Показаны только записи в категории 'Книжное'

Дневник просматривают: Нет

Книжное августа

Ср Сен 01, 2021 16:07

Месяц прошел, надо писать книжный отчет. Хотя прочитано совсем мало - весь месяц в дороге, не читается.

Франсуаза Саган "Немного солнца в холодной воде"
Давно смотрела на эту книгу, в основном из-за красивого названия. Не то чтобы она меня разочаровала, но я ожидала чего-то более, жесткого, что ли. В начале книги очень живо описывается больной с депрессией, так что вполне верится. Хотя при этом сочувствовать ему очень сложно. А потом его депрессия уходит на второй план и начинается достаточно скучная любовная история двух одиночеств, когда они, вроде бы вместе, но все равно каждый сам по себе.
Почитать в дороге вполне можно, но никакого послевкусия не осталось. Закрыла, вышла из автобуса, и как не было книги.

( Дальше )
Написано: Aysa  Благодарностей: 1

Книжное июля

Вс Авг 01, 2021 21:33

Очередной отчет о прочитанном за месяц.

Сергей Лукьяненко "Предел"
Продолжение "Порога". Как я его ждала, как радовалась, когда оно вышло, а оно опять не закончилось :o И если "Порог" заканчивается просто ни чем, то "Предел" заканчивается полной интригой - корабль взорвался, кто-то погиб, а кто, не известно.
Книга сама мне очень нравится. Я обычно не люблю космические оперы, а тут прямо хорошо зашло. И герои мне нравятся, и сюжет достаточно необычный. Я про "Порог" уже писала восторженный отзыв, вроде, в январе. Вторая книга не хуже. Но читать их, пожалуй, стоит, когда Лукьяненко все-таки допишет последнюю книгу из цикла. А мне теперь опять ждать.

( Дальше )
Написано: Aysa

Книжное июня

Ср Июн 30, 2021 21:11

Очередная книжная подборка за месяц :give_heart:


Виктор Астафьев "Царь-Рыба"
Этот сборник повестей (или все-таки рассказов) входит то ли в школьную программу, то ли в списки на лето, но в школе я ее не читала, даже не знаю почему. Прошлым летом я прочитала одну повесть из сборника "Сон о белых горах" - мне просто очень понравилось, но до остального почему-то руки не дошли тогда. Вот, наконец, прочитала.
Очень неоднозначное впечатление от книги. Во-первых, для меня так и осталось, что вот есть в сборнике "Сон о белых горах" - героическая повесть о суровой Сибири, о том как человек человека спасает, о тяжелой работе и суровой природе. А есть все остальные повести - вроде тоже о Сибири, с Сибирской природой в главной роли, вроде и о работе, но как-то все достаточно мрачно, герои все не очень приятные - пьянчужки, разгильдяи, браконьеры. Даже не понятно, кому там сочувствовать вообще можно. Ну, разве что Енисею - река там центральный герой всех повестей :in_love:
Но самое ценное в книге - все эти северные слова. А слова я люблю. Вот ради всех этих слов и стоит ее читать. И даже хочется снова открыть, пролистать, попробовать на вкус все эти цветущие дюдюльники под сенью звенящей тайги :in_love:
А еще - места эти, такие суровые и манящие. Пока читала, все время ходила смотреть на карту, искала все эти притоки Енисея, поселки, озера.
Теперь хочу большую карту, только, наверно мне надо не Енисея, а Оби. Где б ее взять?

( Дальше )
Написано: Aysa

Книжное мая

Вт Июн 01, 2021 21:30

Очередной книжный отчет за месяц :-) Опять начну с конца, с того что прямо-таки сделало этот месяц для меня

Наталья Осояну "Невеста ветра", "Звездный огонь", "Белый фрегат"
Прочитала всю трилогию запоем :in_love: Отличное фэнтези, да еще и про живые корабли. Очень красивый и достаточно необычный мир полный магии и волшебных существ. Живые фрегаты, которые навсегда связаны со своими капитанами, мурены и сирены, маги и целители, свои боги и духи на каждом из множества островов. И вообще очень подробно прописанный мир и очень много живых обаятельных героев. Вот только это все - настоящая ловушка. Первая книга начинается как добрая сказка о благородных пиратах и поисках сокровищ. Да еще и фрегаты! И все там так хорошо и чудесно, что просто не возможно не полюбить этот мир, и этот корабль, и всю его команду. А потом, неожиданно, уже во второй книге оказывается, что все не так хорошо, и что все эти милейшие герои хранят множество не очень приятных тайн. А сюжет из простого приключения и охоты за сокровища превращается в какую-то борьбу за власть, а потом вообще в глубокие поиски смысла жизни. Да вот только к этому моменту читатель (ну, по крайней мере, в моем лице) уже пропал и оторваться не может, и выйти из этого водного мира не может. А сказка-то оказывается очень даже грустная. И конец тоже грустный, хотя и на последнем десятке страниц что-то про то что жизнь налаживается, есть, но все равно фрегат-то уже не вернуть...
В общем, очень хорошая и достаточно необычная фэнтези. Любителям жанра очень рекомендую!

( Дальше )
Написано: Aysa

Книжное апреля

Чт Апр 29, 2021 21:13

В этом месяце не очень много. Зато есть такое, прямо открытие!
Начну с конца, просто потому что это и есть открытие. Хочется со всеми делиться.

Фредрик Бакман "Тервожные люди"

Новая книга Бакмана. Я просто в полном восторге! Вот, откуда он это все про меня/нас знает. Знает, как и о чем мы думаем, о чем тревожимся. Причем, знает не только обо мне, но и о всех людях вокруг. Например, сходила я на днях на родительское собрание, сидела и думала, что Бакман - гений. Все люди вокруг именно такие, как в книге.
Когда я начала читать эту книгу, думала, что она из тех, которые надо разобрать на цитаты. Но потом поняла, что тогда цитировать придется целыми страницами. Я, пока читала, ходила за мужем следом и читала ему вслух :lol: Давайте и вам тоже почитаю поцитирую. А то меня разорвет от чувства узнавания.
Это история обо всем на свете, но главным образом – об идиотах. Идиотом, скажем прямо, можно назвать любого, вот только не стоит забывать: быть человеком – дело вообще трудное до безумия. Особенно если рядом с тобой люди, перед которыми ты пытаешься выглядеть хорошим.
Цитата:
В наше время человеку то и дело приходится отвечать самым разным ожиданиям. Нужно иметь работу, крышу над головой, платить налоги, следить за тем, чтобы на тебе всегда были чистые трусы, помнить пароль от своего чертова вайфая. Многим из нас так никогда и не удается упорядочить этот хаос, а жизнь идет своим чередом, земля вращается в космосе со скоростью два миллиона километров в час, и мы трясемся на ней от страха, словно потерявшиеся носки. Сердце становится как мокрое мыло – стоит на секунду расслабиться, и оно вылетает из рук, несется вперед, влюбляется и разбивается на куски. С этим ничего не поделаешь. Мы учимся притворяться, постоянно, на работе, в семье, с детьми и во всем остальном. Мы притворяемся образованными, нормальными, понимающими выражения «процентные ставки по кредитам» и «темпы инфляции». Делаем вид, что знаем толк в сексе. На самом деле с сексом у нас примерно такие же отношения, как с USB-разъемом, в который попадаешь примерно с четвертой попытки. (Не входит; другим концом; опять не так; ну, НАКОНЕЦ-ТО!) Мы строим из себя хороших родителей, но в действительности способны лишь обеспечить детям еду, одежду и отчитать их за то, что они жуют найденную на полу жвачку. Когда-то мы попробовали держать в аквариуме экзотических рыбок - так они все сдохли. В сущности, мы знаем о детях не больше, чем об аквариумных рыбках, и ответственность за их жизни приводит нас в ужас каждое утро. У нас нет никакого плана, мы пытаемся хоть как-то пережить этот день, потому что завтра наступит новый.

Цитата:
Когда ты взрослый, о тебе некому позаботиться, надо справляться самому, самому разбираться с этим миром. Работать и оплачивать счета, пользоваться зубной нитью и вовремя приходить на встречи, стоять в очередях и заполнять бланки, вставлять вилки в розетки и собирать мебель, менять летнюю резину и вовремя заряжать телефон, выключать кофеварку и записывать детей на занятия в бассейн. Утром, едва мы открываем глаза, жизнь уже стоит наготове, чтобы обрушить на нас очередную лавину «надо сделать!» и «не забудь!». Мы не успеваем подумать, вздохнуть, как просыпаемся и сразу пытаемся прорваться сквозь эту кучу дел, потому что завтра на нас свалится новая. Иногда мы останавливаемся и оглядываемся вокруг – на рабочем месте, во время родительского собрания или просто на улице – и с ужасом понимаем, что все остальные точно знают, чем они занимаются. И только нам все время приходится притворяться. У остальных на все хватает денег, у них все под контролем и на все остаются силы. Дети у остальных давно научились плавать.
А мы не готовы быть взрослыми. Нас следовало остановить на ближних подступах.

Там еще много такого, прекрасного :in_love: А вот сюжет, из серии "театр абсурда", но он там и не нужен особо :haha: Зато какой хэппи-энд, аж слезы на глаза :in_love:

( еще несколько книжек )
Написано: Aysa

Книжное марта

Чт Апр 01, 2021 20:54

Очередной список прочитанного за месяц. Половину месяца я была в походе, а еще долго ехала в поезде, поэтому список получился странный :haha:

Делия Оуэнс "Там, где раки поют" - сентиментальный детектив
Эту книгу мне давно советовали ради красивых описаний болот. Ну да, эти описание - лучшее, что есть в книге. Все эти птицы, травы, вода... И просто красиво и достаточно познавательно. А вот сюжет меня как-то не особо зацепил, наверное, просто совсем не мой жанр. Живет девочка на болоте одна, то общается с людьми, то не общается. Взрослеет постепенно, с мужчинами встречается. А потом, раз, и убийство и детективный сюжет. Пока было про ее детство было интересно, потом, когда про убийство и суд мне не понравилось. И любовная линия какая-то достаточно кособокая вышла - пол-книги хотелось ругаться, что ж они за дураки такие, сколько можно вокруг да около ходить :haha: Я думаю, для любителей женского детектива книга очень даже подойдет. Моя оценка 4- из 5.

( Дальше )
Написано: Aysa

Интересные места. Маршрут Тихоокеанского хребта

Вт Мар 09, 2021 21:07

Так получилось, что сегодня я для вас ничего не подготовила :o И на это у меня оказалось целых три причины: во-первых, я просто запуталась в днях недели и только что узнала, что уже вторник заканчивается, во-вторых, я немного закопалась в подготовке к походу. А, в-третьих, и это главное: еще на прошлой неделе я посмотрела, сколько еще есть интересных троп в мире и поняла, что рассказать про все - жизни не хватит, а выбрать что-то я просто не могу - все слишком интересное :oops:
Поэтому вместо того чтобы срочно найти что-то интересное, я посоветую вам книгу или фильм, кому что нравится.

Это книга о женщине, которая прошла по самой длинной тропе США - маршруту Тихоокеанского хребта около 1700 км. Я думаю, она о тропе расскажет гораздо лучше, чем те, кто просто в интернете прочитал. Да и вообще, все мои идеи ходить по трекинговым тропам появились как раз после прочтения этой книги.
Мне книга очень нравится - там очень много всего. И о путешествии, о том, как путешествие исцеляет, и о семейных переживаниях, и о ценности конкретного человека, и о потере близких. Очень много размышлений и самокопаний. Жанр, все-таки, драма, а не приключения. Фильм тоже хороший, но в книге гораздо больше всего. В общем, однозначно рекомендую, но только надо понимать, что это однозначно 18+ (есть и сексуальные сцены, и про наркотики, но, главное, там весь смысл совсем не для детей).
Но кроме всех этих психологических заморочек, там просто очень красивая американская природа, прямо-таки завораживающая - от пустынь на юге, до снежных вершин и вулканических кратерах. Места прямо-таки, манящие :in_love: Для нас, конечно, далеко, но почитать и помечать же никто не мешает :aga-aga:
Ну, и давайте посмотрим картинки МТХ

( Дальше )
Написано: Aysa

Почитала про Урал

Чт Мар 04, 2021 21:27

Я тут взялась читать про Урал - надо же мне что-то знать про то, куда мы идем. Книжки про топонимы я полистала, над книжкой про манси просто уснула. А потом откопала отличную книгу про путешествия по зимнему Уралу.
https://book.exje.ru/geo/ural/zimoy-po-uralu
Книга старая, и описываются там походы где-то 50-х годов. Тогда еще даже на Урале было много непройденых никем маршрутов. Ну, по крайней мере, зимой. Поэтому это такие настоящие приключения - о том, как первый раз прошли зимой через Полярный Урал, или поднялись на Манарагу, или в пещеры спустились. В общем, интересные такие отчеты.
Но я же это читала не просто как приключения, а пыталась пользу для себя вытащить. Надо сказать, пользы оказалось не так много - я и без книжки знаю, что там холодно и метели :haha:
Зато поразилась, насколько же по-другому тогда ходили. Мало того, что снаряжение было другим - про их ватные куртки и спальники сшитые из матраса мне даже думать страшно. Но еще и брали с собой какие-то странные вещи. В чисто спортивном походе, а не исследовательской экспедиции, у ребят с собой были термометр, анемометр (скорость ветра), барометр. А еще ружья у всех. Сейчас такое очень странно.
И к продуктам они относились по-другому. Сейчас идет борьба за облегчение каждого грамма (конфеты с которых фантики дома сняли я видела). А тогда брали, видимо, с запасом и сильно четко не высчитывая, потому что, например, пишут, что в тур на перевале они оставили несколько банок тушенки и пачку сахара (при шести человеках в группе банка тушенки - это на целый ужин, ну ладно, на половину если шиковать).
Но самое главное, даже не все эти мелочи, а сами маршруты. Вот, идут они на эту зимнюю Манарагу, уже даже не первые. У них экспедиция, поход высшей категории из лучших из лучших. А сейчас мы собираемся ровно этим маршрутом не просто пройти, но и туристов провести. И мы такие не одни - сейчас за зиму в том районе бывают десятки групп.
Понятно, что нам проще, потому что у нас снаряга легче и лучше. Но есть и какое-то другое совсем отношение к маршрутам. Мы сейчас очень точно знаем, что там тоже можно, что все эти маршруты и вершины доступны, значит и мы можем :aga-aga:
В общем, вот на такие странные мысли натолкнул меня сборник старых отчетов.
А между тем, у нас в группе на Приполярный Урал освободилось одно место. Вдруг, кто-то все-таки захочет с нами померзнуть? ;)
Написано: Aysa

Книжное февраля

Пн Мар 01, 2021 7:52

Книго-отчет за очередной месяц.

Алексей Пехов "Золотые костры" и "Проклятый горн"
Третья и четвертая книги серии про стражей. Хорошая качественная героическая фантастика - этакий ведьмак, который ездит по городам, спасает мир от всякой пакости, машет мечом, теряет и находит друзей и женщин. Только в отличии от ведьмака борется не с чудовищами, а с душами, которые после смерти не захотели покидать этот мир.
Первые две книги, вроде и были интересные, но под конец откровенно надоедали мне. А к третьей книге наконец-то сошлись все сюжетные линии, появилась прямо-таки детективная интрига. К четвертой книге даже появляются какие-то развязки, а то до этого - одни завязки были :haha: В общем, удивительный случай, когда конец цикла лучше, чем начало.

( еще книжки )
Написано: Aysa

Книжное января

Пн Фев 01, 2021 17:00

Последнее время в дневниках стало достаточно много записей про книги, тоже решила писать. Не факт, что буду это прям регулярно делать, но пока есть о чем сказать, буду выкладывать отзывы, вдург кому пригодится.
Это книги прочитанные за январь. Большинство я читала и слушала в аудиоформате попеременно. Читать я люблю больше, но пока иду на работу, например, или делаю какую-то монотонную работу, бывает приятно сказку послушать. А еще бывает, что не хочется от книги отрываться, а ужин готовить надо - аудиокниги стали отличным компромиссом :haha:
Получилось, что все что я прочитала за январь было в рамках Читательского квеста. Но тут я напишу не сухие отчеты из квеста, а больше именно про впечатления от книг.
( много букв про книги )
Написано: Aysa

Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 4 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Сентябрь 2021 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Категории
Адвент (18), Аисты (9), Алтай (6), апрельский флешмоб (26), Армения (4), Байкал (4), бодипозитив, ты ли это (3), Будни карантина (28), встречи путешественников (13), Города (14), готовлюсь к походу (22), Дела семейные (91), Деня (107), Дети смотрят мир (26), Другие странные увлечения (18), Египет (1), Забавное (20), Занимательная геология (4), зверье мое (23), Индонезия (1), интересные места по вторникам (89), Камчатка (30), кино (13), Книжное (32), летняя палитра (7), лодки (11), Люблю Сибмаму (21), Майский флешмоб (30), Мечты и планы (71), Монголия (8), музыка (3), ноябрьский блого-марафон (24), Обо мне (156), О жизни (154), ОМД (8), Открываем Россию вместе (44), Поговорим о погоде (22), познавательное (16), Походы (57), прогулки вокруг дома (39), про еду (18), психологическая гостинная (31), Путешествия (79), Путораны (6), работа (15), Рукодельное (33), Сережка (86), Средняя Азия (10), Тай (5), Техно (25), Турция (1), Урал (9), флешмобы (54), ФМ 365 (178), фото (178), Школа (29), Это спорт (19)
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
1577
Возраст дневника
3274 дней
Всего ответов
18958
Визитов
510507
RSS
RSS Feed