Дневник просматривают: Нет

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 7 и последняя

Вс Окт 03, 2021 11:42

Продолжение. Начало здесь:

https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=934222


Долгий переход до бухты Русской. По пути - киты и сивучи, ставшие привычными. Кто - то даже сказал, что "сивучи уже надоели".


В бухте ничего интересного, кроме брошенной ржавой баржи.


Вечером на ней организовали баню. Матрас просушили, так что мои вчерашние желания неожиданно сбылись. Эх, надо было пожелать ещё и миллион долларов 😅






























День 13.

Камчатка встретила нас чудесно: вулканы, острова, скалы, птичьи базары, каланы, киты и сивучи. Отличная погода и никаких планов. Завершаем наше путешествие прогулкой вдоль побережья, чтобы к закату остановиться в бухте Вилючинской.


























Наш волшебный прощальный закат








И очередные слезы при расставании с этим волшебным краем.
И вновь я говорю: «До свидания, Камчатка! Не скучай без меня – мы расстаемся ненадолго. Я обязательно вернусь, ведь я научилась забрасывать солнце за горизонт! Кто же без меня будет управлять твоим закатом?». :give_heart:

Написано: Vol'ka  Благодарностей: 2

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 6.

Вс Окт 03, 2021 10:05

Продолжение.
Начало здесь
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=928656

Остров Шумшу.

В этот день мы получили одно из самых ярких впечатлений. История Курильского десанта, гибели и мужества людей, лежала прямо перед нами и пробирала до глубины души.

Шумшу - остров с трагической судьбой. Когда-то он стал ареной последнего боя Второй мировой войны. Позже случилось разрушительное цунами, унесшее жизни тысяч человек.

Как и прочие Курильские острова, с 1975 года Шуишу был в составе Японии с 1975 года. Японцы называли его «Острие меча, которое направлено в грудь материковой России». Если представить себе слегка выгнутую в сторону океана дугу Курильской гряды, простирающейся с севера на юг вдоль Охотского моря, то можно действительно увидеть в ней древний японский меч – катану.

С 30-х годов прошлого века японцы активно завозили на остров пленных китайцев и корейцев, которые возводили мощнейшую оборонительную систему: 34 бетонных артиллерийских ДОТа, 24 пулемётных ДОТа, более 300 открытых пулемётных позиций, а также огромное число укрытий для личного состава и боевой техники. Под землёй были спрятаны и казармы, и госпитали, и электростанции, и склады для хранения продовольствия и боеприпасов. Подземные сооружения уходили на глубину до 70 метров, что делало их абсолютно неуязвимыми для огня противника.
На аэродроме Катаока был построен огромный ангар, чтобы хранить и обслуживать самолёты. Остров Шумшу превратился в неприступную крепость, со всех сторон прикрытую системой огневых точек и береговых батарей. Мало того, на самых десантоопасных направлениях на 100−200 метров в море были установлены специальные бетонные надолбы, чтобы не позволить кораблям приблизиться к берегу.
К 1945 году на острове был сосредоточен военный гарнизон, включающий в себя пехотную бригаду, танковый полк (60 танков), полк противовоздушной обороны, полк крепостной артиллерии (более 100 орудий калибра до 180 мм), военно-морскую базу Катаока (на ней могли базировать даже крейсера) и два аэродрома с обслуживающим персоналом. Всего — более 10 тысяч человек.

И эту неприступную и неуязвимую крепость в конце лета 1945 года нашим войскам, дислоцированным на Камчатке, предстояло взять в течение одного дня – 18 августа.

Битва за Шумшу

Скрытый текст:
14 августа 1945 года после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, разгрома советскими войсками миллионной Квантунской армии в Китае император Хирохито подписал приказ о капитуляции японских вооруженных сил перед армиями союзников. Но гарнизон на Шумшу, получивший этот приказ по радио, даже и не думал сдаваться. И 18 августа советские части, дислоцированные на Камчатке, начали операцию по очистке Курильских островов от японских войск.

Замыслом советского командования предусматривалось высадить внезапно морской десант на северо-западе острова, как раз в районе высоты 171, и от нее нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, что располагалась на южном побережье. Овладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов Курильской гряды. Десант формировался из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт. В нем было два стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты. Всего – 8 363 человека, которых поддерживали 95 орудий, 123 миномета, 120 тяжелых и 372 легких пулемёета. А также два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, минный заградитель «Охотск», плавбатарея, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 специальных десантных кораблей, полученных из США по ленд-лизу, две самоходные баржи. А еще 128-я смешанная авиационная дивизия.

Внезапности не получилось.

Десантные корабли, подошедшие к северо-западу острова в утреннем тумане 18 августа, дали залп из всех орудий, который потребовал от гарнизона Шумшу безоговорочной капитуляции. Но японцы и не думали сдаваться. Они ответили на этот залп огнем из всех своих орудий и танков. Началась высадка десанта. Прямо на воду, в сотне метров от берега. Ближе подойти оказалось невозможно, так как этому препятствовали торчавшие в воде бетонные надолбы. У солдат перед операцией никто не спрашивал, умеют они плавать или нет, и многие из них просто не смогли добраться до берега через холодное и быстрое течение. До сих пор никто точно не знает, сколько человек тогда потонуло, называют цифру в 400 человек. Так это или нет, утверждать невозможно. Но есть официальные данные, по которым 123 бойца уже 70 лет числятся пропавшими без вести.

Источник
Код:
https://topwar.ru/84094-kurily-shumshu-vysota-171.html




Цунами


В начале 50-х годов Шумшу стал настоящей рыбопромысловой базой. На острове работали предприятия по переработке рыбы, строились посёлки, появилась пограничная застава. Жизнь шла своим чередом до 5 ноября 1952 года, когда на острова Шумшу и Парамушир пришла огромная волна — цунами. По свидетельству очевидцев, высота волны превышала 20 метров. Все строения оказались смыты в океан. Вместе с людьми. Напор воды был такой, что японские танки, стоявшие вдоль берега, потом находили в глубине острова — в двух-трёх километрах от моря. Всего на остров обрушилось три волны, которые последовательно сделали своё дело — Бабушкино, Байково и Козыревское фактически перестали существовать. Погибло более тысячи человек. Писатель Аркадий Стругацкий, в то время служивший на Курилах, участвовал в ликвидации последствий страшного цунами. Эта природная катастрофа оставила в его сознании неизгладимый след. Позже братья Стругацкие избрали местом действия своего фантастического рассказа «Поражение» («Белый конус Алаида») именно остров Шумшу.

К 70-м годам здесь практически не осталось гражданского населения. Последними ушли пограничники — в середине 90-х годов.

Подробно на сайте Дальний Восток:
Скрытый текст:
Код:
https://dv.land/territory/zagadochnyi-ostrov-shumshu



И вот этот безлюдный остров перед нами. С неприступными японскими дотами, ангарами и остатками военной техники

Пирс, сооруженный японцами около 100 лет назад.



Остров был суров и негостеприимен





И вот он - неприступный японский дот. Он реально неприступный. Невозможно представить, КАК смогли наши ребята, оказавшиеся перед ним практически с голыми руками, прорваться через море огня и сломит его сопротивление.



По берегу прогулялись до небольшого водопада









И поднялись на обрывистую возвышенность к японскому кладбищу












А неподалеку захоронены бойцы, павшие при взятии острова. Так и лежат они рядом на этом взгорье: с одной стороны японцы, с другой - наши ребята...





Почтив память павших, отправились дальше.
Остатки японских военных сооружений и коммуникаций перемежались с останками того, что бросили на острове ннаши пограничники











И это не только строения. Вот, например, забор из ... авиабомб.





И вот он - еще один неприступный японский дот



Мы пробрались к нему и вошли внутрь. Могучее сооружение, дающее обзор практически на 180 градусов при полной безопасности. Только теперь (!) я в полной мере осознала, почему легендарный Александр Матросов грудью закрыл амбразуру - вот такой же дот во время той кровавой битвы











А это уже останки нашей военной части





И старый японский аэродром



Несмотря на солидный возраст и отсутствие обслуживания, эта взлетная полоса до сих пор пригодна к эксплуатации. На нее и сейчас садятся легкомоторные самолеты



Японские ангары. Они были построены по специальной технологии: снимался верхний слой почвы, поверхность заливалась бетоном, после чего сверху возвращался дерн, а снизу почва вынималась. Таким образом возведенные сооружения не меняли рельефа и были незаметны с самолетов.



А рядом с ангаром остов самолета.






Внутри самолета другая история: стены исписаны дембелями, проходившими службу на Шумшу. И среди них - настоящий крик души




:haha:
Где же ты сейчас, Вася? Что с тобою стало? Так и порывает узнать. ведь и адрес есть :aga-aga:







И вот мы снова на берегу.






Брошенные ржавые цистерны нашли применение и обрели вторую жизнь: жители о.Парамушир вырезают в них двери и превращают в гаражи для своих снегоходов и квадроциклов.





А наша встреча с островом подошла к концу. Это был наш последний день на Курилах. Впереди 2,5 дня перехода по штормовому морю к берегам Камчатки. Как ни жаль, но пора возвращаться в цивилизацию. Больше всего хочется душ, сухую постель и чистую одежду.

Впрочем, это еще не конец, продолжение следует :give_heart:

https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=934232

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Vol'ka ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Октябрь 2021 > »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Болталка
Ср Дек 24, 2014 8:54
Спасибо :-)
А работа у меня совсем не творческая: я экономист. Целый день цифры и таблицы, Но отношусь к ним очень творчески :-)
Ср Дек 10, 2014 16:59
Vol'ka
:oops:
ваша работа(та, которой зарабатываете) творческая?

прочла дневники: посмеялась, поплакала, задумалась... куча эмоций, Светка прям из головы не идет, человек из сетки...
Так тонко. Вы талант!
Спасибо за рассказы и о путешествиях, и о ремонте, и случаи из жизни.
О Vol'ka
Зарегистрирован
Сб Янв 17, 2009 14:02
Интересы
фотография
Дневник
Дневник начат
Чт Апр 30, 2009 6:35
Всего записей
48
Возраст дневника
5446 дней
Всего ответов
413
Визитов
55056
RSS
RSS Feed