Беседка


Ну ты и нут

Вс Апр 21, 2013 16:04

А вы готовите что-нибудь из нута?

Я давно хотела попробовать сей фрукт овощ злак боб … еще после прошлогоднего поста Ани Бриджит Джонс, но в нашей деревне нут не наблюдался. И вот прошел год, и до нас дошли продукты правильного питания, я жеж конечно схватила аж пару пачек, даже ни сомневаясь что может не понравиться :haha:
Во какой он полезный:
Для диетического и здорового питания этот горох просто незаменим: он полезный, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – гарнирах, салатах, супах, выпечке, десертах… Он является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов – его гликемический индекс всего лишь 30! Так что его вполне можно совмещать с другими продуктами, заменяя им в диетических рецептах картофель, рис, муку и другие крахмалы.
Кроме того, нут:
- содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют понижению уровня холестерина и помогают пищеварению;
- очень богат марганцем, который важен для роста, образования крови и функции половых желез;
- превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых аминокислот – метионина и триптофана, из которых организм строит белки;
- обеспечивает молибденом, который делает более эффективной работу антиокислителей, а также является компонентом фермента, нейтрализирующего вредные консерванты;
- накапливает ценнейший микроэлемент селен, дефицит которого провоцирует слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни;
- является источником железа, что особенно важно для женщин;
- способствует очищению и помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости, защищая глаза от катаракты;
- стабилизирует в крови уровень сахара.
Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление.


Если не считать замут с приготовлением, то нут легко бы вписался в рацион, но вот это замочите, да на 12 часов, да воду поменяйте, да варите час- полтора… в общем нут это дело выходных, а вот на выходных его можно наделать на целую неделю. Я предусмотрительно нашла различных рецептов с нутом и попробовала основные из них. Итак…
1. Нут отварной. Понравился больше всего, и нечего заморачиваться. Отварной нут замечательно хранится в холодильнике в контейнере и достается в нужном количестве… а уж как он холодненький вкусен с салатиком, мммм (нут отварной + салат томат, огурец, пекинская капуста, укроп, льняное масло)


2. Нутовое пюре. Ну все-таки просто нут мне больше понравился, есть что пожевать, как орешки пощелкать, но пюре тоже ничего

3. Нут печеный или хрустики. Больше мне понравились в солоноватом варианте, но обваленные в корице для запаха, по вкусу как орешки, остановится не возможно, поэтому надо готовить небольшими порциями :sluni:

4. Нутовыпечка. Начиталась популярного блога http://tastydiet.livejournal.com/ и решилась напечь себе вкусняшек, чтобы было чем лакомиться на работе…. Ну нет, это не мое, все равно печенье отдают нутом, а нут для меня это боб, и быть он может только чуть подсоленным, а не сладким, а чуть посоленный он лучше целиком. В общем с нутовой выпечкой я не подружилась, хоть и раскладка по калориям замечательная… но все-таки купила пачечку нутовой муки, буду экспериментировать дальше :haha:
Скрытый текст:





 Написано: NatalkaM

>> Другие записи в категориях: Рецепты, ЗОЖ
Страница 1 из 5
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение

Аришка88
Студент
Студент

На сайте с 15.05.09
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Затулинка

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 16:08
Ответить с цитатой

Какие аппетитные фотографии! :in_love: Глядя на них сразу захотелось попробовать!!!

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 33511

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 16:27
Ответить с цитатой

Для меня самое вкусное -- это хумус!!! Я его теперь постоянно на завтраки ем, только я обнаглела и теперь покупаю его в готовом виде уже. Посмотри рецепты хумуса в инете, готовится очень просто. Там отварной нут надо в бледнере с некоторыми добавками смешать. И , кстати, одна из основных добавок -- это паста тахини (которой наверняка у вас нет), но и без нее вкусно. Я пока не знала, что это, тоже делала без тахини, и все равно вкусно :)

А в салат да--- я тоже очень люблю. Но опять же обуржуазилась и чаще покупаю консервированный нут, типа быстрее.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Nushi4k@
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 178
Откуда: Бердск карта 20895

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 16:46
Ответить с цитатой

как-то я не в теме по сее явство

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Евушка
Академик
Академик

На сайте с 20.02.05
В дневниках: 48182
Откуда: Ленинский, юго-западный

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 17:06
Ответить с цитатой

меня замороки с замачиванием останавливали от покупки сего продукта. но тут недавно узнала ,что все бобовые нужно замачивать на 6 часов, чтоб из них что-то вышло, то, что вызывает пучение.

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 17:12
Ответить с цитатой

Аришка88
Попробовать стоит, вдруг понравится ;)
Popuchok
Читала про хумус, но вот именно из-за этой кунжутовой пасты пока его впустила из рецептов, а без нее это будет просто нутовое пюре, только без масла еще... Надо будет кстати эту тахини все-таки посмотреть в магазинах... хотя подозреваю что она жутко калорийная, как и жутко вкусная :haha: Консервированный нут тоже не наблюдала, хотя может не обращала внимания
Nushi4k@
Вот, есть такое :mrgreen:
Евушка
Я чечевицу и горох не замачиваю, только фасоль для супа... а если вызывает пучение, надо еще в воду для замачивание соды немного добавить, но я не добавляю :mrgreen:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Смешинка
Академик
Академик

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21755
Откуда: Выставочная

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 17:14
Ответить с цитатой

НУТы молодец :haha: 5ballov
я вот тож как раз читаю вегетарианские рецепты и везде этот нут
придется купить таки))

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 19583
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 17:18
Ответить с цитатой

От пученья мятный чай после обеда :ok:

Абажаю нут в любом виде. В выпечке, кстати, он отлично сочетается с какао. Приобретает ореховый привкус. А уж если добавить орехов, то они и вовсе перебьют привкус нута.
Нутовая мука у меня как-то не пошла. А вот шоколадный тортик без муки из фасоли или нута :girl: :girl: :girl:

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

NatalkaM
Мастер декупажа
Мастер декупажа

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 40145
Откуда: Чита, Забайкальский край

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 17:28
Ответить с цитатой

Смешинка
Придется видимо, такой вот этот нут полезный... я теперь вообще исключилась из числа пайщиков картошки... надо вместо картошки на даче все бобовыми засадить :haha:
FORTUNA
Так вкусно описала ореховый вкус :in_love: ... рецепты в студию 5ballov

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 

Оля-ля:)
Студент
Студент

На сайте с 09.12.09
В дневниках: 201
Откуда: Нск, Заельцовский

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 17:35
Ответить с цитатой

NatalkaM
Смотрю на него каждый раз в магазине, и хочется, и колется, все думаю, вдруг не понравится :haha:
Теперь точно прикуплю, уже хочется совершить какой-нибудь кулинарный подвиг, глядя на эти фото :-)

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник Посетить сайт автора          
 

Смешинка
Академик
Академик

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 21755
Откуда: Выставочная

 СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 18:13
Ответить с цитатой

NatalkaM
картошка полезн только молодая..вот как щас к конце зимы ее вообще не стоит есть..слизи много(

Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Читать дневник          
 
Показать сообщения:   
Страница 1 из 5
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion