Краснокамск, Альтгаузен В.П.
Ивановская обл., п/отд. Золино,
6/II
Милая, хорошая и не знаю какое еще имя тебе подыскать! Додумай сама. Только что получил открытку от тети Лиды с твоим адресом! Теперь я за всех спокоен, знаю куда писать и могу послать тебе немного денег – единственное чем я могу помочь тебе и малышу.
Все это время я не имел от тебя никаких известий и посылал во все концы отчаянные письма. Думалось все самое невероятное. И потом: тоска. Хочется видеть тебя, Валерика, знать о вас и иметь перед собой строчки начертанные тобой. Работая в полевом строительстве, я уже почти примирился с полной невозможностью связаться с любимыми, но вот 3го января меня призвали в латвийскую стрелковую часть с определенным адресом и я в первый же день разослал открытки в поисках тебя. В лагере нахожусь уже 3 недели. Народ все время прибывает и очень скоро я переменю адрес. Об этом говорит многое. В связи с предстоящей отправкой, ребята мне уже обещали встречу с моей «старушкой», как они все говорят, в Москве. Очень много шансов, что путь на фронт будет лежать через Москву. Не знаю, удалось бы мне отлучиться до дому при приезде, но мысль о возможности тебя увидеть меня привела в такое возбуждение, что несколько ночей я буквально бредил тобой. И вот теперь я знаю, что увидеть тебя еще не придется. Это очень обидно. Но пусть. Зато я знаю, что ты с сыном и со своими и точно знаю – где именно. Про себя мне даже и писать как будто нечего, хотя полгода прошли очень непохоже на всю прожитую до сих пор жизнь. Было часто трудно, кругом прошло много людей и не раз менялась обстановка. Об этом ты может быть кое что знаешь из многочисленных моих открыток.
Ближе то, чем жив сейчас.
Народ вокруг очень своеобразный. Основу составляют коренные латыши, отступившие из Латвии при оккупации ее немцем. Народ очень бойкий, воинственно настроенный и страстные патриоты. Все только и мечтают о том, чтобы скорее попасть на фронт и обязательно к своей республике. Возможно, что это их желание и будет вскоре исполнено. Я тоже с удовольствием отдался этому под’ему. Особенно ободряет то, что здесь я равный среди равных и никакие анкетные данные меня не ограничивают в правах. Во взводе работаю агитатором и по старой памяти – физкультурным организатором. Будни подготовки и несложного лагерного быта почти целиком поглощают. Хочется серьезнее усвоить то, на что приходится уделять так мало времени. Все недостатки условий жизни и даже отчасти питания совершенно не расстраивают. Больше того, они только еще больше толкают на фронт.
И среди всей этой здоровой, хорошей суматохи в сердце небольшой уголок с вечно тлеющим огоньком, неугасающей тоски и любви к вам – тебе, твоим темным глазам и малышу, золотистой головке и заливистому хохоту.
Как нередко бывало, пишу между делом. Сегодня я во внутреннем карауле. Дежурю круглые сутки, но 2 часа подряд с 4 часовыми промежутками. Мороз особенно не трогает. Поверх обычной, и без того теплой одежды, одевается здоровенный овчинный тулуп. Все 2 часа караула в полном моем распоряжении и я могу вволю намечтаться о далеком доме. Не о пустой квартире в Москве, а о тепле и уюте заполненном присутствием двух милых существ. Приходится довольствоваться и этим. Буду ждать твоих писем с еще большим нетерпением чем прежде.
Всего лучшего, Верунька. Целую тебя, Валерика и всех «колхозников». Больших и малых. О всех изменениях в адресе и прочем буду регулярно сообщать. Пиши почаще, надеюсь что нибудь получить.
Весь твой Коля.
Краснокамск, Вере Павловне Альтгаузен.
Ивановская обл., п.о. Золино, 8/II
Верунька, милая,
наконец-то я с уверенностью могу к тебе обращаться.
Первое письмо, которое я отправил вчера, полно радости от полученных вестей о вас и поэтому сумбурно, беспорядочно. Сегодня попытаюсь быть немного систематичнее.
Несколько месяцев скитаний и беспорядочной кормежки не могли не оказать на мой желудок своего влияния. Хлеб, - основа моего рациона, - картошка и притом в самых различных порциях (от 0 до обжорства) здорово расшатали мою пищеварительную машину и без того не вполне исправную. Когда то частая изжога перешла в постоянное ощущение кислоты и какого то металлического вкуса во рту. Вряд ли это уже болезнь но состояние все же неприятное.
Здешний рацион более регулярный, но не настолько обильный чтобы восстановить потерянное.в моей жизни промелькнул момент торжественности – присяга. В прошлом, ты наверно помнишь, я несколько иронически глядел на эту операцию. Теперь же в связи с переменой окружения и времени скромная процедура присяги – вечером в бараке, при свете керосиновой лампы, меня даже взволновала. Вообще война меня здорово попеределывала. Не только официальная печать, но и все виденное и слышанное от многих людей каких я перевидал за эти полгода пропитали меня крутой ненавистью ко всему, что виной этим разрушениям. А некоторые знания основ марксизма – политэкономии и истории делают понятными многие явления, очень туманные в непосредственной близости.
Примером – наше существование. Некоторые детали нашей лагерной жизни многим ребятам кажутся слишком черными и им придается решающее значение в оценке целого периода и оценке хода войны.
Вообще, я тебе скажу, латыши очень сильно попахивают национализмом. И еще из разговоров со многими я как то почувствовал их на какую-то ступеньку ниже себя в смысле политического самосознания. Каждый из них еще собственник и общего у них кроме Даугавы очень мало. И эта ступень, возвышающая любого колхозника, которого они кстати совсем не хотят признать за члена нового государства, над ними – результат нового, что существует 24 года. Возможно, что после революции в России русские рабочие рассуждали так же как и теперешние рижане.
Быть может эта страничка агитации тебе покажется неуместной в письме человека, пишущего любимому другу, но ты знаешь, мне иногда хочется поговорить о разных вещах, а здесь очень неподходящая для таких разговоров компания.
Сейчас ребята пришли с сообщениями, бог весть от куда полученными, о том что наша часть переброшена на другой участок, ближе к желанной границе. Все очень возбуждены, забыты все неприятности! Вот такими я люблю их видеть, полными решимости, готовых итти в ригу с голыми руками. Надеюсь и уверен только, что нам туда с голыми руками идти не придется.
А как ты, что ты? Работаешь вероятно, где? Как устроились малыши? Как с кормежкой хватает ли? Что вышло у тебя с работой на заводе и как ты выбралась в Краснокамск? Где Таня.Есть ли письма с фронта от ребят. Где Андрей пишет ли?
Здорова ли бабушка, так много тратящая своих сил на клопов. Как чувствует себя дедушка-Павлуша?
Ксения все еще с вами без сомнения, как она управляет своими зверушками?
Все что можешь написать для меня дороже самого дорогого. И про себя побольше и про мальчишку обязательно.
Часто вынимаю ваши фотографии. И над каждым предметом связанным с домом подолгу задумываюсь.
Флакон с «Полетом» храню, как девушка подарок любимого и только по торжественным для меня дням решаюсь его открывать.
Особенно слежу за принесенным тобой ножом. Однажды он чуть не пропал. Это было в пути. Не передам тебе своего огорчения а затем радости когда пропажа нашлась. Ведь со всем этим связано твое присутствие, твои вкусы, твои руки, твоя забота.
Помнишь ли ты обо мне так? Я надеюсь что могу об этом думать. Ведь да?
Кончаю, до следующего раза. Живи спокойно, будь здорова, и ты и Валерик.
Крепко целую прямо в губы и мысленно трогаю черный завиток на твоем высоком лбу. Целую всех.
Твой Коля.
Краснокамск, Альтгаузен В.П.
27/II
Спасибо за фамилию.
(Прим. - бабушка подписала письмо как Берзина)
Верочка,
пишу с фронта. Пришли сюда только вчера.
Из лагеря следовали через Москву, где простояли целых 2 дня. Хотел вырваться на Покровку, но в город удалось выбраться на очень незначительное время, да и к кому было спешить? Вместо этого я в компании Сергея К. и одного славного латыша Риксис проделали небольшой трюк и достали в совершенно невозможных условиях по бутылке портвейна. Это было просто замечательно. Целых полгода я не держал во рту никакого вина и теперь это простое Ереванское показалось мне верхом совершенства.
Дальше дорога шла в том же направлении, что и полгода назад. Только в середине пути свернули влево от линии идущей на Ленинград.
Сейчас нахожусь в районе Ст.Руссы. Обстановка опять совершенно новая. Эти две ночи провели в еловых шалашах. Было холодновато. Днем идут беспрерывные воздушные бои. При мне уже сбили одного немца.
Возможно, что сегодня отправлюсь в полк, после чего сумею тебе сообщить подробный адрес. (До этого ты не пиши мне на полевую почту). Большинство ребят уже распределили, но я и Сергей (опять вместе) аттестованы младшими командирами и еще не распределены в части.
Впереди много трудного и непривычного. Заглядывать вперед страшновато, поэтому может быть ты заметила, я ни одного письма не кончаю словами до свидания.
Дела нашей армии все более и более хорошие. Немца каждый день выживают из новых деревень, уничтожают его в окруженных пунктах. Но это зверь, который получив смертельную рану в агонии бросается и наносит огромный вред. А что он делает в оставленных деревнях! За 4 дня нашего пути мы не могли как следует отдохнуть из-за разрушений в деревнях попадающихся нам. Там же где остаются избы, помещения не имеют жилого вида. Все поломано, разбито и загажено. И вывезено все, вплоть до последней табуретки.
Так хочется хотя бы словом отметить разницу в поведении солдат-немцев и красноармейцев, которым не разрешено брать в деревнях даже мороженой картошки, чтобы не походить на грабителей оккупантов. И крестьяне это очень ценят.
Милая Верочка, письма от меня будут теперь редки и очевидно очень лаконичны. Напишу после первого боя.
Будь здорова, дорогая.
Передай привет маме и папе, пусть выздоравливают и больше не хворают.
Целую крепко тебя и сына. Твой, все время твой. Коля.
7/III. 3ч. утра.
Верочка!
Как часто бывало использую ночное время для того чтобы побеседоватьс тобой. Сижу дневальным в землянке и топлю печь, а так как дрова в печке горят без моей помощи, то мое дежурство оказывается свободным временем. Обещал писать после того, как буду знать свой точный адрес, но пока еще этого нет. Я с группой командиров некоторое время подучимся, а затем – по местам.
Ребята с которыми я приехал уже участвовали в боях.
Кругом беспрерывно развертываются события которые оставят глубокий след в истории и моей памяти. Наша часть все время участвует в наступлении и с передовой то и дело приносят вести о том, что заняты все новые и новые деревни.
Вчера смотрели «Разгром немцев под Москвой». Виды Москвы опять взволновали меня так, как будто я мельком увидел родное лицо мелькнувшее в окне проходящего поезда. Сама картина очень кратко но красноречиво показывает происходящее. Непосредственно по пятам немцев я еще не проходил, но и того что мне пришлось увидеть в оставленных ими деревнях достаточно, чтобы все человеческие чувства были возмущены до крайней степени.
Частенько мне приходит в голову мысль: как хорошо, что вы с Валериком можете спокойно жить в дали от этой ужасной войны.
Жизнь наша здесь более чем сносная. Не находясь на самой линии огня, люди обеспечены крышей над головой, все тепло одеты. Кормят много лучше, чем в тылу. Единственное чего остается желать – это бани. Людей много, а бань слишком мало, чтобы можно было пропустить всех. Приходится восполнять это умыванием «в котелке».
А ночь такая лунная!
Видимо я стал восстанавливать силы после работы в строительстве. Чаще останавливают внимание слабые еще признаки весны, а по ночам – роскошное, почти январское небо. А сны! Эти радостные минуты, когда я совершенно отчетливо вижу тебя, говорю с тобой, чувствую, приходят все чаще.
В лагерях все ребята открывают свои картинные, вернее портретные, галереи показывая своих родных, и я не упускал ни одного случая, чтобы воспользовавшись предлогом самому не взглянуть на вас.
Мне очень хочется получить от вас какие нибудь фотографии сделанные теперь, но боюсь, что их нельзя будет переслать.
Я могу без конца заполнять страницы всей ерундой которая для тебя не будет интересной, приходится брать себя в руки и ставить точку, хотя мне и приятно проводить время за этакой болтовней.
Ну не буду отнимать время у цензоров, проверяющих наши письма и закончу.
Надеюсь, что дома все в порядке, насколько это возможно. Бабушка поправляется, Валерик здоров, ты, моя ласточка, тоже. Все вы иногда вспоминаете обо мне. Я же про всех вас думаю частенько.
Крепко целую длинную очередь маленьких и больших Альтгаузенов и семейку Берзиных.
Ваш Коля, папа-дядя-Артур.
Я думаю, Верочка, что не куришь?
Краснокамск, Вере Павловне Берзин.
19/III
Милая Верочка!
Сегодня последний день нашего обучения.
Все это время нас знакомили с новым в тактике, оружии, а тех, которые, как я , раньше не знали вообще ничего – и с основами в так называемой военной науке. Время пролетело совершенно незаметно. Через пару дней нас распределят по полкам.
До этого дня всегда получалось так, что какие-то причины отдаляли от меня момент личного участия в боях,поэтому я еще не представляю что это значит. Судя по рассказам товарищей с которыми я здесь обучаюсь, а они все уже были по несколько раз в боях и большинство из них имеют ранения, это похоже ни на что другое в жизни. Из природы разве только действие страшного града на зрелое хлебное поле подходит для сравнения.
Оптимизма и радужных надежд никаких. Слишком откровенным перед тобой быть боюсь т.к. в мыслях сам часто ловлю себя на трусливых надеждах. По крайней мере в роли героя плохо себя представляю. Но все это измышления. Уверен, что в трудный момент хватит меня на любое дело. Только бы не растеряться. Здесь приходится считаться с тем, что я часто бываю недостаточно хладнокровным. Но об этом можно много не расписывать. Это те «копания», которые так знакомы тебе с давних времен.
Пока есть время, хочу поболтать с тобой о вещах про которые скоро думать недостанет времени.
Жили мы эти дни как у Христа за пазухой. В сосновом лесу в топленой землянке, которую мы сами выстроили, прошло 19 замечательных дней. Холодные, морозные ночи сменялись искристо-ясными днями. Яркое солнце еще не в силах бороться с сильным по-зимнему морозом но голубое небо с нежно розово оттененными облаками не оставляют сомнения, что это уже не зима. На вершинах елей звонко поют клесты, а по ветвям суетятся многочисленные синицы. Следы зайца как-то особенно отчетливо ложатся на подтаявшем на припеке снегу. Природа походит на красавицу, еще не проснувшуюся от волшебного сна, щеки её розовеют, дыхание становится глубже и ровнее. Ещё немного – она раскроет глаза и сладко потянется. Прекрасна жизнь.
Замечая и прислушиваясь, я вспоминаю одну за другой прошедшие весны, нас и строю планы на будущее.
До тех пор, пока существует природа с её весной, способной оживить любого меланхолика и заставить улыбаться самого отчаянного пессимиста, нужно жить и не думать, не заглядывать за конечный барьер.
Много думаю о том, как встречаете весну вы, далеко от меня. Валерик скоро начнет сбрасывать одежонки и станет, шлепая по натекающим из талого снега ручейкам, щуриться на яркое солнце. Тебе прибавится хлопот следить за этим сорванцом. Ведь весной и болеют малыши чаще.
Удивительна эта способность без конца болтать. Но ведь я надеюсь, что вам это тоже приятно. Я надеюсь на будущее, иначе тоска может совершенно задавить. Надеюсь.
И как только получу назначение в полк, буду иметь адрес, сразу сообщу тебе, дорогая, чтобы снова иметь возможность читать написанное тобой.
Милая Верочка, как должно быть тебе трудно сейчас! Возможно, в скором времени мне удастся хотя бы деньгами тебе помочь. Крепись, дорогая.
Целую тебя, как когда-то, очень крепко и много. Валерика тоже. Так, как это сделал бы, увидев вас.
Привет всем.
Твой Коля.
Приложение.
В ЦК ВКП(б) Латвии от В.П. Альтгаузен
Очень прошу оказать мне помощь в получении каких-либо сведений о моем муже.
Мой муж, Артур Рудольфович Берзиньш, 1918 года рождения был призван в Латвийскую национальную дивизию в январе 1942 года. С 15го января по 12 февраля он находился в Ивановской обл. Гороховском р-оне п/отд. Золино п/ящик 207/21. 27го февраля он прибыл на фронт в р-н Ст.Руссы, там же он окончил школу младших командиров. 19го марта. От 19го марта было последнее письмо, в кот. он писал, что после распределения по частям он мне напишет, с указанием № полевой почты. Письма с фронта от мужа были со штампом 1040 полевой почты. Больше я ничего не имею от мужа, очень прошу, если возможно, сообщить мне о нем.
Мой дедушка, лейтенант А.Р.Берзин, погиб под Старой Руссой в марте 1942 года. Вместе со всем 43м отдельным латышским стрелковым полком.