Показаны только записи в категории 'психологическая гостинная'

Дневник просматривают: Нет

Про несуществование

Пн Ноя 27, 2017 12:29

И снова с вами рубрика "психологическая гостинная". Сегодня мне хочется поговорить о не-существовании, и о якорьках которые помогают от этого избавляться.
Мысли эти давно у меня в голове крутятся, а тут как-то все одно и к одному - и на термин этот очень точный наткнулась, и мультик вчерашний видимо навеял.
Итак, что мы имеем, а имеем мы, ну или по крайней мере я острые приступы ощущения, что никто обо мне и не вспомнит. Вот например, встаю я утром, или еще даже не встаю, а только мучительно открываю глаз, и тянусь к телефону - вдруг мне за ночь кто-то что-то написал, ну пусть не именно мне, ну пусть хоть в общей беседке, ну или хоть в ветке форума, на которую я подписана - все какое-то движение, и значит можно будет что-то написать, сказать, ответить. Тогда уже и не так противно открывать второй глаз. А вот раз утром и никто не написал, и накатывает такая тоска, и сразу понятно, что никто обо мне и не помнить, и не хочет читать мои мысли (ага, как будто если кто-то на форуме написал, то он хочет меня читать ну-ну). И это пример я привела только как самый простой и понятный, а так их много.
Пожалуй, самый абсурдный случай, после которого я как раз и захотела написать эту запись, но не смогла сформулировать. Я в последнее время стараюсь регулярно сдавать кровь, просто потому что донорство это хорошо и важно. В Мешалкина, куда я как раз и хожу мне как-то сказали, что у них бывает так, что им срочно нужны доноры определенной группы, и они могут позвонить и попросить прийти. И вот через какое-то время меня начинает грызть мысль, что мне не звонят, что даже в качестве донора я не нужна, что таких дураков и без меня хватит и т.д. И все бы ничего, да только к тому моменту у меня еще не прошло два месяца, т.е. кровь мне еще сдавать было просто нельзя -понятно, что они и не позвонят пока донор восстанавливается. Ну тут еще, видимо, сильно влияет мое неправильное ощущение времени - мне всегда кажется, что уже гораздо больше прошло, чем на самом деле.
Вот так я и живу, причем фактически всю жизнь, в ожидании, что хоть кто-то напишет или позвонит. Хотя при этом телефонные звонки просто ненавижу - интернет просто спасение для меня.
Что мне от этого помогает. Вот писать помогает: я пишу, меня читают, обо мне помнят - значит вот хоть не долго, но я точно есть. Ну или не писать, а фотографии выкладывать. Но в этом тоже есть своя ловушка: вот я вернулась из поездки, выложила фотографии, написала заметку: в моем виртуальном мире пошла активная жизнь. А потом, все кто хотели все написали, посмотрели и все. А кто-то другой что-то пишет-показывает, и появляются мысли, что вот у людей-то жизнь интересная, а мне даже сказать не о чем. И головой-то понимаю, что просто в понятие "кто-то другой" входит сразу много-много людей, но все равно не радостно.
Сильно помогают какие-то тематические беседки, пока они активны - все время что-то происходит, и вроде даже меня касается, и вроде я даже и часть чего-то. Но все они со временем себя изживают, тема перестает быть актуальной, и вот у меня сейчас в контактике висит несколько таких чатиков, где уже никто не пишет, ну или пишет раз в пару недель.
Вот, как ни странно, дети сами по себе совсем не помогают - ну глупо же радоваться тому что они обо мне помнят, если я вот она над душой стою и заставляю надевать колготки. Вот когда, например "Мама, я в саду тебе цветочек нарисовал, потому что девочки любят цветочки" или "Мама, я ел мармеладки, а эти тебе оставил" - вот это да, тут явно они именно обо мне думают.
Вот как-то вроде всего этого и совсем не мало, но все равно постоянное ощущение, что меня-то и нет, оно уходит только очень ненадолго. И, как я понимаю, проблема эта совсем не экзотическая - много нас сейчас в сети таких. И именно от этого так популярны блоги...
Написано: Aysa

Про новую книгу Петрановской

Сб Июн 03, 2017 22:30

Читаю тут (причем, по заданию Читательского квеста) новую книгу Петрановской "#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы". Петрановскую я вообще очень уважаю, а эту книгу тут уже кто-то в дневниках советовал, но и по сути она мне достаточно актуальна. Не потому что я так уж в работе зарываюсь, а потому что там про распределение внутренних ресурсов, а вот это уже моя большая проблема.
Пишет Петрановская про то что большая наша проблема - необоснованное чувство вины, которое получается из завышенной нормы и гиперответсвенности (она же - комплекс всемогущества). Ну тут я полностью согласна, читаю, головой киваю, что да все так, а делать-то что. Дальше она пишет о том, что надо меньше сил тратить на четкую реализацию идеального сценария, а искать более простые пути решения. И пример приводит:
Цитата:
Например, у вас был замечательный план после суматошной и загруженной недели наконец провести выходной всей семьей в лесу, на природе, погулять, подышать воздухом, отдохнуть. Значит, все ясно: утром встаем, завтракаем, быстро собираемся, прыгаем в машину и едем в сторону ближайшего леса. А утром начинается. У младшего ребенка насморк. Дочь-подросток проснулась не в духе и зла на весь мир. Муж, оказывается, собирался посмотреть днем футбол. А Яндекс показывает, что между домом и желанным лесом пробка часа на два – еще бы, в этот солнечный субботний лес не одна вы такая хорошая мать и жена. Сложно не взбеситься.
Но если подумать, а чего хотелось на самом деле? Хотелось тишины и покоя. Хотелось побыть с семьей. Хотелось, чтоб деревья и небо. Может быть, просто взять ноутбук и одеяло и дойти до ближнего парка? Это не такая «настоящая» природа, как лес, но деревья и небо в наличии. От торгового центра добивает вайфай, значит, мужу будет футбол. Если младший замерзнет, можно за десять минут вернуться домой. А дочка сможет вызвонить одноклассников погулять и перестанет дуться. Сосиски на костре отменяются, это жаль, но их можно поджарить дома и взять с собой. Зато никаких пробок и спешки. Расслабленный приятный день. Если успеть «соскочить» внутри своей головы с идеальной картинки «семейный выходной в лесу».

А вот на этом месте меня переклинивает. И мысль идет примерно таким образом: "Конечно, и как тут не появится чувству вины - надо было подумать заранее, что в субботу утром многие семьи поедут в лес и найти другой вид транспорта, да и то что не знала, что у мужа футбол - тоже серьезный косяк, ну и сопли можно было предвидеть - они же не с потолка упали". Думаю, с моим чувством вины все ясно aga-aga
Книжку пока не дочитала до конца, может все-таки какие-то практические идеи будут? Но, в любом случае, почитать стоит всем - все мы, кто больше, кто меньше, попадает в эту ловушку, ну и в книге не только про нее, просто эта меня сильно зацепила.
Написано: Aysa

Поною еще немножко

Пт Мар 24, 2017 19:17

Поною еще немного, тем более статья про выгорание, которая очень в тему, как раз советует этим заняться. Краткое содержание: я хочу спать, а еще я пугаюсь, когда мне начинают что-то говорить про детей. Кому не интересно - дальше не читайте.

( Дальше )
Написано: Aysa

Про похудение - грустное и немного злое

Вт Мар 14, 2017 14:05

Краткое содержание поста: я дико возмущена повсеместной пропагандой похудения и тем, что всем есть дело до чужой жопы. Дальше будет много нудного нытья, так что кто ищет весеннего позитива, можно не читать.

( Дальше )
Написано: Aysa

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Календарь
« < Октябрь 2018 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Aysa
Личное сообщение
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Род занятий
Интересы
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
847
Возраст дневника
2199 дней
Всего ответов
6502
Визитов
168894
RSS
RSS Feed