Показаны только записи в категории 'О жизни'

Дневник просматривают: Нет

Про тотальный диктант

Чт Окт 22, 2020 13:49

Я все собираюсь этот самый диктант написать, и все никак не соберусь. На офлайновый я даже как-то стесняюсь идти - не с моим почерком :eek: Да и не люблю я писать руками, так что мой вариант - онлайн потренироваться. Но это же надо сидеть на одном месте, диктовку слушать. В общем, так пока руки и не дошли.
А тут пришла рассылка - тест от создателей Тотального диктанта или что-то типо того. Вот это мне было интересно - 15 весьма заковыристых вопросов https://professionali.ru/polls/1062/
Мне тест поставил тройку (4 ошибки из 15 вопросов). Ну, вполне, моя оценка по русскому.
Вообще, интересно, конечно: в школе у меня по русскому была оценка "три пишем - два в уме". Если бы оценки ставились только за диктанты, то школу бы я окончила без аттестата - написать пару страниц текста и не сделать в при этом шести ошибок (граница двойки у нас была), я категорически не могла. Ну, были оценки за другие виды работ, за разборы всякие, например, или правило выучить рассказать - это я могу. Поэтому на тройку я кое-как вытягивала. Когда я писала выпускную работу, учитель, зная мою полную безграмотность, просто подходила и у меня через плечо карандашом ошибки исправляла :eek: В итоге, после кучи перепроверок, я на четыре написала.
К чему я это? А к тому, что всегда считала, что орфография и пунктуация - вообще не мое :eek: А сейчас, когда много пишу и читаю в интернете, оказывается, что и не так много у меня ошибок :haha:
Написано: Aysa

Про родинки

Ср Окт 21, 2020 10:39

У меня тут целых два вопроса про родинки - нужна страна советов.
Во-первых, я дозрела поудалять свои родинки. У меня есть несколько крупных объемных родинок на теле, они очень медленно, но все-таки увеличиваются и все равно цепляются за одежду и вообще за все. И одна очень мерзкая родинка прямо на макушке, среди волос. А теперь собственно вопрос: поделитесь опытом, кто удалял родинки. Где делали, каким способом, остались ли следы и т.д. Ну и если посоветуете хорошего специалиста в Академгородке, буду очень рада.

И второй вопрос: у Сережки в последнее время стали появляться родинки по всему телу, причем не пигментные пятна, а такие объемные образования. Вот, вопрос: надо ли паниковать, бежать к врачу или просто забить и сказать, что я и сама вся в родинках? Если надо бежать, то к какому врачу и как срочно (прям сейчас в медицинские учреждения вообще соваться не хочется). По моим ощущения с начала лета несколько новых родинок.
Написано: Aysa

День получения посылок

Вт Окт 20, 2020 20:59

Как-то так получилось, что сегодня приехала целая куча всего, что я поназаказывала и ждала. Причем, приезжают же они в самые разные места - в свои магазины, в почтомат, в Вайлдберриз, и даже на почту (правда неожиданное место для посылки? :haha: ). Так что у меня сегодня был забег по городку, чтобы все успеть - отложить до завтра же терпения не хватает :lol:
Хочу похвастаться приобретениями :oops:
Во-первых, заказала себе печатную версию Хорнблауэров, про которых тут на днях писала. Я уже большую часть прочитала в электронном виде, но тяга к бумажным книжечкам это что-то из иррационального :haha: Нравится мне, когда они такие красивые стоят на полочке и можно взять, полистать.
Вот какая стопка. И это еще не вся серия - две книжки из середины я нигде не нашла и, к сожалению, одна не в том издании.

Во-вторых, тоже книжное. Принесла мне недавно контекстная реклама книжку. Такое я, конечно, не могла не купить. Пока не читала, будем с детьми вместе читать. Может, их тоже впечатлит и не я одна буду на Путораны хотеть :-)

А вот то, ради чего я и устроила этот забег за посылками - фотокниги и календари приехали :in_love: Вот, вроде, год был какой-то не правильный, а всех этих фотоматериалов вышло больше, чем когда-либо :eek: Фотокниги я каждый год печатаю для бабушки, которая любит читать мои заметки о путешествиях, но в электронном виде читать не может. А в этом году Деня сказал, что ему тоже надо про него книжку, а то что это я их все время делаю, а у нас ни одной нет. Так что пришлось те, которые про путешествия с детьми, печатать в двух экземплярах. Если интересно, могу потом показать подробнее книги.

А еще, неожиданный приятный бонус. Википедия использовала мою фотографию байкальского льда для изготовления призов фотоконкурса. Конкурс этого года я не то что не выиграла, а даже толком не поучаствовала. Но как автору иллюстрации, мне тоже кружечку прислали :in_love:

Смотрится, конечно, странно. Но все равно очень приятно видеть использование своих фотографий :in_love:
Написано: Aysa

Муравьиная ферма

Пн Июл 20, 2020 14:04

У меня тут детям припекло - надо им муравьиную ферму. Причем надо уже давно. Я все отмахивалась, ну как-то не очень я хочу муравьев. Но, когда Деня вчера пошел сдавать кровь, а вернулся совершенно счастливый от того, что ему дали пробирку, в которую он сможет поймать муравья, стало понятно, что все серьезно :eek:
Все выходные они этих бедных мурашей ловили, но большинство выпустили потому что они какие-то не такие. А потом поймали большого муравья, Деня утверждает, что это матка, хотя я не верю. Посадил ее в коробочку от мороженого, ждет. Еще жертвой энтомологов стал паук. Паука назвали Жориком. Но при пересадки из пробирки в баночку Жорик благоразумно сбежал. Жорику повезло - за диваном ему явно лучше, чем в пробирке. А вот мне не повезло: пылесосить по диваном Деня мне запретил, а то вдруг Жорика засосет :eek:
В общем, все по-серьезному. Сегодня притащу ему с работы еще ворох пробирок. Кто ж знал, что ему они так нужны :haha:

А теперь вопрос: у кого дома есть муравьиная ферма? Где ее покупают? И, главное, где к ней берут муравьев? Как я понимаю, если пойти на улицу и наловить, то они жить не будут, потому что по улице только рабочие муравьи ходят, а для структуры муравейника надо и матку, и трутней.
Еще меня очень беспокоит вопрос, не разбегутся ли муравьи. А то я как представлю :eek:
Или ну ее ферму, и пусть в банки сажает?
Написано: Aysa

Про современных детей

Чт Июл 16, 2020 22:07

Вот часто говорят, что современные дети какие-то не такие, что ничем не интересуются и вот это вот все. Ой, не знаю, смотрю я на своих детей, на детей своих друзей, и не очень понимаю, чем это они не интересуются. Они все чем-то интересным занимаются, много знают такого, чего мы в их возрасте вообще не знали.
Вон, только сегодня вечером мы обсуждали с детьми комету, которая вот сейчас к нам прилетает. И я случайно ляпнула, что Солнечная система - это созвездие. Так дети оба начали мне объяснять, почему я не права :haha: хотя космос это не какая-то особо любимая тема.
Вот я вспомнила, что когда я была примерно в том же возрасте, что и козявки сейчас, к нам тоже прилетала комета. И мы с дедом ее "изучали" - каждый день линейкой замеряли длину видимого хвоста :lol: мне это было прям интересно, но ни разу у меня не возник вопрос, откуда эта комета к нам прилетела. Так что нормально все с любознательностью у детей :-)
А ещё мне очень нравится, что они свободнее выражают свои мысли. Вот, например, Деня читает список на лето, пишет читательский дневник. И там есть графа "понравилось ли произведение". В общем, если ему не нравится, то он честно пишет: "мне не понравилось, оно скучное". Вот я бы такое в школе могла написать разве что в виде подросткового бунта. Как-то даже в голову не приходило, что можно написать, что оно не понравилось, хотя чаще всего школьная программа восторгов не вызывала.
Опять же говорят, что вот, у них нет детства, что вот наше детство было правильное, а у них не правильное. А я вот наоборот завидую нашим детям - можно столько всего делать, можно столько всего увидеть, можно в стольких местах побывать.
И ведь в мячик во дворе тоже никто играть на мешает, и играют они. И кораблики пускают,и что там ещё надо. Только это не единственный вариант досуга, и если не хочется, то можно не прыгать через эту резиночку, и вряд ли кто-то будет смеяться, что ты не попадаешь по воланчику.
Зато можно делать много всего такого, чего у нас не было. Я часто завидую нашим детям. Когда мы катаемся на снегокате и самокатах, когда идём искать уток, или маяк, иди орхидеи, когда ходим в зоопарк и океанариум, когда мы не знаем ответ на какой-то вопрос, а гугл знает и показывает видео, когда едем куда-то и когда смотрим на карте, где мы были. И ещё, когда можно выбирать - тетрадку, игрушку, футболку. А больше всего завидую, когда они спрашивают, можно ли нам поехать куда-то, а я могу на это честно ответить, что вот прям сейчас вряд ли, но когда-то - вполне возможно. И да, все это возможно. А в моем детстве было "не бывает необитаемых островов".
В общем, завидую я детям. И стараюсь сейчас вместе с ними взять все то, чего не было в нашем детстве. Вон, и самоката у меня никогда не было, а сейчас я выхожу из подъезда и беру электрический Вжух :in_love:
Написано: Aysa

Оксюморон

Пн Июл 13, 2020 20:55


Вот и я, когда-то так устала, что никак не могу отдохнуть обратно :eek: В том числе и потому что "активный отдых" - тоже тот еще оксюморон :haha:
Недавно в качестве рекламы каких-то очередных платных походов, мне попалась фраза "вы же тоже заметили, что если провели выходные лежа на диване, то они пролетели и все, а вот если провести их активно, то потом утром в понедельник с радостью пойдешь на работу". Ой не знаю, может я недостаточно активно их провожу, но что-то когда в воскресенье к вечеру шагомер показывает больше 40 км за выходные, мне почему-то совсем не хочется идти на работу. А хочется лечь и лежать, в тишине, одной.
Нет, я все это очень люблю, и это очень интересно, но почему-то так не отдыхается. И как поотдыхать - я просто не понимаю. С одной стороны, хочется гулять по лесу, смотреть это все, играть с детьми, обливаться и вот это все. С другой стороны, хочется просто лечь и не шевелится. Хочется, чтобы было время, когда я абсолютно уверена, что с меня никто ничего не спросит - ни сделала ли я работу, ни что у нас на ужин, ни даже, какие у нас планы.
Пару недель назад я отправила своих, всех втроем, погулять в лес. И не было их целых два часа. Я за это время убралась, приготовила ужин, и еще и успела отдохнуть. И вот тогда я поняла, что предыдущий раз я была одна дома в октябре, когда дети ездили на экскурсию на шоколадную фабрику. Все остальное время у нас кто-то есть.
Я понимаю, что мне сейчас предложат почаще отправлять детей гулять с папой. Но тут проблема в том, что мне же и времени на прогулки с детьми не хватает катастрофически. Я же тоже хотела пойти с ними в лес к речке камни кидать. И если бы не острая необходимость сделать дела, то мы пошли бы вместе. И это тоже было бы классно.
Но что-то, наверное, уже накопилось. И очень давит ощущение, что отдыха, чтоб меня не спрашивали, мне не светит еще очень долго. В августе у меня запланировано целых два похода, и я их очень жду. Но это один поход с детьми - тот самый оксюморон из заголовка. Я люблю семейные походы, но это ответственность такая, что ни в одном спортивном маршруте не встретишь. А потом я еду на Камчатку, для души, но это же опять работа гидом, так что тоже миллион вопросов. И я очень люблю и лекции по геологии читать и мне не скучно в двадцатый раз рассказать, что такое кальдера, и с умными видом чужие рюкзаки перепаковывать я тоже люблю - прикольно же себя умной почувствовать :haha:
Но сейчас я больше всего мечтаю о возможности делать в один момент времени только одно дело, и доделывать его до конца :aga-aga:
А после походов вернусь, и сразу школа начнется :eek:
Хочу в одиночный поход... зимний... в тундру :o
Написано: Aysa

Про не-итоги июня

Ср Июл 01, 2020 20:05

Что-то меня накрыло традиционной летней депрессией на тему "аааа все всё делают, а я ничего не делаю и вообще лето убегает". Честно говоря, не очень понимаю, почему у меня это так остро всегда переживается (это точно не связано с карантином, это каждое лето у меня так) - вроде и лето с жарой не люблю, и не-летом много интересного, но каждый раз включаюсь в эту гонку и заведомо ее проигрываю. В рамках борьбы с депрессией временно вышла из инстаграмма, чтобы не читать и не видеть, какие все молодцы :aga-aga:

Все мы много и регулярно пишем, что мы сделали, как много интересного успели-увидели-получили. И это хорошо, потому что помогает фиксироваться на хорошем. Я сама очень люблю такие записи, потому что они дают ощущение, что жизнь не стоит на месте. Но для разнообразия, предлагаю обсудить, что мы за июнь НЕ делали. Такой список не-достижений. Это может быть просто из серии "я такое не хочу", а может собирались, хотели но не сделали - из-за карантина, или просто не сложилось. Это может быть полезно для себя - увидеть, что хочется сделать и успеть, пока лето. А почитать такое про других полезно, чтоб не думать, что все успевают ВСЁ. Именно летние дела-планы.

Итак, этим летом я НЕ
-никуда не ездила. Вообще, ни разу, даже рядом. Ни на чем кроме самоката не ездила
-не ходила в отпуск, но это еще успеется
-не была на даче, не собирала ягоду и вообще ничего такого не делала. Но не шибко-то и хотелось
-не гуляла с друзьями (блюдем самоизоляцию)
-не успела поплавать на лодке: а вот это прям жалко, надеюсь, получится в июле, а то тут собирались, но не получилось
-и на досках тоже так и не попробовала, даже не позвонила им, хотя, казалось бы, что мешает :eek:
-не сфотографировала ни одного заката, да и не видела их.
-не каталась на велосипеде. Не то чтобы очень хочется, но все катаются, всем нравится, может,я чего-то не понимаю
-так ни разу и не побежала больше этих 8 км с которых начала. А надо, надо.
-и не поучаствовала ни в каком онлайн-забеге
-не жарили шашлыки
-не купила билеты никуда

В общем, получилась у меня странная смесь из того, что сама хотела-планировала и из того, что все вокруг делают.
А чего такого интересного не сделали за июнь вы?
Написано: Aysa

Просто поболтать. О выборе профессий

Пт Июн 26, 2020 11:12

Часто встречаю в интернете шутки на тему того, что вот мне уже 30 лет, а я до сих пор не знаю, кем стану, когда вырасту. Не уверена, что я сама точно знаю, кем стану, когда вырасту. Но это просто потому что я допускаю, что могут появиться самые неожиданные варианты :haha: А вот в детстве я очень четко знала, кем стану.
Когда лет в шесть я первый раз прочитала Алису, которая девочка с Земли, я решила, что стану космобилогом, как папа Алисы. Но воспитательница в садике быстро остудила мой пыл, сказав, что жизнь в космосе пока не нашли, и это разве что мои внуки смогут собирать космический зоопарк. А в реальности космобилоги есть, но занимаются куда менее интересными вещами, типо выращивания пшеницы на МКС.
И тогда я решила, что и на земле много интересного. И вот, еще до школы я знала, что хочу заниматься биологией. Знала, что в школе мне надо учится хотя бы для того, чтобы поступить в НГУ на ФЕН, а потом пойти работать в науку. И других вариантов уже не рассматривала. И, по сути, так и вышло. Другой вопрос, что биология, которую я представляла по книжкам, начитавшись всякого Дарелла и прочих, и та биология, которая делается сейчас в НИИ, это оказалось очень далеко.
Это, если говорить именно о профессиях. А так я всегда, вот сколько себя помню, а помню я себя лет с трех, я мечтала о путешествиях. Но тогда я просто не знала, что это может быть профессией. Если бы я хотя бы догадывалась о том, что можно работать, например, горным гидом, то я вряд ли бы какая-то наука меня заинтересовала :haha:
То есть получается, что я очень рано выбрала профессию, и у меня практически не было метаний на тему, куда поступать, чем заниматься и т.д.
Мои дети уже несколько лет назад придумали, кем хотят быть. Понятно, что это все пока просто разговоры, но тоже мнение не меняется.
Сережа хочет быть ветеринаром, причем, лучше бы в зоопарке, а не в клинике. Сначала он все рассказывал, что будет ездить по всему миру и лечить зверей, вот как Айболит. И на мои возражения, что это не так работает, только возмущался, что кто ж кроме него жирафа-то вылечит :haha: Сейчас уже говорит, что хочет работать в Новосибирском зоопарке, и пусть к нему всяких экзотических зверей приносят :-)
А Деня хочет быть кондитером. Правда, он, по-моему, больше хочет съесть все пирожные, которые существуют в мире :lol: Но он тоже прочен в своих желаниях. Мы уже несколько раз ходили с ним на кондитерские мастерклассы, ему прям нравится.
Конечно, ничего не мешает им передумать еще раз двадцать. Да и кому угодно ничего не мешает передумать - вон, сколько примеров, когда взрослые люди кардинально меняют сферу деятельности.
Причем, мне кажется, мои дети даже не догадываются, что профессии бывают денежные и не очень. И меня очень удивило, когда ребенок знакомой, придя к ней на работу расспрашивал всех, кто больше получает. Мальчику лет шесть было.

А у вас как было? А у детей - говорят, кем хотят быть?
И еще интересно, кем мечтают стать современные дети? Вот у нас многие мечтали стать космонавтами, а сейчас кем?
Написано: Aysa

Социальное дистанцирование

Пн Июн 22, 2020 21:09

Соблюдать дистанцию - хорошее дело: я вот сегодня целый день проходила с пятном на пузе, а никто и не заметил :haha:
Написано: Aysa

Под впечатлением

Пн Июн 15, 2020 20:49

Помните, когда я писала про плато Путорана (в рубрике про интересные места), я говорила, что пешее сквозное прохождение еще не сделано. Т.е. пока что никто не прошел пешком от одного края плато до другого. Так вот, эта информация, внезапно устарела. Нашелся человек, который не просто прошел от края до края, но сделала это зимой, на лыжах в одиночку :o :eek: :in_love:
Вот его отчет (ссылка на первую часть, там есть дальше) https://a-podkorytov.livejournal.com/10403.html
Я сегодня полдня читала, впечатлялась. Ощущение, что меня сейчас порвет - то ли от восхищения, то ли от зависти :haha:
Нереальная красота, нереальные места, а еще просто мощное спортивное достижение.
Эх, и я когда-нибудь до Путоранов доберусь, обязательно :aga-aga: И в одиночный поход тоже когда-нибудь все-таки схожу... наверное :aga-aga:
Написано: Aysa

Страница 1 из 14
На страницу : 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 14 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Октябрь 2020 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
1302
Возраст дневника
2939 дней
Всего ответов
13812
Визитов
357512
RSS
RSS Feed