правильное заваривание чая
Ср Июл 20, 2011 17:21
[ Прямая ссылка ]
[ Категории: ЧАЙ ]
[
Настроение: Ангельское ]
Настроение: Ангельское ]Напомним, что правильно заваривать чай - это значит сохранить максимум его полезных свойств, и конечно подчеркнуть его вкус и аромат... Для того, чтобы правильно заварить чай Вам потребуется заварной чайник, чистая вода и качественная заварка.
1. Заварной чайник
Правильно заваривать чай следует в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Можно использовать чайник из стекла, также подойдет и серебрянный чайник. Чайник перед завариванием следует ополоснуть кипятком, чтобы он был теплым. Вытирать чайник насухо необязательно.
2. Вода для правильного заваривания чая
Понятно, что чем чище вода, используемая для заваривания чая, тем ярче будет вкус напитка. Поэтому рекомендуем брать чистую фильтрованную воду. Одним из секретов правильного заваривания чая в Китае является процесс кипячения воды. Момент закипания условно можно разделить на три этапа. Сначала появляются немногочисленные мелкие пузырьки на дне и стенках сосуда, затем пузырьки начинают бурно выделяться вода вспенивается и немного белеет и уже следом за этим происходит бурление воды. Правильным будет заваривать чай, когда вода достигает второго этапа закипания, то есть белеет из-за бурного выделения мелких пузырьков. Китайцы называют этот этап - "Белый ключ". Он очень непродолжительный и важно его не пропустить.
3. Заваривание чая
Далее Вы заливаете чай, находящийся в заварном чайнике закипевшей водой. Если в процессе заваривания образовалось немного пены, значит чай заварен правильно. Рекомендуется перемешать эаваренный чай ложечкой, закрыть крышкой, накрыть сверху легкой салфеткой и дать немного настояться. Время настоя зависит от сорта чая. Ароматические сорта чая настаиваются примерно 3 минуты, черные и красные сорта - около 5 минут, зеленый чай настаивается 10-15 минут.
Научиться правильно заваривать чай - значит овладеть искусством, которое оттачивалось в Китае в течение многих сотен лет.
1. Заварной чайник
Правильно заваривать чай следует в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Можно использовать чайник из стекла, также подойдет и серебрянный чайник. Чайник перед завариванием следует ополоснуть кипятком, чтобы он был теплым. Вытирать чайник насухо необязательно.
2. Вода для правильного заваривания чая
Понятно, что чем чище вода, используемая для заваривания чая, тем ярче будет вкус напитка. Поэтому рекомендуем брать чистую фильтрованную воду. Одним из секретов правильного заваривания чая в Китае является процесс кипячения воды. Момент закипания условно можно разделить на три этапа. Сначала появляются немногочисленные мелкие пузырьки на дне и стенках сосуда, затем пузырьки начинают бурно выделяться вода вспенивается и немного белеет и уже следом за этим происходит бурление воды. Правильным будет заваривать чай, когда вода достигает второго этапа закипания, то есть белеет из-за бурного выделения мелких пузырьков. Китайцы называют этот этап - "Белый ключ". Он очень непродолжительный и важно его не пропустить.
3. Заваривание чая
Далее Вы заливаете чай, находящийся в заварном чайнике закипевшей водой. Если в процессе заваривания образовалось немного пены, значит чай заварен правильно. Рекомендуется перемешать эаваренный чай ложечкой, закрыть крышкой, накрыть сверху легкой салфеткой и дать немного настояться. Время настоя зависит от сорта чая. Ароматические сорта чая настаиваются примерно 3 минуты, черные и красные сорта - около 5 минут, зеленый чай настаивается 10-15 минут.
Научиться правильно заваривать чай - значит овладеть искусством, которое оттачивалось в Китае в течение многих сотен лет.
Написано: Манюнин Гусь
0 комментариев
Сейчас: Смотрю ]