Gemchugina дневник


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

2. О тканях. Полартек


Вс Май 05, 2013 17:04

[ Ангельское Настроение: Ангельское ]

Я возвращаюсь в чудесный мир шитья!!! По возможности буду в дневнике собирать нужные МНЕ сведения о тканях, приспособлениях для шитья, шитье вообще. Если кому-то материалы окажутся полезными, буду рада.

Информация взята здесь - http://www.polartec.ru/
Собственно, полартек - неболее чем торговая марка, под которой американская компания Малден Милс производит семейство флисовых тканей. Внешне полартек от Малден Милс и флис других производителей практически неотличимы, однако "левый" флис может уступать полару и по теплозащите, и по сроку службы (хотя иногда попадаются и очень достойные образцы). Polar, на наш взгляд, является практически идеальным материалом для велотуристической одежды. Одежда из Polar очень теплая, легкая, долго не промокает и мгновенно сохнет, и даже будучи мокрой сохраняет свои теплоизоляционные свойства. Правда, от ветра Polar не защищает, сверху не помешает одеть ветровку.
Основная проблема - отличить настоящий Polar от левака или флиса. Есть два способа - либо покупать одежду в проверенных местах, либо натренировать глаз на детектирование подделок. Polar делится по сериям, отражающим его толщину 100 - идет в основном на теплое нижнее белье 200 - легкие куртки, свитера, рубашки, рейтузы 300 - теплая верхняя одежда 375 и выше - на совсем сильный мороз. Есть еще серия WindStoper, которая, на самом-то деле, поларом не является - ее производит другая фирма. WindStoper представляет из себя нечто типа полара в комбинации с ветрозащитной мембраной (Gore-Tex).

Столкнувшись с большим количеством подделок, фирма Малден Милс, производящая Полартек, ввела новые названия и бумажные бирки своих материалов. Сейчас есть такие названия:
Aqua Shell
Windbloc
Windbloc-Act
Termal Pro
Power Stretch
100 Series
100 Micro
200 Series(Water-Repellent)
200 Series
300 Series(Water-Repellent)
300 Series
Wind Pro
Долго описывать свойства каждого: вместо Bi-Polar сейчас Termal Pro(двух сидов), но есть и новые материалы (Wind Pro — немного держит ветер, но дышит лучше, чем Windbloc).

Ткань Polartec 100
Тонкий двухсторонний ворсистый материал прекрасно подходит для теплого нижнего слоя одежды.
Ткань Power Dry
Тонкий эластичный материал имеет двухслойную структуру и идеально подходит для термобелья. Power Dry высыхает в два раза быстрее чем хлопок.
Power Stretch
Мягкий эластичный материал тянущийся во все стороны. Прочный верхний слой и внутренний мягкий ворс прекрасно отводят избыточную влагу. Влагоотводящи свойства Power Stretch на 25% больше чем у аналогичных материалов используемых для нижнего слоя одежды.
Ткань Polartec 200 - 300
Двухсторонний ворсистый материал. Имеет прекрасные антипилнговые свойства (не закатываеться в шарики )
Прекрасно подходит для теплого верхнего слоя одежды.
При слабом дожде не промакает.
Windbloc
Сочетает в себе теплоизолирующие,ветровлагозащитные и дышащие свойства верхнего слоя одежды. Прекрасно блокирует ветер при скорости 50 км/час. Внутренний слой материала приятен для тела и отводит излшнюю влагу от тела. Наружний слой пропитан водоотталкивающим составом.
Windbloc ACT (Аэро Контоль Технолоджи) (проще односторонний виндблок)
На 98% блокирует ветер при его скорости 50 км/час.
Благодаря технологии ACT(Аэро Контоль Технолоджи) отводит влагу в 3 раза быстрее чем Windpro и легче и тоньше чем Windbloc
Wind Pro
Двухслойное строение и плотное переплитение придают высокие теплоизоляционные свойства материала, а также 4 кратное увеличение защиты от ветра чем обычный полартек.

Одежда из Polartec
Вместо шерсти гораздо лучше брать полартек:
"Что такое POLARTEC?
POLARTEC - это не какое-либо конкретное изделие, а обобщающее название целого семейства высокотехнологичных тканей, специально созданных для различных видов спорта и активного отдыха Иногда их называют также POLARFLEECE. POLARPILE и др.
Разработчиком, владельцем товарного знака и основным мировым производителем тканей POLARTEC является американская корпорация MALDEN MILLS. Кроме того. в мире насчитывается немало технологических аналогов POLARTEC, называемых флисами.
Однако лишь немногие из них (например, канадский YUKON FLEECE) не уступают тканям POLARTEC по свойствам и качеству.
С технологической точки зрения POLARTEC представляет из себя 100% полиестр, иногда с добавлением таких компонентов, как лайкра. хлопок, шерсть, нейлон, искусственный шелк.
Хотя POLARTEC и не является натуральным природным материалом, по целому ряду свойств он превосходит шерсть и другие естественные волокна. POLARTEC не намокает, не впитывает запахи, прекрасно сохраняет первоначальные цвет, форму и объем и при этом "дышит" и сохраняет тепло ничуть не хуже, чем шерсть.
Hе случайно в английском языке ткани семейства POLARTEC называются CLIMAT CONTROL FABRICS, что можно дословно перевести как "ткани. управляющие климатом"." (Академия)
Цена полартека где-то $10/кв.м в расчете на ткань, вес 100-400 г./кв.м. Флис раза в три дешевле.

WindBlock - это следующий шаг в разработке снаряжения той же фирмы MALDEN MILLS, частично сочетающий в себе преимущества мембранных материалов и полартека. Представляет из себя ткань типа полара (обычно с подкладкой), внутри которой расположена мембрана. Получающееся в результате изделие греет как полар, но может в отличие от него служить верхней одеждой, т.к. совсем не продувается ветром. Обычно такая ткань не предназначена для защиты от воды (промокает под сильным дождем). Особенно ярко преимущества WindBlock-а проявляются в прохладную(<+5'C) и холодную (<-5'C) погоду под нагрузкой. Испаряемая телом вода
проходит через мембрану (расположенную ближе к телу), достигает точки росы (конденсируется или вымораживается) над ней, в толще полара, и уходит наружу.
При этом и сам человек, и изделие остаются практически сухими (для подобного применения лучше использовать WindBlock100 из Polar100). В первую очередь мы бы рекомендовали пошить парку (рубашку с рукавами) из WindBlock100 (440 г.), а главное - непродуваемые рукавицы (55 г.) и шапочку с ушками (см. рис.) - 35 г (в холодную погоду отдельное внимание следует уделять утеплению кистей рук, стоп и головы!). В такой шапке уши не мерзнут в сильный ветер и мороз, а рукавицы просто незаменимы в холодную погоду.
Цена WindBlock100 где-то $15/кв.м в расчете на ткань, вес 200-300 г./кв.м

Чистить и стирать одежду из тканей Polartec очень легко. Следуйте за инструкциями, указанными на ярлыках, прикрепленных к одежде. Но, если ярлык потерян, Вы можете выстирать вашу одежду в прохладной воде, предпочтительно с мягким, неагрессивным порошком или моющим средством, мы не рекомендуем использовать отбеливатель или средства для смягчения воды.. Сушите ее, не применяя обогреватель, или в сушильной машине при низких температурах (высокая температура может вызвать усадку). Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ХИМИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ. Ткань не нужно гладить. Для лучших результатов изделия из данной ткани рекомендуется стирать отдельно. Но самые лучшие и впечатляющие результаты дает чистка специальными средствами Nikwax.
ПРАВИЛА УХОДА:
*Стирать в тёплой воде. *Не гладить.
*Не подвергать химической чистке.
*Не использовать отбеливатель или средства для смягчения воды.
*Для лучших результатов, изделия из данного материала
рекомендуется стирать отдельно.

Отличия флиса от полартека
С каждым сезоном спортивная одежда становится все комфортнее. Ее удобство оценили не только спортсмены. Молодежь и взрослые охотно носят в городе и одевают для загородных поездок легкую но теплую одежду в спортивном стиле.
Но не каждому приверженцу спортивного стиля в одежде по карману товары фирменных магазинов. Многие отправляются за экипировкой в спортивный магазин, где можно приобрести одежду для горных лыж, сноуборда и активного отдыха по весьма доступным ценам.
В спортивной одежде используются разнообразные синтетические утеплители, а также флис. Синтетический утеплитель аккумулирует тепло во время интенсивных физических нагрузок и отдает его, когда активность спортсмена снижается. Он состоит из очень тонких волокон, способных удерживать тепло.
Флис (fleece) - это синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса. После основного процесса производства следуют операции, влияющие на его внешний вид и прочность.
В зависимости от желания потребителя можно получить флис различной степени мягкости. Он также может быть одно- и двухсторонним. Односторонний обычно используется для шитья белья и рубашек, двухсторонний - для более теплой одежды. На последней стадии флис попадает в гидрофильную обработку, в результате которой повышаются его защитные свойства.
Работы по созданию новых видов данного материала продолжаются. На сегодня существует несколько вариантов его производства. Например, волокна завязываются, продуваются и т.д. Цель - создать флис с повышенным отношением теплоизоляции к весу. Вот основные свойства флиса: при малом весе хорошо "дышит", гораздо прочнее натуральных тканей, эластичен, долго сохраняет форму, не требует специального ухода. Флисовая одежда изолирует тело не только от холода, но и от тепла. Флисовую куртку можно обработать специальными пропитками и таким образом улучшить ее водоотталкивающие свойства.
Флис бывает разной толщины и фактуры, что позволяет применять его как на подкладку, так и для пошива верха демисезонных курток. Флис мягок, приятен, поэтому его используют в тех местах, где открытые участки тела соприкасаются с курткой, - для воротников, манжет. Ткань является очень износостойкой и долговечной. Американцы, предпочитающие в отличие от европейцев спортивно-раскованный стиль и в повседневной одежде, а не только на горнолыжном курорте, превратили флис в материал, из которого они шьют все - от домашних тапочек до курток и брюк.
Различных видов флиса существует великое множество, и рассмотреть их все в рамках статьи невозможно. Поэтому остановимся на наиболее известных:
- Polartec американской фирмы Malden Mills;
- Windstopper американской фирмы W.L.Gore & Associates;
- Technopile итальянской фирмы Pontetorto.
Polartec. Общее фирменное название для более чем 100 видов синтетических тканей, сделанных из 100% полиэстера.
Принцип действия: эффект сухого тепла обеспечивается за счет высокой степени вентиляции и малого коэффициента поглощения влаги.
Свойства: теплая, легкая, прочная, долговечная, имеющая водоотталкивающие свойства и способность дышать ткань.
Windstopper. На флис наносится непроницаемая для ветра мембрана, проводящая испарения тела изнутри наружу. Существуют два варианта Windstopper:
- 2-слойный. Мембрана является подкладкой для флиса;
- 3-слойный. Мембрана расположена между двумя слоями флиса.
Например, Patagonia шьющая из так называемого, шиншилла-флис, а также еще масса известных фирм, производящих изделия из флиса: VauDe-Pontetipto Fleece, Big Pack -Trevira Fleece и многие другие.
Отличие в качестве между полартеком и флисом известных марок незаметны. Потому, что производство и полартека, и флиса имеют общую проблему: производство не ткани, а волокна. Особое свойства этим материалам приносит именно волокно, разработанное фирмой Дюпон. Однако, если фирма делает волокно, соизмеримое по качеству волокну Дюпона, то ткань по качеству будет очень близка к полартеку. Или не будет отличаться от него совсем. Технология плетения ткани известна, отработана и, в общем, не сложна - это трикотаж, с вплетенным в структуру ворсом. У подделок ворс может быть элементарно приклеен.

О ценах
Полартек на фабрике в Америке стоит 6-8 долларов за погонный метр. Перевозка, доставка, таможня - в итоге в России цена вырастает практически вдвое (12-17 долларов). Флис же, так как производится, в основном, в Европе (следовательно, доставка - дешевле, отпускная цена - ниже) в России стоит не 12-17, а 7-9 долларов за погонный метр. Как следствие, на изделия из флиса гораздо более низкие цены.

Итак, в заключение хотелось бы порекомендовать потребителям в полной мере использовать все преимущества современных технологий. Дешевые китайские "фирмочки" не смогут обеспечить вам того должного комфорта, к которому пришло все, не побоюсь этого слова, цивилизованное общество. Мой совет - сочетайте в одежде, в зависимости от условий ношения, различные высокотехнологичные материалы и вы поймете, что по-настоящему значат удобство и комфорт.

Что такое ПОЛАРТЕК?
1. Полартек это не материал, а торговая марка.
2. Сам материал всего лишь хитро структурированный полиэтилен. Ткань представляет собой "синтетическую шерсть" плотной вязки, то есть материал имеет так называемые воздушные карманы. Получается эффект термоса. Воздух, находящийся внутри карманов этого волокна нагревается теплом тела.
3. Поскольку полиэтилен не гигроскопичен, изделия из Полартека очень быстро сохнут.
4. Полартек подразделяется на несколько категорий "теплоемкости". Это Полартек 100, 200, 300. Еще существует Полартек ВиндБлок (Блокирующий ветер). Сам по себе материал не теплоемкий, но абсолютно не пропускает ветер, что дает, в любом случае, теплосберегающий эффект.
5. Существуют и другие модификации этой ткани типа Полартек Ширлинг. То есть ткань с внутренним "начесом", эдаким "барашком". Ткань очень теплая, и как любой Полартек, позволяет заменить собой пару шерстяных кофт.
6. "Родной" Полартек имеет специальную обработку, призванную устранять накатывание шариков на поверхности. Эти шарики, в принципе, не ухудшают особо функциональные возможности ткани, но сильно портят внешний вид изделия.
7. Слухи о том, что какая-то куртка или штаны сделаны из Полартека 375 в корне неверны. Поскольку оригинальный Полартек серий 100, 200, 300 это всего лишь плотность материала, то изделия из ткани с индексом 375, например, не могут носить названия Полартек 375, а должны иметь названия типа Полартек Ширлинг.
8. Полартек обладает способностью выводить влагу (пот) наружу. Это свойство материала незаменимо в тех случаях, когда турист отшагал достаточно большое расстояние, или рыболов пробурил не один десяток лунок. Вспотевшая спина и грудь так и останется мокрой. А это на морозе чревато не только возможностью застудить поясницу, но и получить более серьезные последствия. Полартек же отводит испарения с тела человека на следующий уровень одежды, которая тоже должна обладать подобными свойствами, то есть быть мембранной.

Существуют общие рекомендации для выбора изделий из полартека:
Ткань Polartec 100
Тонкий двухсторонний ворсистый материал прекрасно подходит для теплого нижнего слоя одежды.
Ткань Power Dry
Тонкий эластичный материал имеет двухслойную структуру и идеально подходит для термобелья.
Power Dry высыхает в два раза быстрее, чем хлопок.
Power Stretch
Мягкий эластичный материал тянущийся во все стороны.
Прочный верхний слой и внутренний мягкий ворс прекрасно отводят избыточную влагу.
Влагоотводящи свойства Power Stretch на 25% больше чем у аналогичных материалов используемых для нижнего слоя одежды.
Ткань Polartec 200 - 300
Двухсторонний ворсистый материал. Имеет прекрасные антипилнговые свойства (не закатываеться в шарики )
Прекрасно подходит для теплого верхнего слоя одежды. При слабом дожде не промокает.
Windbloc
Сочетает в себе теплоизолирующие,ветровлагозащитные и дышащие свойства верхнего слоя одежды. Прекрасно блокирует ветер при скорости 50 км/час. Внутренний слой материала приятен для тела и отводит излшнюю влагу от тела. Наружний слой пропитан водоотталкивающим составом. Но в реальности многое зависит и от индивидуального восприятия холода и от степени физической активности.Для рыболовов сидящих целый день у лунки можно рекомендовать биполар, для более высоких нагрузок-полартек 200-300. Для наиболее корректного подбора одежды с учетом предстоящей задачи стоит обратиться к консультанту.

Написано: Gemchugina
Страница 1 из 1



Добро пожаловать в мой дневник

Владелец: [ Gemchugina ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Июль 2021
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты Gemchugina

О Gemchugina

Зарегистрирован
Пт Июл 09, 2010 6:50

Откуда
Новосибирск

Род занятий
пенсионер МВД

Интересы
вязание, шитье, кулинария, чтение, прогулки, фотографии, здоровый образ жизни

Дневник

Дневник начат
Пн Дек 03, 2012 15:52

Всего записей
2

Возраст дневника
3162 дней

Всего ответов
0

Визитов
18005

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion