Дневник просматривают: Нет

По Алтаю на машине

Вт Авг 27, 2019 22:08

Руки раньше не дошли написать о поездке :-)
В общем, в этом году мы решили обследовать пропускаемое нами каждый год - Усть-Коксинский район. Ну а если не понравится, то потом ехать куда глазам поглядится :haha: .
Поехали 8 августа, погода была чудесная, жарко. Ездили, как обычно уже на УАЗе пикапе, входит всё что только можно себе представить, проезжает везде, ехать комфортно.
По дороге практически нигде не останавливались, только в окно глазели.
Пообедать заехали в Облепиху, фиговенький обед получился, опять не вкусно, то ли повара снова сменили. И дорого. Больше там обедать заезжать не будем. Надо будет в Маяк заехать, интересно как там.

На ночлег остановились в Любаве. Нагулялись по территории, шашлыков нажарили.
Ночью пошел дождь, неожиданно.
А я как раз вечером страдала, люблю, говорю, когда туман клоками на горках висит. Вот мне и туман и тучи застрявшие на вершинах :aga-aga: красота :in_love: , только еще и дождь от слабого до ливня :haha: , а в остальном тепло и здорово.

Доехали до Черги и повернули на Усть -Кан, поехали по Уймонскому тракту.
Дорога мне очень понравилась, не качество асфальта конечно:haha: , хотя и он не плох, обычная дорога. Виды потрясающие, долина не широкая, внизу река, рядом горы, лес красивый, облака и туман, чудо просто. Пока не началась степь :haha: Не люблю степь почему-то :haha:
За качество съемки извиняюсь, первый раз снимала.

Дорога асфальт вперемешку с ямками, гравийкой, асфальтом и снова гравийкой. Главное до в и после каждого населенного пункта асфальт , а потом не обязательно :aga-aga: , вот как делали.
Перед самой Усть-Коксой был перевал со звучным названием Громотуха. Вполне себе нормальный перевал, не поняла чего про него в инете пишут, страшный страшный, очень интересный, немного впечатляющий.



а это с другой стороны подъем на него


по дороге встретили такой телефон, в чистом поле. Кстати работает

Усть-Кокса не впечатлила, совсем, обычный райцентр, похожа на Кош-Агач, только по краям ёлок немного побольше и все. А ощущение было, что проснулась в гостинице кошагачской, когда в окно выглянула :haha:
Ну ладно, поехали в Верх-Уймон, т.к. времени было еще совсем рано.
Сходили в музей Рериха. Так и не поняла чего Рерих там искал, какое беловодье. Может оно и есть не далеко от Белухи, но уж точно простому смертному туда не попасть :haha: .
Глушь. Степь. Других слов нет.
Зашли в музей старообрядчества, очень понравился. Ну, т.к. у меня бабка со стороны отца была из старообрядцев, я и так про все это знаю. Просто интересно было там, очень.
фотки не делала
Далее зашли в , не знаю как это правильно назвать, магазин - музей - выставка камней и минералов, называется Самоцветы.
Вот где красота :in_love: . Там я зависла на долго. Там рассказали про все камни которые у них есть, и со всего света, и местные алтайские. Очень интересно. Прикупила себе для коллекции несколько.
Это я немного сфотала картины на дереве, с элементами вставки поделочных камней. Сюжеты разные, очень красиво.








Дальше не поехали, решили хватит с нас этого направления.
Переночевать остановились в гостевом доме, не знаю название, на главной улице. Познакомились с милой хозяйкой, любительницей разных камней и минералов.

На утро поехали в обратный путь, только заехали на берег реки Кокса.


После Усть-Кана повернули в сторону Чуйского тракта, через Ябоганский перевал, с выездом на Нефтебазе.
От Усть-Кана до Нефтебазы мы уже как-то ездили, давно. Мне очень нравится эта дорога. Очень люблю Ябоганский перевал, там красиво, везде лиственница. Остановились пообедать в красивом месте, а фотки сделать забыла :aga-aga:
Кстати дорога почти все время асфальт, довольно не плохой. По крайней мере его больше, чем если ехать от Черги.

На Нефтебазе повернули в сторону Онгудая.
На ночлег остановились на Кордоне, в Кур-кечу. Но не на самом, там народу было жуть. А рядом на базе без названия. Но там довольно милые домики, чисто, тихо. Рядом речка бурлит, мостик через нее. Здорово.




На утро поехали на гору Хрустальная. У нас уже типа традиции, как едем так туда заезжаем :haha:
Полезли на гору, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает.
На середине сняла видео, машину не видно.

До самой макушки не долезли метров десять, мне что-то придурнело немного :haha: , я даже от страха забыла видео заснять с самого верха :aga-aga: :haha: . У меня всю дорогу был вопрос, а как слазить будем :haha:

Едем дальше. Вечером переночевали в Акташе, в частном доме, в отдельной комнате с отдельным входом. Нам истопили баню, в общем красота, чисто, тихо, хорошо.
Вообще в Акташе стал какой то дурдом с базами, что за ценник конский. База, вокруг голяк, только домики, хоть и цивильные, вода не пойми откуда, а цена как в пятизвездочном отеле.

И мы поехали на Марс, давно там не были.
Я была не в особом восторге от увиденного, народу толпы, дорога истоптана как асфальт проложен. По сравнению с тем как было даже три года назад просто ужасно., не говоря уже о шести годах ранее :aga-aga: . Жалко Марс.


Сфотала ледники Ак-туру. Там кстати по дороге сейчас есть указатели на смотровую площадку .





На ночлег остановились в Менах, в домике. Шумновато, но зато красиво. Правда они сейчас правила записали, шум до 11 кажется. Но и правда, постояльцы вели себя тихо.

Утром поехали в обратную сторону.
Просто остановились на берегу Чуи, а там маленькая речка с длинным не произносимым названием сливается с Чуей.

Да, кстати, хотели остановиться в красивом месте чаю попить, чтобы и лес и гора и река и вид. И какой же классный водопад нашли случайно :in_love: .
Все же помнят каскадный водопад на реке Боки. Так вот этот тоже каскадный, стекает так же как и Боки, но виды там просто потрясающие. И он раньше чем Боки кажется :-)
Речка называется Ер-Балык





Остановились на обоих перевалах. Обедали у реки Большой Яломан, как же все таки там здорово.
По традиции остановились у старого чуйского тракта


По дороге в шебалинском районе , не помню название деревни купили меду и кое-каких травок, мы уже который год берем у одной женщины, на краю деревни.
Остановились в Камлаке на ночлег. Не знаю как обозвать эту базу, этнобаза что ли. Называется Кияр (это был такой город у древних славяноариев). Остановились там случайно, просто думали куда бы податься и на глаза попался телефон на заборе.
Она находится по соседству с деревней берендеевкой.
Домики очень хорошие, чисто, тихо, душ в домике. Они помешаны на всей этой древней культуре, на старообрядчестве, на родовом поместье. Намешали все стили там, но довольно не плохо.
Думали куда дальше ехать, или Змеиногорский район, или смотреть пирамиду за Куюсом. Победила пирамида. И с утра поехали на чемальский тракт.
Т.к. чемальский тракт короткий, добрались до Куюса очень быстро. Сначала поехали на водопад Бельтертуюк. Прямо к водопаду подъезжать не стали, оставили машину не подалеку и пошли пешком. Тем более что все дни погода стояла жаркая, прогулялись с удовольствием.




И обратно с водопада уже посмотрели пирамиду. Как написал один новосибирский ученый рукотворную, древнюю. Она один в один как пирамида в уральских горах и еще одна такая же где то в Бразилии кажется.

заснеженные вершины в далеке

Заехали на ороктойский мост

На этом наше путешествие подходило к концу. Поехали в обратный путь, переночевали в гостевом доме, мы у них уже ночевали как то, названия нету :-)
В Майме как обычно затарились сыром :-)
Проехали 2480 км, бензина 275 литров израсходовали, средний расход примерно 11 литров на 100 км.

Августовская поездка 2018 года

Чт Янв 17, 2019 23:26

Это произвение я никак не могла начать писать. Вот не было у меня настроения сесть и написать отчет. Мне все так не понравилось, что я не знала что же такое изобразить.
Вот только сегодня 17 января я заставила себя это сделать :aga-aga: .
Поехали мы 15 августа около 11 часов, как обычно не спешно.
Решили посетить места, где мы еще не были, но куда все люди ездят первым делом - район Чемала и Чемальский тракт.
Но, сначала заехали на телецкое озеро с севера, тоже куда едут все туристы.
От Искитима до Горно-Алтайска ровно 406 км по спидометру. Проехали весь город. Впечатление двойственное, не поняла понравился он мне или нет, можно сказать и да, и нет :aga-aga: . Свернули на дорогу в сторону Телецкого.
Ну и дорога, для меня просто ужасна. Длинная, узкая, указателей мало, один раз не там свернули, спросили дорогу и вернулись немного обратно.
Серпантин просто жуткий, мотыляет во все стороны.
К позднему вечеру слава богу добрались. Остановились на ночлег на турбазе у дороги, она немного в закутке, но довольно милая. В домике уютно очень. Стоимость как обычно 1300 руб.


домики на базе

С утра поехали на экскурсию по Телецкому озеру, отчаливали с причала в Иогаче.
Когда доехали до озера у меня опять было странное ощущение, мне не нравится :nea:
Если с юга взглянув на Телецкое озеро оно вызвало такой ошеломляющий своим величием восторг, то здесь полное наоборот.
Всю ночь шел дождь, сначала грозовой, а затем просто тихий приятный теплый дождик.
Утро нас встретило туманом и низкими рваными облаками. Это как раз то, что я так обожаю в горах.
Взяли экскурсию на катере "7 чудес" стоимость 3600 руб.

Сели в катер и поехали. Водитель катера , он же был экскурсоводом, всю дорогу рассказывал историю озера, показал все водопады и рассказал про них, ответил на все вопросы. Если бы не поджимающее время он бы больше смог рассказать. В общем экскурсия была очень интересная.
На всех водопадах нужно было заплатить за вход.




это все водопад Эстюба

дальше поехали к водопаду Чоодор

Хочу сказать, для туристов на Телецком все оборудовано - у каждого водопада торгуют сувенирами, маленькие кафешки, везде досчатые дорожки, смотровые площадки.


далее водопад Корбу

Еще один водопад

Затем остров любви, остров ввиде сердца. И повернули обратно. Там еще какой-то водопад был.

В общем чудесно провели время. К обеду распогодилось, солнце даже припекать стало.
Мы двинули в обратный путь. Остановились пообедать на берегу Реки Бия.

И опять эта петляющая узкая дорога :aga-aga: .

В общем переночевали на маленькой турбазе , не помню уже в каком поселке на Чуйском тракте. Турбаза милая, на берегу Катуни. А с утра двинули по Чуйскому, по любимому тракту, с красивыми пейзажами и высокими горами. Где глядя на них хочется говорить ГОРЫ :in_love: :in_love: .
Очень хотелось посетить парк Учэнмек и сходить на гору Ару-кем.
К кафе Шелковый путь мы приехали как раз к обеду. На двоих пообедали на 270 руб, муж всегда берет и перво и второе, а я обошлась мантами, уж очень они вкусные в этом кафе.
Пообедали и поехали в парк.
Парк, это сильно сказано :haha: . Стоят постройки, там же есть места в гостинице, натащили разных камней с петроглифами, немного деревьев и безлюдная тишина. Нашли работника, она объяснила нам куда ехать на кардон. Сказала там близко, км 50 примерно, рядом совсем. Если что спросите где кордон, все знают.
И мы поехали.
Долина конечно красивая, очень. Горная река, широкая долина, красивые высокие горы и бродят грозовые тучи.

Вот такие столбы-идолы нас встретили у села :-)
Еще нужно было вброд переехать речку

Преодолеть маленький перевальчик по ужасной дороге.

В общем нашли кордон. Купили билеты на гору, 100 руб с человека.
Т.к. у нас машина проходная, пикап, то начало пути до горы, а это км 2-3 нам можно проехать на машине, иначе только пешком или на лошади.
Машину оставили у подножия горы возле ворот, там своеобразная стоянка.
Дорога в гору обычная, горная :haha: с ямами, кочками, камнями, травой, мхом и лишайником. Подъем до озера 2 км.


На полпути подъема начался дождь. Мелкий и средний такой, прямой без ветра. Вот если в такой дождь сидеть у камина, то это было бы замечательно. А идти в гору было не очень приятно. Я шла в куртке толстой, а муж с зонтиком :-) .
Везде во мху росли грибы. Ну вот хоть иди и собирай :haha: море маслят.
В общем дошли. По пути встретили местного жителя на лошади, взгляд у него был злобный, да еще с ружьем :haha: .
Скажу честно, озеро не впечатлило :aga-aga: :haha: . Озеро да озеро, ничего особого. Алтайские места силы я обычно чувствую, а тут ничего. Тишина гробовая, тихий ровный дождик, озеро, лес и никого. Совсем. Даже смотрителя нет. Ну хотя бы табличку какую повесили куда идти, где смотритель и прочее.
В озере сетка какая-то только привяна и все.

Пока мы там бродили дождь закончился.
На обратном пути на полдороги нам встретилась целая группа местных жителей, видимо семья в поколениях. Шли в гору и тащили с собой продукты, сладости, торт, еще целый рюкзак, видимо на чем сидеть и прочую утварь.
Спустились, все грязные, мокрые, но усталость была приятная. Переоделись у машины в сухое, попили чаю, перекусили и поехали в обратный путь.
Проезжая через брод проткнули колесо, порезали о камень.
По дороге не встретили ни одного сто чтобы заклеить колесо, решили ехать на ближайшую базу, это оказался АиЛ.
Дождались хозяина, ночлег 1200. Простые домики, довольно милые. Хозяин очень добродушный.
Ездим на пикапе, поэтому муж много всякого берет с собой, разобрал колесо, заклеил порез. Поужинали и легли спать. На базе хорошо, тихо, ажно воздух звенящий.
Утром поехали дальше, решили осмотреть достопримечательности Чемальского тракта.
По дороге на обед остановились в кафе Катюша, обед на двоих стоил 427 руб. Ну вот не поняла я почему его хвалят, еда средненькая, не очень вкусная. Больше туда не будем заезжать.

Когда повернули на Чемальский тракт невольно сравнивали его виды с Чуйским. Сразу как то показалось не то, все не родное какое-то :haha: .
Ехали долго, не знали где бы остановиться на ночлег. В итоге решили остаться на базе Викинг на Катуни, за тур.домик 1000 руб. Ничего так, для непритязательных туристов вполне нормально. Есть душ с очень горячей водой.
Катунь в этой части горного не такая, берега скалистые.
это вечером у базы.
С утра поехали осматривать красоты Чемальского тракта.

Посетили остров Патмос, купили сувениры, зашли в церковь.

Далее на гэс, на слияние Чемала и Катуни


Затем поехали дальше - урочище Чеч-кыш.
В гору поднимались пешком, тяжело, пыхтя, но сами :haha:
Красиво, высоко, водопад чудесный, хоть и маленький. Вот здесь очень понравилось.

Смотровая площадка с видом на Катунь

Поехали дальше - заброшенная старая штольня. Билет 100 руб. Дают фонарик.

Ну что, проехали дальше по тракту еще км 10 и повернули назад. Там асфальта нет, пылища жуткая. Не поехали.
Поехали обратно на Чуйский в сторону дома. Остановились на базе Гелион, в тур.домике за 1200 руб. В кафе еда отвратительная, сама тоже не очень, в домике не уютно, не комфортно, холодно. Одно хорошо - есть горячая вода в неограниченном количестве. И фишка у них - кролики бегают свободно по всей базе, можно кормить, фотать, ловить, если сможешь :-) .
С утра позавтракали побыстрому и поехали домой. Уезжать было жалко. Было чувство неудовлетворенности. Обычно уезжали с чувством пресыщенности горами, а тут, будто чего-то не хватило.
По дороге остановились в кафе Ника, еда на четыре, на двоих 530 руб.

Что сказать - север Телецкого озера не моё, вот южный берег дааа, красавец. Чемальский тракт и его красоты тоже не моё. Места мало, все как то тесно, всё друг на друге. Народу очень много. Катунь очень красивая, только берега скалистые, обывистые, не приветливые. Горы в своём роде там красивые, но не высокие, поросшие лесом.
В общем, туда мне больше не хочется :-)

В планах на будущее - Усть-Кокса и Змеиногорский район.

В поисках маральника

Ср Июл 04, 2018 18:05

Майские выходные 2017

Посмотреть в живую цветущий маральник я мечтала уже года три наверное. То вроде как весной не поедешь, холодно. То поздно спохватилась, отцвел. То еще что-нибудь мешало. И вот в этом году "сбылась мечта идиота", мы поехали на майских выходных искать цветущие горы.
Выехали 6 мая утром, ехали неспешно любуясь красотами дороги.

Весна в этом году выдалась затяжная, долго стояли холода, природа просыпалась медленно. У нас травы почти не было, а деревья стояли еще голые.
По мере продвижения по Алтаю окружающие пейзажи становились всё зеленее, листьев на деревьях всё больше и они крупнее, в траве красовались весенние цветочки.
Через некоторое время остановились пообедать в Облепихе, хотя я не хотела в этом году туда заезжать, но муж сказал, что проголодался.
Облепиха удивила, ценник остался прежний, а вот качество еды порадовало, оно улучшилось, по сравнению с прошлым годом.
Когда мы въехали в Горный Алтай, там вовсю цвела уже черемуха, одновременно с вишнями и сливами.

Уже по традиции остановились на въезде, возле памятника туристу

В первый вечер остановились на ночлег на турбазе Таёжник.
Что сказать - база понравилась, удивила, находится на территории леса, всё так зелено и красиво, домики прилипились прямо под горой. Очень чисто и уютно.

Вечером прогулялись у Катуни

Ночью прошел сильный ливень. Утром 7 мая резко похолодало. Мы поехали дальше.
Семинский перевал встретил нас ужасно холодным ветром и низкими тучами, горы были все в снегу.

Забронировали место на ночлег на базе Заречье, что сразу перед Онгудаем. Туда и направились.
Был практически обед, мы остановились в кафе Шелковый путь, всегда там вкусно кормили и ценник был нормальный.
В этот раз качество еды было ужасным, совершенно не вкусным,ценник остался прежним. У них всегда были очень вкусные манты, а теперь мясо порезано как попало крупно, лук крупными кусками, видимо варят теперь огромными партиями, а потом разогревают в микроволновке. Больше туда заезжать не будем.

Доехали быстро, заселились, спросили на базе где сейчас цветет маральник.
Оказывается на девятомайские праздники маральник цветет за перевалом Чике-Таман, практически сразу, на протяжении двадцати километров, по всей дороге.

Когда едешь по дороге открывается неописуемая красота, горы покрыты красивыми розово-сиреневыми цветами. Люди останавливаются чтобы сфотографироваться.
Это очень красиво.

А в селе Купчегень на Кордоне 6 и 7 мая проходил праздник цветения маральника. Праздник весны, пробуждения природы, начала сева. На празднике устраиваются народные гуляния, игры, национальная кухня, национальная борьба, традиционные песнопения.

Мы доехали до села Иня, на протяжении всей дороги были цветущие горы. Повернули на Малая Иня, а там его еще больше. Каждая гора просто усыпана цветами.

День подошел к концу, вернулись на базу. Поужинали и вечером долго болтали с чудесным хозяином базы. База понравилась, тихо, спокойно, всю ночь пели птицы, их там тысячи.
Меня всегда удивляют алтайские мостики через реки, на них без слез не взглянешь, а уж проехать по ним... Вот такой мостик через речку ведет на базу.

Но ничего, оказалось что мостик вполне крепкий.

Утром 8 мая решили после завтрака неспешно ехать сразу домой.
День выдался прохладный, но солнечный. По дороге заехали в кафе Ирбис, там еще источник (не помню как он называется, оформлен красиво). Оно находится немного не доезжая села Черга. Кафе приятно удивило, обслуживание быстрое, чисто, вежливые все, ценник средний, еда очень вкусная. Неожиданно понравилось.
Еще заехали в Чергу купить свежего сыра и масла.
Затем завернули на манжерокский подъемник на гору Синюха, как то уже столько раз ездили в горы, а его все мимо проезжали.

Прокатились, поглазели, наверху ужасно холодно было, а так в общем то ничего.
Кроме как прокатиться на нем, делать там больше нечего. Озеро разочаровало полностью, похоже на наши обыкновенные пруды. Стоимость подъемника на 1 человека 400 руб.

Вот такая коротенькая поездка у нас выдалась в этом году. Маленькая, но красивая.
Теперь я очень жду августа, когда поедем снова в прекрасную долину Чулышмана и прокатиться с юга по Телецкому озеру.

На форелевое озеро

Ср Июл 04, 2018 18:02

Август 2015

Итак выехали в воскресенье 9 августа в 9 часов утра на 2-х машинах, я с мужем и родственники с 10-ти летним ребенком.
В обед заезжали по дороге в этнопарк и остановились пообедать в чудесном месте среди деревьев.

Доехали до Бирюзовой катуни после обеда и пошли смотреть пещеру.
Мы в прошлом году все гроты облазили, а в пещеру не успели сходить. Решили идти сейчас в большую Тавдинскую пещеру.
Поднялись по ступенькам метров тридцать вверх, отдышались, экскурсовод рассказала сказки про пещеру, а дальше надо идти гусиным шагом, т.к. потолок очень низко висит. Народу куча, все смеются и ругаются одновременно. И чего поперлись в эту пещеру. Вышли на свежий воздух, загадали желание, и полезли держась за канат вверх на шестьдесят четыре метра.
Ну а спускались уже с другой стороны по улице.


Заранее ничего не бронировали, поэтому позвонили в Орлиное гнездо - там оказалось все занято, но повысилась цена, по сравнению с прошлым годом.
Поехали дальше. Решили искать по табличкам "свободные места" и нашли чудесную тихую базу "Три богатыря"
Скрытый текст:
База очень понравилась, как и ее хозяйка, милая спокойная женщина. На территории базы двух и трех местные домики, один дом на все сезоны (даже зимой гостей принимает), баня, беседки, общая кухня с водой и плиткой, холодильником, чайником и прочим.

Специализируются на тихом семейном отдыхе с детьми, без громкой музыки.
с.Барангол 8-903-900-35-43



На следующий день с утра заехали в Зубровый питомник, еле нашли поворот на него.
Проехали по ужасной дороге, которая вся в ямах, примерно 3-4 км и доехали до стоянки. Оставили машину, поднялись немного в горку пешком, там нас встретил работник питомника. Мы сели в старый УАЗик и поехали смотреть зубров.
Площадь питомника 470 га.

Дальше мы останавливались только на перевалах, т.к. все уже успели посмотреть раньше.
Из нового еще:
Помните старый грузовик - памятник? Так вот, там добавилась еще одна машина - Форд Виллис 1943 г. выпуска, отреставрированная.



К вечеру добрались до турбазы "Чуйская долина" - это за Акташем.
Свободными оказались 2 домика. Нам достался досчатый с высокой крышей.
Скрытый текст:
Там печка, сказали ночью холодно.
В принципе сама база мне понравилась, ее расположение и вид. Больше ничего.
Никому не посоветую.
Ночью в домиках не просто холодно, а ощущение, что спишь в холодильнике - это все из-за длинной крыши.
Есть печка, но не возможно растопить, т.к. дрова в 2 раза длиннее самой печки.
Одеяла тонкие, хорошо с собой были шерстяные одеяла.
Отношение владельцев базы к гостям наплевательски - пофигистическое, сказали что горячий душ долго и на всех хватит - на деле, в 6 часов вечера уже горячей воды нет. Баня расписана до утра - не понятно кто там ночью мылся вообще, была гробовая тишина.
Воды принесенной во флягах и канистрах нет, нужно постоянно бегать и просить чтобы принесли воды, умывальники тоже пустые.
Единственное хорошо - тихо.


В общем с этой базы мы ходили на "Гейзерово" или как его еще называют Голубое озеро.
Нам дали нарисованную от руки карту и сказали тут рядом. Отмахали мы 3 км :-) , если не больше. Но правда дорога была живописная, по очень красивому, прямо сказочному лесу, по тропе иногда проходящей по болоту. Это очень странное ощущение, когда наступаешь на дорожку, а там все колышется, но не проваливаешься.
Вот карта:

В центре этого озера бьет маленький гейзер, который выплевывает на поверхность озера голубую глину, которая в свою очередь расплывается по воде причудливым узором :in_love: .
Поэтому у него такое название.
Вода очень прозрачная, а внутри переливается голубая глина. В разное время дня озеро играет по-разному. Мы были уже вечером, когда до заката оставалось 3 часа.

Обратно нужно пройти тоже расстояние. :-)

Переночевав мы вернулись в Акташ и повернули в сторону Улагана. Пофотались на Красных воротах и поехали дальше на форелевое озеро.

Не доезжая несколько км до Улаганского перевала будет неприметная вывеска и поворот налево - на Форелевое озеро.
Наш родственник абсолютно ненормальный рыбак и приспичило ему там форель половить :aga-aga: . Знали бы вы какая жуткая там дорога. Практически вся дорога с торчащими камнями разной высоты.
И мы на нашей пежо 407 поперлись туда. В итоге я отмахала почти все 3 км пешком, показывая мужу камни, выкопали несколько булыжников - в общем проехали, слава богу ничего не помяв и не поцарапав.
Большое озеро ледникового происхождения. На базе несколько 2, 3, 4 -х местных домиков, беседки, места для костров, баня, пирс и все.
Рыба ловится только рано утром и поздно вечером. Ветер ужасно сильный и очень холодный. Вот и всё.

виден Северо-Чуйский хребет

В первый же вечер, уже темно было, наш родственник пришел с двумя большими форелинами. И целый час нам рассказывал как они упирались, а он их вытаскивал :haha: .
Пошла я ночью в туалет и мне чуть не поплохело от увиденного, я даже не поленилась сходить за фотоаппаратом.
Это в ночь с 11 на 12 августа, часа 3 утра :aga-aga:
вся трава была покрыта слоем инея, в кастрюльке с водой плавал лед.
Дождались рыбака с рыбалки и поехали с этого озера, в холодильнике ночевать больше не хотелось.

Дальше поехали на озеро и базу с одинаковым названием Узун-Коль.
База маленькая, но очень уютная, в домиках печки. Природа обалденно красивая.

Обосновались мы на базе и решили нашу низенькую машину оставить на базе, а на машине родственника (она высокая) съездить вместе посмотреть перевал Кату-Ярык.
Но свернули мы немного не туда и проехали через какой-то перевал до деревни Паспарту. Это конечная деревня, дальше никто не живет, дороги нет.
Вернулись и по дороге пробили колесо острым камнем.
Стали искать шиномонтаж - оказалось что все на сенокосе :aga-aga: .
Пришлось на запаске ехать до Улагана и там отремонтировали.

На следующий день мы все вместе на двух машинах поехали на Кату-Ярык.
Дорога грунтовка, но какое-то время назад ее грейдировали, проехать даже на нашей можно, но потихоньку.
Посмотрели Пазырыкские курганы и поехали дальше.
Дорога до этого перевала очень живописная, то лес, то обрыв.
Стали собираться тучи и местами повис туман, начался мелкий дождик.
Пока мы доехали до перевала дождь пошел очень сильный.

А вот и перевал, моя мечта, Кату-Ярык.

На самом серпантине была грязь, лужи и даже многие высокие машины не рискнули, повернули назад. Не говоря уже про нашу.
Поехали мы обратно, пока проезжали Улаганский перевал температура стала вообще +6, дождь очень сильный.

Остановились мы на базе Мёны, что в переводе означает серебро.
Скрытый текст:
Ночевали в номерах в большом гостевом доме. Там отопление было уже включено, уютные номера, общая кухня, уютная гостиная.
Очень красиво на самой базе. Есть домики, беседки.
Мне все очень понравилось.
т. 8-913-990-16-12

Кстати с базы тоже можно сходить на Гейзерово озеро, даже на много ближе. Если нужно просто пройти к озеру, то они берут пляту за проход 20 р. с человека.

Утром мы поехали смотреть Алтайский Марс. Красные горки и землю вокруг.
Поговорив с местными жителями мы выяснили что есть Марс 1, Марс 2 и Марс3 :-) .
С трассы мы свернули в Чаган-Узын по указателю, проехали через мост. В саму деревню дорога идет вправо, а на марс левее.
Дальше почти сразу пересекли высохшую речушку- там аккуратнее, т к едешь по камням. Через какое-то время дорога в степи разветвляется. Ехали вдоль реки Кызыл-Чин. дорога накатанная. Вскоре показались цветные горы. У реки там есть место под палатки и кострище. Мы переходили реку вброд по камушкам, она как широкий ручей. А дальше немного пешком.
Кстати , если пересечь речку на машине (на уазике :-) ), то дорога идет еще дальше за горки, я думаю , что там тоже Марс, но немного другой :-) , но пешком далековато.
На каком Марсе мы были я не знаю. Фотоаппарат у меня староват уже, поэтому цвет на ярком солнце получился немного не точным.
Цвет камней и всего окружающего был то жёлтый, то белый, то красно - коричневый. то чисто красный.
Я там насобирала себе яшмы, красной, желтой и зеленой.


Дальше мы проехали через Кош-Агач, повернули на какую-то грунтовую дорогу, проехали погранпост и поехали смотреть Южно-Чуйский хребет.
Вот чего мы туда поперлись я не знаю. Холодно там, всего +3, дождь моросил временами, над всеми вершинами висели снеговые тучи. А на утро мы увидели, что вершины стали ослепительно белыми.
Кстати по этой дороге как раз ездят чтобы сходить на экскурсию на плато Укок и на ледник.
И по дороге этой грунтовой можно нормально проехать даже на нашей машине :-) , просто не так быстро.
В следующий раз обязательно поедем. Нам попалась на встречу маленькая машинка Ока с номерами 54 региона, за рулем сидели 2 дамы :-) .


Переночевали мы в гостинице в Кош-Агаче - гостиница так себе. И утром в субботу двинулись в обратный путь.
На дороге, не помню в каком месте, нас ждала такая неприятность
Скрытый текст:
- бензовоз перевернулся, взорвался и сгорел. Вот что бывает когда ездишь по дороге без мозгов :aga-aga: . Водитель вовремя выпрыгнул.

Ждали больше 2-х часов пока все потушат и разгребут на дороге. Машин скопилось оооочень много.


Переночевать еще раз мы остановились снова в трех богатырях. А затем поехали домой.
Я бросила в реку горсть монет, чтобы вернуться в эти чудесные места на будущий год :-) .

Путешествие к водопадам и на Чулышман

Ср Июл 04, 2018 17:24

август 2016 г

Запланировали поездку на неделю. Очень хотелось проехать на Кату-Ярык в долину Чулышмана.
15 августа.
В 10 часов утра мы уложили последние сумки и поехали. В этот раз поехали на УАЗ Патриот Пикап, чтобы точно везде проехать. Ехали не спешно, наслаждаясь пролетающими пейзажами. На трассе очень много ремонтных работ, и что хорошо почти везде эти работы ведутся в ночное время.
Остановились пообедать в кафе Облепиха, туда завозят всех туристов пообедать и в туалет. Вот туалет там действительно хороший, чистый.
В кафе съедобно, на двоих первое - второе - чай обошлось в 430 руб. Но второй раз я бы там обедать не хотела :aga-aga: .
Часам к четырем добрались до въезда в Горный Алтай.
Из нового там памятник туристу, в прошлом году не было.
Вот к сожалению просто фото памятника у меня нет, только со мной :aga-aga: .

Ночевать решили остановиться на турбазе. Много где были таблички места есть. Остановились на турбазе Корона Катуни - от 300 руб с чел. Она находится рядом с Царской охотой.
Довольно милая база, простая, есть самое необходимое и места под палатку.
Нам выделили домик - скворечник на двоих за 800 руб. Он действительно похож на скворечник, маленький и стоит на сваях :-) .
Нам сказали до темна успеем на Камышлинский водопад.
Нужно заплатить за проход по мосту через Катунь в Царской охоте 300 руб с человека.
Сразу скажу про эту базу, она ужасна. Шум, гам круглые сутки. Бедный медведь который у них живет, он сидит за такой густой решеткой, в полный рост встать не может.
Для чего он там вообще :aga-aga: . В 10 вечера у них началась дискотека и бушевала на всю катушку до 2 ночи, спать не могли ни на одной прилегающей базе.

Камышлинский водопад - очень красив, мощный, впечатляет.
Нужно пройти по мосту через Катунь и затем по лесу вдоль горы пройти 3 км.


На утро 16 августа мы поехали дальше, ехали не торопясь любуясь красивейшими видами гор.
Снова заехали на слияние Чуи и Катуни.

Часам к двум доехали до Яломана. По совету Юли Vassabi остановились на базе Большой Яломан.
Поселили нас в маленьком двухместном домике без явных щелей, но сделанный из обычных досок , швы были заделаны пеной. Стоимость 800 руб.
Заселились и поехали изучать гору Хрустальная.

Гора Хрустальная.
В Алтайских путеводителях пишут, что там можно найти кристаллы горного хрусталя. Везде по ней очень мало информации. Мы заехали в село Иня, остановились перед поворотом на село Малая Иня, зашли на почту узнать как проехать к горе.
Местный работник почты нам все подробно объяснил. Нужно доехать до села Малая Иня, это 5 км и там повернуть налево у памятника, дорога пойдет в гору, машина должна быть полноприводная и высокая.
После села примерно 5-7 км еще до горы. Когда приехали у подножия стояли 2 машины с палатками. А выше стояла еще одна машина, там бродил мужчина с мальчиком в поисках заманчивых кристаллов.
Мы облазили всю гору, муж залез вообще на самую макушку, я не пошла, там очень крутой склон.

Насобирали мы разных камней, кучу кварца с хрустальными погребами и колодцами.
Углубление в кварце, где зарождается хрусталь, называется хрустальный погреб.
Нашли немного полупрозрачного кварца, полупрозрачных кристаллов хрусталя, надо почитать как это все правильно называется.
И еще горсть прозрачных хрусталей, к сожалению не больших по размеру.
Пока мы там копались и бродили по горе я забыла что нужно сделать побольше фоток :aga-aga: , это очень увлекательное занятие даже для взрослого.

Вечером поехали на базу, поужинали, пообщались с соседями, все они оказались очень милыми людьми.
Турбаза Большой Яломан действительно очень живописна, она не большая и уютная. Тихая, что важно. Есть места под палатку, кстати с палатками к вечеру собралось довольно много людей.
Вечером сходили в баню, 500 руб час. А вот баня мне показалась так себе.
Немного фото базы.

Вода в речке очень чистая и прозрачная. В заводях местные ловят рыбу.

На утро среды 17 августа мы собрались в дорогу. И опять с утра заехали на гору.
Вот результат.
Правда я и не представляла как же трудно сфотографировать хрустали . На солнце они сверкают. Я с горы притащила один здоровенный кварц весь покрытый маленькими хрусталями, для клумбы на солнце, он так красиво переливается.



- а эти кварцы с колодцами я пока разложу по клумбам, муж сказал потом распилит их и вытащит хрустали, долбить их нельзя, хрустали очень хрупкие.

Едем дальше.
Дальше по плану у нас посетить три водопада. Первый на реке Боки.
Я не знаю почему на сибмаме об этом водопаде ничего нет. Я почитала разные ресурсы, в том числе дром ру, очень много отчетов о посещении этого водопада туристами из соседних регионов.
Это очень красивый, удивительный каскадный водопад. Поднимаясь в гору рядом с водопадом попадаешь в сказку. Там очень красиво, деревья высоченные, их не обхватишь, все покрыто мхом. А каждая ступень водопада все красивее и красивее.

Там есть маленький грот где живут лесные феи



Это разные ступени водопада.
Когда мы спустились рядом с нашей машиной стояло еще 3 машины, с номерами соседних регионов.
Пообедать остановились в живописном месте на берегу Чуи.


Часам к четырем мы доехали до Кочевника, там было все занято или забронировано. Поехали дальше искать где переночевать. Остановились в Чуйской долине, хоть и не хотели изначально туда заезжать.
С хозяином турбазы произошли чудные перемены, он был сама любезность и были свободные домики. Нам дали 2-х местный домик за 800 руб, очень уютный.
Забили место и поехали осматривать еще 2 водопада.

Итак, малый и большой Уларские водопады.
И опять на сибмаме о них ничего не известно, а на других порталах куча отчетов. И опять людей с других регионов. На дроме вообще много восторженных отчетов.
На эти водопады даже возят экскурсии с турбаз Кочевник, Мены, Красный лис.
Туда можно проехать на высоких машинах, т.к. дорога оставляет желать лучшего.

Если ехать в сторону Акташа, не доезжая турбазы Кочевник, будет поворот на мостик через Чую, нужно переехать через него и повернуть на право. Дорога накатанная, местные ездят туда за сеном, правда мостик вызывает чувство страха.

Проехав примерно 3 км нужно повернуть налево, на вершине водопад уже будет виден.
Малый Уларский водопад каскадный, у него 2 части, верхняя, она как бы сбоку и остальная часть.

На водопаде встретили местных жителей, они привозили своих детей, спросили дорогу ко второму водопаду.
Нужно вернуться на ту проселочную дорогу по которой ехали и проехать по ней еще примерно 3 км, повернуть на лево, там будет дорога, она проходит среди красивых деревьев и там еще сенокос.

Место красивейшее, там есть где полазить, можно подойти прям близко к водопаду.
это я :-)

Дальше мы поехали на базу.
Утром 18 августа, четверг, мы вернулись в Акташ, заправились там, и поехали дальше, в Улаган.
По дороге остановились на Красных воротах и на перевале.

Здесь как и всегда холодно и висят низкие облака.
Но днем нас ждала чудесная жаркая погода.
Мы проехали Улаган, Балыктуюль и повернули дальше, на Кату-Ярык.
Остановились побродить на Пазырыкских курганах.
Поехали дальше. Виды по дороге к перевалу К-Я.

Дорога обычная гравийка с камнями, изредка грейдируемая.
Мы доехали до перевала и вышли погулять.

Мы еще думали спускаться - не спускаться или ехать обратно, тут поднялись 2 машины, джип и переднеприводная, и стали активно и громко рассказывать как они поднимались. К ним подошли еще люди послушать. И тут мы решились, сели и поехали.
Скажу честно мне было жутко страшно, но жутко интересно :haha: .
фотки из машины.


Спустились :-) , было чувство восторга, и одновременно вопрос, а как мы будем подниматься :haha: .
Поселились в не большом домике на двоих на турбазе Кату-Ярык. Мы от этой базы в восторге. И домик очень милый. Я заметила у них там все домики с печками. И в нашем тоже была.
Стоимость 800 руб за 2-х местный домик, у них там был душ, на солнечных батареях, в дневное время вода кипяток, мойся сколько влезет, это входит в стоимость.
В принципе места были, хотя люди каждый день кто уезжает кто приезжает, некоторые живут по нескольку дней.
- вдали виднеется душ

Это был вид внутри домика и снаружи веранда, на ней устроен стол и лавка. На лавочке с кружкой чая и печенькой смотрели местный телевизор - как машины спускаются с перевала и поднимаются на него. Главный вопрос был поднимется - не поднимется :-D

Еще были такие домики

Теперь дальше.
Когда мы спросили у администратора , куда сегодня можно еще успеть сходить , он сказал что вполне успеем на грибы.
Объяснил, что нужно доехать до турбазы Каменные грибы, там переправиться на другой берег и дальше расскажут куда идти.
Мы не долго думая поехали. Дорога заняла 20 км, по времени 1,5 часа. Если я думала, что в других местах плохая дорога, то я тогда не знала этой дороги.
Камень на камне, в общем для нашей машины было нормально, но ехать приходилось медленно.
А еще мы останавливались у каждой красивой кочки, у красивого камня и коряги, у водопадов попадающихся по пути, а там их штук пять.
В общем приехали на базу, заплатили за переправу 500 руб, нас перевезли, показали направление, км 1,5 по дороге, а дальше совсем немного :aga-aga: .
Мы прошли уже где-то с километр, навстречу попалась парочка, девушка шла очень недовольная, у парня спросили далеко ли еще идти, он так образно ответил, да примерно столько же.
Это я уже потом поняла настроение девушки :haha:
Шли мы шли, прошли еще 2 ручья - речки, и оказалось, надо подниматься в гору. Жутко скользкую, крутую, круглую гору, лезть вверх около километра.
Причем там, у кого ни спроси сколько км идти - никто точно не знает, все говорят примерно :aga-aga: .
Я три раза хотела повернуть назад, вот правда, но назад идти тоже страшно, ноги все время скользят.
В общем дошла я до этих чертовых грибов. Ни одна горка не далась мне так трудно, почему не понятно. Обычно легко и просто карабкаюсь на гору, высоко, а тут , грибы как заколдованные. Если честно, я была разочарована, после такой трудной для меня дороги, я увидела каких-то 20 грибов одиноко стоящих на краю горной стены :aga-aga: .
Это меня муж снял когда я в очередной раз присела на камушек отдохнуть

Вот они Каменные грибы

А это виды открывающиеся с горы

Когда мы спускались вниз, навстречу попадались люди ползущие вверх, проклиная эту дорогу. Когда добрались до первого ручья, я сказала мужу, не волнуйся я козленочком не стану, но я никуда не пойду пока не напьюсь воды и не отдохну :aga-aga: .
Если идете первый раз на эти грибы, обязательно берите с собой воду. Не стоит брать маленьких детей и пожилых людей (конечно зависит от их физичкой подготовки).
По дороге назад мы зашли к одной местной женщине и купили у нее большой пакетик местных яблок за 50 руб.
На базу приехали уже поздно вечером. На утро решили пойти на водопад Куркуре.
Практически напротив нашего домика течет водопад с одноименным названием Кату-Ярык, маленький но симпатичный.

Ближе к обеду мы собрались на водопад. Местная девушка - администратор сказала, что в обед солнце как то падает на этот водопад и он особенно красив.
Мы переправились через Чулышман, опять за 500 руб и пошли по тропе к водопаду. Идти пришлось практически по ровной тропе, дороге примерно 5 км, только иногда нужно было подняться в горку - с горки.
Шли не торопясь, наслаждаясь видами и фотаясь у каждого красивого камня :-)
Водопад слышно издалека, он очень красив, потрясающий. В воздухе висят капли брызг, очень свежо, учитываю жару вокруг.
Водопад Куркуре.


Немного о реке Чулышман.
Это самая красивая река из всех мною увиденных рек Горного Алтая.
Она идеально прозрачная, изумрудно-зеленого цвета. Невероятно красивая. Местами ровная и гладкая, а местами бурлящая и кипучая.


Там нам встретился вот такой кадр :-)

А так выглядит перевал снизу из долины


На утро субботы мы попрощались с Чулышманом и стали собираться в обратную дорогу.
Меня мучил вопрос как же мы будем подниматься. На подъеме собралась очередь из машин. Включили полный привод, пониженную передачу и поехали. Поднялись за 15 минут, я больше переживала, правда все же было немного не по себе :-)
- фотка из машины.

Ехали обратно не торопясь, останавливались в уже полюбившихся местах. В Акташ приехали уже после обеда, зашли перекусить в кафе М52 - ну что сказать, съедобно, народу прилично, но второй раз я бы там не хотела обедать.
К вечеру доехали до турбазы Большой Яломан и опять там остановились.
В этот раз база была почти переполнена, нам предложили либо домик на другом берегу реки (весь в дырах), либо большой домик за 1300, выбрали его.
К ночи наплыли тучи и пошел дождь.
Погода соответствовала моему настроению, очень грустно было расставаться с горами.

В воскресенье утром двинулись домой. Небо было в тучах, местами они свисали очень низко и цеплялись за макушки гор. Местами шел дождик, заметно похолодало. А ведь всю неделю, всё наше путешествие было очень жарко.


Кстати, заехали поглазеть и проехать по дороге на президентскую дачу. Шикарно, красиво, виды потрясающие, дорога идеальна. Проехали до половины пути и повернули назад :aga-aga: .
Пообедать заехали в кафе Шелковый путь, если ехать в сторону Акташа, то оно на 614 км. Мне очень там нравится. Еда вкусная, да и стоит даже дешевле, чем в Облепихе, про которую писала ранее. Хозяйка кафе очень душевная женщина, на втором этаже гостиница. Тихая и уютная.
Семинский перевал нас встретил сильным туманом. В 50-ти метрах почти ничего не было видно и было всего +4.

На протяжении всей дороги к Семинскому народ оставлял машины у дороги и шел за шишками. Ну, нам тоже стало надо собрать шишек. Это оказалось не так просто. Они все на макушках кедров и так просто не стрясаются, сидят крепко. Муж полез на кедр, стряхивал шишки, а я собирала на земле. Холодища, шишки липкие, в смоле, насобирали пакет. За эти 2 недели они подсохли, теперь просто вкусняшка :-) .

Вечером мы добрались до дома. Итог поездки: съездили довольно экономично, всего 21 т.р., на бензин ушло 7500 р, еще 40 литров осталось, и 13400 это все остальное (обеды (ужины готовили сами), сувениры и проживание).

На следующий год в планах плато Укок и Усть-Кокса, куда точно будем планировать зимой :-)

Алтайские странствия август 2017

Ср Июл 04, 2018 11:22

Решила сюда перенести все свои отчеты о поездках в Горный Алтай.

Мои поездки в Горный Алтай.



август 2017

С прошлого года у нас осталась хотелка - доехать до юга Телецкого озера. Еще в планах поехать на Джумалинские ключи и забраться на Ретранслятор. А еще обследовать Усть-Коксинский район, посмотреть его красоты.

Итак, выехали мы 9 августа в 10 утра. Поехали так специально, чтобы на дорогах уже стало поменьше машин, чем ранним утром. Ехали спокойно не торопясь глазея по сторонам.
Пообедать заехали в Облепиху. Качество не плохое, только цены конечно слегка высоковаты.
Решили ехать по новой для нас дороге, которую обсуждали в теме.
В Бийске после моста на первом светофоре свернули на право, там указатель с надписью Белокуриха.
Дорога петляла еще какое то время по городу. Затем переехали мост через Катунь. Затем через какое то расстояние будет указатель на село Советское. Едем мимо него.
Дорога там чудесная, хоть она и не такая как чуйский тракт, но все же асфальт.
Вокруг раскинулись поля с пшеницей и гречкой. Гречка нынче в фаворите у всех.

В дали начинают виднеться не высокие горы покрытые загадочной голубой дымкой.

Едем дальше, въезжаем в село Алтайское и едем через него. Оно длиной примерно 18 км. Едем по указателю на озеро Ая, до него 35 км. Дорога петляет среди не высоких гор.
Проехали перевал Бирюксинский, это очень не высокий перевал.

И вот наконец доехали до Аи.
Вот как то так получилось, что мы ни разу не были на этом озере, куда нас только не заносило, а тут первый раз заехали.
Ну что сказать, не знаю что я ожидала, но я просто в шоке была от этого озера, и в полном разочаровании. Оно оказалось очень маленьким, будто горные эльфы сделали пи-пи. Там жуткое количество народу, ужасно много разных баз и кемпингов, очень суетно и шумно.
В общем я сделала только одно фото этой лужи и мы уехали оттуда.

Переехали через по мосту через Катунь и выехали на Чуйский тракт.
Остановились на турбазе Любава.
Мне очень понравилось там, администрация очень вежлива и гостеприимна, все чисто, домики конечно маленькие, но нам больше и не нужно для переночевать.
Стоимость сутки 1450 руб.завтрак включон.

а это виды с базы.

На завтрак была пшенная каша, творожный пончик со сгущенкой и чай. Вполне вкусно и сытно.
Утром поехали дальше.
На обед остановились у реки в красивом месте. Муж заметил какую то птицу запутавшуюся в проволоке и решил ее освободить. А это оказалась летучая мышь.
Она видимо искала место для ночлега и напоролась крылом на проволоку. Пришлось ей помочь. Пока распутывали она шипела и пыталась укусить. Я в конце даже сфотать забыла.
В общем она была освобождена и благополучно улетела на дерево.

К после обеду доехали к Большому Яломану. На этой базе было все занято поэтому решили остановиться "у бабы Лены".
Цена суток на двоих 1000 руб. На базе ничего особого, все заурядно.
Сам Яломан как всегда шикарен. Чистейшая прозрачная вода.

Заселившись, поехали на Хрустальную гору. Кстати , разговорившись с бабой Леной, выяснилось, что в советское время там начинали добычу этого хрусталя, гору даже взрывали, поэтому там много валялось кусков кварца разного размера и можно было найти хрустали. Очень быстро все разработки закрыли.
В этот раз нам повезло совсем мало, насобирали немного хрустальной мелочи. Гора оказалась совсем пустая. Мы забрались даже на вершину.
Скрытый текст:
Раньше там и сям валялись огромные куски кварца, теперь будто их и не было никогда.
Я подумала что их туристы вывезли все, но вот думала как же туристы забрали огромные камни, ведь их не любая машина выдержит.
Но как выяснилось позже, на перевале Чике-Таман, их вывезли торгаши. Расколотили и продают найденные кристаллы хрусталя. Я немного разговорилась с продавцом.

Так что теперь на Хрустальную можно не ездить, ничего нет.
По дороге встретили журавлей

Вечером вернулись на базу уставшие и немного разочарованные. Ну да ладно.
Утром в пятницу встали пораньше и поехали пока не так жарко. Кстати, все дни стояла чудесная погода, днем очень тепло, иногда даже жарко, а ночи конечно прохладные.
Уже по традиции заехали на слияние Чуи и Катуни.

И через три часа были в Акташе.
Мы собирались заехать на ретранслятор, но погода не позволила, были облачка на небе, да и горы были в голубой дымке.
Остановились на Улаганском перевале - он всегда красив.

А в обед доехали до Улагана. Пообедали не далеко от Пазырыкских курганов и поехали на Кату-Ярык.
В этот раз спуск вообще не вызвал никакого страха. Был просто не большой восторг. И спустились как то быстро. Места на базе с одноименным названием не было.
Поселились на базе расположенной в паре километров, название не запомнила.
Стоимость на двоих 1000 руб в сутки, поселились на двое суток.
Домики там довольно большие, делятся на два этажа, нам досталась комната на втором, но со своим отдельным входом. Комната огромная, одна двухспальная кровать и три односпалки, на полу ковры.
В этот день мы просто обустроились и решили отдохнуть.
На утро субботы поехали на Телецкое. На небо набежали легкие тучки, как бы дымка серая, хоть не так жарко. Как нам сказали - да всего то км 60 ехать, тут рядом. Вот после таких слов мне всегда становится не по себе.
Да километров мало, но дорога, это что-то с чем-то. На редких участках можно разогнаться до 60 км/ч, а так в основном едешь 30-40 км/ч. На некоторых участках ведется строительство дороги. Мы ехали ровно 3 часа.
Долина с рекой Чулышман

Проезжали мимо грибов - не удержалась - приблизила, сфотала.

В одном месте с гор нанесло камни и семена хвойных деревьев, там на большом расстоянии деревья растут среди камней, это так красиво и сказочно выглядит (в реале).

Мы все ближе к озеру. Местами прошел не большой дождик.

Наконец мы доехали, вот оно Телецкое озеро. Я в полном восторге от него. Огромное, мощное, красивое, сказочное, окутанное со всех сторон загадочной голубой дымкой, окруженное горами.


Рядом находится не большое озерцо, где живут утки.

По дороге обратно сделала несколько фото чудесных видов.

На реке Башкаус пытались ловить рыбу, но безуспешно, рыба хитрее нас :haha:

Немного фото реки Чулышман

На базу приехали к вечеру. Одна мечта сбылась - озеро я увидела.

Утро воскресенья нас встретило легким дождиком. На вершинах гор висел красивый загадочный туман, который спускался вниз пушистыми клочьями. Мы поехали в Акташ.

А на вершинах гор выпал первый снег. Еще вчера они были видны обычные серо-коричневые, а сегодня раз и снег.

Как раз к обеду доехали в Акташ. Остановились пообедать в кафе М52, довольно не дорого, всего 309 руб, но и не особо вкусно, просто съедобно.
В этот день решили ехать не торопясь до Кош-Агача, чтобы добраться туда к вечеру на ночлег.
Заехали на Гейзерово озеро, давно там не были. Теперь и у меня есть фото деревянной дорожки :-) . Пока шли, увидели речную выдру, она перебегала через дорожку, заснять ее я не успела. Народу на озере куча, все время топают, глина постоянно вытекает, рисунок совсем не такой. Еще в озере сейчас живут рыбки.

Затем решили заехать на Марс, тоже давно там не были. Ну и народищу там, кошмар. Когда были там первый раз вообще были практически одни, а теперь ужас.
Ну да ладно, отдали дядьке 200 руб за стоянку и пошли на марс. Мне все время приходит на ум фраза из анекдота Маменко - спокойно люся, я на марсе :haha: .
Полазили по марсу часа полтора, набрали немного разноцветной яшмы.

А это я на марсе :haha: , в этот день было очень солнечно, ярко и жарко, но дул сильный ветер.

Затем мы поехали вверх по дороге, чтобы посмотреть виды других марсов. Проехали километров десять наверное, может немного больше. И правда во многих местах земля разноцветная, от желтого, красного, до фиолетового и зеленого.

А вот мимо этих беловатых горок вдали протекает река под названием Чаганузун, она впадает в реку Чуя, и эта самая Чаганузун делает Чую такой мутной. Хотя вначале Чуя очень прозрачная и красивая.

Итак, к вечеру добрались в Кош-Агач, заселились в гостиницу, название не помню, за сутки 1400 двухместный номер. Там посоветовали кафе Блинная сковорода, действительно еда очень вкусная, все свежее, хотя был уже вечер. Они работают до 19 ч, но реально до последнего клиента. На двоих первое, второе, напиток обошлось в 362 руб. Рекомендую.
Находится: доехать до магазина Мария-ра, а там спросить, все знают :-) .
Утром в понедельник встали пораньше, позавтракали и поехали к Тархатинскому комплексу, он же Алтайский стоунхендж и дальше на ключи.
От поворота на гравийку в сторону погранпоста до камней почти 30 км. Они стоят в конце долины, перед горами слева от дороги. Довольно большие развалины.

В общем много фоток камней выкладывать не буду, они не входят полностью, очень большой круг. На некоторых камнях есть рисунки.
Отметились на погранпосте и поехали на ключи.
От поста до развилки 40 км. Дорога приличная гравийка, ехали довольно быстро. На право дорога идет на Джазатор, а налево на Джумалинские ключи.
Виды по дороге очень впечатляющие, горы великолепные, но снимала я редко. Т.к. с поворота до ключей всего 30 км, но каких километров. Дорога просто ужас. мы ехали почти всю дорогу со скоростью 20, 30, 40 км. Ямы, камни, кочки. Редко где просто гравийка. Ее похоже вообще не грейдируют. Несколько раз было желание повернуть обратно. Но мы упорно ехали и мучались.

Встретили еще журавлей.

Ох, как мы были рады что доехали, дорога длилась целую вечность, именно эти последние 30 км.
В общем, что там есть - несколько домиком в которых живут местные, которые следят за всем, наводят порядок и вообще вся эта земля у них в аренде. Они собираются делать домики для туристов, а пока только палатки или ночевать в машине, т.к. ночью там иногда -5. Дорога у них в планах, но на последнем месте.
С нас взяли 200 руб, т.к. купатьсяв воде собирался только муж. Вода в источниках +21 градус, по их меркам очень теплая.
Что у них сделано хорошо - это домики-купальни, бассейн, в котором живут маленькие рыбки (когда человек погружается в бассейн, то они подплывают и пощипывают), ну и хорошие дорожки-настилы к родникам.
К ним в июне приезжали ученые из Новосибирска, исследовали воду, так вот содержание родона и других полезных веществ в воде намного выше, чем в Белокурихе.
В источник - бассейн в домике можно погружаться только на 7 минут, там даже часы висят.

На всех родниках стоят дощечки с надписью про воду, стоят палочки для лент. Духом этого места является молодая девушка, поэтому прежде чем набрать воды или погрузиться в источник нужно повязать ленточку (настоящую, а не веревочки) или положить цветные бусинки.
Джумалинские ключи находятся на высоте 2900 метров, воздух там потрясающий. Вода во всех ключах разного вкуса. Люди, которые приезжают туда на лечение набирают воды с собой, она долго не портится.

Еще в советское время рядом с ключами был завод - рудник . Там добывали вольфрам и молибден. Видимо с тех пор дорогой никто не занимался :aga-aga:
Зашли пообедать в кафе, такая местная имитация кафе. Ну и цены я вам скажу, как в дорогом ресторане :haha: . Правда и порции гигантские. Мужу наложили огромную тарелку борща, два блинчика с творогом и чай, а я ела только азу (их странная версия этого блюда) и чай, за все 500 руб. Ну да ладно.
Набрали сувениров домой, а это камни с заброшенного рудника, немного шикарного песка и поехали в обратную дорогу.
По дороге довольно часто встречались оленные камни и каменные круги, на подобие стоунхенджа, только поменьше.

Ох, как же мы были рады, когда добрались до развилки с Джазатором.

Поехали сразу до Акташа, был уже поздний вечер когда добрались. На многих базах уже места были заняты. Остановились на базе Авалон. Довольно милая не большая база, хозяева приветливые, есть домики, есть гостевой дом. В домиках на двоих есть кровати, телевизор, кресло и стол, есть обогреватель. Стоимость 1400 руб. На территории душ и кухня.
Решили, если утром погода позволит, то поедем на Ретранслятор.
И чудо свершилось, проснулись рано, пока ели и собирались туман развеялся, небо стало словно голубое стекло, а воздух ажно звенящий. Быстро погрузили вещи в машину и двинулись в сторону Ретранслятора.
В Акташе надо повернуть по указателю на Улаган. Затем перед мостиком по дороге на Красные ворота будет сверток прямо на гравийную дорогу, нам туда.
Там еще есть база справа, спросили у них как дорога, мужчина сказал, что первые 8 км очень плохая, а дальше вполне хорошая. Ну мы и поехали.
Слово - очень плохая, это мало сказано, это некое подобие дороги, ее остаток. Это камни, ямы, кочки, торчащие трубы, все размытое. И действительно этот кошмар длится только по лесу, до рудника. А дальше обычная гравийка, вполне приличная.
Мы засекли расстояние, от начала дороги до самой вершины ровно 13 км.
Вот фото дороги и мостика.

Дорога все время идет в гору. Почти всю дорогу ехали на полном приводе. Только когда начался резкий подъем включили пониженную.
Подъем чем-то похож на перевал Кату-Ярык, только за тем перевалом следят и дорога там пошире, а здесь узкая дорожка, идет по краю обрыва. Дорога петляет туда-сюда.
Скажу честно мне было страшно :aga-aga: , но в то же время жутко любопытно.
Забрались на гору за 1,5 часа.
В одном месте на горе растут альпийские маки.

С горы открываются потрясающие виды. Высота, на которой находится ретранслятор 3038 метров, по некоторым источникам 3090 метров. Воздух чистый, словно стеклянный. Я была в полном восторге, все мучения подъема того стоили.
В этот день было видно даже Белуху.


А так сверху видна дорога, как она петляет.
- бывший рудник
В обратную сторону дорога была намного веселее.
В обед мы вернулись в Акташ. В планах было еще поехать в Усть-Коксу, но т.к. дорога там в основном гравийка, мы решили хватит с нас гравиек в этом году. А красоты Усть-Коксы, Тюнгура и прочего оставить на следующий год.
И повернули в сторону дома. Всю дорогу я впитывала каждой клеточкой дух алтайских гор, красоту природы, чистоту воздуха, чтобы мне хватило на весь год. Но видимо как бы ты ни старался, все впитать не возможно. И Алтайских гор всегда будет чуточку мало.

К вечеру мы доехали до Усть-Мунов. Решили снова остановиться в Любаве, переночевать и утром уже ехать домой. Кстати, в этот раз на завтрак давали манную кашу, блинчики со сгущенкой и чай (блинчики они печь не умеют ;) ), а каши у них вкусные.
Итог: автомобиль уаз патриот пикап, проехали 2510 км, средний расход 11 литров на 100 км.

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Варвара Плюшкина ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Март 2024 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Болталка
Тут ещё тихо.
Контакты Варвара Плюшкина
О Варвара Плюшкина
Зарегистрирован
Пт Мар 05, 2010 16:29
Откуда
Искитим
Дневник
Дневник начат
Чт Янв 03, 2013 13:48
Всего записей
6
Возраст дневника
4093 дней
Всего ответов
19
Визитов
77694
RSS
RSS Feed