не зал и не палуба


Показаны только записи в категории 'психология для домохозяйки'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

манипуляция, ты ли это...


Вс Мар 11, 2018 13:40

- Ты мной манипулишь! Я не позволю, чтобы мной манипулили! (с) ситком "Бывает и хуже"

Что характерно: второстепенная героиня ситкома верно классифицировала действия главной.
( 750 слов и картинка, сокращать - лень )

Написано: Sestra Karlotta

как они это делают...


Вт Янв 23, 2018 11:17

Очень краткое и при этом качественное описание технологии от специалиста. Вот просто-таки рекомендую ознакомиться :):Патриархальные коммуникации

Что интересно:

- чтобы вот так чётко и целостно, как это сделано в посте по ссылке, увидеть/смоделировать персонажа и его (её) действия по достижению желаемого, нужен опыт чтения романов. Кино не годится вообще. Сериалы годятся только частично, они ещё не умеют всего того, что умел роман в старом его виде.

- крайне маловероятно, чтобы реальная женщина (а они бывают) с такими свойствами и набором навыков, как описано в посте, сидела в социальных сетях, раздавая бесплатные советы по укрощению/ублажению мужей и ношению длинных юбок. Практически никак не вероятно. Все имеющиеся на видном месте проповеди "патриархального" женского поведения можно аккуратно калибровать вот по этому образцу. И выяснится в большинстве случаев, что это не более чем огрызки битой схемы, порождённые критичным дефицитом ресурса и вырожденные до тривиальной манипуляции.

Написано: Sestra Karlotta

прекрасное рядом


Ср Авг 30, 2017 17:19

Два отличных литературных автопортрета в интерьере.

Ranetka
Чудесная акварель работы неизвестного мастера, прозрачная и насыщенная.

sono io
Это либо Пикассо, либо кто-то из конструктивистов, которых я плохо знаю.

Как человек, дом которого выглядит сейчас так, будто в нём три дня бухало стадо прерафаэлитов, не могу не восхититься.

А нет ли у вас, соседки, в запасе хороших картин и фотографий с интерьерами обжитых помещений?
Вот таких - чтобы в вещах были лицо и повадки обитателей дома, была жизнь.

Написано: Sestra Karlotta

памяти праздника :)


Вс Мар 19, 2017 11:16

Странноватое в этом году было восьмое марта на некоторых частях суши. Президент всё что-то искал в женщине при поддержке поэта Бальмонта. Народ почему-то поздравлял друг дружку "с наступающим", как с новым годом... нет, не у всех. Но местами было странновато.
Этот праздничек всегда был тем ещё минным полем. А в этот раз, когда на неверно сформулированное поздравление легко можно было в морду получить "на ваш-то праздник, козлы, целых три выходных приходилось" - передвигаться требовалось, видимо, с особой осторожностью.

Так вот. Про м/ж.

Дочь сидит, рисует комикс про рыцаря и дракона.
Я её дразню: "У меня в доме комиксистка... суфражистка... курсистка... профурсетка... стоп, это уже не то".
"Комиксист", между прочим - это фактически официальное наименование художника, создающего комиксы. Надо же его как-то назвать.
Звучит так, как звучит.
А чего, нормально звучит. В женском роде - так вообще роскошно.

Тут же, закончив троллить ребёнка вспомнила, как недавно, из чистого любопытства задала сослуживицам вопрос: "А что, у неё в расчётке так вот и написано - "кастелянша"?" Дамы глухо не поняли: что не так-то?
Ну, да. Всё так. Дамы не встречали таких литературных зверей, как кастелян рыцарского замка или мужского монастыря.
Нет такого слова в мужском роде. Не мужская это работа. В том виде, в котором сейчас существует должность - однозначно, не мужская. Кладовщик - это да. Но чтобы кастелян... тут только - ша.
И ещё любопытное. "Медбрата" (в отличии от несуществующего уже "кастеляна") представить себе можно. Я понятия не имею, что и как там пишут в табелях-графиках и трудовых книжках. В бытовом сознании и речи такое существо вполне присутствует, как зверь редкий, но вообразимый и произносимый. Явочным порядком: как литературная норма. Ну, оказалась сестра вдруг братом. Бывает. Но по базе оно - сестра. И специальность - "сестринское дело". Женское это дело - корпию щипать и перевязки делать.
А вот с "фельдшером" - это уже как с "доктором". Этот недоврач и пресестра - однозначно мужского рода, и только очень неформально может оказаться вдруг "фельдшерицей". Хотя полу это существо в окружающей нас действительности с максимальной вероятностью - женского. Мама-фельдшер, что такого... Речь ещё помнит, что когда-то это была-таки достаточно значимая фигура. Это и до сих пор в некотором смысле - фигура. В сравнении с медсестрой.

А крику-то, крику... то неуместные геи, то бородатые бабы. Да вы послушайте, что вы ежедневно произносите и сопоставьте с тем, что делаете.
Сначала мы плодим, считай, целое поколение "ах я такая неправильная девочка" (адаптационный срыв? - не, не слышали, это она просто презирает всякую "женскую дружбу" и "бабские штучки"). Буквально стада и толпы - неправильных. "Ах, я детстве была таким сорванцом" (с) Раиса Захаровна.
Потом глухо удивляемся каким-то непонятным нормальному человеку слешерам и трансгендерам. Озадаченно читаем проповедниц длинных юбок и пытаемся натянуть на мозг: кто эти люди, где мои вещи, и главное - "а я тогда кто?"

Все братья - сёстры. А говорим мы словами.
Иногда выходит забавно.
И: нет, я не хочу поговорить об этом... я предпочитаю об этом слушать. Так гораздо веселее.

Написано: Sestra Karlotta

за себя и за того парня


Пт Май 20, 2016 7:38

Англизированные барышни бывают очаровательны.
Для меня их тексты всегда имеют привкус попкорна и текстуру целлулоида.
Но иногда именно их манера подачи почти бесценна.
Например, когда надо посмотреть с другого угла на нашу извечную рассейскую гордость: "душевность" и "отзывчивость".

Вот так, например:
Эмоциональная работа: что это такое и как ее делать.
Автор текста: Мири
Перевод: Дарья Андреева, Петр Танатаров.


Суть проблемы:
Цитата:
Нам постоянно твердят, что у женщин лучше развита интуиция, эмпатия, что они от рождения больше склонны и способны поддерживать и помогать советом. Как удобно, что это представление дает мужчинам оправдание для эмоциональной лени. Как удобно, что оно представляет работу с чувствами как «внутреннюю необходимость, призвание, предположительно происходящее из глубин женской натуры».

Далее - списки того, из чего собственно состоит эта самая "эмоциональная работа". Что, собственно, стоит честно делить между партнёрами. Там, в-частности, есть очень милый пункт про "ответ на запрос" - не для всех очевидная позиция, по которой, однако, случается едва ли не большая часть жалоб.
Мне нравится этот скрепляющий отношения элемент, когда он выделен и предъявлен отдельно:
- Ой, смотри, какая птичка.
- И правда, птичка. Вероятно, зяблик...
...жили они долго и счастливо...

Что бывает обратная ситуация, когда эту "женскую" работу делает в паре мужчина, там тоже упомянуто. Работа есть работа. Кто-то должен её делать.
Речь идёт в конечном счёте о честном распределении труда и честном вознаграждении за труд.

В целом - ничего сверхъестественного. Сорок раз с разных сторон и разными словами такие вещи уже говорили.
Статья похожа на собранный из множества прутиков и тщательно увязанный веник. Не особенно эстетично, но вполне практично.
Можно, например, глянуть по списку наглядно: что вы сделали (или что для вас сделали), когда "мы просто поговорили". Сколько всего этого вы делаете (или предоставляете делать кому-то) ежедневно.
И чего это лицо такое бледное у кого-то и глазик дёргается?
Можно представить наглядно картинку, когда родители, запыхавшись на дОбыче хлеба насущного (а точнее - в погоне за статусом достойным), дружно сваливают эту работу...
...а как вы догадались?...
На детей, ага.
Да, наблюдала. Да, лично. Со стороны. Нет, не понравилось.

И отдельного внимания заслуживает вот это место в послесловии:
Цитата:
Пока я писала этот текст, я чувствовала себя виноватой. Я все время думала: “Ведь некоторые из этих вещей не случались со мной уже много лет. Стало лучше. Какое я имею право жаловаться на это?”
Я спрашивала себя (как часто это бывает с людьми, и особенно женщинами, когда они говорят о своем личном опыте):
Неужели это правда было “так плохо”, или, может, я просто слишком независимая (или, как многие предпочли бы выразиться, холодная или эгоистичная), и, может быть, все это только моя проблема и еще, возможно, пары человек?
Забавно, что я это думала, и в то же время копировала цитату за цитатой из текстов других людей о тех же самых проблемах, и процитировала две статьи, написанные женщинами, которым тоже пришлось с этим столкнуться.

Забавно, да.
Было бы смешно, когда бы не было так... ровно через абзац авторка произнесёт слово "дерьмо". И она-таки права: это верное определение субстанции.
Распределения обязанностей, способы делать работу и конструкции веников могут быть разными. Но если вообще не делать, то будет оно самое.

Наденька, с этого ракурса понятно, почему я настораживаюсь на фразу "у поэта Икс было трудное детство"? :)
Потому что бог с ним, с мёртвым поэтом, но амбре от данного тезиса - то самое.
На поэтах просто видно хорошо: они же как раз эту работу делают - за себя и за того парня.

Здравия вам душевного, леди и бабоньки.
Полы можно и моющим пылесосом. Статьи можно и не читать. Стихи можно и не сочинять.
Но вот это всё - придётся делать. И только вручную.
Нет на это дело пылесоса.

Написано: Sestra Karlotta

при впадении Волги в уныние


Ср Фев 03, 2016 19:00

Список контрольных вопросов для тех, кто вдруг всем существом ощутил и мир и себя неокей
сразу два: русский перевод и английский оригинал
Небесполезные.
Иногда нечто подобное стоит даже на видном месте держать и пробегать глазами по быстрому.
Прежде чем не только топиться, но и...
...орать на домашних, развешивать в интернетике осуждающие вердикты, наниматься волонтёром в чумной барак, спускать месячную зарплату на точную копию пера жарптицы и всячески осуществлять великую миссию Человека...

Пунктик про "повесить селфи в соцсети" наверняка для многих выглядит сомнительно. Боюсь, что на русский эта позиция полностью вообще не переводится. Разница, знаете ли, культур.
Но в целом - вполне рабочий и человечный списочек.
Как минимум - вопросы точные.

А мама моя, в духе данного списочка, любила цитировать то ли французскую актрису, то ли героиню французского фильма:
"Если у вас плохое настроение - вымойте голову".
И не то чтобы мама бежала мыть голову каждый раз, будучи не в духе.
Но ей отчётливо нравился сам подход: что голову можно мыть не только раз в неделю и не только чтобы чистая была, что душевное состояние может быть важно. И что одно с другим может быть связано. Такое простенькое два в одном, не входящее в базовый список рекомендаций для простой советской девушки.

А ваши мамы и бабушки по этому поводу что говорили и делали?

Написано: Sestra Karlotta

инсайт


Чт Янв 21, 2016 21:46

Год русской литературы закончился.
(кое-какие балансы я ещё сведу, но это уже не особенно важно)
Начну-ка я, пожалуй, год психологии. Была "литература для бедных", будет "психология для домохозяйки".


Цитата:
Понятие инсайта является неотъемлемой частью гештальтпсихологии. Впервые этот термин был применён в 1925 году Вольфгангом Кёлером. В опытах Кёлера с человекообразными обезьянами, когда им предлагались задачи, которые могли быть решены лишь опосредствованно, было показано, что обезьяны после нескольких безрезультатных проб прекращали активные действия и принимались просто разглядывать предметы вокруг себя, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению.

Написано: Sestra Karlotta

внутренний магадан


Пт Янв 08, 2016 6:47

Психолог, как я погляжу, тоже хочет кушать. Психолог засёк, как в народ ушла мудрость о том, что "выход из зоны комфорта" - это фигня и обман потребителя. Потому что он, потребитель, сидит тут в Магадане, хлебая жидкий суп, а ему какой-то крендель с Беверли-Хиллз предлагает, понимаешь, "выход из зоны комфорта" за крупным жемчугом. Тоже мне нашёлся жулик, тебе бы, жирдяй, мои проблемы.
И психолог, я смотрю, уже радостно начал перестраиваться, предлагая народу тренинги по возврату в зону комфорта. Молодец психолог, чо.

Ровно одна добрая женщина встретилась мне пока на просторах сети, которая произнесла давно для меня инструментально очевидное:
зона комфорта - это не зона хорошего; это - зона привычного.
Дай ей бог здоровья. Это она вовремя сказала.
Это соображение немалую рабочую ценность имеет. И как все ценные соображения, имеет свойство становиться невидимым.

А что у этого многострадального комфорта есть две планки - нижняя и верхняя - это вообще секретная информация, которая обитателям зоны не нужна.
Потому что в голове никак не совместится одно с другим: либо зона, либо планки...
То есть, оно совместится, наверное. И даже может какие-то результаты дать небесполезные. Только это надо понятийным мышлением поработать, а не инстинктивно-ассоциативной понимайкой пошевелить.

Дальше мысль не развиваю за ненадобностью.
Комменты не отключаю.
Запись открытая. Запас попкорна ограничен.
Всё как обычно.

Написано: Sestra Karlotta

диалог у новогодней ёлки


Ср Дек 30, 2015 8:50

Уж кому рассуждать про отношения М и Ж, так точно не мне: что я в этом вообще могу понимать. Если опустить тот факт, что любовные сцены с молодыми смущёнными самодеятельными артистами я когда-то ставила безупречно. Когда это было, да и жизнь не театр.
Но иногда полезно повторить аксиомы.
Здесь должна была быть какая-нибудь красивая предновогодняя картинка с танцующей парой.
Но:
- у меня в ленте Пуха с покалеченной ногой :holding:
- это фигня, что все счастливые пары похожи - эталона просто не существует
- а может они и не танцуют вообще, эти М и Ж, они может обои клеят или ракету строят

Поэтому - вот так.


Дафна, дорогая, вы опять ведёте.(с)

Мельком услышала в сериальчике: «Не говори ему, что надо делать, скажи ему, что ты чувствуешь».
Стандартная рекомендация.
Да, это работает. Да, ему всё сразу становится понятнее.
Но как давно, позвольте спросить,
( Дальше )

Написано: Sestra Karlotta

основы психоанализа


Сб Окт 31, 2015 11:08

Эрик Эриксон о Зигмунде Фрейде
предельно кратко, наглядно и ясно

Цитата:
Однажды Фрейда спросили, что по его мнению обычному человеку следовало бы уметь хорошо делать. Спрашивающий вероятно ждал пространного ответа. Но, как утверждают, Фрейд в отрывисто-грубой стариковской манере сказал: Lieben und arbiten.

Цитата:
Еще в 1908 году Фрейд указал на источник неврозов своего времени, заключавшийся в двойном стандарте для двух полов и в чрезмерных требованиях, предъявляемых лицемерной моралью высших классов в условиях городской жизни к женам и матерям. Как частично релевантное, Фрейд признавал и вредное влияние быстрых перемен в социальной роли, испытываемое теми, кто переезжал из деревни в город или выбирался из среднего класса на вершину общества. Однако за всем этим он видел, в качестве главного источника психопатологии, глубокое расстройство сексуального хозяйства индивидуума вследствие навязанных ему многочисленных притворств и подавлений полового влечения.

Достойным людям, страдающим от этих произвольных стандартов, Фрейд предложил психоаналитический метод (разновидность радикального самопросвещения), который вскоре прорвал границы нейропсихиатрии. Ибо с помощью этого метода он обнаружил в глубинах души своих заторможенных пациентов остатки и аналоги запретов и условностей всех времен и народов.

Написано: Sestra Karlotta
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.



заметки театральной крысы

Владелец: [ Sestra Karlotta ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 2)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Март 2024
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Категории

О Sestra Karlotta

Зарегистрирован
Сб Апр 05, 2014 8:57

Откуда
Новосибирск

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion