Показаны только записи в категории 'Города'

Дневник просматривают: Нет

Про майские выходные в Москве

Пн Май 13, 2019 22:43

В этот раз мы не планировали в поездке каких-то глобальных дел, не собирались получить как можно больше пользы, или увидеть все и сразу. Мы хотели просто отдохнуть и погулять. Я даже большой фотоаппарат с собой не брала. Так что это будет не рассказ о путешествии, а просто дневниковая запись о наших выходных :-)
Утром 9 мая полетели мы в Москву. Перелет любимым S7 - все быстро, удобно, а детям еще и подарки. Так что перелет прошел, наудивление, легко.
Прилетели мы в аэропорт Домодедово. От туда в Москву, кроме дорогого аэроэкспресса ходит еще и простая электричка (билет до Павелецкого вокзала стоит 130 рублей). У нас как раз по времени получалось, так что мы поехали на электричке. Она идет немного медленнее аэроэкспресса, но тоже вполне комфортно.

Пока долетели, доехали, зашли в хостел оставить вещи, все парады и все такое уже закончились. Но, честно говоря, мы туда не очень и хотели - я слишком боюсь толп, а военная тема у меня вызывает очень неоднозначные ощущения. В общем, не попали на парад - туда и дорога.
Поехали мы гулять на ВДНХ. Здесь я раньше не была. Когда я еще в школе, была в Москве, мне предлагали туда съездить, но как-то "достижения народного хозяйства" меня не очень привлекли, как выяснилось, зря :haha: А в следующие поездки все как-то не до того было. Но тут в этот раз у нас не было шансов пройти мимо - там же океанариум!
( Дальше )
Написано: Aysa

Путешествие юных натуралистов. Часть 1: Бангкок

Пн Янв 07, 2019 19:10

«В Таиланде зимой какой сезон? Сухой! А зачем тогда дождь?» С этими словами мы приземлились в Бангкоке. Дождь, надо сказать, был совсем не сильным, так скорее морось, а над городом висела такая жара, что как только выходишь из кондиционированных недр аэропорта, кажется, что ныряешь в аквариум. И этот запах – вязкий, пряный, сладковатый. Воздух Бангкока пахнет чем-то незнакомым, чужим, манящим.

( Дальше )
Написано: Aysa

Про еще одну Камчатку. Часть 4

Пт Сен 28, 2018 16:44

Часть 4: Про море и город у моря
Наверное, с этой части надо было начинать, но уж очень мне хотелось сначала рассказать про вулканы, поэтому до города руки дошли только сейчас.
Петропавловск-Камчатский, город о котором многие жители России знают только то, что там полночь. Почему, кстати, именно полночь – не понятно. У меня как-то все время получается, что когда ни посмотрю, там всегда «уже утро».

( Дальше )
Написано: Aysa

Про майские прогулки по Алмате и окрестностям

Сб Май 05, 2018 10:20

Честно говоря, это тот редкий случай, когда я не очень понимаю о чем писать, после поездки. В Алмате я была уже много раз, хотя и скорее проездом. Для меня она навсегда останется городом, откуда уходят в походы. Поэтому воспринимать ее саму по себе мне очень странно.
Идея поехать именно сюда на майские праздники, появилась после того как зимой в Ереване в зоопарке мы не увидели слона, а Сережка очень хотел. Ревизия интернета показала, что ближайший слон живет именно в Алмате. Да и кроме слона там много всего. Тем более, что с детьми мы пока в Казахстане не были.
Так что добавили к и без того длинным выходным еще один день и полетели на юг, туда где уже тепло.

( Дальше )
Написано: Aysa

Туда, где видно Арарат

Ср Янв 10, 2018 21:44

Когда меня спросили, почему мы поехали именно в Армению, я как-то растерялась не зная что ответить. Говорить, что мы поехали в Армению потому что у нас не хватило денег на Израиль как-то странно, а хотела я вообще смотреть полярное сияние, а билеты смотрела к морю… Смотрела-смотрела, а купила вовсе даже в Ереван, в страну, которую не омывает ни одно море, где нет ни полярных сияний, ни тропической жары в январе. Зато есть множество древних храмов и монастырей, есть гигантский конус Арарата на горизонте, а еще есть базальтовые шестигранники, которые давно манят меня. Нет, понятно, что все это есть не только в Армении, но вот так удачно сложилось, что там оно все вместе, да еще и прилагается к теплой зиме.


( Дальше )
Написано: Aysa

В гости к жирафам – выходные в Красноярске

Пт Янв 06, 2017 13:45

Новогодние каникулы – они есть, и надо их как-то интересно провести, а совсем рядом – в соседнем Красноярске, живут жирафы, а еще в январе должны быть чудесные заснеженные скалы Столбов.
Едем до Красноярска в поезде – вечером сели, поспали, утром уже на месте. Вот вроде и чуть не тысяча километров, а вроде и совсем рядом – вот что значит удобный транспорт!
Разумеется, первым делом отправляемся в гости к жирафам. Вернее, сначала быстренько заселяемся в квартиру, оставляем вещи, кое-как уговариваем детей подождать хотя бы до открытия зоопарка, а потом едем в гости к жирафу.

( Дальше )
Написано: Aysa

В Янтарный город

Чт Май 05, 2016 17:19

Поездка эта получилась настолько полна ощущений, разговоров и шуток понятных только нам самим, что рассказывать о ней очень сложно. Но рассказать про Калининград хочется. Вот и буду говорить про Калининград, про город.
Вот бывают города, у которых есть визитная карточка – увидишь ее и сразу знаешь, что это именно он, и никакой другой. Так мы узнаем Париж по Эйфилевой башне, с какого бы ракурса нам ее не показали, а Москву – по Красной площади. Бываю города, где такой визитной карточки нет. А бывают такие, что их узнаешь не по картинке (даже если она и есть), а по какому-то необъяснимому духу города, которым наполнена каждая его часть. Вот Калининград, каким мы его увидели, оказался как раз таким.

( Дальше )
Написано: Aysa

Оставлю это здесь - вдруг польза будет

Сб Мар 26, 2016 19:04

Я тут писала про аренду квартир посуточно. Наташка эту информацию вставила в большую статью, собранную из рассказов нескольких участников форума, есть много полезных мыслей, ну и вообще чужой опыт - это всегда интересно. Вот что получилось http://dom.sibmama.ru/kvartiry-rossia.htm
Написано: Aysa

Узбекистан: инструкция по применению

Ср Май 06, 2015 17:46

В предыдущей заметке я подробно писала про наши путешествия и приключения, но почти не говорила об организации. Вот решила вынести все это отдельно, чтоб не путалось.
Итак, зачем и куда едут в Узбекистан? Исходно у меня было большое желание увидеть Самарканд. Быстро стало понятно, что одного Самарканда на полноценную поездку мало. Изучение информации в интернете показало, что есть некоторый стандартный маршрут – Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива. Этот маршрут он получается только про историю, культуру, архитектуру, а нам хотелось добавить еще и какие-то природные компоненты. Природных ценностей в Узбекистане я обнаружила две – пустыню Кызылкумы и Чимганские горы. Теоретически, есть еще Фанские горы, но они большей частью в Таджикистане.
Чтобы из всего этого составить маршрут надо продумать все перемещения. Во-первых, как попасть в Узбекистан. Основной и единственный возможный для нас вариант – перелет в Ташкент. Есть прямой самолет из Новосибирска, даже двумя авиакомпаниями: S7 и Узбекские авиалинии. Вторые дешевле, мы ими и летели – вопросов не возникло абсолютно – хороший, качественный перелет обычной авиакомпанией. Был еще чуть более дешевый вариант перелета – через Астану, но я не захотела связываться со стыковками. Впринципе, существует еще поезд Новосибирск-Ташкент, но он идет долго и по дороге пересекает целую кучу границ. Для туристов с рюкзаками, может, и ничего так, даже забавно, но для нас с детьми вообще не вариант.
Дальше встает вопрос о внутренних переездах. Мы больше любим поезда и в Узбекистане это оптимальный вариант – автомобильные дороги у них плохие, а поезда – хорошие. Да и стоят поезда по нашим меркам просто очень дешево.
Из Ташкента в Самарканд удобно добираться на сидячих скоростных поездах. Есть красавец «Афросиаб», он же испанский поезд (вроде как от туда привезен) – аналог нашего «Сапсана». Действительно скоростной поезд, говорят, развивает скорость до 200 км/ч. Едет от Ташкента до Самарканда 2 часа. Билеты стоили чуть меньше тысячи рублей, в стоимость входит действительно очень комфортное место, завтрак, чай-кофе, еще всякие приятности в виде наушников. Для сравнения билеты на «Сапсан», который идет примерно в полтора раза дольше стоят почти 5000.
Еще один поезд, который идет из Ташкента в Самарканд, а потом в Бухару – «Шарк». Он более простой и не то чтобы скоростной, просто скорый поезд с сидячими вагонами. Стоит в два раза дешевле «Афросиаба». Нам было интересно посмотреть их оба, поэтому из Ташкента в Самарканд мы ехали на «Афросиабе», а из Самарканда в Бухару на «Шарке».
Расписание у этих поездов удобное – из Ташкента выезжают утром, едут не очень долго, так что для туристов подходят хорошо. Эти поезда ходят каждый день, а «Афросиаб» даже два раза в день.
Дальше нам хотелось попасть в Хиву. Судя по отчетам в интернете, раньше был удобный ночной поезд Бухара-Хива. Теперь его нет, так что желающие попасть в Хиву должны либо ехать на машине около 8 часов, либо лететь самолетом. Мы от Хивы решили отказаться. Надо сказать, что потом очень этому порадовались – к концу прогулок по Бухаре бесконечный хоровод медресе-мечетей-мавзолеев уже просто слился в голове, и уже не хотелось смотреть что-то еще. А вот поездка в горы пошла хорошо.
Раз с Хивой не получилось, то надо из Бухары ехать в Ташкент. Можно или ехать 6 часов на «Шарке» или 9 часов на обычном ночном поезде. Мы решили, что ночной поезд, где можно поспать для нас удобнее. Как я уже говорила, цены на узбекские поезда гораздо ниже российских, поэтому мы решили пошиковать и взять места в вагоне СВ – мне давно хотелось узнать что это такое. За одно место в вагоне СВ мы заплатили 2000 рублей (у нас плацкарт Новосибирск-Красноярск стоит почти столько же).
Покупать билеты на узбекские поезда можно в тех же кассах РЖД. Говорят, иногда, билеты перестают продаваться и тогда их надо заказывать через узбекские фирмы. Мы с таким не сталкивались, но цены, которые нам предложила фирма, с которой мы общались, были гораздо выше. Впринципе, можно купить билеты просто на вокзале в Ташкенте или любом другом городе, откуда отправляется поезд, но я не уверена насколько быстро там разбирают места.
Все поезда, которые мы видели были весьма приличными, чистыми и очень даже пригодными для переездов – уж точно не хуже Российских.
С железными дорогами разобрались. Теперь автомобильный транспорт. Нам еще нужен был переезд из Ташкента на Чарвакское водохранилище. Мы решили все подготовить заранее, поэтому договорились с туристической фирмой в Ташкенте, что они нас встретят на вокзале, отвезут в отель на берегу водохранилища, а потом увезут обратно в Ташкент в аэропорт. Получилось это все весьма дорого и не эффективно. Проще и удобнее было бы взять на месте такси и на нем доехать.
Вообще такси в Узбекистане есть везде и стоит совсем не много. Если поблизости нет официальных такси, то наверняка есть кто-то из местных, кто готов побыть для вас таксистом. В Самарканде и Бухаре (да нам и на Чарваке тоже с этим повезло) таксисты одновременно выступают в роли гидов. Если они и не могут рассказать какие-то сложные исторические факты, то посоветовать, куда стоит съездить это они все горазды.
На таком такси мы ездили в Шахрисабз и по окрестностям Бухары. Можно точно так же договорится, чтобы они вас и по городу покатали, но нам было приятнее ходить пешком.
Поскольку такси дешевое и доступное, то вопросов, как добраться из аэропорта или с вокзала не стоит. Нормальная цена такси от вокзала в центр города – порядка 10-15 тысяч сумм это меньше 200 рублей.
С транспортом, вроде, все, теперь следующий вопрос – где жить? Вопрос этот для Узбекистана не такой простой. Для всех иностранных граждан в Узбекистане обязательна регистрация по месту пребывания и следят они за этим очень строго. Если жить в отелях, то отель эту регистрацию вам сделает, а вот если идти в горы с палатками, то это не так просто, тогда надо регистрироваться у кого-то из местных дома, а для этого надо этого местного знать достаточно хорошо, чтобы он согласился сходить с вами в полицию и все это оформить.
Мы, понятно, жили в отелях. Но надо еще смотреть, чтобы отели могли делать эту самую регистрацию. Все отели, которые есть на международных системах бронирования (на том же Букинге) – делают. Поэтому с отелями в городах у нас проблем не было – на Букинге есть большой выбор на любой вкус и кошелек. А вот отелей на Чарваке я там не нашла, поэтому пришлось обратится к услугам турфирмы (а заодно у нее и заказать машину из Ташкента на Чарвак).
В сухом остатке у нас получилось вот что: прилетели в Ташкент, там день погуляли, поехали поездом в Самарканд там погуляли 4 дня, на пятый день съездили в Шахрисабз, потом поездом поехали в Бухару там 3 дня в Бухаре и окрестностях, от туда поездом в Ташкент и на машине на Чарвак там еще 3 дня, от туда на машине в аэропорт и домой.
Теперь еще немного полезной информации.
Про таможню и границу. Тут все не так просто. Во-первых, в Узбекистане на таможне нет возможности устного декларирования, т.е. таможенную декларацию должны заполнять абсолютно все пассажиры. Во-вторых, заполнять ее надо очень внимательно и точно – нужно точно указывать сумму ввозимой валюты (с точностью до рубля и доллара), надо писать все телефоны, фотоаппараты и прочие ценные вещи. И все это надо делать как при въезде, так и при выезде.
При въезде нас сильно не смотрели, потому что дети были сильно уставшими после переезда, узбеки это видели и пожалели нас. Пропустили без очереди и ни к чему не придирались. А если бы стоять в очереди, то часа полтора-два мы бы там точно проторчали. По дороге обратно все сверяли очень внимательно, а потом еще и заставили показать содержимое сумок, которые мы брали в ручную кладь. Все очень культурно (без хамства или запугиваний), но так дотошно меня не досматривали ни в одном аэропорту. А, говорят, при пересечении границы по земле все еще муторнее.
Мы заранее скачали декларации с официального сайта, заполнили их дома, а на месте вписали только валюту. Это очень удобно – экономит время и нервы, потому что в аэропорту разбираться с этой странной бумагой не так-то просто.
Про деньги. В Узбекистане существует два разных курса валют – официальный и черный. На момент нашей поездки курсы отличались почти в два раза. По официальному курсу деньги меняют в банках, и потом дают справку об обмене валюты (теоретически, ее могу попросить на границе при выезде из страны). По черному курсу валюту меняют везде – на базаре, в отелях, в такси. Теоретически, это не законно и за это положены штрафы. Мы меняли все деньги по черному курсу – проблем не было. Говорят еще, что они больше любят доллары, чем евро или рубли. Я сама не проверяла, что они лучше берут и где курс лучше, но менялы на базаре предлагают разную валюту.
Еще одна интересная особенность – денежная единица в Узбекистане очень мелкая. По нынешнему курсу один доллар равен 4200 узбекских сум. Но при этом самая крупная купюра – 5000 сум, и ту выпустили только в 2014 году, а до этого самой крупной была купюра в 1000 сум. В итоге, если поменять 100 долларов, то получаешь огромную пачку денег. На улицах можно наблюдать людей буквально с охапками денег.
Про еду. Вот, как ни странно, не очень там было хорошо с едой. То есть еда где поесть найти можно, но не так чтобы на каждом шагу и не так чтобы восторг. Достаточно дешево, но не так чтобы совсем сказочно. В соседней Киргизии с этим было гораздо лучше. А еще в Узбекистане не все лепешки правильные – вот уж где великое разочарование. Но все равно обалденный плов мы там нашли, а еще шашлык традиционно прекрасен.
Про безопасность. Мне показалось, что в Узбекистане просто очень безопасно. Законы у них строгие, поэтому по мелочи не хулиганят, не воруют, порядок соблюдают. Везде много полицейских. Вот их-то я тоже как-то боялась. Говорили, что они могут докапываться до иностранцев и хотеть денег. В реальности ничего такого мы не видели. В Ташкентском метро полиция проверяет документы и регистрации, но если все в порядке, то на этом все. В других городах на нас даже внимания не обращали.
Про сувениры. В туристических местах их просто горы – посуда, платки, изделия из кожи и металла и просто всякие статуэтки-магниктики-тарелочки. За все надо торговаться и все выходит не дорого.
Про то, что стоит посмотреть, думаю, достаточно подробно написано в предыдущей заметке.
Еще хочу порекомендовать, тем кто собирается совершить подобную поездку, обзавестись полезной книжкой «Узбекистан по городам и весям», автор Андрей Сапунов. Мне эта книжка очень помогла и в организационных вопросах и в планировании самого маршрута.
Понятно, что я написала далеко не все, что может пригодится, и не все, что я использовала, так что если что-то еще интересно – спрашивайте!
Написано: Aysa

Большое путешествие по Узбекистану

Вс Май 03, 2015 0:46

Написано: Aysa

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июнь 2019 > »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
945
Возраст дневника
2444 дней
Всего ответов
8145
Визитов
209607
RSS
RSS Feed