без лишних слов


Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

в настроение


Вт Сен 22, 2020 19:54

[ Под гипнозом Настроение: Под гипнозом ]
[ Слушаю Сейчас: Слушаю  ]

Написано: ТётяИра

чипы будут не скоро


Ср Сен 09, 2020 21:44

[ Невозмутимое Настроение: Невозмутимое ]
[ Читаю Сейчас: Читаю  ]

https://4pda.ru/2020/09/04/375246/?utm_source=news_top
Голый хайп или прорыв века? Разбираем Neuralink Илона Маска
Скрытый текст:
Как работает Neuralink
Небольшой чип размером с монету вставляется под кожу. От этого устройства идут нити, они подключаются напрямую к мозгу. Нити считывают электронные сигналы, посылаемые мозгом, затем отправляют их в чип. Тот пересылает информацию внешнему компьютеру, который не включен в мозг, а стоит, например, рядом с испытуемым. Аппарат кодирует информацию, затем первоначальный импульс, идущий от мозга, приходит в действие.

Благодаря столь сложной схеме парализованные люди смогут управлять непослушными частями тела. А те, кто страдает от болезни Паркинсона, избавятся от тремора. Собственно, Маск считает, что помощь инвалидам — главная задача Neuralink. Но этим возможности чипа не ограничиваются: ещё он позволит нам силой мысли вызывать автомобиль или проигрывать музыку.

Чтобы понять, насколько обещания Илона близки к реальности, мы обратились к специалисту. С нами поговорила Марина Слащева — нейробиолог, аспирант Каролинского Института в Швеции, автор телеграм-канала о нейронауках Blue_arrakis.

Голый хайп или прорыв века? Разбираем Neuralink Илона Маска
Илон Маск действительно совершил прорыв?
Надо понимать, что первые эксперименты по нейропротезированию проводили ещё в 1950-х. А сейчас в мире живут сотни тысяч человек, которые так или иначе подвергли свой организм нейропротезированию.

Марина Слащева отмечает, что ничего принципиально нового техномиллиардер не продемонстрировал — его идеи давно знакомы науке. «Все разработки относятся скорее к улучшению текущих технологий. Учёные уже показывали, например, “Нейропиксели” — это силиконовые электроды, которые сейчас используются на мелких животных. Маск хочет, чтобы внедрённый чип работал десятилетиями. Пока что им удалось получить стабильный сигнал из мозга свиньи на протяжении двух месяцев, в то время как в научных исследованиях некоторые импланты уже стабильно работают до года».

Голый хайп или прорыв века? Разбираем Neuralink Илона Маска
Однако, по словам специалиста, кое-что интересное Neuralink всё же показал. Это гибкие нити и автоматический робот, который их вшивает. Нюанс в том, что в большинстве научных проектов этот процесс устроен архаично: электроды вшиваются медленно, они толстые и неподвижные, поэтому могут повредить мозг. В Neuralink подобные недостатки сглажены:

«Многие учёные сходятся в том, что самой интересной разработкой оказался робот для автоматического “вшивания” нитей в мозг, который делает это быстро и точно, обходя пульсирующие сосуды на поверхности мозга. Сами нити тоже отличаются от аналогов: они более гибкие и тонкие, что потенциально делает их более долгоживущими и менее травматичными для мозга», — объясняет эксперт.

Что мешает Neuralink захватить мир
При этом у Neuralink хватает трудностей. Чтобы пустить разработку в массы, Илон должен получить разрешение проводить чипизацию на людях. Пока такое право основателю Tesla никто не давал. «Маск вскользь упомянул, что Neuralink плотно сотрудничает с американским Управлением по надзору за медикаментами, но всё ещё ничего не понятно. А если предположить, что чип сможет передавать информацию на смартфон, то появятся новые проблемы. Надо будет как-то защищать приватность данных, а для этого пока нет ни этических, ни законодательных инициатив».

Голый хайп или прорыв века? Разбираем Neuralink Илона Маска
Есть и исключительно научные сложности. Когда в мозг попадает инородное тело, он пытается отгородиться от пришельца, окружая его фиброзной капсулой. «Это не очень хорошо как для самой нервной ткани, потому что образуется что-то типа рубца, так и для импланта, потому что теряется качество сигнала. Абсолютно инертных материалов, на которые мозг не будет реагировать совсем, пока нет. Частичное решение проблемы — как раз гибкие электроды, поскольку это снижает повреждение мозга», — рассказывает Марина Слащева.

Вторая проблема — электроды, оказавшись в мозге, постепенно дают всё более слабый сигнал. Чтобы Neuralink прослужил как можно дольше, инженерам надо придумать, как продлить их действие. «Для этого нужно покрыть электроды таким материалом, который сможет одновременно изолировать электрод от мозга, а также хорошо провести электрический сигнал. Илон Маск упомянул, что для этих целей сгодится карбид кремния. При этом уже сейчас большинство электродов, используемых в нейронауке, имеют кремниевое покрытие».

Написано: ТётяИра
Страница 1 из 1



о суете

Владелец: [ ТётяИра ]
Соавторы: [ сиа ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Сентябрь 2020
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты ТётяИра

О ТётяИра

Зарегистрирован
Пт Фев 08, 2008 14:39

Откуда
Нск, ККП

Род занятий
интересный

Интересы
занятные

Дневник

Дневник начат
Вт Июн 16, 2015 10:37

Всего записей
956

Возраст дневника
3199 дней

Всего ответов
12303

Визитов
73644

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion