не зал и не палуба


Показаны только записи без категорий

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

субботняя драматургия


Сб Ноя 09, 2019 19:16

Лень моя сильнее меня и голову включать не хочется совсем.
Комментарий в одну строчку в сторону ленты новостей:
"Чиполлино" играть запретили? Ну, дебилы. Ну, бывает... А "Мистерию-буфф" сыграть не пробовали? Молодёжная такая вещица была, помнится. Как раз для ТЮЗа.
:)

Написано: Sestra Karlotta

персонаж


Сб Ноя 09, 2019 17:01

В рамках преодоления ноябрьской инерции.
Ну, да: не было поста по тегу "человек четверга". Седьмое ноября, кто помнит - это вообще не про человека дата. Человек, как явление, с этой датой не совместим.
Разве что историк мой школьный, Игорёша, мог быть персонажем на седьмое ноября. Красавчик шатен с баумановской бородкой. Ровненько в момент очередного пересмотра истории давал нам, девятиклассникам, опорную схему-конспект революционной ситуаций в России по состоянию на февраль 1917. Майнд-мэп, как говорят нынешние модники - на клетчатый тетрадный разворот - расстановка сил, взаимодействие факторов и стечение обстоятельств. На краешке листа, в числе всего прочего, некрупная закорючка, под ней подпись: "волна народного гнева". Конспект потерялся, само собой. Факты забылись настолько, что когда мне надо пояснить дочери мемасик "караул устал" я ору в другую комнату:"Милый! Быстренько расскажи детке за учредительное собрание!" Он это сделает быстрее и точнее, чем я.
По крайней мере - в ноябре.
И сдаётся мне, что ни официальным народным единством, ни симпатичной импортной тыковкой этот жуткий местный аналог самайна заменить не получится. Не выйдет начать обратный отсчёт недель до новогодней ёлки, не отметив для себя любым способом первые семь дней ноября. Не приведя для себя к какому-то равновесию то, что творится лично с тобой, когда Агнец снимает седьмую печать и делается безмолвие на небе как бы на полчаса.

Написано: Sestra Karlotta

человек четверга


Чт Окт 31, 2019 20:42

burya
озвучившая в комментариях соседкиного дневничка, что квасить капусту лучше в полнолуние
Информация мне совершенно не нужная, но прекрасная сама по себе.
Сразу вопрос: что значит - в полнолуние? Давайте-ка уточнять: при растущей луне или при убывающей. Квасить - дело серьёзное.
Сразу картинка: как я на кухне при полной луне абсолютно нагая, натёршись мазью от ревматизма, рублю капусту.
И тихо позванивающий новогодней старой игрушкой хрустальный ужас.
Если я правильно вижу, согласование работ с фазами луны - это часть поздней культуры дачников-шестисоточников. Достаточно поздней, если я верно помню - ровно в момент или на грани обвала страны в перестройку. Когда уже с любым чёртом спляшешь, лишь бы выросло хоть что-то. Целый пласт, я подозреваю.
Но вот тут я могу ошибаться.
А бабка по книжке солила. Я как она делаю. Получается вкусно. Не так, как у неё, потому что где уже она, та капуста белокочанная сорта московская поздняя. Но стабильно весьма неплохо. При любой, разумеется, фазе Луны.

Написано: Sestra Karlotta

уважаемые читатели...


Вс Окт 27, 2019 10:08

Я знаю, что читают немногие. Комментировать здесь что-то - в метро на бегу со смартфона - сложно. Специальных постов для разговоров я не делала давно из-за отсутствия ресурса для беседы на общие темы.
Лайков не предусмотрено, да такие как я, потребители или создатели такого типа контента, и ставят лайки через раз из-за отсутствия привычки.

Дежурный вопрос: кто здесь?
Помашите ручкой ради интереса. Можно ещё пару слов добавить, если есть желание.

Написано: Sestra Karlotta

детская книжка глазами взрослого


Сб Окт 26, 2019 18:06

Заглянула в "Сына полка" В.Катаева - на бегу поискать, что там есть про лошадей.
Нет, ну как же хорошо сделано. Как просто, правильно и хорошо сделано.
Когда читаешь детским взглядом, интересно - про Ваню Солнцева. Про верёвочку, химический карандаш, тяжёлые снаряды. От военной книжки ждёшь приключений и подвигов.
А про взрослых - не откладывается в памяти, как что-то интересное. Но остаётся. Уходит в фон.
Но как же хорошо сделано для ребёнка-подростка.
Вот это:
Скрытый текст:
Много хлеба и соли съели вместе, за одним походным столом, боевые друзья. Немало воды выпили они из одной походной фляжки. Случалось, что и спали рядом на земле, укрывшись одной плащ-палаткой. Любили друг друга, как родные братья. Однако ни малейшей поблажки по службе друг другу не делали, хорошо помня поговорку, что дружба дружбой, а служба службой. И достоинства своего друг перед другом никогда не роняли. А характеры у них были разные.

Ахунбаев был горячий, нетерпеливый, смелый до дерзости. Енакиев тоже был храбр не меньше друга своего Ахунбаева, но был при этом холодноват, сдержан, расчётлив, как подобает хорошему артиллеристу.

Сейчас, перенося на свою карту данные, добытые разведчиками Енакиева, капитан Ахунбаев торопился покончить с этим делом и поскорее отпустить связных, присланных от каждой роты за схемами разведанной местности: они стояли внизу под деревом и ждали.

Приказ о наступлении ещё не был получен. Но по многим признакам можно было заключить, что оно начнётся очень скоро, и до его начала Ахунбаев хотел обязательно побывать в ротах и лично проверить их боевую готовность.

Однако как быстро ни скользила целлулоидная линейка Ахунбаева по карте, как проворно ни наносил красный карандаш кружочки, ромбики и крестики среди кудрявых изображений лесов и голубеньких жилок рек, дело подвигалось далеко не так быстро, как хотелось бы капитану. Почти перед каждым новым значком, который Ахунбаев собирался наносить на карту, капитан Енакиев останавливал его учтивым, но твёрдым движением небольшой сухощавой руки в потёртой коричневой замшевой перчатке:

– Прошу вас. Одну минуту повремените, я хочу проверить. Лейтенант Седых!

– Здесь.

– Посмотрите у себя. Квадрат девятнадцать пять. Сорок пять метров северо-северо-восточнее отдельного дерева. Что у вас там замечено?

Не торопясь, но и не копаясь, лейтенант Седых пододвигал к себе планшетку, лежавшую на досках на уровне его груди, опускал немного припухшие, покрасневшие от недосыпания глаза и, покашляв, говорил:

– Подбитый танк, вкопанный в землю и превращённый неприятелем в неподвижную огневую точку.

– Откуда это известно?

– По донесению разведки.

– Правильно, верно, – быстро говорил капитан Ахунбаев, от нетерпения развязывал и завязывал на шее тесёмки плащ-палатки. – Моя разведка то же самое доносит. Значит, не может быть двух мнений. Смело можно наносить.

– Всё же одну минуточку повремените, – говорил капитан Енакиев, подумав.

Он наклонялся и заглядывал на край площадки вниз.

– Сержант Егоров!

– Здесь, товарищ капитан, – откликался сержант Егоров с лестницы.

– Что это у вас там за подбитый танк на квадрате девятнадцать пять? Вы не сочиняете?

– Никак нет.

– Лично видели?

– Так точно.

– Собственными глазами?

– Так точно, собственными глазами. Туда шли – видел и на обратном пути видел. На том же месте стоит.

– Так они что? Выходит, превратили его в неподвижную огневую точку?

– Так точно. В неподвижную огневую точку.

– Откуда это известно?

– Они вокруг него производят земляные работы.

– Закапывают?

– Так точно.

– А может быть, они хотят его вывезти?

– Никак нет. Они к нему как раз, когда мы там были, боеприпасы на полуторке привезли.

– Сами видели?

– Так точно. Собственными глазами. Они ящики выгружали. Тогда же мы и засекли.

– Хорошо. Больше ничего.

– Точно! Точно! – радостно восклицал сквозь зубы капитан Ахунбаев и выставлял на карте маленький красный ромбик.

А то вдруг, уточняя положение какой-нибудь цели, капитан Енакиев, сделав свой учтивый, но твёрдый останавливающий жест, опускался на колени перед стереотрубой и – как казалось капитану Ахунбаеву, очень долго – рыскал по туманному, слоистому горизонту, то и дело справляясь с картой и прикладывая к ней целлулоидный круг. В это время Ахунбаев готов был от нетерпения скрипеть зубами и не скрипел только потому, что слишком хорошо знал своего друга. Скрипи или не скрипи, всё равно не поможет.

( Дальше )

Написано: Sestra Karlotta

человек четверга


Чт Окт 24, 2019 19:31

Надя-Райздрав, которая напомнила нам, мне и моему шейному хондрозу, сделавшему мою неделю несносной, о существовании танца, когда-то запрещённого в Бразилии за излишний эротизм.
Европейская версия.
Матчиш, леди и джентельмены.

Написано: Sestra Karlotta

про Волшебника...


Сб Окт 12, 2019 10:04

...глазами Сказочника.
Контраст с началом знаменитого фильма "Обыкновенное чудо" - просто разительный.
К фильму никаких претензий. Хотя у многих они есть, именно по этому поводу. Но лучшей экранизации всё равно нет и не предвидится.
Контраст, однако, доставляет.
Как выглядит Волшебник глазами Марка Захарова под музыку, краденую из титров бондианы, помнят практически все.
Глазами автора пьесы Волшебник выглядит так:
Скрытый текст:

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Усадьба в Карпатских горах. Большая комната, сияющая чистотой. На очаге - ослепительно сверкающий медный кофейник. Бородатый человек, огромного роста, широкоплечий, подметает комнату и разговаривает сам с собой во весь голос. Это хозяин усадьбы.

Х о з я и н. Вот так! Вот славно! Работаю и работаю, как подобает хозяину, всякий глянет и похвалит, все у меня как у людей. Не пою, не пляшу, не кувыркаюсь, как дикий зверь. Нельзя хозяину отличной усадьбы в горах реветь зубром, нет, нет! Работаю безо всяких вольностей... Ах! (Прислушивается, закрывает лицо руками.) Она идет! Она! Она! Ее шаги... Пятнадцать лет я женат, а влюблен до сих пор в жену свою, как мальчик, честное слово так! Идет! Она! (Хихикает застенчиво.) Вот пустяки какие, сердце бьется так, что даже больно... Здравствуй, жена!

Входит хозяйка, еще молодая, очень привлекательная женщина.

Здравствуй, жена, здравствуй! Давно ли мы расстались, часик всего назад, а рад я тебе, будто мы год не виделись, вот как я тебя люблю... (Пугается.) Что с тобой? Кто тебя посмел обидеть?
Х о з я й к а. Ты.
Х о з я и н. Да не может быть! Ах я грубиян! Бедная женщина, грустная такая стоит, головой качает... Вот беда-то! Что же я, окаянный, наделал?
Х о з я й к а. Подумай.
Х о з я и н. Да уж где тут думать... Говори, не томи...
Х о з я й к а. Что ты натворил нынче утром в курятнике?
Х о з я и н (хохочет). Так ведь это я любя!
Х о з я й к а. Спасибо тебе за такую любовь. Открываю курятник, и вдруг - здравствуйте! У всех моих цыплят по четыре лапки...
Х о з я и н. Ну что ж тут обидного?
Х о з я й к а. А у курицы усы, как у солдата.
Х о з я и н. Ха-ха-ха!
Х о з я й к а. Кто обещал исправиться? Кто обещал жить как все?
Х о з я и н. Ну дорогая, ну милая, ну прости меня! Что уж тут поделаешь... Ведь все-таки я волшебник!
Х о з я й к а. Мало ли что!
Х о з я и н. Утро было весело, небо ясное, прямо силы девать некуда, так хорошо. Захотелось пошалить...
Х о з я й к а. Ну и сделал бы что-нибудь полезное для хозяйства. Вон песок привезли дорожки посыпать. Взял бы да превратил его в сахар.
Х о з я и н. Ну какая же это шалость!
Х о з я й к а. Или те камни, что сложены возле амбара, превратил бы в сыр.
Х о з я и н. Не смешно!
Х о з я й к а. Ну что мне с тобой делать? Бьюсь, бьюсь, а ты все тот же дикий охотник, горный волшебник, безумный бородач!
Х о з я и н. Я стараюсь!
Х о з я й к а. Так все идет славно, как у людей, и вдруг хлоп - гром, молния, чудеса, превращения, сказки, легенды там всякие... Бедняжка... (Целует его.) Ну, иди, родной!
Х о з я и н. Куда?
Х о з я й к а. В курятник.
Х о з я и н. Зачем?
Х о з я й к а. Исправь то, что там натворил.
Х о з я и н. Не могу!
Х о з я й к а. Ну пожалуйста!
Х о з я и н. Не могу. Ты ведь сама знаешь, как повелось на свете. Иногда пошалишь - а потом все исправишь. А иной раз щелк - и нет пути назад! Уж я этих цыплят и волшебной палочкой колотил, и вихрем их завивал, и семь раз ударил молнией - все напрасно! Значит, уж тут сделанного не поправишь.
Х о з я й к а. Ну что ж, ничего не поделаешь... Курицу я каждый день буду брить, а от цыплят отворачиваться...

последняя фраза Хозяйки входит в число моих любимых цитат

Написано: Sestra Karlotta

кстати о птичках :)


Вс Сен 15, 2019 10:42

вообще-то меня пора гнать с данного сайта поганой метлой за несоответствие постов его тематике: "о семье, беременности и детях"

Так вот. О детях.
Точнее - о воспитании мальчиков.
Представитель немецкого служилого рыцарства 12 века описывает в своём романе детство центрального персонажа. Персонаж, разумеется, вымышленный.
(перевод Л.Гинзбурга)
Скрытый текст:
А королевский мальчик рос
В своем глухом уединенье,
Вдали от рыцарских забав,
Ни разу так и не узнав,
Какого он происхожденья.
Из королевских игр одна
Была ему разрешена:
К лесным прислушиваясь звукам,
Бродил он с самодельным луком,
И, натянувши тетиву,
Пускал он стрелы в синеву,
Где резвые кружились птахи...
Но как-то раз он замер в страхе!
Была им птица сражена.
О, горе! Только что она
Так безмятежно песни пела -
И вдруг навек оцепенела.
Навзрыд ребенок зарыдал.
Как на себе он кудри рвал!
Как горевал и убивался!..
Он был красив, высок и прям,
Он, крепкий телом, по утрам
В ручье студеном умывался.
Он никаких не знал забот.
Но мальчик, выросший на воле,
Рыдал, бывало, в сладкой боли,
Едва лишь птица запоет.
Необычайное томленье
В нем вызывало птичье пенье.
В слезах он к матери бежит.
Он весь трепещет, весь дрожит.
Мать к сердцу прижимает сына;
"Скажи, в чем слез твоих причина?
С кем на лужайке ты играл?.."
Молчит - как в рот воды набрал
(С детьми случается такое...).
Мать не могла найти покоя
До той поры, покуда тайна
Вдруг не открылась ей случайно.
Она приметила, что сын
Гуляет по лесу один.
И только птицу он заслышит,
Волненье грудь его колышет,
Стремится ввысь его душа.
И, птичьим пеньем пораженный,
Стоит он, как завороженный,
И внемлет, внемлет, не дыша.
Полна отчаянья и гнева,
Повелевает королева,
Созвав крестьян своих и слуг,
Переловить лесных пичуг,
Их без разбора уничтожить,
Чтоб сына не могли тревожить.
Спешат крестьяне вместе с дворней,
Да птицы были попроворней,
Вспорхнули с веточек они -
Поди попробуй догони!..
Так многие спастись успели
И снова весело запели.
Тут мальчик матери сказал:
"Кто бедных птичек наказал?
(Ручьями слезы побежали.)
Вели, чтоб их не обижали!"
Сказала мать, целуя сына:
"Знай, перед Богом я повинна
И плачу, блажь свою кляня.
Ах, почему из-за меня
Должны умолкнуть божьи птицы?
Нет, это вновь не повторится.
Раскаянье - тому залог..."
"Скажи мне, мать, что значит: Бог?.."

Написано: Sestra Karlotta

С днём знаний


Вс Сен 01, 2019 9:29

хотела другой текст, тоже очень возвышенный и костюмно-исторический
но этот сейчас - логичнее :mrgreen:

Я знаю множество примет
Я знаю, где есть ход запасный;
Я знаю, кто и как одет;
Я знаю, что и чем опасно;
Я знаю, где овраг пропастный;
Я знаю, часты грозы в мае;
Я знаю, где дождит, где ясно;
Я знаю все, себя не зная.

Я знаю, есть на все ответ;
Я знаю, где черно, где красно;
Я знаю, что где на обед;
Я знаю, лжем мы ежечасно;
Я знаю, хищна волчья стая;
Я знаю, жалобы напрасны;
Я знаю все, себя не зная.

Я знаю были давних лет;
Я знаю, люди разномастны;
Я знаю, кто богат, кто нет;
Я знаю, кожа чья атласна;
Я знаю, глуп, кто любит страстно;
Я знаю, алчности нет края;
Я знаю, умники несчастны;
Я знаю все, себя не зная.

Я знаю, принц, что жизнь ужасна;
Я знаю, на земле нет рая;
Я знаю, смерть над каждым властна;
Я знаю все, себя не зная.

(с) оригинал:
Скрытый текст:
Je congnois bien mouches en laict;
Je congnois à la robe l'homme;
Je congnois le beau temps du laid;
Je congnois au pommier la pomme;
Je congnois l'arbre à veoir la gomme;
Je congnois quand tout est de mesme;
Je congnois qui besongne ou chomme;

Je congnois tout, fors que moy-mesme.
Je congnois pourpoinct au collet;
Je congnois le moyne à la gonne;
Je congnois le maistre au valet;
Je congnois au voyle la nonne;
Je congnois quand piqueur jargonne;
Je congnois folz nourriz de cresme;
Je congnois le vin à la tonne;
Je congnois tout, fors que moy-mesme.
Je congnois cheval du mulet;
Je congnois leur charge et leur somme;
Je congnois Bietrix et Bellet;
Je congnois gect qui nombre et somme;
Je congnois vision en somme;
Je congnois la faulte des Boesmes;
Je congnois filz, varlet et homme:
Je congnois tout, fors que moy-mesme.

Prince, je congnois tout en somme;
Je congnois coulorez et blesmes;
Je congnois mort qui nous consomme;
Je congnois tout, fors que moy-mesme.
Ф. Вийон (1431-1432 - 1463-1491)
(с) перевод: Ю.Корнеев

Написано: Sestra Karlotta

Зинзивер


Сб Авг 31, 2019 23:40

- Он мне, маленькой, очень сильно нравился.
- Мать, ты заметила, что он тут перебил кучу народа?
- Отстань. Они все были плохие. И песенка на драку отличная. Жаль только, что сама драка - отстой. Пороть на конюшне режиссёра с фехтмейстером.


- Вот теперь думаю: а если бы он, как в пьесе, не убивал пиратов, а обдурил, он бы мне так же сильно нравился?
- Сильнее. Девочки любят хитрых ещё больше, чем храбрых.
- Ох... не знаю. Хотя, конечно, главным героем моего детства был казахский трансгендер Алдар Косе. Так что да. Наверное, больше.

Написано: Sestra Karlotta
Страница 1 из 9
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.



заметки театральной крысы

Владелец: [ Sestra Karlotta ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 9)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Ноябрь 2019
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Категории

О Sestra Karlotta

Зарегистрирован
Сб Апр 05, 2014 8:57

Откуда
Новосибирск

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion