Показаны только записи в категории 'Средняя Азия'

Дневник просматривают: Нет

Семейный поход на Заилийский Алатау

Пт Авг 30, 2019 15:42

Когда год назад мы ездили в Алмату, а там — на канатке на Чимбулак, Сережка наотрез отказался отходить дальше нескольких метров от канатки. Говорил, что дальше — страшная Заилийка. Ну, оно и не мудрено, если дети, можно сказать, всю жизнь слушают рассказы о том, что и где было не просто в горах, а именно Заилийка в этих рассказах появляется как-то особенно часто.
А потом, неожиданно, когда стали обсуждать, куда же мы пойдем этим летом в семейный поход. Именно Сережа и потребовал на Заилийку. Сказал, что больше не боится, и хочет увидеть настоящие высокие горы. И про «Небесные горы» - Тянь-Шань, тоже не забыл.

( Дальше )
Написано: Aysa

Про майские прогулки по Алмате и окрестностям

Сб Май 05, 2018 10:20

Честно говоря, это тот редкий случай, когда я не очень понимаю о чем писать, после поездки. В Алмате я была уже много раз, хотя и скорее проездом. Для меня она навсегда останется городом, откуда уходят в походы. Поэтому воспринимать ее саму по себе мне очень странно.
Идея поехать именно сюда на майские праздники, появилась после того как зимой в Ереване в зоопарке мы не увидели слона, а Сережка очень хотел. Ревизия интернета показала, что ближайший слон живет именно в Алмате. Да и кроме слона там много всего. Тем более, что с детьми мы пока в Казахстане не были.
Так что добавили к и без того длинным выходным еще один день и полетели на юг, туда где уже тепло.

( Дальше )
Написано: Aysa

Вчера вернулись из Алматы

Чт Май 03, 2018 17:57

Вчера прилетели поздно вечером. А сегодня уже успела не только поработать, но и разобрать фотографии. В контактике уже есть альбом.
Если в двух словах, то успели все запланированное и даже чуть больше. Были на Чимбулаке и Талгарском перевал - там еще снега по уши. Сходили в зоопарк, вернее даже в два - один большой, а второй маленький в парке на Кок-Тобе. Доехали до Чарынского каньона. А еще съездили на Капчагай, но вот именно там не было погоды. И даже немного погуляли по самому городу. Это такой краткий обзор майских выходных.
Не знаю, стоит ли писать отдельную заметочку, или и так все понятно? Есть те, кому интересны подробности?
А вот вам пара картинок для затравки :-)




Написано: Aysa

Про высокие горы, далекие ледники, и маршрут, какой уж есть

Ср Окт 04, 2017 16:34

Тянь-Шань – небесные горы, даже само название вызывает уважение и какой-то трепет. Но так сложилась моя походная жизнь, что один из хребтов Тянь-Шаня, Заилийский Алатау я считаю чуть ли не родным. Ну или, по крайней мере, любимым районом. Так что, когда друзья просили показать им высокие горы, вопросов о том, куда именно идти, как-то не было.


( Дальше )
Написано: Aysa

Узбекистан: инструкция по применению

Ср Май 06, 2015 17:46

В предыдущей заметке я подробно писала про наши путешествия и приключения, но почти не говорила об организации. Вот решила вынести все это отдельно, чтоб не путалось.
Итак, зачем и куда едут в Узбекистан? Исходно у меня было большое желание увидеть Самарканд. Быстро стало понятно, что одного Самарканда на полноценную поездку мало. Изучение информации в интернете показало, что есть некоторый стандартный маршрут – Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива. Этот маршрут он получается только про историю, культуру, архитектуру, а нам хотелось добавить еще и какие-то природные компоненты. Природных ценностей в Узбекистане я обнаружила две – пустыню Кызылкумы и Чимганские горы. Теоретически, есть еще Фанские горы, но они большей частью в Таджикистане.
Чтобы из всего этого составить маршрут надо продумать все перемещения. Во-первых, как попасть в Узбекистан. Основной и единственный возможный для нас вариант – перелет в Ташкент. Есть прямой самолет из Новосибирска, даже двумя авиакомпаниями: S7 и Узбекские авиалинии. Вторые дешевле, мы ими и летели – вопросов не возникло абсолютно – хороший, качественный перелет обычной авиакомпанией. Был еще чуть более дешевый вариант перелета – через Астану, но я не захотела связываться со стыковками. Впринципе, существует еще поезд Новосибирск-Ташкент, но он идет долго и по дороге пересекает целую кучу границ. Для туристов с рюкзаками, может, и ничего так, даже забавно, но для нас с детьми вообще не вариант.
Дальше встает вопрос о внутренних переездах. Мы больше любим поезда и в Узбекистане это оптимальный вариант – автомобильные дороги у них плохие, а поезда – хорошие. Да и стоят поезда по нашим меркам просто очень дешево.
Из Ташкента в Самарканд удобно добираться на сидячих скоростных поездах. Есть красавец «Афросиаб», он же испанский поезд (вроде как от туда привезен) – аналог нашего «Сапсана». Действительно скоростной поезд, говорят, развивает скорость до 200 км/ч. Едет от Ташкента до Самарканда 2 часа. Билеты стоили чуть меньше тысячи рублей, в стоимость входит действительно очень комфортное место, завтрак, чай-кофе, еще всякие приятности в виде наушников. Для сравнения билеты на «Сапсан», который идет примерно в полтора раза дольше стоят почти 5000.
Еще один поезд, который идет из Ташкента в Самарканд, а потом в Бухару – «Шарк». Он более простой и не то чтобы скоростной, просто скорый поезд с сидячими вагонами. Стоит в два раза дешевле «Афросиаба». Нам было интересно посмотреть их оба, поэтому из Ташкента в Самарканд мы ехали на «Афросиабе», а из Самарканда в Бухару на «Шарке».
Расписание у этих поездов удобное – из Ташкента выезжают утром, едут не очень долго, так что для туристов подходят хорошо. Эти поезда ходят каждый день, а «Афросиаб» даже два раза в день.
Дальше нам хотелось попасть в Хиву. Судя по отчетам в интернете, раньше был удобный ночной поезд Бухара-Хива. Теперь его нет, так что желающие попасть в Хиву должны либо ехать на машине около 8 часов, либо лететь самолетом. Мы от Хивы решили отказаться. Надо сказать, что потом очень этому порадовались – к концу прогулок по Бухаре бесконечный хоровод медресе-мечетей-мавзолеев уже просто слился в голове, и уже не хотелось смотреть что-то еще. А вот поездка в горы пошла хорошо.
Раз с Хивой не получилось, то надо из Бухары ехать в Ташкент. Можно или ехать 6 часов на «Шарке» или 9 часов на обычном ночном поезде. Мы решили, что ночной поезд, где можно поспать для нас удобнее. Как я уже говорила, цены на узбекские поезда гораздо ниже российских, поэтому мы решили пошиковать и взять места в вагоне СВ – мне давно хотелось узнать что это такое. За одно место в вагоне СВ мы заплатили 2000 рублей (у нас плацкарт Новосибирск-Красноярск стоит почти столько же).
Покупать билеты на узбекские поезда можно в тех же кассах РЖД. Говорят, иногда, билеты перестают продаваться и тогда их надо заказывать через узбекские фирмы. Мы с таким не сталкивались, но цены, которые нам предложила фирма, с которой мы общались, были гораздо выше. Впринципе, можно купить билеты просто на вокзале в Ташкенте или любом другом городе, откуда отправляется поезд, но я не уверена насколько быстро там разбирают места.
Все поезда, которые мы видели были весьма приличными, чистыми и очень даже пригодными для переездов – уж точно не хуже Российских.
С железными дорогами разобрались. Теперь автомобильный транспорт. Нам еще нужен был переезд из Ташкента на Чарвакское водохранилище. Мы решили все подготовить заранее, поэтому договорились с туристической фирмой в Ташкенте, что они нас встретят на вокзале, отвезут в отель на берегу водохранилища, а потом увезут обратно в Ташкент в аэропорт. Получилось это все весьма дорого и не эффективно. Проще и удобнее было бы взять на месте такси и на нем доехать.
Вообще такси в Узбекистане есть везде и стоит совсем не много. Если поблизости нет официальных такси, то наверняка есть кто-то из местных, кто готов побыть для вас таксистом. В Самарканде и Бухаре (да нам и на Чарваке тоже с этим повезло) таксисты одновременно выступают в роли гидов. Если они и не могут рассказать какие-то сложные исторические факты, то посоветовать, куда стоит съездить это они все горазды.
На таком такси мы ездили в Шахрисабз и по окрестностям Бухары. Можно точно так же договорится, чтобы они вас и по городу покатали, но нам было приятнее ходить пешком.
Поскольку такси дешевое и доступное, то вопросов, как добраться из аэропорта или с вокзала не стоит. Нормальная цена такси от вокзала в центр города – порядка 10-15 тысяч сумм это меньше 200 рублей.
С транспортом, вроде, все, теперь следующий вопрос – где жить? Вопрос этот для Узбекистана не такой простой. Для всех иностранных граждан в Узбекистане обязательна регистрация по месту пребывания и следят они за этим очень строго. Если жить в отелях, то отель эту регистрацию вам сделает, а вот если идти в горы с палатками, то это не так просто, тогда надо регистрироваться у кого-то из местных дома, а для этого надо этого местного знать достаточно хорошо, чтобы он согласился сходить с вами в полицию и все это оформить.
Мы, понятно, жили в отелях. Но надо еще смотреть, чтобы отели могли делать эту самую регистрацию. Все отели, которые есть на международных системах бронирования (на том же Букинге) – делают. Поэтому с отелями в городах у нас проблем не было – на Букинге есть большой выбор на любой вкус и кошелек. А вот отелей на Чарваке я там не нашла, поэтому пришлось обратится к услугам турфирмы (а заодно у нее и заказать машину из Ташкента на Чарвак).
В сухом остатке у нас получилось вот что: прилетели в Ташкент, там день погуляли, поехали поездом в Самарканд там погуляли 4 дня, на пятый день съездили в Шахрисабз, потом поездом поехали в Бухару там 3 дня в Бухаре и окрестностях, от туда поездом в Ташкент и на машине на Чарвак там еще 3 дня, от туда на машине в аэропорт и домой.
Теперь еще немного полезной информации.
Про таможню и границу. Тут все не так просто. Во-первых, в Узбекистане на таможне нет возможности устного декларирования, т.е. таможенную декларацию должны заполнять абсолютно все пассажиры. Во-вторых, заполнять ее надо очень внимательно и точно – нужно точно указывать сумму ввозимой валюты (с точностью до рубля и доллара), надо писать все телефоны, фотоаппараты и прочие ценные вещи. И все это надо делать как при въезде, так и при выезде.
При въезде нас сильно не смотрели, потому что дети были сильно уставшими после переезда, узбеки это видели и пожалели нас. Пропустили без очереди и ни к чему не придирались. А если бы стоять в очереди, то часа полтора-два мы бы там точно проторчали. По дороге обратно все сверяли очень внимательно, а потом еще и заставили показать содержимое сумок, которые мы брали в ручную кладь. Все очень культурно (без хамства или запугиваний), но так дотошно меня не досматривали ни в одном аэропорту. А, говорят, при пересечении границы по земле все еще муторнее.
Мы заранее скачали декларации с официального сайта, заполнили их дома, а на месте вписали только валюту. Это очень удобно – экономит время и нервы, потому что в аэропорту разбираться с этой странной бумагой не так-то просто.
Про деньги. В Узбекистане существует два разных курса валют – официальный и черный. На момент нашей поездки курсы отличались почти в два раза. По официальному курсу деньги меняют в банках, и потом дают справку об обмене валюты (теоретически, ее могу попросить на границе при выезде из страны). По черному курсу валюту меняют везде – на базаре, в отелях, в такси. Теоретически, это не законно и за это положены штрафы. Мы меняли все деньги по черному курсу – проблем не было. Говорят еще, что они больше любят доллары, чем евро или рубли. Я сама не проверяла, что они лучше берут и где курс лучше, но менялы на базаре предлагают разную валюту.
Еще одна интересная особенность – денежная единица в Узбекистане очень мелкая. По нынешнему курсу один доллар равен 4200 узбекских сум. Но при этом самая крупная купюра – 5000 сум, и ту выпустили только в 2014 году, а до этого самой крупной была купюра в 1000 сум. В итоге, если поменять 100 долларов, то получаешь огромную пачку денег. На улицах можно наблюдать людей буквально с охапками денег.
Про еду. Вот, как ни странно, не очень там было хорошо с едой. То есть еда где поесть найти можно, но не так чтобы на каждом шагу и не так чтобы восторг. Достаточно дешево, но не так чтобы совсем сказочно. В соседней Киргизии с этим было гораздо лучше. А еще в Узбекистане не все лепешки правильные – вот уж где великое разочарование. Но все равно обалденный плов мы там нашли, а еще шашлык традиционно прекрасен.
Про безопасность. Мне показалось, что в Узбекистане просто очень безопасно. Законы у них строгие, поэтому по мелочи не хулиганят, не воруют, порядок соблюдают. Везде много полицейских. Вот их-то я тоже как-то боялась. Говорили, что они могут докапываться до иностранцев и хотеть денег. В реальности ничего такого мы не видели. В Ташкентском метро полиция проверяет документы и регистрации, но если все в порядке, то на этом все. В других городах на нас даже внимания не обращали.
Про сувениры. В туристических местах их просто горы – посуда, платки, изделия из кожи и металла и просто всякие статуэтки-магниктики-тарелочки. За все надо торговаться и все выходит не дорого.
Про то, что стоит посмотреть, думаю, достаточно подробно написано в предыдущей заметке.
Еще хочу порекомендовать, тем кто собирается совершить подобную поездку, обзавестись полезной книжкой «Узбекистан по городам и весям», автор Андрей Сапунов. Мне эта книжка очень помогла и в организационных вопросах и в планировании самого маршрута.
Понятно, что я написала далеко не все, что может пригодится, и не все, что я использовала, так что если что-то еще интересно – спрашивайте!
Написано: Aysa

Большое путешествие по Узбекистану

Вс Май 03, 2015 0:46

Написано: Aysa

Куда приводят дороги Средней Азии

Пн Апр 06, 2015 23:31

Сейчас читаю про Узбекистан, и чем больше читаю, тем больше переживаю. Впринципе, это всегда так - чем ближе отъезд, тем больше мыслей всяких в голове. Но тут я больше всего боюсь собственно дороги туда - перелета и границы узбекской. В голове такие мысли, что если уж мы благополучно попадем в Ташкент, то там-то все уж точно будет хорошо. Наверное, мне так страшно потому что я уже однажды не попала в Узбекистан, хотя была в общем-то рядом. А может просто понакручивать себя решила - бывает такое со мной :haha:
Начала вспоминать свои предыдущие поездки в Среднюю Азию и поняла, что дорога "туда" у нас всегда выходит спокойная и правильная, а вот по обратной дороге бывают всякие приключения.
Наверное, самым экстремальным было мое возвращение из Оша на маршрутке в Новосибирск. Я заболела в походе и мне пришлось идти вниз, а группа осталась продолжать маршрут. Вместе со мной (как раз для сопровождения меня) отправился вниз еще один наш участник - вроде как, умный и опытный мужик. У меня были обратные билеты на самолет из Оша в Бишкек и потом на поезд из Алма-Аты в Новосибирск. Но билеты-то на те даты, когда мы должны были спустится, а спустились мы гораздо раньше - чуть ли не на две недели. А сопровождающий мой вообще назад в ближайшее время не собирался - у него еще и потом в Киргизии планы были. Поэтому мы решили билеты мои менять и отправлять меня домой сразу, а он поедет в Самарканд (как раз тогда-то я туда и не попала - у меня не было ни денег, ни загранпаспорта). Поменять билеты оказалось не так-то просто. Зато мы нашли на автовокзале маршрутку (что-то типо "Газели"), которая ехала из Оша в Новосибирск. Ехали на ней киргизы, которые у нас на базаре торгуют. И ехать эта конструкция должна была четверо суток (получилось чуть больше), без остановок. Мы решили, что это удобный вариант и меня туда погрузили. Итого, четверо суток в переполненной маршрутке с киргизами, которые плохо говорят по-русски. Да еще и денег у меня было в обрез. Сейчас я, честно говоря, не понимаю о чем мы тогда думали. Но получилось все хорошо - доехала я благополучно, хоть и задралась, конечно. Зато посмотрела с севера на юг всю Киргизию и весь Казахстан (а заодно и всех погранцов трех стран). Надо сказать, киргизы с которыми я ехала оказались замечательными людьми - пытались меня развеселить, лепешками угощали и вообще молодцы они.
А на следующий год опять получилось, что мы вышли с похода на несколько дней раньше, но на этот раз всей группой. Приехали в Алма-Ату. Часть народа осталась гулять по Алма-Ате три дня, а мы с мужем решили, что надо домой ехать. Попробовали поменять билеты на вокзале - мест на поезда нет. Подошли к нам какие-то частники, предложили посадить нас на проходящий поезд Бишкек-Новосибирск (он киргизского формирования). Ну мы и не против - сразу знали, что официальные билеты в конце августа в Алма-Ате сильно заранее распродаются. И посадили нас в итоге... в тамбур! Выделили нам тамбур последнего вагона, где никто не ходит, постелили мы там свои спальники и с комфортом улеглись. Все бы ничего, только шумно. А вот пограничники сильно удивились, что это тут лежит, но, видимо, проводник им объяснил, потому что проблем это не вызвало.
А еще было по мелочи - выезжали из гор на машине с сеном - грузовик, полный кузов сена, сверху еще чуть ли не столько же сена, все это перевязано какими-то веревками, а сверху - группа туристов с рюкзаками. Все довольны и счастливы! Было, когда в машине с кучей баранов выезжали, где реально стоять негде было, столько там этих баранов было, да еще и корова - тоже весело. Ну катание на крыше вездехода было не в Средней Азии, а в Сибири, но тоже весело.
Хотя, на самом деле, гораздо чаще мы спокойно приходили к машине/поезду/самолету и спокойно ехали домой. Просто про такое рассказывать нечего особенно.
Написано: Aysa

До Узбекистана меньше месяца

Ср Мар 18, 2015 22:47

А движение-то идет ;) Купили билеты на поезда на внутренние переезды, гостиницы все забронировали и про поездку на Чарвак договорились. Теперь остается самая сложная часть подготовки - придумать детальный план, что и где будем смотреть, написать мини-путеводитель, ну и уже скоро...

Куча билетов и все наши :-)
Написано: Aysa

Покатушки по Северному Казахстану (июнь 2010)

Сб Дек 13, 2014 23:15

Продолжу выкладывать старые заметки.

Нашла я тут несколько старых дневников из поездок. В этот раз мы ездили, вроде как в экспедицию по степям Северного Казахстана. Сама цель экспедиции меня мало интересовала – а надо было собирать образцы никому не нужной, кроме генетиков, травы – арабидопсиса. Зато меня очень интересовала возможность посмотреть интересные места.


( Дальше )
Написано: Aysa

Купили билеты в Узбекистан!

Вт Дек 02, 2014 21:11

Билеты куплены! Вот так вот, внезапно, решились! Едем 16 апреля.
Думали мы думали, выжидали, вздыхали над курсом валют... А тут в Натгео увидели статью, что завтра билеты подорожают
http://www.nat-geo.ru/article/5644-v-noch-na-3-dekabrya-aviabiletyi-rezko-podorozhayut/
Не знаю насколько правда, но пинок получился из этого ощутимый! Теперь отступать некуда - впереди Ташкент, Самарканд, Бухара и Чарвак!
Написано: Aysa

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2021 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Категории
Адвент (18), Аисты (9), Алтай (6), апрельский флешмоб (26), Армения (4), Байкал (4), бодипозитив, ты ли это (3), Будни карантина (28), встречи путешественников (12), Города (14), готовлюсь к походу (22), Дела семейные (90), Деня (106), Дети смотрят мир (25), Другие странные увлечения (18), Египет (1), Забавное (19), Занимательная геология (2), зверье мое (22), Индонезия (1), интересные места по вторникам (86), Камчатка (29), кино (13), Книжное (30), летняя палитра (7), лодки (10), Люблю Сибмаму (21), Майский флешмоб (30), Мечты и планы (70), Монголия (8), музыка (3), ноябрьский блого-марафон (24), Обо мне (153), О жизни (152), ОМД (8), Открываем Россию вместе (42), Поговорим о погоде (22), познавательное (16), Походы (48), прогулки вокруг дома (38), про еду (18), психологическая гостинная (30), Путешествия (76), работа (15), Рукодельное (33), Сережка (84), Средняя Азия (10), Тай (5), Техно (24), Турция (1), Урал (9), флешмобы (54), ФМ 365 (178), фото (176), Школа (28), Это спорт (19)
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
1545
Возраст дневника
3218 дней
Всего ответов
18436
Визитов
488889
RSS
RSS Feed