Дневник просматривают: Нет

Мультфильм о психологах

Пн Авг 31, 2015 20:38

Моя жизнь превратилась в болото, что делать?

Пн Авг 31, 2015 12:25

Мы ждем, что жизнь будет сверкать яркими красками, приносить приятные ощущения, радовать благополучием и достатком, а она все больше становится похожа на топкое болото, тоскливое, хмурое, где есть место только одиночеству и депрессии.
( читать дальше )


Куда пропали ответственные мужчины?

Вс Авг 30, 2015 10:21

"Я мечтаю встретить надежного и ответственного партнера, но ничего не получается, таких мужчин больше нет"

Девушки и женщины, которые обращаются ко мне с такой проблемой зачастую уверены, что ответственных мужчин не стало вообще. Конечно, это не может быть правдой. Ответственные мужчины также находятся среди нас.


( читать дальше )


Вуди Аллен: «Смысла самого по себе просто не существует»

Сб Авг 29, 2015 10:46

Знаменитый кинорежиссер о том, как пережить неудачу, набраться смелости посмотреть в глаза реальности и найти смысл в жизни.
Ксения Татарникова


( Вуди Аллен о важном )


О важности кризиса подросткового возраста

Пт Авг 28, 2015 10:23

"Счастье, это когда тебя понимают"
"Доживем до понедельника" (СССР, 1968 г., реж. С. Ростоцкий)

"Он стал неуправляем". Это частые слова родителя подростка в кабинете психолога. И далее по списку все многоцветье "проблем" подросткового возраста: негативизм, свержение авторитетов, равнодушие к школе и отметкам, снижение успеваемости, бардак в комнате, табличка "не входить" на двери, споры с родителями по поводу и без, начатые и брошенные на полпути кружки и секции, непонятные и "дурные" компании таких же "негативистов и нигилистов". Напряжение, страх, тревога, гнев, отчаяние и усталость родителей: "Что делать? Как справиться с кризисом?"

( читать дальше )


Что хотите успеть в своей жизни вы?

Чт Авг 27, 2015 21:34

Я умру…. Многие ли из вас хотят думать об этом? Что может быть полезного в том, чтобы помнить эту истину?

Когда жизнь идет по давно заданному кругу, когда сложно вспомнить отдельные дни, потому что все они смешались в одну длинную череду того, что сейчас называется «моя жизнь» может, стоит остановиться и задать себе вопрос: «Если бы я знал, что мне осталось жить 7 дней…..3 месяца……1 год, что бы я изменил в том, чем наполняю свою жизнь сегодня? Что бы я хотел успеть в ней?


( читать дальше )

Тридцать лет или почему так хочется перемен?

Сб Авг 22, 2015 9:55

«Я как будто бы живу не своей жизнью».
«Как будто бы что-то делаю не то и не так, а что – не пойму».
«Чувствую неудовлетворение и тоску от того, что жизнь бесцельно проходит».
Эти и похожие мысли особенно часто появляются у женщин и мужчин около тридцати лет. В этом периоде жизни – кризисе тридцатилетних человек, словно впервые, начинает смотреть на свою жизнь и видеть то, чего раньше не замечал. Что же происходит внутри у женщин и мужчин, вошедших в этот очередной возрастной этап? Самое главное изменение – это появление внутреннего желания того, чтобы организовать СВОЮ собственную жизнь, судьбу и дорогу. И тут сразу рождается вопрос: А чьей же жизнью жил человек все свои 28, 30 или 33 года? (Этот кризис, как и другие, наступает не ровно в 30 лет, как можно подумать.)
Очень часто бывает, что только к тридцати годам мы способны по настоящему осознавать, понимать и видеть, что многие из тех выборов, которые мы делали до этого, были очень сильно из области «ТАК НАДО», «ТАК ПОЛОЖЕНО» и совсем не сильно попадали в область «Я ТАК ХОЧУ».
Тихие голоса внутри нас приговаривали «Нужно окончить институт, работать и зарабатывать, купить квартиру, выйти замуж или жениться, родить ребенка и.т.д». И мы все это делали, веря в то, что этого хотим мы сами.
Но только в кризисе тридцати лет нам дано пересмотреть свою жизнь и отделить то, что в ней от нас настоящих – от наших истинных желаний, устремлений и целей, а что от «НАДО». И кому то хочется здесь поменять только работу, или только супруга, или только место жительства. А кому то может захотеться перетрясти и изменить ВСЕ в своей жизни. Настолько отзывается тоской то, чем оказалась эта жизнь наполнена.
Конечно же, никто сам себе сознательно такого «счастья» - взять и в один прекрасный день всю свою привычную и устаканенную жизнь поставить с ног на голову не устраивает. Эти изменения являются как бы следствием того состояния души человека, которое он начинает испытывать в этот непростой период. У кризиса этого есть название – кризис сценарной эмансипации. Это значит, что человек, пройдя этот период, становится быть способным отделиться от ожиданий родителей, от того, что до сих пор «вело» его по жизни – от сценария, который не он для себя сознательно составил. И именно теперь у человека появляются силы и возможности всю свою энергию жизни вкладывать в то, что он считает важным, правильным и нужным для СЕБЯ и для СВОЕЙ жизни.
Но сделать это совсем непросто. Каждый кризис тем и сложен, что при прохождении его могут быть разные финалы.
Скрытый текст:
Когда человек, не смотря на свою тревогу и непонимание близких: «Чего тебе не хватает?», «Радуйся тому, что есть» готов меняться и менять свою жизнь – через новое образование, новую работу, вид деятельности или хобби, нового витка отношений – с уже имеющимся партнером или с новым, через «НЕТ» тому, что точно не подходит именно этому человеку – тогда это вариант успешного прохождения кризиса. Но чаще бывает так, что только в глубине души человек ощущает смутное беспокойство, тоску и раздражение от того, что «ВСЕ НЕ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ», а во внешнем мире делать то, что хочется не получается. Находятся куча причин ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ – «Нет времени», «Муж (жена) не поймет», «Коллеги засмеют», «Уже поздно что-то менять» и.т.д. И живет такой человек – внешне вроде бы все хорошо, а в душе нарастающая пустота.
Каждый отрезок жизни – с самого рождения и до смерти несет в себе свои задачи для человека. И только не отворачиваясь от них, справляясь с тревогой по поводу неизбежных изменений, делая их, человек способен ощущать себя счастливым, успешным, могущим и живым.
И если вам сейчас 28, 30, а может быть, 35 лет и вы хотите для своей жизни нового витка, свежего дыхания – самое время понять «ЧТО именно я хочу изменить?» и приступить к осуществлению этих дерзаний.
Если вы не можете понять себя, того, чего хотите на самом деле – а такое часто бывает, или боитесь менять привычное – психолог поможет вам обрести новый вектор вашей жизни – и как результат – нового себя. Это вложение временных и материальных затрат окупится сто крат уже в тот момент, когда в один тихий вечер – такой же, как много вечеров до этого – вы почувствуете прилив спокойствия, умиротворения и тихой радости или, быть может, радостного возбуждения от осознания: «Это то, чего я хотел для себя – по-настоящему. Жить – интересно и здорово».
Авторская статья Наталья Королевой


О самом главном для правильных и неправильных родителей.

Ср Авг 19, 2015 9:50

Каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего, потому что он любит его. Только так получается, что одни родители любят так, что ребенок задыхается в этой любви, другие любят на расстоянии, чтобы не дай бог не избаловать, третьи считают, что свою миссию по рождению уже выполнили и не интересуются, что будет дальше. Еще хуже бывает когда папа и мама не сходятся во взглядах на воспитание и каждый занимает свою позицию, здесь уж ребенку совсем становится худо, он то, любит и того и другого, а приходится каждый раз выбирать.
Как же сделать так чтобы и ребенок вырос достойным человеком, уважающим себя и других, способным ставить цели и находить способы для достижения их и чтобы при этом чувствовать себя любимым и нужным?
Что влияет на то, каким взрослым человеком станет ребенок? Первое, что приходит на ум –это генетика. Влияние генетической наследственности пока никто не отменял. Но все ли зависит от генов?
Существует генетическая предрасположенность к темпераменту, интеллектуальным способностям, чувствительности нервной системы и к другим физическим и психофизическим качествам. Итак, будет ли ваш ребенок быстро или медленно выполнять какую-либо работу, будет при смущении быстро краснеть, легко и быстро обижаться, хорошо запоминать информацию и т.д. зависит от того как это генами передалось от папы или мамы. А вот поведение в садике и школе, умение слушать и сопереживать другим, настойчиво добиваться своей цели и много другое зависит только от воспитания.
Еще Платон в 5 веке до нашей эры говорил о том, что только через воспитание можно открыть в человеке добродетели.
Скрытый текст:
Есть два главных условия, при которых воспитание будет успешным – это безусловное принятие ребенка и доверительные отношения с ним.
Безусловно, принимать ребенка – это значит любить его без каких-либо условий, не за то, что он умный, красивый, послушный и т.д., а просто за то, что он есть. Родители порой не замечают, сколько раз за день они сообщают своему ребенку о том, что если он не будет соответствовать их представлениям, то они не будут его любить: «как я могу улыбаться ему и обнимать его, если он еще не навел порядок в комнате... , не вынес мусорное ведро…, не сделал уроки… и т.д.». «Не мешай… уйди… займись своими делами…»; «ты лентяй…такой же как отец(мать) бестолковый…» - такие высказывания отталкивают ребенка от родителей, он замыкается в себе и чувствует себя одиноко.
«Обнимать ребенка надо несколько раз в день, четырех объятий достаточно только для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день», так говорит известный семейный психолог Вирджиния Сатир. Знаки безусловного принятия эмоционально питают ребенка, помогают развиваться психически. Если таких знаков нет, то появляются проблемы в поведении и даже нервно-психические заболевания. Не менее важно чтобы эмоциональное принятие звучало и в посланиях, которые звучат в адрес ребенка. Часто родители бывают в недоумении, когда ребенок заявляет им: «Я вам не нужен, вы меня не любите!», им то, кажется, что их любовь понятна и видна всем. Не тут-то было, подросток от отчаяния говорит: «Я им не нужен, я только создаю всем проблемы, лучше бы меня не было на свете»». Этого подростка мама привела к психологу из-за нежелания учиться и вообще что-либо делать, даже есть. В этой семье отношения испортились до крайней степени, уже начало страдать физическое здоровье.
Надо помнить, что дети понимают наши слова буквально. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергиваю, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщающему выводу: «Меня не любят».
Представьте себе, что вы встретили своего хорошего друга, которого не видели уже долгое время. Представили, а теперь попробуйте также встречать своего ребенка, с улыбкой на лице и с искренним интересом к его делам, когда он приходит из садика или школы. И через некоторое время вы заметите, что отношения между вами и вашим ребенком стали тепле, что он чаще готов разговаривать с вами и поделиться своими переживаниями.
Еще одно не менее важное условие успешного воспитания – это доверительные отношения с ребенком. Если их нет, то от ваших наставлений не останется значимого следа в душе ребенка. Подумайте сами, будете ли вы сами слушать советы человека, если знаете, что он к вам плохо относится и не уважает вас.
Многие родители думают, что правильное воспитание строится на награде за хорошее поведение и наказании за плохое. Они считают, что наказанием можно добиться прилежного поведения. Действительно, страх, особенно перед физической болью, в прочем, как и перед душевной, вынуждает подчиняться, но это пока ребенок слаб и не может себя защитить. Только ребенок вырастет и тогда не стоит удивляться его жестокости по отношению к другим людям, к своим родителям или по отношению к себе.
Эти родители считают, что поощряя и наказывая, укрепят в своем ребенке положительные качества и не дадут развиться плохим. Только это не воспитание, а дрессура. Воспитание это не дрессура и заключается оно в том, чтобы у ребенка появилась внутренние убеждения, которыми он будет руководствоваться всю жизнь. А для того, чтобы ваши убеждения стали убеждениями вашего ребенка, сначала надо установить с ним доверительные отношения.
Бывает так, что родители даже не замечают, что у них нет контакта с собственным ребенком. Самый верный признак того, что у ребенка нарушено общение с родителями: он часто болеет, плохо учится, у ребенка нет друзей, есть какие-то другие психологические проблемы. Это значит, что ребенок находится наедине со своими переживаниями, не может доверить их своим родителям, так как думает, что его не поймут.
Чтобы установить доверительные отношения с ребенком для начала надо помнить, что нельзя осуждать чувства ребенка, какими бы они непозволительными не были. Можно быть недовольным поступком, но не самим ребенком и, конечно, если вашего недовольства будет много, то оно перерастает в непринятие ребенка.
Лучше всего наладить контакт с ребенком поможет, если вы перестанете начинать беседу с ним с вопросов. Это только кажется, что чем мы больше задаем вопросов тем мы больше даем понять, что нам не безразлично. В конечном итоге, желание помочь перерастает в сущий допрос с пристрастием. Если ребенок не хочет отвечать, значит еще не справился со своими чувствами, которые бурлят внутри. И пока он пытается справиться со своими чувствами, родитель успевает обидеться, разозлиться и начать требовать ответов. И какое уж тут душевное понимание, ребенок замыкается еще сильнее, добавляются негативные переживания от разговора с родителем.
Уважаемые родители наберитесь терпения и не спешите задавать вопросы, а для начала просто послушайте, что говорит вам ваш сын или дочь. Попробуйте понять, какое чувство он сейчас испытывает и сказать ему (ей) об этом, а потом уж переходить к уточнениям самого события. Такая беседа называется «активное слушание», когда ребенка поддерживают в его переживаниях и без упреков и критики помогают справиться с ситуацией.
Уважаемые родители, конечно, прочитав эту статью, вы не сможете мгновенно изменить ваш привычный способ общения со своим ребенком, но я надеюсь, что у вас появится желание это сделать и чем больше вы будете пробовать сделать, тем быстрее у вас все получится! Удачи!

P.S. После написания этой статьи, я попросила своего взрослого сына, ему 24 года и он еще не стал родителем и даже не женился, прочитать ее и высказать свое мнение. Прочитав, сын заявил, что статья получилась несколько назидательной для родителей. Я точно не хотела назидать и поэтому прямо заявляю: «Уважаемые родители! У вас есть право поступать, так как вы посчитаете правильно и никто в мире не сможет заставить вас менять что-то в себе и своих взаимоотношениях, пока вы сами этого не захотите! Я только предлагаю пробовать и экспериментировать, вдруг вам это понравится и станет немного легче в этой жизни».


Автор статьи Попова Оксана Николаевна



Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Юлия Карагодина ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2015 > »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Категории
агрессия (2), аффект (1), баланс (1), безопасность (1), быть самим собой (6), быть собой (2), вебинар (2), вера (1), видео (13), видео, мульт (2), возраст счастья (23), воспитание (10), выбор (1), голос разума (1), горе (1), группы (4), депрессия (4), дети (20), добро (2), жизнь (2), зависимость (1), злость (1), идеальное и реальное Я (1), из книги (1), интернет (1), любовь (3), мультфильм (2), найти себя (11), о жизни (3), ответственность (4), открыть себя (3), отношения (7), о центре (10), поддержка (2), подростки (5), поиски себя (6), поиск смысла (1), права (1), праздники (1), притча (1), проблемы в отношениях (2), прощение (1), психологическая зависимость (1), путь выхода (1), родителям (13), самооценка (1), самопознание (6), свобода (2), секс (1), семья (6), созависимость (2), статьи (115), статья (5), страх (4), стресс (4), счастье (16), травля (2), травма (1), тренинги (23), уверенность (1), удача (1), уязвимость (1), цитата (6), чувства (2), без категорий (143)
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Юлия Карагодина
О Юлия Карагодина
Зарегистрирован
Вт Фев 18, 2014 11:35
Откуда
Новосибирск 8-923-194-7243
Род занятий
психолог
Интересы
психология
Дневник
Дневник начат
Пн Мар 23, 2015 21:19
Всего записей
357
Возраст дневника
3372 дней
Всего ответов
21
Визитов
99282
RSS
RSS Feed