Дневник просматривают: Нет

Итоги 2020 года

Чт Дек 10, 2020 9:37

[ Сонное Настроение: Сонное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Начинаю подводить личные итоги 2020 года.
Вчера закончился последний вебинар в этом году💥 И что символично, это был семинар по терапии #психотравма Какой год, такие знания и актуальны🤟
Последние лет 5-6 особенно много учусь и считаю все обучающие программы, в которых участвую. В этом году их было ⃣⃣❗
Среди них очные 2х недельные, 3х дневные семинары, он-лайн вебинары от 2х полных дней до 2-8 часов.
Самое интересное и актуальное в работе!!!
✅ Закончила очередное обучение по сексологии у профессора В.А. Доморацкого. Сексологические трудности и вопросы часто возникают, как при индивидуальной терапии, так и при супружеской (в паре). И я всегда рада, когда в процессе терапии пары налаживают отношения и секс 💗💞💗💖 Имеются противопоказания к терапии: семейное насилие (абьюз), алкоголизм, наркотическая зависимость, внебрачные сексуальные связи, если партнеры не договорились об этом заранее!
✅ Продолжаю обучение по Личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии. 📚📚📚 Учусь и работаю в методе лет 15 👩‍🎓👩‍💻 И в последние 2 года появилась возиожность структурировать свои знания, опыт работы и даже получить документы об обучении в методе! Работаю с личными трудностями, различными симптомами: паническими атаками, депрессией, навязчивостями и ритуалами, проблемами в отношениях и профессиональной реализации. В этом методе практически нет противопоказаний❗ Эффективность работы о 15-20 сессий 👩‍🎓
✅ Прошла обучение по работе с изменами в методе ЭФТ. У метода также есть противопоказания❗ См. Противопоказания к супружескому консультированию и решению сексологических проблем 👩‍🎓
2020 год - непростой в личном плане и до краев наполненный работой и учебой 👩‍⚕👩‍💻
Именно в этом году, как никогда раньше, очень много работала с острым горем, психологическими и психическими травмами 🤔

Меня периодически спрашивают, как я могу жить в таком темпе, сохранять нормальное настроение и самочувствие? За 25 лет практики знаю, умею и делаю то, что меня поддержмвает, препядствует эмоциональному выгоранию 🙋‍♀
Год еще не закончился и необходимо сделать несколько принципиальных шагов... Цель есть, план по ее достижению тоже 😃 Продолжение следует❗
Ваша психолог, Татьяна Скрицкая

где меня искать

Сб Ноя 09, 2019 8:27

Дорогие девушки!
На Сибмаме не бываю, потому что некогда. Ищите меня на Фейсбуке (Татьяна Скрицкая) или в Инстаграм (psiholog нижнее подчерк tatiana ниж подчерк skritskaia)/

Становлюсь гипнотерапевтом

Пн Май 07, 2018 10:20

Уже много лет придирчиво выбираю у кого учиться! Книги Владимира Антоновича Доморацкого прочитала лет 10 назад и с того времени хотела у него учиться. Мечты сбываются!
Прото, как я провела эти выходные... Опять училась психотерапии. В этот раз гипнозу. Вообще, давно использую гипноз в своей работе, училась гипнозу и раньше у других специалистов. Правда, стеснялась об этом говорить... Тем более, есть люди, есть люди, которые боятся гипноза, а есть такие, кто ждёт чуда и считает, что после одной встречи (консультации) психолога сам человек станет другим, или жена (муж) изменится... Все не так просто. И все равно, гипноз здорово помогает в работе и с его помощью люди меняют свою жизнь к лучшему. Сами меняют! При моем чутком руководстве и помощи.

Как происходит переживание горя и принятие утраты

Пн Апр 02, 2018 14:42

[ Нейтральное Настроение: Нейтральное ]
[ Работаю Сейчас: Работаю  ]
Когда придет тетушка с подарками
и спросит: «Где наш малыш, сестра?»,
Мать тихо скажет ей: «Он в зрачках
моих глаз. Он в моем сердце и
в моей душе»
Рабингранат Тагор. «Конец»

Сложная тема. Регулярно работаю с людьми, которые столкнулись с потерями, смертью близких. Кто-то обращается по рекомендации врача, кто-то самостоятельно в надежде перестать чувствовать боль и страдание из-за того, что близкого человека не стало, а обратившийся за помощью не может справиться с тяжелыми переживаниями…, или ощущает, что собственная жизнь полностью дезорганизована и пропадает перспектива и нет представления о собственном будущем.
Вначале поделюсь, почему не люблю работать с такими запросами клиентов. Во-первых, действительно тяжело находиться с человеком, переживающем острое горе. Это тяжело психологически, потому что люди склонны «заражаться» (индуцироваться) эмоциями окружающих. Тем более, эмоциями такой интенсивности! Наверняка, многие знают, что горе, разделенное с кем-то, становится меньше по силе переживания, а разделенная радость - сильнее и дольше. Поэтому родственники и друзья человека, столкнувшегося с утратой, берут себе какую-то часть чужой боли. Если учесть, что в последние десятилетия много говорят об успешности, яркой беспроблемной жизни, то сильные тяжелые эмоции, такие как горе, ужас, беспомощность, страх, сильная тревога, вина, стыд и даже грусть, еще сильнее вызывают желание дистанцироваться, не замечать и не чувствовать их.
В своей работе с людьми, переживающими утрату, регулярно сталкиваюсь с тем, что горюющему не с кем поделиться, рассказать о своих мыслях и эмоциях. Многие горюющие говорят о чувстве стыда и собственной слабости из-за того, что не в состоянии «выключить», удалить тяжелые переживания, перестать испытывать душевную боль.
Во-вторых, смерть близкого, и особенно внезапная, вызывает мысли про конечность жизни и актуализирует страх собственной смерти. И тоже вполне естественно, что многие окружающие не хотят и даже боятся соприкасаться с такими переживаниями.
Поэтому целью данного материала будет информирование про стадии переживания горя с акцентом на гибели ребенка. Сразу необходимо уточнить, что смерть собственного ребенка – самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни человека и воспринимается как катастрофа. Из собственного опыта могу сказать, что даже простое знание стадий переживания утраты помогает справляться со страданием и скорбью от потери близкого.
При известии или столкновении с фактом смерти близкого человека и, особенно, собственного ребенка, взрослый человек чувствует ужас, отчаяние. На фоне сильных переживаний происходит глубокое сужение сознания, при котором затрудняется контакт с другими людьми. Обычно это состояние описывается как оглушенность горем. И одновременно с этим переживаются еще три состояния:
• Субъективное чувство сужения времени, когда прошлое и будущее перестают существовать и все воспринимается, как происходящее «здесь и сейчас».
• Ощущается невозможность разрешить сложившуюся ситуацию.
• Возникает переживание угрозы своему психологическому существованию из-за разрушения системы ценностей.
Переживание утраты в психологии называют «работой горя» и выделяют несколько стадий, которые проходит человек, потерявший своего близкого.
Начальная стадия горя (в среднем, 7-9 дней) – шок и оцепенение, которые проявляются в отказе верить в реальность произошедшего и могут длиться до нескольких недель. В это время ухудшается физическое состояние человека, которое проявляется в снижении аппетита, мышечной слабости, замедленности реакций и снижении сексуального влечения. Происшедшее событие переживается как нереальное. Часто проявляется оцепенение, поэтому человек, столкнувшийся со смертью близкого, может казаться безразличным. На этой стадии снижается чувствительность к боли, невозможно плакать или как-то еще проявлять тяжелые переживания. Затяжной «светлый период», когда, напротив, человек не проявляет сильных эмоций, связанных со смертью любимого человека, всегда свидетельствует о глубине и тяжести состояния и в последствие увеличивают риски затяжного, «патологического переживания утраты».
Бесчувствие, анестезия утраты может сменяться сильной эмоциональной реакцией (острым эмоциональным состоянием), которая может заканчиваться спонтанным завершенным суицидом. Поэтому, человека, переживающего утрату, не стоит оставлять одного в первые дни и недели после случившегося.
После состояния шока может появиться злость, которая возникает из-за невозможности остаться в прошлом вместе с умершим человеком. Именно с этого момента начинается время горевания и движение в сторону смирения с фактом утраты близкого.
Также горюющему может начать казаться, что умерший незримо присутствует рядом, он может слышать его голос или замечать среди людей. Эти проявления сильно пугают и вызывают мысли о собственной неадекватности. Например, женщины, пережившие смерть ребенка во время беременности или после родов, часто говорят, что чувствуют шевеления и толчки в животе (если ребенок погиб до рождения) или слышат плач ребенка, забывают о факте смерти малыша. Все эти реакции часто встречаются и совершенно естественны для первых дней и недель после утраты.
Следующая стадия – острое горе, которое длится до 6-7 недель после утраты и завершается к 40му дню. Это время самого тяжелого и интенсивного переживания душевной боли. На смерть близкого человек может реагировать очень тяжело. В этот период проявляются и физические симптомы: затрудненное дыхание, мышечная слабость, быстрая утомляемость даже в отсутствие физической нагрузки, ком в горле, высокая чувствительность к звукам, запахам, освещению и нарушения сна.
На этой стадии горевания все мысли поглощены образом умершего, происходит идеализация воспоминаний о человеке. Параллельно с тяжелыми переживаниями и сосредоточением на воспоминаниях, у горюющего появляется чувство вины. В психологии есть даже специальный термин для обозначения этого чувства – это «вина выжившего», для которой характерны мысли-самообвинения из-за того, что человек чего-то не сделал или не предусмотрел, что и могло привести к смерти. Чувство вины перед умершим – встречается практически у всех, кто сильно переживает уход из жизни близких и любимых людей, особенно сильно оно проявляется в случае смерти собственного ребенка.
В случае смерти ребенка чувство вины велико еще и из-за того, что именно взрослые, родители, обеспечивают безопасность и благополучие собственных детей! И, если ребенок по каким-то причинам умирает, то родитель переживает это как крах собственной жизни, самооценки и потерю жизненной перспективы. Смерть ребенка невозможно себе объяснить в современном мире, где практически нет естественных угроз, где медицина научилась вылечивать серьезные болезни или продлевать жизнь и обеспечивать неплохое ее качество даже инвалидам. Поэтому не только родителям, но и другим взрослым тяжело слышать про страдания и гибель детей. Подобные события сильно повышают собственную тревогу, страх за собственную жизнь и страх непредсказуемого будущего.
Третья стадия (через 3-4 месяца от момента утраты) – период чередования «плохих» и «хороших» дней. В это время человек периодически чувствует себя немного лучше, но большую часть дня составляют тяжелые переживания и пониженное настроение. Может проявляться агрессия, вспыльчивость. Также может снижаться иммунитет и появляются частые простуды.
Четвертая стадия (от 3-4 до 6 месяцев) – депрессия. Характерными для этого периода жизни являются сниженное настроение, печаль, грусть, быстрая утомляемость. Также человек, переживающий потерю близкого, может становиться более замкнутым, меньше стремится бывать на людях. В этот период горюющий психологически завершает отношения с умершим и начинает выстраивать себе новое видение собственного будущего. Стадия депрессии затяжная и может продолжаться почти до годовщины смерти или затягиваться дольше.
Пятая стадия (от 6 месяцев до 1 года после смерти) – завершение. Именно в это время происходит примирение с жизнью: боль утраты смягчается, уже скорректировано представление о планах на дальнейшую жизнь. Человек начинает медленно возвращаться к обычной жизни и воспоминания об умершем не сопровождаются такой сильной душевной болью, как в первые недели.
Завершением периода горевания считается возникновение ощущения светлой памяти и теплоты при воспоминаниях об умершем.
Шестая стадия (от года до двух лет) – рецидивы. В этот период могут наблюдаться эпизоды болезненных воспоминаний, совпадающие с определенными значимыми событиями в жизни умершего. Например, его день рождения, день смерти, семейные праздники, которые теперь всегда будут проходить без этого близкого.
Психологами выделяются четыре задачи горя (Дж.В.Ворден), которые решает любой человек, переживающий смерть близкого.
Первая задача горя – признание факта потери, ее значимости и необратимости.
Вторая задача горя – пережить боль потери.
Третья задача горя – реорганизация (изменение) жизни без умершего. Необходимо создать себе удовлетворительные условия жизни.
Четвертая задача горя – выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.
Работа горя считается завершенной, когда горюющий вновь чувствует интерес к жизни, у него появляется новое окружение, с которым комфортно общаться и взаимодействовать.
Причины, приводящие к патологическому переживанию горя:
• Внезапная, насильственная смерть или трагическая гибель близкого.
• Самоубийство.
• Конфликты непосредственно перед смертью, непрощенные обиды.
• Трагические ситуации неопределенности (когда близкий исчез, пропал, не похоронен).
• Умерший играл исключительную роль в жизни скорбящего. Смерть собственного ребенка часто переживается по типу патологического горевания.
• Страх перед интенсивными переживаниями, которые кажутся непереносимыми, неконтролируемыми и бесконечными, неверие в собственные способности справиться с ними.
Следует учитывать, что в ситуации патологического переживания горя сильные эмоции могут проявляться в течение длительного времени, и сроки прохождения каждой стадии также могут существенно увеличиваться.
Методы помощи и самопомощи в ситуации утраты:

1. В первые дни после смерти близкого, человека не надо оставлять одного на длительное время (на сутки, на ночь). В первую неделю горюющий может находиться в состоянии шока и не отдавать отчета в своих действиях. Если проявляется заторможенность, или, наоборот, возбуждение и неусидчивость, то может помочь мягкое руководство из вне и физическое присутствие рядом.
2. Стоит расспрашивать, стимулировать говорить о случившемся и проявлять свои чувства, переживания, не сдерживать слезы.
3. Стимулируйте человека делать то, что необходимо: заниматься организацией похорон или выполнять ежедневные обязанности, поддерживать порядок в доме, обслуживать себя и поддерживать в порядке свои вещи.
4. Позвольте горюющему погрузиться в тяжелые переживания. Скорбь является продолжением любви к умершему. В христианской традиции принято остро реагировать и плакать в течение первых девяти дней после смерти. До сорокового дня также приемлемы слезы и погружение в себя, свои переживания. После 40 дней горюющему следовало постепенно возвращаться к обычной жизни с каждодневными делами и обязанностями.
5. Горе – не болезнь и его невозможно вылечить! Проживание неосложненного горя проходит в течение года – полутора лет. Этот период также невозможно сделать короче по времени.
6. Возможно профилактировать патологическое проживание горя. В этом помогают следующие психологические техники, некоторые можно выполнять несколько раз в течение дня. Приступать к таким способам самопомощи стоит через 6-8 недель после смерти близкого:
• При сильных переживаниях и душевной боли необходимо концентрироваться на дыхании и восстанавливать его, если дыхание прерывается, останавливается. Это упражнение, подходит даже для первых дней после утраты: медленный вдох через нос и удлиненный выдох через полуоткрытые губы. Достаточно сделать 5-7 циклов вдохов-выдохов, чтобы напряжение уменьшилось и стало немного легче. Это очень простое и эффективное упражнение, которое можно повторять много раз в течение дня и практически в любом месте.
• Когда сложно успокоиться и перестать плакать, можно себе помочь, если начать умывать лицо и мыть руки очень холодной водой. Если заниматься этим в течение 2-3 минут, то плачь прекратится и станет немного легче.
• Также хорошо успокаивает холодная вода со льдом, если пить ее маленькими глотками в течение полутора- двух минут.
Эти техники помогают расслабиться и снять напряжение, которое возникает у горюющего в результате тяжелого эмоционального потрясения.
• Техника «Разъединение» помогает справляться с тяжелыми и навязчивыми мыслями, возникающими у человека, переживающего утрату. Тяжелое эмоциональное потрясение всегда вызывает множество проявлений в поведении и вызывает появление навязчивых мыслей (обсессий).
От тяжелых навязчивых мыслей невозможно избавиться силой воли. В нашем мозгу постоянно возникает большое количество мыслей и только маленькую их часть мы замечаем и осознаем. Поэтому, замечая у себя тяжелые мысли, следует их предварять фразой: «Я думаю, что у меня есть мысль ….». И далее вставлять навязчивую мысль, наблюдать за ней и позволять проплывать в сознании, как облаку в небе. Выполняя данную технику удается приучить себя признавать свои тяжелые переживания и мысли и позволять им появляться и проходить. Для получения более выраженного эффекта от упражнения, его можно использовать вместе с дыхательным упражнением.
• Техника «Исцеляющие письма». Все письменные техники и упражнения обладают высокой эффективностью. В период горевания по любимому человеку применять эту технику стоит через 6-8 недель после похорон. К этому времени происходит смирение с фактом смерти, скорбящий знает о силе собственной душевной боли и уже есть способы самопомощи для незначительного облегчения своего состояния.
Первое письмо. Вы пишите умершему человеку письмо, в котором подробно излагаете все свои переживания, события и их влияние на вашу жизнь. Также в письме можно задать вопросы, которые вы хотели задать, но не успели.
Второе и последующие письма. В них вы также описываете свое состояние, переживания и все, чем хотелось бы поделиться с усопшим.
Для того, чтобы данная техника была полезна, необходимо учитывать следующие правила ее выполнения: время, которое выбирается для написания письма, должно быть не ранее, чем через час после пробуждения и не позднее, чем за 2 часа до сна. На саму работу по написанию письма необходимо выделять до 20 минут. Писать стоит обычной ручкой или карандашом на отдельном листе бумаги. После завершения текст письма нужно убрать в отдельную папку (коробку) и не перечитывать. Писать такие письма можно по мере необходимости. Вначале потребность в них может быть ежедневной, а через несколько месяцев после похорон может возникать желание рассказать о себе, поделиться чем-то с усопшим лишь иногда… Все новые письма необходимо добавлять в папку к первому.
После того, как закончится горевание по любимому человеку, эти письма можно уничтожить. И перед этим также не надо перечитывать! Это упражнение можно выполнять в течение всего первого года после похорон или столько, сколько будет необходимо.
Смерть близких является тяжелым событием. В течение жизни практически каждый человек сталкивается с болезнями и потерями. Переживание горя и смирение с фактом утраты требует времени. Много времени и душевных сил. Чем ближе к нам был усопший, чем больше мы его любили, тем тяжелее смириться с тем, его нет и не будет в нашей жизни. К смерти близкого нельзя быть готовым и невозможно «научиться правильно горевать». Важно знать, что тяжелые жизненные события проживаются тяжело и долго. Некоторые оставляют определенные психологические «шрамы». Часто именно в результате переживания горя, скорби по ушедшему, человек способен к серьезной личной трансформации, которая может проявиться в изменении отношения к себе (меняется самооценка и система ценностей), к другим людям и вообще к жизни. Кто-то начинает больше ценить собственную жизнь и принимает решение жить продуктивно в память об ушедшем или из-за понимания того, что жизнь бывает непредсказуемой.
Все это будет. После. После того, как горе потери будет оплакано, принято и пережито.

Интегративный подход в семейном и супружеском консультирован

Ср Ноя 15, 2017 23:22

Обучение рассчитано на выпускников факультетов психологии и практикующих психологов/врачей психотерапевтов, работающих с семьями и испытывающими потребность пройти углубленное обучение семейной терапии у опытного преподавателя с большим опытом в консультировании/психотерапии пар и семей.
Программа курса.
Курс включает 5 двухдневных семинаров, которые будут проходить
в центре семейной психологии и психотерапии Familia
по субботам и воскресеньям один раз в месяц.
1. 20-21 января 2018г.
2. 17-18 февраля 2018г.
3. 24-25 марта 2018г.
4. 21-22 апреля 2018г.
5. 12-13 мая 2018г.

Необходима предварительная регистрация! Запись на курс по телефону: 239-17-98.

Семейная терапия самостоятельное направление психологического консультирования. Этот подход имеет существенные отличия от всех других направлений психологической помощи людям. Самое главное его отличие состоит в том, что объектом терапевтического воздействия является не человек, носитель симптома, а семья (ядерная, или расширенная) в которой данный человек имеет психологические проблемы.
Сегодня существует множество школ семейной терапии: структурная, стратегическая, психодинамическая, нарративная и др. В каждой из этих школ есть своя теория, методики и особенности работы с клиентами. Сторонники отдельных направлений убеждены, что их школа самая продуктивная, эклектики используют техники из разных подходов в зависимости от ситуации. Сторонники интегративного подхода пытаются ассимилировать все лучшее, что есть в теориях разных школах и создавать техники и приемы работы под конкретную ситуацию. Иногда это бывает непросто, так как теории часто противоречат друг другу.
Цель семинара познакомить участников с особенностями восприятия семьи и семейных проблем с позиций различных школ и дать участникам эффективные техники работы с парой (семьей) и отработать навыки психотерапевтической работы с семьями.
Программа курса включает в себя следующие блоки:
1. Что такое семейная терапия?
- Понятие о семейной терапии.
- Особенности семейной терапии.
- Требования и условия семейной терапии.
- Показания к семейной терапии.

2. Психология семейных отношений.
- Конструктивные и деструктивные мотивы создания семьи;
- Семья как развивающийся организм (цикл развития семьи);
- Критерии гармоничной и дисгармоничной семьи;
- Удовлетворенность браком и кризисные периоды.
- Ведущие потребности мужчин и женщин в семье.
- Типы семей и возможные психологические проблемы.

3. Подходы в семейной терапии.
- Модель Боуэна и динамический подход.
- Модель В. Сатир и бихевиоральный подход;
- Структурный и стратегический подход в семейной терапии;
- Особенности гештальт подхода в семейной терапии;
- Модель Олсона для диагностики и терапии семейных отношений;
- Другие школы в семейном и супружеском консультировании (идеи НЛП, позитивной терапии и др.);

В ходе семинара участникам будут продемонстрированы и наработан опыт в использовании следующих техник, применяемых в семейной терапии:
- структурирование процесса семейной терапии;
- использование генограммы как средства анализа семейной ситуации;
- техника позитивной коннотации симптома в семейной системе;
- техника «прослеживания» как инструмент выявления циркуляторных процессов в семье;
- проективные методы диагностики (нуклеарной и расширенной семьи);
- Использования системного теста Герринга и теста FACES-3? Для оценки особенностей семейной системы;
- Техника поиска компромисса и «решения семейных проблем»;
- Техника семейной скульптуры и др.

В ходе занятий проводятся демонстрационные сессии, разбор семейных ситуаций участников семинара с позиций разных подходов, участники приобретают опыт работы через тренировку в ролевых играх.

Ведущий семинара Золотарев Сергей Юрьевич, ведущий психолог центра психологии НГУ.
Необходима предварительная регистрация! Количество мест в группе ограничено! Стоимость одного семинара – 5000 руб. При внесении предоплаты до 25 декабря, стоимость семинара – 4000 руб. Предоплата 1000 руб. Для студентов старших курсов (при внесении предоплаты 1000 руб.) стоимость семинара – 3500 руб.
Запись на курс Интегративный подход в семейном и супружеском консультировании осуществляется по телефону: 239-17-98.

Место проведения семинара: Familia центр семейной психологии и психотерапии, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 8, вход со двора, код домофона 117.

www.familia-nsk.ru,
https://vk.com/psyfamilia
www.psychologist-skritskaya.ru

выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть...

Вт Сен 05, 2017 22:47

Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть…
Ко мне часто обращаются именно по вопросам, связанным с созданием семьи: какими качествами должен обладать мужчина, с которым возможен стабильный брак, на что обращать внимание в поведении мужчины в период знакомства, от каких мужчин стоит держаться подальше и не надеяться, что они изменяться в отношениях в лучшую сторону? Естественные вопросы для молодой девушки, планирующей встретить своего мужчину и выйти за него замуж.
С одной стороны, идеальных или нормативных качеств для вступления в брак не выделено. Одна¬ко в отечественной психологии проведены исследования, позволившие отметить благоприятные качества для вступления в брак. Важно уточнить, что эти исследования проводились еще в 80-е годы ХХ века и с того времени общество серьезно изменилось. Семья и брак – традиционные формы жизни людей. Конечно, семья и правила жизни семьи меняются. Но, по моему мнению, данные тех исследований актуальны и интересны в настоящее время.
Благоприятными качествами характера и поведения обозначаются свойства, нали¬чие которых повышает вероятность успешного брака. К ним относят (как для мужчин, так и для женщин) следующее:
- оптимизм и эмоциональную живость;
- старательность;
- способность исполнять подчиненные роли при сохране¬нии собственных суждений;
- доброжелательность и участливость;
- самоконтроль;
- умение обращаться с деньгами.
Будет полезно проанализировать собственное поведение и выяснеть, какие из перечисленных характеристик есть у вас. Наличие большого количества черт характера и поведения из приведенного списка, делает и вас более привлекательным партнером для создания семьи.

Качества мужчин, благоприятные для вступления в брак:
- умение брать на себя ответственность;
- способность получать удовольствие, ведя за собой других;
- уверенность в себе;
- забота о поддержании равенства в общении;
- умение подмечать детали.
Казалось бы, ничего необычного в этом списке не указано. И если добавить к этим характеристикам качества из универсального списка, то перед нами появится мужчина, с традиционной маскулинной моделью поведения, ответственный, с хорошим самоконтролем, умеющий планировать и добиваться намеченного, ориентированный быть лидером (главным) в собственной семье и способный учитывать интересы жены и детей. Получается некоторая идеальная модель мужчины для семьи с традиционным распределением ролей и требующая от женщины комплементарных, дополняющих качеств.
Качества женщин, благоприятные для вступления в брак:
- способность к эмоциональной поддержке;
- способность получать удовольствие от помощи другим;
- спокойное отношение к советам (мужа, свекрови);
- отсутствие тенденции к соперничеству;
- отсутствие излишней романтичности.
Вот такая жена и мать пристойной традиционной семьи получается. Здорово, если девушка обладает всеми этими качествами! Ей остается только встретить мужчину с дополняющими чертами характера. И тогда заживут они долго и счастливо.

В обычной жизни все гораздо сложнее. Не так много мужчин и женщин обладают именно приведенными чертами характера. И этот факт не значит, что романтичные или активные и целеустремленные женщины не подходят для семьи со стабильными отношениями. Здесь приведена некоторая модель, с которой можно сравнивать себя или своего избранника. Чем больше совпадений обнаружите, тем больше вероятность, что после создания семьи будет возможность притереться характерами и научиться вместе жить.
После того, как партнер нам встретился, начитается конфетно-букетный период отношений (или предбрачный период). Он является очень важным для понима¬ния всей специфики семейных отношений у конкретной пары. Супруги не являются кровными родственниками, они становятся «род¬ственниками» по выбору. В этом смысле необходимо в начале отношений много сил затрачивать на выбор партнера, а впоследствии прикладывать немало усилий для сохранения хороших отношений в паре.
Теперь немного теории. Основные задачи, стоящие перед парой в предбрачный период:
1) накопление совместных переживаний и впечатлений;
2) узнавание друг друга, уточнение и проверка принятого решения о том, что пара сформирована и с этим человеком планируется совместная жизнь и создание семьи. Такая проверка отношений информативна, если она зат¬рагивала домашние ситуации, ситуации переживания совместных трудностей и ситуации объединения уси¬лий. По сути дела, разговор идет об «экс¬периментировании», в ходе которого проверяется функционально-ролевое соответствие партнеров. Истори¬чески место такому эксперименту в предбрачных от¬ношениях было четко отведено, известно оно как помолвка. К сожалению, в настоящее время такое явле¬ние на старте семейной жизни отсутствует. Ему «на смену» пришло предбрачное сожительство (или гражданский брак), которое недостаточно информативно. Молодые люди бессозна¬тельно проверяют свои сексуальные сценарии. Однако, сексуальная совместимость не проверяется, а формиру¬ется. В этом плане интимная «удача» до брака не является индикатором успешной семейной жизни, в том числе и в сексуальном варианте;
3) проектирование совместной жизни. В его рамках моло¬дые люди моделируют будущую совместную жизнь, зак¬лючают своего рода «брачный договор». Ключевым мо¬ментом здесь выступает доверие друг к другу и обсуждение своих ожиданий.
Психологические условия оптимизации предбрачного периода отношений включают:
- рефлексию мотивов, отношений и чувств, как своих соб¬ственных, так и партнера;
- замена эмоционального образа избранника на реалис¬тичный;
- осуществление предбрачного информационного обме¬на, который предполагает выяснение деталей биографии и информирование о прошлой личной жизни, состоя-нии здоровья, способности к рождению детей, о ценностях и жизненных планах, о представлениях по поводу супружества и ролевых ожиданиях. В ходе конфетно-букетного периода складываются подробные психологические портреты молодых людей, особенности родительских семей (состав, структура, характер взаимоотношений родителей, детско-родительских отношений у партнера). Безусловно, сбор информации не должен превращаться в допрос и следственные действия. Разговор идет о взаимном самораскрытии и доверии друг к другу, когда хочется рассказать о себе, поделиться своей исто¬рией, мыслями, чувствами, мечтами. Доверие порожда¬ет доверие, утаивание информации или скрытые ожида¬ния могут обернуться в браке источниками сложных про¬блем. Особенности периода начала отношений обычно переносится в семейную жизнь:
- оценка стиля общения и взаимодействия (устраивает ли?);
- реалистичное восприятие партнера и принятие его;
- мысленное и реальное проигрывание сценариев совмес¬тной жизни.
Если, зная все это, вам еще хочется создать собственную семью, то стоит расширять свой круг общения, знакомиться и общаться с разными людьми и в разных компаниях. Тогда велика вероятность встретить интересного и симпатичного человека, с которым возможно создать хорошую семью. Выбор именно «своего человека» разрешает многие возможные сложности брака. Но даже с самым хороший и любящим партнером возникают трудности и конфликты, возникают кризисы в отношениях. Если человек, который рядом, нам не подходит, то в процессе семейной жизни, отношения разладятся и их невозможно будет нормализовать. И тогда, как шутил один из авторитетов семейной психотерапии Джеймс Бьюдженталь: «Единственным действенным способом семейной терапии является развод»! Если даже переживая тяжелый период в отношениях с партнером, с которым сохраняется психологическая близость и привязанность, сохраняется возможность пережить непростое время и продолжить жизнь в обновленной семье и более доверительными отношениями. Так бывает!

Снова в школу

Пт Авг 18, 2017 12:02

http://www.psychologist-skritskaya.ru/142/snova-v-shkolu/

Мое выступление на радио Комсомольская правда (Новосибирск) 16.08.17г.
Вопросы подготовил журналист радиостанции Дмитрий Чечуров.
1. Современная школа предъявляет к детям довольно высокие требования и важно, чтобы ребенок был готов к этим испытаниям. Почему важна адаптация в школе? Что из себя представляет этот процесс?
Адаптация включает в себя два аспекта: биологический и психологический.
Биологический аспект адаптации ребенка к школе включает в себя приспособление ребенка к новым условиям среды: новому режиму дня, школьной дисциплине, новым звукам, запахам и питанию в школьной столовой, к новым требованиям по самоконтролю и поведения на уроках и переменах, к необходимости носить школьную форму и так далее.
Психологический аспект адаптации - приспособление ребенка, как личности, к новым требованиям к поведению и самоконтролю, включению в новую группу одноклассников и налаживанию отношений с первой учительницей.
Из перечисления составляющих адаптации становится очевидно, этот процесс включает множество факторов.
Родителям первоклассников уже сейчас стоит заняться режимом дня ребенка и позаботиться об определенном времени отхода ко сну и пробуждения. Конечно, сейчас перестройка режима дня ребенка скажется и на режиме дня всей семьи, но к началу учебного года ребенок привыкнет к раннему пробуждению и на занятиях в школе будет активен и собран.
Новый период жизни, такой как начало обучения в школе, требует от ребенка собранности, интереса и желания учиться. Например, основным критерием определения готовности ребенка к школе и его мотивации, являются вопросы: «Хочешь ли ты учиться в школе?», «Что ты будешь делать в школе, зачем туда ходить?» Семилетние дети открыто отвечают на такие вопросы и из их ответов удается многое узнать о готовности ребенка и даже прояснить возможность возникновения некоторых проблем и трудностей в начале обучения.
Адаптация к любым новым условиям требует времени. Практически все взрослые при трудоустройстве оказывались в ситуации, когда работодатель вначале предлагает контракт на испытательный срок на полтора-два месяца, а уже после – трудовой договор. При трудоустройстве на новое место работы взрослый человек также оказывается в ситуации адаптации и в течение первых недель на новом месте может решить для себя, устраивает ли эта организация, стоит ли продолжать работу или поискать себе другое место.
С первоклассником происходит все тоже самое. Только ребенок не может отказаться от посещения школы, это «обязательная программа», определенный продолжительный этап в жизни. Оказываясь в школе, ребенок постепенно привыкает к новым требованиям и правилам жизни, знакомится с одноклассниками и учителем. Для маленького ребенка поступление в школу - это существенные изменения в жизни и период адаптации также занимает несколько месяцев. Начитается превращение маленького ребенка в школьника.
2. Составляющие любого процесса адаптации.
Рассмотрим на примере адаптации первоклассника к школе:
-физическая – привыкание к режиму дня, к снижению подвижности и необходимости вести себя тихо и спокойно во время уроков, вместо любимой и удобной одежды носить школьную форму, появляется обязательный атрибут – тяжелый рюкзак или сумка с учебниками и пакет со сменной обувью;
-психологическая – снижение спонтанных проявлений и необходимость усиливать самоконтроль, следование инструкциям учителя, способность управлять произвольным вниманием и сохранять концентрацию на учебном материале во время урока;
-социальная – общение и выстраивание взаимоотношений с новыми детьми (одноклассниками) и взрослыми (первый учитель и другой персонал школы), появление новых друзей.
3. Этапы адаптации.
Периодизация этих этапов практически универсальная и применима к различным ситуациям, где человек сталкивается в новыми долгосрочными условиями жизни.
- О хорошей адаптации можно говорить, если в течение месяца – полутора первоклассник привыкает к школе. Он с радостью и интересом ходит на занятия, рассказывает о том, чем занимается в школе, про одноклассников и учителя. У него появляются друзья и его поведение вне школы спокойное и спонтанное.
- Средняя адаптация занимает до 6 месяцев. После этого периода обучения ребенок с интересом идет в школу, и учитель не отмечает у него трудностей. Также у него хорошие отношения с одноклассниками, есть друзья и в поведении ребенка родителей ничего не тревожит.
- О проблемах с адаптацией можно говорить, если весь первый класс ребенок не мотивирован учиться, ему не нравится ходить в школу, не появились друзья в классе. Также ребенок может часто простывать или у него появляются страхи, нарушается сон и появляются жалобы на тошноту, диарею, частые головные боли или повышение температуры по утрам или в течение дня.
4. Когда еще родителям надо готовить ребенка к испытаниям в стенах школы?
И для детей, и для их родителей непросто даются периоды, связанные с различными экзаменами, тестированиям. Первые экзамены школьники сдают при переходе из начальной школы в среднее звено, дальше, тестирование после 9го и после 11го класса.
Если родители амбициозны, то ребенок может проходить отборочные испытания при поступлении в профильные классы. В ситуации подготовки к экзаменам, различным отборочным испытаниям или олимпиадам, важно помогать собственному ребенку. При необходимости, стоит обращаться к квалифицированным репетиторам и сохранять дома атмосферу поддержки, принятия и заботы. Для многих современных детей экзамены и оценивание становятся крайне тяжелыми испытаниями. Родителям стоит учитывать, что сильный стресс и негативные переживания влияют на память и на способность мыслить логически. В спокойном и расслабленном состоянии любой человек показывает более высокие баллы при решении задач на логику, у него выше творческие способности и показатели тестов на интеллект. И поэтому, если родители знают о эмоциональной ранимости, низкой стрессоустойчивости и трудностях собственного ребенка по некоторым школьным предметам, то гораздо эффективнее найти репетитора, чем критиковать или пугать ужасными последствиями после провала экзамена, олимпиады или выступления на соревнованиях, не принесшего призового места.
5. Какие ошибки чаще всего совершают родители, отправляя ребенка в школу (в свете именно психологической адаптации в разные школьные периоды)?
Самая частая ошибка, которую совершают родители – это завышенные ожидания в отношение упеваемости ребенка в школе. Конечно, очень хочется, чтобы свой собственный ребенок был особенным и самым лучшим: способным, одаренным и не сталкивался с трудностями. По факту, каждый ребенок развивается в своем темпе, у него есть собственные интересы и способности, а также есть определенные проблемные зоны. Людей, да и детей, без проблем и трудностей не бывает! Поэтому для родителей очень важно оставаться внимательными, любящими, терпеливыми и принимающими ребенка с его несовершенством.
Детские психологи часто приводят метафору взросления и воспитания ребенка родителями: если морковь постоянно тянуть за ботву, то на не станет расти быстрее или лучше, зато возникает гораздо больше шансов повредить овощ и не получить урожай. Поэтому родителям важно оставаться внимательными и терпеливыми и не сравнивать собственных детей ни с кем другим. В современной школе гораздо важнее сохранить психологическое благополучие и здоровье ребенка, всеми силами «делать» из ребенка отличника и медалиста.
Резюмируя ранее сказанное и из собственного практического опыта, можно выделить следующие часто встречающиеся ошибки родителей:
- завышенные ожидания от собственных детей;
- желание чрезмерно развивать интеллектуальную сферу;
- одностороннее развитие ребенка. Например, «мой ребенок спортсмен», «мой ребенок самый умный, а все остальное неважно», «уж лучше пусть сидит за компьютером дома, чем свяжется с плохой компанией» и пр.
- отношение к интересам ребенка как к чему-то несерьезному и неважному;
- ожидание, что с ребенком не будет возникать трудностей в процессе роста и взросления;
- категоричность и авторитаризм при общении с детьми и особенно с подростками;
- чрезмерная забота и опека или, наоборот, попустительство и ожидание, что ребенок сможет справляться со сложными задачами самостоятельно. Даже конфликтные и ершистые подростки с готовностью принимают помощь при разрешении сложных ситуаций. При анкетированиях и опросах, старшеклассники указывают, что им не хватает знаний и жизненного опыта для эффективного решения трудностей, которые у них возникают. А отсутствие помощи и поддержки от родителей может подтолкнуть взрослеющего ребенка к необдуманным поступкам, которые будут иметь самые плачевные последствия. Главное, чтобы родители помогали подростку без упреков и внушения чувства вины и беспомощности. Тогда через несколько лет молодой человек почувствует в себе достаточно сил и опыта для ответственного принятия решений и самостоятельной жизни.
Я перечислила наиболее распространенные ошибки. Конечно, за школьные годы проблем и трудностей может быть гораздо больше.
6. Неготовность к осознанному выбору будущей специальности и Синдром эмоционального выгорания у старшеклассников
В последние годы многие родители сталкиваются с ситуацией, когда собственный ребенок, не важно, сын или дочь, не доставлявший особых трудностей и проблем в школе, показывающий хорошую успеваемость, в дальнейшем не знает, какой вуз и специальность выбрать или вообще не хочет продолжать учебу. Некоторые юноши, закончившие школу, выбирают пойти в армию, чтобы иметь возможность подумать о дальнейшей жизни, лучше узнать себя и более ответственно и по-взрослому сделать выбор будущей сферы деятельности и специальности.
В результате различных психологических исследований старшеклассников и студентов вузов, установлено, что в 17 - 18 лет меньше 10% девушек и около 5% юношей имеют стойкие профессиональные интересы. Все остальные выпускники сталкиваются с серьезными трудностями, отвечая на вопрос: «Кем я хочу быть?», «Где учиться и какую специальность выбрать?». Родителям стоит знать и учитывать такую психологическую незрелость в этом возрасте. В высокотехнологичном мире овладение востребованной и хорошо оплачиваемой профессией требует серьезных затрат времени и больших интеллектуальных вложений. Также в этих областях существует серьезная конкуренция уже на этапе поступления в вуз на привлекательную специальность. И некоторые выпускники, которые три последних года школы «работали» на высокие баллы на выпускных экзаменах, после окончания не чувствуют в себе сил и желания продолжать этот изнуряющий марафон.
Синдром эмоционального выгорания у выпускника школы проявляется именно в том, что на фоне кажущегося (!) полного благополучия и высокой успеваемости, молодой человек (или девушка) не чувствует в себе сил и желания к дальнейшему обучению, получению престижной и высококонкурентной профессии. Все силы были сконцентрированы и потрачены на хорошую сдачу выпускных экзаменов. У молодого человека не была простроена долгосрочная жизненная перспектива и из-за чрезмерного переутомления не сформировалось умение распределять свои усилия, выделять важные и неважные этапы при получении будущей специальности.
И родителям, и самому старшекласснику стоит помнить, что самый короткий путь к цели не является самым быстрым или самым достижимым. Хорошо, если возможно обсудить не только основной план действий по получению необходимого образования и возможному трудоустройству (самый короткий), и также разработать «План В», «С» и так далее (зависимости от возможностей семьи, личных и профессиональных ресурсов родителей). Более гибкий подход к будущему собственного ребенка является более результативным именно потому, что не возникает необходимости максимально концентрироваться только на одной возможности и возможная первая неудача не станет катастрофичной и фатальной в жизни и судьбе молодого человека и его родителей.
7. Рекомендации для родителей детей-школьников
- Быть авторитетными, а не авторитарными для собственных детей.
- Выбор школы стоит осуществлять исходя из интересов и возможностей ребенка, а не их собственных амбиций.
- В приоритете должны быть хорошие отношения с собственным ребенком! Именно это позволит эффективно справляться с различными трудностями в процессе взросления ребенка.
- Родителям необходимо адаптироваться к постоянно меняющемуся миру. Для этого стоит учитывать, что в школе гораздо важнее мотивация ребенка к учебе и поддерживать его интерес к какой-либо сфере знаний. Если ребенок сохранит мотивацию и желание узнавать новое в чем-либо, дополнительно читать, то в дальнейшем эта сфера может стать профессией! А это гораздо важнее школьной успеваемости. Глубокие знания, профессионализм и качество выполнения работы гораздо важнее оценок в аттестате и баллов по ЕГЭ, да и престижа вуза, где будет учиться собственный ребенок.
- Важно поддерживать собственное здоровье и хорошее самочувствие, привлекать детей к активному образу жизни: соблюдать режим дня, бывать на воздухе, выбирать для себя активный отдых. Дети усваивают образ жизни родителей и учатся только на реальных примерах. Можно много и правильно говорить, и ребенок может искренне соглашаться с мнением родителей, а вести себя будет так, как это делают родители.
- Жизнь – это не бойцовский ринг, а движение по вечно изменяющимся водам. Поэтому важно иметь долгосрочные цели и помнить про жизнь в настоящем моменте. Тогда и вам, и вашим детям хватит сил для реализации самых амбициозных планов.
Проблемы детей – это почти всегда проблемы их родителей… Если у ребенка появляются какие-либо трудности и семья не может с ними самостоятельно справиться, то стоит обратиться к профессиональным психологам. Гораздо быстрее удается избавиться от «свежих» проблем. Если трудности стали хроническими, то на их устранение может понадобиться больше времени.
Если родителям страшно обращаться к психологу с теми проблемами, которые возникли с ребенком, то стоит найти специальную литературу по детской психологии. Тогда удастся понять некоторые причины трудностей, с которыми столкнулись родители, воспитывая ребенка. Возможно, после чтения психологической литературы по воспитанию детей, гораздо легче выбрать себе специалиста, вместе с которым работать над изменением ситуации

Специфика работы психолога в женской консультации

Вт Май 30, 2017 12:16

Наиболее сложным периодом в новейшей истории России можно назвать 90-е годы ХХ века, когда серьезные политические и экономические потрясения в стране привели к процессу депопуляции. Именно в те годы появился термин «Русский крест», который обозначает снижение рождаемости, когда естественная убыль населения из-за смертности не покрывается количеством рожденных детей. Население России стало сокращаться в ответ на тяжелые социально – экономические условия жизни. В тот же период стали актуальны проблемы снижения количества родов и увеличения числа прерываний беременности на раннем сроке по желанию женщины. Именно тогда Россия стала единственной Европейской страной, где на одни роды приходилось до пяти абортов.
За последние 20 лет произошли существенные изменения в снижении количества прерываний беременности по желанию женщины и увеличению количества родов. В настоящее время на одни роды приходится менее трех абортов. Хотя данный показатель также указывает на негативный прогноз репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста. Катастрофическая ситуация с депопуляцией в России, которая возникла в 90е годы ХХ века вынудила обратить внимание на вопросы семьи и материнства. И, чтобы получить возможность выхода из социальной катастрофы, в обществе стали уделять больше внимания ценностям семьи и вопросам деторождения.
В периоды социальной нестабильности и экономической неопределенности у большого количества людей увеличивается уровень тревоги вплоть до серьезной дезорганизации поведения. В таких условиях единственным верным решением была фокусировка внимания на семье и семейным ценностях. В семье с гармоничными взаимоотношениями супругов оптимальным образом реализуются суппортивная функция (психотерапевтическая, эмоциональная поддержка) и также первичный социальный контроль, который ориентирован на поддержание здоровья и социально одобряемые формы поведения родителей и детей.
На фоне экономической нестабильности и в связи с депопуляцией населения, с 1 января 2007 года в рамках Приоритетного национального проекта Здоровье, реализуется программа по материальной поддержки семьи и стимулирования при рождении второго и последующих детей. Многолетняя реализация данного проекта привела к тому, что в настоящее время большое количество семей решаются на рождение вторых и третьих детей. В первые годы реализации программы по выплатам Материнского капитала, молодые люди часто комментировали свое желание иметь нескольких детей следующими аргументами: «сейчас модно рожать нескольких детей», «везде говорят, что детей должно быть несколько», «планировали иметь двоих детей, а раз сейчас можно получить деньги за рождение второго ребенка, то решили не затягивать» и пр. Конечно, данные высказывания не отражают глубинные установки этих родителей, невозможно оценить воспитательный потенциал пары и взаимоотношения между супругами. Зато можно утверждать, что акцент на семейных ценностях и рождении детей, который делается в СМИ в последние десятилетия и реализация Приоритетного национального проекта Здоровье, привели к пропаганде многодетности и увеличению количества родов.
И это одна часть трудностей, связанных с репродукцией и решением задачи депопуляции населения в России. Другая серьезная проблема – это репродуктивное поведение. Термин «репродуктивное поведение» подразумевает планирование количества детей в семье, времени их рождения и применение адекватных средств контрацепции в периоды, когда рождение ребенка нежелательно (не запланировано). Одной из важных традиционных функций семьи является репродукция, т.е. рождение и воспитание детей. Потребность в детях означает, что реализация репродуктивной функции зависит от силы мотивации к рождению ребенка. Широко распространен термин «репродуктивная установка», которая характеризует желание иметь определенное число детей определенного пола. По мнению А. И. Антонова, репродуктивные установки являются социально – фиксированными, они характеризуют человека как готового к определенному репродуктивному поведению.
Репродуктивные ожидания молодых женщин позволяют спрогнозировать уровень детности в семьях в ближайшие 10-15 лет. [1] Исходя из сложившейся ситуации, можно говорить о положительной мотивации к деторождению у фертильных женщин. Важно учитывать, что феномен материнства и поведение женщины по вынашиванию беременности и уходу за младенцем не является инстинктивным. Данное поведение социально обусловлено и формируется в процессе развития и воспитания девушки. Для формирования мотивации к многодетности необходимо создавать соответствующие социальные условия и учитывать материальное благополучие и экономическую защищенность семьи, имеющей нескольких детей. [2]
Также следующей серьезной социальной проблемой является несформированное контрацептивное поведение у женщин фертильного возраста. До настоящего времени многие молодые женщины не уделяют достаточного внимания вопросам надежной контрацепции, не обращаются к гинекологу по поводу подбора подходящих, надежных средств защиты от нежелательной беременности. Устойчивы мифы, что оральные контрацептивы (гормональные таблетки) могут вредить здоровью и приводят к набору массы тела, ВМС (спираль) не защищает от беременности, может самостоятельно выпасть, привести к серьезным заболеваниям и пр. Некоторые женщины уверены в том, что вреда от аборта меньше, чем от постоянного использования современной контрацепции. Имея длительный опыт работы в государственной системе здравоохранения, связанной с репродукцией, считаю, что сохраняется тенденция, при которой у молодых женщин собственное здоровье и благополучие не являются приоритетными. С большой натяжкой можно говорить о ситуации репродуктивного выбора, связанной с решением вопроса нежелательной беременности.
К сожалению, для большого количества женщин, аборт по желанию на раннем сроке является рутинным способом «планирования семьи». Ими не рассматриваются альтернативы в виде использования надежной контрацепции при нестабильных отношениях с партнером, при трудной материальной ситуации или неподходящем времени для рождения ребенка (завершение учебы, продвижение по карьере, налаживание стабильных отношений с партнером и пр.)
Деятельность в рамках проекта по работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора ведется в женских консультациях при ГБУЗ НСО НГКПЦ с 2011 года. За это время психологами проведена работа более, чем с тысячей женщин, обратившихся по поводу прерывания незапланированной беременности. Основными формами работы с такой категорией пациенток являются психологическое консультирование, беседы. В подавляющем большинстве случаев это были разовые встречи-консультации. Сложно говорить про эффективность данного вида деятельности и также важно определить, что считать критерием качества работы психолога в данном случае? Сохранение беременности и рождение ребенка? Более ответственное отношение к собственному здоровью и признание необходимости использовать современную контрацепцию?
Программа по работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора реализуется в течение нескольких лет. За данное время в стране существенно изменилась экономическая ситуация и с 2014 года отмечается стагнация темпов экономического развития. Например, в последние 2-3 года увеличивается количество женщин, выбирающих прерывание беременности в связи с тяжелым экономическим положением семьи. Также на приеме практически сошли на нет молодые женщины, планирующие прерывание беременности из-за ситуативных причин (конфликт с партнером). Совершенно очевидно, что экономическая ситуация и социальная незащищенность молодой семьи приводит к тому, что при случайной беременности выбор делается в пользу прерывания и отказа от рождения ребенка. Работу психолога и эффективность такой работы только условно можно оценить по статистике сохраненных беременностей. Например, если в первые годы реализации проекта по консультированию женщин в ситуации репродуктивного выбора, в нашем медицинском учреждении получали 5-7% сохраненных беременностей, то начиная с 2014 года количество женщин, сохраняющих случайную беременность, меньше 5%.

Таблица 1.Количество родов и абортов в ГБУЗ НСО НГКПЦ

Год Количество родов Общее количество абортов Количество абортов по желанию женщины
% %
2016 6695 7,4 6,39
2015 6304 7,5 6,39
2014 5894 7,56 6,32

В последние 2-3 года основной причиной прерывания беременности является тяжелая материальная ситуация семьи или женщины. Также вызывает тревогу, что около 20% женщин говорят, что из-за материальных проблем отказываются от использования надежных средств контрацепции.
За годы работы в проекте по консультированию женщин в ситуации репродуктивного выбора, считаю приоритетными следующие направления работы:
1. Консультирование по вопросам формирования контрацептивного поведения у фертильных женщин. Использование современной надежной контрацепции позволит сохранить репродуктивное здоровье у молодых женщин и отложить время рождения детей на несколько лет, за которые возможно будет создание определенной материальной базы.
2. Просветительская деятельность, направленная на формирование представления о ценности собственного здоровья и знания о его поддержании. В данном направлении возможны разные формы работы: лекции, семинары, тренинги для женщин и пар.
3. Консультирование по вопросам создания семьи и особенностей функционирования семьи в разные периоды семейной жизни. Такая работа поможет молодым людям справляться с трудностями, связанными с адаптацией к семейной жизни и к планированию рождения здоровых детей.
4. Внимание к вопросам, увеличивающим ценность семьи, супруги в которой ориентированы на деторождение.
Период беременности и рождения ребенка является нормативным кризисом как в семейных отношениях, так и кризисом идентичности у молодой женщины. И поэтому в современном мире особенно сложно сделать выбор за рождение ребенка и решиться на серьезные изменения в жизни, которые последуют за таким выбором. Прерывание беременности, тем более, незапланированной, случайной беременности, позволяет и женщине, и паре, остаться в знакомой ситуации и не сталкиваться с психологическими и бытовыми трудностями, следующими за решением о рождении ребенка. Работа психолога с женщинами, а иногда и с семьями в ситуации репродуктивного выбора требует тактичности, соблюдения этического кодекса психолога и ориентирована на самостоятельное и ответственное решение женщины по поводу ее беременности. [4] Иначе вместо ответственного репродуктивного поведения у молодых женщин мы получим женщин с психологической травматизацией из-за некорректной работы в этой сложной жизненной ситуации.
Литература
1. Скрицкая Т.В. Особенности репродуктивных установок у современных студентов. Материалы IV Всероссийского съезда РПО. 18-21 сентября 2007 г. В 3 т. –Москва – Ростов-на-Дону. 2007. Т 3. -с.214-215.
2. Скрицкая Т.В. Материнство как социально обусловленный феномен Вестник Кемеровского государственного университета. Выпуск 2 (22). Кемерово, 2005. –с.169-174.
3. Скрицкая Т.В. Представления о здоровом образе жизни у беременных женщин. Психология здоровья: материалы круглого стола с международным участием, СПб., 14-15 декабря 2009г., -с.140-142.
4. Скрицкая Т.В. Специфика работы психолога с персоналом перинатального центра. Перинатальная психология и психотерапия. Сборник материалов III международного конгресса. 30 мая – 2 июня 2008г. СПб.,–с. 163-167.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помога

Вт Апр 04, 2017 8:59

[ Задорное Настроение: Задорное ]
Жизнь надо устраивать до того
состояния, пока она не станет
устраивать тебя (с)

За последние несколько десятилетий наша жизнь сильно изменилась. За это время все более популярными становятся книги и семинары по снижению стресса, управлению стрессом, по гармонизации жизни. Жизнь в городе и высокая занятость на работе отнимают много времени и сил. Поэтому уже с 70х годов ХХ века, психологи, работающие на предприятиях, начали исследовать работников и определять особенности характера и поведения, влияющие на производительность труда, уровень стресса и показатели здоровья. Похожие исследования проводились в Советском Союзе и за рубежом. Основной целью этих исследований было определение ключевых факторов поддержания хорошего самочувствия, работоспособности и сохранению здоровья городских жителей и работников крупных предприятий в разных сферах экономики. Результаты исследований в разных странах оказались идентичны. Удалось установить, что сфера профессиональных интересов человека определяется в юности и в дальнейшей жизни люди меняют места работы именно «в своей» сфере. Также вызвала большой интерес психологов и врачей следующая особенность: люди, считающие для себя наиболее привлекательной работу в сфере «человек - человек», с возрастом имеют больше хронических заболеваний и меньшую продолжительность жизни.
Работа в сфере «человек - человек» относится к так называемым «помогающим профессиям». Что же это за профессии и какие люди их для себя выбирают? Основные «помогальщики» - это психологи, учителя, медицинские и социальные работники, специалисты сферы услуг (продавцы, парикмахеры, таксисты и т.д.). Люди, выбирающие работу с большим количеством общения с другими людьми, чаще испытывают напряжение, находятся в ситуации длительного стресса из-за интенсивного общения и необходимости контролировать себя. От физического и психологического состояния «помогальщика» зависит качество выполнения и результативность работы. Давно известно, что для эффективной работы специалисту помогающей профессии просто необходимо быть именно квалифицированным специалистом. Профессиональные психологи, учителя, врачи и другие специалисты, работающие в другими людьми, опираются на определенные технологии, существующие в профессии. В современном мире врачевание, психологическая помощь и работа учителя не являются искусством, уже несколько десятилетий во всех этих специальностях существуют определенные техники и технологии, гарантирующие получение запланированных результатов. Определенные черты характера, высокая загруженность на работе или токсичные отношения с коллегами у «помогальщиков» приводят к снижению результатов работы и нарастанию раздражительности у специалистов. Изменение характера и поведения стали обозначать термином «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ).
Впервые этот синдром был описан американскими учеными в 70ые годы ХХ века. СЭВ - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. При развитии эмоционального выгорания у специалистов быстро возникает усталость, раздражительность, им с трудом удается решать новые задачи и нарастает неудовлетворение от выполнения работы. Это определенный защитный механизм, приводящий специалиста к частичной или полной утрате сочувствия, сопереживания, уважения к другому человеку во время своей профессиональной деятельности. «Выгоревший» специалист большую часть рабочего времени функционирует на минимальном уровне эмоционального включения. Такое состояние позволяет экономить личные психологические ресурсы, но также может приводить к снижению качества работы и увеличению количества ошибок. Также возрастает количество жалоб на работу такого сотрудника.
Также в СЭВ включили снижение самооценки, отрицательное отношение к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к пациентам и клиентам. Считалось, что выгорание приводит к состоянию изнеможения и ощущению собственной бесполезности.
И все же чаще развитию СЭВ способствуют личностные особенности специалиста: высокая эмоциональная подвижность, развитый самоконтроль, способность подавлять отрицательные эмоции, тревожность как черта характера и неумение справляться негативными переживаниями. Существенное влияние на развитие эмоционального выгорания оказывает отсутствие должного материального вознаграждения за работу. Низкая зарплата переживается специалистом как непризнание его труда, бесполезность работы, понижает самооценку и приводит к быстрому возникновению раздражения во время выполнения своих профессиональных обязанностей.
По данным различных исследований, среди специалистов помогающих профессий, СЭВ распространен от 7-8% у молодых специалистов, до 70-85% у психиатров и психотерапевтов с большим стажем работы. Чаще выгорание развивается при длительном контакте с человеком в трудной жизненной ситуации, при объективных обстоятельствах, когда работа «помогальщика» (врача, медицинской сестры, психолога, соцработника и пр.) не может избавить пациента/клиента от страдания. Также низкий социальный статус профессии, например, учителя и медсестры, чаще приводит к выраженному СЭВ у большого количества специалистов. Например, по данным собственных исследований , было установлено, что средний медицинский персонал гораздо чаще чувствовал раздражение к пациентам, и указывал на меньшее удовольствие от работы, чем врачи.
Основные признаки выгоревшего специалиста:
1. Истощение – чувство перенапряжения и недостаток эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После продолжительного отдыха или отпуска состояние улучшается, однако быстро возвращается при возвращении на обычную работу.
2. Личная отстраненность – утрачивается интерес к другому человеку (пациенту, клиенту, ученику), перестает интересовать профессиональная деятельность.
3. Ощущение утраты собственной эффективности, снижение профессиональной самооценки, удовлетворенности работой и веры в свои профессиональные возможности.
Профилактика СЭВ:
Основным в лечение СЭВ является профилактика! Именно поэтому одновременно с исследованиями эмоционального выгорания была начата работа по разработкам в психологии здоровья и благополучия человека.
Специалистам, работающим в сфере «человек-человек», основное внимание стоит обратить на снижение стрессовых факторов, связанных с профессиональной деятельностью. Также уделить внимание выравниванию баланса между затрачиваемыми усилиями и получаемым вознаграждением (оплатой труда). Если за свою работу невозможно получать адекватную оплату, то это является серьезным основанием либо для смены места работы, либо стоит снизить интенсивность нагрузки. Недостаточная финансовая компенсация и нехватка времени и средств для физического восстановления быстро приведут к развитию СЭВ.
Также самому специалисту необходимо уделять внимание психогигиене своей работы и жизни, которая заключается в следующем:
• Определить краткосрочные и долгосрочные цели собственной профессиональной деятельности, установить собственные критерии эффективности. Стоит учитывать, что наиболее эффективной признана стратегия, когда достижение долгосрочной цели рассматривается не как длительный марафон, а как череда спринтов.
• Уделять внимание собственному эмоциональному и физическому состоянию, обязательно отдыхать, уходить в отпуск и переключаться с профессиональной деятельности на другие занятия и хобби. По этому поводу есть хорошая шутка, что лошадь в колхозе работала больше всех, но так и не стала председателем.
• Узнать и развивать навыки саморегуляции (релаксация, медитации, позитивный внутренний диалог). Данные навыки полезны любому человеку и позволяют быстрее восстанавливать свое эмоциональное состояние.
• Продолжать профессиональное развитие: узнавать новое, проходить обучение, стажировки, участвовать в профессиональном сообществе. Новые знания и широкий круг профессионального общения поддерживают профессиональную самооценку.
• Иметь широкий круг общения, друзей и родственников, которые позитивно оценивают личность человека и его профессиональную деятельность. Стоит помнить, что личность человека гораздо шире, чем профессия.
• Поддерживать хорошую физическую форму. Как минимум, высыпаться и поддерживать физическую активность, которая приносит удовольствие.
Моя собственная работа психологом и семейным терапевтом приучила уделять внимание графику жизни с режимом работы и отдыха. Также всегда помогает повышение квалификации, общение с коллегами и участие в жизни профессионального сообщества.
Сложность работы в помогающей профессии заключается еще и в том, что клиенты/пациенты и коллеги оценивают нашу профессиональную компетентность по способности справляться с трудностями в собственной жизни. Поэтому, если хочешь быть эффективным специалистом, то также придется стать экспертом по психологическому благополучию и быть готовым постоянно уделять внимание собственной жизни и делать ее лучше и разнообразнее.

Интервизия

Ср Мар 22, 2017 11:25

Невозможно успевать все, что хочется. У меня это не получается. Поэтому добавлять заметки в блог я не успеваю.
В прошедшие выходные была на очередном семинаре программы обучения КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Программа обучения включает много практических заданий и также участникам необходимо предоставлять сложные случаи психотерапии клиентов для разбора на семинарах. В этот раз я решила представить свой случай работы с клиентом для такого разбора. Сразу хочу сказать, что набор инструментов, техник и заданий в процессе психотерапии подбирается под конкретного клиента, его ситуацию. Эффективная психотерапия подразумевает изменение, улучшение ситуации, с которой обратился человек.
Регулярно в процессе психотерапии у специалиста возникают трудности. У меня, совершенно точно, трудности возникают. И, чтобы выбрать стратегию решения проблемы клиента, я периодически обращаюсь за помощью к коллегам. Такое обращение специалиста за помощью возможно в рамках супервизии или интервизии. Это немного разные формы работы, и они обе хорошо помогают разбираться с трудностями и делать психотерапию более эффективной. По-простому, во время прохождения супервизии и интервизии психолог обсуждает с коллегами случай своего пациента и свои трудности в работе с ним. Обязательным условием презентации случая является конфиденциальность и безопасность клиента, поэтому изменяется имя и не разглашаются данные, по которым можно опознать клиента. Также необходимо получить согласие у человека, чей случай работы выносится на обсуждение.
В профессиональной психологической среде существует большое количество правил, которые необходимо соблюдать специалисту!
Случай был выбран. Работа велась практически год, были значительные улучшения и также у меня оставалось большое количество вопросов по тактике работы с этим клиентом. Предоставление случая для интервизии (обсуждения) в КПТ подходе имеет свои правила. Опять правила, которых в работе психолога большое количество!
Согласие на обсуждение случая было получено. Из своего опыта могу сказать, что обычно клиенты хотят разрешить свои трудности и готовы к разбору своей ситуации с другими специалистами. Самому клиенту не обязательно присутствовать на таком разборе. И это правило тоже хорошо принимается клиентами.
Потом была подготовлена презентация по требованиям именно этого подхода. И уже в процессе подготовки мне удалось ответить себе на большинство вопросов по трудностям, с которыми обратился этот клиента. Следующим этапом была сама интервизия и обсуждение с коллегами. Конечно, такое обсуждение является волнительным событием. Сам процесс консультирования/психотерапии проходит «за закрытыми дверями», а в процессе презентации случая становятся очевидны недочеты в работе. Зато есть возможность получить мнение коллег (обратную связь) и взглянуть на процесс работы с нового ракурса. Обычно это очень эффективно и ведет к разрешению проблем клиента!
Во время интервизии я волновалась, т.к. «не первый год работаю» и тем ни менее, все равно возникают трудности в работе и еще семинар проводил признанный авторитет Владимир Ромек, поэтому тоже хотелось соответствовать ситуации продемонстрировать пример собственной практики.
Как обычно, обсуждение прошло хорошо. Я часто повторяю, что психотерапия с реальными людьми – это всегда увлекательный процесс. Во время обсуждения я получила ценные и полезные комментарии, убедилась в правильности своей стратегии работы и стало понятнее и увереннее, чем дальше заниматься.

Страница 1 из 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Татьяна Sk ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 6 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2024 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
интересно о психологии
Работаю психологом с 1997 года. Начинала как психолог в отделении патологии беременных в родильном доме. Продолжаю работать в этой сфере.
За время своей профессиональной деятельности работала школьным психологом, преподавала психологию в вузах Новосибирска. После рождения второго ребенка вышла на работу психологом в Женскую консультацию №1 при НГКПЦ (4м роддоме), где и работаю до сих пор. Также консультирую и занимаюсь психотерапией в Центре семейной психологии и психотерапии Familia.
Также информацию обо мне можно найти в соцсетях и на моем личном сайте.
Дневник содержит мои популярные статьи по психологии. Также в нем есть заметки про события в моей жизни.
В последнее время моим девизом является фраза: Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать тебя. Мне это созвучно. Когда возникает необходимость, я тоже разрешаю трудности и проблемы , с которыми сталкиваюсь в собственной жизни.
Буду рада, если информация окажется полезной и Вам удастся узнать что-то новое для себя и разрешить свои трудности.
Контакты Татьяна Sk
О Татьяна Sk
Зарегистрирован
Пт Апр 20, 2007 18:35
Откуда
Новосибирск
Род занятий
психолог
Интересы
...а еще я крестиком вышиваю...
Дневник
Дневник начат
Чт Ноя 29, 2012 11:37
Всего записей
60
Возраст дневника
4137 дней
Всего ответов
11
Визитов
51857
RSS
RSS Feed