Показаны только записи в категории 'Книжное'

Дневник просматривают: Нет

Забавные наблюдения

Пт Апр 26, 2019 21:46

Я тут, первый раз за много дней взялась читать бумажную книгу. Вообще я очень люблю именно бумажные книжки, люблю шуршать страницами, люблю нюхать свежую бумагу, гладить пальцами строчки. Но как-то я так отвыкла - даже неожиданно. И, о ужас: в бумажной книге нет часов! Как же я узнаю, как надолго я пропала в вымышленном мире :oops: И что-то меня этот факт настолько опечалил, что даже читать тяжело стало :aga-aga:

А еще сегодня было забавно. Ехали мы в электричке в город, дети сначала попытались какой-то ерундой заниматься, а потом сначала Сережа, а потом и Деня попросили книжки. И я такая, прямо как из сумки Гермионы достаю книжку сначала для Сережи, потом для Дени, потом другую книжку для Дени, а потом и для себя. И сидим мы такие деловые, читаем бумажные книжки - по нынешнему времени, прям, как будто выпендриваемся :haha:
Написано: Aysa

Читательский квест 2019

Пт Дек 14, 2018 22:32

Два года назад я увидела такую же запись в блоге у Астры Сибирской, и решила, вдруг мне тоже надо :haha: и что могу сказать: квест меня затянул! За эти два года я прочитала очень много, в том числе и такого, что не взяла бы сама никогда, а оно, оказывается, вполне интересное.
В общем, рекомендую: запись на Читательский квест 2019 открыта https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1669794
Меня квест мотивирует не просто читать, а во-первых, дочитывать книги целиком, а не хватать сразу несколько, а во-вторых, как-то систематизировать свои впечатления о прочитаном. Ну и, конечно, открывать для себя что-то новое!
Написано: Aysa

Сфера

Ср Янв 31, 2018 8:14

Книга Дэйва Эггерса, по ней еще фильм есть.

Обсудим?
Я плохо умею описывать сюжет, поэтому вот вам рецензия из интернета.
Скрытый текст:
Роман лидера новой волны американской литературы, жестокая сатира на современный мир социальных сетей и сплошного белого шума. СФЕРА - корпорация добра: она совершенствует мир, делая его абсолютно прозрачным и постижимым, ибо все люди имеют право знать всё. То, что начинается крестовым походом ясноглазых идеалистов, поборников свободы информации, превращается в "1984" - реалистичный ад, где ты никогда не остаешься один, а коллективный Старший Брат неотступно следит за тобой с любовью во взоре.
"Корпорация добра", социальные медиа, девальвация общения, повальная и неукротимая жажда признания, готовность жертвовать приватностью ради иллюзии массовой любви, только чтобы не остаться наедине с собственными мыслями, - все это наша сетевая повседневность, и до реальности СФЕРЫ нам осталось каких-то полшага. Человечество уже вполне готово к СФЕРЕ и по большей части опасности не чует. Информация, как известно, хочет быть свободной; мало кто догадывается, что, освободившись, она способна пожрать своих прекраснодушных освободителей.

Книга вообще-то антиутопию, такая из нового поколения. Антиутопии об обществе потребления уже не актуальны, так что теперь пишут об информационном обществе, о совсем не далеком будущем, которое за те несколько лет, что прошли с выхода книги, уже могло и наступить. А раз жанр антиутопия, то понятно, что отношение автора к описываемой теме - негативное. Подробно расписываются ужасы общества, где каждый рассказывает о себе ВСЕ, постит в сеть каждый свой шаг. Вот только почему-то у меня это вызвало совсем другую реакцию - ну вот например, то, что эта одна из немногих книг, о которых я решила написать в дневнике. Все-таки хорошо это или плохо, когда появляется желание рассказать о своих делах? Вот в книге высказывается версия, что мы не говорим, это от недостатка самооценки. И мне кажется, в этом что-то есть. У меня вот бывает желание написать что-то, а потом думаю, что я недостаточно хорошо делаю то, о чем хочу писать, и не пишу - слишком мало хожу на лыжах, плохо готовлю, мало и не то что нужно читаю, да и проблемы у меня не проблемы, вот и не пишу (это просто список не написанных постов за прошедшую неделю). А потом в дневниках появляются обсуждения, что ленты стало слишком мало...
Мне кажется, антиутопия про социальные сети должны выглядеть совсем по-другому. Она должна быть не о прозрачности и связанности людей, не о том, что все пишут о себе, а о том, что все пишут не о себе, а о каком-то идеализированном себе, все врут (ну пусть не все, но часто и многие), а такие глупые, как я в это верят. Ну да, и я тоже вру, не без этого. Я как мантру повторяю анектод про "и вы рассказывайте", но не очень-то помогает - слишком уж идеальный мир в интернете, и слишком не-идеальный - вокруг. Вот вам и антиутопия.
Наверное, я просто не боюсь, того что Сфера за мной следит - пусть следит, мне-то что.
А книгу советую почитать всем!
Написано: Aysa

Про новую книгу Петрановской

Сб Июн 03, 2017 22:30

Читаю тут (причем, по заданию Читательского квеста) новую книгу Петрановской "#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы". Петрановскую я вообще очень уважаю, а эту книгу тут уже кто-то в дневниках советовал, но и по сути она мне достаточно актуальна. Не потому что я так уж в работе зарываюсь, а потому что там про распределение внутренних ресурсов, а вот это уже моя большая проблема.
Пишет Петрановская про то что большая наша проблема - необоснованное чувство вины, которое получается из завышенной нормы и гиперответсвенности (она же - комплекс всемогущества). Ну тут я полностью согласна, читаю, головой киваю, что да все так, а делать-то что. Дальше она пишет о том, что надо меньше сил тратить на четкую реализацию идеального сценария, а искать более простые пути решения. И пример приводит:
Цитата:
Например, у вас был замечательный план после суматошной и загруженной недели наконец провести выходной всей семьей в лесу, на природе, погулять, подышать воздухом, отдохнуть. Значит, все ясно: утром встаем, завтракаем, быстро собираемся, прыгаем в машину и едем в сторону ближайшего леса. А утром начинается. У младшего ребенка насморк. Дочь-подросток проснулась не в духе и зла на весь мир. Муж, оказывается, собирался посмотреть днем футбол. А Яндекс показывает, что между домом и желанным лесом пробка часа на два – еще бы, в этот солнечный субботний лес не одна вы такая хорошая мать и жена. Сложно не взбеситься.
Но если подумать, а чего хотелось на самом деле? Хотелось тишины и покоя. Хотелось побыть с семьей. Хотелось, чтоб деревья и небо. Может быть, просто взять ноутбук и одеяло и дойти до ближнего парка? Это не такая «настоящая» природа, как лес, но деревья и небо в наличии. От торгового центра добивает вайфай, значит, мужу будет футбол. Если младший замерзнет, можно за десять минут вернуться домой. А дочка сможет вызвонить одноклассников погулять и перестанет дуться. Сосиски на костре отменяются, это жаль, но их можно поджарить дома и взять с собой. Зато никаких пробок и спешки. Расслабленный приятный день. Если успеть «соскочить» внутри своей головы с идеальной картинки «семейный выходной в лесу».

А вот на этом месте меня переклинивает. И мысль идет примерно таким образом: "Конечно, и как тут не появится чувству вины - надо было подумать заранее, что в субботу утром многие семьи поедут в лес и найти другой вид транспорта, да и то что не знала, что у мужа футбол - тоже серьезный косяк, ну и сопли можно было предвидеть - они же не с потолка упали". Думаю, с моим чувством вины все ясно :aga-aga:
Книжку пока не дочитала до конца, может все-таки какие-то практические идеи будут? Но, в любом случае, почитать стоит всем - все мы, кто больше, кто меньше, попадает в эту ловушку, ну и в книге не только про нее, просто эта меня сильно зацепила.
Написано: Aysa

Читательский квест

Ср Янв 11, 2017 21:06



Начала я участвовать в читательском квесте. Суть игры простая - ведущи кидает кубик, вам выпадает поле с темой по которой надо прочитать книжку. Как книжку прочитали, написали отчет, а потом снова кубик и новое поле, как в детских играх. И темы полей очень разные и интересные.
И меня эта игра прямо затянула - очень интересно получается. А еще отличный повод прочитать книги, которые давно собиралась, а все руки не доходили :-)
Присоединяйтесь ;)
Написано: Aysa

Почитайте

Чт Янв 28, 2016 21:25

Почитайте на досуге про будни скорой. Автор - фанат своей работы, настоящий врач по призванию. Пишет очень интересно, иногда страшно - а как еще писать о скорой! Меня очень впечатлило!

Часть 1 http://www.feldsher.ru/kurilka/bayka/fedorov_dmitriy/33839/

Часть 2 http://www.feldsher.ru/kurilka/bayka/fedorov_dmitriy/33841/

Часть 3
http://www.feldsher.ru/kurilka/bayka/fedorov_dmitriy/33657/

А тут все рассказы, правда не по порядку http://www.feldsher.ru/kurilka/bayka/fedorov_dmitriy/

Скрытый текст:
Читать постепенно, слабонервным - с валерьянкой
Написано: Aysa

ФМ 365 дней. День 26

Вс Май 10, 2015 23:14

Книги, которые потрясли вас?
Быть потрясенной я люблю, книги тоже люблю, поэтому список тут можно длинный насочинять.
Начиная от детских книжек - Алисы Кира Булычева, про которую я уже писала, а еще жутковатой сказки про "Снежную королеву". Вот это уж точно книга, которая потрясла. Я когда в детстве ее прочитала, вернее мне еще мама ее вслух читала, я очень сильно испугалась и потом боялась зимы, а особенно страшно было, когда окна замерзают и я лето до десяти эти замерзшие окна протаивала монеткой, как Кай и Герда, чтоб дырочка появилась в ледяной корке и стало видно улицу.
Потом был "Властелин колец". Тут я даже не знаю, что меня потрясло больше - удивительно красивый прописаный мир, или новость о том, что взрослые тоже с удовольствием читают сказки. Это было мое первое знакомство с жанром фэнтэзи, который потом много лет был моей большой любовью.
Позже был Макс Фрай и серия про "Лабиринты Ехо", которую я уже много лет люблю, рекомендую всем вокруг и сама регулярно перечитываю в качестве лекарства от тоски по несбывшемуся. Да и пишу я часто его словами, и говорю тоже иногда. Хотя сейчас уже не так впечатляет, но все равно до конца не отпускают мозаичные мостовые...
А потом я нашла книгу, которая по-настоящему потрясла меня, и было это не так давно - лет пять назад. Книга эта - "Южный полюс" Амундена. Вот уж глубокое моральное потрясение для меня. До этого все книги о путешественниках, которые я читала это были книги о приключениях, о героическом преодолении каких-то невероятных трудностей, о борьбе за жизнь. А тут книга совсем не о том. С одной стороны, понятно, что книга о покорении Южного полюса она по определению о борьбе, с другой стороны Амундсен сделал все так, что ему не пришлось преодолевать, он просто взял и все четко сделал. Сам он пишет: "Победа ожидает того, у кого все в порядке, - и это называют удачей. Поражение постигает того, кто упустил принять вовремя необходимые меры, - и это называют неудачей". Вот такому я тоже хочу научится - учесть все, все подготовить и спокойно, без подвигов сделать...
Написано: Aysa

ФМ 365 дней. День 13

Пн Апр 13, 2015 23:05

Расскажите о любимом персонаже книги, аниме или кино.
Вот так чтобы прямо любимый персонаж - такого, наверное нет. Мне нравится их много и разных. Сейчас подумаю и про кого-нибудь напишу.
Во-первых, есть Айса из Ехо (Макс Фрай, "Болтливый мертвец"). Не то чтобы любимый персонаж, но не зря же я взяла ее имя. Девочка, которой стало настолько скучно в обыденной жизни, что она все-таки решила учится чудесам, несмотря на все запреты общества. Не то чтобы я себя с ней ассоциирую - куда уж мне, но уважение у меня она точно вызывает.
Так, дальше. Почему-то вспомнился кот Матроскин - этого товарища я нежно люблю уже много лет, ну а как такого не любить, если он "еще и на машинке, и крестиком вышивать" :haha:
Вот так чтобы персонажа фильма - как-то не кто в голову не приходит. Видимо, фильмы я люблю не за персонажей, а за общую атмосферы - кого-то одного совсем не могу выделит.
А еще из книжных вспомнила - Алису, которая девочка с Земли. Книга и персонаж, которые сильно повлияли на мое детское мироощущение. До этого я читала книжки, где девочки были либо пассивными (сидит принцесса в замке и ждет, пока ее найдут), или откровенно неприятными (например, в Незнайке). А тут прямо такая девочка - мечта феминистки :haha:
Ну и если говорить про моих любимых книжных героев, то не могу пропустить всяких великих путешественников. Они, конечно, не книжные, а вполне настоящие, но, с другой стороны, я же про них в книжке читаю :-) Так что, наверное, мой любимый книжный герой - Амундсен, покоритель Южного полюса.
Написано: Aysa

Повод поговорить: о книгах, читающих детях и родителях

Ср Апр 01, 2015 22:55

В интернете любят писать советы обо всем на свете. Понятно, что советы они такие советы и не всегда по делу, но бывает по-разному. Вот недавно прочитала: "чтобы приучить ребенка читать, он должен с детства видеть, что родители читают". Впринципе, мысль достаточно логичная, хотя, понятно, что не панацея и не гарантия.
Но задумалась я немножко о другом. Вот "ребенок должен видеть, что мы читаем" - читаем, что? Если я читаю форум, то это всяко не то. А если я читаю книгу в электронном виде, то, вроде - то. Первый вопрос, как ребенок поймет, что то, а что не то - ответ, вроде, очевидный - родители объяснят и ответят, и сам поймет. А вот, получается, что и не сильно очевидный. Границы-то, на самом деле, очень размыты. Что считать книгой? Если я Достоевского читаю, то тут все понятно, а если какого-то современного автора, то может быть по-разному - я же могу его читать в его ЖЖ (некоторые там выкладывают фрагменты и даже целые произведения). Или могу читать форум, найти там какой-то рассказ - вот что я тогда читаю?
Ну с форумом более-менее понятно - текст не целостный и не законченный, так что точно не книга. А если ЖЖ или заметки на том же рутревеле? Вот та же Марина Галкина, про которую я писала несколько дней назад (которая на Камчатку одна ходила) она книжку написала и издала - значит, книжка. Но сколько таких же (по стилю и содержанию, в общем-то не хуже) заметок просто лежит в интернете - вот они, вроде, и не книга...
А еще интереснее с чтением, которое не столько для души, сколько для получения информации. Вот я, например, иногда читаю путеводители (не только, когда куда-то прямо собираюсь, а просто так). Вот когда он бумажный - он точно книга и я читаю, а когда он на рутревелере или на форуме, то это я сижу в интернете.
Так что читайте бумажные книги - они не только приятные, красивые и шуршащие, они еще и полезны для детей :-)
Написано: Aysa

Бывают же такие!

Ср Мар 25, 2015 22:58

Наткнулась тут на книжку, называется "Пешком в Долину Гейзеров". Даже уже сам факт того, что кто-то туда своими ногами пошел, пусть из Петропавловска, но все равно, уже интересно. А тут еще и женщина, в одиночку! В общем впечатлилась я этим достижением Марины Галкиной.
Вот жила себе спокойно она в своей Москве, в походы, видимо ходила, а тут в один прекрасный день собралась и полетела на Камчатку, одна. Авантюра, конечно, та еще. И пока я читала, у меня очень много вопросов возникало, потому что совсем все это не надежно. Но это не уменьшает моего восхищения этой сильной женщиной. А ведь она не только прошла одна весь этот маршрут, жила одна полтора месяца в Камчатской тайге и тундре, так она еще и прошла его практически голодной - на все время у нее было всего чуть больше пяти килограмм продуктов, взятых из дома - остальное она питалась "подножным кормом": ловила рыбу, собирала ягоды и шишки...
Нет, сама я так точно не хочу, по крайней мере не в таком количестве. Хотя, мысли об одиночных хождениях посещают меня иногда. Но рациональное берет верх. Я начинаю прикидывать вес рюкзака и на этом все мои идеи заканчиваются. Да и, все-таки, надежности не хватает в одиночках. Но ведь что-то в них есть.
Вот что ей двигало? Просто желание увидеть Камчатку - вряд ли, тогда было бы проще присоединится к какой-то группе. Кому-то что-то доказать - тоже не понятно, нет в ее действиях этого подросткового азарта. Видимо, должно быть что-то особенное внутри :aga-aga:

Собственно, книжка http://www.skitalets.ru/works/2004/kamch_galkina/
Написано: Aysa

Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 2 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июль 2019 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
959
Возраст дневника
2473 дней
Всего ответов
8349
Визитов
214400
RSS
RSS Feed