очередной трёхдневный европейский рубеж пройден
это уже забавно - на третий день становишься "своим"
то ли уверенность во взгляде появляется, то ли маска напряга с лица падает...
но факт имеет место быть
сегодня со мной активно разговаривают по-чешски
одну даму я даже отправила на нужную улицу
всюду ярмарки
театральные балаганчики
палатки с всякими вкусностями
и прутиками... тут традиция - в Пасху мужчины нежно лупят девушек специальными прутиками типа для прилива женских сил
кому как, а мне это кажется сомнительным
Наверное это прозвучит уже смешно, но и на Кипр я никогда особенно не собиралась и не хотела.
Поехала всё по той же причине - захотелось вдруг куда-нибудь и ткнулось в первое попавшееся.
Правда радовало то, что остров - это такая рулетка истории, каждый сантиметр земли здесь может рассказать о чём-то совершенно невероятном.
Например, в Ларнаке родился святой Лазарь, а в Пафосе до сих пор стоит столб, к которому привязали апостола Павла, в Лимассоле женился Ричард Львиное Сердце, а в прекрасной бухте недалеко от Пафоса родилась из пены морской сама Афродита.
О летно-проживательно-плавательном
Скрытый текст:
Прямой перелёт, ура, "Трансаэро" - 6 часов будто по маслу (видимо оливковому) - и вот он смешной маленький аэропорт Пафоса.
Самолёт садится прямо у моря, а с другой стороны полосы... сушится сено, видимо чтобы сразу стало понятно - страна живёт и дышит сельским хозяйством, каждый киприот с гордостью расскажет вам про 4 урожая картошки в год и про то, что английская королева желает видеть на своём столе картофель только с Кипра
Едем в Протарас через весь остров с запада на восток
2,5 часа, зато всё время видно море!!!
По дороге 900-метровый тоннель, нужно глубоко вздохнуть, закрыть глаза, и загадать желание.
если выдержать - желание сбудется
Итак, наш маленький отель. Между Протарасом и АйяНапой, на границе заповедника, ровно между мысом Эль Греко и пещерой циклопа Полифема.
Крохотная трёшечка, более чем скромная, зато в каждой комнате кухонный уголок с плитой, бутербродницей, холодильником, посудой
С балкона второго этажа (окна на восток) открывается вид на Коннос Бэй. Каждое утро я встречала восход и хлопала солнышку в ладоши, когда оно выпрыгивало - именно выпрыгивало - на небо.
Как оказалось, Коннос - один из лучших пляжей,
песочек белый и мелкий будто манка, а вода такая прозрачная, что даже заплывая далеко, хорошо просматривается дно.
Персонал в отеле исключительный, многие неплохо говорят по-русски. В ресторане даже есть русское меню, правда очень забавное, типа "сосЫска на тоУсте". Кормят в ресторане вкусно.
Но про еду - отдельно
Бассейн один, очень чистый, две глубины - 100 и 150 см. Мы там с удовольствием плескались после завтрака и перед ужином.
А вот до моря надо спуститься с горки.
Под ногами шуруют ящерицы всех размеров, и всюду вопят цикады. Мы ходили на пляж около 7 утра, когда народу ещё почти нет, у берега - стайки голубых мальков, а солнце в это время уже очень активно печёт. Поплавать час с утра это лучше любой зарядки!
Что ели... и чем запивали
Греческая кухня - это взрыв... всего: мозга, желудка и талии. Потому что это безумно вкусно и этого безумно много.
Скрытый текст:
В первый же вечер мы отправились гулять в направлении Протараса. Набрели на типичное греческое кафе. Беленые потолки и стены, голубые скатерти, огромные шашлыки на вертелах, печка во дворе.
Решили заказать знакомое и неизвестное. Знакомым была любимая мусака, неизвестным - клефтико.
Под словом "мусака" я предполагала небольшую порцию типа стандартной формы для лазаньи. Но когда увидела это... начала паниковать. Мусака была просто волшебной.
Но ей не удалось переплюнуть клефтико. Ягнёнок, который 5 часов томился в печке, закрытый глиной... Описать этот вкус я вряд ли смогу, потому что это надо пробовать. Первый раз мне хотелось урчать во время ужина Как выяснилось, не последний.
Конечно, попробовали мы и мезе. Оставили его на последний вечер. Доесть не удалось. Потому что когда в течение вечера через каждые 7-10 минут вам выносят всевозможное мясо, и с улыбкой поют: "Наслаждайтесь!" - хочется плакать от восхищения (вкусно!) и отчаяния - невозможно впихнуть в себя хотя бы ещё кусочек.
На фото просто набор соусов, который к этому мезе подается и, конечно, соленые оливки. Никакого уксуса. Ммммм...
Отдельный пункт - пицца. Смешно? Кипр и пицца. Но в 3 минутах ходьбы от нашей гостиницы уютно расположилась пиццерия Luccia. Открывается она в 8 вечера. Пиццу пекут в дровяной печи. Прекрасное обслуживание и уютные столики. Но главное - это повар-итальянец. Такой чернявый коротенький как супер Марио, который устраивает целый театр из приготовления. Тазы тертого сыра, грибов, ветчины, Все это похоже на оркестр, которым он рководит как дирижер, слегка шевеля толстенькими пальчиками. На выходе - пицца. Такой я не ела нигде и никогда. Это настоящий шедевр, не браво, а брависсимо!
Ну и что за ужин без вина? Вино на Кипре стоит того, чтобы его попробовать. Греки знают толк в виноделии с дреееевних времён и успешно этим пользуются.
Кстати, когда мы ездили в горы, завернули на маленький винный заводик. Здесь можно попробовать, посмотреть где и как делается вино, выбрать что-то по душе.
А в сентябре в Лимассоле и вовсе большой винный
фестиваль. Тут, говорят, текут винные реки с сырными берегами.
Куда ездили
Мы проехали остров и с востока на запад, и с юга на север. Поднимались в горы и Троодос, и в Пентадактикос.
Скрытый текст:
В Троодосе стоит древний монастырь Кикос. Вы долго-долго поднимаетесь по горному серпантину. Проезжаете милые деревушки, мимо проплывают крохотные кафешки, где сидят одни мужчины *извините, но в деревнях до сих пор патриархат*, а беззубые улыбчивые старушки в чёрных платках, приветливо машут вам вслед руками.
И вот, монастырь. В нём хранится чудотворная икона, написанная самим евангелистом Лукой. Икона закрыта серебряным окладом, потому что по легенде свет от неё может ослепить простых смертных. Но атмосфера в монастыре особая. Хочется сесть, подумать, посмотреть на свою жизнь будто со стороны.
При церкви открыт музей, где хранятся иконы и разная древняя церковная утварь. Кстати, в монастыре делают камандарию - сухое сладкое вино. На Кипре оно вместо кагора. Но гораздо вкуснее, никакого сахара, только сладкий чёрный виноград. Здесь можно и просто попробовать, и купить бутылочку домой.
Другой горный хребет - Пентадактикос (пятипалый) на турецкой стороне. Граница, блокпост, проверка паспортов и немедленное смс "Билайн приветствует вас в Турции".
Ради чего ехать в Пентадактикос? Ради замка святого Иллариона. Жара + 39. Палящее солнце. Тень отсутствует как факт. Но там, где-то на скалах башня св. Джона, высота 732 метра над уровнем моря.
И что-то скрывается на той высоте. Ну что... лезем? Лезем!
В середине пути какое-то второе "Я" хором с третьим и четвёртым начинают выть - а может обратно? А может, спуститься? Может ну его уже?! Но чтобы человек-птица, точнее, Риша-ворона (хорошо хоть не дрофа) уйдет да не взлетев??? Ни за что!
Рассказывать про восхождение не буду. Футболка у меня была как после хорошего дождя. И в голове что-то стучало как дикий африканский барабан. Но всё оказалось такой ерундой, когда стоя у края, раскинув руки, я смотрела на эту безумную красоту...
Горы, море и вальяжная Кериния, которая готовила ещё сюрпризы в виде византийской крепости и аббатства Беллапаис.
Побывать на Кипре и не съездить в древнюю столицу острова - Пафос?! Это не про нас. По пути заехали в Курион, чтобы посмотреть на сохранившиеся мозаики и амфитеатр, бережно воссозданный археологами из блоков домов (османы его растащили на дома, а археологи дома обратно - на амфитеатр). Здесь и сегодня проводят концерты и устраивают спектакли. Кстати, римляне попытались было переделать театр под арену для гладиаторских боёв. Но на Кипре никто не желал смотреть на такое безобразие и пришлось римлянам возвращать театр обратно
Не проехали мимо бухты Афродиты, искупались. Место красивое, но течение очень сильное, а вода холодная. И куча "травы" в воде. Потом дооолго смывали с себя водоросли. Зато всюду камешки-сердечки. Еле остановила Ксеньку от превращения в экскаватор, деть решил набрать полный мешок на подарки всем друзьям.
В Пафосе красиво, интересно и безумно душно. Поэтому когда в воздухе, который можно было резать ножом, я услышала слова очаровательной гида-гречанки: "На фоне этих древних колонн вы видите новодел - базилику 16 века", сил смеяться уже не было.
В Пафос безумно хочется вернуться, но зимой. Когда (опять цитата) москвичи-экстремалы ходят в +18 в футболках.
Очень мне в Пафосе понравилась вот эта лестница в море
Съездили и на ослиную ферму. 3 км на осликах. Кстати киприотские ослики намного выше наших. Очень умные и терпеливые создания. Ксеньке там даже выдали права водителя ослика. Так что если у кого есть 2-местный осёльчик - обращайтесь. Отвезёт-привезёт
Соседние с отелем городки тоже порадовали интересными местами.
Например, в Протарасе находится знаменитая церковь пророка Илии. Нужно сосчитать ступеньки поднимая к ней и спускаясь. И узнаете сколько грехов было вам отпущено - потому что побывав здесь верующий очищается. Скажу честно у меня количество ступенек не совпало.
Протарас - очень милое место. Городок для семейного отдыха с хорошим городским пляжем.
Но за время прогулки мы обнаружили такой вот ресторанчик
и вот такой салон красоты
В другую сторону от отеля городок Айя Напа. Когда-то так назывался монастырь. История гласит, что охотники заблудились в чаще, нашли родник около которого была пещера. Заглянули в неё и увидели икону. Принято считать, что она нерукотворная, но скорее всего была спрятана здесь во времена иконоборчества. А из-за уникального микроклимата пещеры прекрасно сохранилась. Икону оставили в скале, а сверху надстроили монастырь, который так и назвали - Айя Напа - святой лес.
во дворе монастыря растёт дерево, которое посадили... в 1500 году!
в Айя Напе есть очень интересный музей "Кериния-3", посвященный древнему торговому судну, которое вместе с амфорами нашли у берегов Кипра. Оригинал корабля находится на турецкой стороне. Но и здесь очень интересно, можно поразглядывать древние статуэтки, амфоры и посмотреть кино о том, как целый год корабль доставали из пучины морской.
Маленькая любительница истории была в восторге
А ещё в Айя Напе дивный аквапарк. Мы перекатались со всех горок, даже с тех,куда и забираться-то было страшно. Зато сколько счастья!!!
Да, чуть не забыла! Пещера циклопа. 2,5 км вдоль моря от нашего отеля. Где-то здесь обитал тот самый Полифем, о котором Гомер рассказал в "Одиссее". Судя по размерам, Полифем был совсем невысок...
Но какой вид! Из пещеры сразу на мыс Эль Греко.
Резюмируя, скажу, что Кипр оставил какое-то домашнее впечатление. Будто я бывала там много-много раз и все эти выжженные солнцем пейзажи, и горы, и прозрачное море до боли родные. А пальмы вполне заменили наши тополя Сидеть на лавочке, лопать мороженое и смотреть куда-то в средиземное небо... Маленький кусочек счастья.
не догуляла я по Вене
не досмотрела
не дочувствовала
но поехала в таком душевном раздрае, что... впрочем Вена меня спасла и выручила
за что ей огромное человеческое спасибо *а ещё спасибо Насте-Мяве, что убедила поехать не смотря ни на что!*
в начале апреля Австрия готовилась к Пасхе
и это было чудесно!
Скрытый текст:
во всех витринах царствовали... кролики
марципановые, шоколадные, соломенные
вам не посчастливилось родиться владельцем магазина или кафе? какая ерунда! ведь прямо на подоконнике можно вырастить настоящее пасхальное дерево:)
а ещё поразила любовь австрийцев к собакам
в отличие от Стамбула, где царствуют коты, в Вене - королевство собак
они встречаются не только на улицах, но и... в магазинах (почти в каждой антикварной лавочке рядом с очаровательной старушкой сидит какой-нибудь представитель собачьей братии)
ну и без сурового Полкана не обшлось один такой сторожил велосипеды,впечатляет, не правда ли?
Только вернувшись в Новосибирск я с удивлением узнала, что прямых рейсов в Южную Корею из сибирской столицы больше нет, а туры в страну утренней свежести не пользуются большим спросом.
А ведь в Корее есть чем заняться!
Скрытый текст:
Фантастический парк Лотте - главный конкурент Диснея. Зоопарк Эверленд, где вам предложат прокатиться в автобусе по настоящей саванне со львами и жирафами. Ах, вы хотите на море? Пожалуйста, остров Чеджу-До (здесь, кстати, зреют мандарины!) Портовый многоликий Пусан.
И, конечно, потом снова вернуться в безумный Сеул с невероятно мощной энергетикой.
Я была в Корее дважды. Но если первый раз ездила туристкой и все 8 дней развлекалась на полную катушку, то этой весной поездка получилась деловой. Развлекаться было некогда, но зато я успела почувствовать дыхание Сеула и даже, как ни странно, стать его частью. Поэтому не буду рассказывать вам о том, что можно увидеть в рекламных буклетах. Просто поделюсь некоторыми наблюдениями…
***
Итак, вы прилетаете в аэропорт. Инчон - это фантастика! Не зря он признан аэропортом №1 в мире. Для его строительства корейцы создали искусственный остров. Здесь всё предельно просто и ясно. Вы вообще не помните о том, что находитесь в стране, где в лучшем случае можете прочитать "здравствуйте" по разговорнику. Всюду указатели на английском. Весь персонал говорит по-английски. Т.е. даже если вы надумаете заблудиться в этом параллельно-перпендикулярном мире, вам тут же помогут. Плюс ещё выдадут карту аэропорта и нарисуют подробный маршрут движения.
Между терминалами курсирует маленькое метро. Лучше им воспользоваться, иначе придётся оооочень долго добираться до своего выхода.
В туалетах вы увидите не только график "посмотрели, все нормально", но даже фото уборщицы и её полную контактную информацию. А вдруг вам покажется, что она не очень качественно убирает?! Хотя, как мне кажется, инчоновским уборщицам впору мыть операционные - так всё сверкает.
К сожалению, фотографий из аэропорта у меня нет, кроме вот этой - на ней видно другое крыло здания.
Кстати, если вы полетите на остров, вас отвезут во второй аэропорт Гимбо. Он гораздо меньше Инчона, но не менее понятный и аккуратный. Когда-то Гимбо был главным воздушным портом страны, а сейчас используется для внутренних рейсов.
***
Самолет приземлился, а телефон сообщает вам, что нет сети? Ничего удивительного. Поддержим отечественного производителя - вот главный лозунг этой страны. Поэтому если ваш телефон не поддерживает формат 3G - оставьте его дома *какие-нибудь Samsung или LG естесственно заточены под него*. Но сотовый можно взять в аренду прямо в аэропорту, если он вам сильно нужен в отпуске, конечно. Звонок в Россию – 007007 и далее – 10-значный номер.
***
Аэропорт - это здорово, но пора ехать в город. Автобус. Электричка. Такси. Выбирайте, что по душе. Но учтите –пробки в Сеуле никто ради вашего приезда отменять не станет. Поэтому такси я бы вычеркнула из списка сразу, если, конечно, вы не везёте с собой мешок наличных. Можно отправиться на автобусе. Недешево, зато видно всё вокруг. Кстати,обратно в Инчон вы легко уедете с любой остановки, где изображен самолетик.
Мне кажется, что оптимальный вариант - электричка, которая приходит в центр прямо на станцию метро. Кстати о метро.
Станции объявляются по-корейски и по-английски. На двух языках они обозначены и на указателях. Подземка как в Питере - закрытая. Только двери стеклянные, и нет ощущения «мешка». Метро в Сеуле идеально чистое (наверное его на досуге моют те самые уборщицы из Инчона). Если вы приехали надолго – есть смысл купить проездной. Но если всего на несколько дней – можно обойтись и разовыми билетами. Итак, подходим к автомату, нажимаем на сенсорном экране кнопочку English. Теперь по алфавиту выбираете станцию назначения. А дальше – количество билетов. Лучше покупайте 1 Junior. Потому что туда-обратно вы не прокатитесь. Ведь билет ДО той станции, а не обратно Его необходимо сохранять, потому что по нему вы зайдете на станцию и выйдете на нужной остановке только приложив к терминалу. Но (!) теперь нужно снова подойти к билетному автомату и увидеть соседний, с надписью Deposit. Кладете билетик в окошко и получаете 500 вон обратно – это стоимость самой пластиковой карточки. Вот такая система!
***
И, конечно, про еду.
Корейская кухня – на любителя. Она очень острая, прямо жгучая. Но мне, выросшей на всём этом, всякие редьки, ким-чхи и прочие прелести корейской кулинарии были в радость. Но если вы всё-таки опасаетесь – к вашим услугам всевозможные заведения, предлагающие блюда любой кухни, и, конечно, многочисленный фастфуд вроде вездесущего «Макдоналдса».
В Сеуле масса кафе и ресторанов. И не только в центре. Иногда возникает ощущение, что корейцы пребывают в двух состояниях или работают (я не встречала более трудолюбивых людей!) или едят. Многие ресторанчики выставляют на улицу аквариумы с живыми рыбами, крабами, осьминожками, которых при вас же готовят. Свежие морепродукты – это здорово, но мне их было откровенно жалко. Поэтому такие заведения я обходила стороной.
А вот корейские фудкорты – это очень удобно. Все комплексные обеды представлены в витрине в пластиковом виде. Выглядят как свежеприготовленные, и если вы голодны – мимо точно не пройдёте! Кстати, здесь еда не очень острая и более привычна для европейцев, чем в маленьких забегаловках. Для удобства у каждого обеда есть номер. Т.е. вы просто пишете его на бумажке и протягиваете кассиру. Никакого языкового барьера! А теперь садитесь за столик и внимательно изучите чек, потому что порядковые номера не только у обедов, но и у посетителей. Этот номер указан в чеке. Загорелось табло – подходите и забирайте готовую еду.
Та же система действует в кофейнях (даже в Старбаксе!). Но в некоторых табло отсутствует и сотрудники выкрикивают ваш номер. Вот тут надо просто следить за тем – какой поднос они поставили на свою стойку.
Ещё хотела бы заострить внимание на корейских булочных. Хлеб здесь невкусный, слишком воздушный и сладковатый, а вот сдоба – ум отъешь. После посещения этих коварных магазинов я заставляла себя пройти до гостиницы самым длинным путем – т.е. накрутив пару кварталов. Иначе рисковала не войти в самолетное кресло на обратном пути. Плюшки всех возможных сортов и мастей. Вы опять же берёте поднос (и снова поработали инчоновские уборщицы, в поднос можно смотреться как в зеркало), и накладываете булки специальными щипчиками. А уже на кассе милая девушка в перчатках упакует все это в пакеты. Если хватит силы воли донести это до гостиницы – вы герой. Я не справилась с задачей ни разу. Разочек, правда, частично... маффин до номера дожил
По пути останавливалась возле тележек с овощами и фруктами, потому что в марте Сеул уже радует свежей клубникой. Цена смешная, после третьей покупки старенький фермер делает вам приличную скидку.
По всему Сеулу раскиданы сети мини-маркетов, вроде 7 eleven или Family Mart. Конечно, выбор в них невелик, но вот как минимум 7 сортов молока вы найдёте… В этой невероятной стране, где ландшафт – сплошные сопки, у коров лучшие надои в мире! При том, что в отечественном Приморье коровы не доятся вообще, им там видите ли негде пастись. Корейцы помешаны на сельском хозяйстве. Их новости сплошь про коров, свиней, редиску и клубнику. В этой стране растет всё. И если им вдруг попадется пригодный участок земли – они немедленно его возделают. Эти гениальные крестьяне даже ввели особую должность «коровий психотерапевт». Думайте что хотите, но молока на полках магазинов с избытком и оно очень вкусное.
Вот таким салатиком меня угощали "коллеги по цеху" ПЕРЕД основным обедом, в который тоже входит салатик.
***
Понятно, что это далеко не всё, но Корея – очень понятная и дружелюбная страна. Здесь практически нет воровства (оно считается одним из самых страшных преступлений и грехов). И поэтому товары в магазинах выставлены на улице, а за ними никто не смотрит...
Жители набожны – количество церквей на квартал вполне переплюнет Европу, и азиатский менталитет тоже никто не отменял. Предельная вежливость, поклоны и улыбки. Естественно, и здесь не обходится без недостатков, но они как-то не сильно бросаются в глаза, да и стоит ли замечать их, если вы приехали сюда всего на несколько дней? Лучше задрать голову и посмотреть, как небоскрёбы щекочут небу живот!