Показаны только записи в категории 'Молодым мамам'

Дневник просматривают: Нет

Послеродовая депрессия

Пт Июн 17, 2016 13:32

[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Давно хотела написать статью по этой теме. Послеродовая депрессия, которая не требует приема антидепрессантов, встречается достаточно часто. И в последние годы появляется все больше данных (доказательной медицины!) о последствиях послеродовой депрессии для ребенка.
Собой стоит заниматься!


Послеродовая депрессия (ПД) – достаточно широко распространенное эмоциональное расстройство. Интерес к исследованию ПД у психологов был вызван тем, что изменение эмоционального состояния молодой матери после родов (это время считают кризисным периодом жизни семьи) оказывает сильное влияние на всех членов семьи и, прежде всего, на младенца.
От 50 до 70% всех родивших женщин испытывают грусть, тревогу, сильную усталость после родов. В английском языке такое состояние называют «baby blues», или послеродовая меланхолия. Оно непродолжительно и может длиться от 3-5 дней до двух недель, сопровождается перепадами настроения, нарушением сна, раздражительностью. Не требует специального лечения и проходит само, когда женщина отрегулирует свою жизнь и работу по дому после рождения малыша.
ПД – более длительное и субъективно более тяжелое состояние. По данным зарубежных авторов, она встречается у 10-15% рожениц. Тяжелая депрессия, требующая назначения антидепрессантов встречается у 1-5% молодых мам. Исследования, проведенные в Москве, свидетельствуют о такой же распространенности ПД. Женщины жалуются на пониженное настроение, недостаток интереса к жизни, подавленность, у них выявляется высокий уровень тревоги, иногда – страхи. Часто выражены вегетативные симптомы: головокружение, обмороки, головные боли, тошнота, сердцебиение и т.п. Все ПД начинаются в первые дни и недели после родов и продолжаются от 1 до 6-7 мес.
Один из типичных признаков послеродовой депрессии – полное нежелание матери обращаться за помощью. Важным диагностическим критерием, характеризующим ПД является ангедония (отсутствие интереса или удовольствия к повседневным делам), постоянное чувство усталости.
Чаще всего ПД может возникать у женщин, у которых и ранее проявлялись периоды сниженного настроения, матери которых испытывали ПД или также сталкивались с длительными периодами сниженного настроения и недостатка сил для повседневных дел. Кроме наследственной предрасположенности к эмоциональным (аффективным) расстройствам ПД могут провоцировать социальные и психологические факторы. У женщин с ПД в родительских семьях чаще отмечаются конфликты между родителями, зависимость одного или обоих родителей от алкоголя, наркотиков, недостаток любви и поддержки в детстве. Также и в собственной семье, они получают меньше поддержки со стороны своих матерей и своих мужей; они более негативно относятся к своему ребенку, такое отношение может сохраняться на протяжении всего первого года жизни ребенка. Также при незапланированной, случайной беременности чаще возникает ПД.
Экспериментальные исследования показывают, что ПД оказывает негативное влияние на взаимодействие матери со своим ребенком. Такие женщины имеют разнообразные негативные чувства и установки по отношению к ребенку, они меньшее количество времени проводят с младенцем, реже прикасаются, берут ребенка на руки и разговаривают с ним. В целом, их поведение можно охарактеризовать как «нечувствительное» по отношению к ребенку. Крайне тяжелые формы депрессии могут приводить к полной неспособности матери к уходу за новорожденным. И тогда близким родственникам (родителям, мужу или специально приглашенной няне) придется заняться малышом.
Влияние ПД на психическое развитие младенца. Исследования, проведенные в естественных и лабораторных условиях, показывают, что ПД имеет негативное воздействие на поведение младенца и его развитие в целом. Младенцы матерей с ПД проявляют меньше положительных эмоций, у них меньше выражен интерес к людям и предметам. Более того, младенцы проявляют недовольны общением с депрессивной матерью и уходят от него. Установлено, что отношения матерей с ПД с их детьми были нарушены даже тогда, когда детям было 4,5 года, также эти дети имели больше проблем с поведением в возрасте 3-4 лет.
В настоящее время выделены факторы, которые способствуют развитию ПД. К ним относятся: депрессия в анамнезе, количество баллов больше 15 по «Шкале для оценке депрессии Бека» во 2-й половине беременности, психотравмирующие события и осложнения в родах. Результаты исследований свидетельствуют о том, что ПД повышает риск возникновения депрессии в будущем, поэтому она является маркером общей подверженности депрессии.
ПД в нашей культуре имеет тенденцию к хроническому течению. Это отчасти связано с тем, что ее не признают ни мать, ни ее окружение, т.к. рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием.
Профилактика ПД. Основные лечебные мероприятия могут быть разделены на два блока: психотерапевтические и фармакологические. К профилактическим мерам относят выявление женщин группы риска, образовательные меры, связанные с просвещением женщины по вопросам беременности, родов и взаимодействия с ребенком.
Перечень утверждений, ответы на которые помогут определить наличие послеродовой депрессии:
-ребенку больше месяца, а Вы не испытываете к нему никаких добрых чувств;
-ребенку меньше месяца, а Вы уже два раза ударили малыша;
-Вы не можете удержаться от несильных, но злобных шлепков;
-Вы систематически орете на ребенка;
-Вы плачете все время, пока не спите;
-Вы не можете есть;
-Вы не можете выходить из дома без сопровождения;
-у Вас бессонница;
-Ваше состояние угрожает вашей жизни;
-Ваше состояние угрожает здоровью ребенка или его жизни.
Если Вы согласны с некоторыми из указанных утверждений, то стоит сказать об этом мужу, своим родителям и попросить их о помощи в уходе за новорожденным. Если после родов прошло 1-1,5 месяца, а Вы постоянно подавлены, часто плачете, с трудом ухаживаете за ребенком и не испытываете к нему никаких теплых чувств, то стоит обратиться за помощью к психологу или к психотерапевту.
Врач-психотерапевт при необходимости подберет антидепрессант, который надо будет принимать несколько месяцев. Психолог поможет разобраться в сложившейся ситуации и предложит способы выхода из нее. Квалифицированный психолог также может оценить состояние молодой матери и направить ее психотерапевту для назначения антидепрессантов. К сожалению, при приеме антидепрессантов придется прекратить кормление ребенка грудью. Но по наблюдениям педиатров и психологов, для развития малыша большее значение имеет эмоциональное благополучие матери, чем факт кормления грудью.
Ребенок хорошо растет и развивается через общение с эмоционально доступной матерью. Во время ухода за новорожденным молодой матери важно быть отзывчивой к потребностям ребенка в общении, в создании спокойной и благоприятной домашней обстановки. Если у женщины депрессия и нет настроения, и сил, то она становится эмоционально недоступной и холодной для малыша. Рядом с такой мамой ребенок сначала испытывает сильную тревогу, а постепенно депрессия может развиться и у него. Ребятишки депрессивных мам чаще проявляют беспокойство, чаще плачут, хуже набирают вес, позже начинают улыбаться. Обычно осознанная улыбка новорожденного в ответ на общение со взрослым появляется в 4-6 недель. Если после 6 недель жизни малыш не улыбается и не активен при общении со взрослыми, то это тоже является поводом обратиться к детскому неврологу. А депрессивной маме – к психологу.
Во многих случаях стоит профилактировать развитие ПД. Сниженное настроение и размышления ситуации в семье и рождении ребенка могут возникать во время беременности. И это тоже является поводом для обращения к психологу! Ситуацию в семье с мужем не всегда возможно исправить до рождения ребенка. Зато будет время, чтобы подготовить себя к рождению малыша и снизить риски развития ПД, когда ребенок родится. Молодой маме просто необходимо задумываться о своем физическом и эмоциональном благополучии! Потому что в первые несколько лет жизни ребенка именно от матери зависит здоровье и психологическое благополучие малыша в дальнейшем.

Малыш поспешил родиться

Ср Дек 23, 2015 13:16

[ Задорное Настроение: Задорное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
В течение последних 10 лет увеличивается количество детей, рождающихся раньше срока. Во многом это связано и с достижениями современной медицины: научились лучше лечить бесплодие, корректировать гормональные нарушения у женщин, справляться с угрозами прерывания беременности на разных сроках. И как результат, появился шанс выжить у ребятишек, родившихся с весом немого больше 500 граммов.
Я хочу рассказать о состоянии матери, малыш которой поторопился родиться. Сразу оговорюсь, что буду ссылаться на материалы европейских исследований и США, которые проводились в рамках помощи семьям с такими ребятишками. В этих исследованиях основное внимание уделялось недоношенным новорожденным со сроком гестации 27-32 недели, т.к. здоровье таких малышей во многом зависит от эмоционального состояния матери и особенностей ухода после выписки ребенка из больницы.
У матерей недоношенных детей проявляются следующие психологические характеристики:

1. Риск развития депрессии выше, чем у женщин, родивших в срок и достигает 50%. У 10% отмечаются симптомы тяжелой депрессии. При весе новорожденного до 1500 грамм тяжелая депрессия выражена у 30% женщин. Развитие депрессии у матери влияет на состояние новорожденного и увеличивает сроки пребывания ребенка в стационаре.
2. Уровень стресса у матерей младенцев в возрасте 8-12 месяцев одинаковый, как у доношенных, так и у недоношенных детей. Женщины недоношенных детей из группы с низким медицинским риском к трем годам чувствуют себя более уверенно со своими малышами.
Также было выявлено, что глубина стресса родителей не зависит от тяжести состояния ребенка. В данном случае реакция на стресс обусловлена состояние здоровья родителей и особенностями совладания с трудными жизненными ситуациями.
Также матери недоношенных детей подвержены чувству страха и это не зависит от объективного состояния здоровья ребенка.
По исследованиям, которые проводились через 9 месяцев после родов: 68% матерей преодолели страхи и не проявляли пониженного настроения в результате преждевременных родов, а 32% матерей сохраняли высокие показатели тревоги и сниженный фон настроения.
Особое внимание эмоциональному состоянию матери уделяется еще и потому, что именно от него зависят качество ухода за ребенком и его эмоциональное благополучие в дальнейшем. В этой связи необходимо учитывать формирование привязанности между матерью и ребенком. У матерей недоношенных детей также возникают трудности в этом, т.к. процесс подготовки формирования привязанности максимально интенсивно идет в III триместре беременности. Это взаимный процесс влияния женщины и ребенка друг на друга. При преждевременных родах этот процесс серьезно нарушен.
Особенности формирования привязанности до рождения ребенка
при сроке родов 38-40 недель беременности:
1. Мысленное общение беременной с плодом.
2. Общение с ребенком в форме монолога и поглаживание живота с целью почувствовать реакцию ребенка.
3. Аффективная (эмоциональная) фокусировка на ребенке или образе жизни, вытекающем из беременности.
Что же такое привязанность и почему она так важна для гармоничного развития ребенка? Термин «привязанность» был введен английским детским психотерапевтом Дж. Боулби и обозначает способность ребенка устанавливать связь, которая дает ему возможность выражать ощущение неудовольствия, вызванного физиологическими причинами, активировать его систему связи и вызывать проявления заботы со стороны близких людей. Из этого определения следует, что мать и новорожденный являются саморегулирующейся системой. При оптимально сформированной привязанности (безопасная привязанность) можно говорить, что ребенок может воспринимать себя как объект, достойный любви и заботы. В более длительной перспективе на основе привязанности к матери формируется отношение ребенка к миру и его самооценка.
Формирование привязанности – длительный процесс, который начинается в III триместре беременности и продолжается до 2,5 – 3 лет ребенка. При сформированной безопасной привязанности дальнейшее развитие ребенка доставляет родителям меньше хлопот. Ребенку гораздо легче справляться со своими отрицательными эмоциями, он растет более уверенным в себе и самостоятельным.
Для формирования безопасной привязанности у недоношенного малыша стоит обращать внимание на следующие особенности:
1. Часто способность к формированию привязанности снижена, особенно если это первенец. Молодой матери может понадобиться время для адаптации к факту преждевременных родов и включению в уход за собственным ребенком.
2. Способность к формированию безопасной привязанности увеличивается, если женщина видит ребенка после родов. А также, если в обычной жизни женщина имеет позитивный опыт преодоления трудностей.
3. Качество привязанности не зависит от типа контакта матери и новорожденного после родов (визуальный или тактильный). Этот тезис не согласуется с информацией, которую используют большинство школ по подготовке к родам и материнству. Но большинство таких курсов ориентированы на женщин, рожающих в срок и у них нет достаточного количества длительного наблюдения за формированием материнского поведения у женщин с другим опытом родов.
Состояние матери, когда ребенок после родов находится в реанимации характеризуется чувством «исключенного бытия», которое включает в себя переживания одиночества, бессилия, снижение уверенности в себе и чувство вины. В некоторых случаях опыт преждевременных родов приводит к серьезным нарушениям в формировании интуитивного родительского поведения (это коммуникативное поведение в отношение ребенка, которое включается непосредственно после родов и развивается в ходе динамического взаимодействия с малышом). Интуитивное родительское поведение также может тормозиться под влиянием стресса и продолжительных нагрузок.
Далее представлены фазы перехода к роли родителя.
1 фаза. Неуверенность - до 12 недель беременности.
2 фаза. Адаптация – 12-20 недель беременности.
3 фаза. Конкретизация – 20-32 недели беременности.
4 фаза. Ожидание – 32-40 недель беременности.
5 фаза. Роды.
6 фаза. Потрясение (истощение) – до двух месяцев ребенка.
7 фаза. Испытание (перестройка) – 2-6 месяцы.
8 фаза. Привыкание – 6-12 месяцев.
В обычной ситуации формирование интуитивного родительского поведения требует времени. При рождении недоношенного ребенка и мать, и семья сталкиваются с большим количеством трудностей. При хороших адаптационных возможностях семьи эти трудности преодолеваются. Для снижения уровня стресса матери европейские психологи предлагают:
1. Подробно информировать о состоянии младенца.
2. Обучать навыкам специфического ухода так быстро, как будет возможно привлекать мать к уходу за своим ребенком.
3. Привлекать к принятию решений по вопросам ухода.
4. Присутствовать в отделении интенсивной терапии и поддерживать, по возможности, более тесный тактильный контакт с ребенком.
5. Подтверждать ценность родителей со стороны медицинского персонала, союз с медицинским персоналом.
В качестве основной задачи можно выделить максимально быстрое включение матери в уход за ребенком через «направляемое участие» со стороны медицинских работников. Важно, чтобы мать (или оба родителя) в течение 48 часов после родов получили подробную консультацию и были включены в мероприятия по планированию лечения и уходу за новорожденным.
Особенности здоровья ребенка, родившегося на сроке 27-32 недель беременности, предполагают пребывание в стационаре. При оптимально спланированной и организованной системе наблюдения и ухода за недоношенными ребятишками, большинство женщин еще в больнице осваивают навыки ухода за своими малышами. Длительное пребывание в больнице и положительная динамика состояния собственного ребенка также способствует формированию интуитивного материнского поведения.
После выписки из больницы многие женщины чувствуют себя достаточно компетентными и в уходе, и в воспитании своих малышей. По статистике европейских исследователей, до 34% семей с недоношенными и новорожденными с особенностями здоровья отвергают психологическую помощь. Это стоит учитывать прежде всего специалистам психологам и врачам-психотерапевтам, чтобы не дискредитировать формирование интуитивного материнского поведения женщины. Тем более, что в крупных городах доступны консультативная психологическая помощь и психотерапия. Женщины, и семьи, испытывающие трудности в уходе и воспитании за своими малышами всегда могут обратиться за информацией и психотерапевтической помощью к таким специалистам.
Ко мне часто обращаются беременные и молодые мамы с опасениями по поводу правильного воспитания своих малышей и с вопросами, как же им стать хорошими мамами. И каждый раз мы обсуждаем представления о том, как изменится (изменилась) жизнь в связи с рождением ребенка, что, по их мнению, важно для малыша и как долго им предстоит заниматься уходом и воспитанием. Обычно в результате таких консультаций молодые мамы узнают много нового о потребностях грудного ребенка и также им становится понятно, что новорожденный обладает собственным «характером», который стоит учитывать. Также мы обсуждаем, что поведение мамы и потребности ребенка зависят от его возраста. Уход за новорожденным и годовалым ребенком отличаются. Подрастая, ребенок становится более самостоятельным, он лучше ориентируется в себе, своих потребностях. И матери, и обоим родителям приходится меняться и подстраиваться под возрастные особенности своих детей.
По материалам: Райхет Й., Рюдигер М.
Психологическая и социально-медицинская помощь
родителям недоношенных детей. –М., 2015г.

Сроки адаптации к материнству

Вс Дек 06, 2015 13:53

Перфекционизм – распространенное состояние. Современная массовая культура ориентирует на высокие достижения и признает только быстрые результаты. В итоге, само ожидание, или необходимость чему-то учиться долго и достаточно кропотливо, является источником сильного стресса и фрустрации для большого числа людей.
Ко мне часто обращаются беременные и молодые мамы с опасениями по поводу правильного воспитания своих малышей и с вопросами, как же им стать хорошими мамами и правильно ухаживать, воспитывать, при этом, чтобы и в отношениях с мужем было все благополучно. И каждый раз мы обсуждаем представления о том, как изменится (изменилась) жизнь в связи с рождением ребенка, что, по их мнению, важно для малыша и как долго им предстоит заниматься уходом и воспитанием. Обычно в результате такой консультации молодые мамы узнают много нового о потребностях грудного ребенка и также им становится понятно, что новорожденный обладает собственным «характером», который стоит учитывать. Также мы обсуждаем, что поведение мамы и потребности ребенка зависят от его возраста. Уход за новорожденным и годовалым ребенком отличаются.
Поэтому я решила привести фазы перехода к роли родителя.
1 фаза. Неуверенность - до 12 недель беременности.
2 фаза. Адаптация – 12-20 недель беременности.
3 фаза. Конкретизация – 20-32 недели беременности.
4 фаза. Ожидание – 32-40 недель беременности.
5 фаза. Роды.
6 фаза. Потрясение (истощение) – до двух месяцев ребенка.
7 фаза. Испытание (перестройка) – 2-6 месяцы.
8 фаза. Привыкание – 6-12 месяцев.
Эта периодизация наглядно показывает, что переход к роли матери длительный и занимает без малого 2 года. Из хороших новостей, за это время будет возможность привыкнуть к своему малышу, понять особенности его характера и поведения. При необходимости, можно обратиться к специалисту, чтобы лучше разобраться в себе и получить рекомендации по воспитанию.
В ближайшее время я размещу более полный материал по этой проблеме.

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Татьяна Sk ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2024 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
интересно о психологии
Работаю психологом с 1997 года. Начинала как психолог в отделении патологии беременных в родильном доме. Продолжаю работать в этой сфере.
За время своей профессиональной деятельности работала школьным психологом, преподавала психологию в вузах Новосибирска. После рождения второго ребенка вышла на работу психологом в Женскую консультацию №1 при НГКПЦ (4м роддоме), где и работаю до сих пор. Также консультирую и занимаюсь психотерапией в Центре семейной психологии и психотерапии Familia.
Также информацию обо мне можно найти в соцсетях и на моем личном сайте.
Дневник содержит мои популярные статьи по психологии. Также в нем есть заметки про события в моей жизни.
В последнее время моим девизом является фраза: Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать тебя. Мне это созвучно. Когда возникает необходимость, я тоже разрешаю трудности и проблемы , с которыми сталкиваюсь в собственной жизни.
Буду рада, если информация окажется полезной и Вам удастся узнать что-то новое для себя и разрешить свои трудности.
Контакты Татьяна Sk
О Татьяна Sk
Зарегистрирован
Пт Апр 20, 2007 18:35
Откуда
Новосибирск
Род занятий
психолог
Интересы
...а еще я крестиком вышиваю...
Дневник
Дневник начат
Чт Ноя 29, 2012 11:37
Всего записей
60
Возраст дневника
4137 дней
Всего ответов
11
Визитов
51821
RSS
RSS Feed