Показаны только записи в категории 'статьи'

Дневник просматривают: Нет

Возраст счастья. Гао Минюань

Сб Май 14, 2016 12:31

Проект Владимира Яковлева рассказывает о людях, которые нашли себя после 50ти лет, которые начали новую жизнь и стали счастливыми.

Мы выбираем для Вас самые невероятные и вдохновляющие истории, чтобы Вы знали - возможно все и в любом возрасте!

Сегодня - история Гао Минюань, 67, который падает на шпагат

Гао Минюань не садится на шпагат
( читать дальше )


Отдых как один из факторов стрессоустойчивости.

Чт Май 12, 2016 22:19

Привычка жить в напряжении - одна из главных примет современного человека. Все мы постоянно куда-то спешим, бежим, что-то не успеваем. Жизнь состоит из череды обязанностей... С самого утра, в голове список дел - и именно он определяет, как сложится день. Сколько будет хлопот, попыток все успеть - напряжение уже встроено в расписание вашего дня. Дела рабочие сменяют домашние хлопоты.

Может кто-то не поверит, но
( читать дальше )


Откуда берется «лень» у подростков

Вт Апр 12, 2016 22:07

«Он ничего не хочет…., ему нужен только компьютер…» - восклицают в отчаянии родители подростков. Все чаще и чаще они обращаются к психологу с проблемой «лени» своего ребенка особенно в подростковом возрасте. Почему происходит так, что живой, подвижный ребенок в 14-16 лет становится пассивным и ленивым?

Это происходит по многим причинам
( читать дальше )


Зачем нужно обращаться к детскому психологу?

Вт Мар 15, 2016 21:13

статью подготовила психолог центра "Мы вместе" Оксана Попова

Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», давайте поговорим о том как родители могут понять что уже пора обращаться за помощью к специалисту. Главный признак того что настала пора идти к детскому психологу, это когда Вы чувствуете что ваши усилия в направлении воспитания ребенка не приносят желанного результата: ребенок «сводит с ума»; мы «готовы просто убить его»; « плакать хочется» от бессилия и так далее. В этом случае все понятно, надо с этим что-то делать, а именно идти консультироваться к специалисту.

Мы воспитываем своих детей, так как умеем
( читать дальше )

Бывают ли удачливые люди? Как «поймать удачу за хвост»?

Пн Мар 14, 2016 23:42

Слово «удача» обладает чуть ли не мистическим значением. У кого-то она почему-то есть. А кто-то всю жизнь пытается ее «поймать», да так и не удается. Один в открытую назовет себя удачливым человеком – «Мне всегда везет!». Другой сетует, что «По жизни не везет»…… Удача - как какая-то невидимая сила, может одарить всеми благами мира или обходить стороной, может посодействовать тому, что в жизни все сложится, или стать причиной того, что все «идет коту под хвост». Так что это за невидимый спутник? И как его привлечь в свою жизнь?
( читать дальше )

Почему молодой семье лучше жить отдельно от родителей.

Пн Июн 15, 2015 22:00

Совместная жизнь молодоженов с родителями зачастую приводит к ряду проблем, о которых мы сегодня поговорим. Молодая семья и их родители много времени проводят вместе на одной территории. Столкновений между ними практически не избежать. У родительской семьи жизненный уклад сформирован и менять они его чаще всего не хотят. Так, свекровь может не хотеть отдавать невестке «кухню», или следить за каждым ее шагом, делясь советами, словно говоря «у нас так принято». Очень сложно в такой ситуации невестке. Она только вступает в роль жены и хозяйки, а проявлять себя может только в строго заданных извне границах привычного уклада родителей. На этой почве могут возникать ссоры и конфликты.
Такое совместное проживание определяется разделением обязанностей, необходимостью считаться с требованиями родителей, нуждой отстаивания своей позиции.
Клиенты, которые обращаются ко мне с такими проблемами, очень часто чувствуют себя измотанными постоянными конфликтами или же, наоборот, приходят уже в состоянии депрессии от невозможности отстоять свою правду.
Запросы клиентов, попавших в ситуацию совместного проживания с родителями мужа/жены схожи: «У меня не получается быть самостоятельной в собственной семье, я не чувствую себя женой, хозяйкой», «Я устал(а) от постоянного противостояния между мной и родителями мужа/жены» «Как изменить к себе отношение родителей мужа/жены?», «Очень тяжело от вездесущего контроля со стороны родителей».
Так в чем же могут крыться причины такого рода проблем.
Скрытый текст:
1) Порой, родители воспринимают своих детей не как взрослых и самостоятельных, а с точностью наоборот. Наверное, многие слышали такую фразу от своих родителей: «Для меня ты всегда будешь моим маленьким сыночком/дочкой». Это может звучать тепло и нежно, но за такой фразой стоит неумение взаимодействовать с уже взрослым ребенком. Родителям сложно принять его как взрослую личность со своими выводами, решениями, со своей жизнью. По сути фраза звучит так: «Оставайся ребенком и дальше, так мне привычнее и легче». Но ребенок повзрослел. Разрешить конфликт такого рода можно. Родителям нужно работать над принятием своего ребенка реального, таким какой он есть на данном этапе жизни. А выросшим детям день изо дня подтверждать свою взрослую позицию.
2) Авторитет родителей часто может быть решающим звеном при решении каких-либо вопросов, бытовых мелочей. Но как можно строить свою семейную жизнь, когда в душе не покидает шаткая позиция того, что «я ребенок». Получается, что воспитание детей молодоженами, их проблемы на работе, распределение денег, запись к врачу, покупка машины, да что угодно еще, будет негласно ответственностью родителей. Отдавая ответственность родителям вы отдаете им право распоряжаться собой и своей жизнью.
3) Проживая в доме родителей Вам придется учитывать их жизненный уклад и требования. Может стать невозможным пригласить на праздник друзей домой и погулять с ними до утра. Или выпить пива вечером и расслабиться. Желание уехать ночью чтобы просто прокатиться по ночному городу или послушать громко музыку может быть встречено в штыки. Создаются ограничения для свободного общения и отдыха. Такая ситуация будет провоцировать или бунт со стороны молодой семьи в попытках отстоять свои интересы или же молодожены сдадутся и будут сидеть дома. Недовольство и злость при этом никуда не денутся. Неизбежны скандалы и срывы.
При этом если это семья жены, то чаще всего муж становиться агрессивным и бунтующим, за что попадает в эмоциональное отвержение, а если семья мужа, то жене зачастую будет нужно бесконечно подстраиваться, пока это не станет невыносимым.
4) Отсутствие личного пространства. Возможно Вы захотите устроить уединенный ужин для своей второй половинкой или получить наслаждение от ароматного кофе на диване в гостиной, а может просто посидеть вдвоем и поговорить о личном. Осознание того, что вы не одни и в любой момент могут зайти родители, наверняка, помешает полному расслаблению и настрою на романтичный лад.
5) Нередкой проблемой является вмешательство родителей мужа/жены в ваши семейные конфликты. Принятие ими чьей-то стороны, выдача советов, контроль над выполнением их рекомендаций и, порой бессознательное, отслеживание состояния отношений в вашей паре будут вызывать злость и напряжение в семейных отношениях.
6) Некоторым родителям сложно видеть проявление романтических чувств своего сына или своей дочери ко второй половинке.
Невозможность их принять иногда проявляется в осуждающем взгляде, в агрессивном осуждении и даже прямой просьбой-указанием: «Не целуйтесь при мне», «Не лежите днем вместе на диване, это неуважительно» и так далее.
Если при проявлении чувств у вас возникает ощущение скованности и напряжения, то стоит задуматься не связано ли это с родительскими реакциями.
Каждый человек хочет тепла и любви и это абсолютно нормально. В ваших силах разрешить себе получать и отдавать чувства. Только так мы можем быть с кем-то, не одиноки.
Итак, если Вы только определяетесь жить ли с родителями, то, теперь у Вас есть возможность взвесить все «за и против». Вы можете сами предпринять обдуманное решение. Ваш выбор станет определяющим в особенностях уклада вашей семьи, ее самостоятельности, умении брать и разделять ответственность, решать вопросы, принимать решения.
Если же Вы уже оказались в ситуации совместного проживания с родителями и Вам крайне это крайне тяжело дается, рекомендую обратиться к психологу. Профессионал поможет Вам снять напряжение, взглянуть на ситуацию под разными углами, понять как ее решать. В консультации возможно научиться отстаивать свои границы, принимать самостоятельные решения, сможете приобрести навыки эффективного общения, выдерживать собственную ответственность и многое другое.

Автор статьи Юлия Карагодина


Почему ребенок врет?

Ср Май 27, 2015 22:14

Передо мной растерянная мама. В глазах боль и недоумение. "Мой ребенок постоянно врет. Врет по пустякам, все время выкручивается, увиливает. Я уже запуталась, где правда, а где ложь. Почему это происходит, подскажите, что делать, ведь я его этому не учила!"

Почему дети врут? Если сразу и одной фразой – потому что в какой то момент жизни поняли, что так проще!

Дело в том, что человеку вообще свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Человек не менее механическая система, чем шарик, который катится с горы. И если под ногами ребенка однажды появилась дорога лжи, а все остальные оказались более извилистыми и трудными, то стоит ли удивляться, что он пойдет по ней?

Скрытый текст:
Ложь или фантазия?

По одной из версий охотно принимаемой некоторыми родителями дети не врут вообще. Они фантазируют. Между тем, грань между ложью и фантазией довольно очевидна. Фантазируя, ребенок не ощущает никакого психологического дискомфорта. Фантазия становится его миром, сказкой и одновременно реальностью и все это вызывает только улыбку и понимание со стороны взрослых. Ложь же корыстна и напряженна. У лжи практически всегда есть мотив, как правило, достижение цели. Фантазия сама по себе является мотивом.

Помню, со мной в классе училась девочка Маша. У нее не было отца и она часто рассказывала о том, как папа спасся после кораблекрушения, разыскал ее по письмам в газету, прислал огромную посылку. Мы были маленькими, но уже тогда хорошо понимали, что Маша фантазирует защищая себя от боли. Никто не осмелился обвинить ее во лжи. Зато когда дворовый хулиган Сашка разбил в учительской окно и попытался свалить это на малышей-первоклашек весь класс восстал против него. Это была ложь и никто не сомневался, что это называется именно так.

Ложь действительно имеет множество смыслов и значений. Ложь во спасение. Ложь, как способ манипуляции. Ложь, ради самой лжи, "для красного словца". Чем старше ребенок, тем более изощренно он использует ложь. Вначале почти неосознанно, потом вполне осознанно и расчетливо. И как только ложь становится инструментом для достижения цели ребенка пора призывать к ответу. Здесь заканчивается детство и начинается взрослая ответственность за свои слова.

Когда ребенок начинает лгать?

Дети взрослеют очень по-разному. Тихая домашняя десятилетняя девочка может быть намного менее адаптирована в жизни, чем шестилетний цыганский пацаненок. И чем спокойнее жизнь ребенка, чем меньше в его окружении создается поводов для лжи, тем позднее он осознает эту сторону психологической реальности.

Нижняя планка начала лжи колеблется где-то около 3-х лет. Пока это еще безобидные "врушки". Многие психологи связывают ложь с формированием речи. В тоже время можно увидеть кроху, который на строгий вопрос: "Кто написал в штанишки?!!!", еще не умея говорить, ткнет пальцем в маму. "Ай-ай-ай, какой врунишка!", скажет мама и ребенок узнает, как называется то, что он сделал. Мама смеется и довольна, сын проявил хитрость, значит растет, развивается, умнеет! Гораздо правильнее было бы выразить недоумение и показать – я расстроена, ты поступил нехорошо. Но детская первая ложь так уморительна и мила, что родители сами того не понимая поощряют ее. А потом возмущаются глядя на повзрослевшего нагловатого лгуна – мы этому не учили!

С чего начинается вранье? С определенного возраста ребенок начинает копировать поведение взрослых, и если родители лгут, то у него будет куда больше шансов вырасти таким же, как они. И здесь надо пояснить, что ложь далеко не всегда бывает осознанной. По крайней мере, половина неправды в нашей речи, проходит вообще минуя сознание. Мама, которая кричит из кухни "Сделай сейчас же тише музыку, у меня голова раскалывается!" вряд ли на самом деле страдает от головной боли, а значит – она соврала. Так стоит ли удивляться, что в следующий раз в ответ на просьбу вынести мусор ребенок ответит, что у него болит живот?

А что стоит использование ребенка, как инструмента для лжи. Мама звонит своему начальнику – ребенок заболел, разрешите не приходить на работу. А здоровый сынишка сидит рядом и все это слышит. "Скажи тете Свете, что я сплю!", просит мама дочку. Ей не хочется разговаривать с подругой, а попросить дочку соврать – такая мелочь….

Ложь великолепно считывается на невербальном уровне. Лгун прячет глаза, его дыхание более учащенное или напротив, он задерживает дыхание. Тело напрягается и учащается пульс, человек уходит от разговора и чаще поворачивается спиной или боком к тому, с кем разговаривает. Дети великолепно это чувствуют. Выросшие в атмосферы лжи они и сами начнут использовать ложь, как инструмент коммуникации, так как не видели иной модели поведения.

Хотя первая детская ложь, как правило, выступает, как инструмент защиты. Ребенок расшалился и разбил вазу. В комнату прибегает разгневанная мама. "Что это? Кто это сделал?". И тут взгляд малыша падает на кошку. "Это не я, это она!" Все! Первый стереотип поведения усвоен. Особенно, если "прокатило". Умная мама, в такой ситуации могла бы сказать: "Мне жалко вазу, а кто разбил не так и важно! Я думаю, кошка расстроилась, что так получилось. А мы с тобой пойдем и купим новую вазу". А недальновидная "всыпет" и кошке, и малышу, да еще расскажет об этом вечером папе. Цепочка приведет к тому, что ребенок будет не только запуган и унижен, но и захочет в следующий раз получше скрыть следы своего преступления. Может быть, выкинет осколки в окно…

Замкнутый круг.

Ложь становится постоянным спутником того, кто не способен отвечать за свои поступки. Однажды ступив на стезю вранья, ребенку уже трудно с нее свернуть, особенно, если дамокловым мечом висит страх наказания. Так появляются патологические лгуны. Школьник, который в преддверии контрольной соврал о болезни бабушки, будет вынужден еще не один раз рассказывать о ее постепенном выздоровлении. Возможно, он уже и сам будет не рад, но одна ложь порождает другую.

Ведь врать неудобно. Лгуну приходится все время помнить о своей лжи, чтобы не попасть впросак. На страх быть разоблаченным тратится огромное количество психической энергии. Поэтому с детски лет мы говорим о необходимости воспитывать в ребенке чувство ответственности. Легче признаться во лжи, чем годами носить это в себе. Поэтому, если вы видите, что ребенок унижен и запутался дайте ему шанс бескровно выйти из ситуации. Заранее простите и дайте возможность сказать правду. Не ругайте и не унижайте малыша. Будьте уверены, этот урок он запомнит надолго. А жестокое наказание верный способ превратить ребенка в патологического лгуна.

Как избежать детского вранья?

Создайте в семье такую атмосферу, при которой ложь будет не нужна в принципе. Если ребенок знает, что может доверить родителям свои тайны, его поступки обсуждаются и принимаются, а наказание, не используется как инструмент воспитания, то мотива для лжи может никогда не возникнуть.

Прежде чем гневно пресекать обман и выводить врунишку на чистую воду постарайтесь понять мотивы его поступка. Даже у самого тяжелого проступка бывает другая сторона. Например, восьмилетний Алеша соврал маме, что не ходил гулять в парк, а все время находился во дворе. Но в парк Алеша пошел вслед за девочкой Настей, которая ему очень нравится и если бы Настя не отправилась туда, не пошел бы и он. Мама знает о симпатиях Алеши, но все равно наказывает его. А можно было бы просто поговорить с сыном объяснив ему, что будущий мужчина должен нести ответственность за подругу, позаботиться о ее безопасности и не ходить так далеко.

Ребенок должен знать, что его поступок не делает его однозначно плохим. Поступок может быть плохим, но не человек! Никогда нельзя спекулировать такими понятиями, как люблю – не люблю. "Уйди отсюда, я не люблю тебя ТАКОГО!" Естественно, в следующий раз ребенок захочет приукрасить себя, чтобы заслужить любовь матери или отца.

Большая часть детской лжи проистекает из желания доказать значимым людям: "Я хороший". Школьник, совравший о потере дневника боится не только гнева родителей, но и обвинения в никчемности. "Вот я в твоем возрасте был отличником!" - кричит отец. А ребенок чувствует свою вину! И ложь здесь оказывается просто способом психологической защиты.

Как пресекать детский обман?

Здесь нет готовых решений, но если вы чувствуете, что ребенок сам тяготится своей лжи, не наказывайте его сурово или вообще промолчите. Порой милосердие оказывается много лучше воспитания.

Если не тяготится, значит, проблема не во лжи, как таковой. Имеет смысл обратить внимание на всю ценностную структуру ребенка, и начать заново обсуждать вопрос: "что такое хорошо, а что такое плохо!".

Ложь это самая верхушкой айсберга и ее бездумное, авторитарное пресекание, вызовет желание научиться врать ее лучше!

Для воспитания лучше подойдет способ поощрения – наказания. Костя порвал джинсы и соврал, сказав, что его покусала собака. Мама в гневе (сама видела в окно, как негодник висел на заборе!). Но идет, и тут же покупает новые. Не лучше ли сказать – "Я знаю, что ты солгал и поэтому не куплю тебе новую пару, походишь в старой. Но если бы ты сказал мне правду, мы пошли бы и купили новые прямо сегодня". Правда, новые джинсы все-таки стоит купить, но попозже. А вот если ребенок в следующий раз не соврет – тогда, как бы жестока не была его провинность – поощрите правдивость, а поступок просто обсудите.


Я боюсь остаться одна! — о страхе одиночества

Пт Май 22, 2015 13:35

Я боюсь быть одна!«Я боюсь остаться одна», «Я не могу быть одна!», «Мне плохо (страшно) одной!», «Женщине одной быть вредно!»… Вам знакомы такие мысли? Страх одиночества, особенно у женщин — очень распространенное явление и поистине, одна из главных женских проблем. Откуда берется страх одиночества, как избавиться от страха одиночества, и вообще, возможно ли не страдать одной?
Быть одной — это ужас, это звучит как проклятие! Но совсем не факт, что за этим ужасом стоит что-то реальное и достойное сочувствия.
Почему женщина страдает от одиночества?
Скрытый текст:
Причин страха одиночества у женщин, по большому счету, всего две (бывает, что от одиночества страдают и мужчины — поэтому большинство нижеследующих рассуждений к ним относятся в той же мере, что и к женщинам.)
Стереотипы
Всем известен распространенный стереотип, что если женщина одна, то она не состоялась, что-то с ней не так — и косые взгляды, вопросы разной степени бестактности… Если женщина воспитана в этих стереотипах и разделяет их или зависит от чужого мнения, то она чувствует себя «не в своей тарелке», когда она одна, ощущает какую-то неполноценность и зависть к подругам, имеющим мужа или парня. Друзья и родственники только подливают масла в огонь: «Когда ты уже себе кого-нибудь найдешь?»
В этом случае ей нужны не отношения, как таковые, а статус находящейся в отношениях. И страдает без этого статуса ее гордость, а совсем не нежная душа, что бы она себе не говорила. Ей не хватает не любимого, а самоутверждения в глазах окружающих и своих собственных. Однако, зависимость от чужого мнения обычно не главная причина страха одиночества.
Личностная незрелость и вампиризм
Вторая причина страха одиночества в том, что его обладательница поражена более глубокой зависимостью — а именно, зависимостью от людей, имеющей глубокие корни в структуре ее личности. Эта зависимость ярко обнаруживается в несамостоятельности или несамодостаточности. Этакое детское желание решить свои внутренние и внешние проблемы за счет другого, являющееся ничем иным, как формой паразитизма или психологического «вампиризма».
Причем завязана такая зависимость преимущественно на пресловутую половинку, на которую возлагаются функции главного избавителя от проблем, но за ее отсутствием могут использоваться и другие люди. Для маленького ребенка несамодостаточность вполне нормальна, но для взрослого человека это, как минимум, личностная незрелость. А как максимум — невроз, больная потребность в любви…
Такие люди все время нуждаются во внимании, поддержке, одобрении. Как правило, они стремятся всем понравиться, переживая чье-то неодобрение как катастрофу, — и для этого лезут из кожи вон. Они с трудом принимают решения, обращаясь за советами по малейшему поводу. Они донимают ближних жалобами на то, как им плохо и конечно, имеют привычку винить в своих бедах кого угодно, только не себя — например, судьбу.
Конечно, мы существа социальные, и полное одиночество для человека тяжело. Но когда человек навязчиво ищет себе «половинку» и страдает от одиночества, то речь о другом. Этот человек обычно совсем не один — он живет в обществе, а не в лесу, у него есть родные, друзья, знакомые, коллеги… Даже странно, как в такой ситуации вообще можно говорить об одиночестве, правда? Тем не менее, все мы понимаем, о чем речь, и более того, считаем жалобы на одиночество нормальными и достойными сочувствия.
Вот у нас и вырисовывается ответ вопрос почему женщина страдает от одиночества. Собственно, само-то одиночество здесь ни при чем. Страдания происходят от того, что у нас в голове что-то не то или от своей собственной зависимости — так обида часто следствие неадекватных ожиданий, так курильщик страдает от своей зависимости, а не от отсутствия сигарет…
Чем плох страх одиночества?
Что плохого в страхе одиночества? Вроде бы и так понятно. Но нет, не понятно, потому что эту беду редко видят в истинном свете. Чаще ее романтизируют, выдавая за чувствительность натуры и возвышенную способность любить, за женственность и поиск предназначения… Ее воспевают в стихах, музыке и в фильмах — как только не объясняют и чем только не оправдывают несчастную зависимость! Но самое грустное — она считается вполне нормальной, так что и в голову не приходит никому с ней разбираться, пока боязнь остаться одной не сыграет с человеком какую-нибудь злую шутку, вроде западни домашней тирании или наркоманической любви.
Да-да, страх одиночества — одна из ключевых черт жертвы (впрочем, тиранам тоже неуютно в одиночестве). Именно страх одиночества не дает строить отношения на основах взаимного уважения и делает возможными различные манипуляции. Боязнь остаться одной приводят к тому, что девушка выскакивает замуж за кого попало или терпит невыносимые отношения с мужем тираном, не разводясь с ним. Не говоря уже о том, что оставшись по какой-то причине одна, женщина жестоко страдает и все ее мысли заняты только тем, чтобы найти как можно быстрее себе пару…
Получается, что то, что выдается за стремление к любви и желание счастья на деле заставляет страдать и обрекает на совсем не романтичные отношения. Парадоксально, но зависимого человека жизнь с желанной и обретенной половинкой нисколько не избавляет от одиночества. Два невротика — тиран и жертва — сосуществуют в одиночестве вдвоем, потому что душевно они все равно разобщены. Но они «питаются» друг другом, и ощущение, что «еда» всегда в доступе, успокаивает, доставляя своеобразный комфорт, который даже некоторыми принимается за счастье.
А отсутствие еды, сами понимаете, вызывает страх и страдания — примерно как у наркомана отсутствие дозы. Именно так — как наркоман, и чувствует себя зависимый человек. Ему плохо, больно, жизнь не мила, даже возникает ощущение, что жизни нет — он просто существует бледной тенью человека… А вот когда появляется он, единственный / она, единственная — то тогда наступает Жизнь! Но чем постоянно бегать за ускользающей «дозой» и тревожиться, не лучше ли постараться стать здоровым человеком?
Нормальный, здоровый человек одиночества не боится. Уединение время от времени ему даже необходимо, чтобы прийти в себя. Длительное пребывание в одиночестве — то есть без пары, просто обязательно в периоды работы над собой, после завершения отношений, особенно неудачных. А самое главное — никому невозможно стать зрелой личностью, не пройдя через период одиночества, не только без половинки, а полного одиночества — когда человек внутренне дифференцируется о всех. Можно даже сказать, что Личность выплавляется в горниле одиночества.
Если принять во внимание, что нормальные отношения, основанные на реальной душевной близости, то есть настоящую любовь, может построить только зрелая личность, то вот перед нами и еще один парадокс: хочешь реально быть не один / не одна — полюби одиночество. Наркоманская же жажда не-одиночества к любви привести не может — не потому, что таковы «законы вселенной», а просто потому, что невротик не способен к любви и нормальным отношениям
Итак, если вы боитесь остаться одна или страдаете в одиночестве — это тревожный звоночек, а совсем не норма жизни. Такие симптомы говорят о том, что вы больны зависимостью, которая даже при самых благоприятных обстоятельствах не позволит построить счастливые отношения. Само по себе желание отношений, даже потребность в общении с другими людьми вполне здорово, но не страдания по поводу отсутствия такой возможности. Страдание и страх в зависимости — ключевые слова.
Что делать, если я боюсь одиночества
Для начала, естественно, выбросить из головы все комплексы и стереотипы. Все-таки человек имеет право сам строить свою жизнь так, как считает нужным — ведь жить эту жизнь ему, а не кому-то другому. Да, придется поработать с зависимостью от чужого мнения и выработать свое — это необходимый этап личностной зрелости. Придется и сами стереотипы рассмотреть повнимательнее — вы точно уверены, что согласны с ними и хотите пожертвовать этому идолу свою жизнь?
Стереотип, что женщина всенепременно должна быть не одна, есть только у нас, как и общественное давление — наследие советских времен с их коллективизмом. На западе, например, давно уже выбор способа жизни — это личное дело человека, и любой выбор хорош — лишь бы ему самому нравилось.
А дальше начинается душевная работа. Допустите мысль, что ничего страшного в одиночестве нет. Не надо прятать от себя тоску и страдания от одиночества или страх остаться одной, но, принимая это состояние, надо перестать его оправдывать и жалеть себя. Лучше перенаправить душевные искания — а чего именно я боюсь, боясь одиночества и чего на самом деле хочу, стремясь к не-одиночеству?
Поискав, вы обнаружите за романтическим слезами пассивную позицию ожидания от мира чего-то (кого-то), что решит ваши проблемы, и упрямое нежелание самой что-то для себя сделать. Излишне говорить, что при таком настрое проблемы никогда не решаются. Зато они решаются самостоятельно — стоит лишь изменить угол зрения: это не беда, а задача, или даже — возможность. В одиночестве есть масса плюсов: например, можно заниматься тем, чем хочется… Что, ничего не хочется, кроме как любить и быть любимой? Вот это беда! Причем не просто беда, а самообман. Потому что нет такого занятия — «любить и быть любимой».
А что же есть, — точнее, чего хочется? Воображение рисует идиллические картинки — от романтичных ухаживаний до уютного домика с детишками, которые нам так любят показывать в рекламных роликах, как символы женского счастья. Но что стоит за этими картинками? — удовольствие для себя любимой. Вот об этом состоянии удовольствия мы и мечтаем (с тем же успехом можно мечтать о изысканном блюде), а совсем не об отношениях как таковых.
Нет, ничего плохого в удовольствии нет. Но превращать других людей в способ получения удовольствия как-то… некрасиво, согласитесь? Это не говоря уже о том, что есть еще и жизнь, которая никак не может состоять из романтических картинок и удовольствий. В жизни есть еще много чего, что встречает нас в любых отношениях.
И где же в наших мечтах, собственно, любовь? Любовь ведь о другом заботится — а у этого другого тоже есть свои чувства, желания, интересы. Впрочем, иногда за мечтами стоит желание раствориться в другом человек и жить его жизнью, выдаваемые за любовь — хотя на самом деле это просто неумение и нежелание жить своей жизнью.
Вот мы и подошли к самому главному — избавление от страха одиночества может принести своя жизнь. Жизнь осмысленная, полная, реализующая рост и развитие, украшенная радостями открытий и достижений, одаривающая от избытка ближних… В общем, как ни крути — не обойтись опять без развития личности и самоактуализации.
На заметку страдающим от одиночества. Вопросы себе:
Что вы за человек? Что Вам интересно, каковы ваши убеждения? Что вы можете и умеете, что вам нравится — не нравится? У вас есть какие-то таланты — почему бы не применить их на радость другим? Почему бы заняться чем-то продуктивным, хотя бы не поучиться чему-нибудь, вместо бесплодных страданий? Почему бы не использовать свободное время одиночества для того, чтобы стать человеком — прежде чем искать человека?


Да, для этого придется несколько перестроить систему ценностей. Например, понять, что «любимый человек» не может быть смыслом и содержанием жизни. Так же стоит перестать мечтать о романтической любви — этот вредный миф уже достаточно попортил вам жизнь.
Вам кажется, что вы никому не нужны? Но ведь это не так! Оглянитесь — рядом люди, нуждающиеся во внимании, поддержке, помощи… Как ни странно, люди, страдающие от одиночества, обычно крайне эгоцентричны — они не хотят замечать нужд других людей, будучи погруженными в саможаление. Даже более того, свои страдания они считают оправданием своей душевной черствости: «Вот если бы я была не одна, я была бы счастлива и у меня были бы душевные силы на внимание к другим. А пока я страдаю — жалейте меня и прощайте.» В результате — рядом со страдалицей страдают другие…
Единого рецепта «как справиться со страхом одиночества» — в несколько пунктиков для выполнения по 15 минут по утрам нет, потому что проблема слишком глубоко коренится, как впрочем, и все, что касается нашей психологии. Душа человеческая сложна и глубока.


Портрет россиянина в экономический кризис

Вс Май 17, 2015 9:23

Психологу как ни кому другому видно, что кризис не является чисто экономическим явлением. Зародившись, вроде бы, в экономике, он вскрыл проблемы во многих сферах жизни людей, стал катализатором для таких явлений, как панические атаки, депрессии, проблемы в семейных отношениях и тд. Неужели кризис- такое масштабное явление, переросшее рамки политической и экономической ситуации в стране?
К сожалению, в кризис наш типичный соотечесвенник не выглядит оптимистично настроенным, довольным жизнью человеком. Усталый вид, потухший взгляд, серый цвет лица, небрежность в одежде –мрачные думы написаны на лице, видно, что человек зациклился на «неразрешимых» проблемах, и нет сил и энергии хотя бы для того, чтобы взглянуть на себя в зеркало. Лишь небольшой процент людей в ситуации кризиса и неопределенности сохраняет способность действовать, активно искать выходы из сложившейся ситуации или даже использовать неблагоприятную обстановку в стране себе на благо – переориентировать бизнес, развивать новые направления деятельности, заняться саморазвитием, осваивать новые способы и направления путешествий и так далее.
Кризис дает «зеленый свет» нашей национальной черте – мы виним во всех бедах правительство и получаем «легальную» возможность снять с себя ответственность за свою жизнь. Удобно быть «маленьким человеком», «пешкой», на которую обрушиваются все несчастья, последствия действий правительства, политиков, мирового заговора, чего угодно. Так удобно, когда кто-то виноват в том, что жизнь не удалась, а если кто-то виноват, значит сделать с этим ничего нельзя, значит , не нужно шевелиться, искать пути выхода и так далее.
Также в кризис расцветает способность преувеличивать масштаб бедствия, зацикливаться, смотреть в одну точку. «Я думаю только о том, как все плохо», и это напрочь лишает человека возможности действовать, предпринимать усилия. Ходят разговоры о приближающейся мировой войне – еще один «хороший» способ выращивать в себе тревожность и не пытаться ничего в своей жизни изменить к лучшему.
Почему один человек, лишившись работы в кризис, будет многие месяцы оставаться без заработка, осядет дома, а другой , даже если в его сфере полный провал, переориентируется, найдет себе применение и способ заработать? Условия у всех одинаковые, а поведение разное. Почему бы в кризис не задаться целью стать более способным к адаптации, более деятельным , научиться справляться с депрессией и упадком?
Если в сложной ситуации не удается взять себя в руки, разумно обратиться за помощью к специалисту. Не только чтобы понять, что кризис по большей части у нас в головах, но чтобы продолжать жить полной жизнью даже в такой ситуации, а возможно, и освоить «высший пилотаж» - несмотря ни на что, находить во всем светлые стороны – возможности для саморазвития, способы увеличения своих доходов, расширение кругозора, новые социальные контакты. Если задаться целью измениться, кризис и депрессия перестанут быть помехой в процессе , а станут только небольшой, не определяющей частью жизни.

Автор статьи : Юлия Карагодина




Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ glori7 ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Апрель 2024 > »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Категории
важное, проект, найти себя, жить лучше (1), вебинар (1), возраст счастья (1), воображение, реальность, мечты, наслаждение (1), время, жизнь, важное, что важно, центр "Мы вместе" (1), дети (2), дети и родмтели, для родителей, счастье родителя, изменения, как меняться. зачем меняться (1), дети, родители, конфликты, помощь, психолог (1), дети, родители, психолог, психология (1), злость, конструктивное, важное, действительно нужно, центр "Мы вместе" (1), лень (1), люди, счастье, несчастье, центр "Мы вместе", помощь (1), мотивация (1), настроение, поддержка, все образуется, все будет хорошо (1), отдых (1), подростки, родители, помощь, важное (1), призвание, место, профессия, важное, поиски, центр "Мы вместе" (1), проект, помощь, найти себя, жить лучше (1), прощение, родители, дети, важное (1), психология (8), психолог, помощь, зачем, центр "Мы вместе" (1), путешествия, смысл жизни, интересное, важное, найти себя (1), ребенок, мама, папа, родители и дети, центр "Мы вместе" (1), семья (1), статьи (9), страх, отношения, потеря, потеря себя, помощь (1), стресс (1), счастье, ловушки, путь, помощь, центр "Мы вместе" (1), счастье, мелочи, самое важное, ценное, главное, центр "Мы вместе" (1), счастье,поиски, важное, быть счастливым (1), счастье, радость, важное, центр "Мы вместе" (1), счастье, советы, центр "Мы вместе" (1), тренинги (3), тренинг, семья, дети, помощь, важное (2), тренинг, семья, дети, помощь, важное, родители (1), тренинг, центр "Мы вместе", важное (1), Центр "Мы вместе", мотивация, цель, счастье (1), чувства, аффекты, как бороться, центр "Мы вместе" (1), без категорий (43)
Болталка
Тут ещё тихо.
О glori7
Зарегистрирован
Сб Янв 24, 2015 0:20
Откуда
Новосибирск
Род занятий
директор
Интересы
разное
Дневник
Дневник начат
Сб Янв 24, 2015 0:34
Всего записей
93
Возраст дневника
3379 дней
Всего ответов
4
Визитов
55451
RSS
RSS Feed