Дневник просматривают: Нет

Поныть про школу

Ср Янв 16, 2019 17:45

Устала я Surprised И никакие каникулы тут не помогут, потому что все равно же проблема висит и не решается.
Не, по большому счету, все не так уж плохо - он ходит в школу, там чем-то занимается, учительница на него не жалуется. После получения справки ОВЗ даже на первую парту пересадили и с логопедом занятия организовали.
Но как же тяжело ему дается сама учеба. Вернее ему не тяжело, ему все равно как-то - он наудивление спокойно относится и к уроками, и к оценкам: надо значит надо, ну поставили плохую оценку и поставили. Медленно она ему дается, очень медленно. А мне, поэтому, тяжело.
Вот сегодня мы не успели в бассейн, потому что делали домашку. Нет, не в наказание, а именно не успели (варианта сделать уроки после бассейна нет, потому что никто не знает, насколько может растянуться любое, даже самое простое задание). Два часа мы делали одно задание по математике. Задание, вроде бы простое: перерисовать по клеточкам из учебника в тетрадь три фигуры: отрезок, ломаную и треугольник. Что он только не делал! Он не понимает позиционирование в клеточках, как факт. Он эти фигуры отражает (я еще понимаю, откуда могут взяться отражение вправо-влево, но треугольник отраженный вверх-вниз меня шокировал). Когда я спрашиваю, как он считает, та это фигура получилась или нет, он говорит, что да, та самая: разницы не видит ни по размеру (плюс-минус 2-3 клеточки из пяти), ни по направлению.
Как я ему только не объясняла - и как графический диктант: отступи две вниз три вправо, и сетку рисовала, чтоб получились линии, где точечки встретятся, и сама рядом рисовала. Понимания нет. А еще он эти свои точки (вершины треугольника) сам же путает. Нарисовал первую, кое-как нарисовал от нее вторую, теперь надо рисовать третью - в учебнике считает от второй, а в тетради, хорошо если от первой точки, а не от соседней фигуры. Ломаную из трех звеньев мы перерисовывали раз десять Surprised
У него вообще очень плохо с позиционированием в тетради. И если находить строчку в прописях он за две четверти научился - а то раньше была одна буква на строчке, а вторая - над строчкой, а где окажется хвостик у букву У вообще не угадать. То строить фигуры по клеточкам - это кошмар.
Ну про букву Е, которая обозначает два звука в начале слова и после гласных я уже, по-моему, писала. Эта короткая фраза отняла у нас четыре с половиной часа (и мою тренировку), кучу нервов, и кончилась вообще страшными следами кровавой битвы: Деня распсиховался, у него от нервов скакнуло давление и пошла кровь носом Surprised
И самое ужасное, что я не могу предсказать, на каком задании будет очередной затык. Думала, что когда задали учить дни недели и месяцы, мы будем долго и мучительно это делать, но нет - все быстро и просто. Вот аналогично сегодняшним фигурам рисовали по клеточкам петушка, там надо было в каждой клеточке крестик своего цвета поставить, так он все сам сделал хорошо и быстро. Surprised
А еще мой кошмар - оценки за оформление Surprised Деня считает хорошо и быстро, но самая распространенная оценка у него в тетрадях "см". У нас ставят "5", "4" и "см", когда хуже. Так вот, задачу он решает сразу после прочтения, потом мучительно оформляет эти графические схемы задачи (или как это правильно называется), все равно где-то да не так. В итоге за домашку - "см". И это я рядом с ним сижу, на ошибки указываю, каждый шаг с ним обсуждаю. А что уж говорить про письмо Surprised Страшно подумать, что будет, когда все оценки будут ставиться. Нет, я не гонюсь за пятерками, нам бы просто из класса в класс перевестись, а для этого нужны не-двойки aga-aga
Ну, на самом деле, прогресс-то идет, и я его вижу. Просто гораздо, гораздо медленнее, чем положен по программе - он только сейчас осваивает и понимает то, что было месяц-два назад. Они это много раз в школе повторили и вот, оно получается: вроде понял фонетические схемы, например.
Я даже тут порадовалась, что они начали записывать домашку в дневник, и Деня с этим нормально справляется: для ребенка, который еще летом не мог понять прочитанное слово, это большое достижение.
Ну зато в этом самом дневнике сегодня появилась первая оценка: пятерка по музыке :haha: Вспоминается глупый анекдот про то, что "это идиот еще и поет" Embarassed Не педагогично, но вспомнилось Embarassed
Вот сейчас, пока я это все пишу Деня сидит рядом и дописывает примеры. Итого, два номера по математики - 2 часа 40 минут. А на завтра еще чтение и письмо.
P.S.: недавнюю статью Гришковца про дислексию читала, все понимаю, сама дизграфик и всю жизнь с этим живу. От этого не легче, и время от этого не появляется.
Написано: Aysa

Конкурс фото недели 300

Пн Янв 14, 2019 12:28

Просто маленькое объявление
Раз, два, три писал(а):
Arrow Прием фотографий на конкурс завершен!

Arrow Начинаем голосование до 20 января включительно! 21 января будут объявлены победители.

Голоса Участников Форума собираются с помощью кнопочки "Спасибо" под каждой фотографией. Отмечайте работы которые вам понравились! :give_heart:

Модераторское голосование будет, как обычно, закрытым.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1671908 вот тут сама конкурсная тема.
Жалко, что в этот раз как-то очень мало участников - все то ли стесняются, то ли не успели за праздники aga-aga Но есть очень интересные кадры - стоит того, чтобы потратить несколько минут :-)
Написано: Aysa

А мы сегодня

Вс Янв 13, 2019 21:30

А мы сегодня нарядили елочку Laughing Да, именно так: когда было время для елки у меня совсем не было сил, да и смысла ее ставить не было - мы все равно уезжали на все новогодние выходные, а идея оставить в пустом доме двух кошек и елку на десять дней, как-то не очень. В общем, решили мы нарядить елочку не тогда, когда положено, а тогда, когда хочется - ну вот, например, сегодня elka

Потом еще на Богатырей сходили, да и просто погуляли. И вот оно - праздничное настроение :-) Так что решили еще и салютом себя порадовать

В общем, всех со Старым Новым Годом! :give_heart:

И просто пара смешных картинок. На днях Сережа спрашивает меня: "Я хочу узнать, как устроены кошки. Да нет, не те, которые у нас по дому прыгают, а те, в которых в горах ходят". Пришлось ему показать, и даже померить дали - и кошки, и каску, и палочки :haha:
Написано: Aysa

Путешествие юных натуралистов. Часть 2: Хуа-Хин

Вт Янв 08, 2019 19:12

Хуа-Хин – это небольшой город на берегу Сиамского залива. Не такой популярный и не такой «русский» как Паттайя, но все же именно курортный. В интернете информации о Хуа-Хине много, но почти вся она о зимовке здесь. Да и вообще везде пишут, что это не курорт, а городок для жизни, что если ехать меньше, чем на месяц, то не стоит ехать в Хуа-Хин. Но мы все сделали не правильно – приехали в Хуа-Хин на четыре дня. И как-то так и не поняли, почему же этого делать было не нужно.

( Дальше )
Написано: Aysa

Путешествие юных натуралистов. Часть 1: Бангкок

Пн Янв 07, 2019 19:10

«В Таиланде зимой какой сезон? Сухой! А зачем тогда дождь?» С этими словами мы приземлились в Бангкоке. Дождь, надо сказать, был совсем не сильным, так скорее морось, а над городом висела такая жара, что как только выходишь из кондиционированных недр аэропорта, кажется, что ныряешь в аквариум. И этот запах – вязкий, пряный, сладковатый. Воздух Бангкока пахнет чем-то незнакомым, чужим, манящим.

( Дальше )
Написано: Aysa

Вчера вернулись из тропиков

Пн Янв 07, 2019 14:12

Вчера вернулись, а сегодня уже есть фотки :-) В контактике уже выложила альбом.
Были в Бангкоке - катались на лодках, ходили в зоопарк и океанариум, смотрели варанов в парке и метро над городом, поднимались на гору с храмом и ели много уличной еды, а еще не дождались нового года на мосту над рекой королей.

Потом были в приморском Хуа-Хине, лазили в пещеру, катались на слонах, ходили искать водопады в джунглях и крабиков в мангровых лесах, и даже на пляже тоже были.

С погодой нам как-то странно повезло - было очень приятно, не жарко, ветрено. Как раз то, что надо для длинных прогулок. Но совсем не то, что надо для фотографий.
Пока не знаю, писать ли рассказ, или просто выложить картинки да и все. Вряд ли мы видели что-то, чем можно удивить.
Написано: Aysa

Завтра в Тай

Пт Дек 28, 2018 18:53

Завтра самолет :pln: А в Бангкоке сейчас +28 Surprised Честно говоря, я даже как-то не верю, что где-то правда лето. Вот в ноль градусов могу поверить, даже наверное в +10, а вот в жару - не могу. И так каждый раз, когда зимой лечу в тропики, всегда кажется, что зря я шорты беру :haha:
Правда, я сейчас немного в разболтанном состоянии. Мало того, что просто устала за последнее время, так еще и сегодня С7 с утра напугал. Приходит оповещение, что открыта регистрация на рейс, я захожу в приложение, а оно мне "ваше бронирование не найдено". Я звоню в техподдержку, они мне говорят, что у них какие-то глюки с онлайн бронированием и что так у всех, а не только у меня. Ну ладно, захожу через какое-то время на сайт, а там время вылета не то Surprised В общем, полдня подгонялась, пока они там чинили. Сейчас уже все работает, посадочные распечатала и все хорошо. Но как-то нервно все получилось aga-aga
Расскажите мне пока, как добрые люди возят фрукты из Таиланда. В прошлый раз, зная, что это вообще-то не приветствуется, мы ничего и не везли. Но сейчас смотрю, вроде, все везут, и мне хочется :-)
А еще не знаю, как лучше ехать в аэропорт. Обычно мы ездим сначала на электричке до жд вокзала, а от туда на автобусе. Но что-то меня пробки предновогодние пугают - это же по мосту ехать. А в полвосьмого утра как раз самая жесть будет. Такси вызвать? А оно вообще вызовется, с двумя автокреслами, да еще и в предновогодний день? Ну и тоже пробки. Можно, конечно доехать до станции Обь на электричке, а там уже на чем-нибудь, там близко, но что-то стыковки с ней какие-то совсем грустные. Не хочется как-то из дома в полшестого утра выходить aga-aga
P.S: А длинного поста с итогами года, похоже, не будет - сейчас я его не хочу писать - рано еще, да и сил вообще нет. А в Таиланде, небось, не до того будет.
Написано: Aysa

Всё-таки не удержалась

Чт Дек 27, 2018 22:23

Все-таки не удержалась и сделала подарки учителям и воспитателям. Как-то мне кажется странным не поздравлять их с новым годом. Всё-таки они много делают для мои детей. Нет, я разумеется, скидываюсь на общие подарки от группы/класса, но это как-то совсем без души получается. В общем, сегодня по дороге с работы забежала в магазин, купила сладостей и наделали с детьми санок дедморозных.

Вроде и простенько, но все же знак внимания. Надеюсь, педагогам понравится. Тем более, они у нас все хорошие - и ИМ у Дени чудесная, и новые воспитатели у Сережки, наконец-то прям хорошие!

Ну раз уж начала про подарки, покажу ещё. Начальнице мы дарим сухофрукты в красивой коробочке. Просто все по отдельности купили и красиво сложили. Еще украсили сушеными апельсинами и звёздочками бадьяна. Неплохо, вроде, вышло. Может, кому идея пригодится Embarassed


Апельсины эти у меня далеко не с первого раза получилось посушить. Но все кривые тоже пошли в дело - новогодние поделки не дремлют :haha:
Написано: Aysa

Советы от Леопарда

Чт Дек 27, 2018 9:50

Еще кусочек про подготовку к походу. Даже когда я не бегаю на морозе, и все еще не добыла буры и вторую горелку, все равно подготовка в голове идет. Я постоянно читаю что-то по району, по каким-то важным особенностям. Про Байкал я, по-моему, уже сама могу лекции вести, так что разве что картинки смотрю. А вот про зиму и про холод нахожу много полезного. А интернетик он такой - раз я в этой информационной среде, то она сама ко мне бежит. Вон вчера в совсем не походной группе (курсов по оказанию первой помощи), нашла интересную статью про холодовую усталость https://leopard-fil.ru/holodovaya-ustalost-v-zimnem-pohode/ Нельзя сказать, что что-то принципиально незнакомое встретила, но систематизировано очень хорошо, да и просто об этом помнить полезно.
А потом пошла копаться на том сайте, а там стооолько всего! И написано очень опытным человеком. В общем, теперь у меня есть что почитать длинными зимними вечерами.
Вчера до ночи читала, уснула с телефоном в руках, и всю ночь мне снилось, что я пытаюсь вылезти из реки Surprised
Ну, правда, пока не так много практической пользы я от туда вынесла, ну разве что сделаю себе наколенники из пенки. Но все равно информация лишней не будет.
Написано: Aysa

Нашла тут на сайте статью

Вт Дек 25, 2018 11:56

Нашла тут на сайте статью https://sibmama.ru/psich-27-12-2014.htm про новогоднюю депрессию и всякое такое. И удивительно близко мне все это оказалось. И про то, что сама дата праздника какая-то искусственная, и про то что гораздо эффективнее и полезнее оказывается выйти из предновогодней гонки. Ну по этим пунктам я и сама к тем же выводам пришла, и, надо сказать, помогло. Да, мне гораздо легче в этом году, потому что я не убивалась два месяца над подарками, украшениям, гирляндами, уборками. Решение уехать на новый год меня прям порадовало - давно пора! А то проспать новогоднюю ночь мне все равно не дают - то салюты, то позвонит кто-то, то вообще соседи в дверь звонят поздравлять Surprised
Но поговорить я хотела не об этом совсем. А о последнем пункте в статье
Цитата:
Для многих, правда, 31 декабря связано с детским ожиданием волшебного поощрения подарками, как бы даже не от родителей, а от высших сил (в лице Деда Мороза). День высшего подтверждения своей правильности, любимости. Волнующее ожидание чуда, важная составляющая новогодней праздничной атмосферы, как правило, связана с этим чудесным знаком любви, с подтверждением того, что ты нужен и любим Вселенной. Философия этого подтверждения часто такова, что вот год ты трудился, старался быть хорошим и теперь получишь по заслугам. Чудо, собственно в том, что есть надежда на безусловное принятие: несмотря на то, что далеко не везде ты поступал на пять с плюсом, мама с папой тебя все равно любят, и ты все-таки заслуживаешь большого и хорошего.

Скрытый текст:
Сразу оговорюсь, это именно цитата из статьи, а не мои мысли. "Мама с папой" это пример автора статьи, а не мой.

Вот оно, видимо, то что много лет меня давит и закатывает под плинтус - не случается подтверждения того, что вселенная (не важно в чьем лице, ну хоть бы в чьем-то) меня любит. И вместо ощущения, что какие-то мелкие косяки простятся и наступит, ну назовем это "очищением", возникает ровно противоположное чувство - сколько не сделай, все будет не достаточно. Т.е. я не достаточно хорошая (говоря языком психологов), чтобы получить подарок от деда Мороза.
И, видимо, именно поэтому мне особенно обидно и неприятно получать от близких людей безличные подарки, типо шоколадок, которые я не ем.
А итоги я подводить люблю, поэтому из этой гонки так просто мне не выйти aga-aga Вон и флешмобы эти предновогодние, они у меня очень двойственные чувства вызывают. С одной стороны, я очень хочу их написать, прямо жду, когда же уже можно будет :haha: Да, я хочу похвастаться. Ну я же ничего не привираю, так что вроде и ничего плохого в этом нет. С другой стороны, потом все равно возникает чувство, что все равно мало, как ни крути: много не сделано, много не доделано и т.д.
В общем, дорогой Дедушка Мороз, принеси мне на Новый год кусочек принятия, и теплые носки на Байкал, а то ведь так для себя и не куплю, и пойду как есть :haha:
Написано: Aysa

Страница 1 из 71
На страницу : 1, 2, 3 ... 69, 70, 71  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 71 ]
Календарь
« < Январь 2019 > »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
877
Возраст дневника
2291 дней
Всего ответов
6920
Визитов
183223
RSS
RSS Feed