ведьмежья тропка


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

весна


Вс Май 15, 2011 10:10




Написано: Медведка

Виды меда


Чт Мар 10, 2011 21:29

Классификация

Мёд различают:
по происхождению
по товарном виду
по консистенции (густоте)
по цвету и прозрачности
по вкусу и запаху.

Виды мёда по происхождению
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный и падевый мёд
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
акациевый мёд
каштановый мёд
липовый мёд
молочайный мёд
подсолнечный мёд
рапсовый мёд
гречишный мёд
донниковый мед
клюквенный мёд
кипрейный мёд
клёновый мёд
лопуховый мёд
люцерновый мёд
мелиссовый мёд
одуванчиковый мёд
осотовый мёд
подсолнечниковый мёд
пустырниковый мёд
сурепковый мёд
синяковый мёд
и другие.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через 1 месяц после качки), разнотравье в зависимости от медоносов с которых он был собран) « садится» через 2 — 3 месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника и т. п. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4

Написано: Медведка

Винни-Пух бы тут задержался))), или медовая кулинария


Вс Мар 06, 2011 3:08

[ Задорное Настроение: Задорное ]

Мед издавна используется в кулинарии многих стран. В то же время использование меда для приготовления вторых блюд, закусок и салатов - не очень распространенное явление.
Предлагаю вам рецепты, в которых мед придает еде особый вкус и аромат, и благодаря которому пища приобретает более высокие питательные качества(особенно холодные блюда).


САЛАТЫ С МЁДОМ
Салатные заправки с медом
1 вариант
Ингредиенты:
- лимонный сок - 3 ст. л.
- соевый соус - 4 ч. л.
- жидкий мед - 1 ст. л.
- черный перец - 1/2 ч. л.
- чеснок (измельченный) - 1/2 зубчика.
Приготовление
В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле.

2 вариант
- оливковое масло - 4 ст. л.
- винный уксус - 1 ст. л.
- мед (жидкий) - 1 ст. л.
- горчица (зерновая) - 1 ч. л.
- соль, перец - по вкусу.
хороша к салатам с сыром, зеленым салатом, фасолью

3 вариант
Ингредиенты:
- сыр типа филадельфия/альметте йогуртовый
- растительное масло - 1 стакан
- мед - 1/2 стакана
- уксус - 1/2 стакана
- лук репчатый (мелко нарезанный) - 2 ст. л.
- семена сельдерея - 2 ст. л.
- горчица (сухая) - 1,5 ч. л.
- соль - 1,25 ч. л.
- паприка - 1 ч. л.
Приготовление
Смешать блендером до получения однородной кремообразной массы.
4 вариант
Ингредиенты:
60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/4 ч. л. молотого сладкого красного перца.
Приготовление
Смешиваем все продукты до получения однородной массы.
Даем постоять в холодильнике, чтобы соус загустел, и подаем к зеленому салату или салату из свежей капусты.
===
Горячий салат с чечевицей
Ингредиенты:
- чечевица - 150 г
- кардамон - по вкусу
- брокколи - 220 г
- сыр фета - 75 г
для заправки:
- оливковое масло - 50 мл
- мед (жидкий) - 5 мл
- перец чили (маленький острый) - 1 шт.
- уксус - 7.5 мл
- соль, перец - по вкусу
- зеленый лук - по вкусу
Приготовление
Промойте и переберите чечевицу. Залейте большим количеством воды, положите лавровый лист, кардамон и доведите до кипения. Варите без крышки 20-30 минут до мягкости.
Приготовьте заправку. Разрежьте пополам стручок острого перчика чили, выньте семена, мелко порежьте и смешайте с оливковым маслом, уксусом, медом и приправами. Нарежьте зеленый лук и добавьте к заправке.
Капусту разделите на мелкие соцветия. За 3 минуты до готовности добавьте капусту к чечевице. Накройте крышкой и варите, пока чечевица и капуста не станут мягкими. Откиньте готовую смесь с чечевицей. Выньте лавровый лист.
Добавьте специи по вкусу.
Раскрошите сыр.
Подавайте салат в горячем виде, посыпав сыром.

Горячий салат из свинины с виноградом
Ингредиенты:
- свинина (нежирная) - 400 г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- виноград (белый без косточек) - 400 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- мед - 2 ст. л.
- цедра - 1 лимона
- арахис - 1 горсть
- кинза - 2 пучка
- соль, белый перец - по вкусу.
Приготовление
Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок мелко порубить.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить мясо и чеснок, жарить на сильном огне, время от времени помешивая, до готовности мяса. Приправить солью и белым перцем, перемешать, выложить со сковороды. Сохранять в тепле.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить виноград и быстро обжарить. Смешать соевый соус, мед и измельченную цедру, влить в виноград. Готовить, помешивая, пока виноград не покроется глазурью.
Добавить арахис и готовить еще 1 мин. при помешивании.
Зелень кинзы крупно нарвать.
Смешать мясо с виноградом, арахисом и зеленью.

Салат-коктейль с копченой свининой и грибами
Ингредиенты:
- свинина копченая (тонкие ломтики) - 8 шт.
- грибы маринованные - 200 г
- брокколи - 200 г
- салат кочанный - 1/2 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- мед - 3 ст. л.
- горчица - 2 ст. л.
- перец черный (молотый), соль - по вкусу.
Приготовление
Брокколи бланшируйте в соленой воде 5 минут, откиньте на сито. Разберите на соцветия. Грибы нарежьте ломтиками.
Салатные листья промойте, обсушите и выстелите ими бокалы.
Свинину нарежьте брусочками.
На листья салата выложите слоями брокколи, грибы, свинину.
Желтки и мед взбейте, добавьте горчицу, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте приготовленным соусом салат.
Оформите ломтиками свинины, зеленью и сеточкой из заварного теста.

Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца
Ингредиенты:
- мандарины - 5 шт.
- яблоки - 2 шт.
- сладкий перец - 2 стручка
- шампиньоны - 100 г
- сыр - 200 г
- йогурт - 200 мл
- лимонный сок - 2 ст. л.
- горчица - 1 ч. л.
- мед - 1 ч. л.
Приготовление
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности.
Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны.
Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед.
Готовый соус залить в салатницу и аккуратно перемешать все находящиеся там ингредиенты.
Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.

Салат грибной с апельсинами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г
- твердый сыр - 200 г
- сладкий болгарский перец - 2 стручка
- яблоки - 2 шт.
- апельсин - 1 шт.
- или мандарины - 2 шт.
Для салатного соуса:
- жидкий мед - 3 ч. л.
- йогурт или варенье - 1 бутылка
- горчица - 1ч. л.
- лимонный сок -2 ст. л.
- немного апельсиновой цедры.
Приготовление
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевинок яблоки нарезать мелкими кубиками.
Консервированные шампиньоны отцедить, нарезать мелкой соломкой и протушить в масле.
Очищенные стручки болгарского перца нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными поперек дольками апельсинов.
Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и выложить в салатник.
Сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками цитрусовых.

Салат из огурцов с медом
Ингредиенты:
- огурец – 400 г
- мед свежий – 60 г.
Приготовление
Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу заправить медом.

Салат из яблок с медом
Ингредиенты:
- яблоки - 5-6 шт.
- грецкие орехи - 6-7 шт.
- мед - 60 г
- лимонный сок - 1/3 стакана.
Приготовление
Яблоки натереть на крупной терке.
Мед и лимонный сок хорошо смешать и вылить на тертые яблоки.
Орехи очистить, мелко истолочь и посыпать ими яблоки.
Салат подавать к столу, подержав перед этим не менее 1 ч в холодном месте.

Салат из манго и дыни
Ингредиенты:
- манго - 2 шт.
- дыня - 1 шт.
- ликер - 50 мл
- лимон - 1/2 шт.
- мед - 2 ст. л.
- свежая мята.
Приготовление
Манго очистить и нарезать дольками.
Дыню разрезать пополам, удалить косточки. Специальной ложкой вырезать из мякоти дыни шарики (дыню, конечно, можно просто нарезать).
Цедру и сок лимона смешать с медом и ликером.
Разложить манго и дыню в 4 креманки.
Полить сверху ликерной смесью.
Украсить листочками свежей мяты.

Фруктовый салат "Весна"
Ингредиенты
На 6 порций: 3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, 1 лимон, 150 - 200 г меда (по вкусу), листья мяты, 6 ст. л. сливок взбитых, 1 ч. л. коньяка.
Приготовление
Очищаем апельсины и грейпфруты, разрезаем на мелкие кусочки, смешиваем с клубникой.
Фрукты кладем в чашки, наливаем мед, смешанный предварительно с соком одного лимона; в каждую чашку добавляем по вкусу 2 - 3 капельки коньяка и ложку взбитых сливок.
Украсить листиками мяты.

Примечание: в различных салатах и соусах по рецепту требуется жидкий мёд, но обычно к ноябрю основное многообразие меда уже садится. Не бегайте в поисках жидкого - рискуете найти гретый, а насколько правильно - не узнаете. Лучше сами отложите нужное количество меда в чашечку (баночку) и поставьте её в горячую воду, помешивая доведите до нужного состояния. Мёд не рекомендуется нагревать выше 45 градусов.Предвосхищая вопрос: а как же в горячих блюдах, не вреден ли мед?? Вреден :-) Так же, как карамель (жженый сахар), но меньше, чем "кола"...

СУПЫ С МЁДОМ

Остро-сладкий зимний суп
Ингредиенты:
- 100 мл меда;
- 50 мл масла;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 2-3 столовые ложки сладкого соуса чили;
- четверть чайной ложки порошка корицы;
- 1/4 чайной ложки толченой гвоздики;
- 1 зернышко кардамона;
- 2 чайные ложки смеси итальянских сухих приправ (тимьян, розмарин, орегано);
- 2 л воды и 2 столовые ложки супового порошка;
- 2 столовые ложки кукурузной муки(крахмал);
- соль, черный перец;
- нарезанная зелень петрушки или кинзы;
- сухарики.
Приготовление
В суповую кастрюлю кладем мед и выливаем масло, добавляем лук и обжариваем при помешивании до золотистого цвета.
Добавляем в кастрюлю крупно нарезанные грибы и варим все вместе.
Вливаем вино, кладем приправы, пробуем и приправляем при необходимости (соус чили рекомендуется добавлять постепенно).
Вливаем бульон и доводим до кипения.
В отдельной посуде разводим кукурузный крахмал в четверти стакана холодной воды, выливаем эту смесь в суп и хорошо перемешиваем.
Снова доводим до кипения. При необходимости солим и перчим.
Подаем в горячем виде с хрустящими крутонами (гренками, сухариками) и несколькими каплями соуса чили, посыпав зеленью.

Луковый суп
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 4 ст. ложки меда,
- 1,5 кг лука, нарезанного тонкими полукольцами;
- 2 толченых зубчика чеснока;
- соль и черный перец;
- 1 стебель тимьяна;
- 2 столовые ложки муки;
- сухое вино и крепкий мясной бульон по 0,5 л.
Приготовление
Обжариваем лук вместе с медом на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Добавляем чеснок, приправы и муку, хорошо перемешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения (по вкусу можно добавить и один плавленый сырок, растворив его при помешивании).
Вливаем сухое вино при помешивании и приправляем по вкусу солью и перцем.
Можно посыпать суп тертым пармезаном или другим сыром.

холодные супы
ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
Ингредиенты:
- картофель — 100 г,
- капуста цветная — 200—300 г,
- репа — 1 шт (150-200 г),
- огурцы свежие — 100 г,
- лук зеленый — 50 г,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 50 г,
- мед —20 г,
- квас хлебный — 1 л,
- горчица — 10 г,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить и натереть на мелкой терке.
Репу и цветную капусту отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Огурцы мелко нарезать.
Зеленый лук мелко нарубить и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы лук сделался мягким и дал сок.
Яйца сварить вкрутую, отделить белки и мелко нарубить, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, медом, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные репу и цветную капусту.
При подаче на стол в окрошку положить мелко нарезанную зелень укропа.

БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
- крапива молодая — 250 г,
- щавель — 250 г,
- мед — 20 г,
- огурцы свежие — 150 г,
- лук зеленый — 75 г,
- хрен — 50 г,
- рыба отварная (филе) — 250 г,
- горчица,
- квас хлебный — 1 л,
- соль по вкусу.
Приготовление
Крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель потушить в отдельной кастрюльке. Затем все протереть через сито.
Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить мед, соль, горчицу и развести все это хлебным квасом. Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук.
Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки отварной рыбы.
(По желанию вместо молодой крапивы можно использовать шпинат.)

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке
Ингредиенты:
- свиная поясница или лопатка- 2 – 2,5кг
- масло растительное - 3 ст. л.
- горчица дижонская - 2 ст. л.
- мед - 1.5 ст. л.
- пиво темное - 1 стакан и 1 ст. л.
- тимьян сухой - 1 ч.л.
- лук репчатый - 1 луковица
- соль и перец - по вкусу
для заливки:
- масло сливочное - 1.5 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- имбирь молотый - 1/4 ст.л.
- корица молотая - 1/2 ст.л.
- перец черный (горошек) - 1 ч.л.
- пиво - 1 стакан
- вода - 1/4 стакана
- чернослив с косточками - 1 стакан
- курага - 1 стакан
- изюм - 3/4 стакана.
Приготовление
Мясо посолить, поперчить, положить просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 оС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170 гр. С.
В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива.
Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива.
Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп.
После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле.
Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку.
Отдельно подать мясную подливку.

Свиной окорок
Ингредиенты:
- 800 г свиного окорока,
- 400 мл воды,
- 2 ст. ложки меда,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- соль,
- перец по вкусу.

Приготовление
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать.
Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут.
Подавать мясо, полив получившимся соусом.

Свиные отбивные с медом
Ингредиенты:
- 6 свиных отбивных,
- 1 стакан томатного соуса (кетчупа),
- 6 столовых ложек меда,
- 1 лимон.
Приготовление
Свиные отбивные обтереть влажной салфеткой, залить смесью томатного соуса или кетчупа с медом, положить на каждую ломтик лимона.
Жарить в духовом шкафу без крышки 1 час.
Так можно готовить и куриное мясо.

Свиные отбивные с яблоками
Ингредиенты:
- 6 свиных отбивных,
- соль и черный перец,
- 2 красных яблока,
- 20 г масла сливочного,
- 60 г меда.
Приготовление
Жарим отбивные на противне, затем перекладываем их на сковороду.
Нарезаем яблоки на кружочки. Кладем в противень, где жарили отбивные, сливочное масло и тушим яблоки до полуготовности.
На каждую отбивную кладем кружочек яблока и тушим под крышкой на малом огне 30 минут.
Заливаем отбивные и яблоки медом.
Тушим под крышкой еще минут 15 до готовности.

Свиные отбивные с медом и фруктами
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные,
- ломтики ананаса,
- 100 г меда,
- 100 мл сока ананасового,
- 1 ст. л. сухой горчицы.
Приготовление
Делаем надрез на каждой отбивной и вкладываем ломтик ананаса.
Смешиваем мед с ананасовым соком и горчицей и заливаем каждую отбивную.
Запекаем в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.

Жаркое из свинины с соусом
Ингредиенты:
- 1/2 стакана масла растительного,
- долька толченого чеснока,
- 3 ст. л. меда,
- 1 ст. л. сухой горчицы,
- 2 свиные отбивные,
- картофель.
Приготовление
Смешиваем растительное масло, чеснок, мед и горчицу.
Раскладываем куски свиного мяса на сковороде и заливаем соусом. Ставим в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса.
Вынимаем мясо из соуса и жарим 30-45 минут.
Затем жарим картофель, заливаем соусом.
Мясо нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Баранина, тушеная с мёдом
Ингредиенты
На 1 порцию:
- 120 г баранины,
- 7 г жира топленого,
- 5 г томата-пюре,
- 20 г мёда,
- 3 г пшеничной муки,
- специи,
- соль по вкусу.
Приготовление
Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире.
Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мёд, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности.
После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить.
Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из бобовых.

Молодая баранина с мятой и медом
Ингредиенты:
- 4 крупные бараньи отбивные,
- 1/4 чашки теплой воды,
- 1/2 стакана меда,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 2 столовые ложки свежей нарубленной мяты или 1 столовая ложка сушеной мяты,
- соль,
- черный перец.
Приготовление
Смешать все продукты, кроме мяса, в посуде для соуса, варить под крышкой 5 минут.
Мясо посыпать солью и черным перцем.
Жарить в духовке 5 минут с одной стороны, затем полить половиной мятного соуса.
- Жарить еще 5 минут, перевернуть, полить остальным соусом и выдержать в духовке на слабом огне до готовности.

Медовые крылышки
Ингредиенты:

- куриные крылышки 1 кг
- мед 1 ст. ложка с верхом
- чеснок 4 зубчика
- по желанию:томатная паста, кетчуп 250 г (нам больше без томата нравится)
- соевый соус 125 мл
Приготовление
Замариновать куриные крылышке в соевом соусе с медом, чесноком и томатной пастой примерно на 1 час.
Выложить крылышки на глубокий противень или сковороду вместе с маринадом.
Запекать в духовке до готовности.


Горбуша под лимонным соусом с медом
Ингредиенты:
- горбуша - 1 тушка (около 700 г)
- масло растительное - 1/4 стакана
- лимон - 1 шт.
- сок апельсиновый - 1 ст. л.
- мед - 1 ч. л.
- соль, кардамон - по вкусу
для украшения:
- листья салата
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать на 4 кусочка, уложить в керамическую или стеклянную посуду и полейте маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Для маринада тщательно перемешать лимонную цедру с половиной положенного по рецепту растительного масла, лимонный и апельсиновый сок, мед и кардамон.
По истечению указанного срока достаньте рыбу, смажьте ее оставшимся маслом и запеките в предварительно хорошо нагретой духовке до готовности. Кусочки лучше переверните один раз.
Слейте маринад в небольшую кастрюльку и доведите до кипения, подержите на небольшом огне.
Подайте на стол готовые кусочки рыбы, полив горячим соусом и украсив свежими листьями салата.

Семга с овощами в томатно-медовом соусе
Ингредиенты:
- филе семги – 600 г
- зеленый лук - 1 пучок
- брокколи - 1 головка
- побеги молодой зелени - 1 пучок
- помидоры -2 шт. (очистить от кожицы)
- измельченный чеснок - 1 ч. л.
- белое вино - 1/2 стакана
- базилик и тимьян - 2 веточки
- масло для жарения - 1/4 стакана
- отваренный рис
- специи - по вкусу
для соуса:
- мед - 1 ст. л.
- помидоры -2 шт. (мякоть)
- кориандр - 4 веточки
- оливковое масло - 1/4 стакана
- острый кетчуп - 1/2 стакана
- специи - по вкусу.
Приготовление
Приготовить соус, добавив соль и перец по вкусу.
Филе семги нарезать кубиками и пожарить в масле с небольшим количеством измельченного зеленого лука, а также чесноком, тимьяном и базиликом.
В другой сковороде пожарить брокколи, побеги молодой зелени, оставшийся зеленый лук, мякоть помидоров и свежую зелень.
Добавить семгу. Все залить белым вином, приправить специями по вкусу.
Подавать блюдо с рисом и томатно-медовым соусом.

Торты, десерты
Торт "Нежность"
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 100 г. маргарина (размягчить);
- 2 столовые ложки меда;
- щепотка соли (1/4 ч.л.)
- 2 ч.л. соды (погасить лимонным соком, уксусом) или пакетик разрыхлителя
- 3 стакана(без горки) муки
Крем сметанный (густая сметана+сгущенка или сахар по вкусу)
Приготовление
Готовится на водяной бане. Всё смешиваем:яйца растираем с сахаром, добавляем размягченный(не растопленный) маргарин, мёд, ставим на водяную баню, добавляем соль, соду. Помешиваем венчиком до увеличения в объеме раза в 2, не перегревая, следя, чтоб яйца не свернулись. немного остудить, добавить 3 неполных стакана муки (тесто не тугое, скорее пластичное и липкое). Форму или противень смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем смоченными холодной водой руками. норма на противень. если выпекаем в форме, то делим тесто на 2-3 части (высота теста 1-1.5 см.). выпекаем в нагретой (230 - 250 гр.) духовке. печется быстро (минут 7-10-12). остужаем, вытряхиваем, делим корж вдоль на 2-3 части. Пропитываем кремом.
я обычно из одного коржа делаю крошку и пересыпаю коржи:кладу корж, мажу кремом, посыпаю крошкой (мм.5 высотой), опять крем, накрываю коржом, повторяю процедуру. бока обмазываю кремом и обсыпаю крошкой. верх - шоколадная глазурь, взбитые сливки или тоже крем+крошка.

Написано: Медведка

мёд для похудения


Сб Янв 22, 2011 21:13

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]

как похудеть с помощью меда
Жизнь худеющего человека – не сахар и в прямом, и в переносном смысле. Но не все сладости опасны для фигуры. Мед, например, даже помогает избавиться от лишних килограммов
О том, как похудеть с помощью меда, рассказывает апифитотерапевт Татьяна Копытова (расставшаяся и сама таким сладким образом с 12 кг).
Правильный мед от правильных пчел
Мед, который мы хотим использовать в качестве лекарства (в том числе и от лишнего веса), обязательно должен быть биологически активным, «живым». Часто мы сами «убиваем» его, добавляя в горячий чай или молоко, – между тем мед, нагретый до 42 градусов, полностью теряет целебные свойства, а при 60 градусах становится токсичным. Организм стремится поскорее вывести «отраву» – отсюда и обильный пот, принимаемый нами за признак грядущего выздоровления. Конечно, свою силу мед может потерять еще до того, как попадет к нам на стол: по вине недобросовестных фирм, нарушающих технологию.
Чайная ложечка в стакане воды
Конечно, мед нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, так что желающие употреблять по банке в день рискуют располнеть. Для возвращения к комфортному весу понадобятся всего-то 2 чайные ложки ежедневно – как раз то количество, которое усваивается без нагрузки на поджелудочную железу. Противопоказаний для такого лечения практически нет – кроме индивидуальной непереносимости. Реакции на биологически активный натуральный мед встречаются достаточно редко. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже лучше посоветоваться с врачом.
Итак, утром натощак и вечером через 2 часа после ужина растворите в стакане воды чайную ложку меда (без верха). Вода может быть прохладной или теплой (только не горячей!), но ни в коем случае не кипящей. В результате получится 30%-ный раствор меда – очень физиологичная для нашего организма жидкость, по набору минеральных веществ и свойствам близкая к плазме крови. Если боитесь побочного действия, можно для начала сделать облегченный вариант – структурированную воду (это значит просто помешать в стакане зубочисткой, предварительно опущенной в мед). Даже такое крошечное количество уже окажет положительное действие!
Причем важно не просто съесть ложку меда, а именно выпить залпом стакан медовой воды (после этого желательно еще активно подвигаться – сделать гимнастику, прогуляться или помыть полы). Это нужно для того, чтобы мед не всосался сразу в кровь, а проскочил в кишечник, не обработанный желудочным соком. Конечно, некоторое количество успеет ускользнуть через стенки желудка, но большая часть «отправится в путешествие» по организму с очистительной и регулирующей миссией. И все 60 различных полезных веществ: ферментов, минералов, микроэлементов, органических кислот и витаминов – как заботливые пчелки, начнут трудиться вместе с нами над избавлением от лишних килограммов.
Добрый доктор мёд:
1. Действует как легкое слабительное и способствует выведению каловых камней.
2. Активизирует выброс желчи, которая «плавит» жиры и облегчает их усвоение.

3. Выступает в качестве природного антидепрессанта, помогает справиться с синдромом хронической усталости, улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессам.

4. Насыщая организм углеводами, снижает потребность в сладком.
5. Самое главное: мед при регулярном употреблении включает так называемый процесс самогенеза (самовосстановления) организма, что означает не только общее укрепление здоровья и иммунитета, но и нормализацию веса. Это неизбежно.


Внутренний голос
Никто не обещает, что от «медовой диеты» жиры мгновенно растают, как снег под солнечными лучами. Процесс будет постепенным, зато можно рассчитывать на устойчивый результат. Если сумеете параллельно ограничить калорийность своего рациона – это ускорит дело, но не нужно себя насиловать. Начиная и заканчивая день медовой водой, через несколько месяцев (обычно через полгода) вы заметите: повышенный аппетит пришел
в норму, не хочется продуктов, от которых поправляются! Это все он – самогенез.
Мед позволяет нам вернуться к тем золотым девственным временам, когда организм сам указывал, в какой пище нуждается. И мы заново учимся слушать и понимать его, есть то, что с удовольствием «едим глазами», и в тех количествах, в каких это действительно нужно – а не до тех пор, пока не выпадем из-за стола. Если внутренний голос рекомендует оставить половину порции (или даже десятую часть) – следуем этому совету, а не страшному девизу «Посуда любит чистоту».
Интересно
Сверимся с картой. Какой мед подходит лично вам? Апифитотерапевты советуют: самый правильный выбор – неосознанный. Нужно просто предпочесть тот вид меда, который больше всего нравится по цвету, вкусу и запаху.
Кстати
Сладкий массаж. Для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом некоторые салоны предлагают самую сладкую процедуру – медовый массаж. Он улучшает снабжение мышц и кожи кислородом и питательными веществами, восстанавливает кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, что заставляет жирок легче плавиться, снимает отеки, ускоряет обмен веществ. После предварительного пилинга на проблемные участки легкими движениями наносят мед и массируют до тех пор, пока пальцы не перестанут прилипать к телу.
Неудивительно, если после такого сеанса поклонники будут буквально роиться вокруг вас!

Автор: Наталья Михайлова

Опубликовано 13 августа 09 (0:05)

Статья «Мед, а не похудение!» из номера: «АиФ Здоровье»№33
http://www.aif.ru/health/article/28699

Написано: Медведка

Наши взяли золото!


Вс Авг 22, 2010 22:56

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]

Пасека — дело семейное
Хоть и декларировали организаторы четвертой специализированной выставки-продажи «Медовый Спас в Сибири» показ мёда, чая, трав, дикоросов, но главенствующее место в развернувшихся четырех рядах стендов занял всё-таки главный продукт пасек Новосибирской области и Алтайского края. По- иному и не должно быть, потому что 14 августа православными праздновался Медовый Спас.



«Мёд», «пчелы», «пасечники» — эти слова буквально витали в фойе новосибирского молодежного театра «Глобус», где проходил праздник. Сколько их было произнесено за три дня (с 14 по 16 августа) выставки-продажи? Да кто бы считал… Мёд, пчел, пасечников (пчеловодов) буквально боготворили. Церемония открытия выставки-продажи была торжественной. Проведено чиноосвящение мёда. Прошли дегустации этого продукта. А мероприятия в рамках праздника носили, согласитесь, весомые названия: «Пчела. Философия пчеловодства», «Традиции русского стола — современному человеку», «Пчеловодство в Сибири». Кроме того, проведен мастер-класс изготовления русской национальной игрушки из волокон льна.

— В прошлые годы (а мы проводим уже четвертый раз выставку-продажу в день Медового Спаса) было меньше народа. Люди плохо знали об этом мероприятии. А сегодня я прошел по рядам и видел, что возле каждого пчеловода много посетителей. Пришедшие верят этим настоящим труженикам пасек. Сейчас в региональной ассоциации насчитывается около пяти тысяч людей, занимающихся пчеловодством. Мне очень хочется, чтобы на столах всех новосибирцев был наш мёд, — заявил руководитель ассоциации пчеловодов Новосибирской области, заслуженный врач Российской Федерации, потомственный пчеловод Сергей Пыхтин.

Настоящую оду самому сладкому продукту и труду пчеловодов произнес профессор Новосибирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации и тоже потомственный пчеловод Владимир Кашковский:

— Старинный праздник Медовый Спас приносит в наши дома радость, подводит итог летнего сезона, показывает высокую культуру сельского хозяйства. Знаю, потребитель опасается, что мёд может быть фальсифицирован. Я со всей ответственностью могу заявить, что ни один пчеловод никогда не возьмется испортить свой мёд! В этой отрасли главный сертификат — совесть пчеловода. Да и проверки, химическая экспертиза показали: здесь представлен чистый продукт. Мы благодарны православной церкви за сохранение традиций. Пусть же и с этим праздником в каждый дом войдет счастье.

А доктор медицинских наук, профессор, руководитель одной из лабораторий Научного центра клинической экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Сергей Казначеев отметил, что ставшая уже традиционной выставка продукции пчеловодства пронизана духом народа и является образцом приобщения людей к общей культуре.

Ярко и образно отозвался о празднике заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт:

— Мёд — это наш продукт, это здоровый продукт. А самим пчеловодам я пожелаю большей инициативности — такой, например, как у руководителя ассоциации Сергея Иосифовича Пыхтина. По его инициативе в областной Совет депутатов внесен для обсуждения проект закона о поддержке пчеловодства. Мы обязательно поддержим эту отрасль, причем окажем конкретную поддержку. Надеюсь, что ассоциация пчеловодов будет и впредь расти, а её главный продукт — мёд становиться еще популярнее, потому что он работает на здоровье, на благополучие, на настроение, на оптимизм человека.

Отличительная особенность таких выставок-продаж — участие в них малых семейных предприятий — пасек. Иначе говоря, участие семейного бизнеса — одной из форм малого бизнеса. Сегодня мы хотя бы вкратце представим три такие семейные пчелофермы.

«Пасека Петровича» — так назвал личное подсобное хозяйство пчеловод Анатолий Хахуцкий из села Большая Черемшанка Колыванского района. Вместе с ним представить продукцию большечеремшанской пасеки в Новосибирск приехали жена Анатолия Петровича Людмила и их дочь Светлана. Хахуцким место на выставке-ярмарке досталось бойкое — у самого входа в фойе «Глобуса». Старшие — Людмила Андреевна и Анатолий Петрович — все в работе, а их дочь Светлану удалось отвлечь на небольшое интервью.

— У вас тут целая династия?!

— Да! Мой прадед держал пасеку, дед держал, а теперь отец держит.

— И все — в Большой Черемшанке?

— Нет, в Колыванском районе — с 1978 года.

— Как идет выставка-продажа?

— Интерес у посетителей большой, но люди присматриваются, прицениваются. В этом году погода для пасек была не очень благоприятной, и мёд скакнул в цене.

— Сбор ваших пчел — с каких цветов?

— У нас цветет много донника. И разнотравье луговое.

— Светлана, вы тоже — часть династии. А будет ли у нее продолжение?

— У меня трое сыновей. Надеемся, что кто-то из них пойдет по нашим стопам!

Медовый Спас — праздник. Торговля мёдом и продуктами пчеловодства продолжится до 27 августа включительно — теперь уже на площадке у здания театра «Глобус» в Новосибирске.

Тем временем будни пасечников текут своим чередом. Пчеловодство — отрасль круглогодичная.

Николай ЦАРЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.http://sovsibir.ru/index.php?dn=news&ye=2009&to=art&id=3549

По итогам пятой медовой выставки-продажи сорта мёда с пасеки Анатолия Петровича Хахуцкого "Таёжный. Дягиль" и "Донник" признаны лучшими и награждены почётным дипломом за качество (I место) :give_heart: :4U: :give_heart:

Написано: Медведка

Осторожно! Импортный мёд


Чт Авг 19, 2010 10:30

[ Испуганное Настроение: Испуганное ]

Осторожно! Импортный мёд.

... Но в данной ситуации на первый план выходит качество привозимого мёда. Ведь ввозят его коммерсанты, для которых именно разница между закупочной и продажной ценой – смысл бизнеса.
Причём чтобы уверенно занять свою нишу на рынке они должны предлагать более дешёвый мёд. Следовательно, покупать надо очень и очень дёшево. И такой мёд предлагают. Дешёвый мёд уже давно и тонкими струйками и ручейками течёт в Россию. Однако самое печальное, что практически везде и всегда его продают под видом российского мёда. А ведь и покупатели имеют право знать, что они покупают. И в этом плане многое бы могли сделать общества потребителей доводя до суда недобросовестных продавцов.
Известно,что для каждого человека особенно полезны продукты питания, выращенные рядом с местом его жительства. Вспомните опыт известных долгожителей.
В связи с Мировыми процессами глобализации, вступлением всё большего числа государств ( в том числе постсоветских) в ВТО – границы государств становятся всё меньшим препятствием для очень дешёвого мёда из очень далёких стран.
Я думаю не только пчеловодам, но и многим покупателям мёда будет интересна информация о современном состоянии Мирового рынка мёда.
Китай – страна, где не было пчелы медоносной (там издавна жила более примитивная средняя индийская пчела) с завозом европейских пчёл постепенно превратился в крупнейшего поставщика мёда на мировой рынок. Причём мёда необычайно дешёвого – часто оптовая цена его бывает ниже 1 доллара за 1кг. Этот мёд хлынул на мировой рынок – снижая цены и разоряя пасеки во многих странах. Однако оказалось, что качество этого мёда настолько низкое, что многие страны признали недопустимым его употребление в пищу. В первую очередь США и страны западной Европы. Но, не смотря на это. Цитирую:
Ряд фактов свидетельствует о том, что значительные его партии поступают в США и ЕС в обход торговых барьеров, в частности как продукция третьих стран. Например, Австралийская корпорация исследований в области сельского хозяйства и развития сообщила, что в 2001/02 финансовом году подобным образом только в США было сбыто 2228 т китайского меда, который доставляли в морские порты Австралии, а затем реэкспортировали оттуда уже как австралийский продукт. Характерно, что 1447 т этого меда прибыли в Австралию из Сингапура, где вообще отсутствует пчеловодство. По свидетельству американского журнала «Би Калчер», аналогичные по схеме и характеру операции по «отмыванию» меда в тот же период осуществлялись через Индию, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Турцию, Малайзию и другие страны
Были выявлены факты фальсификации мёда. Но главным критерием оценки меда стало содержание в нём антибиотика ХЛОРАМФЕНИКОЛА аналога применяющегося у нас в медицине ЛЕВОМИЦИТИНА. Дошло до того, что на мировом рынке именно по виду содержащегося в нём антибиотика отличают китайский мёд от аргентинского (там используют другой антибиотик) Загадку содержания этих антибиотиков уже раскрыли. Оказывается объяснение кроется в условиях климата и типа взятка в субтропических и приближённых к ним условиях. Пчелы, собирая нектар, сгущают его до влажности 18-20% и после этого запечатывают каждую ячейку с мёдом. Печатка это как знак качества. Такой мёд может храниться, буквально годами. Наши пчеловоды обычно откачивают зрелый мёд в перерывах между двумя взятками. Например, после отцветания малины и перед зацветанием липы. В южных странах часто взяток постоянный без таких перерывов. Причём сильный и у пчеловода часто просто не хватает сотов. Положение ещё более усугубляется высокой влажностью воздуха, когда пчёлы просто не могут даже усиленной вентиляцией снизить влажность нектара. В таких условиях пчеловоды-коммерсанты откачивают фактически жидкий нектар и чтобы не допустить его неизбежного брожения, добавляют в бочки с нектаром хлорамфеникол. Этот антибиотик очень эффективно подавляет брожение. По мере накопления такого нектара его поставляют на перерабатывающее предприятие, где без труда снижают влажность до 18%.Есть сведения, что уже используется и синтетическая диастаза.
Вот цитата из исследований российских учёных: . Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего».

Такой дешёвый мёд сейчас ищет лазейки для проникновения на любые рынки. Одновременно и предприниматели медовые не дремлют. Придумывают технологии позволяющие «совершенствовать» такой мёд. Цитирую: В это же время в Китае была разработана и внедрена в производство технология, позволяющая отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов. Такой продукт без выраженного вкуса и запаха, содержащий всего 10% воды и отличающийся другими необычными характеристиками, получил в США название «смешной мед». Американские пчеловоды, выявившие большие партии такого продукта на складах некоторых компаний-импортеров и оптовиков, требуют отнести его к разряду ординарных «подсластителей», запретить его продажу под видом меда и купажирование с другими медами. Эту точку зрения разделяет Администрация по продовольствую и медицинским препаратам.

Наверное, кто-то из читателей скажет к чему, мол, это писать, если мы не экспортируем мёд с Китая или Аргентины. Но не всё так просто в наше время. Совсем недавно 15 декабря 2006 г. Канада запретила ввоз украинского мёда в нём был обнаружен ХЛОРАМФЕНИКОЛ, а не известный в Украине аналог левомицитин http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/2006/20061214e.shtml (эта ссылка на официальный государственный ресурс Канады на английском языке).
Буквально через несколько дней http://www.beeland.ru/rss/news52.html Польша объявляет, что собирается ввести эмбарго на украинский мёд, правда, мотивируя это как ответ на введенный гораздо раньше Украиной запрет на ввоз свинины из Польши. Однако только Польша закупала 5500 тонн украинского мёда в год. Куда сейчас этот мёд хлынет? И цена его, очевидно, ещё более снизится, представляя особый интерес для всякого рода медовых коммерсантов.

Использовались Интернет-ресурсы: http://www.beemasters.com/rus/public/world_beek_NorthAmerika.htm

http://beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a2003/n803_60.htm

http://beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a2004/n104_60.htm http://www.zdorus.ru/publicate/beehealth/67
(из статьи Н. В. Поросятникова http://www.nikolai.grodno.by/ostororzno.htm )

===
http://www.pchelovod.com/articles_a48.html
===
Китайский мед изъят в Красноярском крае
25 мая 2010
Теги: пчеловодство Красноярска, новости пчеловодства, китайский мед

Елена РАДИОНОВА — 25.05.2010 14:24
В Красноярский край привезли более 20 тонн некачественного китайского меда. Инспекторы ветнадзора краевого Управления Россельхознадзора задержали партию меда, поступившего к нам в край поездом из Приморского края с нарушением ветеринарно-санитарных требований. На упаковках с пчелиным медом не было ни одного слова по-русски! Поэтому выяснить происхождение, срок годности и качество продукта оказалось невозможно.
- Также из-за отсутствия маркировки на русском языке, не удалось идентифицировать указанный груз с ветеринарным сопроводительным документом, - добавили в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Всю партию (20,3 тонны пчелиного меда) сладкого товара изъяли из оборота, проводится проверка.
Фото: KP.RU-Красноярск
источник: krsk.kp.ru
===

Написано: Медведка

14 августа - Медовый Спас


Чт Авг 12, 2010 21:04

Медовый Спас

На Первый Спас и нищий медку попробует


Прозрачным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда, на столах праздничные скатерти, даже воздух - и тот пропитан медовым ароматом. 14 августа, в первый день Успенского поста - Медовый Спас.

Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Едва медовый справлен Спас,
Светает Спас преображенский.
Спас третий — с вечери успенской.
Иванов день: всему свой час.

Вяч. Иванов


В этот день начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться

Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней . Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.© http://www.pravmir.ru/

Издревле первый Спас называют еще и Медовым от обилия меда, который в этот день пчеловоды в первых вырезанных сотах носили освящать в церковь. Крестьяне считали, что с этого дня пчелы прекращают производить мед, по-этому необходимо было „заломать соты“, иначе пчелы из соседних ульев заберут весь мед. Для „выламывания“ первых сот на пасеке пчеловод одевался в чистую одежду, осенялся крестным знамением, выбирал самый богатый по медовому запасу улей, после чего „подрезывал“ соты и, положив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посуду, относил в церковь. После обедни священник освящал мед нового урожая, и только теперь его разрешалось есть. Часть освященного меда оставалась в церкви, угощался причт, нищие и дети. [url]vm@vminsk.by[/url]


Медовая чашка — здоровью поблажка!
С первого Спаса — Медового — начинаются проводы лета. Медовым его называют потому, что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, а пасечники качают мёд. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Кроме того, лишь в Медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи.

С полной уверенностью можно утверждать, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих заболеваний. Вдохновенные объяснения по этому поводу одного из участников межрегиональной выставки пчеловодческой продукции, проходящей в эти дни в нашем городе, подвигли рассказать об этом подробнее. Итак, знакомьтесь: владелец частной алтайской пасеки Сергей Валентинович Кузовлев:

— Я занимаюсь пчеловодством более тридцати лет, казалось бы, уже наработано все до мелочи, но каждый сезон мои подопечные открывают для меня новые грани. В этом году, и это напрямую связано с погодными условиями, плохой урожай меда. Сначала была суровая зима, а потом неудачное лето, то жара, то дожди. В дожди пчелы не летают, а в жару цветок плохо выделяет нектар. Суровая зима серьезно ударила и по самому поголовью пчел — многие пасеки просто вымерзли вместе с обитателями. Но мы справились со всеми трудностями, ведь у меня в помощниках — вся моя многочисленная семья, а вместе, как известно, всегда легче.

В этом году обратил внимание, что география выставки значительно расширилась. Приехали мои коллеги из Башкирии, Краснодара, Кубани, Волгограда. Конечно, интересно само общение, так сказать, обмен опытом, но еще более интересно попробовать сорта меда, которые они привезли. Ведь даже расстояние в сто-двести километров значительно влияет на вкус и целебные свойства продукта. Это связано с разными климатическими условиями и видами растений, произрастающих в этом регионе. В немалой степени на вкус меда влияет и порода пчел. К примеру, башкирская дикая пчела приспособлена к суровому климату — в дуплах и бортьях, под открытым небом, в дождь и ветер пчелки делают свое дело.

Пчеловоды — это, на мой взгляд, отдельное сообщество, живущее по определенным законам. В основу которых положена структура пчелиных семей, где главное — высокая организация труда, самодостаточность и отсутствие лишнего на производстве.

Рассказывать о пчелах я могу часами. К примеру, вот несколько фактов об этих удивительных творениях божьих: пчелиная матка никогда не будет жалить человека, даже когда он причиняет ей боль, но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало. Или, к примеру, пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле. Пчелы очень трудолюбивые существа, ведь для сбора лишь одного килограмма меда им нужно облететь около 5 миллионов цветочных растений. Следовательно, мед — это исключительно ценный продукт питания, состоящий из экстрактов цветов. По мнению врачей, применение меда позитивно влияет на организм в целом, нормализуется вес человека, улучшаются состав крови, работа нервной системы, сон и аппетит. Одновременно с медом пчелы добывают также особую пыльцу растений — пергу, эффективно используемую как источник множества витаминов, а также каротина. Еще один пчелиный продукт — воск, используется в промышленности и пчеловодстве. Особое вещество с клеящими свойствами — прополис, которое пчелы собирают с почек растений, является хорошим сырьем для изготовления мазей, обладающих антибактериальными свойствами и ускоряющих заживление ран, использующихся для лечения ожогов, нагноений, мозолей и других повреждений кожи.

Для людей, опасающихся недобросовестных продавцов, дам небольшую подсказку. Определить натуральный мед довольно сложно. Основными критериями остаются, как это ни банально, цвет и запах, но все же старайтесь покупать продукцию не у перекупщиков (в основном они грешат подделками), а у производителей.

Одна пасека по определению не может давать более пяти-семи сортов меда. На это и стоит ориентироваться при покупке продукта.

Выставка проходит с 12 по 15 августа 2010 года с 10.00 до 19.00 в театре «Глобус», с 16 по 27 августа торговля будет вестись на прилегающей к театру территории. А 14 августа в 12.00 Новосибирская епархия организует профессиональную дегустацию «Чин освящения мёда». Приходите — не пожалеете.
http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2010&id=6282
Наталья НИЧМАН. Фото Михаила ПЕРМИНА.

Написано: Медведка

[Опрос] Мёд


Вс Авг 08, 2010 23:06

Этот восхитительный мед

Откажитесь от покупки сигарет, пива, конфет. Купите немного натурального меда. Сделайте подарок своим детям, родным и близким.



Цветут травы. Неугомонно гудят пчелы. С раннего утра до поздней ночи трудятся они на цветках. Около 60 миллионов лет существуют эти удивительные насекомые, научившиеся вырабатывать такие уникальные продукты, как мед, перга, маточное молочко и другие.

Мед и сегодня можно с уверенностью назвать эликсиром молодости, долголетия и здоровья. Не собираюсь пропагандировать самолечение, хочу только подсказать, как лучше применять главный продукт пчеловодства — мед. Это уникальное целебное средство выдержало тысячелетний экзамен на безвредность. С лечебной целью его использовали все народы.

С пчелами, которые, подобно богам, даруют людям дивную пищу, связано немало любопытных поверий. Например, древние египтяне полагали, что пчелы — слезы бога Солнца Ра, пролитые на землю. В Древней Греции верили, что не было никого трудолюбивее этих насекомых. Во многих учениях пчелы считались воплощением души.

О чудодейственных свойствах меда можно найти немало изречений на страницах старинных китайских манускриптов. В одном из них написано: «Длительное применение меда закаляет волю, облегчает тело, сохраняет молодость, удлиняет жизнь». Древние индусы полагали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, напитком молодости считали мед древние греки. В жертву богам они приносили фрукты, намазанные медом, и верили, что он дарует богам бессмертие. Как утверждал Пифагор, он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мусульмане в старину считали мед даром Аллаха и назначали его при всех болезнях. «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед», — советовал Авиценна. Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет. На Руси мед также был важным лечебным средством, недаром он воспет в былинах, сказаниях, песнях.

С давних времен известно и консервирующее действие меда. В Древнем Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования тел умерших. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования мяса, которое длительное время оставалось свежим и не изменяло своего вида и вкуса.

Современные исследования убедительно свидетельствуют о том, что мед, особенно в сочетании с отварами трав, — действенное лечебное средство для людей самых разных возрастов. Не будем лукавить — апифитотерапия не дает мгновенного эффекта, как, например, прием химических средств. Однако такое лечение приятно, весьма полезно и абсолютно безвредно, то есть не дает никаких побочных явлений. Мед обладает мощным бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу внутренних органов, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.

Очень полезен мед детям. В Древнем Египте его специально давали школьникам, чтобы те лучше развивались физически и умственно. Сегодня детей с дистрофией, малокровием, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы швейцарские врачи успешно лечат молоком с медом. В Испании мед добавляют к искусственному женскому молоку для сохранения здоровья грудных детей, особенно недоношенных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой. Под влиянием меда дети прибавляют в весе, у них увеличивается гемоглобин, улучшается усвояемость пищи.

Свойства натурального меда зависят от того, с каких растений он собран. Как известно, в нектаре содержится от 40 до 80% влаги. Почти 3/4 ее пчелы удаляют, многократно перенося нектар из ячейки в ячейку и постоянно вентилируя при этом улей взмахами своих крыльев. Зрелый мед крылатые труженицы запечатывают восковыми крышечками, чтобы он не впитывал влагу и не портился. Такая консервация гарантирует длительное хранение продукта.

А теперь внимание! Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить 10 млн цветков, принести 120–150 тыс. нош нектара, пролетев при этом от 360 до 450 тыс. км, то есть 9–11 раз обогнуть Земной шар. Завидное трудолюбие!

Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ, благотворно влияющих на организм: 40% фруктозы, 35% глюкозы, небольшое количество сахарозы и мальтозы, до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меду обнаружены такие необходимые человеку ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и т.д., витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин. Особенно мед ценен как источник микроэлементов. Например, цинк, марганец и медь, присутствующие в нем, регулируют обмен веществ. Ни один ребенок не может нормально развиваться, не получая их. Японское правительство даже приняло программу, по которой каждый школьник должен ежедневно бесплатно получать две столовые ложки меда. Вот она, забота о будущем поколении.

Хочу заметить, мед — один из немногих еще оставшихся натуральных продуктов. По данным исследователей, он усваивается на 99,9%. Осмелюсь утверждать, что ежедневное употребление одной-двух столовых ложек меда убережет от простуды, насморка, ангины и прочих «прелестей» российской дождливой и слякотной осени, поможет восстановить силы после тяжелой физической работы. К сожалению, факты нас не радуют. В среднем каждый житель Франции в год употребляет 700 г меда, житель Германии — 900, США — 1200 г. А каждый россиянин — всего 200 г. Боюсь, что в последнее время данный показатель снизился. Между тем мед — это сила мужчины, красота женщины, здоровье ребенка. Никакие самые дорогие конфеты не могут сравниться по ценности и качеству с ним.

Несколько слов о том, как правильно выбрать мед. Он должен быть без очень резкого запаха, без осадка и расслоения. После откачки густая однородная сиропообразная масса со временем обязательно кристаллизуется, за исключением каштанового и акациевого медов. И еще одно важное свойство: 1 л меда — это примерно 1420–1480 г.

(Журнал "Пчеловодство" № 5, 2006. Н.И.СИМОНЕНКО. Этот восхитительный мед)

Написано: Медведка
Страница 2 из 2
На страницу Пред.  1, 2



дневник жены пчеловода

Владелец: [ Медведка ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (2 из 2)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Май 2024
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Категории

Болталка

Медведка
Вс Фев 06, 2011 15:55

Медведка
Вс Фев 06, 2011 14:13

Спрашивайте что интересно на тему пчелопродуктов и их использования - буду выкладывать информацию ;)

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Медведка

О Медведка

Зарегистрирован
Чт Янв 28, 2010 20:31

Откуда
Новосибирск, Ленинский р-н

Дневник

Дневник начат
Вт Фев 16, 2010 15:29

Всего записей
73

Возраст дневника
5211 дней

Всего ответов
33

Визитов
37839

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion