Показаны только записи в категории 'психология'

Дневник просматривают: Нет

Добро пожаловать в мир твоей души.

Ср Апр 01, 2015 15:10

В разных областях жизни требуется гибкость, спонтанность, умение сориентироваться и выбрать самый оптимальный способ взаимодействия, решения, достижения чего-либо. Имея ограниченный набор инструментов, сложно быть успешным, процветающим, свободным и независимым.

Нам всем известно, что на западе иметь своего психоаналитика не только модно и почетно — это статус. В продвинутых странах, компаниях давно поняли «фишку» — тренинги личностного роста, тренинги коммуникаций, продаж, т.е. наработка новых навыков. В нашей стране ныне становятся популярными профессиональные коучеры, лайф-коучеры. Психолог — это лайф коучер, личный специалист-попутчик по приведению тебя к твоим мечтам. Однако работа с психологом не означает веселье. Могут быть и слёзы, горькие разочарования, осознавания чего-то не лестного о себе. А главное, ты понимаешь, какой ты — настоящий. Перестаёшь бояться и скрывать свою уникальность. Перестаёшь быть «удобным» для окружающих и начинаешь жить так, как для тебя комфортно. И это классно!

К психологу ты несёшь свои «не могу, не получается, не знаю, нет сил», а уходишь с -

я знаю что, как, зачем, почему,
я понимаю, как я это делаю,
я чувствую, что для меня важно, комфортно, ценно,
я уже умею,
я уверен,
и теперь я сам строю свою жизнь.
И это не означает, что психолог тебе расскажет и покажет что и как, хотя образовательная составляющая на консультации имеется. Психолог поможет тебе самому ответить на важные для тебя вопросы и принять важные или не очень для тебя решения. Психолог тот же индивидуальный тренер по твоей эффективности, успешности, счастью и гармонии.

Сложности подросткового возраста - чем поможет психолог?

Ср Мар 25, 2015 21:13

Чем поможет родителям поход к психологу и подростковые группы? Прежде всего, облегчением, Вы больше не одни с неизвестным и мало понятным миром подростка. Как с ним жить?! Он не управляем! Мы устали и зашли в тупик, что делать? Он замыкается в себе… эти и многие другие вопросы очень часто звучат от родителей, чьи дети подростки.

Наверное не секрет, что подростковый возраст очень сложный период, когда личность ребенка только начинает формироваться во взрослого человека. Это тяжелый период как для самого подростка, так и для его родителей.
Скрытый текст:
Так какой же все таки этот подросток? Еще ребенок или уже взрослый человек? Однозначного ответа нет, и то и другое. Родители зачастую впадают в растерянность, при виде своего ребенка с еще детскими глазами и при этом демонстративным, неуправляемым поведением. Ведь так недавно это еще был близкий и ласковый малыш, все было хорошо и спокойно, теперь же ребенка «как подменили». Тяжесть родительских переживаний легко понять.

А что же делать самому подростку? Раздираемый противоречиями: кто я? зачем и как я проживу жизнь? Как быть на ровне со сверстниками, что бы надо мной не смеялись? Как сдать все экзамены и оправдать ожидания родителей? Возможно, я хуже других… подросток замыкается в себе, в своем мире. Ведь родители не поймут его переживания, да и расстраивать их не хочется. Пытаясь самостоятельно справиться со своими проблемами, он постепенно заходит в тупик и ощущение абсолютного одиночества. Или напротив устремляется во все тяжкие: в большие и не всегда хорошие компании, находит и увлекается опасными видами спорта, обманывает и уходит из дома, употребляет алкоголь и другие психотропные вещества, пытаясь таким образом уйти от тяжелых внутренних вопросов и переживаний.
Происходят также и физиологические изменения: растет и быстро меняется тело, меняется гормональный фон. Иногда изменения на столько стремительны, что ребенок с трудом успевает за ними, и как бы «сам себя не узнает». Трудный, сложный период становления личности.

К сожалению в менталитете нашей страны не принято с вниманием и уважением относиться к своему внутреннему миру. Все пускается на «авось» и «как то». Бытует мнение, что к психологам ходят только «психи», хотя хороший специалист мог бы в течении нескольких встреч помочь и самому подростку легче пережить свой трудный возраст, и облегчил бы жизнь отчаявшихся родителей, найдя контакт и точки соприкосновения между ними. Сделал ребенка бы снова «управляемым».

Так же с сожалением можно отметить, что в нашем городе мало кто занимается подростками. И если взрослого или детского психолога еще найти можно, то подростковых практически нет.
Хочется всячески поддержать родителей так и находящихся в сложном возрасте детей. Разговаривайте, находите контакт и взаимопонимание, ищите выходы из создавшихся ситуаций. Обращайтесь к людям, специалистам. Вы обязательно найдете человека, который Вам поможет! Не сдавайтесь! Все безвыходные ситуации только в голове. Ведь у всех нормальных людей, нормальные проблемы.

Выход есть всегда!

Авторская статья Юлии Викторовны Карагодиной


Паническая атака

Вт Фев 03, 2015 13:17

Панические атаки представляют собой приступ психологического дискомфорта или страха, выраженного в значительной степени. Данное состояние развивается внезапно, и для достижения пика достаточно нескольких минут.

Панические атаки являются причиной множества неудобств, доставляемых человеку во время приступа, а также влияет на качество жизни в целом. Люди, подверженные паническим атакам, постоянно боятся, что приступ повторится. Некоторые пациенты даже не имеют представления о том, что же именно с ними происходит. Во время панической атаки может повыситься, или наоборот, резко понизиться артериальное давление. Сердцебиение учащается, человек обильно потеет, ему становится трудно дышать. Иногда во время приступа возникают судороги, и даже обмороки.
На основании данных симптомов становится очевидно, что панические атаки схожи по своим проявлениям с сердечной недостаточностью, и многими другими довольно сложными заболеваниями. Но особенность в том, что в реальности панические атаки не представляют опасности для здоровья и жизни. В этом случае исключена внезапная смерть, или развитие затяжной хронической болезни. Но, в то же время, и безобидным данное заболевание не назовешь. Человек постоянно испытывает стресс, пребывает в состоянии страха, а это очень негативно влияет на психику.
Бывает так, что страдающий паническими атаками пациент консультируется у различных специалистов, обращается к терапевтам, кардиологам, неврологам. Пройдя многочисленные обследования, пациент использует немало лекарственных средств, но все усилия не приносят желаемых результатов. В то же время, данная проблема успешно решается психологом, так как главной причиной являются собственные страхи человека. Если установлен диагноз паническая атака, то основное лечение основано на применении психотерапевтических методик. Использование лекарственных средств практикуется редко, по мере необходимости.
Причины возникновения панических атак
Панические атаки могут настигнуть человека по целому ряду причин. Прежде всего, это зависит от ситуации. Нередко обострению способствует замкнутое пространство. Часто приступ начинается во время полета на самолете, поездке в метро, или даже в привычном автомобильном транспорте. Пациент всегда стремиться избегать обстоятельств, в которых подвергся приступу, но как показывает практика, подобное поведение не приносит нужных результатов. Даже если человек откажется от поездок в метро или лифте, приступ может возникнуть где угодно, например, на переходе для пешеходов.
Доказано, что страх не исчезает, но приобретает другую форму, видоизменяется, и происходит его переключение на другие объекты или ситуации. В связи с этим, методы борьбы с паническими атаками, прежде всего, заключаются в том, что человек должен признать несостоятельность диагнозов, связанных с физическим здоровьем. С помощью психолога пациент может обнаружить настоящие причины, повлекшие за собой паническую атаку. Больной должен вспомнить все возможные ситуации, когда им впервые была пережита паническая атака. Также необходимо восстановить в памяти ряд событий, предшествующих приступу.
Психологи считают, что панические атаки являются своеобразной палочкой-выручалочкой, которая предназначена для отвлекающего маневра психики человека. Например, если человек считает себя тяжелобольным, то его значительно меньше беспокоят такие аспекты, как личная или профессиональная успешность, различные нерешенные ситуации и конфликты. Тем не менее, во время обострения заболевания пациент испытывает значительные страдания, влияние которых превосходит эффект всех нерешенных проблем, и воздействует на психику больного. Паническая атака представляет собой неэффективную психическую защиту, которая очень негативно отражается на образе жизни пациента.

Психолог по скайпу

Чт Янв 29, 2015 20:43

Обратиться к психологу - это не значит признать свою несостоятельность, это значит обрести душевное спокойствие, понимание и принятие себя. В каждом человеке достаточно сил, чтобы справиться со своими трудностями и выстоять перед лицом непростых жизненных ситуаций.

Задача психолога - помочь справиться с трудностями и найти способ решить проблемы, не потеряв при этом что-то важное – части самого себя.
Часто к психологу приходят за подсказкой как поступить и что выбрать. Но самый лучший эксперт в своей жизни – сам человек.
Если у Вас нет возможности посещать психолога очно, то психотерапия по скайп является хорошим выходом из этой ситуации.
Психотерапия по скайпу (Skype) — это возможность получить квалифицированную психологическую помощь, не выходя из дома. Это особенно удобно для отдаленных городов, где нет психологов, либо Вы известный человек в своем городе и не можете обратиться к местному психологу из-за опасения нарушения конфиденциальности.
Вам не мешает расстояние, можете связаться с психологом в любой точке мира.Консультации психолога по Skype открывают много возможностей! Вы можете выбрать приглянувшегося вам специалиста независимо от места его проживания.
Для того, чтобы получить консультацию Вам необходимо иметь компьютер с доступом в интернет, микрофон, наушники, web-камеру и саму программу Skype. Консультации по скайпу (Skype) проводятся по предварительной договоренности.
Звоните прямо сейчас и записывайтесь на прием к психологу.
Центр психологической помощи "Мы вместе"
ул. Костычева, 14. Ленинский район, 375-15-64

Как перестать любить человека?

Чт Янв 29, 2015 14:44

[ Болезненное Настроение: Болезненное ]
Как известно, в мире нет ничего вечного, и, как это ни прискорбно, любовь тоже заканчивается. Кто-то очень тяжело переживает разрыв отношений с человеком, которого любит, другой — влюбляется в человека, не отвечающего ему взаимностью. Для того, чтобы испытывать как можно меньше страданий от расставания с любимым вами человеком, не мучиться от чувства неразделенной любви, необходимо знать о том, как перестать любить человека.

Когда любовь уходит — на ее место приходят грусть, боль и безысходность. Некоторые считают, что именно это позволяет человеку понять, что же такое настоящая любовь, поэтому весь этот набор негативных переживаний необходим. На самом же деле это не так. Разве можно считать правильными какие-либо мучения, если вы даете себе отчет в том, что любовь закончилась, и вы не можете вернуть или привязать к себе бросившего вас человека?
Какие же существуют методы для того, чтобы перестать любить человека?
Первое, что вам посоветует большинство окружающих — отвлечься от вашей проблемы. Для этого они рекомендуют найти для себя новое и интересное хобби, начать уделять больше внимания вашим родным и друзьям ,с головой уйти в работу. Этот метод, конечно же, поможет вам, но только на короткое время. Позже ваши переживания вернуться, и начнут вас атаковать с новой силой. Чтобы этого не случилось, вам необходимо раз и навсегда решить вашу проблему, а для этого необходимо понять ее корни.
Если вы поставили перед собой вопрос о том, как перестать любить человека, вы должны осознать, что вас больше ничего не связывает с объектом вашей любви. Полностью прекратите любое общение с ним и постарайтесь изгнать из своего сознания мысль о том, что когда-нибудь, в будущем, вы сможете его вернуть. Полностью забудьте об этом человеке и сконцентрируйтесь на том, что причина ваших терзаний — вы сами. Именно ваше сознание мешает вам жить яркой и полноценной жизнью. Когда вы это поймете, ваш путь к исцелению станет намного легче.
Очень часто расставания становятся проблемой людей с заниженной самооценкой. Такие люди, как правило, влюбляются в тех, кто на самом деле их недостоин. Объекты их любви являются носителями целого ряда отрицательных качеств, которые не прощаются посторонним людям, однако люди с заниженной самооценкой закрывают глаза на все недостатки своих возлюбленных, считая их платой за возможность находиться рядом с любимым человеком. На самом же деле любой человек достоит любви, не несущей ему мучений и страданий.
Для того, чтобы нормализовать свое состояние и раз и на всегда решить проблему того, как перестать любить человека, смиритесь с мыслью о том, что проблема кроется именно в вас. Осознайте, что в объекте вашего вожделения нет ничего особенного, и он ничем не отличается от всех остальных людей, а если вы считаете особенным, это говорит только о том, что у вас полностью отсутствует уверенность в себе, и вы страдаете от каких-то комплексов, которых может быть сразу несколько. Когда вы решитесь признаться в этом себе самому, можно считать, что самое сложное уже позади.
Дальше от вас потребуется определить, какие именно ваши комплексы отравляют вам жизнь, заставляют вас постоянно испытывать чувство неуверенности в себе. Для этого наилучшим выходом будет обратиться за помощью к специалисту-психологу. Он поможет вам разобраться в себе, определить причину комплексов и устранить ее.
Звоните прямо сейчас и записывайтесь на прием к психологу.
Центр психологической помощи "Мы вместе"
ул. Костычева, 14. Ленинский район, 375-15-64

Замкнутый ребенок- это опасно.

Ср Янв 28, 2015 23:57

[ Очень грустное Настроение: Очень грустное ]
Самое важное для родителей – не терять контакт с собственным ребенком. Это трудно сделать, когда ребенок проявляет все черты замкнутости.

Симптомы замкнутости ребенка

Ребенок находит укрытие в своей замкнутости и черпает в ней силы. Наиболее тревожат дети явно проявляющие симптомы замкнутости:
держится подальше от сверстников или с большим трудом входит в коллектив;
таит внутри свои чувства, мысли, события, не идет на разговор со взрослым;
у него мало друзей или нет совсем;
он боится начать что-то новое;
ребенок может вообще не разговаривать, говорить в крайнем случае, произносить слова шепотом;
не решается выразить свое мнение;
часто уклоняется в разговоре, прикрываясь фразой «я не знаю», а иногда и действительно думает, что ему нечего сказать;
отсутствие спонтанных проявлений (но может очень желать этой спонтанности);
психосоматические проявления (боли в желудке, например);
желание завести непривычную домашнюю живность (паука, ящерицу, змейку);
часто держит руки за спиной, в карманах, плотно прижатыми к себе, вяло висящими вдоль тела.
При всем этом замкнутый ребенок может вполне нормально успевать в школе, выполнять свои обязанности, не устраивать истерик и ссор – ведет себя правильно.

Такой ребенок не слишком хочет покидать свой укромный мир. Он бессознательно использует укрытие в острые для себя моменты. Окружающие могут видеть в этом застенчивость, подавленность, кротость, боязливость, скуку, невоспитанность. Часто замкнутость характерна для приемных детей.

В раннем возрасте ребенок не видит проблемы в своей замкнутости. Наоборот, ощущает ее как спасение. Подростки же могут искать выход из нее, понимая, что она становится преградой ко многому. При этом, не защищая на самом деле от проблем, мешает полноценной жизни с эмоциями и событиями.
Последствия замкнутости
Если ничего не предпринимать, то замкнутый ребенок останется в опасности:
•не будет решаться на выбор, доводить всё до конца, сворачивая с пути;
•будет подвержен насмешкам окружающих, сверстников;
•ему будут сниться ночные кошмары (проблемам, страхам останется выражаться только через них);
•не сможет проявлять свободно свои чувства и желания;
•постоянно станет контролировать себя, свое общение и действия;
•будет бояться свободно развиваться, познавать, совершенствоваться в разных сферах жизни;
•не научится вступать в беседу, поддерживать контакт (грозят проблемы с общением во взрослой жизни);
•не сможет удовлетворять многие свои социальные, психологические, личностные, сексуальные потребности;
•сохранит неуверенности в себе на многие оды;
•будет в одиночестве;
•возможны душевные расстройства (они же уменьшают продолжительность жизни).
Чем дольше сохраняется это состояние, тем более ребенок погружается в него. Это осложняет его освобождение из замкнутого поведения.

Рекомендации для родителей замкнутого ребенка

Самое важное, чего не следует допускать по отношении к замкнутому ребенку – это применение силы (моральной и тем более физической). Далее психологи рекомендуют следующие подходы:
• воспринимать ребенка таким, каков он есть;
•рассказать о том, что беспокоитесь о нем;
•в разговоре с ребенком не выставлять замкнутость как проблему;
•научить его осознавать свои страхи, обиды;
•меньше говорить самому в общении с ним;
•в раннем возрасте стоит научить ребенка знакомиться, общаться, решать проблемные ситуации;
•подкреплять, хвалить решительность ребенка;
•постараться узнать причины, проблемы и помочь их разрешить, подсказать стратегию (самому решать только при угрозе жизни и здоровью ребенку);
•помочь справиться с комплексами и страхами.
Если самостоятельная работа над проблемой не дает результатов, тогда ребенку сможет помочь психолог. Психологи в работе с такими детьми часто используют экспрессивные техники. Применяется рисование, лепка, упражнение с предложениями, начинающиеся с «Я…». Иногда помогает анализ сновидений. Подход «здесь и сейчас» также является очень действенной помощью. Первые шаги к открытости – осознание своих страхов, огорчений и обид. Далее проводится психокоррекция поведения. Ребенку позволяют найти ключи, научиться решать проблемные ситуации и по-другому справляться с обидами и страхами.

Замкнутость – это всего лишь сигнал. Справившись с причинами, вы непременно освободите своего ребенка.

Непослушный ребенок, что делать?

Ср Янв 28, 2015 15:26

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
Каждый родитель сталкивается с непослушанием своего ребенка. Конечно, масштабы проблемы в разных семьях разные. Одни дети “вредничают” раз в несколько дней, других можно назвать “хронически” непослушными, причем возражают родителям они громко и демонстративно, периодически закатывая истерики.
Можно ли считать детское непослушание проблемой?
Всегда ли полная победа над детским непослушанием говорит о том, что родители воспитывают ребенка правильно? Конечно, нет. В современной семье, построенной на основании партнерский отношений, без выраженной “вертикали власти”, непослушный ребенок – это скорее объект приложения творческих усилий папы и мамы, нежели объект репрессий. Если родители признают за ребенком право на собственное мнение и проявление своей индивидуальности, то они, как правило, вообще не видят проблемы в периодических “приступах вредности” чада.
В то же время слишком независимое поведение ребенка может несколько затруднить ему жизнь в том случае, если родители планируют рано отдать его в дошкольное учреждение со строгой дисциплиной. Поэтому степень свободы ребенка и его возможность игнорировать указания взрослых каждой семье стоит определять в индивидуальном порядке. В любом случае решать дисциплинарные проблемы намного эффективнее с помощью переговоров с ребенком, чем путем давления на него.
Как вести себя родителям?
В первую очередь попытайтесь проанализировать, с чем связаны “приступы вредности” малыша. Причин может быть несколько, и от них будет зависеть стиль вашего поведения.
Одна из причин-чрезмерная любознательность ребенка.
В большей степени это свойственно малышам в возрасте до 2 лет, но периодически подобное поведение проявляется и у более старших детей. Связано оно с особенностями психологии ребенка первых лет жизни: он находится в стадии активного накопления опыта, и при этом у него еще нет некоего “внутреннего барьера”, сдерживающего от потенциально опасных или социально непозволительных действий. Да, после года дети, как правило, уже понимают слово “нельзя”, но прислушиваются к нему “через раз”: у них еще нет осознанной мотивации следовать вашим указаниям.
Также причиной капризов может служить желание ребенка проверить реакцию родителей.
Изучая окружающий мир, малыши пытаются также экспериментальным путем найти оптимальные способы коммуникации с родителями. Для этого они пробуют различные способы воздействия на них, в том числе и непослушание (“а что получится, если я не сделаю то, что мама просит”?) У детей 1-3 лет – это не признак избалованности или “дурных наклонностей”, а вариант нормального поведения, поэтому хвататься за голову и начинать “перевоспитывать” непослушного ребенка не нужно.
Подсказать как вести себя с маленьким чадом может опытный психолог.

Когда дети смеются.

Вс Янв 25, 2015 23:42

[ Счастливое Настроение: Счастливое ]
Когда дети смеются?
Улыбка ребенка освещает даже самый серый день. Поэтому особенно жаль, что маленькие дети не умеют реагировать на шутки. Или все же умеют?
Екатерина Новикова

Раньше исследования огорчали родителей выводом: даже очень смешную шутку ребенок может оценить не раньше чем в 5‒6 лет. Но опубликованные в журнале Canadian Journal of Experimental Psychology результаты эксперимента психологов Габриэллы Аиренти (Gabriella Airenti) и Ромины Ангелери (Romina Angeleri)* опровергли ранее полученные данные. Оказалось, малыши способны воспринимать шутки и иронию во время общения в привычной обстановке и в более раннем возрасте.
Для проведения веселого эксперимента ученые собрали 100 детей в возрасте от 3 до 6,5 лет. Малышам показывали кукольные спектакли, в которых присутствовали как обычные шутки, так и ирония.
Полученные выводы опровергли сделанные ранее:
Даже самые маленькие участники способны понимать не только шутки, но в некоторых случаях и иронию;
Способность понимать иронию закладывается в сознание еще в раннем детстве.
Таким образом, родители могут взять результаты нового исследования на заметку. Когда дети смеются, взрослые счастливы ‒ но дело не только в этом. Даже во взрослом возрасте не каждый может похвастаться развитым чувством юмора, а ведь оно скрашивает общение и может выручить даже в сложной ситуации. Поэтому прививать его лучше с самого детства ‒ благо теперь доказано, что малыши чутко реагируют на шутки.
* American Psychological Association
статья из журнала psychologies.

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ glori7 ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2024 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Категории
важное, проект, найти себя, жить лучше (1), вебинар (1), возраст счастья (1), воображение, реальность, мечты, наслаждение (1), время, жизнь, важное, что важно, центр "Мы вместе" (1), дети (2), дети и родмтели, для родителей, счастье родителя, изменения, как меняться. зачем меняться (1), дети, родители, конфликты, помощь, психолог (1), дети, родители, психолог, психология (1), злость, конструктивное, важное, действительно нужно, центр "Мы вместе" (1), лень (1), люди, счастье, несчастье, центр "Мы вместе", помощь (1), мотивация (1), настроение, поддержка, все образуется, все будет хорошо (1), отдых (1), подростки, родители, помощь, важное (1), призвание, место, профессия, важное, поиски, центр "Мы вместе" (1), проект, помощь, найти себя, жить лучше (1), прощение, родители, дети, важное (1), психология (8), психолог, помощь, зачем, центр "Мы вместе" (1), путешествия, смысл жизни, интересное, важное, найти себя (1), ребенок, мама, папа, родители и дети, центр "Мы вместе" (1), семья (1), статьи (9), страх, отношения, потеря, потеря себя, помощь (1), стресс (1), счастье, ловушки, путь, помощь, центр "Мы вместе" (1), счастье, мелочи, самое важное, ценное, главное, центр "Мы вместе" (1), счастье,поиски, важное, быть счастливым (1), счастье, радость, важное, центр "Мы вместе" (1), счастье, советы, центр "Мы вместе" (1), тренинги (3), тренинг, семья, дети, помощь, важное (2), тренинг, семья, дети, помощь, важное, родители (1), тренинг, центр "Мы вместе", важное (1), Центр "Мы вместе", мотивация, цель, счастье (1), чувства, аффекты, как бороться, центр "Мы вместе" (1), без категорий (43)
Болталка
Тут ещё тихо.
О glori7
Зарегистрирован
Сб Янв 24, 2015 0:20
Откуда
Новосибирск
Род занятий
директор
Интересы
разное
Дневник
Дневник начат
Сб Янв 24, 2015 0:34
Всего записей
93
Возраст дневника
3373 дней
Всего ответов
4
Визитов
55388
RSS
RSS Feed