Показаны только записи в категории 'познавательное'

Дневник просматривают: ольга1984

Новости от РГО, вдруг кому-то актуально

Ср Янв 18, 2023 9:45

В рассылку РГО прислали объявление, подробностей я не выясняла, потому что нам не по возрасту. Но, вдруг кому-то эти баллы актуальны

Цитата:
Добрый день!
Просим проинформировать образовательные учреждения о том, что Геолого-географический факультет Томского государственного университета приглашает учащихся 8-11 классов к участию во Всероссийской интеллектуальной географической викторине «Томский эрудит». Участие БЕСПЛАТНОЕ. Положение во вложении. 

Участники смогут получить бонусы при поступлении и заработать ценные призы.

Цель викторины: повышение познавательного интереса школьников к изучению наук о Земле, экологическим и географическим проблемам современности.

В этом году викторина проводится в ОДИН этап, полностью в ДИСТАНЦИОННОМ формате.

Как принять участие?
💠 Зайти на сайт: ggf.tsu.ru/tomskiyerudit/
💠 Выбрать «Скачать бланк ответов»
💠 Нажать «Зарегистрироваться, посмотреть задания и загрузить ответы для участия»
💠 Заполнить необходимую информацию в разделе 1 гугл-формы
💠 Посмотреть и выполнить задания
💠 Прикрепить бланк с выполненными заданиями до 17 февраля
С уважением,
Отборочная комиссия ГГФ ТГУ
Написано: Aysa  Благодарностей: 1

Мои новые планы и минутка рекламы

Вт Окт 11, 2022 12:43

Помните, я когда-то рассказывала про очень интересный проект для детей - "Умный Новосибирск" https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=968082
Нам очень нравятся эти занятия - как начали в феврале ходить, так на все программы ходим :-) Дети смотрят самую разную науку, пробуют разные приборы - очень интересно и познавательно!
А тут, неожиданно, выяснилось, что этот прекрасный проект ищет ведущих. Ну, конечно, мне это надо :in_love: В общем, теперь я еще и этим попробую заниматься. На ближайшей программе уже буду работать.
А программа новая просто по супер-теме "Географические открытия" :in_love:
Минутка рекламы:

Цитата:
Любите путешествовать? А разгадывать квесты? Всё это мы совместили в нашей новой программе "Географические открытия".

😱22-23 октября отправляемся в 2х часовую экспедицию на поиске пропавшего географа. Есть только несколько загадочных заметок из путевого дневника и ребятам предстоит определить местоположение незадачливого ученого.

Для этого участникам надо стать настоящими географами и пройти через 4 лаборатории за 2 часа:

🌪ТРОПИЧЕСКИХ ЦИКЛОНОВ. Узнаем, чем циклон отличается от антициклона, определим точность метеорологических прогнозов и даже сделаем свой собственный.

🏜ПУСТЫННЫХ ПЛОСКОГОРИЙ. Познакомимся с устройством земной поверхности, научимся работать с топографическими картами и найдем самые высокие и низкие точки суши. Для решения географического квеста посмотрим на настоящие горные хребты с высоты птичьего полёта в объеме, используя специальные очки — стереоскопы. И, наконец, узнаем, что такое тальвег и чем он отличается от оврага.

🌋ГОРНЫХ ВЕРШИН. Разберем, что такое высотная поясность. По высотным поясам ребята установят, какую существующую гору они описывали, а также выяснят ее вулканическое происхождение. Разберем, как происходит взрыв вулкана, и даже самостоятельно его взорвем.

🌊ГЛУБОКОВОДНЫХ ОЗЕР. Юные лимнологи узнают, как происхождение озера связано с его формой и вертикальным профилем. Понаблюдают за разными типами озер и проведут целый комплекс гидрологических изысканий: измерят температуру, солёность и кислотность воды, размер донных отложений, определят цвет и прозрачность.

В каждой лаборатории ребята найдут подсказку и на заключении определят местоположение ученого.

Ждем юных географов!

С любовью к науке и вам,
Команда "Умного Новосибирска"

https://smartnovosib.ru/geography

Приходите! Там, действительно очень интересно!
Написано: Aysa  Благодарностей: 1

Занимательная палеонтология

Вс Сен 04, 2022 21:02

Летом мне знакомая рассказала, что они с детьми ездили искать окаменелости. Я сразу поняла, что нам туда надо. Но летом мы так и не собрались - собрались в первые осенние выходные, и это было правильно.
Сначала минутка бесполезной информации. Большую часть истории Земли на территории Западной Сибири, в том числе и Новосибирской области, было море. Там были разные моря и океаны, которые переходили один в другой. Каждый из них оставлял слои и отложения насыщенные не только морскими минералами, но и морскими животными. Потом, когда море ушло, вся эта красота покрылась еще толстым осадочным чехлом. На больше части региона толщина чехла огромна - до 1,5 км. Понятно, что ни о каких поисках окаменелостей тут и речи не идет. Но в правобережье Оби есть несколько мест, где слой "морских" пород выходит к поверхности. А кое-где при горообразовании и вовсе вывернулся наружу.
Именно в таких местах можно найти окаменелости. Здесь это слой Девонского периода. Находят в них Брахиопод - раковины, похожие на двустворчатых моллюсков, но животные совсем другие, а еще морских лилий - древних иглокожих.

( Дальше )
Написано: Aysa  Благодарностей: 3

Головастики, часть 3. Руки-ноги-голова

Чт Июн 16, 2022 19:12

Вот, и вырастили мы первую лягушку :-)
Еще перед длинными выходными были головастики с ногами, такие как я показывала в предыдущей записи. И были они в этой стадии развития как-то долго. Я и думала, что они будут расти медленно. А тут, раз, приходим на работу после выходных, а у нас уже почти-лягушка с руками-ногами, но еще с хвостом.

( Дальше )
Написано: Aysa  Благодарностей: 1

Головастики, часть 2. Головоноги

Вт Июн 07, 2022 21:17

Раз тут есть переживающие за судьбу головастиков, напишу еще одну часть, хотя собиралась дождаться окончания эксперимента и потом про все написать.
В общем, живут у нас головастики и растут у них ноги :-)
Большая домашняя компания сильно поредела. Дело было так. Почитала я, что пишут про выращивания головастиков. А пишут, что они быстрее растут в тепле, а в холоде медленнее. А как раз весь май жара стояла и дома прямо пекло было. И я придумала сделать экспериментальную группу и контрольную - одно ведерко ставить в холодильник на ночь, а другое так и оставлять в комнате. Я-то думала, что "холодные" будут плохо расти, а то и вообще не выживут, но неожиданно через несколько дней начался мор в том тазике, который я в холодильник не убирала.
Я решила, что может им тесно - на тот момент в ведре жило 20 головастиков. Я их пересадила в большой таз. И дала им травки. На работе мы им уже давно травки дали и они в ней отлично прячутся. Но в тазу им тоже не понравилось. И буквально за двое суток из 20 осталось 7 :o Причем, остались самые мелкие. А те, которых убирали в холодильник, отлично росли. В общем, не понравился жаркий май лягушкам.
Я перепугалась, посадила их всех вместе и ставила на ночь в холодильник. Массовый мор прекратился. Все равно еще несколько не пережили май. Но зато остальные растут и развиваются. У домашних сейчас растут ножки.
А вот те пятеро, которых я на работу отнесла, они отлично кушают дрожжи и растут как на дрожжах :haha: Вот их-то я вам и покажу. А еще все они кушают ошпаренные листья крапивы и прячутся в траве. Сделали мы им бассейн класса люкс :haha:

К началу июня головастики выросли настолько, что под лупой их снимать не получается - даже на самом маленьком увеличении уже не влазят.

Зато по бокам видны ножки. Ножки пока плотно прилегают к хвосту. Они короткие и не шевелятся. Зато уже видны отдельные пальчики.

Потом ноги начали оттопыриваться в стороны и уже двигаться в такт хвостовому плавнику.
Это сегодняшние фотографии - почти месяц головастикам.

Сбоку они уже похожи на лягушку

А это вид снизу: красные сердце и жабры, зеленоватые петли кишечника и прозрачная кожа

Самые крупные уже почти 5 см в длину - растут малыши :in_love:
Дальше у них удлинится тело, а потом начнут расти передние лапки. После этого головастики смогут ненадолго вылазить на сушу. Потом будет рассасываться хвост и они станут лягушками :in_love:
Написано: Aysa  Благодарностей: 8

Буква Э. Эксперимент

Ср Май 18, 2022 12:00

Лягушачья икра, которую мы наловили на майские праздники все еще с нами. Покажу, как они растут.

Взяли мы 7 мая из пруда два комка икры - круглая большая лягушачья и длинненькая мелкая - жабья.

Через сутки в икринках стало видно хвостики, уже не точки, а запятые :haha:

И еще через сутки, даже меньше, из половины икринок вылезли крошечные червячки. Лежали на дне и подрагивали хвостиками.

Вторая половина икры не вылупилась и затухла в воде :bya: Я-то думала так и надо - болото и болото. Но, похоже, нет. Жабки тоже вылупились, но потом за сутки все померли. Есть подозрение, что отравились. Потому что лягушки тоже начали унывать и меньше двигаться, пока я им воду не поменяла.
Так что у нас остались только лягушки. Зато сразу в двух ведерках - в интернете прочитали, что надо чтобы было 10 головастиков на литр воды.
А потом я отнесла головастиков на работу - сфотографировать под лупой на хорошем увеличении. Так что у меня теперь дома два ведра лягушек и на работе банка с лягушками - рабочий процесс встал, все ходят и смотрят на головастиков. Их зовут Роджеры. Дома уже как-то поспокойнее - уже не 50 раз в день бегаем смотреть на головастиков, а только десять :haha:
Вот тут малышу Роджеру 4 дня. У него по бокам головы внешние жабры, голова еще не очень большая и глаза сбоку (потом стану сверху). Он может плавать, но делает это только когда его побеспокоят. В основном, висит вдоль стенки.

А это вчерашние фотки. Роджерам уже больше недели. Теперь они похожи на тех головастиков, которых мы видим в водоемах. Отрастили себе толстую голову и активно плавают.
Жабры уже закрылись жаберными крышками, глаза наверху.

А это нижняя поверхность - есть рот и просвечивают кольца кишечника.

И уже появляются зачатки лапок. Скоро у нас будут головастики с руками.


И, для тех, кто дочитал, прикол от Дени: "А, я понял, вы называете их головастиками, потому что у них большая голова! А я-то думал, что это потому что голо-хвостики" :haha:
Написано: Aysa  Благодарностей: 1

Белый воробей

Сб Дек 11, 2021 13:26

Цитата:
Лейкизм (лейцизм) — мутация, вызывающая частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. Проявляется в белом, бледном или пятнистом окрасе шерсти, перьев, чешуи или эпидермиса, но никогда — в отсутствии пигментации глаз.

Недавно на кормушке около соседнего дома мы заметили странную птичку. Я ее срочно сфотографировала на телефон, как попало, и загрузила на iNat. Автоматически он ее определил как какую-то пепельную чечтку, но мне тут же написали, что это просто воробей с нарушением окраса. Но выглядит очень странно.
Я все ходила на него смотрела, сегодня сфотала, наконец-то, нормально

Написано: Aysa  Благодарностей: 1

Эксперимент с муравьями

Сб Июл 24, 2021 21:41

Продолжаем научные изыскания с детьми. В прошлом году с Деней мы делали работу на НПК про муравьиную ферму. Честно говоря, мне тогда казалось, что это совсем из пальца высосано: купили ферму, сфотографировали, вот и вся работа. Поэтому в этом году я решила заранее делать эксперимент, пока насекомые есть. Деня хотел именно про муравьев, поэтому мы их и ловили.
Есть у нас тут неподалеку лес, в котором много-много муравейников. Прямо, каждые пару метров муравейник. Я на этот лес несколько месяцев смотрела, что бы придумать. Ну, раз много муравьев, то будем делать конкурентные взаимоотношения. Пошли к этим муравейникам. Некоторые просто огромные. Наловили там муравьев.

( Дальше )
Написано: Aysa

Еще одна сибирская орхидея

Вс Июн 20, 2021 21:12

Сегодня ходили гулять в наш лес - давно речку не проведывали :-) И по дороге нашли еще одну орхидею. Маленькая, достаточно невзрачная, но я ее даже без определителя узнала: цветочки типичные орхидные. Знакомьтесь - Любка двулистная :in_love:
( просто фотографии цветочка )
Написано: Aysa

Сибирские орхидеи

Пн Июн 14, 2021 20:46

В прошлом году мы уже ходили фотографировать орхидею в нашем лесу, но пока про нее написали, пока я собралась - орхидея уже отцвела и поникла. Так что в этот раз решили применить более систематический подход - посмотрели в iNaturalist точки, где наблюдали разные орхидные, и пошли по этим точкам.
Толком нашли только одну, зато какую красивую :in_love: Венерин башмачок капельный

( Дальше )
Написано: Aysa  Благодарностей: 1

Страница 1 из 3
На страницу 1, 2, 3  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 3 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июнь 2023 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Категории
SUP (32), Адвент (18), Аисты (9), Алтай (6), апрельский флешмоб (26), Армения (4), Байкал (9), Бердвочинг (34), бодипозитив, ты ли это (5), Будни карантина (29), встречи путешественников (19), Города (18), готовлюсь к походу (24), ДекабрьФМ (19), Дела семейные (101), Деня (129), Дети смотрят мир (34), Другие странные увлечения (20), Египет (1), Забавное (23), Занимательная геология (4), зверье мое (34), Индонезия (1), интересные места по вторникам (162), Камчатка (30), кино (15), Книжное (56), летняя палитра (7), лодки (22), Люблю Сибмаму (36), Майский флешмоб (30), Мечты и планы (86), мой алфавит (33), Монголия (8), музыка (3), ноябрьский блого-марафон (24), Обо мне (190), О жизни (171), ОМД (10), Открываем Россию вместе (51), Поговорим о погоде (31), познавательное (23), Походы (70), прогулки вокруг дома (57), про еду (18), психологическая гостиная (40), Путешествия (97), Путораны (6), работа (18), Рукодельное (33), Сережка (110), Средняя Азия (10), Тай (5), Техно (27), Турция (1), Умный Новосибирск (8), Урал (9), флешмобы (72), ФМ 365 (178), фото (216), ФотоНоябрь'22 (31), Школа (35), Это спорт (32)
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
2040
Возраст дневника
3890 дней
Всего ответов
26404
Визитов
734657
RSS
RSS Feed