Дневник просматривают: Нет

Новый заглавный пост

Вт Янв 23, 2024 21:13

Добро пожаловать в мой дневник!
Дневник открыт для всех, я всегда рада комментариям и обсуждениям. Но помните: дневник - это мой виртуальный дом. Приходя в гости уважайте хозяев.
О чем я пишу? Я пишу о своей жизни, такой какая она есть. В ней есть семья, есть много путешествий, много фотографий, немного работы, немного размышлений о смысле всего этого. Для того чтобы не заблудится в дневнике, если вдруг вы решили почитать, что же там было раньше, я сделала подробную систему тегов. Все записи разделены по темам, а все записи о путешествиях еще и по регионам.
Писать о себе я сейчас не буду. Желающие могут почитать интервью со мной, которое опубликовали на сайте https://sibmama.ru/intervju-Aysa.htm
Написано: Aysa

Интересные места. Самые большие озера России

Вт Апр 13, 2021 6:39

Сегодня хочу показать вам самые крупные озера нашей страны. А озер у нас много. И разделить из можно по площади и по глубине. Можно еще по водному запасу, но это сильно неоднозначно - во-первых, не все четко измерено, а, во-вторых, не понятно как считать соленую воду.
По площади
1. Каспийское море - однозначный мировой и российский лидер. Площадь 371 000 кв.км. Огромное соленое озеро, почти море. Его даже считают, когда говорят, сколько морей в России (хотя, на мой взгляд, странно называть его морем - нет сообщения с мировым океаном, значит не море). Да, надо ехать в Дагестан и смотреть море-не-море :in_love:

( Дальше )
Написано: Aysa

Любителям лыж

Пн Апр 12, 2021 8:04

Скинули тут видосики из нашего похода, просто коротки зарисовки из походной жизни, без монтажа или какой-то обработки. Сидела вчера полвечера смотрела, вспоминала. Опять смеялась над внутренними шутками, которыми и поделиться-то не с кем.
А вот есть видео, на которое я прямо залипла - просто две минуты лыжни. Это спуск после Манараги, уже почти по ровному, но все равно вниз и лыжи сами катятся. Это на видео две минуты, а так мы минут сорок там катились :in_love:
Написано: Aysa

В лесу

Вс Апр 11, 2021 20:36

В лесу хорошо :in_love: Я думала там лужи и грязь, но нет, там еще снега по уши и только редкие проталины. И снег даже плотный на тропинках - если не сходить в сторону, то сапоги не ворует. Завтра даже по лесу бегать пойду, пока не раскисло совсем.
А сегодня сходили до Ельцовки, проведали речку. Хорошо там.

( Дальше )
Написано: Aysa

Что вижу, то пою

Пт Апр 09, 2021 21:14

Что-то в последнее время чукча не писатель - как дописала все про поход, так и вата в голове :haha: Напишу немного просто про повседневную жизнь.
Школа достала не успев начаться - все время что-то надо. Но это вполне ожидаемо. А вот приступ потеряшек, уже порядком достал. К вечно пропадающим ручкам-тетрадкам я уже привыкла, хотя и утомляет постоянно. Но исчезающая обувь уже сильно напрягает. В начале недели Деня где-то обронил один туфель из мешка со сменкой - мешок порвался. И все бы ничего, но я спустя минут 20 прошла по всему пути между домом и школой - и ничего не нашла, в школе тоже :eek: Пришлось срочно добывать новую сменку.
А сегодня вообще был целая героическая сага по борьбе с сапогами :haha: Сначала звонили мне на работу, говорили, что Сережа застрял в сугробе и не может выкопать сапог. Потом, пока я до них дошла (минут сорок прошло) они там эти сапоги выкопали кое-как. Говорят, что Сережин друг залез на сугроб и там застрял. Сережа не мог бросить друга в беде и полез спасать. Друга спасли, но при этом потеряли Сережин сапог. К поискам сапога подключился какой-то старшеклассник. Он сапог выкопал, но пока копали, застрял Деня и этот взрослый мальчик уже Денин сапог затоптал (я так поняла, случайно, просто пока топтались). Мальчик ушел, вернулся друг с лопатой, выкопали и Денин сапог. Но пока выкапывали, куда-то затоптали нутряшку, которую вытащили в самом начале эпопеи. Тут-то я и пришла. Узрела шесть мокрых сапогов на троих. Не знаю, как у друга, а у моих мокрое и грязное все, включая трусы :eek: А мы уже в бассейн опаздывали, так что побежали домой переодеваться. А нутряшку я потом в том сугробе еще долго искала и не нашла - черная дыра прямо :eek: Обидно, конечно, сапоги новые совсем :aga-aga:

А вообще, что-то очень много у меня стало этих хождений туда-сюда - каждый день по 20 тысяч шагов на браслете. И это я еще к тренировкам не вернулась. Все бы ничего, но по этой жиже шлепать утомляет. Все жду, когда же оно подсохнет.
Зато хожу смотрю, что птички прилетели. Вон, пару дней назад коршуны вернулись. Теперь кружат :in_love: Наш коршун, который на крыше нашего дома живет тоже вернулся. Я прям рада ему - он голубей из-под крыши разгоняет :haha:
Написано: Aysa

Интересные места. Кондёр

Вт Апр 06, 2021 7:32

Хочу показать вам необычный горный массив, который выглядит необычно, в основном, с воздуха. Да и смотреть его приятнее всего, пожалуй, с вертолета.

( Дальше )
Написано: Aysa

Covideo. 4 и 5 серия

Пн Апр 05, 2021 20:05

4 лекция про антитела и анализ на антитела - познавательно и красиво показывают, как все работает.


5 лекция. Горячая тема - прививки. Нетесов рассказывает, какие вообще бывают типы вакцин и как работают и какие бывают вакцины от коронавируса. Вопрос надо ли вакцинироваться, не поднимается, лекция с позиции, что надо.
Написано: Aysa

Про несчастные случаи в горах

Пн Апр 05, 2021 11:10

Как-то так получилось, что этой весной в горах произошло практически подряд два несчастных случая со смертями в лавинах. Про один, я думаю, уже многие слышали - девочка в Хибинах погибла, второй буквально вчера - на Приполярном Урале двух снегоходчиков засыпало. Хочу поговорить об этом.
Начну с того, что лавины это страшно и непредсказуемо. Далеко не всегда можно что-то понять со стороны. Бывает, что можно предсказать вероятностно - риск есть. А бывает, что не видно этого - и в силу особенностей склона не понятно, и просто человек может не увидеть. В любом случае, это стихия, она непредсказуема и опасна. Единственный способ полностью исключить лавинную опасность - сидеть дома. Да и то с крыши снег упасть может.
В общем, история первая. В Хибинах детская группа попала в лавину. Все сами выкопались, кроме одной девочки. Ее уже спасали участники группы. Спасали долго и тяжело - откопали, долго откачивали (родственники пишут, что 12 часов), но не смогли - девочка умерла. Ужасно, страшная трагедия и несчастный случай.
Но, нет, почему-то оказывается, что это не несчастный случай, а вина педагога. Он же туда детей повел :o И еще и из зоны леса подошел к склону (в лесу лавинной опасности быть не может). Да, допустим, он не правильно оценил уровень опасности (хотя МЧС группу выпустило и говорили о нормальном сосотоянии склона), но он сделал все для спасения девочки, пока спасатели не могли до них добраться (тоже вопрос, почему не могли). Но сейчас его посадили в СИЗО как особо опасного преступника - еще до суда за решетку. И будут судить за смерть этой девочки.
И это все еще только начало снежного кома - дальше грядет очередное ужесточение мер для детского туризма вообще. И сейчас-то требования к организованным детским группам такие, что только самые активные фанаты своего дела могут этим заниматься. По сути, требования часто не выполнимы, так что руководители на свой страх и риск ведут эти детские группы, а если что случится, что им предъявят, что спали не на настилах и вода не бутылированная была (видимо от этого лавины сходят и лодки тонут).
В общем, грустная и запутанная история. И можно даже говорить, что руководитель конкретной группы, и правда, виноват в смерти ребенка (хотя я так не считаю - человек опытный, видел, что делал, раз пошел туда, значит были причины). То все равно это не значит, что надо запретить весь детский туризм и всем дома сидеть, ведь от того что где-то один учитель дурак и детей обижает, мы школы не закрываем.
Вот тут есть петиция в поддержку педагога https://citizengo.org/ru/201435-pomogite-spasti-pedagoga-i-detskiy-turizm?tcid=84907445

А во со второй историей все проще - там взрослые люди. Поехали на снегоходах кататься по Приполярному Уралу, снегоходом подрезали склон и на них сошла лавина, два человека погибли.
И тут никто не шумит - взрослых у нас не жалеют :aga-aga:
Меня вчера в инстаграмме нашли по геолокации фотографий с похода, сначала из спасотряда природного парка, потом еще какие-то журналисты. Спрашивали, что я знаю об этой истории. А я ничего не знаю, только от них и узнала. Ребята приехали, когда мы уже дома были, мы их даже где-то в пути видеть не могли.
Написано: Aysa

Пальма

Вс Апр 04, 2021 21:20

Сходили сегодня с детьми в кино - под впечатлением. Такая добрая история советской Хатико :in_love: Сережка просто весь фильм проплакал :sad_girl: у меня тоже несколько раз глаза на мокром месте были. Там, хоть и вполне ожидаемый хэппи-энд, но все равно много грустных и трогательных моментов - и про собаку, которая хозяин ждет, и про мальчика, который остался без мамы с суровым отцом, который отцом быть совсем не умеет. А еще же самолеты такие красивые :in_love:
Пишут, что основано на реальных событиях, но как-то не знаю. Наверное, какая-то подобная история вполне могла быть, но много прямо-таки сказочных подробностей для дополнительного эмоционального эффекта.
В общем, кто хочет плакательный фильм для всей семьи - отличный вариант!
Написано: Aysa

Еще походное: про поезда

Сб Апр 03, 2021 21:43

Хотела еще отдельно написать про то как мы ехали на Урал и с Урала. Дорога у нас получилась очень длинная. Туда мы ехали с одной пересадкой, обратно - с двумя. Я сначала села в поезд в Новосибирске одна. Я еще переживала, как же буду грузится с лыжами и рюкзаком - ужас сколько места они занимают. Но оказалось, что они отлично ложатся под нижнюю полку :-) Я тогда еще не знала, как весело мы будем грузится, когда нас станет больше :lol:
В Перми стало веселее - в тот вагон, в котором я ехала, сели еще трое наших товарищей. Из Перми (именно там клуб, с которым мы ходили) везли лыжи для тех, у кого нет своих, продукты и снаряжение на всю группу, а еще же у каждого свой рюкзак. В итоге, на четверых у нас было восемь пар лыж, четыре рюкзака и еще мешки с продуктами и палатками. Как мы это все распихивали - отдельная история :haha: Хорошо хоть станции, на которых заходили и выходили, все были достаточно длинные. И, удивительно, но за все эти многочисленные поезда и пересадки, нам никто ничего против не сказал :-)
Доехали мы до Кирова, там пересадка длинная - несколько часов, но уже вечером, так что успели только поужинать и сидели на вокзале. О, про еду надо рассказать отдельно. Обычно я в поездах для меня самое неприятное - это невозможность нормально поесть - терпеть не могу всякие дошики. А тут мне прямо глаза открыли: на длинной станции можно выйти и сходить в привокзальную столовку и съесть там суп или котлету. И так нам это понравилось, что решили мы поесть на всех длинных станциях :lol: Результат: лучшие столовки в Кирове и в Микуни.
В общем, в Кировске поели и сели на вокзале ждать остальную группу - мы почти со всеми там встретились, только двое последних, кто ехали из Москвы, уже ждали нас в Инте. В общем, стало нас много и весело. Да, и лыж стало еще больше :haha:
Загрузились в Кирове во второй поезд - на нем ехать больше суток. Сначала садились ночью, потом еще долго сидели общались, а потом в семь утра уже все проснулись и пошли есть :haha: Съездили в Архангельскую область пообедать, а потом вернулись к Уралу - так странно идет железная дорога.
На следующую ночь приехали в Инту среди ночи - а еще говорят, что в поезде можно отоспаться. Потом в Инте на вокзале перепаковывали рюкзаки, делили снарягу и продукты. А в шесть утра уже поехали в горы.
А обратно ехали еще дольше - поезда, который идет из Инты через Киров в нужный нам день не было, так что пришлось ехать по еще более западной ветке. И уехали мы аж до Вологды. Там пересели, опять ночью. Да, мы уже снова были вчетвером (остальные еще на сутки в Инте остались) с восемью парами лыж и палатками, но хоть без мешков с продуктами. В Вологде у нас была ночная пересадка чуть больше часа. По сути, пока выгрузили лыжи, пока нашли, куда новый поезд приезжает - уже можно их загружать. Но мы же не можем не поесть в Вологде, пусть там и третий час ночи. В общем, мы заказали прямо на вокзал суши и пиццу, сели на перроне на рюкзаки и ели :in_love: Надо сказать, было очень тепло, тихо и вообще отлично!
На этом поезде я доехала до Екатеринбурга (опять среди ночи выходить), а ребята по дороге в Перми вышли. Там на вокзале еще устроили сцену прощания с обнимашками и записью последнего выпуска "радио Манарага" :in_love:
А в Екатеринбурге я уже осталась одна. У меня было шесть часов пересадки и не было сил, так что я, чтобы все-таки поспать, устроилась в хостеле на вокзале. Хостел там такой, совсем бомжатский, но есть душ и койка - вот и хорошо. В этом хостеле со мной в комнате была бабка почти бомжеватого вида, так она меня взялась жалеть и сказала, что я выгляжу сильно потрепаной и надо бы мне помыться и переодеться :lol:
В общем, поспала я в Екатеринбурге, поела опять и села в поезд уже до Новосибирска. Загрузилась я туда прямо без проблем - технология упаковки лыж и рюкзака была уже отработана. Так что я просто упала спать и читать.
А вот про сам поезд хочется отдельно рассказать. Я первый раз попала на поезд 1/2 Москва-Владивосток. Раньше на нем еще было написано, что он фирменный "Россия". Главный поезд страны. И поезд этот прямо очень цивильный. Вагоны новые, чистые. Кроме уже привычных биотуалетов и розеток у каждого места, там была еще кофемашина у проводников, а еще в каждом вагоне - душ. Первый раз такой сервис вижу! И проводники такие вежливые, и кофе приносят, и завтрак предложили (за дополнительную плату). В общем, РЖД с человеческим лицом :haha: И это все самый обычный плацкарт. Да и вообще в поездах за последние годы ощутимо порядок навели.
Написано: Aysa

Страница 1 из 129
На страницу : 1, 2, 3 ... 127, 128, 129  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Aysa ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 129 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2021 > »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Категории
Адвент (18), Аисты (9), Алтай (5), апрельский флешмоб (26), Армения (4), Байкал (4), бодипозитив, ты ли это (3), Будни карантина (26), встречи путешественников (11), Города (14), готовлюсь к походу (21), Дела семейные (79), Деня (98), Дети смотрят мир (25), Другие странные увлечения (18), Египет (1), Забавное (18), зверье мое (19), Индонезия (1), интересные места по вторникам (72), Камчатка (29), кино (12), Книжное (27), летняя палитра (7), Люблю Сибмаму (18), Майский флешмоб (30), Мечты и планы (69), Монголия (8), музыка (3), ноябрьский блого-марафон (24), Обо мне (141), О жизни (148), ОМД (8), Открываем Россию вместе (42), Поговорим о погоде (22), познавательное (12), Походы (48), прогулки вокруг дома (29), про еду (17), психологическая гостинная (25), Путешествия (73), работа (14), Рукодельное (33), Сережка (76), Средняя Азия (10), Тай (5), Техно (23), Турция (1), Урал (9), флешмобы (54), ФМ 365 (178), фото (161), Школа (25), Это спорт (18)
Болталка
Тут ещё тихо.
О Aysa
Зарегистрирован
Вт Мар 13, 2012 13:57
Откуда
Академгородок, Щ
Дневник
Дневник начат
Вт Окт 09, 2012 12:13
Всего записей
1455
Возраст дневника
3108 дней
Всего ответов
16831
Визитов
408726
RSS
RSS Feed