Показаны только записи в категории 'Путешествия'

Дневник просматривают: Нет

Еще Путоранское. Совсем другая история

Пт Сен 03, 2021 6:12

Как и обещала, пишу отдельную историю про самолет. Это прямое продолжение рассказа про Путораны. Если вдруг кто-то пропустил, то сначала идем читаем основной отчет, вот тут https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=930616#cut

Итак, вот мы едем назад в Игарку. Уже спустились по Курейке, прошли ГЭС, дошли до указателя "Полярный круг", съели восхитительную уху из огромной щуки. Теперь осталось выйти в Енисей и пройти по нему 150 км до Игарки. Это была середина дня четверга.
По плану, в четверг к вечеру выходим в Игарку, отмываемся, ходим в музей мерзлоты, а на следующее утро в 11 часов у нас самолет до Красноярска. А у меня потом еще вечером самолет Красноярск-Новосибирск, а в воскресенье вечером - самолет на Камчатку.
И вот, выходим мы в Енисей. А море-Енисей неспокойно. Встречный ветер гонит волну прямо против течения. Волна серьезная, лодка прыгает с волны на волну, при каждом прыжке жестко бьется о воду. В какой-то момент мотор уже не вытягивает против ветра и волн.
Причаливаем к берегу. Достаточно жестко причаливаем, потому что у берега прибойная волна сильнее, чем в середине реки. Выскочили из лодки, смотрим, как ее мотает и колотит о берег. Лодку привязали и сели ждать у моря-Енисея погоды.
Ждали-ждали, поужинали, закат сфотографировали, волны посмотрели. Вроде, после заката, уже ближе к полуночи, шторм утих. Вроде, можно идти.
Но тут выясняется, что мотор не заводится. То ли он не пережил жестких ударов волн, пока чалились, то ли он сразу был не очень и поэтому не вытянул против шторма. Но факт остается фактом - мы в 70 км от Игарки, на берегу Енисея, а мотор наш отказал. Лодка без мотора не пойдет.
Женя пытается чинить мотор. Час, другой, третий. Мы ставим палатки, пытаемся поспать несколько часов. В четыре уже все встали, переживают.
За эти несколько часов стало ясно, что, во-первых, своими силами мотор не починить. Во-вторых, спутниковый телефон у нас благополучно промок от волн и окирпичился. Как так получилось, никто толком не понял. Но когда лодку захлестнуло в прибое, он оказался не защищен от воды.
Был у нас еще спутниковый трекер. Такая фигня, которая умеет посылать сигнал ОК (с координатой) и сигнал SOS (тоже с координатой), а еще принимать СМСки. Чтобы отправить с него СМСку нужен телефон, а его теперь нет. Начиная с 12 ночи мы посылаем сигнал SOS. Сигнал уходит в МЧС и нашему связному, девушке, которая сидит в Перми. Они получают просто сигнал о помощи, без подробностей. Т.е. они не знают, в каком мы состоянии.
От МЧС нам приходит СМСка "Что случилось?". Мы им не можем ответить, они пишут "Сигнал отменен". И так много раз подряд. Связной сигналы получает, но нам ничего не пишет. Мы сидим на берегу, ждем.
Уже понятно, что своим ходом на самолет мы не успеем. Единственная надежда, что кто-то пройдет мимо на лодке и подберет 1-2 человек. И вот, часов в шесть утра видимо моторку. Начинаем махать, запускаем фальшфейр, кричим. Лодка проходит мимо на таком расстоянии, что не увидеть нас они не могли. Потом Женька сказал, что это были игарские менты. Вот такая полиция, да. Ладно мы просто на самолет опаздывали. Но они же не знают, почему мы подаем сигнал бедствия, может у нас кто-то при смерти, а они даже не подошли к берегу спросить, что случилось.
Сидим ждем дальше. Ближе к девяти утра к берегу подходит маленькая моторка. Это наш товарищ из Светлогорска, тот самый, который лодку через ГЭС перевозил на КАМАЗе. Ему позвонил наш связной из Перми, сказал, что у нас ЧП. И вот, в 12 ночи этот Витя отпрашивается со смены на работе, берет свою моторку и идет на ней 350 км (а это примерно 7 часов) из Светлогорска к нам.
Приехал Витя и сразу сел чинить наш мотор - он чем-то таким и работает. Но уже понятно, что к самолету нам не успеть. Теперь уже просто ждать, пока починят и выбираться хоть как-то.
На самом деле, положение наше было совсем не ужасное - еды много, а если и ее съедим, то рыбы в Енисее еще больше. Погода отличная - я там аж обгорела. Костер горит, чай со смородиной варится. И если бы не переживания о том, как быть дальше, вообще отлично бы посидели.
А переживала лично я в тот момент, во-первых, о том, что такими темпами рискую не попасть на Камчатку. И не понятно, то ли всем не ехать, то ли им ехать без меня, то ли мне пытаться лететь как-то позже. Во-вторых, очень переживательно, что выйти-то мы должны были еще вчера и выйти на связь - дома уже нас, явно, потеряли. Кстати, оказалось, что меня еще вообще не потеряли. А, в третьих, мне очень не хотелось попасть в СМИ. А если за нами приедет МЧС, то и без журналистов не обойдется. Очень мне не хотелось попасть в телевизор в качестве жертвы стихии.
И вот, посидели, еще раз поели. В это время наши капитан и механик все чинят мотор. Нас даже близко не подпускают. Даже когда мы им бутерброды и чай приносим. Работают мужики. Оба после бессонной рабочей ночи. Причем, чинили они его какими-то совершенно зверскими методами - инструментов-то нет. То камнями чего-то стучали, то какую-то скобу ломали.
И вот, часа в два наконец-то раздается долгожданный рокот мотора. Самолет наш уже садился в Красноярске. А мы, наконец-то можем ехать в Игарку. И ехать нам еще часа два-три.
А Витя обратно в Светлогорск поехал, снова семь часов в одиночку на своей маленькой моторке.
Приехали мы в Игарку. Там хотя бы связь есть. Домой позвонили, авиабилеты поискали. И выяснили, что проблемы наши только начинаются. У нас, напомню, вечер пятницы (а мои билеты на Камчатку на воскресенье). Ближайший рейсовый самолет из Игарки - в понедельник днем. Но на него нет билетов. Билеты есть на вторник. Во вторник нам совсем не вариант - у меня билеты на Камчатку горят, большинству на работу в понедельник. Да и вообще четыре дня в Игарке сидеть прямо так себе.
Ищем другие варианты. Выясняли еще, можно ли через Норильск улететь. Но тоже ничего особо хорошего - самое ранее, что получалось, утром в понедельник, да и то, если места на кораблик до Норильска найдутся.
Из Игарки кроме этого редкого самолета в Красноярск летают еще только чартеры вахтовиков. Они, в основном, тоже в Красноярск, но нам того и надо. Пошли договариваться с чартером. Тетенька в кассе сначала даже слушать нас не хотела, но потом все-таки попыталась помочь. Позвонила кому-то одному, второму. Нет, не получается. Просто так нас на этот чартер не пустят, нужно указание "сверху". Вот, найдете этот верх, тогда и приходите. А все еще усложняется, тем, что это вечер пятницы, уже почти не рабочее время - часов шесть вечера.
Мы попытались позвонить в МЧС, с тем, чтобы они, раз уж не приплыли вовремя нас спасать, хоть так поучаствовали. Но они нас мягко послали "сейчас вашей жизни ничего не угрожает, до свидания".
С нами в группе была девочка, которая работает врачом кардиологом, оперирует. Она вспомнила, что у нее когда-то лечился генерал МЧС. Правда, Томский генерал, но какой уж есть. Позвонила она этому генералу. Он озадачился и обещал помочь.
Еще часа два разные генералы - и Томские, и Красноярские звонили нам, решали какие-то проблемы, чего-то договаривались. В итоге, все-таки нам нашли место на чартере на завтра (в субботу в 16-00). Ура!
Теперь надо еще добраться из Красноярска домой и потом улететь в воскресенье вечером на Камчатку. Надо искать билеты. Все еще усложнялось тем, что в Игарке у меня интернет Е, от слова "еле-еле", так что сама я не могу себе билет купить. Озадачила Вовочку.
Оптимальным был бы ночной поезд. Но на него то ли билетов не было, то ли не успевали мы на него, я не поняла. Но, в общем, нет его. Есть или утренний поезд и тогда с поезда сразу на Камчатский самолет не заходя домой, или самолет из Красноярска в полпятого утра и тогда утром дома и целый день дома.
Решаем брать утренний самолет. Посплю в гостинице при аэропорте несколько часов и полечу домой.
В итоге, из Игарки мы улетаем даже чуть раньше. С комфортом долетаем до Красноярска. Туда летели на каком-то маленьком винтовом самолет три часа и кормили там только бутербродами, обратно - на боинге два часа и с хорошим горячим обедом. Видимо, вахтовиков хорошо кормят.
Прилетели в Красноярск, от туда все в разные стороны. Я иду в гостиницу поспать. Правда, я слишком заведенная, чтобы спать. Но кое-как часа три подремала. Регистрируюсь на свой рано-утренний рейс. Жду посадку, пишу вам пост, про то как я сложно возвращаюсь с Путоранов. До посадки остается минут десять. И тут приходит СМСка от С7 "ваш рейс задержан на 4 часа, можете прибыть в аэропорт позже". Ага, очень вовремя.
В Новосибирске туман, Толмачево не принимает самолеты. Сижу в аэропорту, жду. Через 4 часа вместо посадки пригласили получить горячий завтрак. В итоге, вместо 4-30 вылетели в 9-30! А у меня в голове секундомер так и стучит.
Правда, долетели как-то быстрее, чем должны были. И до городка я добралась лихо. В 11-25 я все-таки была дома.
Тут же кинулась разбирать рюкзак, стирать хоть что-то. Потом эти вещи дети феном сушили. Благо, я все основное для Камчатки заранее собрала. Даже успела сходить в душ и поспать полчаса (с учетом, что три ночи до этого спала только урывками, вообще не много). И вот, в 19-00 мы уже вчетвером выходим из дома и снова едем в аэропорт - успели на Камчатку.
А тем, кто дочитал бонус - забавная фотография из аэропорта Игарки. Ничего особенного, просто служащий аэропорта едет на велосипеде к севшему вертолету.
Написано: Aysa  Благодарностей: 2

Камчатка семейная

Вт Авг 31, 2021 7:14

Идея этого путешествия напрашивалась уже давным давно. Что это я все езжу на Камчатку, вожу там кого-то, а своих-то и не вожу. В общем, пришло время поехать на Камчатку всей семьей. Сначала так вчетвером и собирались, но потом к нам присоединилась моя подруга, с которой мы ходили на зимний Урал, а потом и ее дочка. И оказалось нас уже шесть человек - вполне нормальная группа.
Перелет на Камчатку- это всегда сложно, а уж с детьми и подавно. Честно говоря, перелет пугал меня чуть не больше самого похода. Но нет, долетели как-то даже не напряжно. Поспали в самолете, попили кофе в Хабаровске, поиграли во втором самолете и мы на месте. В прошлом году, когда я одна летела, умоталась больше. И вот, мы уже на краю земли, на берегу Авачинской бухты любуемся закатом.

( Дальше )
Написано: Aysa  Благодарностей: 4

Плато Путорана - страна незаходящего солнца

Вс Авг 29, 2021 17:12

На плато Путорана я мечтала попасть уже давно. И вот, наконец все сложилось: и в группу позвали, и премию на работе дали (новогоднюю), и даже отпуск ещё не весь распланирован.
Прошло полгода и мы летим на север Красноярского края в город под названием Игарка. Слова-то какие "Игарка", "Курейка", "Заполярье". Ещё недавно они были только из книг, а теперь они вокруг!

( Дальше )
Написано: Aysa  Благодарностей: 11

Птицы гор и горы птиц

Чт Май 06, 2021 19:45

Бердвотчинг - наблюдение за птицами, фотоохота в чистом виде. Найти птицу, "подстрелить" ее на максимальном увеличении, определить, кто это и записать себе в коллекцию еще один вид. Или наоборот, сказать "да, это совсем обычная птица, чего ее фотографировать".
Хотя, птички мне всегда нравились, но хорошо их фотографировать, а тем более "охотится" за ними у меня как-то особо не получалось. Тем интереснее было поехать на Алтай в компании бердвотчеров и попробовать себя в этом деле.

( Дальше )
Написано: Aysa  Благодарностей: 6

Просто

Ср Май 05, 2021 16:04

Вот, что бывает, когда я решаю поехать на Алтай фотографировать цветочки :haha:

Нет, цветочки тоже нашлись, но далеко не сразу.
Сейчас еду назад. Подробности и куча фотографий будут, наверное, завтра. Правда, судя по дневникам, все там же на Алтае фотографируют тот же маральник :haha:
Написано: Aysa

Поехала я

Пт Апр 30, 2021 14:00

Поехала я на Алтай. Нет, не внезапно и не из-за внезапных каникул. А потому что в прошлом году не поехала, "должок" остался :haha: Поедем с орнитологами, посмотрим птичек, которые только прилетели и гнездятся. И на цветение маральника посмотрим, конечно :in_love: В планах - Чуйский тракт до самого Кош-Агача и там от туда еще к Джазатору. Но, скорее, не горы, а высокогорные степи и болота - все птички там.
Вот, собралась - на радостях, что не на себе таскать :haha: Семь килограмм фототехники
Написано: Aysa  Благодарностей: 2

На лыжах по Приполярному Уралу

Вт Мар 30, 2021 8:12

Когда лет пять назад я увидела в интернете фотографию зубчатой вершины среди снегов, я поняла, что вот сюда-то мне точно надо и обязательно зимой. Но тогда мне было не с кем, долго, далеко, дорого и вообще, пусть себе стоит ждет. И она стояла, а я все чего-то ждала, все откладывала. И вот, мы все-таки едем к короне Урала — горе Манараге.

( Дальше )
Написано: Aysa

По далекому восточному морю

Вт Окт 06, 2020 18:22

Это будет рассказ об очень необычном для меня походе, о совершенно новом опыте и незнакомых путях.
Мне всегда казалось, что все наши путешествия это как-то не по-настоящему, а настоящие - это только по морю, как в книжках. Но при этом, с морем у меня большой любви никогда не складывалось - я не люблю соленую воду, не люблю купаться, меня укачивает от одного вида кораблей. В общем, где я, а где морские приключения.
Когда мне предложили сходить в поход по морю на каяках, в голове что-то щелкнуло. И хотя до этого лета я никогда не сидела в каяке, весло держала один раз когда-то в школе и то не удачно, у меня не было никакой специальной снаряги, и даже отпуска у меня тоже уже не было, идея все равно плотно засела в голову и уже не отпускала. А когда что-то так сильно захватывает, надо брать и делать. Так что в конце сентября мы снова оказались в самолете, который летит на край земли. На этот раз край земли оказался краем Приморским.

( Дальше )
Написано: Aysa

И снова про Камчатку

Вс Авг 30, 2020 16:09

"Погода в аэропорту Петропавловска-Камчатского хорошая, плюс 11 градусов, небольшой дождь" - раздалось из динамиков над головой. Вот оно, снова началось, мы снова прилетели на край земли. Очень это странное ощущение, когда Камчатка, такая далекая и недоступная становится чем-то привычным и неотъемлимым. Ну нельзя же взять и не поехать, особенно, когда предлагают такой интересный и насыщенный маршрут, да еще и называют это работой.

( Дальше )
Написано: Aysa

Поднебесные Зубья: поход, когда мы никуда не дошли

Ср Авг 05, 2020 13:01

Решила все-таки написать и про этот странный поход, просто для памяти.

Сезон этот у всех странный. До последнего было не понятно, получится ли куда-то поехать. И до последнего момента мы сомневались, куда именно ехать - еще за неделю до отъезда оставались метания, куда брать билеты. Но все-таки куда планировали, туда и поехали.
Поднебесные Зубья - самая высокая часть Кузнецкого Алатау, горная система на границе Кемеровской области и Хакасии. Уже не Алтай, но еще и не Саяны. Сибирское таёжное низкогорье.
( Дальше )
Написано: Aysa

Страница 1 из 8
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 8 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Сентябрь 2021 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Категории
Адвент (18), Аисты (9), Алтай (6), апрельский флешмоб (26), Армения (4), Байкал (4), бодипозитив, ты ли это (3), Будни карантина (28), встречи путешественников (13), Города (14), готовлюсь к походу (22), Дела семейные (90), Деня (107), Дети смотрят мир (26), Другие странные увлечения (18), Египет (1), Забавное (20), Занимательная геология (4), зверье мое (23), Индонезия (1), интересные места по вторникам (89), Камчатка (30), кино (13), Книжное (32), летняя палитра (7), лодки (11), Люблю Сибмаму (21), Майский флешмоб (30), Мечты и планы (71), Монголия (8), музыка (3), ноябрьский блого-марафон (24), Обо мне (156), О жизни (154), ОМД (8), Открываем Россию вместе (44), Поговорим о погоде (22), познавательное (16), Походы (57), прогулки вокруг дома (39), про еду (18), психологическая гостинная (30), Путешествия (79), Путораны (6), работа (15), Рукодельное (33), Сережка (86), Средняя Азия (10), Тай (5), Техно (25), Турция (1), Урал (9), флешмобы (54), ФМ 365 (178), фото (178), Школа (29), Это спорт (19)
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
1576
Возраст дневника
3274 дней
Всего ответов
18940
Визитов
510325
RSS
RSS Feed