Показаны только записи в категории 'о совести, о Боге, и о зависимости мышления от нравственной иерархии'

Дневник просматривают: Нет

Традиции и мышление

Пт Авг 21, 2009 22:23

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
В теме гражданский брак Анночка сказала:
Цитата:
традиция НЕ УЧИТ ДУМАТЬ ВООБЩЕ. она специально создана ЧТОБ НЕ ДУМАТЬ. это универсальное правило, созданное в то время, когда исторические условия были оптимальны для его возникновения и когда поведение именно таким образом было эффективно.

На мое возражение, что традиция учит думать единственным и очень жестким способом, последовал ответ: "это не "думание ", не процесс мышления".
Поскольку размышления о соотношении традиций и мышления являются офтопом в теме о гражданском браке, то выношу их сюда.

По сути что такое традиция - это, с точки зрения обыденного восприятия, набор неких штампов, которые регламентируют что такое хорошо/плохо, как следует поступать в распространенных случаях.
Но живучесть и глобальная распространенность традиций (вплоть до современного общества - просто о том, что некоторые взгляды - это новые или трансформирововшиеся старые традиции мы не всегда понимаем) говорит о том, что они играют очень важную роль в нашем мышлении.
Если внимательно приглядется к традиционному укладу и традиционному мышлению - то становится заметным, что каждая мелкая составляющая уклада реально взаимосвязана с другими, они подчинены некоей внутренней системе, образуя связи, имеющие смысловое наполнение. И несогласованное убирание/изменение составляющих приводит к абсурдности традиционного уклада.

Так же вот эти заложенные в традиции смыслы - это собственно те установки нашего сознания которые дают нашему мышлению преуготовонность - задают русло, сосбтвенно в котором и протекает человеческая мыслительная деятельность.
Установки обычно меняются по ходу деятельности, когда действительность перестает им соответствовать, но учитывая, что изменения действительности еще 200-300 лет назад были медленными и практически не заметными на протяжении одного поколения - то традиции с успехом выполняли свою канализирующую функции, осмысляя и направляя человеческую деятельность.
Сегодня нет сколько нибудь согласованных и полных общепринятых систем установок. Единственная, претендующая на большую полноту и распростроненность - это потребительство. Но если традиционные установки вели к Богу, и потому были жизнеутверждающими, то потребительство ведет к мамоне - к идолу золотого тельца и пагубно для нашей психики, не дает ей собрать внятную систему/иерархию ценностей/смыслов, заставляет людей жить в поисках простых примитивных удовольствий, а не удовлетворения духовной жажды.

Странность, замечанная в топике КаТэ

Вс Май 10, 2009 0:38

[ В непонятках Настроение: В непонятках ]
Сначала опишу предисторию, как ее вижу, потом тот вывод, на который набрела. В топике "Опыт многодетной приёмной семьи" пошел странный спор. Странный с моей точки зрения потому, что вроде как аргументы сторонников КаТэ считают притянутыми за уши (типа это не соотвествует действительности), а потом все же признают - да, различие есть. По ходу дискуссии выяснилась пикантная подробность, что для противников КаТэ признание различий - это признание второсортности и неполноценности приемных детей, причем со стороны сторонников этой связки никто не видит.
Когда я попыталась анализировать различие людей с той или другой стороны получилась странная взаимосвязь - вроде как "сторонники" - в большинстве своем многодетные, не имеющие приемного опыта, но все же не совсем верно (было и несколько, но меньшинство, и с примными), "противники" вроде как те, кто в основном в теме, среди них есть и многодетные и малодетные и без приемных, но работающих волонтерами (то есть люди, к мнению которых хотелось прислушаться, но не хватало ощущения его правдивости и я лично никак не могу понять почему).
Но вот заметила единственный достаточно четкий водораздел - верующие и атеисты.
Сначала подумалось - и причем тут может быть это?
А потом... Ведь для верующего понятие что все мы едины перед Ним как-то достаточно априорно, да и интелект не видится самым важным качеством человека. Поэтому и откровения КаТэ, ее боль о том, что не удалось ее приемным детям получить высшее образование не прочитывается ее сторонниками как мысль о второсортности приемных детей.
А вот для неверующего рационалиста представление о том, что интелект - очень важная составляющая личности тоже почти на подкорке. И соответственно возникает обида - ну как можно писать о том, что кому-то что-то может быть не дано (особенно, если это - интелект ;) - специально бросила мысль о физ. способностях - это не задело). И поэтому становится понятным связка низкий интелект = неполноценность, в которой обвиняют тех, кто как раз и пытается сказать -что это - НЕ ТАК!

Что еще заставило задуматься за 20 страниц переписки.
Если люди, которых я считаю вменяемыми, адекватными, все таки так болезненно реагируют и постоянно срываются в попытки оповергнуть факты, причем именно из-за данной связки, то может быть это реально имеет место быть? Может быть из-за того, что достаточно много людей так считают, и эта связка так сильна в их сознании, что люди работающие с приемными родителями стараются затушевать факты, чтобы не дать возможности сработать этой связке? Правда ответа по этому поводу я пока не получила. Буду ждать.

Страница 1 из 1


Для тех, кто хочет подумать сложно о простом
Владелец: [ Мрия ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2024 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Категории
взрослость, зрелость (5), взрослость, зрелость, домашние роды (1), взрослость, зрелость, осмысленность versus случайность (1), вопрос к Президенту (1), Заметки на полях (5), зрелость, определения (1), зрелость, осмысленность, поддержка, перфекционизм (1), зрелость, терпимость, толерантность (1), на память (3), О беременности, рОдах и материнстве (3), о Боге (1), Об экономике и душе (1), О воспитании (2), О воспитании, привязанность, созревание мозга (2), о глобальном кризисе (1), О должествовании (1), О должествовании, о совести (1), о здоровье (1), о лжи (1), О любви (1), О материнстве, зрелость, осмысленность (1), О мужском и женском (1), о насилии (1), О прошлом (1), О самостоятельности, о воспитании (1), о смысле (1), о совести, о Боге, и о зависимости мышления от нравственной иерархии (2), О счастье (1), развитие личности versus рамки социальности, традиция (1), семейная стуктура (1), традиция и вертикаль власти (1), щедрость души (1), без категорий (6)
Болталка
Сб Апр 11, 2009 19:14
А 1 апреля специально выбрано?
Пт Апр 10, 2009 23:08
да, я тоже хотела
Ср Апр 01, 2009 12:25
Маша, привет! Ты хоть возможность комментировать оставляй. ;)
Для обратной, понимаешь, связи :)
О Мрия
Зарегистрирован
Чт Дек 01, 2005 12:19
Откуда
Шлюз, Н-ск
Дневник
Дневник начат
Ср Апр 01, 2009 9:20
Всего записей
56
Возраст дневника
5503 дней
Всего ответов
1349
Визитов
68617
RSS
RSS Feed