рецеты
Вт Июн 15, 2010 13:40
Абрикосовый пирог от Мишель.
3/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
50 г сл. масла
8-9 средних абрикос
Пирог:
4 яйца
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
50 г сл. масла, растопленного
Абрикосы.
Соединить в кастрюльке с толстым дном сахар с водой, довести до кипения, помешивая ложкой, пока сахар не раствориться. Оставить кипеть, не размешивая, примерно 5-8 мин, пока сироп не станет менять цвет на золотисто-коричневый. После этого снять с огня и вмешать сливочное масло (оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель). Вылить карамель в хорошо смазанную маслом неразъёмную форму, диаметром 8" (20 см). Половинки абрикос выложить поверх карамели срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Пирог.
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 мин на высокой скорости). Муку просеять с разрыхлителем и солью и акуратно вмешать в яичную массу. Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и акуратно перемешать. Затем всё это вылить обратно в тесто и, также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить массу поверх абрикос и выпекать в разогретой до 160С духовке 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Дать пирогу постоять в форме около 10 мин, провести по краю ножом, освобождая стенки посуды и перевернуть на сервировочное блюдо.
Подавать тёплым или охлаждённым.
Брауни из Белого Шоколада (White Chocolate Brownies)
200 г белого шоколада
113 г сл. масла
1/4 ст. сахара
1 ст.л. любого ликёра (я использовала Frangelico)
3 яйца
1 ст. муки
1/4 ч.л. соли
1/2 ст. сушённой вишни (или клюквы)
шоколадная глазурь
1 ст. поджаренных орехов "макадемия" (или арахиса)
Разогреть духовку до 170С (350F).
Застелить пергаментной бумагой квадратную или круглую форму размером 8" (20 см).
Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом и сахаром. Размешать до гладкой однородной массы (если шоколад начнёт сворачиваться, ничего страшного, продолжайте дальше по рецепту). Слегка охладить, добавить ликёр и по одному яйца, вымешивая венчиком (не миксером) после каждого добавления.
Просеять муку с солью, и добавить в основную массу вместе с вишней. Перемешать деревянной ложкой и выложить массу в приготовленную форму. Выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой - на ней должно быть несколько прилипших крошек. Если спичка будет сухой, значит брауни немного перепеклись.
Готовые брауни нужно полностью охладить.
За это время можно приготовить глазурь, не добавляя в неё глюкозу, т.к. глазурь всё равно будет покрыта орехами и не важно будет ли у неё блеск.
Нарубить ножом не очень мелко орехи и выложить их поверх незастывшей глазури, прижимая их слегка рукой.
Охладить брауни несколько минут в холодильнике и нарезать на квадратики.
