Показаны только записи в категории 'Массаж.'

Дневник просматривают: Нет

Моя история про карьеру)

Чт Июн 27, 2019 14:57

Больше 20 лет назад я пришла с "корочками" и самомнением в массажный кабинет детской поликлиники и поняла,что все курсы на свете не стоят опыта и знаний тех практикующих мастеров,которые там работали и ,будем откровенными, не очень спешили со мной ими делиться. А ЛФК до года это что то сногсшибательно интересное и увлекательное!
Год я присматривалась и прислушивалась.Потом начала получать ответы на свои вопросы и брать деток младше и младше по возрасту. Это самая сложная , деликатная категория пациентов , требующая серьезных знаний неврологии,ортопедии и максимальной интуиции ,спокойствия, доброты.
Если вы выше материального ставите цели максимальной помощи детям и другим пациентам,то у вас обязательно все получится.
Массажист это призвание и дар,а не профессия.Так мне сказали пациенты :give_heart:

ЗАРЯДКА МАМЫ С МАЛЫШОМ.

Чт Фев 21, 2013 22:18

1.Тренируем мышцы рук и плеч

Упражнения на руки называются «жимы». «Выжимать» будем вес ребенка, заодно развлекая его полетами.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.

Жим первый: сгибаем и разгибаем руки в локтях. Малыш «летает» в горизонтальной плоскости – то приближаясь, то удаляясь от вас. Стараемся не разводить локти в стороны.
( Дальше )

Любимые малыши-пациенты.

Ср Май 16, 2012 11:25

Можете и свои фото добавлять! ;)
Надежда российской гимнастики - Лёшенька. :give_heart:

Кривошея у малыша.

Вт Май 15, 2012 18:04

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
Предлагаю вам статью, которую "зарубили" уважаемые модераторы. :-(
Думаю повесить её у кабинета-так будет больше пользы. Но, надеюсь, и тут она кому-то и пригодиться.

Итак...
КРИВОШЕЯ У МАЛЫША.


Одной из частых проблем у малыша бывает КРИВОШЕЯ.
Если голова вашего ребёнка обычно повернута в одну сторону, а повороты головы в другую сторону затруднены, если вы замечаете, что его голова наклонена вправо, а подбородок «смотрит» влево (или наоборот), можно предположить, что у ребенка кривошея.
Что такое кривошея?
Кривошея – это заболевание, возникающее на фоне изменений скелета, мягких тканей (мышц, фасций, кожи) и нервов шеи. Проявляется кривошея наклоном головы с обязательным поворотом ее в противоположную сторону.
Какие же бывают виды кривошеи?
Кривошея бывает установочная, врождённая и костная.
( Дальше )

Гимнастика в стихах

Чт Окт 20, 2011 13:17

Зарядка для малышей "Бабочка" (после сна)

Утром бабочка проснулась
Улыбнулась, потянулась
Раз - росой она умылась
Два - изящно покружилась
Три - нагнулась и присела
На четыре - улетела

***
Зарядка для малышей "Топ-топ"

Мы ногами топ, топ!
Мы руками хлоп, хлоп!
Мы глазами миг, миг!
Мы плечами чик, чик!
( Дальше )

Тонус.

Пн Сен 12, 2011 20:08

Тонус мышц ребенка. Гипертонус, гипотонус, дистонияПрактически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.
Медицина 7гуру

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов - по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев - это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. Об активном мышечном тонусе новорожденного судят удерживая ребенка в воздухе лицом вниз, при этом его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты.

Различают три вида нарушений:
Гипертонус - повышенный тонус

Дети с гипертонусом (повышенным тонусом), как правило, беспокойны, часто плачут, плохо спят, реагируют на любой звук, яркий свет, при плаче у них дрожит подбородок, и они постоянно срыгивают. При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит голову: его затылочные мышцы напряжены. Ножки и ручки поджаты и приведены друг к другу. Если вы попробуете их развести, то сразу почувствуете сопротивление. Чтобы отличить физиологическую сгибательную позу от той, которая встречается при патологии центральной нервной системы, необходимо произвести по вторное разведение конечностей. Если во второй раз сопротивление усиливается - это признак повышенного тонуса. Кроме того, для гипертонуса характерно: опора на цыпочки, и поджатые пальцы. В более старшем возрасте при сохранении спастичности характерна "походка лыжника", обычно, такие дети быстро снашивают носки
обуви.

Еще одно проявление местного гипертонуса - это напряжение мышц шеи у детей и так называемая "кривошея". Мышечная защита срабатывает в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника в родах при извлечении плода, безусловно травматичным для него, методом кесарева
сечения. Ведь через разрез 13 см извлекается головка диаметром 36 см! Какой мощный стресс испытывает ребенок при этом, и какой непоправимый порой урон наносится спинному мозгу. Или естественные роды, когда акушерка производит насильственный поворот головки и тракцию (вытягивает) новорожденного. В результате, связки, межпозвоночные диски травмируются и мышцы пытаются оградить поврежденные сегменты.

Возникает гипертонус из-за усиленной активности мозговых структур, которые влияют на тонус, возникает это при поражение ткани мозга во время беременности ил при родах. иногда причина в повышение внутричерепного давления или просто повышенная возбудимость ребёнка. Также является признаком перинатальной энцефалопатии, сокращенно ПЭП (повышенный или пониженный тонус рук или ног, повышенная нервная возбудимость, тремор подбородка и т.д.). Диагноз гипертонус ставят, если тонус сгибателей преобладает сильнее, чем по данному возрасту положено.Чаще всего это связано с нарушениями во время родов или вынашивания ребенка, вирусами и т.д. Сам по себе тонус для ребенка не опасен и до 6-го месяца он физиологичен.

Внешне гипертонус проявляется: дрожание подбородка при плаче, ручки сжаты в кулачки, плохо разгибает ручки, встает на пальчики. Обычно ребенок беспокойно ведет, часто плачет. Явным признаком является поза во сне : голова ребенка откинута назад , руки и ноги плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете их развести, то почувствуете сопротивление.
Лечение гипертонуса

Если вы заметили признаки гипертонуса не оставляйте их без внимания. Стоит обратиться к врачу. Если же диагноз поставлен , то стоит заняться восстановлением нормальной работы нервной системы. Как правило, состояние гипо- и гипертонуса является признаком перинатальной энцефалопатии, и если вовремя не провести необходимое лечение, позднее это может привести к нарушению речи и координации движений, плохой работе конечностей.

Правильное лечение для вас подберет ваш невропатолог. Обычно это лечебный массаж (расслабляющий). Провести 10 сеансов, через 6 месяцев повторить, расслабляющая гимнастика, плавание, физиотерапевтические процедуры (Электрофорез). Чем раньше начнётся лечение и чем меньше ребёнок, тем быстрее он вылечится. В тяжелых случаях врач назначает ребенку лекарства для снижения тонуса мышц. Назначать могут как мочегонные для снижения жидкости в головном мозге, иногда могут назначить дибазол перед массажем, он снимает спазм и расширяет сосуды. Витамины группы В: В6,В12, таблетки "Мидокалм” (лечение повышенного мышечного тонуса). Ванны с валерианой, шалфеем, пустырником, листья брусники. Ванны чередовать на 4-й день перерыв. Можно обратиться к педиатру-гомеопату.

Для устранения гипертонуса необходимо, прежде всего, снять излишнее напряжение. В этом случае ребенку назначают расслабляющие ванны, чаще всего с морской солью или хвоей, и щадящий массаж. Делать такой массаж можно и самим, естественно после консультации с врачом и получив рекомендации по его проведению. Начинают его, при повышенном тонусе, с поглаживания рук, ног, спины тыльной и ладонной поверхностью нескольких сомкнутых пальцев. Можно чередовать плоскостное (поверхностью пальцев) и обхватывающее (всей кистью) поглаживание. После поглаживания делается растирание кожи круговыми движениями. Положите ребенка на живот, а свою ладонь вдоль спины малыша. Не отрывая руки от спины, штриховыми движениями нежно перемещайте его кожу вверх, вниз, вправо и влево. Как будто вы рукой просеиваете песок через сито. Затем положите ребенка на спину, возьмите его за кисть и легко потрясите ее, придерживая младенца за предплечье. Таким образом, несколько раз помассируйте обе руки и ноги. Теперь можно переходить к покачиванию. Обхватите ребенка за руки чуть повыше запястья и нежно, но быстро покачивайте и потряхивайте руки из стороны в сторону. Ваши движения должны быть быстрыми и ритмичными, но не резкими. Проделайте то же самое с ногами, ухватив ребенка за голени. Заканчивать массаж, также как и начинать, - следует плавным поглаживанием.
( Дальше )

Массаж и гимнастика от года до трёх.

Вс Май 30, 2010 7:39

Массаж и гимнастика для здорового ребёнка от года до трёх лет
Первые шаги: физическое воспитание детей второго и третьего года жизни

Второй и третий годы жизни- пожалуй, самые интересные и динамичные в развитии ребёнка. Ваш малыш из беспомощного новорождённого превратился в самостоятельную разумную личность. От зачатия и до момента рождения мозг растёт с поразительной скоростью, эта скорость остаётся гигантской и в возрасте от рождения и до тридцати месяцев, после чего, вплоть до шестилетнего возраста, продолжает быть достаточно большой и лишь потом резко замедляется. Отсюда легко понять, что от рождения и до шести лет, в течение каждого последующего месяца, мозг прирастает медленнее, чем в течение предыдущего. Стоит ли говорить о том, что самые ранние моменты жизни являются в этом отношении и самыми ценными. Крепко встав на собственные ножки, научившись ходить, проказник всё время находится в движении, любопытству его нет предела. Это, с одной стороны, доставляет много радости самому малышу и его родителям, с другой стороны- вызывает немало волнений и хлопот. Важно, чтобы ребёнок был, по возможности, свободен в своих исследовательских экспедициях. Разумнее убрать повыше все опасные или ценные предметы, чем постоянно одёргивать сынишку или дочь. Умение двигаться не передаётся по наследству, а формируется в зависимости от условий, в которых растёт ребёнок. Почему одни дети не умеют ползать и сразу начинают ходить, другие- малоподвижны и предпочитают сидеть, третьи- начинают плавать ещё в младенческом возрасте? Очень и очень многое зависит от сознательного отношения родителей к процессу воспитания. Взрослые должны всеми доступными путями способствовать развитию и совершенствованию тех движений ребёнка, которые будут ему необходимы при самостоятельных играх дома или на прогулке. Как правило, родители не доверяют (иногда ввиду нехватки времени) своим детям самостоятельно справляться с разными физическими затруднениями. Когда на пути ребёнка встречается какое-то препятствие, взрослый просто берёт его на руки и переносит. Типичная сцена- мама идёт по улице с малышом, держа его за руку. Вот они переходят на другую сторону улицы и уже готовы вступить на барьер тротуара. Но в тот момент, когда ребёнок поднимает ногу, чтобы сделать это самостоятельно, мать поднимает его вверх и плавно опускает на землю, так, что препятствие оказывается позади. Так ребёнок лишается возможности одолеть свой первый подъём. Они идут дальше, а ребёнок с сожалением оглядывается на так и непреодолённый им барьер. «может быть, завтра»- думает он. Позвольте же ребёнку самому справляться с подобными трудностями.
( Дальше )

Кривошея.

Пт Апр 16, 2010 12:15

КРИВОШЕЯ

Что такое КРИВОШЕЯ?
Диагностика кривошеи
Лечение кривошеи

Что такое КРИВОШЕЯ?
Кривошея - это недоразвитие мышечных тканей и позвоночно-двигательных сегментов шейного отдела позвоночника, т. е. физиологическое отклонение от нормы.
Причиной кривошеи может быть вынужденное положение головки ребенка во время беременности с обвитием шеи пуповиной, состояние здоровья роженицы - наличие хронических заболеваний внутренних органов, травма во время родов и послеродовые травмы, которые часто приводят к функциональным блокированиям шейных позвонков (смещение их относительно друг друга). Блокирование чаще всего встречается в 1-2-м (родовая травма) или 6-7-м (первый месяц жизни) позвонках. В более позднем возрасте кривошея может возникнуть из-за травм, воспалительных процессов в мышечных тканях и прочего.
Из-за подвывиха первого шейного позвонка - атланта, нарушается кровообращение в головном мозге, организм начинает приспосабливаться к этому, происходит вынужденное искривление в шейном отделе позвоночника и в следствии поворот головы в стороны ограничен. В зоне подвывиха и блокирования позвонков, частично закрываются зоны роста тела позвонка. Происходит недоразвитие или аномалия отдельных позвонков. Атлант (первый шейный позвонок) формируется до 6-7 месячного возраста имеет форму «ложа» (в норме), на котором размещается череп, недосформированность приводит к хроническому кислородному голоданию. Нагрузка на удержания черепа распределяется на 2 и 3-й шейные позвонки, из-за чего они слегка кифозируются (выпирают дорсальней). В нормальном состоянии все позвонки в шейном отделе должны быть в лордозе (изгиб вперед) тем самым, обеспечивая нормальное кровоснабжение, иннервацию и роботу нервной системы. Вот почему очень важно именно в детском возрасте, как можно раньше исправить даже незначительную кривошею.
Даже при незначительной кривошее в результате компенсаторных реакций - саморегуляции организма, со временем, позвоночник принимает форму «спирали», в результате чего развивается искривление позвоночного столба (сколиоз).
Кривошея приводит к кислородному голоданию головного мозга, вегетососудистой дистонии (ВСД), вертебробазилярной болезни (нарушение мозгового кровообращения) и другим серьезным заболеваниям в более позднем возрасте.
( Дальше )

Пальчиковые игры.

Вт Янв 19, 2010 16:54

Пальчиковые игры

Игры с пальчиками хорошо развивают мелкую моторику, что эффективно сказывается на развитии речи малыша. Эти игры поднимут ребенку настроение, успокоят, если он расшалился, развлекут, если вдруг станет скучно.

Начало игры можно инициировать стишком, сопровождая его мягким постукиванием по спинке или плечу малыша:
Тук-тук, тук-тук-тук,
Что за странный перестук?
Это пальчики стучат,
Поиграть они хотят
С (имя ребенка).
( Дальше )

Пальчиковые игры.

Вт Янв 19, 2010 16:53

Знакомство с пальчиками
Пять да пять - родные братцы,
Так все вместе и родятся.
Если вскапываешь грядку -
Держат все одну лопатку.
Не скучают, а играют
Вместе все в одни игрушки.
А зимою всей гурьбою
Дружно прячются в теплушки.
Вот такие "пять да пять"
Угадайте, как их звать?
(Пальцы)
( Дальше )

Страница 1 из 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Я поделюсь всем, что знаю.
Владелец: [ Солнечная мама ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 6 ]
Поиск по записям
 
Болталка
Сб Ноя 13, 2010 17:13
Пожалуйста! Я и для себя столько нового открыла!!!!
Вт Авг 17, 2010 14:56
Яночка, спасибо большое за ценные советы и рекомендации, которые ты собрала в своем дневничке. Когда у меня сложная ситуация, то я всегда уверена, что найду здесь что-то полезное и интересное! :-*
О Солнечная мама
Зарегистрирован
Чт Дек 08, 2005 21:14
Откуда
Новосибирск. Плановая.
Род занятий
детский массажист
Интересы
дом, работа, природа, театр
Дневник
Дневник начат
Вт Дек 16, 2008 13:53
Всего записей
168
Возраст дневника
4734 дней
Всего ответов
137
Визитов
41859
RSS
RSS Feed