Дневник просматривают: Нет

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 5.

Вс Авг 08, 2021 19:17

Продолжение.
Начало здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=928116


День 10
Остров Анциферова

В тот день мы должны были пройти мимо острова Анциферова с его птичьими базарами и лежбищами сивучей.

Но сначала немного географии и истории - истории покорения Камчатки.

Остров Анциферова отделён от расположенного в 14 км восточнее более крупного Парамушира проливом Лужина.Он представляет собой надводную часть потухшего вулкана. Наивысшая точка 761 м (г. Ширинки). Длина береговой линии 12 км. Склоны острова довольно круты, но скалистых обрывов при этом немного. Необитаем.

Своё русское имя остров получил в честь землепроходца Данилы Анциферова, первооткрывателя Курильских островов.

Примечательно, что недалеко от острова находятся камни Владимира, названные в честь первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова. Ирония судьбы в том, что Атласов был убит Анциферовым в результате бунта. И вот,прошло более 300 лет, но они до сих пор неразлучны. Одни волны омывают берега камней Владимира и острова, носящего имя его убийцы.

Из истории:

Атласов, Владимир Васильевич

Скрытый текст:
Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога через Корякский хребет. Их путь пролёг по центральной части Камчатки.

В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен памятный крест на реке Канучь и заложен Верхнекамчатский острог на реке Камчатке. Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее Курильские острова.

В 1700 году Атласов прибыл в Якутский острог, где систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «сказки», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении Камчатки и близлежащих островов, «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «сказкам» прилагалась и первая карта Камчатки.

У ительменов Атласов встретил Денбея — японца, занесённого бурей на Камчатку, которого привёз в Якутск. Когда в Москве узнали об этом японце, Атласов получил задание привезти его в столицу.

В 1701 году якутский воевода отправил Атласова в Москву с отчётом о походе. В числе прочего он привёз с собой потерпевшего кораблекрушение на Камчатке «пленного индейца» по имени Денбей, который оказался японцем из города Осака и который именовался «Апонского государства татарин именем Денбей» в бумагах Приказа артиллерии, где он стал служить переводчиком.Так в Москве появился первый японец.

За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.

29 августа 1701 года Атласов напал на дощаник «гостя» Добрынина, отобрал у него китайские шёлковые ткани на сумму 16 622 рубля, «раздуванил» их между своими спутниками и едва не утопил сопровождавшего караван «прикащика». На него было заведено уголовное дело. Атласов был арестован, допрошен «с пристрастием» и посажен в тюрьму в Якутске, где просидел до 1706 года, а затем отправлен на Камчатку.
Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же ительмены уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. В 1706 году Атласов вновь был отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём с полномочием казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». И он усердно воспользовался этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых.

В декабре 1707 года казаки (Данило Анциферов, Харитон Березин, Степан Болшаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершённые им:

"Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал."

Бунтовщики посадили Атласова в «казёнку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск, где потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Атласова на воле. В 1709 году на смену Атласову направили нового приказчика, Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами направились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где и осуществили своё намерение 1 февраля 1711 года. Его преемником стал Данило Анциферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков.


Анцыферов, Данила Яковлевич


Скрытый текст:
Сибирский служилый человек, домохозяин в Томске по дозорной книге 1703 года. Перебрался на Камчатку вскоре после её завоевания Владимиром Атласовым.

Был одним из предводителей казацкого отряда, взбунтовавшегося при покорении Камчатки (1711). При бунте были убиты начальник края Осип Миронов и государственный приказчик Владимир Атласов. Анциферов принял начальство над командой, приказал заковать в кандалы и утопить присланного вновь государственного приказчика Петра Чирикова. Впоследствии принёс повинную, разбил камчадалов (ительменов), обложил их ясаком.

1 августа 1711 года Анциферов и Иван Козыревский с отрядом из 50 казаков вышли из Большерецка и направились к Курильским островам. Были исследованы острова Шумшу и Парамушир. 18 сентября отряд возвратился в Большерецк. Подписанные Анциферовым и его товарищами челобитные стали первыми описаниями этих островов.

В 1712 году был убит камчадалами и сожжён ими.

В честь Анциферова названы остров, вулкан, гора и мыс на острове Парамушир.


Остров Анциферова встретил нас туманом, волнами и ветром. В серой пелене на скалах лежали уже привычные всем сивучи разных возрастов.
Но главное впечатление оставили не они, а невероятная красота острова. Пока мы его огибали, туман рассеялся, сквозь тучи пробилось солнце и подсветило скалы.











Впереди нас ждал 11 день путешествия: остров Шумшу - последний Курильский остров нашего маршрута.
Он оставил неизгладимое впечатление. Но чтобы о нем рассказать, мне потребуется немного времени....
Продолжение следует :give_heart:

Продолжение здесь

https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=934222
Написано: Vol'ka  Благодарностей: 1

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 4.

Вт Авг 03, 2021 3:13

Продолжение.
Начало здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=928022

День 8.


Тягучий и пустой....

Утренняя высадка на северную часть Онекотана и треккинг к Чёрному озеру и вулкану Немо сорвался: плотный туман не оставлял надежд на удачную съёмку.

Решили перейти на южную часть острова, чтобы к закату успеть на Кольцевое озеро вулкана Креницын. Но встречное течение замедлило наш ход и к бухте высадки мы подходили вместо 3-х, к 5 вечера. С учетом того, что путь до точки съёмки 3,5 - 4 часа, мы не имели шансов успеть туда к закату.

Возникла идея выйти в полночь, чтобы встретить там рассвет, но прилив, накат и мощный прибой по всему побережью заставили отказаться и от этого плана.


На завтра план такой: по отливу, в 8 утра высаживаемся на берег и идём на вулкан. Время возврата пока под большим вопросом. Велика вероятность того, что группа решит снимать закат и возвращаться на берег около полуночи, в темноте. В этом случае ночь придётся коротать на берегу...

День 9.


Насыщенный и запоминающийся. :in_love:

Высадились на берег в назначенное время. Высадка была сложной из-за плотного тумана и прибоя,
но все прошло гладко. Без проблем преодолели курумник (пляж из валунов) и пошли по тропе.

Маршрут несложный: в начале небольшой подъём, потом 5 км ровной тропы и лишь последние 2 км вновь подъём на гребень кальдеры.

На вулкан ведет хорошая тропа, прорубленная на деньги Потанина.
Туман растаял, и небо сияло синевой. Природа только оправлялась от зимней спячки и переливалась тысячью оттенков зеленого




Ольховый стланик перемежался с кедровым







Молодые побеги кедрача украшали фиолетовые шишки








А землю устилал ковер из заячьей капусты







Трава еще не поднялась, и стланик, заплетенный курильскими ветрами, выглядел очень живописно







А когда поднялись на край кальдеры, от восторга захватило дух: вулкан Креницына предстал во всей своей красе. Он блистал в лазурном небе, поднимаясь из озера невероятно глубокого синего цвета.



По берегам кое-где еще встречались остатки снега




И полянки отцветающих рододендронов





У дальней оконечности озера белели осколки льда, и я была полна решимости добраться до них. Продираться сквозь ольховый стланик было непросто, а по самому краю обрыва порой и страшно.
Пройдя по кромке кальдеры почти четверть пути, я уже предвкушала волшебные кадры, но возникло непреодолимое препятствие: дорогу преградил ольховый стланик. Настолько плотный, что убил последнюю надежду пробраться сквозь него



И в его обрамлении вулкан был так же прекрасен



Вечерело.
Предвкушая волшебный закат, я выбрала локацию для съемки и уже рисовала в воображении полыхающее небо, сияющие звезды и млечный путь, зацепившийся за верхушку вулкана




Но у острова были свои планы на этот вечер.
Долина, лежащая у подножья вулкана, начала подергиваться легкой дымкой




Пелена постепенно сгущалась и поползла на гребень, переливаясь через край и заполняя чашу озера





Туман все плотнее окутывал вулкан, скрывая его от наших объективов. Солнце клонилось у закату и золотило облака.



А они все плотнее скрывали пейзаж




Фотографы пытались сквозь мглу снять свои шедевры



А моя тень превратилась в брокенский призрак, окружив себя гало.



Справка:

Бро́ккенский призрак (нем. Brockengespenst), — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория)

Броккенский "призрак" или как люди много веков боялись самих себя

В Германии есть гора Броккен, которая за много веков своего существования обросла мифами, легендами и недоброй славой.

Ходят слухи, что на нее в Вельпургиеву ночь на шабаш отовсюду слетаются ведьмы. Собираются они на огромной глыбе, которая носит название Престол колдуньи. Протекающий рядом горный ручей, с чистейшей водой, назван Магическим Источником. Все травы, которые растут на горе, тоже считаются заколдованными, хотя у подножья та же самая растительность находится в самом обыкновенном статусе.

Но особой достопримечательностью Броккена является огромный призрак с радужным нимбом над головой. Иногда он появлялся не один, а в «компании сородичей». Увидеть его можно с самой высокой вершины - Гарц (1141 м).

С давних времен необъяснимый силуэт считали пришельцем из потустороннего мира.

Впервые о призраке упомянул в 1780 году Иоганн Зильбершлаг, с тех пор его стали называть броккенским.

Источник:

Скрытый текст:
Код:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ede468e1394a14a1cc56461/brokkenskii-prizrak-ili-kak-liudi-mnogo-vekov-boialis-samih-sebia-5ede808123a041664b2afc13




И вот уже вулкан возвышался не из озера цвета индиго, а парил над облаками




И долину, приславшую нам туман, было не узнать: она скрылась от нас под плотным покрывалом





Взошла полная луна, и мы оставили надежду увидеть звезды: яркий лунный свет не оставлял ни одного шанса.



А туманная река все текла, клубясь над кромкой кальдеры. И над ней полыхал закат




Пелена играла с нами то, поднимаясь, полностью скрывая вулкан из вида, то открывая его склоны. И казалось, что это остров глубоко и мерно дышит, отходя ко сну.



И когда мы уже решили покинуть это место, не надеясь на смену сюжета, вдруг на ночном небе засияли серебристые облака. Они именно сияли, тонкими четкими линиями прорезывая черноту ночи. Закат своим отблеском не окрашивал их перья, а лишь подчеркивал их неземную чистоту.




Справка:

Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере.

Они образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 80-90 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт.

При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, дает облакам их характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта.
При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год.

До настоящего времени в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. Тот факт, что это атмосферное явление не наблюдалось до 1885 г., многих учёных привел к мысли, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле – извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 г., когда в атмосферу было выброшено около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде» и т.п. Но до сих пор многие факты в этой области неполны и противоречивы, поэтому серебристые облака продолжают оставаться волнующей проблемой для многих естествоиспытателей.

Источник:

Скрытый текст:
Код:
https://www.roscosmos.ru/25217/




Стало сыро и холодно, но капитан сказал, что не сможет забрать нас до рассвета.

Но летние ночи коротки, и к нашему возвращению на побережье, рассвет открыл нам другое лицо острова. Наследие, которое оставили ему люди



И насмешкой над этим надругательством над природой возвышался поклонный крест




Онекотан стал жемчужиной нашего похода. Несмотря на то, что сделали здесь люди, в моем сердце он отпечатался ярким, живым и кристально чистым. :in_love:




Продолжение здесь
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=928656

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 3.

Вс Авг 01, 2021 23:16

Продолжение.
Начало здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=927988

Остров Райкоке - самый северный из средней группы островов Большой Курильской гряды.

Это вулкан высотой в 2,5 километра. Его вершина, поднявшаяся над водой на 551 метр, образует остров с основанием в 2.1 × 2.6 км .

В переводе с айнского языка название означает «адский рот». И Он оправдывает свое прозвище.

Особенность вулканической деятельности Райкоке — катастрофические, пароксизмальные извержения с длительными промежутками покоя. В 1778 г. случилось внезапное извержение, сопровождавшееся взрывом верхней части конуса и приведшее к значительному изменению очертаний острова. В этот день на Райкоке остановился на ночевку отряд казаков, возвращавшийся на Камчатку с о. Матуа. Под градом вулканических «бомб» погибли 15 человек во главе с сотником Черным.

Другой уникальной особенностью острова было большое репродуктивное лежбище сивучей. Около 15% потомства всего Курильского стада сивучей рождалось на острове.

Но 22 июня 2019 года, после 95 лет покоя, Райкоке проснулся и выбросил столб пепла 11 километров высотой. При этом произошло несколько взрывов, которые были слышны за много километров. Началось самое мощное за последние десять лет извержение на Курилах.
Из космоса это смотрелось так:



Скрытый текст:


Это извержение убило все живое - и колонии птиц, и сотни сивучей.
Но пририода не терпит пустоты. С той катастрофы прошло всего 2 года, а на прибрежных скалах вновь организовалось лежбище. Сивучи вновь облюбоавли этот опасный необитаемый остров с непростым взрывным характером.



Скалы «Ловушки»
Ловушками эти острова в 1805 г. назвал И. Ф. Крузенштерн. Соединенные рифами, скалы поднимаются из моря причудливыми руинами, своей формой обнаруживая наличие окруженного ими подводного кратера.

Ловушки состоят из десяти сравнительно крупных скалистых образований, а также из более мелких скал, которые обнажаются во время отливов. Крупнейшими скалами Ловушек являются скалы: Высокая, высотой 42 метра, Долгая, высотой 23 метра, Котиковая, высотой 28 метров и Низкая, высотой 2.7 метра.

На сравнительно небольшой поверхности, здесь располагается одно из крупнейших лежбищ животных сивучей в дальневосточной части России. Только лишь на скале Долгой, в период спаривания, возлегает около 800 взрослых и молодых особей, а также рождается еще около 450 щенков этих животных.

Почвы, как и растительности, на скалах нет. Гнездится множество птиц-глупышей, бакланов, чаек, тупиков, кайр.

Морскому транспорту подходить к скалам ближе, чем на полкилометра небезопасно. Становиться на якорь можно только внутри подковы, иначе течение, скорость которого составляет несколько узлов, просто унесет ваше судно или закрутит его в водоворот.

День 7.

Остров Райкоки прошли в 6 утра. К большому сожалению, туман плотной пеленой окутал берег и не позволил сделать хороших снимков. Многие даже не брали в руки камеры.












В обед высадились на остров Шиашкотан.

Шиашкотан (на российской карте 1745-го года — Кривой) — остров в Северной группе Большой гряды Курильских островов. В настоящее время необитаем.
Коренными жителями острова были айны, в переводе с языка которых «сиас котан» означает «остров сивучей». Часть туземного населения погибла после извержения 1872 года, другая же часть переселилась на Камчатку после передачи всех Курил Японии в 1875 году. В советское время на острове размещался гарнизон пограничников.


Небольшой каменистый пляж около 700 м в длину заканчивался скалистой аркой. Серое небо сливалось с океаном и не давало жизни пейзажу, а отлив обнажил прибрежные камни






















А из воды за нами следили любопытные нерпы :-)





А вечером я наконец-то увидела свечение планктона.
Забавно, что в первый раз я заметила голубоватые огоньки ... в унитазе :eek: Его конструкция такова, что он использует забортную воду. Каково же было мое удивление, когда после нажатия кнопки смыва, унитаз вдруг озарился мерцаюшим бирюзовым светом. :haha:

В потом я долго сидела на холодной сырой палубе и наблюдала как разбегаются светящиеся волны. Завораживающее зрелище, которое мне так и не удалось снять. :in_love:

Завтра нас ждёт высадка на Онекотан и 8-километровый треккинг к вулкану Креницына


Справка:

Онекота́н (Анакутан; от айн. Онне кота́н: oнне — «старый, почётный, ценный, большой», кoтан — «деревня, усадьба, жилище; город, городок, местечко», — крупный остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов. Второй по величине, после Парамушира, в северной подгруппе Курил.

Айны, древнейшее население Японских островов, появились на Онекотане еще в эпоху Дзёмон (период с 13 тысяч лет до н.э. по 300 г. до н.э.). Археологи находят в этих местах орудия труда, наконечники стрел, предметы быта.

В первой половине XVIII века, когда дальневосточные земли осваивались российскими переселенцами, на Онекотан прибывали камчатские сотники и исследователи. К 1736 году айны приняли православие и стали уплачивать ясак русским сборщикам, то есть фактически остров вошел в территорию России. Официально его статус закрепился в 1855 году Симодским трактатом, но уже через 20 лет все земли Курильской гряды были переданы Японии, в юрисдикции которой оставались до 1945 года. За этот период всех айнов насильно переселили на остров Шикотан.

Во время Второй Мировой войны Онекотан был милитаризирован японцами. После заключения мирного договора эти земли перешли в состав СССР. До недавнего времени на восточном и западном побережье острова действовали российские погранзаставы. Но в 2005 году и они были ликвидированы.

Сегодня Онекотан остается заброшенным островом со следами древнего айнского и недавнего военного прошлого. Однако статус необитаемой эта земля может сохранить ненадолго. В 2019 году по итогам Восточного экономического форума было объявлено о создании проекта развития туризма на Курильских островах. В течение четырех лет здесь должна появиться сеть пешеходных маршрутов, взлетно-посадочная полоса и отель.


Настоящее тело острова — результат деятельности вулканов Немо и Креницына. В их кальдерах образовались озёра Кольцевое и Чёрное. Кольцевое образует дивный пейзаж, из-за чего вулкан Крени́цына считается одним из красивейших на Курилах.

В своей публикации "Солнечный Онекотан: Его Превосходительство Вулкан Креницына." Евгений Касперсий здорово описал поход к нему: «Креницын в плохую погоду — Нихреницын, а в хорошую — Охреницын» :haha:


Скрытый текст:


Так что мы с замиранием сердца ждали свою встречу с исполином...

Продолжение здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=928116

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 2.

Вс Авг 01, 2021 15:07

Продолжение.
Начало здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=920286


День 5.



Всю ночь качало. Высадка на Онекотан не состоялась - из-за сильного наката невозможно было пришвартоваться.

Весь день идём на юг до крайней точки маршрута - острова Янкича. На нем планируем задержаться на 2 дня. А пока, к радости фотографов и недовольству старпома, кормим чаек, получая замечательные кадры на фоне уходящего вдаль острова Шиашкотан. Его, как и другие, мы осмотрим на обратном пути. Если позволит погода.





День 6.


Остров Янкича.

Справка:

Янкича (ранее также Усишир и Минамисима — яп. 南島, «Южный остров»)— один из двух островов Ушишир средней группы Большой гряды Курильских островов. В настоящее время остров необитаем.
Остров особо почитался коренным народом айну, который вел на нем хозяйственную деятельность до 1875 года. В переводе с их языка которых «янкэ» означает «возвышающийся».
К 1736 году местные айны приняли православие и вошли в российское подданство путём уплаты ясака камчатским сотникам. К 1811 году все жители Усишира уже могли изъясняться по-русски, знали русскую грамоту, носили кресты и имели русские имена.

В 1875 году по Санкт-Петербургскому договору остров, как и все находившиеся под российской властью Курилы, был передан Японии в обмен признание российских прав на Сахалин. В 1875—1945 гг принадлежал Японии и назывался Минамисима (яп. 南島, Южный остров).

В 1945 году по итогам Второй мировой войны остров перешёл под юрисдикцию СССР и включён в состав Сахалинской области РСФСР.

Остров вулканического происхождения, около 2,8 км в диаметре, с разрушенной до уровня моря южной стенкой кратера, затопленного морем. В центре острова кальдера вулкана, формирующая бухту Кратерная. Сохранившиеся края кратера образуют кольцеобразный зубчатый «хребет» с действующим вулканом Ушишир (388 м) на западе и с «седловинами» не ниже 120 м. Вулкан в последний раз извергался в 1884 году.



Замечательный день! Отличная погода, великолепные краски и интересный остров. Долго ждали пока утихнет ветер, но ожидание того стоило.










Высадились только около полудня. Первое, что увидели на пляже - остов кита.












И тут же прибежали легендарные песцы. Ещё линяющие, с клоками зимней шерсти, любопытные и непуганые.
В годы владения островом японцы завезли на Ушишир 16 ценных голубых песцов. Без какой-либо конкуренции и врагов, на многотысячном птичьем базаре песцы умножили свое количество до 2200 особей! Пернатое население, наоборот, резко уменьшилось. Пришлось кайрам, тупикам, конюгам и всем остальным птичкам, желающим выжить, переселиться на недоступные песцам карнизы. Ну а дальше — нет корма, нет песцов. Сейчас на Янкича живет около 20 зверьков.
























На острове есть термальные источники и фумаролы.
















На берегу бухты организована небольшая купальня.



Миновав фумарольную долину, поднялись на край древнего кратера - горный хребет, отделяющий сердце острова от океана. Подъем небольшой, но очень крутой. Зато наверху - пейзаж удивительной красоты.












На скалах гнездились чайки, из гнёзд выглядывали птенцы, разевая желтые клювы.









За день успели снять морской пейзаж, исследовать восточную часть острова, устроить фотосессию песцам и искупаться в источниках, питаемых фумаролами.






























Были планы остаться на острове до утра, чтобы снять закат, звездное небо и рассвет. Но погода решила иначе: волна усилилась, и нужно было срочно возвращаться на яхту.




На прощанье остров устроил нам небольшой душ: наша лодка врезалась прямо в набегавшую волну, окатившую нас с головы до ног. Испугалась, что она перевернёт лодку и замочит фототехнику, но всё обошлось.





Завтра нас ждёт день без высадок: остров Райкоке и скалы - ловушки. А послезавтра - высадка на остров Шиашкотан.

Продолжение здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=928022

Страница 1 из 1


Добро пожаловать в мой дневник
Владелец: [ Vol'ka ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд ]
Страница: [ 1 из 1 ]
Поиск по записям
 
Календарь
« < Август 2021 > »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Болталка
Ср Дек 24, 2014 8:54
Спасибо :-)
А работа у меня совсем не творческая: я экономист. Целый день цифры и таблицы, Но отношусь к ним очень творчески :-)
Ср Дек 10, 2014 16:59
Vol'ka
:oops:
ваша работа(та, которой зарабатываете) творческая?

прочла дневники: посмеялась, поплакала, задумалась... куча эмоций, Светка прям из головы не идет, человек из сетки...
Так тонко. Вы талант!
Спасибо за рассказы и о путешествиях, и о ремонте, и случаи из жизни.
О Vol'ka
Зарегистрирован
Сб Янв 17, 2009 14:02
Интересы
фотография
Дневник
Дневник начат
Чт Апр 30, 2009 6:35
Всего записей
48
Возраст дневника
5474 дней
Всего ответов
422
Визитов
55512
RSS
RSS Feed