на ВИЧ-положительного пациента могут наорать “вы нас сейчас тут всех перезаражаете!!1”, что уж говорить про какие-то там тонкие материи и проблемы белого человека - ментальные расстройства. Для абсолютного большинства людей депрессия всё ещё блажь, лень и бешение с жиру. Вот мой краткий туду-лист вперемежку с лайфхаками и развенчанием распространённых мифов, буду рада, если вы поделитесь этим текстом - конкретно с кем-то, кому эта информация может быть полезна или со всей своей френдлентой.
Кто я такая и почему пишу это? Я журналистка и, к несчастью для меня (но, возможно, к счастью для большого количества коллег по заболеванию) опытный пользователь депрессии. У меня больше 20 лет реккурентное (то есть повторяющееся) тревожно-депрессивное расстройство, по большей части нелеченное совершенно никак. То есть, я очень хорошо понимаю, каково это - опуститься на самое дно, активно не хотеть жить, не мочь встать с постели по несколько месяцев подряд, переживать панические атаки и видеть всё исключительно в чёрном цвете. У меня есть как удачный опыт мгновенного попадания в “свой” препарат с быстрым улучшением, так и опыт мучительного долгого перебора неподходящих препаратов и схем. Ну и, как журналистка, я умею искать информацию, читать исследования и излагать то, что я узнала, простым живым языком. Я решила написать об этом книгу, но об этом чуть позже. Сначала - инструкция для тех, кто обнаружил или заподозрил у себя депрессию (надеюсь, к этому моменту вторые уже прошли тест Бека и вернулись сюда).
Итак, вроде как у вас она. Что дальше?
1) Ваше первое действие (знаю, сейчас даже мысль о любом действии причиняет боль, но только так можно остаться в живых, помните, что депрессия убивает) - хоть чучелом, хоть тушкой добраться до врача. В неосложнённых “большой психиатрией” случаях это может быть и грамотный невролог, но в идеале это психотерапевт с правом выписывать лекарства или психиатр. Если вам совсем никак не подняться с постели и не выйти из дома, просите помощи у вашего окружения - даже если это незнакомые люди из фейсбука - когда к вам приходит кто-то, кто буквально за руку отводит к врачу и ждёт под дверью, это правда очень помогает. Нет ничего стыдного в том, чтобы в таком состоянии обращаться за поддержкой - это точно такая же болезнь с биологическим основанием, как и рак, диабет или гангрена - вы точно так же нуждаетесь в помощи, как и обладатели таких “серьёзных” диагнозов.
- Нет, антидепрессанты не вызывают зависимости, они не сделают вас ни наркоманом, ни “менее самим собой” (тут как раз наоборот), они, грубо говоря, научат мозг, как создавать более “счастливые” нейронные связи - после курса хорошо подобранных психоактивных веществ велика вероятность надолго или навсегда выйти в устойчивую ремиссию.
- Нет никакого благородства в том, чтобы пытаться справиться “самим” - без поддержки фармакологии. Скорее всего, вы просто отнимете у себя много времени и сил непонятно зачем - никто не обязан страдать больше, чем он мог бы (если бы принимал таблетки). Да, психотерапия тоже может помочь при депрессии, но не так быстро, и порой глубина депрессии такова, что на психотерапию банально нет сил. Антидепрессанты - это первая помощь в той катастрофе, которая произошла в биохимии вашего мозга. Они дадут вам силы, чтобы разобраться с психологическими, социальными и поведенческими причинами депрессии. И всегда есть шанс, что именно у вас - эндогенная депрессия (то есть, не вызванная внешними обстоятельствами), и таблетки - это всё, что вам на самом деле нужно.
- У вас могут быть побочки, но это не обязательно. Во-первых, реакция на разные психоактивные вещества сугубо индивидуальна, во-вторых, часто побочные эффекты - это вопрос первых двух недель, в течение которых антидепрессант можно прикрыть чем-нибудь ещё (врач подберёт), а в-третьих, начали появляться препараты, практически не вызывающие никаких побочных эффектов - психофармакология развивается семимильными шагами, вполне возможно, что вы не почувствуете ничего, кроме существенного улучшения.
- Нет, то, что вы принимаете антидепрессанты, не делает вас “сумасшедшим”, “дефективным”, “слабым” и “несправившимся”. Это такая же болезнь, как и все остальные, и чем раньше общество снимет с психических расстройств стигму безумия, тем больше людей получит доступ к качественной медицинской помощи и - выживет (очень много случаев нелеченной депрессии кончаются совершением роскомнадзора).
- Ну и добавлю ещё эмоциональный пункт о том, что когда я впервые открыла для себя подошедший мне антидепрессант, мне хотелось, чтобы его вообще в городской водопровод подсыпали, чтобы всем так же захорошело, как мне. Заодно бы и уровень насильственных преступлений существенно снизился. Жаль, что это по ряду причин невозможно.
2) Ок, вам подобрали схему, и вы начали ЖДАТЬ. На этом этапе очень важно понимать несколько вещей:
- С этого момента каждый новый день работает на вас. Даже если окажется, что этот конкретный препарат вам не подходит - с каждым днём вы ближе к тому, чтобы в этом удостовериться, и попробовать новый. Даже если прямо сейчас вам дичайше хуёво и кажется более разумным шагнуть в окно, чтобы всё это прекратить, просто ПОДОЖДИТЕ. Правда, просто потерпите ещё немного, морок обязательно рассеется. С тем количеством препаратов, которое существует на настоящий момент, не подобрать лечение практически невозможно. Да, в очень сложных случаях (они всё же довольно редки) подбор может занять несколько месяцев, но ОНО ТОГО СТОИТ.
- Несколько лет назад по сети ходила история про то, как старушке было так одиноко, что она постоянно вызывала скорую помощь и просила рисовать её йодную сетку на пояснице. И так врачи скорой затрахались к ней ездить, что в какой-то момент следующая бригада обнаружила, что предыдущая написала у неё на спине йодом “БАБКА ВРЁТ”. Так вот, депрессия - это такое состояние, захватывающее ваш мозг целиком, не оставляя никакого просвета. И оно вам врёт. Оно старательно выкрашивает всю действительность в один цвет - черный. Ну иногда ещё для разнообразия - в 50 оттенков серого. Но эта бабка врёт, мир - очень разный, когда наладится химия мозга, вы снова сможете получать удовольствие от жизни, как и большинство людей. Да, депрессия поработила даже ваши воспоминания, даже те из них, которые были счастливыми. Она как царь Мидас - всё, к чему она прикасается, становится сделанным из дерьма. Просто помните, что это всё - самонаведённый гипноз, неправда. Когда вам будет казаться, что весь мир - это юдоль страдания, и больше в нём ничего нет и быть не может, говорите себе - “бабка врёт”. А помощь уже не за горами, таблеточки скоро подействуют.
- Постарайтесь сейчас быть себе добрым другом - насколько это только возможно. Вот прямо представляйте, что в такой ситуации как вы - человек, к которому вы относитесь с особенным теплом, какой-то важный для вас человек. Если из детства вы не унаследовали хороших навыков самоподдержки, вам может быть очень трудно не критиковать себя, лежащего или лежащую в постели, не считать себя самым худшим человеком в обозримой галактике. Но просто представьте, что бы вы сказали хорошему другу в таком положении. И скажите это себе. И повторяйте сколько потребуется. Помните: ВЫ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК В ПЛОХОЙ СИТУАЦИИ.
- Не стоит сейчас заниматься поиском смысла в жизни. Никакого универсального смысла всё равно не существует - может быть только ваш личный, жизнь в целом довольно бессмысленная штука, которая однако может приносить радость. Умереть мы успеем всегда, ещё никто не избежал этой участи. Но пока мы живы, давайте просто посмотрим что будет дальше. Ощущение осмысленности обычно приходит вместе с чем-то вроде счастья - когда вы чувствуете себя хорошо, вы не задаётесь вопросами смысла. Давайте сначала организуем себе это “хорошо”, а смысл может сам подтянуться потом - естественным образом.
3) Вы почувствовали улучшение, что делать теперь?
- Сейчас очень важно подсесть на какие-то увеличивающие устойчивость и энергию рутины.
- В идеале всё-таки организовать себе какую-то психотерапию (бесплатные или очень дешевые варианты тоже бывают, их нужно поискать), согласно исследованиям, сочетание разговорной и медикаментозной психотерапии даёт наиболее устойчивые результаты.
- Потихоньку приучайте тело к физической нагрузке. Помимо того, что движение полезно для здоровья, это ещё и источник эндорфинов, а значит - это в долгосрочной перспективе может стать хорошей опорой для нормального психического самочувствия. Если вы уже можете вставать, начинайте по чуть-чуть выходить на свежий воздух (ну тот, который вам доступен в городе, конечно), по возможности подставляйте кожу солнцу (это влияет на допамин), даже просто немного походить - уже очень круто. В моём случае сначала мне было тяжело пройти два круга вокруг стадиона во дворе, а через несколько месяцев я уже часто не особо могу остановиться, когда бегаю - так меня прёт теперь. Это просто вошло в привычку, тело само требует своей дозы физнагрузки и эндорфинов. Даже в гриппе я всё равно выходила на стадион, просто получше укутавшись.
- Сделайте рутиной позитивные подкрепления. Хвалите себя за любые достижения, пусть самые незначительные - те, которые здоровый человек никогда и не подумал бы праздновать. Сделали что-то, чего ещё недавно делать не могли - порадовали себя каким-то доступным в настоящий момент способом, сказали себе слова поддержки и благодарности. Навык самоподдержки - тоже тренируемый навык.
- Учитесь чувствовать свой предел. Выпрыгнув из затяжной депрессии, люди часто хотят сразу бежать марафон, просто потому что очень устали и испугались всё время лежать. Любые попытки дать себе слабину, расслабиться и позаботиться о восстановлении сил напоминают им о депрессии и триггерят. Но если сейчас бежать слишком сильно, можно получить откат. Поэтому пожалуйста - понежнее с собой, пока всё слишком хрупко.
- Пока вернулись силы, но не радость, всё может казаться слишком автоматическим, как будто вы какой-то робот, который теперь может выполнять работу, но не получает удовольствия от жизни. И это тоже пройдёт, обязательно. Просто не сразу - дайте этому время. Симтомы депрессии будут постепенно отваливаться один за другим - очень медленно. Это поступательный процесс. Вы даже не будете этого сразу замечать. Просто в какой-то момент вы поймёте, что больше не утомляетесь в кинотеатре от смены картинок и громкого звука. Что снова можете слушать музыку. Что вам больше не противна мысль о том, чтобы увидеться с живыми людьми. Ну и что вы уже давно не думали о самовыпиле. Откаты тоже возможны и нормальны - со временем они будут происходить реже.
- В какой-то момент вы поймёте, что депрессия сделала вас круче. Вы лучше чувствуете, что вам подходит, а что нет. Вы стали более эмпатичны, в особенности по отношению к тем, что прямо сейчас проходит этот опыт. На контрасте вы больше будете ценить радость и всё, что делает вашу жизнь лучше. Желаю вам как можно скорее оказаться в этой точке.

источник:
Скрытый текст:




 Написано: Хлорка

>> Другие записи в категориях: биохимия бессердечная ты сука, будьте здоровы
Страница 1 из 1
Автор Сообщение

Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 16001
Откуда: Академгородок, Щ

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 11:20
Ответить с цитатой

Похоже, по крайней мере в этот месяц, я стану завсегдатаем вашего дневника :give_heart:
Вот почему-то каждый раз, когда читаю про таблетки и про то что они помогут, мне хочется либо плакать, либо в более ресурсном состоянии - ругаться и отбрыкиваться. Вот головой отлично понимаю про биохимию и это все, но все равно в голове эти жесткие барьеры "все справляются", "это не для тебя, а для тех, кому действительно плохо" и все такое :eek:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 26976

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 13:05
Ответить с цитатой

Спасибо, Таня! Буду читать.

Aysa
Вот я много лет так думала, плюс: "да это у меня характер плохой такой" и "здоровье с рождения отвратное, поэтому мне так плохо и людям со мной плохо"..."ты женщина или тряпка" и всякое такое. Причем все это регулярно я слышала и от другихх людей, даже близких. Очень жалею, что не пошла к врачу раньше.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14290
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 13:23
Ответить с цитатой

Aysa писал(а):
Похоже, по крайней мере в этот месяц, я стану завсегдатаем вашего дневника :give_heart:
Вот почему-то каждый раз, когда читаю про таблетки и про то что они помогут, мне хочется либо плакать, либо в более ресурсном состоянии - ругаться и отбрыкиваться. Вот головой отлично понимаю про биохимию и это все, но все равно в голове эти жесткие барьеры "все справляются", "это не для тебя, а для тех, кому действительно плохо" и все такое :eek:


да, прекрасно понимаю. психиатрия стигматизирована. и очень не хочется быть "психом". вроде, пока не пошла на прием к психиатру, то всё понарошку, не про меня. прикрываешь эти дыры со всех сторон гoвном и палками, а потом в один прекрасный момент случается то, с чем не можешь справиться, и падаешь в эту яму. со свистом.

и вот мы здесь.

вэлком. подписывайтесь, чтобы не потерять.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14290
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 13:24
Ответить с цитатой

Кьяра10
да. всё так. я еще слышала "а может тебя сглазили?". :aga-aga:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 26976

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 13:32
Ответить с цитатой

Хлорка
Ага. Еще "а может тебе на работу выйти/второго...пятого ребенка родить". Я отвечаю:"Зачем? Чтобы наверняка сдохнуть?"

У меня на языке вертится вопрос психиатру, которую очень заботит мой потухший взгляд и отсутствие энергии: так сколько вокруг людей с таким же взглядом, и среди моих близких они есть, у всех депрессия?
Мои подруги ощущают себя примерно, как и я, физически чуток получше, но уверены, что с ними все ОК, ибо все так живут. Стиснув зубы, каждый день карабкаются.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 66018
Откуда: Nsk

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 13:45
Ответить с цитатой

Кьяра10
Далеко не у всех депрессия. Не у всех даже пограничное расстройство. Людей с органикой все-таки 10%, а остальные сами себя в жопу засовывают.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14290
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 14:26
Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
Хлорка
Ага. Еще "а может тебе на работу выйти/второго...пятого ребенка родить". Я отвечаю:"Зачем? Чтобы наверняка сдохнуть?"

У меня на языке вертится вопрос психиатру, которую очень заботит мой потухший взгляд и отсутствие энергии: так сколько вокруг людей с таким же взглядом, и среди моих близких они есть, у всех депрессия?
Мои подруги ощущают себя примерно, как и я, физически чуток получше, но уверены, что с ними все ОК, ибо все так живут. Стиснув зубы, каждый день карабкаются.


это только специалист скажет. тут масса, просто огромный выбор вариантов. кроме депры. тревожность, ОКР, РАС, острый стресс, ПТСР, невроз навязчивых состояний и т.д. и т.п. потому и все говорят - вэлком на прием к специалисту.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Хлорка
Академик
Академик

На сайте с 24.06.09
В дневниках: 14290
Откуда: Барнаул

 СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 14:28
Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Кьяра10
Далеко не у всех депрессия. Не у всех даже пограничное расстройство. Людей с органикой все-таки 10%, а остальные сами себя в жопу засовывают.


да. далеко не всем нужна тяжелая фарма. некоторым вообще хватает терапии, смены образа жизни, режима дня, например. или работы. или уйти от мудака, который кровь сворачивает и жить не дает.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 1
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion