Показаны только записи в категории 'Массаж Лечебно-оздоровительный'

Дневник просматривают: Нет

МАССАЖ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ?

Пн Окт 01, 2018 14:08

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю Сейчас: Читаю  ]
МАССАЖ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ?

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Один из них: не противопоказан ли в этом случае массаж?

❗Наличие грыжи – еще не причина для появления боли!

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу – во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения – ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады – весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

✔Анатомия диска

Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешнего обода, называемого фиброзным кольцом, состоящего из плотных слоистых волокнистых хрящей и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра, состоящего из протеогликанов, воды и коллагена (рис 1).

Межпозвонковый диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов. Питание диска обеспечивается только путем диффузии во время двигательной активности человека. Дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности.

С другой стороны, структура волокон фиброзного кольца рассчитана на строго определенный объем и направление движений. Чрезмерные нагрузки или нагрузки, отклоняющиеся от этой нормы, также приводят к разрушению фиброзного кольца.

Процесс формирования грыжи может длиться годами, а пусковым механизмом разрыва может стать чихание или неловкое движение.
Деформация и пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) происходит в сторону с наименьшим сопротивлением. А такое место находится от диска в заднем и боковом направлениях. В непосредственной близости от этого места находятся межпозвонковые отверстия, через которые выходят корешки спинного мозга (рис 2).

✔Варианты расположения грыжи диска

Грыжи межпозвонковых дисков разделяют на:
- вентральные,
- медианные,
- парамедианные,
- медиолатеральные,
- фораминальные
- экстрафораминальные.

Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю).

✔Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи

Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи являются сенсорные симптомы или моторные нарушения. Сенсорные симптомы включают резкие, стреляющие, электрические болевые ощущения, а так же парестезии или онемения. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости или атрофии мышц. Корешки спинного мозга продолжаются в нижних конечностях, поэтому симптомы межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе, как правило, ощущаются в ногах, хотя боли могут отдавать и в спину. Те области нижних конечностей, где ощущаются эти симптомы, хорошо и точно указывают, какие именно нервные корешки пострадали. Например, в верхней поясничной области нервные корешки в первую очередь использованы в нервах бедра и, следовательно, симптомы проявляются, как правило, в передней части бедра. Если грыжа находится в нижней поясничной области, симптомы обычно ощущаются внизу, по задней стороне ноги, потому что эти нервные корешки образуют седалищный нерв. Тщательная оценка всех симптомов позволяет точно определить, на каком именно уровне произошло защемление нерва.

❓Уместен ли массаж при грыже межпозвонкового диска?

Безусловно. Массаж - ценнейшее терапевтическое средство, помогающее снизить тяжелые последствия и боль, уменьшить риск перехода болевого синдрома при поясничной грыжи диска в хроническое состояние. Как и при других серьезных заболеваниях, грамотный медицинский массаж обязательно облегчит страдания, поможет снять тяжесть течения болезни и ускорит реабилитацию.

Напряженные мышцы, прикрепляющиеся к поясничным позвонкам, увеличивают нагрузку на поврежденный межпозвонковый диск.
Следовательно, уменьшая напряжение в мышцах поясницы, мы уменьшаем степень сжатия межпозвонкового диска, что в свою очередь позволяет снять и дискогенные болевые симптомы. Массаж, как и все прочие существующие методы лечения, не может обратить вспять процесс заболевания, но может помочь существенно снизить нагрузку на поврежденный диск и предотвратить его дальнейшую деформацию и разрушение.

❓Будет ли, при массаже поясничной области, выпавшая грыжа давить на соседние нервные корешки?

На рисунке 3 мы видим соотношения между мышечными структурами, поперечными отростками поясничных позвонков и корешками спинного мозга. Поперечные отростки предотвращают прямое давление на нервные корешки. Но, несмотря на то, что никакие конкретные приемы массажа не могут напрямую сжимать диск и действовать на нервные корешки, они могут усилить боль косвенно, путем перемещения тел позвонков относительно друг друга.

Поскольку межпозвоночная грыжа не всегда выступает в том же направлении, что и нервные корешки, никогда не будешь знать наверняка какое движение или позиция усугубит болевые ощущения и сдавливание нервных корешков. Хорошее общее правило заключается в том, что если какое-либо движение, положение или техника еще более усугубляет болевые симптомы, то массаж должен быть немедленно остановлен.

❗Массаж является отличным дополнительным методом при лечении грыжи диска. Чем больше мы знаем об этом заболевании и об особенностях выполнения массажа при межпозвонковых грыжах, тем более эффективную помощь можем оказать своим пациентам.

[Опрос] Массаж Лечебно-оздоровительный

Вт Янв 31, 2017 16:10

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю МАССАЖ Сейчас: Читаю МАССАЖ ]
Профессиональный массаж: лечебный, классический, антицеллюлитный, юмейхо-терапия.
Опытный массажист с медицинским образованием и с соответствующими медицинскими документами с удовольствием помогу восстановиться вашему организму от повседневностных будней и тяжелых недугах.
Владею следующими видами массажа: лечебный, сегментарный, точечный, вакуумный, антицеллюлитный (своя эффективная программа), тайский, массаж с элементами мануальной терапии, детский лечебный массаж с элементами лечебной гимнастики, медовый массаж, косметический массаж лица, Иглорефлексотерапия. 8-923-173-6003 Валерий.Буду рад вашему звонку! Рассматриваю предложения с выездом на дом.

Добавляйтесь в группу в vk

Вт Янв 17, 2017 23:01

[ Читаю Сейчас: Читаю  ]
http://vk.com/club22652196
Жду желающих в своей группе в вк.
:love_sibmama: :-)

Что такое лечебный массаж

Вт Янв 17, 2017 21:19

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Работаю МАССАЖ Сейчас: Работаю МАССАЖ ]
В этой статье я дам только основные понятия для общего представления, что такое «лечебный массаж». Бытует мнение, что лечебный массаж применяют только для лечения опорно-двигательной системы, чаще с заболеваниями позвоночника. Это не так. Лечебный массаж практически имеет широкое применение. Лечебный массаж применяют практически на всех этапах реабилитации больных, в процессе лечения, используют как средство для восстановления работоспособности при умственном и физическом утомлении.
При лечебном массаже массажист должен знать анатомию, схему кровообращения человека, физиологию, чтобы понять, какое воздействие может оказать лечебный массаж на организм, а также нужно узнать, на что жалуется пациент, был ли он у врача и какие рекомендации и противопоказания были назначены врачем.
Особенности
1. Лечебным массажем можно снять боль, поэтому, если у вас есть болезненные ощущения, это не повод отказаться от массажа. При болях массируют соседние области и это снимает боль. Движения выполняются по току лимфы – то есть, по направлению к ближайшим лимфоузлам.
2. К особенностям лечебного массажа относится и правильное планирование времени сеанса, и количества используемых приемов. Если при одном заболевании требуется больше времени уделить разминанию, то при другом – напротив, лучше сделать акцент на растирании. Первые сеансы должны быть щадящими и проводится чуть выше травмированного места. После 2-3 таких сеансов можно переходить к основному массажу.
Общий и местный лечебный массаж
При общем лечебном массаже массируется все тело, за исключением головы, с усиленным вниманием на проблемные зоны. Проводить общий лечебный массаж лучше всего утром, после легкого завтрака и не каждый день. Время сеанса колеблется от 70 до 90 минут.
Местный лечебный массаж – это массаж, при котором массируется только одна часть тела. Эффективность местного массажа будет тем выше, чем раньше он был назначен и проведен, особенно, если вы сочетаете лечебный массаж с лечебными мазями, кремами или жидкостями. Еще лучше, если в процесс лечения входят физиопроцедуры или лечебная физкультура – до или после массажа. Сеанс местного массажа длится от 10 до 40 минут, в зависимости от заболевания, и может проводится каждый день в зависимости от болевых ощущений.
Лечебный массаж – какой же он может быть?
Весь лечебный массаж принято делить как бы на 2 части: классический европейский и остальной. Классический массаж проводится либо на больном участке тела, либо рядом с ним – например, если мешает гипс или повязка. При его выполнении используются как стандартные массажные приемы, так и дополнительные средства массажа, механические или аппаратные. Классический лечебный массаж не учитывает рефлекторное воздействие на организм пациента, однако он может сочетаться с другими разновидностями массажа, которых не так уж и мало.

Рефлекторный массаж. В его основе используется теория единства организма человека, т.е. все части организма связаны между собой. То есть, если у вас болит желудок, то заболевание затрагивает соседние органы и ткани. Соединительнотканный лечебный массаж, как видно из названия, призван воздействовать на соединительные ткани. Его нередко назначают при заболеваниях внутренних органов.
Точечный массаж (акупрессура). Воздействует на определенные биологически активные точки. Аппаратный лечебный массаж включает в себя использование вибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов. Лечебный самомассаж – проводится только по рекомендации лечащего врача. Как правило, назначается после проведения курса классического массажа – врач показывает основные приемы и дает необходимые рекомендации.

Мигрень

Вт Янв 17, 2017 21:17

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю МАССАЖ Сейчас: Читаю МАССАЖ ]
Среди разнообразных по происхождению и клиническим проявлениям головным болям одна из наиболее частых форм - это мигрень. Заболевание это наследственное, как правило, проявляется в каждом поколении. В одной семье приступы мигрени у родственников имеют существенной сходство друг с другом. Проявляется мигрень очень характерно - в виде повторяющихся приступов головной боли, нередко в одной половине головы. Объясняется такой характер боли внезапным нарушением иннервации сосудов головного мозга, что приводит к резкому их спазму и развитию болевого синдрома. Нарушение иннервации определенной той или иной артериальной верви мозга, скорее всего, задано генетически.

Заболевание в большинстве случаев начинается в подростковом возрасте и основным проявлением является приступ мигрени. До возникновения головной боли (в раннем детском возрасте) могут развиваться другие периодические синдромы, имеющие односторонний или внезапный характер - например, боли в животе (абдоминальная мигрень), или же периодические приступы рвоты или головокружения. В дальнейшем появляются типичные мигренозные приступы. Головная боль при них в подавляющем большинстве случаев имеет односторонний характер, локализуется при повторении приступов в одной и той же половине головы. Значительно реже болит вся голова или наблюдается чередование сторон локализации приступов. Боли ощущаются преимущественно в области виска, имеют пульсирующий, сверлящий характер, к концу приступа переходят в тупые. Интенсивность боли различная - от умеренной до весьма значительной, трудно переносимой. Боль усиливается при физической нагрузке. Во время болевого приступа возникает повышение общей чувствительности: непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновений к коже. Больные часто стремятся уединиться в темной комнате, избегают движений, лежат с закрытыми глазами. Нередко некоторое облегчение приносит стягивание головы платком или полотенцем. Приступ мигрени часто сопровождается тошнотой, рвотой, похолоданием конечностей, бледностью или, наоборот, покраснением лица, реже - загрудинными болями, которые имитируют сердечные расстройства, или же расстройством стула. Возможны подавленное настроение, тревога, страх, тяжелое депрессивное состояние в момент приступа. За несколько дней до приступа может отмечаться снижение настроения и работоспособности, апатия, подавленность, сонливость, реже - эмоциональное возбуждение.

Непосредственному возникновению приступа может предшествовать ряд клинических проявлений, которые называются "аурой" мигрени: например, зрительные расстройства в виде зигзагов или искр, мерцающих неясных контуров, или же ощущение онемения правой или левой части тела, отдельные неясные звуки. Аура, как правило, постоянна перед каждым приступом у одного и того же больного.

В лечении мигрени используют 4 основных класса препаратов - анальгетики, противорвотные, сосудистые средства и седативные препараты типа антидепрессантов. Кроме фармакологических средств возможно применение психотерапевтических методик - гипноз, аутогенная тренировка для мышечной релаксации, которая позволяет несколько контролировать больным приступ и ослаблять боль самостоятельно.

Головокружение

Вт Янв 17, 2017 21:16

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю МАССАЖ Сейчас: Читаю МАССАЖ ]
Головокружение можно определить как ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве. Имеется в виду ощущение вращения больного или окружающих предметов. Головокружение встречается при стимуляции любой из трех анатомических систем, ответственных за равновесие тела в пространстве: зрительной, вестибулярной и мышечной. Стимуляция их возможна как в норме (вращение тела на карусели или резкое изменение положения), так и при патологии. Головокружение может проявляться различными ощущениями и феноменами. Чаще всего внешний мир может казаться движущимся, в виде вращения, но могут наблюдаться и другие формы движения, такие как колебание; может возникнуть ощущение движения тела, вращения или падения; движение может ощущаться внутри тела, например в голове. Головокружению нередко сопутствуют двоение в глазах, нестойкость походки или падение, а так же вегетативные симптомы - потливость, тошнота, рвота и диарея, бледность, изменение пульса.

Существует следующая классификация типов головокружения:
психогенное
головокружение зрительной природы
головокружение при заболеваниях уха, его нервов и сосудов
головокружение при мозговых нарушениях

Рассмотрим вкратце каждый тип.

Психогенное головокружение может появиться при сильных эмоциональных переживаниях или в состоянии усталости. Проявляется оно смутным чувством неустойчивости, неясностью в голове, слабостью. Из патологических состояний, сопровождающихся головокружением можно отметить некоторые психические синдромы - истерию, деперсонализацию, тревогу с паническими атаками.

Головокружение при мозговых нарушениях чаще всего связано с патологией мозжечка - опухоли, его смещении при гидроцефалии, травмы черепа или шейного отдела позвоночника, сосудистые нарушения мозга. Так, резкое головокружение может быть симптомом инфаркта мозжечка; оно всегда имеет место при кровоизлиянии в мозжечок, если больной остается в сознании. Второй важной причиной мозгового головокружения является поражение вегетативных ядер, располагающихся под большими полушариями головного мозга. Возможно это как при воспалительных или сосудистых поражениях, так и при отравлении некоторыми химическими веществами, в том числе лекарственными препаратами. Например, барбитураты и противосудорожные средства наряду с сонливостью и заторможенностью, вызывают головокружение; бесконтрольный прием стрептомицина может привести к необратимым поражениям мозга.

Головокружение глазной природы может возникать у здоровых людей вследствие необычной зрительной стимуляции (например, быстро двигающиеся предметы или на высоте). Кроме того, причиной может быть патология мышц глаза - их паралич, - что приводит к нарушению проекции предметов на сетчатку и "составлению" неправильной картинки в головном мозге.

Головокружение при патологии уха может быть обусловлено поражением разных его структур: вестибулярного аппарата; нервов и сосудов; или евстахиевой трубы (соединяющей полость уха с носовой полостью). При этом в зависимости от места поражения, головокружение может сочетаться с потерей слуха, болью или шумом в ушах; возможно появление головокружения только при определенном положении головы. Самой банальной причиной головокружения может быть серная пробка в наружном слуховом проходе.

Лечению головокружения должно предшествовать точная диагностика его происхождения. В каждом конкретном случае терапия должна быть направлена на ликвидацию основного заболевания, симптомом которого является головокружение.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Вт Янв 17, 2017 21:14

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Работаю МАССАЖ Сейчас: Работаю МАССАЖ ]
Синдром вегетативной дистонии очень распространен, а проявления его многогранны. Суть синдрома - в нарушении нормального регулирования вегетативных функций организма - дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания и других. Поэтому при ВСД задействованы практически все органы и системы, т.к. в их иннервации участвует как центральная нервная система (головной и спинной мозг), так и вегетативная (симпатические и парасимпатические нервы и ганглии). Вегетативные нарушения могут быть распространенными (т.е. возникать в нескольких системах органов одновременно, например, нарушение сердцебиения в сочетании с одышкой и потливостью), системными (т.е. затрагивать какую-либо одну систему органов, например желудочно-кишечный тракт) или же местными (например, покраснение определенных участков кожи). Нередко вегетативные проявления захватывают какую-нибудь одну систему, чаще сердечно-сосудистую, поскольку она наиболее психологически значима для человека, а так же отличается "подвижность" реагирования на любые вредности.

Вегетативные расстройства принято разделять на симпатические и парасимпатические синдромы, в зависимости от преобладающих нарушений в той или иной части вегетативной системы организма.
К симпатическим относятся, например, симпатоадреналовые кризы. Характеризуются они неприятным ощущением в области грудной клетки и головы, сердцебиением, подъемом артериального давления, расширением зрачков глаз. Часто появляется ощущение страха и непонятной тревоги. Завершается приступ обильным мочеиспусканием светлой мочой.
Парасимпатические кризы проявляются симптомами, во многом обратными симпатическим проявлениям. Поскольку симпатическая и парасимпатическая системы отвечают за разные проявления одной и той же функции органов - например, расширение и сжатие сосудов, повышение или понижение потоотделение, усиление или уменьшение моторики желудка. Парасимпатические кризы характеризуются головокружением, тошнотой, снижением артериального давления, иногда появлением нарушения ритма сердца в виде экстрасистол и замедления сокращений; характерно ощущение затрудненности дыхания, чувство нехватки воздуха; возможно появление желудочно-кишечных расстройств в виде вспучивания, позывов на дефекацию.
Чаще же вегетативные кризы носят смешанный симпато-парасимпатический характер, когда признаки активации обеих частей вегетативной системы возникают одновременно или следуют один за другим.

Вегетативные нарушения могут встречаться как при различных заболеваниях, так и в виде самостоятельного синдрома. Так, синдром вегетативной дистонии может быть первичным, конституционально обусловленным. Самыми частыми состояниями, при которых возникает ВСД как симптом - это эндокринные болезни (щитовидной железы, надпочечников), а так же эндокринные перестройки организма в норме (подростковый переходный возраст, беременность, климакс). Вторыми по частоте встречаемости ВСД являются неврозы. Кроме того, вегетативные расстройства часты при аллергиях и хронических заболеваниях внутренних органах (гастриты, гепатиты, панкреатиты, болезни сердца).

В лечении ВСД ориентируются, в первую очередь, на причину возникновения синдрома, т.е. основное заболевание. Основными группами препаратов для терапии вегетативных нарушений являются седативные (снотворные, транквилизаторы, некоторые антидепрессанты) и сосудистые средства; в ряде случаев применяют антигистаминные и другие противоаллергические препараты.

Обмороки, синкопальные

Вт Янв 17, 2017 21:13

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю МАССАЖ Сейчас: Читаю МАССАЖ ]
Обмороки, или синкопы (от латинского "обессиливать, истощать") - приступы кратковременной утраты сознания, обусловленные временным нарушением мозгового кровотока. Обморок является симптомом какого-либо первичного заболевания. Существует большое количество патологических состояний, сопровождающихся образованием обмороков:
во-первых, это заболевания, сопровождающиеся снижением сердечного выброса - нарушения ритма сердца, стенозы аорты или легочных артерий, инфаркты миокарда, приступы стенокардии.
во-вторых, это состояния, сопровождающиеся нарушением нервной регуляции сосудов - например, обморок при глотании, при быстром подъеме из горизонтального положения.
в-третьих, это состояния пониженного содержания кислорода в крови - анемии и другие заболевания крови, гипоксии на высоте в разряженном воздухе или в душных помещениях.

Клинические проявления обморока можно описать следующим образом. Потере сознания при нем, как правило, предшествует состояния дурноты, тошноты, затуманивания зрения или мелькания "мушек" перед глазами, звоном в ушах. Возникает слабость, иногда зевота, иногда подкашиваются ноги и приближается чувство приближающейся потери сознания, больные бледнеют, покрываются потом. После этого больной теряет сознание. Кожные покровы пепельно-серые, давление резко снижается, сердечные тоны прослушиваются с трудом. Пульс может быть крайне редким или, напротив частым, но нитевидным, еле прощупываемым. Мышцы резко расслаблены, неврологические рефлексы не обнаруживаются или резко снижены. Зрачки расширены и наблюдается снижение их реакции на свет. Длительность обморока от нескольких секунд до нескольких минут - обычно 1-2 с. На высоте обморока, особенно при его затяжном течении (более 5 минут) возможно развитие судорожных приступов, непроизвольное мочеиспускание.

Лечение обмороков сводится, с одной стороны, к терапии основного заболевания, а с другой - купированию самого обморочного состояния. В момент обморока необходимо обеспечить максимальный приток крови к мозгу: больного уложить на спину с приподнятыми ногами; или же усадить с опущенной между коленями головой. Если больной лежит, то голову укладывают набок, чтобы предотвратить западение языка. Кроме того, применяют ряд лекарственных средств для стимуляции сосудистого тонуса и подъема артериального давления.

Синдром хронической усталости

Вт Янв 17, 2017 21:11

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю МАССАЖ Сейчас: Читаю МАССАЖ ]
Синдром хронической усталости (СХУ) - в последнее время довольно модная тема для обсуждения. Наверное, в связи с тем, что наш урбанизированный и технократичный стиль жизни, с повседневной спешкой и постоянным стрессом, безусловно, способствует невротизации. Всем нам знакомо чувство "накопленной усталости" после напряженной рабочей недели или эмоциональное и физическое "истощение" к концу рабочего года, в ожидании отпуска. Однако СХУ несколько отличается от нормальной, физиологической усталости. Синдром этот, как самостоятельное заболевание признается не всеми врачами. Это и верно, поскольку причина его появления до конца не ясна. Отмечено, что чаще он возникает у молодых энергичных целеустремленных людей, озабоченных устройством своего бизнеса или карьеры. Однако, далеко не все трудоголики страдают им. Есть гипотеза о вирусном происхождении синдрома, поскольку в крови больных СХУ часто обнаруживаются антитела к вирусам Эпштейна-Барр. Возможно, наличие латентной вирусной инфекции способствует более быстрому истощению организма при высоких эмоциональных и физических нагрузках. Другой версией происхождения СХУ является депрессия. Известно, что у 50% больных СХУ обнаруживаются признаки депрессии. А с другой стороны, так называемые, маскированные, соматические или матовые депрессии включают в себя практически все проявления хронической усталости. Согласно "депрессивной" теории, СХУ - вариант депрессивного состояния. Однако, тот факт, что в лечении хронической усталости хорошо зарекомендовали себя не только антидепрессанты, но и противовоспалительные средства, говорит, скорее, о сложном происхождении синдрома - и вирусном, и психическом.

Итак, каковы же клинические проявления СХУ?
Во-первых, это постоянное ощущение вялости и слабости, которые не проходят после ночного сна и полноценного отдыха. Эти проявления, по сути, не связаны с интенсивностью физической или эмоциональной нагрузки. Больные постоянно чувствуют себя разбитыми, хочется посидеть или полежать. Любая нагрузка, которая раньше проходила незамеченной, например, домашняя работа или общение с друзьями на вечеринке, - быстро выматывает, вызывает раздражение и желание уединиться. Из-за постоянной астении, нежелания что-либо делать и жалоб на слабость такие больные могут производить на окружающих впечатление ленивых, "бездельников" или "симулянтов", поскольку объективных причин для такого их поведения, казалось бы, нет. Тем более, если на вялость и быструю утомляемость при незначительной работе жалуется человек молодой и физически крепкий.
Вторым важным проявлением СХУ являются боли в мышцах и суставах. Эти боли могут быть неинтенсивные, ноющие, то усиливающиеся, то проходящие без видимой причины. Их наличие заставляет многих медиков относить СХУ к группе фибромиалгий - иммунных или наследственных заболеваний мышц и фасций. При этом температура тела, как правило, нормальная; мышцы не горячие и не напряженные. Наряду с мышечными, часто появление головных болей, а так же неприятных ощущений в глазах.

В лечении СХУ в настоящее время применяют несколько групп препаратов - нестероидные противовоспалительные, седативные, антидепрессанты, иммуномодумоляторы. Однако прежде, чем остановиться на диагнозе СХУ, необходимо исключить целый ряд заболеваний - иммунных, неврологических, ревматологических и пограничных психических. Наверное, одним из первых специалистов, к которому нужно обратиться с жалобой на хроническую усталость, должен стать ревматолог. Особенно это важно для молодых пациентов, поскольку много ревматологических болезней манифестируют именно в молодом возрасте.

Поражение нервной системы при гинекологических заболеваниях,

Вт Янв 17, 2017 21:09

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
[ Читаю МАССАЖ Сейчас: Читаю МАССАЖ ]
Заболевания органов малого таза у женщин, осложнения беременности и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями - синдромами вегето-сосудистой дистонии, люмбаго, ишиаса, энцефалопатии, расстройствами мозгового кровообращения. Развитие того или иного патологического нарушения зависит от формы основного заболевания.

Так, синдром вегето-сосудистой дистонии (ВСД) развивается чаще на фоне климакса или воспалительных и опухолевых заболеваний малого таза. Объясняется это тем, что при такой патологии неизбежно происходит наущение гормональной регуляции гипоталамуса, гипофиза и яичников; гормональный дисбаланс и является причиной вегетативных нарушений.

Люмбаго и ишиас, а так же любые другие радикулиты, так же часто могут быть следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Но чаще всего - следствием беременности или миомы матки.

Синдром энцефалопатии и очаговые нарушения кровообращения развиваются чаще всего на фоне токсикоза беременных, сопровождающегося изменением функции почек (повышение давления, концентрации калия и азота в крови). Клиническая картина включает головные боли, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Развивается общее двигательное и эмоциональное беспокойство, с подергиванием мышц лица и конечностей, которое затем сменяется заторможенностью. Могут отмечаться судорожные припадки или стойкие мышечные судороги.

Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.


МАССАЖ
Владелец: [ massage-profi ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 2 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Май 2024 > »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Болталка
Ср Фев 15, 2017 1:25
С Днём святого Валентина 😘💖💕💝💞
Вт Янв 31, 2017 16:57
Всем отличного настроения!!! ;-) :4u: :obnim: :4U:
Вт Янв 17, 2017 22:24
😉🤗🏥🌞
Пн Дек 19, 2016 18:32
:love_sibmama:
Пт Ноя 09, 2012 23:08
:4U:
Контакты massage-profi
О massage-profi
Зарегистрирован
Пт Ноя 09, 2012 18:50
Откуда
Новосибирск
Род занятий
Массажист
Дневник
Дневник начат
Пт Ноя 09, 2012 19:03
Всего записей
18
Возраст дневника
4201 дней
Всего ответов
4
Визитов
37276
RSS
RSS Feed