inside I'm skiing


Показаны только записи в категории 'кулинария'

Сибмама - о семье, беременности и детях » Дневники

Дневник просматривают: Нет

Аджапсандали


Ср Авг 28, 2019 20:31

это мой ежелетняя каторга, за которую я потом сама себе готова памятник поставить.
В феврале, например, аджапсандали можно разморозить и пойти с ним в гости -- сразу будешь герой дня и самая главная хозяюшка.
А можно опять же разморозить, ни с кем не делиться, а съесть в маааленькой компании, запивать саперави, жмуриться от удовольствия и вспоминать лето.
Лирическое отступление -- лет десять назад друзья мне подарили отлично изданную книгу грузинского блогера Тинатин Мжаванадзе. Книгу одновременно и кулинарную, и путеводительную, и философскую. Моя прелессссть
Скрытый текст:


Я ее проготовила вдоль и поперек, и могу утверждать, что аджапсандали -- это всегда беспроигрышно.
Сама Тинатин утверждает, что из всех вариантов она предпочитает "самый трудоемкий и заковыристый"...
Скрытый текст:




Итак:
На большой объем (я половину замораживаю):
5 баклажанов
5 болгарских перцев
5 помидор
2 морковки
2 луковицы
растительное масло для обжаривания баклажанов и всего остального
Три зубца чеснока, пучок базилика (кинза и петрушка по желанию), специи грузинские , (а вот тут неправда -- можно какие нравятся!).
Я делаю сейчас с грузинскими (сванская соль (из Сванетии), уцхо-сунели (из Кахетии)), но в до грузинские годы делала и с прованскими травами, а как-то раз сидела, пробовала свежеприготовленный аджапсандали и гадала, чего ж я туда бухнула, что такой свежий вкус...потом доперло, что вообще забыла специи положить.
на два аутентичных момента я забиваю, но расскажу:
1) Тинатин рекомендует шафран..но вот хоть меня убей,я его не понимаю и не чувствую. Какого у меня только не было, от имеретинского до тибетского, ну не слышу я его в еде вообще. Которые слышут -- толките цветы в ступке и добавляйте пол-чайной ложки.
2)алхимия извлечения сока из кинзы (если кому интересно -- пучок измельчить, и потом отжать через марлю или мелкое сито, смешать с солью и чесноком. Мне проще кинзу (если есть) перетолочь сразу в ступке с чесноком, если кинзы нет - и так сойдет.
Приступаем!
Баклажаны порезать полукружками и жарить с двух сторон на сковородке, шумовкой вынимать и складывать в миску.
Скрытый текст:


Это долгая песня) но по-другому тут никак.
Пока жарятся баклажаны:
Лук порезать четверть кольцами, морковку и перец соломкой.
Скрытый текст:


помидоры ошпарить и снять кожицу,
Скрытый текст:


порезать и сложить в миску.
Скрытый текст:



Чеснок с чайной ложкой соли и мелко нарезанной кинзой растереть в ступке в кашицу (или измельчить как угодно, лишь бы совсем мелко.
Скрытый текст:


Зелень порезать.
Когда все баклажаны пожарятся, в казане или толстодонной кастрюле на раст. масле обжарить лук, морковку и перец – мин 7-10 примерно, до мягкости овощей.
Потом убавить огонь, в кастрюлю добавить помидоры, зелень, чеснок и специи. Помешать и тушить минут пять-семь. Потом добавить баклажаны, перемешать и выключить плиту, пусть оно под крышкой там еще потомится.
Скрытый текст:


Как остынет, я половину замораживаю, остальное быстренько съедаем.
И да -- мы много лет никак не можем решить, в каком виде аджапсандали вкуснее – в горячем, теплом или холодном)

Написано: bobo  Благодарностей: 1

кучмачи


Чт Июл 31, 2014 15:00

из серии - вкусно, быстро, недорого, полезно и низкокалорийно!!
ну быстро - относительно, надо минут сорок - час субпродукты варить, но т.к. это холодная закуска, то можно сварить заранее.
Кучмачи - блюдо грузинской кухни ("кучи" - это по-грузински "желудок", а "мачи" произносится просто для красоты, типа шашлык-машлык).
готовится из субпродуктов - говяжьи или куриные печень и сердце, куриные желудки, в общем, потроха. В рецепте как возможный ингридиент еще и говяжьи легкие, но я с ними дела никогда не имела - вроде их варить надо дольше, точно не скажу..
Ну в общем, субпродукты промыть, сварить, остудить, порезать. У меня сегодня это куриные сердечки и печенки - в общем грамм 800.
Скрытый текст:




что еще надо -
чеснок, красный винный уксус (у меня армянский), соль, перец, чабер, гранат.
Скрытый текст:



Итак:
в ступке растереть чеснок (3 крупных зубца) с перцем, солью и чабером (грузины называют чабер "Кондари")
Скрытый текст:


потом содержимое ступки перемешать с уксусом (немного, ложки 3-4 столовых, а можно и гранатовый сок.
Скрытый текст:



потом эту музыку перемешать с потрохами и оставить на полчасика. Разложить по порционным посудинкам (а можно и не раскладывать))) и украсить зернами граната.
Гранат мог быть и получше, честно говоря, но я их выбирать не умею, покупаю, как кота в мешке каждый раз.
Скрытый текст:



это очень вкусно!!! (но у нас только для взрослых, деточкам не нравится, остро все-таки)
есть можно хоть с чем - с рисом, с пастой, с гречкой. У нас сегодня булгур и кабачки-гриль.
а еще хит этой недели - салат из нута и запеченного болгарского перца . Небыстрый рецептик, зато простой! - дай-ка тоже напишу: нут на ночь замочить, утром сварить (мин.20), перцы запечь на гриле, завязать в пакет на полчаса минимум - ("в баню", чтобы чистились легче), почистить, порезать, перемешать, плюс любая зелень и оливковое масло.
Скрытый текст:



Написано: bobo

ФМ еда и я )


Сб Июл 26, 2014 21:40

ну начиналось-то все как обычно - домашняя еда: супы, каши, картошка, жареный минтай, торты "Негр" и "Наполеон" по праздникам. Только в семье, где я воспитывалась, суп переливали в супницу и в выходные ели в гостиной (из-за дебильной планировки нашей квартиры - "трешка в "свечке"", это было еще тем головняком - ходить тудой-сюдой то с горячей, то с грязной посудой) - думаю, что именно поэтому у меня сейчас кухня объединена с гостиной.
еще было лето - дача, счастье, книжки, мы с дедулей на обед варим суп из пакетиков (там вермишельки - "звездочки") , и еще - хлеб с черносмородиновым вареньем. Толстенная книжка "1000 сказок Бирмы" ,вся была в пурпуре различной интенсивности , потому что сказки были настолько замороченными, что я ее каждое лето перечитывала, и все время трескала варенье.
Ну стол заказов - дааа! мы ходили в заказ по четвергам, на Жемчужную. Некоторым наиболее крутым привозили на дом (и вряд ли я этот факт забуду про Кондолизу ;) ) и там было такое!! Даже сигареты! Ну а я для себя тогда твердо решила, что если Бог даст, и я таки состоюсь как личность в этой жизни, отныне и навсегда буду питаться только венгерским компотом "Ассорти", потому что вкуснее этого ничего быть не может.
Ну а после детства вместе с юностью наступил конец восьмидесятых, я осталась вдвоем с бабулей, а бабуля после смерти дедули внезапно стала варить супы из нечищенных овощей и путать сахар с солью..в общем, готовить я научилась очень быстро и даже не помню как.
А да! в детстве еще ж была параллельная реальность - бабушка и дедушка по линии отца, раз в месяц я у них гостила...там были родственники в деревне и постоянная какая-то заготовительская деятельность - зимой разделывали гусей ( я боролась с тошнотой), осенью бесконечные тазы грибов, летом ягоды, ягоды, ягоды...еда избыточная - пельмени варились не на воде , а на бульоне, сладкая масляная выпечка, супы , при застывании покрывавшиеся жиром в палец толщиной. Сейчас-то я понимаю, что это был пир победы - над нищим деревенским детством, над памятью о коллективизации, над военным голодом, над тощими послевоенными годами.. но я прям заболевала, когда мне дома говорили - "Юляша, ну пора уж навестить...", А папенька мой (единственный ребенок у тех дедов) безвылазно сидел в тюрьме (да-да, я дочь рецидивиста), я была единственной внучкой, и на меня обрушивались волны любви, и выражение всех возможных критериев благополучия и все это - только в виде еды. Сюсюкать в той среде было не принято, а накормить - обязательно. Стыдно признать, но я бесконечно отмазывалась от посещений то уроками, то недомоганием, врала, только бы не исполнять эту раблезианскую повинность. Господи, как сейчас стыдно, как же я была им нужна, и какая дикая нелепость стояла между отношениями.
ну а потом я встретила мужа..Он лапочка, вырос в той же среде, что и я - с "заказами" и "накормительской" бабулей. А родители мужа - туристы-альпинисты, культа еды в той семье не было вообще, свекровь моя чудесная готовить не умела и не хотела, так что юноша мне достался неискушенный, "маминых пончиков" не требовал, трескал все, что дадут и искренне восхищался всем, что сложнее яичницы. Было где развернуться, в общем.
ну а в 1992-м мы для начала укатили в эмиграцию, там решили, что дома лучше, вернулись..и долго-долго путешествовали.
поэтому - обожаем средиземноморскую кухню - потому что самый вкусный обед в моей жизни был, когда мы заблудились на Крите (на перевале) и остановились поесть не чтобы в деревне, а на хуторе. Вот это было дааа...С тех пор - лето, значит овощи-гриль, просто приготовленное мясо, куча зелени и ледяное белое вино.
поэтому - не люблю французскую кухню, не понимаю и не хочу понимать. В Андорре на четвертом месяце беременности я чудом не блеванула посреди блеска, огней и вечерних платьев новогоднего ужина в ресторане а ля-Карт, когда поняла, что поданный мне с придыханием "тартар" - это сука сырой фарш.
Поэтому -- после Мескики и Африки я знаю, что "делать с авокадо". Это у нас семейная шутка такая, в 1991-и мой свекор вернулся из Анд и припер целый мешок авокадо. Никто не знал, шо с цим зробити, и усе пропало. Иээх щас бы мне то добро в мозолистые руки!
ну все было прекрасно, любопытно и тыпы, пока не настигла нас напасть в виде безглютеновой диеты. И тут тоже пришел новый навык - надо "чуть-чуть докручивать". Не бухать на сковородку унылую мешанину с надеждой получить нечто перевертываемое и хоть малость съедобное, а чуть углубиться в проблему, немного подумать, почему и при каких условиях продукты ведут себя так а ни иначе, чуть-чуть подвинуть готовку из области обязаловки в область квеста..и все получилось. Не думаю, что Миха чем-то обделен - он здорово питается, и благодаря этому экспириенсу у нас тоже на кухне зашибись - потому что это азартно - не просто "готовить ужин" - а готовить ужин - чтобы была тема, например Мексики, и чтобы из доступных недорогих продуктов, и чтобы калорийность низкая, и чтобы вкусно было прям ваще.
кстати - побочный эффект от квестов -- у меня отлично готовит дочь. Два месяца в году она живет отдельно от нас (в соседнем доме, мой свекор и его жена уходят в горы, а там 300 горшков с цветами (без шуток) и собака, которая с нашей Аишей не монтируется - потому что немецкая овчарка и конкуренции не терпит), вот прям щас там живет. Я Дашке даю денег на хозяйство (200 р. в день) - из них она выкраивает посиделки в кафе, походы в кино и клубы, табак для кальяна и еду. Я ей иногда покупаю курицу-мясо (не чаще раза в неделю), а так она закупается и готовит сама, Приглашает нас на ужины) Ей в кайф, это ж интересно! Кстати, среди рафинированных Дашкиных друзей умение готовить очень высоко котируется, как оказалось. Причем Дарья готовит принципиально отлично от меня - она умопомрачительно печет ( я печь не люблю) - лимонные Дашины маффины!! я прошу их делать пореже, потому что даже я, человек с железной волей, противостоять им не могу - трескаю в обе щеки, пока не кончатся. А еще у Дашки противоположная мне концепция насчет мяса - я предпочитаю готовить мясо достаточно просто, а фишки отдельно, Даша предпочитает готовить мясо в каких-то сложных соусах - типа свинины в медовой карамели.
короче - если уж надо что-то делать каждый день (кушать, например), то пусть это приносит радость и пользу. Даже если приходится чуть дольше времени проторчать на кухне ну и фиг с ним, здоровье дороже, а для мелкого это вообще принципиально, ему, как Джоли, впору татуировку делать - "мы есть то что мы едим"

Написано: bobo

интересное место


Пт Июл 04, 2014 16:07

Вот что откопали - прям дацан. И всего-то в 15 минутах езды от дома. Там ведет прием лама, это конечно здорово, но для некоторых все-таки главное в этом дивном месте - аутентичная кухня. Вот че мы любим и ценим!! Поэтому ломанулись туда за настоящими бурятскими позами.
Скрытый текст:
местный общепит в большинстве своем ужасно невкусный. Раньше ничего еще было, а в последнее время расплодились всякие фьюжны, лоунджи, понт на понте сидит и понтом погоняет, а за 90 процентов предлагаемой в общепите еды просто западло деньги отдавать. Хотя и совсем не гурман и уж подавно не жадина

А тут - красотааа!!
Скрытый текст:

Написано: bobo

каччукко


Сб Апр 26, 2014 0:12

Лирическое отступление номер один : ну ни для кого не секрет, что после годиков эдак 35-ти метаболизм резко замедляется. Пичалька, особенно барышням...А когда еще и некоторые ( ну те самые, что всю жизнь были худее велосипеда, трескали как не в себя и единственной диетой считали - " сала после полуночи -- ни-ни") начинают грустить по поводу незастегивающихся штанов...в общем, та часть семьи , что старше 16-ти, начинает задумываться о низкокалорийной и в то же время вкусной (гедонизм никто не отменял :oops: ;) )пище. А так как эта же часть семьи собирается на лыжах гонять, ветер ловить и педали крутить еще лет тридцать как минимум, то появляется стимул копаться на кулинарных сайтах и читать рецепты.
Лирическое отступление номер два - тут-то проблем нет, готовить я люблю, читать тоже, поэтому рецепты читаю сотнями и когда появляются эмоции типа "да лаадно!! не может быть!!", это вызывает прям исследовательский интерес.
ну вот - супец. Основа - рыба, морепродукты, сельдерей и томаты. Ясно, что калорийность подарочная. Но само сочетание энтузиазма вообще не вызывает, и никогда бы я не взялась переводить продукты, даже во имя такой благой цели, как ускорение метаболизма, кабы не регион происхождения супчика. Тоскана. "Невкусно быть не может" - второе имя этого благословенной географической области.
Ну что, рискнула - так съели чуть ли не с кастрюлей. Легкий, вкусный, сытный, свежий, необычный. Вот, варю опять.
и еще одно отступление - в Интернете куча рецептов, у меня интерпретация, потому что пять сортов рыбы и морепродуктов (это историческое правило провозглашают все рецепты -- итальянское название -- chaccuchchio : сколько "С", столько и сортов даров моря) мне подбирать было лень, поэтому я ,особо не заморачиваясь, купила для супа морской коктейль и морского окуня (в сумме получилось не меньше пяти) - и получилось зашибись. А если точно рецепт соблюсти - разжиться барабулькой, отдельно тигровые креветки с чесноком обжарить, найти аутентичные итальянские томаты в собст.соку, свежий розмарин и тыпы, вообще будет райская пища..
Блин, никак не подберусь - итак:

Каччукко.
Надо:
3 средних луковицы (у меня была одна, но огромная),
4 зубца чеснока,
1 чили,
Кинза, укроп (его не было в рецепте, но рыбу укропом испортить нельзя), орегано,
4 черешка сельдерея, половина корня сельдерея
Белое сухое вино,
4 помидорки, томатная паста (по рецепту надо черри свежие и итальянские резаные помидорки в собст.соку),
Морской коктейль (полкило где-то), два морских окуня
Лимон
Скрытый текст:


И то, из чего сварить рыбный бульон ( у меня, хозяйственной козочки, в морозилке нашлась голова от огромного судака). Бульон сварить заранее!!
Багет.
Начинаем дискотеку!
Нота бене -- по способу приготовления это скорее жаркое, чем суп.
Готовлю морепродукты- чищу, мою, поливаю соком половинки лимона
Режу лук, оба сельдерея, кинзу; чили очищаю от семян, давлю чеснок (режу на пластинки и раздавливаю плоскостью ножа).
В толстодонной кастрюле разогреваю оливковое масло (прилично так дно закрывает) и обжариваю лук и сельдерей (корень) минут пять, добавляю черешковый сельдерей, чеснок, нарезанную зелень , солю, перчу, оставляю еще на пару минут, потом выкладываю туда же нарезанную рыбу и морепродукты, закрываю крышкой – минуты три.
Скрытый текст:


Потом вливаю треть бутылки вина (в Ашане продается дивное вино за три копейки для кулинарных целей - на фото представлено, пить можно только отчаянным личностям, а готовить на нем - то, что надо), и на сильном огне его выпариваю.
Потом бац туда нарезанные помидоры, измельченный чили и томатную пасту(пасты примерно 3 ст.ложки), солим, перчим, мешать, мешать и через примерно еще 10 минут вливаю процеженный бульон и пусть еще минут пять покипит, потом выключаю и оставляю на плите. Voila.
Скрытый текст:




Положено есть с обжаренными ломтями багета, что снижает кошерность блюда, конечно. Но и без багета - ништяк, я пробовала :-)
А еще я замужем за очень, очень мудрым человеком (одну из основополагающих мудростей составляет следующая - "рыба посуху не ходит"( то бишь алкоголя требует) - ну чтоб я без такого умного пупсика делала..Короче, суп едим с белым вином - конечно же итальянским. Тини. Хоть не тосканское, а сицилийское, зато соотношение цена-качество отличное.
Скрытый текст:



по ходу облегчения способа передвижения рыб выяснили, что Grecanico Inzolia Terre Siciliane поинтереснее будет. В общем, горячо рекомендуем :-)

Написано: bobo

чикен сэтэй и баба гануш


Вс Авг 11, 2013 10:40

вот, готовила вчера эти блюда, оба - наивкуснейшие и оба с историей. и оба - очень летние, потому что готовятся на гриле.
История первого блюда наша, семейная. Давно (лет 15 назад) моя подруга, американка, привезла мне в подарок из Таиланда банку Сэтэй соуса и научила готовить офигенную курицу. Банка кончилась, в Новосибирске такого найти было невозможно в те времена, поэтому рецепт вылетел из головы. И вот уже когда мы сами были в Таиланде, я увидела в ресторанном меню Chicken Satay и тут же его заказали. Моя капризная в плане еды дочь мгновенно влюбилась и все остальное время в Таиланде только этим и питалась. Ну а дома в МЕТРО мы нашли правильный ингредиент (по сути, это паста на основе арахиса) и частенько готовим эту вкуснятину. Причем рецепт потрясающе простой.
Надо - 1 кг филе курицы (грудка)
соус
Скрытый текст:

-- полбанки.
сок половинки лимона, полчашки соевого соуса, половинка измельченного чили.
Сэтэй соус, лимонный сок, соевый соус и чили соединить. Это будет маринад. Бухнуть туда курицу на полтороа - два часа. Аутентичный вариант - шашлык на деревянных шпажках. Тогда кусочки поменьше (ну шашлычные такие) и мариновать полтора. У меня шпажек не было, куски поэтому больше (чтобы в решетку не проваливались) и мариновала два часа. Потом - на гриль, поджарить с каждой стороны до румяности и наслаждаться :-)
и Баба гануш. По сути это всеми любимая "икра заморская, баклажанная", но этот рецепт просто улетный. История у него своя собственная . блюдо из арабской кухни и название переводится как "разгневанный отец" - типа хозяйка зазевалась, не усмотрела за баклажанами и они обуглились на огне, отец семейства разгневался , но мадам выкрутилась и приготовила из погорельцев прекрасный соус, чем сменила гнев на милость.
Надо - баклажаны (у меня было семь крупных), лимонный сок (по вкусу, у меня где-то треть лимона), Тахини (это паста из семян кунжута, у меня ее не было, я просто кунжут прокалила на сковороде и растерла вместе с чесноком (полголовки) и солью), молотая паприка, зелень петрушки (лично мне с кинзой больше нравится), чуть-чуть оливкового масла.
баклажаны обуглить на гриле с двух сторон , сложить "в баню" - я складываю в миску и завязываю пакетом, Через часик почистить от шкурки и измельчить. Не в блендере! можно вилкой, а я на доске ножом рублю "в муку". в ступке перетереть чеснок , соль, кунжут, все перемешать, добавить сок лимона, перец и масло. Вуаля ! ОЧень вкусно!!

Написано: bobo

том ям !! ням ням!!


Пн Июн 10, 2013 18:56

ну вот, не успела я прийти в себя от радости обретения нутовой муки, как жизнь преподнесла еще один сюрприз --
Скрытый текст:


это - набор для самой главной тайской вкуснятины - супа Том Ям. Состоит из лемонграсса, галангала, листьев кафирского лайма и маленьких перчиков чили)


я так обрадовалась, что аж забыла, зачем в магазин пришла. Вообще-то Том Ям у меня получается и безо всей этой красоты (галангал, лемонграсс и листья лайма заменяются имбирем и просто лаймом), но тут-то грех было не попробовать. Тут же организовала экспедицию в МЕТРО за кокосовым молоком и дешевыми креветками, разжилась свежей кинзой и помчалась на кухню. Готовить достаточно замороченно, но оно того стоит.
Для начала я сварила хороший такой бульон (из целой курицы без грудки - грудку я заныкала для диетных целей). Бульончик процедила, разлила в две кастрюли и разбавила кипятком. Отварное мясо разобрала, самые симпатичные кусочки бубухнула обратно в бульон (немного совсем). (остальное прокрутила с мускатным орехом, базиликом и оливковым маслом - получился такой паштетик симпатичный, не пропадать же куриному добру). Лемонграсс (это такие светло-мятного цвета плотные палочки) из расчета 4 палки на кастрюлю почикала кусочками длиной в 2,5 см (дюйм типа) и еще немного потюкала их молотком для легкого разлохмачивания и более полного извлечения офигенного запаха.
На сковородке обжарила луковку, полголовки чеснока (масло было оливковое, но это совсем необязательно - любое можно. А если совсем по феншую, то нужно вообще-то кунжутное, но меня на него жаба душит, поэтому чем богаты) и туда же положила четыре маленьких перчика чили, который я освободила от семян осторожненько на салфетке (не на доске! ее потом отмывать от жгучести замучаешься). Эту всю музыку со сковородки (лук, чеснок и чили)перекрутила в блендере (не погружной, а фигня типа кофемолки). Отварила и почистила крупные креветки - килограмм. Порезала галангал - тонко и поперек. Довела кастрюли с бульоном до кипения. Бубухнуда в каждую лемонграсс, галангал, смесь из блендера и листья лайма. Поварила 5 минут, посолила, кинула креветки и листочки свежей кинзы. В одну из кастрюль полностью ушла банка кокосового молока (бренд Блю Дрэгон, розовая такая, алюминиевая, вес банки не помню... 250-300 где-то)
Вуаля! - одна кастрюля с кокосом (мужу больше нравится), другая - без (я мне нравится больше так).
Скрытый текст:


вообще-то по сути это острый и ароматный бульон, есть там кроме креветок и курицы нечего, все остальное несьедобно - галангал и лемонграсс можно даже вытащить из готового супа, но нам и так хорошо.
Азиаты вообще-то сдержаны в эмоциях, а вот мы с гостями ели - и хрюкали от удовольствия. И не стеснялись, чего уж тут стесняться --- вкуснятина получилась.
А! важно! надо еще в суп добавлять сок двух лаймов. Но я боюсь суп перекислить и лаймовый свежевыжатый сок подаю по-колхозному - отдельно в молочнике. Кому сколько кислинки не хватает, тот столько себе в тарелку и добавляет.

Написано: bobo

фалафель


Вс Июн 02, 2013 13:58

фалафель мне страшно понравился еще в Израиле. Но я его не готовила, потому что не знала, чем заменить в рецепте пшеничную муку, а заморачиваться с блюдом из обожаемого Мишкой нута, а потом ему не давать его есть из-за глютена я не собиралась.
И вот что я увидела на днях в магазине (даже с наклейкой Глютен фри!)--
Скрытый текст:



Алиллуйя!!!! наконец-то домашние узнают, что за зверь такой фалафель. И евреи и арабы его считают своим аутентичным блюдом, поэтому назовем его толерантно - ближневосточное.
Итак, замочила я на ночь 200 г. нута.
Утром растерла в ступке 4 дольки чеснока с морской солью и зернами кориандра.
Скрытый текст:



перемолола блендером замоченный нут с одной сырой луковицей, добавила водички до сметанной консистенции, прибавила содержимое ступки и начала добавлять нутовую муку, пока тесто не стало лепиться. Руки чесались измельчить и бубухнуть еще туда пучок кинзы, но главная задача - подписать на эту блюдо капризного Мишку, а с большим количеством зелени он может и забраковать. Если фалафель клиенту понравится, в след.раз обязательно добавлю, а сейчас сыпанула немного сухой кинзы.
налепила шариков
Скрытый текст:


и разогрела оливковое масло в качестве фритюра. Другое не рассматриваю, потому что только оливковое не выделяет всякой дряни во время нагревания и использовать его можно неоднократно. Минус в том, что готовила в самой маленькой кастрюльке, чтобы расход масла уменьшить.
Скрытый текст:


Вуаля
Получилась вкуснятина, клиент одобрил, мужу понравилось. Легкое, ароматное и сытное блюдо, вкусное и горячим и холодным, можно брать с собой в дорогу в качестве полезного перекуса, готовить для летних пикников. Блюдо явно средиземноморское, поэтому мне кажется, что для него идеальная компания - овощи-гриль, свежие салаты, ледяное белое вино и летний вечер жаркого дня. Буду ждать жару и сразу же готовить фалафель, вот уже и банку специальную для использованного масла замутила :)
Скрытый текст:

Написано: bobo
Страница 1 из 1



мажу лыжи

Владелец: [ bobo ]
Соавторы: [ (нет) ]
Дневник: [ Просмотреть все записи ]
[ Друзья ]
Перейти: [ Назад/Вперёд (1 из 1)]

Поиск по записям

 

Календарь

 «   <   »   > Март 2024
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Категории

Болталка

Тут ещё тихо.

 Имя:

 Сайт:

 Высказать:

Посмотреть и вставить смайлики

 

Контакты bobo

О bobo

Зарегистрирован
Чт Июн 02, 2005 22:31

Откуда
Новосибирск, Академгородок

Дневник

Дневник начат
Вс Июн 28, 2009 18:02

Всего записей
758

Возраст дневника
5387 дней

Всего ответов
9141

Визитов
184404

RSS

RSS Feed
 

 

  

Powered by The Blog Mod by Hyperion & TheBlogMod.com
Powered by phpBB © phpBB Group
Weblog style by Hyperion