Дневник просматривают: Нет

эксперимент

Вт Июн 11, 2019 12:14

Летом стрекочут сверчки, и по пению сверчка можно определить температуру воздуха. Нужно подсчитать, сколько звуков повторилосьза 25 секунд, а затем разделить на 3 и добавить 4 — так можно получить температуру в градусах Цельсия. Это абсолютно научный факт — формулу вывел физик Амос Долбер.

Архив номеров журнала "Мурзилка" 1924-1999 гг. выложен в сво

Чт Май 30, 2019 19:22

Архив номеров журнала "Мурзилка" 1924-1999 гг. выложен в свободный доступ
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/20030

ссылки на ресурсы

Вт Май 28, 2019 20:59

игры детства, перепост

Вт Май 28, 2019 20:26

Со-творение
20 ч. ·
ЗАДАЧА ДЕТСТВА — НАИГРАТЬСЯ

Мир сошёл с ума: мне убеждённо доказывают, что готовить детей к школе с трёх лет — первоочередная обязанность любого родителя. Причём под подготовкой к школе имеется в виду не чтение вслух сказок с последующим разыгрыванием сюжетов с куклами. Теперь подготовкой к школе считается «возить детей на курсы при будущей гимназии, иначе туда вообще не попасть, и его блистательная карьера не состоится». Какая карьера, о чём вы? Ему пять лет, вся его радужная перспектива сейчас выглядит как «а закину я мячик на крышу сарая или нет, и что мне за это будет?».

Возить детей на машине до курсов (или отправлять с няней и шофёром) гораздо проще, чем проделывать все эти муторные и рутинные операции: пластилин, краски, к ковру все прилипло, о конструктор папа спотыкается, для детского театра всё вытряхивается из шкафа, дети шумят, бегают, ссорятся, рыдают, требуют участия. Эти бесконечные: «Мам, давай ты будешь волком, а я Красной шапочкой». Или, что совсем непереносимо: «Не хочу ничего делать, дай мне айпад». Вот тут чувствуешь себя худшей матерью во Вселенной и... начинаешь собирать рюкзачок «на занятия». Уф. На три часа все заняты: ребёнок типа развивается, а я типа при деле.

На этих курсах за редким исключением детей учат: сидеть за партой «правильно», не бегать, не шуметь, правильно держать карандаш, раскрашивать по шаблону, обводить строчки.

Ребёнок выходит уставшим, обесточенным, а ему ещё домашних заданий наваливают, да ещё и ругают за то, что вертелся на уроке. Не потому, что тётки злые, а потому что они по-другому не умеют, не обучены. Их самих так воспитывали, поэтому они и учительницы. Мальвины против кучи Буратин.

Хотя единственная норма для ребёнка дошкольного возраста — как раз вертеться. И совать во всё свой любопытный нос. И непрерывно спрашивать. И всё хватать. А также драться, бегать, строить куличики и отношения, сочинять и проливать на себя грязную воду на рисовании.

Главная задача детства, неотменная и невосполнимая позже, — наиграться. Если вам нужны научные доказательства и результаты исследований, почитайте работы Выготского, Нины Гуткиной, статьи Марьяны Безруких, зарубежные публикации. В свободной неструктурированной игре формируются все необходимые функции, навыки и умения.

Поэтому я настаиваю: главной формой подготовки шестилетних детей к школе должна быть игра.

Хотите примеров? Пожалуйста.

1. Игры с мячом. Развиваем произвольное внимание, концентрацию (за мячом надо следить), координацию и ловкость (без которых потом трудно понимать геометрию, да и остальные точные науки). Если это игра с правилами, а не просто беготня, то ребёнок приучается соблюдать очередь, считаться с партнёрами, следовать жёстким правилам. Вы видите, что это всё как раз список «трудного поведения», при котором первоклашкам ставят СДВГ и сажают на транквилизаторы? Неусидчивый, выкрикивает с места, задирается, не может высидеть урок. Так он не набегался, не напрыгался, его раньше времени посадили за парту!

2. Салки, прятки, всевозможные «Штандерт-стоп» и казаки-разбойники. То же самое: подчинение правилам, умение переживать проигрыш.

3. Бесконечные лего и прочие кубики. Пространственное мышление, понимание основных законов механики, состав числа (сколько надо маленьких деталек, чтобы заменить одну длинную балку? А почему вот этой дуги не хватает, чтобы соединить два конца?). Умение вести проект, доделывать до конца, держать фокус, сотрудничать. Самое главное, на отсутствие чего потом жалуются родители: умение создать в голове образ, придумывать и сочинять.

4. Любые карточные игры, «ходилки», лото. Произвольное внимание, концентрация, предвидение, стратегия. И быстрый счёт в уме.

5. Мои любимые «Быки и коровы». Тренируем фонематический слух, правописание, быстроту реакции. Играю с шестилетней племянницей в «быка и корову». Пока букв было три, и мы играли путём переписки в скайпе, всё шло нормально. Через два месяца Дуська стала отгадывать слова буквально за семь ходов. Потом мы стали играть вживую. Решили перейти на четырехбуквенные слова. И вот тут меня и подстерегло. Дуська никак не может отгадать моё слово, хотя все буквы вроде подобрала, но сложить их вместе не удаётся. Ладно, говорит, сдаюсь. Я называю: «маяк». «Ничесна, — вопит Дуся. — Тут пять букв!». «Как пять?!» — подпрыгиваю я. Ну как же, отвечает мне грамотная, читающая, знающая всего Крылова наизусть девочка, «М-о-й-а-к». А играли бы письменно — так и не узнали.

6. Куличики, строительство тоннелей в песочнице, взрывы в грязи и швыряние камнями в забор. Физические свойства материи, тактильные ощущения, погружение в себя, умение фантазировать. И всё это вы хотите заменить сидением за партой и рисованием квадратиков по клеточкам? Ни мозг, ни психика, ни тело ребёнка не предназначены для этого. Единственные люди, которым подготовка к школе приносит пользу — педагоги. Которым тоже надо кормить своих детей.

Нина Иосифовна Гуткина, которая преподавала мне возрастную психологию, каждому курсу повторяла как заклинание: до семи лет у детей не сформированы структуры в мозгу, отвечающие за распознавание символов, то есть за чтение и узнавание цифр. Да, конечно, можно и нужно знакомить детей с буквами, желательно — на подручных предметах, между делом, в игре и прогулке. Учиться читать по вывескам, как Маяковский. Но не требовать, чтобы к школе он сам читал толстые книги. Это всё придёт позже, в своё время.

Перестаньте читать всякие мамские сообщества и слушать своих приятельниц, у которых «мальчик в пять лет уже шпарит Бунина наизусть». Во-первых, шпарить что-то наизусть — это не про умение читать, а про память и упорную бабушку. Во-вторых, умение читать в раннем возрасте — вообще не показатель. Ни ума, ни способности к обучению, ни тем более ваших родительских навыков.

Так что взяли детей подмышку — и на площадку. Если самим невмочь — наймите Мальвину лет 13, пусть пасёт и реализовывает свои учительские потребности. Только не тащите бедолагу на подготовку к школе. Ему и так это счастье потом на 11 лет.

Катерина Демина
Источник: https://clck.ru/GBsKJ

книги, на будущее, чтоб не потерять

Пн Май 20, 2019 14:12

Я учусь в 6 классе. У нас в классе 30 человек, из которых 25 не читают. И во многом, это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетера», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства. И возмущаются, что детям это неинтересно. Но этими книгами они вряд ли заинтересуют подростков. Извините, но они скучные. Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определенное количество страниц в день, и ребенок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.
Еще родители уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые, и читать их чуть ли не стыдно. На самом деле, они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг, гораздо более увлекательных, и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства. И издаются такие книги, которые известны и любимы в мире многие годы, а у нас они появились только сейчас. Я не буду умничать и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь.

Которые затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придет сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.
Итак, список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель или, к сожалению, районный библиотекарь.
— Андерс Якобссон, Серен Ульссон «Дневник Берта»
В книге смешно рассказывается об одиннадцатилетнем Берте, который описывает в дневнике свои проблемы и переживания.
— Стивен и Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)
Книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах.
— Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
Элла и ее друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая ее, невозможно удержаться от смеха.
— Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
Маркус — стеснительный подросток, который постоянно влюбляется и попадает в сложные, неловкие ситуации.
— Мари-Од Мюрай «Oh, boy!»
Более серьезная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни.
— Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
Повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри — ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором ее будут по-настоящему любить.
— Теренс Блэкер «Спорим, это мальчик!»
Главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки, где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации.
— Жаклин Уилсон — все книги (легкое чтение для девочек)
Ее книги — жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения.
— Карен Арутюнянц «Я плюс все»
Книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий.
— Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»
Оля, девочка из будущего, попадает в прошлое. Витя, мальчик из прошлого, попадает в ее время. Поначалу им все кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее.
— Валерий Воскобойников «Все будет в порядке»
Светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них.
— Станислав Востоков «Ветер делают деревья»
Очень смешная книга о шестилетних детях, которые размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов, и о том, для чего в манную кашу добавляют комки…
— Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»
Очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро — возможны вспышки истерического смеха.

от замечательной Ани

Чт Май 02, 2019 8:08

Цитата:
Чёто Аньку младший брат Кондратия навестил.... Родимчик называется. Завтра планируется первый выезд на дачу и, как обычно, у маменьки готовится список продуктов вселенского масштаба, тыщ на 10.... :evil:
Из года в год забиваются все шкаВчики, подшкаВчики, надшкаВчики крупами, мукой, солью, сахаром, маслом, и пр. пр. пр....всё это в промышленных масштабах. Потом, как говорит маман, только слеХка докупить, только почему-то докупается не хило, и в тех же масштабах. Морозилка забивается рыбными хвостами и куриными тушами в таких кол-вах, что Тихоокеанская флотилия и Октябрьская птицефабрика рыдают от зависти и курят в углу анашу. А в очередные выходные в список опять включаются куры, селедки, горбуши, фарш и пр. жратва, хотя пихать ужО некуда. Периодически приключается стихийное бедствие под названием "НА ДАЧЕ ОТКЛЮЧИЛИ СВЕТ!!!". И тогда по телефону вопли-крики, что надо срочно спасать содержимое хол-ка. Начинается экстренная эвакуация продуктов, которые по воле судьбы, должны запихнуться в мою морозилку. Доколе?

архивы

Пт Мар 15, 2019 20:41

цитаты

Ср Авг 08, 2018 15:53

Цитата:
Мужчина (не все конечно) по своей сути завоеватели и нахалы. Нам вынь да положи результат. Быстро. Конкретно. Крупно. Ощутимо. Напрягся, но мамонта грохнул.

Женщина (не все конечно) созидатель, творец на длинные дистанции
с потрясающей выносливостью и терпением. Связать свитер из микродеталей. Воспитывать ребёнка годами. Жуть для мужчины.

БГБК рецепты

Вт Авг 07, 2018 18:41

Цитата:
кабачки
1. обжаривать чуток обвалянные в муке (обязательно выкладываю на салфетку)
2. потереть (или некрупно порезать), отжать. перемешать с готовым фаршем (на сковородке)+(морква, лук обжаренные)+специи+сливки ..в форму, сверху сыр потертый и в духовку под фольгу... фольгу снять минут через 20 .. ребзь ест, но без фанатизма. вместо фарша можно творог, но тогда без морковки и лука
3. тупо запечь в духовке с фаршем сверху

цв капуста
лучше всего едят.. капусту (свежую или заморозку) мин 5 приварить и дальше как пункт 2 с кабачками.. получается очень вкусно

брокколи
говядину тонко порезать (как в китайской кухне), обжарить с небольшим количеством лука, в конце жарки добавить чеснок и устричный соус, подлить чуток воды (чтоб сухо не было)
брокколи прям кочаном сунуть в подсоленый кипяток (вниз башкой) на макс 5 минут, разобрать на соцветия и перемешать с мясом
если заморозка брокколи, то или минимально в сильно нагретой духовке с подлитой водой .. или разморозить и в кипяток (прям ключом должно бурлить) на несколько минут

купуста краснокачанная (я сие не жру) очень интересно получается в виде запеканки с орехами .. капусту обжарить, смешать с орехами (я с грецкими) и яйцом и в духовку

ну и типо тайский рис
берешь вок
морква кубиками+лук обжарить (я томлю на малом огне, но это не совсем правильно)
рис (вкусный) сварить (без соли)
брокколи в кастрюлю (как обычно)и на мелкие соцветия разобрать (можно без нее)
креветки (готовая курица) в вок
яиц пару разбиваешь в вок и интенсивно перемешиваешь (чтоб на мелкие части распались)
рис в вок, рыбный соус (2-3 стол ложки) .. можно заменить соевым, но вкус будет другой
полить лимончиком (опционально)

Про обваливание в муке. Я очень люблю мойву жареную (я ее в духовке жарю). Обваляла в рисовой муке - просто отлично получилось, и более хрустяшая. Я её целиком ела :cool:

когда сосед психически болен

Ср Июл 04, 2018 9:58

Подробнее о том, что делать с буйной соседкой поведали врачи-психиатры. "Разговаривать с больным шизофренией человеком, убеждать его, пытаться воздействовать – бессмысленно, - поясняет психиатр Жанна Романенко. – Больной человек живет, можно сказать, в своем мире. Поэтому ему можно только помочь".

Для этого специалисты советуют обратиться к медикам. В том случае, если больной ведет себя буйно и может навредить себе и другим, следует вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи или обратиться к участковому врачу-психотерапевту. "Существует понятие "госпитализация в недобровольном порядке". Пострадавшим нужно прийти к участковому врачу-психиатру, рассказать о проблеме, принести (если есть) справки, подтверждающие обращение в правоохранительные органы, - описывает схему действий врач-психиатр Петр Лацплес. – Тогда медик придет к больному, обследует его и примет решение о необходимости госпитализации. В случаях острого психического состояния те же функции выполняет психиатрическая бригада скорой помощи".

https://www.nn.ru/news/articles/s_utra_vyshli_a_ves_pol_vozle_dverey_v_bitom_stekle_i_kirpich_valyaetsya_chto_delat_esli_tvoy_sosed__psikhicheski_bolen/26293663/

Страница 1 из 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ atakli ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 4 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Июнь 2019 > »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Болталка
Тут ещё тихо.
О atakli
Зарегистрирован
Пн Мар 26, 2007 22:51
Откуда
Красноярск
Род занятий
Психолог, Юрист
Интересы
ДЦП
Дневник
Дневник начат
Пт Янв 30, 2015 11:06
Всего записей
34
Возраст дневника
1608 дней
Всего ответов
78
Визитов
26200
RSS
RSS Feed