Запишу для истории Сегодня первый раз Деня проспал аж до девяти часов! И я даже успела без него кофе попить. Неужели, наконец-то к 12 годам он спать научится? Вот это умение о котором я все эти годы мечтала
Долго собиралась это написать, все откладывала, ждала, когда что-то понятнее станет. Но как-то не особо становится. Напишу, как есть на данный момент.
Сразу после того как Деня вышел из больницы, мне классная руководительница сказала, чтобы мы у психиатра просили направление на индивидуальное обучение. Потому что в классе он мешает, уроки вести не дает, детям мешает и задирает их. Я и не против, может поспокойнее станет. Но дальше начинаются хождения по мукам. Прошли новогодние праздники и в первый же рабочий день поехали к психиатру. Она сказала, что на индивидуальное напишет, но надо от школы характеристику и ходатайство. Ну, отлично - идем в школу. Классная обещает все сделать. Дальше все тянентся-тянется, вот уже конец января, а школа все пишет эти две страницы. Кое-как написали. Записываемся к психиатру, идем с бумажками. Теперь психиатр должна написать бумажку. Ждем.
А в это время школа в лице всех учителей, включая классную, да еще и некоторых родителей, постоянно мне жалуются на поведение Дениса, на то что он всем мешает, ведет себя неадекватно, дерется и т.д. И если родителей других детей я понимаю, стараюсь их успокоить, то когда мне звонят учителя, особенно классная, которая никак бумажку не может написать, тут я уже завожусь Да, я знаю КАК ИМЕННО ужасно он себя ведет, лучше их всех знаю. Вот, предлагаю решение, но вам тоже надо сделать шаг. Но это ж так сложно написать типовую характеристику, куда проще мне каждый день звонить
И, вот, написала нам психиатр бумажку. Написала типичным врачебным почерком - я, реально, не смогла прочитать. Фотографирую бумажку, отправляю классной. А она мне "У вас написано индивидуальное обучение на дому. По такой справке обучение ТОЛЬКО дома, и только в ПРИСУТСТВИИ родителей!" (восклицательные знаки и капс сохранены из исходного сообщение ).
Для нас это абсолютно не приемлемый вариант по многим причинам. Да и вообще не понятно, если это каждый урок в присутствии родителей, то не понятно, зачем нам прослойка в виде школ. Все равно я ему всю домашку каждый день объясняю как будто он первый раз все видит.
Скрытый текст:
Почему нам не подходит вариант с приходящими домой учителями. Во-первых, потому что наш папа работает из дома, онлайн, в том числе с онлайн-встречами и все такое. А организовать у нас дома так чтобы Деня с учителями не мешали ему работать, не возможно. Еще одна причина - у меня в голове. Вот, что хотите, говорите, но я вообще не готова каждый день у себя дома нескольких посторонних людей. Тем более, если в присутствии родителей, то это мне с работы надо уходить и их встречать. В общем, вообще не вариант.
Обдумали мы это и так, и эдак. Записались на разговор к завучу. Решили для себя, что если можно индивидуальное обучение на базе школы, то прекрасно. Если нельзя, то сразу пишем заявление на заочное обучение и заканчиваем учебный год дома сами.
Завуч совершено спокойно согласилась, что можно это делать в школе. Почему так категорична была классная - не понятно (на момент встречи с завучем она была на больничном). Написали заявление, чтоб основные уроки он проходил индивидуально, а всякую музыку, рисование и физру - с классом, чтоб окончательно не одичал. Только нас сразу предупредили, что эту неделю еще не получится индивидуально - слишком много учителей болеют. Вот, через неделю выйдут, классная наша выйдет и мне пришлет расписание. А пока пусть Деня со всеми продолжает учится.
Вот уже и 23 февраля прошло (напомню, начало было в конце декабря ). Вышла классная с больничного. В первый день я ее не стала дергать, во второй день она мне звонит. Ну, думаю, наконец-то расписание индивидуальное сделает. Ага, как же, звонит, чтоб рассказать, как он плохо себя ведет. Да, блин!
Кое-как постепенно отдельные уроки начали проводить индивидуально. Но как-то странно. Часов, явно, меньше, чем в учебном плане. На все мои вопросы "вести некому, учителя болеют". Расписания все нет - каждый день из классной выпытываю его. Причем, иногда я еще и напоминаю ей о том, что какие-то уроки еще должны быть.
Еще очень неприятный случай был. Пишет мне как-то в середине дня классная "Не был на уроке информатики! Знал!!!" (никаких здрасти-досвидания, зато куча восклицательных знаков). Ну, я что могу сказать, сразу ей отвечать не стала. Пока до дома добралась, пока с Деней поговорила. Оказалось, что ему учитель русского сказала идти на индивидуальный русский, а не на общую информатику, ну, он и пошел. Я пишу классной, что вот, так и так, поэтому-то и надо расписание. А она уже все, сообщение не читает, рабочий день кончился, а потом 8 марта. И все, как так и надо это и ушло. На девятое марта расписание я девятого утром выпрашивала.
И такая дребедень каждый день
Сколько же сил надо потратить, чтобы ребенок, который несколько не вписывается в нормы, просто получил образование, которое у нас является обязательным
Давайте повеселю вас немного
Деня сегодня хотел мне к празднику что-то приготовить. Зовет папу в магазин, хочет купить что-нибудь для торта. Я говорю, что предпочитаю кусок мяса, а не торт Уходят в магазин. Возвращаются, Деня отчитывается: "Мама, мы купили все на вафельный торт, а папа еще взял кусок мяса. Знаешь, такой дорогой кусок мяса, называется эстрада" Оказалось "эскалоп"
Приготовил он торт из вафельных коржей с масляным кремом. Я съела кусок, больше не хочу. Говорю, что крем очень жирный. Деня говорит: "Ну, да, крем жирный. Но уж не жирнее тебя" Мастер комплиментов
Вчера у Дени был день рождения - 12 лет человеку (а все равно козявка ).
Отмечали в боулинге. Хотел пригласить одноклассников, пришел только один, но уже хорошо. Еще бабушка с дедом были. Так что даже казалось, что много народу Ребенок праздником доволен, и это главное
Тут недавно обсуждали в дневниках умелки больших малышей. Давайте и я попробую похвастаться (хотя с Деней это сложно). В выходные он сам, вообще без моего участия испек пиццу - тесто замесил, сыр потер, все собрал и запек. И, главное, после этого кухня не была похожа на место военных действий - вот это уже мега-достижение!
Что мы еще умеем к 12 годам? Умеем считать сложные цифры, очень круто умеем - уже, явно, лучше меня (еще бы эти вычисления применять в задачах).
О, я знаю очень крутую умелку, которую только-только освоил: звонить по телефону, когда что-то надо, и просто когда уроки закончились и домой собрался. Наконец-то я его научила, что телефон не только для игр нужен. И даже трубку брать научился - вот где достижение
Эта запись, наверное, интересна только тем, кому эти шифровки о чем-то говорят. Просто для истории, как мы в этот раз проходили комиссию.
Итак, по окончании начальной школы нам надо было пройти очередную ПМПК. В июне пошли к психиатру за направлением. Она направила сначала на психологическое тестирование - запись только на конец июля. Потом обратно к ней, за направлением на комиссию. А она в отпуске. В августе, наконец-то получаем направление. Записываемся на ПМПК. На подачу документов записали только на 25 октября. Ну, пока собрали все справки. Едем подавать документы. На саму комиссию записали на еще через месяц.
И к комиссии попросили еще дополнительно из школы новый табель с оценками и характеристики от логопеда и психолога, которые с ним должны были заниматься все эти четыре года. Но они-то не занимались. Логопед еще 1-2 класс занималась, а потом перестала. А психолога мы так и не дозвались. Я и с завучем, и с директором разговаривала. Штук пять этих согласий на психологическую помощь подписала.
Ну, что делать, бумажку надо. Говорю это в школе, вроде, обещают что-то написать. Так-то целый месяц у них. Ну и, конечно, без пинка никто ничего не делает. На последней неделей мы с какой-то десятой попытки эти бумаги выцепили, чуть не в последний момент. Ну, что-то написали, вот и хорошо.
А теперь сама комиссия. У нас на руках бумаги из школы, где написано, что учится он, конечно на тройки и иногда четверки, но ведет себя ужасно. Есть направление от психиатра. Есть от окулиста по глазам много вопросов. Есть астма подтвержденная.
Ребенок заходит, его спрашивают, как его зовут, он говорит, что Артем Блин, человеку 11 лет, он имя свое не называет. Диктант их писать отказался.
Итог. Статуса ОВЗ - нет, особая образовательная программа не нужна Зато нужен тьютор. Откуда, интересно, его возьмут, если нет ОВЗ? Тетеньки из комиссии ответили, что это не их проблемы, но если они не напишут, то точно не откуда не возьмут На остальные диагнозы вообще забили, даже особых условий по зрению не требуется
То есть они посмотрели, что интеллект сохранный и все. А остальное их не интересовало. А что у психиатра серьезные вопросы - это так, ерунда.
И еще написали такую фразу "решение об индивидуальном обучении принимается школой по согласию с родителями". По сути: сами разбирайтесь
В школе говорят, что индивидуальное только по решению врача. Были сегодня у психиатра, рассказали и о последних проблемах, и про ПМПК и индивидуальное. И она отправила Деню в стационар Для уточнения диагноза и подбора адекватной терапии. Наверное, правильно: пусть уже подберут, чтоб таких срывов не было. Может, тогда и индивидуальное не понадобится. Или потом, может дадут.
А вот если не дадут, а поведение не изменится, я вообще не знаю что делать будем Ну, это уже потом.
А по результатам комиссии все нормально, да. Только надо срочно в психиатрический стационар, а так нормально, никаких проблем у ребенка.
P.S.: Эта запись просто для истории. И вдруг кому-то полезен наш опыт. Не надо мне писать о том, что надо было сделать еще что-то, или что сейчас надо сделать что-то. Поверьте, мы делаем ВСЕ, что можно. Просто я не обо всем пишу в открытом доступе.
Может, кто-то поделится опытом, какие есть кружки по пению/хору для детей в академгородке. Именно попеть для души - не музыкалку пять раз в неделю и не игру на инструментах. В идеале бы какой-то детский хор пару раз в неделю.
Ему тут врач посоветовала петь - и для нервов полезно, но, главное, для дыхания А я вообще ума не приложу, как это организовать. Он вообще не музыкант, да и поведение, мягко говоря, хромает. То есть ни о каких серьезных занятиях речи точно не идет.
P.S.: я умею искать в интернете и смотреть рекламу. Хочу именно живых отзывов. Чтоб понять, потянем ли именно мы с нашим не совсем простым анамнезом.
То что у меня Деня с луны, это я давно знаю Сегодня все утро обсуждаем погоду, что у нас ливень, а вот в городе снег.
Деня собирается в школу, даже обул резиновые сапоги. Ну, у меня даже сомнений не было, что он понял, какая погода.
Вышел, через минуту звонит домофон. Ну, думаю, опять забыл что-то. А он мне: "Мама, я предупредить тебя, что дождь идёт. Не промокни"
Забота, конечно, милейшая! Но как получилось, что дождь он обнаружил только на улице
Ну, Поллианна бы сказала, что зато я все-таки выучу историю, которую не доучила со школы
На сегодняшний вечер имеем: 1 параграф, 1,5 страницы, 3 часа времени, процентов 50 результата
Нет, я не понимаю, как он это делает. Даже примерно понять не могу. Он читает, точно читает, а не просто смотрит - в том числе и вслух читает. И не запоминает ничего. Нет, вру, он запоминает цифры. Те три даты, которые встретились в тексте он хорошо запомнил, правда, иногда путает, что есть что, но цифры то хорошо помнит. Как???
Я читаю текст, и если я его прочитала, а не тупо мимо книги посмотрела, то я его помню. Блин, я до сих пор помню свой первый параграф по истории, который я в пятом классе один раз прочитала. Тоже был про летоисчисления, и тоже там дата восстания Спартака упоминалась. И я до сих пор все это помню. Все, кроме даты.
Не понимаю я, как можно не помнить только что прочитанный текст. Текст уже не то что по абзацам - по словам разобран для понимания. Каждое слово объяснено. Запоминания нет. Да за три часа эти полторы страницы можно на иностранном языке и без понимания заучить, просто звуками
Новое неизведанное чувство - он уплыл, а я осталась. И он - это Деня!
Отправились они сегодня со своим морским клубом в шлюпочный поход по Обскому морю на остров. И будут там целых 10 дней!
Сначала будут плыть полтора дня, с промежуточной ночевкой где-то на островах, потом будут там жить, учиться паруса ставить, грести и прочим морским премудростям. Потрясающе, конечно - со своими товарищами заниматься интересным делом. Мне кажется, это мечта любого ребенка, да и взрослого ребенка тоже
Скрытый текст:
Многие в подобных записях пишут, что вот, я уже скучаю, волнуюсь за него и т.д. Наверное, я опять какая-то не правильная: я не скучаю и не волнуюсь. Я совершенно счастлива, что целых десять дней какие-то святые люди будут его занимать
А вот фотография перед отъездом - сам несет свои вещи в порт