Показаны только записи в категории 'Калиновский'

Дневник просматривают: Нет

Юрий Коваль

Пн Фев 09, 2015 17:06

77 лет со дня рождения русского писателя Юрия Коваля.



9 февраля 1938 года в Москве родился Юрий Иосифович Коваль, отец его служил в уголовном розыске, а мать была врачом психиатром. Писатель никогда не жаловался на тяжелое детство, пришедшееся на войну, но эвакуация, голод и холод тех лет отозвались в его жизни костным туберкулезом… В его семье не было литераторов, зато со школьным преподавателем литературы ему несказанно повезло. Владимира Николаевича Протопопова, описанного им позже в рассказе «От Красных Ворот», никак нельзя было назвать типичным учителем. Он был талантлив и странен во всех своих проявлениях и, может быть, поэтому разглядел в среднем ученике, которого надо было подтянуть по литературе, личность… На всех уроках будущий писатель и его ближайшие друзья писали стихи, а классе в восьмом они даже образовали тайный союз поэтов, чем изрядно взволновали родителей.

Вечерние беседы о литературе сделали свое дело и в 1955 году Юрий Коваль поступил в Пединститут, где с первых дней учебы прослыл незаурядной личностью. Круг его интересов был удивительно широк: он занимался прозой Зощенко, рисовал в изостудии, пел и играл на пианино, банджо, гитаре, сочинял стихи и прозу для институтской газеты, играл в настольный теннис и ходил в походы… Всякое было в те годы: и прогулы лекций и споры до хрипоты, кто хуже учится, и «шпаргилизация» вопросов для зачетов, как говаривал известный бард Юлий Ким, учившийся на параллельном курсе, и разработанная Ковалем остроумная система подготовки к экзаменам по литературе: он приглашал девушек в кино и театр на постановки произведений, которые не успел прочесть. Короче говоря, в студенческие годы Коваль был настоящим гусаром.

Годы учения в институте можно смело назвать лицейскими, решающими в формировании будущего писателя. Это был золотой век Пединститута, преподавательский состав в те годы сложился блестящий и студенты ему соответствовали: с Юрием Ковалем учились ставшие известными всей стране барды Юрий Визбор, Юлий Ким и Ада Якушева, поэт Юрий Ряшенцев, театральный режиссер Петр Фоменко и многие другие. Главная задача учителя была, по словам сокурсника Коваля, будущего директора школы Семена Богуславского, развивать в себе незаурядность, чем, собственно, и старались заниматься тогдашние студенты. Большую часть времени они проводили в институте, дневали и ночевали там порой в прямом смысле слова, а частые туристические походы помогали не расставаться.

Несмотря на частые публикации в институтской газете, Юрий Коваль не был доволен написанным в то время. И так уж получилось, что, сочиняя с детства, в живописи он все же проявил себя раньше, чем в прозе: в институте закончил курс изобразительного искусства и, получив звание преподавателя рисования, готовил себя к карьере художника. Уже в начале 60-х ему как художнику было что показать. Тогда, отработав год после института в сельской школе в Татарии, он привез в Москву несколько взрослых рассказов, и целую серию ярких живописных полотен, написанных маслом. Рассказы не были опубликованы, а вот поражающие буйством красок картины были высоко оценены в мастерской его друзей московских скульпторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. С этими художниками, которых он впоследствии называл своими учителями, Юрий Коваль не прерывал связь до последнего дня своей жизни, без малого сорок лет. Это с их легкой руки он приобщился к скульптуре, делал и обжигал в их печи керамические тарелки и панно, нашел свой стиль в технике горячей эмали. В свою очередь они признавали, что интересом к живописи их заразил именно Коваль.

Вернувшись из Татарии, Юрий Коваль несколько лет работал учителем в школе рабочей молодежи, литсотрудником в только что созданном журнале «Детская литература», иногда печатаясь вместе с однокурсником Леонидом Мезиновым под псевдонимом Фим и Ам Курилкины, а в 1966 году навсегда ушел «на вольные хлеба». Изредка подрабатывая журналистикой и литературным трудом, печатаясь еле-еле, Юрий Коваль оставался верным себе и при первой возможности хлопотал за друзей, пытался опубликовать, пристроить рукопись, подавал массу творческих идей, вовлекал в коллективные проекты. В те годы в издательстве «Малыш» были опубликованы первые книжки Коваля: сборники стихов «Станция Лось» (1967) и «Слоны на Луне» (1969).
Скрытый текст:
Источник: http://www.yuriykoval.ru/

Сын очень любит рассказы из сборника "Заячьи тропы".



Лабиринт



Скрытый текст:
Недавно в издательстве "Азбука" вышли две книги с иллюстрациями Геннадия Калиновского.



Лабиринт
Озон



Знаете, кто такой Недопёсок? Это песец, которому нужно немного подрасти, чтобы стать взрослым. На звероферме "Мшага" жил да был недопёсок с императорским именем Наполеон Третий. В один прекрасный день Наполеон сбежал из тёплой клетки и отправился на север. Отважный недопёсок наверняка добрался бы до самого полюса, не окажись он случайно в деревне Ковылкино. Там его ждали порой смешные, а порой и опасные приключения в компании новых друзей-второклассников и дошкольника Серпокрылова. Написанная с тонким юмором, трогательная и забавная история недопёска учит доброте, верности и ответственности перед теми, кого мы приручили.
Для среднего школьного возраста.





Лабиринт
Озон



В подмосковной деревне Сычи жил со своей мамой обычный молодой человек по имени Вася Куролесов. Однажды Вася отправился в районный город купить поросят. Кто бы мог подумать, что из этого выйдет целая детективная история со стрельбой и переодеваниями! Почему деньги пахнут мёдом, где скрывается злоумышленник с чёрными усами и при чём тут йод из Тарасовки - Васе Куролесову предстоит найти ответы на эти вопросы и вступить в отчаянную схватку с преступным миром. Зато в конце всех приключений его ожидает награда - карманные часы с надписью "За храбрость".
Запоминающиеся образы главных персонажей этой увлекательной детективной истории создал талантливый советский иллюстратор, лауреат нескольких международных и российских премий, Геннадий Калиновский.
Для среднего школьного возраста.

"Девочка и белочка" Павла Катаева

Ср Окт 08, 2014 11:08

В издательстве "Речь" вышла книга Павла Катаева "Девочка и белочка" с иллюстрациями Геннадия Калиновского (серия "Дар речи" ).



Лабиринт



Еще фото
Скрытый текст:











Однажды произошла невероятная история. В лесу в беличьем дупле поселилась девочка, а в городе в первый класс пошла настоящая белочка. Нет-нет, Катя и Белочка не договаривались. Просто так получилось.
Эту удивительную историю о том, как девочка научилась жить в лесу, а белочка освоилась в городе, писателю Павлу Катаеву рассказал непосредственный участник событий - воробей Чик. А нарисовал и Чика, и Катю, и Белочку, и ёжика Колючкина, и дедушку Василия Степановича… - всех-всех героев этой сказки замечательный художник Геннадий Калиновский. И персонажи "Девочки и Белочки" ждали более тридцати лет (а именно так долго не переиздавалась эта книга), чтобы ещё раз поведать читателям свою историю.

Страница 1 из 1


Развиваемся весело!
Владелец: [ lessja ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2021 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Категории
0-3 (76), 10-15 (1), 3-5 (116), 5-7 (95), 7-10 (56), KUMON (1), Scotchi (1), азбука (3), Ай (2), Аксаков (1), акции "Лабиринта" (21), Алиса Порет (1), АСТ (5), Афанасьев (1), Бажов (1), Базанова (1), Барков (2), Барто (3), Бастрыкин (1), Белая ворона (4), Беломлинский (1), Белоусова (1), Белый город (2), Бианки (4), Брезинская (1), Булатов и Васильев (1), Булычев (2), Варшамов (2), Васильева (3), Васнецов (3), Вектор (7), весенние книги (3), воспитание (2), времена года (11), ГВ (1), Герасимова (2), гербарий (1), Голубев (1), дата (1), Деби Глиори (1), Дед Мороз (1), детские книги (30), детские писатели (1), Джилл Барклем (1), Джонни Груэлл (3), Добрая книга (2), дошкольное обучение (1), Дрофа (3), Есенин (1), Зарубин (1), Зворыкин (2), зимние книги (34), Зотов (1), играем в сказку (4), игры (4), ИДМ (5), изд.Облака (1), иллюстраторы (6), Ионайтис (2), искусство (3), история России (3), календари (1), календарь наблюдений (2), Калиновский (2), картонки (3), Карьера Пресс (3), Каста (1), Керр (1), Кирдий (1), Клевер Медиа Групп (23), книги для мамы (1), книги о природе (15), книги о транспорте (2), книги с песнями (1), книжки-картинки (3), книжки-пышки (2), Коваль (1), колыбельные (2), КомпасГид (1), Кузьмин (1), кулинария (2), Куприн (1), Лабиринт (7), Лапшина (1), Лев Толстой (1), летние книги (3), Маврина (2), Мазурин (1), Майкл Бонд (1), Манн, Иванов и Фербер (5), Маршак (5), мастерим своими руками (2), Махаон (4), международный календарь (1), Мелик-Пашаев (8), Мигунов (2), Митурич (1), Михалков (1), Михеева (1), Московские учебники (2), музеи (1), мультфильмы (1), наклейки (10), народные сказки (5), народный календарь (1), Нигма (10), Никея (3), Никольская (2), Новый год (30), Носов (1), Нурдквист (2), об искусстве (2), обучение письму (1), о животных (13), о зверях (11), о китах (2), Оливер Джефферс (1), о насекомых (8), Оникс (1), о природе (21), о птицах (9), о растениях (3), о России (7), о рыбах (5), открытки (2), Пасха (5), Патерсон (2), Пахомов (1), первые книги малыша (16), Пешком в историю (2), Пивоваров (1), Пивоварова (1), Питер (3), Пляцковский (2), Поляндрия (8), Попурри (1), путеводители (1), Пушкин (2), пьесы (1), рабочие тетради (2), раскраски (4), Рачёв (1), Репкин (1), Речь (9), Рипол-Классик (5), рисование (6), Рождество (12), Росмэн (1), Ротраут Сузанна Бернер (1), русские народные сказки (3), сад-огород (3), Самокат (3), Сапгир (1), Сахарнов (1), Саша Черный (1), Серафим и София (1), сказки с заданиями (4), славянская мифология (2), Сладков (3), события (2), Союзмультфильм (1), Стази (3), Стацинский (1), Стрекоза (3), Сутеев (3), Тамбиев (1), Татьяна Барчан (1), творчество (2), театр (2), тематические подборки (24), Токмакова (1), тонкие книги (4), транспорт (5), Устинов (1), учебные пособия (6), учимся читать (2), Учитель (1), фантастика (1), фольклор (20), Форум (2), Хармс (2), Целищев (1), Цыганков (2), Чаплина (1), Четвериков (1), Чижиков (2), читательский дневник сына (2), Чуковский (7), Шарль Перро (1), Шварц (1), Шустов (1), Эксмо (2), ЭНАС-КНИГА (2), энциклопедии (9), Юдин (2), Якобсон (1), без категорий (15)
Болталка
Вт Ноя 12, 2013 0:18
Буду стараться! Спасибо)
Вт Ноя 12, 2013 0:14
спасибо за обзор!!!!буду еще следить
Пн Ноя 11, 2013 12:43
Всем привет:)
О lessja
Зарегистрирован
Вс Сен 29, 2013 8:40
Откуда
Барнаул, Шукшина-Исакова
Интересы
книги, доброе кино, ГВ, слингоношение
Дневник
Дневник начат
Чт Ноя 07, 2013 15:25
Всего записей
335
Возраст дневника
2824 дней
Всего ответов
50
Визитов
1357217
RSS
RSS Feed