Прекрасное
Ср Июл 19, 2023 14:45
Помните, я как-то рассказывала о своих алтайских друзьях -- Валере и Лене, что живут в долине реки Урсул в чудесном селе Ело (вернее, не в самом селе, а около, у них там усадьба (алтайцы говорят "стоянка"), лошадки у них есть - Хорек (широкая шея (алт)) и Шуша (не знаю, почему). Мы часто заезжаем в гости - в походик сходить или просто так, повидаться.
С Валерой я познакомилась почти 10 лет назад - на своем дне рождения в Шерегеше (Валера отлично катается, но он туда приехал еще и коня купить - Хорька, вез его из Таштагола на Алтай потом). Валера родился в Ело, но учился в вузе и потом работал в Красноярске, занимался чем-то околонаучным, связанным с химией. А когда вышел на пенсию, вернулся домой, в Ело (в Красноярске осталась семья - жена, дети). Поставил стоянку в дивном месте и стал жить, водить походы. А Лена была туристкой (коренная москвичка, дочь профессора). Влюбилась в это место и осталась навсегда.
Валера и Лена не пара, у каждого свой дом (все строили сами), а еще строят (почти готов) огромный гостевой дом -- чудесный, а еще аил, где хранятся всякие артефакты и роскошные конные принадлежности - седла (есть настоящие ковбойские, выписанные из Штатов , и есть седло Валериной бабушки, красотища - застрелиться), и баня, и ручей, и горы вокруг, и древний курган неподалеку....
Мало этим прекрасным людям строительства и коней с походами, они издали книгу!!! Пару последних лет только про нее и говорили, на последнем этапе из-за санкций встала огромая проблема с полиграфией и бумагой из-за санкций: или не найти, или подорожало в разы, но они справились, вот мне недавно привезли от Валеры подарок.
Боже мой,я знала, что эти люди все делают на пять с плюсом, но, дорогие товарищи, я просто офигела, когда увидела результат.
В селе Ело, шоб вы понимали, население меньше тыщи человек (800 вроде).
Так вот, в книге написано, как мне кажется, обо всех жителях и их предках, подробнейшим образом об истории села, об обычаях, о праздниках (Эл-Ойын там проводится, знаменитый фестиваль алтайских обычаев и алтайского спорта, раз в два года), и о растениях, и о животных, и птицах, и ремеслах, и культуре, и об обычаях, и все с прекрасными фотографиями (Лениными) и рисунками (Лениными) и запредельное количество архивных фото.
Например, можно обогатиться знаниями, как сшить правильную алтайскую шапку и как играть в козлодрание.
И даже лошадей любимых не забыли! Чемпионов скачек поименно перечислили.
чего там только нет.
Работа титаническая, результат восхитительный.
спасибо мироздание, что есть такие люди.
На первой фото - вид на село и в правом верхнем углу видите гору? "Гора рода моей матери" сказал Валера, когда мы пошли туда в походик. Зовут гору Аптырга, виды с нее на гору Сарлык, село Ело (Ело значит что-то типа "гнездо орла на плече горы"), а в лесах среди кедров и лиственниц ("мёш" и "тыт") цветут пионы и валяются осколки космических кораблей (там одно время падали ступени). А на перевалах -- километровые поля анютиных глазок.
Скрытый текст: |