Показаны только записи без категорий

Дневник просматривают: Нет

О себе.

Пт Июл 16, 2021 19:20

Моё увлечение горными лыжами началось в 2000 году.
А с 2002 года я стала с ними связана профессионально, так как работала в представительстве компании Fischer по Западно-Сибирскому региону.

( Дальше )

История о том, как в Шории меняли белок на тараканов.

Пн Фев 10, 2014 14:37

Нашла старинную книгу 1954 года "Камень на ладони" (так переводится с шорского Таштагол - столица Горной Шории), в ней обнаружила любопытную историю о наивном шорском народе.

Скрытый текст:


-Жил в Осинниках в старое время купчишка-шорец Серёжка. Он научился у русских купцов торговать и обманывать охотников, своих сородичей.
Жадные и лукавые были эти таныши – «дружки», как называли себя торговцы и скупщики пушнины. За бутылку водки и осьмушку чая они готовы были душу взять у шор-анчи. А таныш Серёжка был очень хитрый торгаш. Он разбогател на … тараканах!
Таракана в Шории прежде не водилось, люди тайги никогда не видывали такого жучка, любящего селиться с человеком. Серёжка привез таракана от русских, но откуда это было знать шор-кижи. Они очень боялись всяких духов – «хозяев», которые владеют тайгой и горами, судьбой охотника.
Купец Серёжка приехал в один улус на верховьях Мрассу и показал охотникам чёрного жука и назвал его «кара-каном» -чёрным ханом. Серёжка сказал, что чёрного хана он привёз из других земель, что это святой жук и живет всегда вместе с человеком. Кто держит в своём жилище кара-кана, тому всегда сопутствует удача в охоте и промысле, счастье в семье, и ни один злой дух не посмеет переступить порог жилья, где поселился кара-кан. Охотники верили купцу, такого жучка им, действительно, видеть не приходилось.
Молва о новом божке пошла по тайге. Охотник торопился поселить у себя в жилье новоявленного покровителя. Серёжка брал за каждого кара-кана только по две белки. Тараканы быстро начали размножаться в шалашах и избах охотников.
Серёжка видел и сам в русских избах, где он собирал свой святой товар, ка быстро плодится то насекомое. И он, чтобы сразу не потерять доход, придумал выход. Он пошёл снова по охотникам, которым продал тараканов, и стал говорить, что кара-кан питается особой пищей и её всегда надо иметь под рукой, чтобы не прогневить божка. И предлагал в маленьких пузырьках какую-то желтоватую остро пахнущую водицу, ка каждый пузырёк брал по белке. Охотник, ублажая кара-кана, капал из пузырька в щели, где обитал «божок». А таракан, однажды нюхнув эту «пищу», тотчас исчезал совсем.
Охотник горевал, боясь какой-нибудь напасти или мести разгневанного кара-кана. Но тут снова появлялся Серёжа, и охотник спешил отдать ему две беличьи шкурки за нового таракана.
Так с этим «товаром» Серёжка объехал всех жителей по Томи, Мрассу, Кондоме, и караваны навьюченных пушниной лошадей тянулись из тайги к амбарам купца в Осинниках. Он стал богатым человеком.
Когда тараканы во множестве расплодились в жилищах шорцев и сбыт этого «товара» отпал, Серёжка стал торговать бумажными трубочками, наполовину набитыми пахучей травкой. Стоит зажечь эту трубочку, -говорил купец, -да обкуривать этим дымом жилище, как ни один злой дух тайги не посмеет приблизиться к нему. Шаман, друг Серёжи, обкуривал этими трубочками больных женщин, и это якобы очень помогало. За каждую трубочку Серёжка брал по одной белке.
После уже охотники узнали, что такие трубочки курят русские начальники так же, как шор-кижи курят трубки. Словом, это были асмоловские папиросы, и Серёжка торговал в тайге самыми дешёвыми.


Страница 1 из 1


О спорте и о детях
Владелец: [ AsaiaN ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Ноябрь 2020 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Болталка
Вт Май 03, 2016 23:18
Instagram - пользователь sibski.ru
Ср Июн 11, 2014 0:12
Вы в соцсетях?
О AsaiaN
Зарегистрирован
Пн Окт 05, 2009 20:52
Откуда
Новосибирск ~ Академгородок
Род занятий
обучение детей
Интересы
горные лыжи
Дневник
Дневник начат
Пт Июл 12, 2013 16:08
Всего записей
165
Возраст дневника
2696 дней
Всего ответов
422
Визитов
84801
RSS
RSS Feed